Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара. Желирующие агенты: агар-агар

Агар-агар – растительный аналог желатина, уже давно перестал восприниматься экзотикой. Теперь его можно купить не только в специализированных магазинах для кондитеров, но и в самых обычных супермаркетах. И все же для многих агар-агар пока остается диковинкой. Как же приготовить желе с агар-агаром? Рецепт скорее всего вам покажется проще, чем традиционный желатиновый аналог. В отличие от желатина этот растительный продукт (агар-агар изготавливают из морских водорослей) легко замачивается и хорошо растворяется, образуя однородную студенистую массу. Если сравнивать десерты с добавлением агар-агара и желатина, то есть существенные отличия. Гурман, разбирающийся в этих вопросах, сразу определит какое желирующее вещество было добавлено. Структура желе с агар-агаром более ломкая, не такая тягучая, такой десерт не дрожит, как желатиновый. Блюда с добавлением агар-агара имеют легкий своеобразный привкус. И еще одно существенное и очень полезное отличие — застывшее желе с агар-агаром не «тает» и не течет при нагревании, что очень удобно, если десерту придется достаточно длительное время находится вне холодильника. Не случайно агар-агар широко использовался в советской кондитерской промышленности. На нем делали зефир, пастилу, торт «Птичье молоко», желейный мармелад. Сейчас в основном используется дешевый заменитель, возможно, поэтому вкус кондитерских изделий так далек от доперестроечных оригиналов. Мы с вами сделаем ягодное желе с агар-агаром. Я взяла свежую клубнику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, свежие или замороженные.

Подготовьте продукты в следующем количестве:

  • Свежие ягоды — 300 г
  • Агар-агар — 3 г
  • Сахар-песок — 180 г
  • Вода чистая — 350 мл

Как приготовить желе с агар-агаром

Прежде все необходимо подготовить ягоды — удалите у клубники все плодоножки, тщательно промойте ягоды под проточной водой, выложите клубнику в дуршлаг или ситечко, пусть стечет вода. Тем временем 3 г агар-агара (это полная чайная ложка без большой горки) залейте 250 мл воды, перемешайте и оставьте в сторонке.


Часть ягод нарежьте дольками и выложите на дно стаканчиков или формочек, в которых будет подаваться желе. Остальные ягоды, если они большие, то тоже нарежьте, мелкие можно оставить целыми. Клубнику положите в кастрюльку, влейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда ягоды с сахаром закипят, то уменьшите огонь и проварите примерно 5 минут на слабом огне, снимите ягоды в сиропе с огня, дайте постоять 10 минут.


Полученный сироп теперь нужно отделить от ягод при помощи ситечка. Ягоды больше не понадобятся, а вот на основе сиропа продолжим готовить желе.


Добавьте в сироп агар-агар, замоченный в воде, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Еле теплым сиропом залейте ягоды, предварительно разложенные по стаканчикам. Только ягоды! Полностью не заполняйте стаканчик! Чтобы ломтики клубники не всплывали, ягоды сначала нужно зафиксировать, залив их небольшим количеством сиропа с агар-агаром.


На 5 минут поставьте стаканчики в холодильник, а сироп держите в теплом месте, чтобы он не застыл раньше времени. Как только ягоды застынут, сразу же наполняйте сиропом полностью весь стаканчик и снова ставьте в холодильник примерно на 20-25 минут до полного застывания желе.


Готовый десерт украсьте на свой вкус ломтиками ягод, листочками мяты или мелиссы.


    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар , который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
  • 1,5 чайных ложки агар-агара
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя

Как делать:

  1. Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим ~ 5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
  2. В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  3. Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  4. Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.

Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

Варенье с агар-агаром из вишни

Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».

Нам понадобится :

  • 1 килограмм вишни
  • 0,5 стакана воды
  • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара)
  • 2 столовых ложки растворимого кофе
  • 3 столовых ложки какао
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,5 грамма агар-агара
  • 50 миллилитров вишневого ликера

Как делать:

  1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно - не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
  2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
  4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие .

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД НА АГАРЕ

Чаще всего желе готовят двумя способами — на желатине или на агар-агаре (или просто «агар»). Желатин является белковым продуктом животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей и сухожилий животных. А агар-агар — это продукт абсолютно растительный, получаемый путём переработки морских водорослей. Агар считается ещё и весьма полезным продуктом! Все качественные кондитерские изделия (мармелады, суфле, зефиры, желе…) производятся именно из агара, а не из желатина. Но я считаю, что и желатин, и агар-агар имеют право быть в нашем питании.

Нам понадобится:

  • 1 литр холодной воды
  • 3 столовые ложки агара
  • 600 гр не очень кислых ягод (здесь у меня замороженная вишня)
  • 100 гр сахарного песка

Разводим агар-агар в воде и даем возможность постоять минут минут 15. А сами в это время отмеряем сахар и готовим ягоды.

Затем ставим растворённый агар (мутная жижица) на плиту, всыпаем в него сахар и обязательно помешиваем.

Когда сахар растворился, засыпаем ягоды и интенсивно размешиваем, особенно если ягода, как в данном случае, из морозилки. Доводим до кипения, постоянно помешивая!

Снимаем с плиты и разливаем прямо в горячем виде по формочкам. Высоту желе, т.е. уровень наливания этого пока ещё ягодного сиропа 🙂 , определяйте по своему желанию.

Желе из агара можно оставить застывать и при комнатной температуре. Оно становится крепким сразу же, как только остынет градусов до 30-40. Но я всегда готовлю его заранее с вечера и выношу в прохладное место до утра или ставлю, когда оно уже немного остынет, в холодильник. Из формы такое желе «выскакивает» довольно легко, если сравнивать с желе на желатине.

Наше желе готово! Оно достаточно крепкое, и не сильно трясущееся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



PS: Хочу добавить, что не стоит рисковать и готовить такое желе из очень кислых ягод, т.к. агар весьма чувствителен к кислотности и может не застыть. Я не поверила этому и попыталась приготовить такое желе из клюквы, но у меня получился очень вкусный кисель 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 200 мин

Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.

Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.

Рецепт с фото пошагово:

Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.


Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.




В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.




В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.






Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.




Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.




Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.




Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.






Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.




Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.




Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.




Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.




Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.




Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх