Фрукт помело: где растет, как вырастить дома. В этом цитрусе содержится масса полезных веществ

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела (помело) фрукт:...

Помело берет свое начало в Китае, и по сей день, является символом благополучия и процветания. Оно было известно еще в 100 г. до н.э.

В конце восемнадцатого века семена диковинного фрукта были завезены в Индию. Европейцы смогли познакомиться с помело лишь в XIX веке. Сейчас помело культивируют в Таиланде, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, Японии, в Калифорнии и на островах Таити.

На востоке существует традиция – дарить его на Новый год. Также китайцы используют помело в проведении религиозных обрядов.

В нашей же стране помело просто принято использовать в кулинарии, реже в косметологии и народной медицине. Как оказалось, не только с помощью лимона можно вылечить простуду, сбить температуру и улучшить состояние иммунной системы больного. Такими свойствами обладают большинство цитрусовых, в том числе, и помело.

Помело – гибрид каких фруктов?

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.

В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.

Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.

Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.

Химический состав и калорийность

Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.

Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.

Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.

1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).

1 долька = 190 г (72,2 ккал)

Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.

Также в состав входят пищевые волокна и зола.

Помело на 89 % состоит из воды.

Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.

Полезные и лечебные свойства

Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.

Целебные свойства помело:

  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
  • Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
  • Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
  • Понижает давление.
  • Профилактика злокачественных опухолей.
  • Улучшает состояние при астме.
  • Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете . Его сок способствует снижению сахара в крови.
  • Профилактика атеросклероза (пектин).
  • Применяется в диетическом питании (низкокалориен).

Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.

Полезный совет для мужчин : медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.

Польза помело для беременных :

  • Придает силы, повышает работоспособность.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
  • Профилактическое средство против запоров.
  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
  • Повышает настроение.

При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.

Вред и противопоказания

Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.

Избегать употребления в пищу помело , так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.

Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.

Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.

Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.

Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.

Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?

Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
  • не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
  • не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
  • противопоказание для детей : не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
  • склонность к аллергии.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус . Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера

Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим . Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Как почистить помело:

  • Вертикальный способ чистки.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

  • Спиральный способ очистки.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Как едят помело?

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.


Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Полезные свойства и состав



В чём же польза помело для организма, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Полезные свойства помело для организма и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты . В этом фрукте есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Фрукт помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.


Сок и мякоть плодов помело отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Фрукт помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело


Помело - не очень привычный для нас фрукт, хотя он уже нередко появляется на прилавках наших супермаркетов. И все же многих интересует вполне логичный вопрос, как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный фрукт помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диетические свойства

Так как фрукт помело обладает многими диетическими свойствами, с ним легко, быстро и полезно можно похудеть.

Диета с помело для похудения

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.


На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Полезный салат с помело

С помело можно готовить очень оригинальные и экзотические салаты, и удивлять своих домашних и гостей. Мы предлагаем Вам рецепт полезного диетического салата и морепродуктами.

Итак, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Полезный экзотический десерт с помело

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Чем полезна кожура?

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже очень полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Применение фрукта в косметологии

Фрукт помело обладает многими полезными свойствами для лица и тела, благодаря чему используется в домашней и профессиональной косметологии.


Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.


Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку фрукта помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые.

Противопоказания

Как и другие цитрусовые, не следует есть фрукт помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

Всё, что люди принимают внутрь, обычно делится на еду и лекарство. При этом, если лекарство не может быть едой, то еда вполне может стать лекарством. Задумываясь о составе еды и его полезных свойствах, я сознательно или невольно ищу в продукте целительную силу. Так чем же полезен фрукт памела для женщин?

  • В 100 граммах мякоти этого плода содержится суточная норма витамина С. Так что, съев целый плод, вы перевыполните норму по витаминизации своего организма.
  • Кроме аскорбинки в плодах этого растения содержатся все витамины группы В, бета-каротин и фолиевая кислота.
  • Растение отличается богатством минеральных веществ. В нём содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь.
  • В плодах также сконцентрировано большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов.

Всё говорит о том, что памело может укреплять иммунитет, снижать количество свободных радикалов, противостоять развитию атеросклероза и новообразований, в том числе и злокачественных. Однако, главное достоинство этого плода состоит в том, что он очень полезен для женщин.

На ранних стадиях беременности женщине нужен весь сконцентрированный в нём набор витаминов и микроэлементов. Особенно следует обратить внимание на фолиевую кислоту и кальций. Они нужны не только маме, но и ребёнку.

Фрукт этот диетический, его обязательно нужно включать в состав витаминной диеты, которая поддержит организм в здоровом состоянии и поможет похудеть. Благодаря антиоксидантным свойствам его можно использовать в борьбе с вечным женским врагом – временем, оставляющим следы на женских лицах.

На фото спелая памела на плантации Калифорнии (США)

Фирменный рецепт маски из памело

  1. Хорошо помойте кожуру, просушите её полотенцем, снимите её вместе со всей ватообразной прослойкой.
  2. Выдавите сок из мякоти и полейте его на кожуру с прослойкой.
  3. Лейте маленькой струйкой, а лучше – каплями, до тех пор, пока прослойка не пропитается этим соком.
  4. Сверху можно добавить немного молодого мёда.
  5. Наложите кожуру с соком на лицо и держите минут 30.
  6. После этого умойтесь тёплой водой и смажьте лицо увлажняющим кремом.

Кому помело противопоказано

Фрукт относится к цитрусовым, поэтому противопоказан всем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и печенью. Следует воздержаться и при заболеваниях ЖКТ в острой стадии. Но есть ещё одна особенность - памело и грейпфрут способны снижать действие медикаментов, влияя на степень их всасывания в кишечнике. Так что, если вы вынуждены пить много таблеток и микстур, то лучше от помело и гейпфрута временно отказаться.

Вот и все недостатки этого цитруса. Их не так-то и много. Пользы гораздо больше, особенно для женщин.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх