Фрукты нельзя хранить в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки

Есть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан».Экзотические фрукты. Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная от колбасы и масла, заканчивая фруктами, овощами и пр. И, вроде, пониженные температуры должны способствовать сохранению наших запасов, но есть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан». Что нельзя хранить в холодильнике, и почему?

Экзотические фрукты. Причина: такие продукты подвоздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

«Родные» отечественные яблоки и груши. Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.

Кабачки и тыквы, дыни. Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ). Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.

Помидоры и баклажаны. Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).

Репчатый лук. Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее. Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.

Оливковое масло. Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Мед. Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению.Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

Картофель и морковь, прочие твердые овощи. Причина:прорастание, загнивание, образование плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции. Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

Шоколад. Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.

Хлеб. Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре. В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.

Чеснок. Продукт, который категорически не выносит холода. Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.

Бананы. Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.

Холодильник является одним из самых важных бытовых приборов в доме. Чтобы он служил долго и качественно, а продукты оставались свежими и не портились, помогут несколько советов:

Овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга в бумажных пакетах. Бумага создаёт изоляцию и предотвращает гниение. Полиэтиленовые пакеты также можно использовать, но необходимо следить, чтобы продукты в них оставались сухими.

Один из самых популярных овощей - помидор - не любит холода. При низкой температуре он теряет свой вкус и аромат. А огурцам обязательно нужен холодильник, иначе они станут вялыми и мягкими.

Также холод не переносят: картофель, баклажаны, бананы, ананасы, гранаты, авокадо, лук и чеснок. Они в холодильнике быстрее портятся и меняют вкус.

Зелень рекомендуется промыть, просушить и поместить в холодильник. Удобным способом хранения зелени является размещение её в стеклянной банке с водой. Также зелень можно завернуть во влажную салфетку из ткани. Так она долгое время будет оставаться свежей.

Мясо и рыба может храниться в холодильнике не более двух дней. Если вы не планируете готовить их в ближайшее время, то их следует заморозить. Замораживать нужно по порциям, чтобы не приходилось размораживать и замораживать повторно.

Сыр обязательно должен дышать. Хранить его в полиэтиленовой плёнке категорически запрещается. Лучше всего использовать пергаментную бумагу, которая пропускает воздух и не даёт засохнуть.

Яйца можно не хранить в холодильнике, но только не более двух недель. Срок хранения яиц в холодильнике составляет около 3-4 недель. Размещать их необходимо тупым концом вверх в специальных упаковках или предусмотренных для них местах на дверце холодильника.

Масло сливочное может храниться в своей оригинальной упаковке, которая защищает его от света, воздуха и вбирания запахов от других продуктов. Также его можно положить в масленку с непрозрачной крышкой.

Подсолнечное и оливковое масло хранить в холодильнике не следует, там оно замерзает и густеет. Его рекомендуется держать в тёмном месте, подальше от лучей солнечного света. Льняному и кунжутному маслу наоборот - место в холодильнике, иначе оно быстро портится.

Хлеб некоторые хозяйки любят хранить в холодильнике. Этого делать нельзя, так как он быстрее черствеет.

Мед от холода кристаллизуется, теряет свою текстуру, вкус и полезные свойства. Его следует хранить при комнатной температуре.

Кофе нельзя хранить в холодильнике. Это отрицательно влияет на качество и вкус самого кофе. Также кофе своим сильным ароматом может изменить запах и других продуктов.

Неправильное хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся. Производители холодильников не зря придумали разные секции, каждая из которых имеет свой температурный режим и определенную циркуляцию воздуха. Используйте полки и секции по назначению, применяйте советы по хранению, и ваши продукты будут долгое время оставаться полезными и вкусными.


Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья . Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак ) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду .

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма . Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты . На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло . В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду , холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу . Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу!
Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило - это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике ? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один-два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить . Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени - это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь "укорачивает" именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью.

Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Не очень полезны низкие температуры для фруктов и овощей. Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов. А какие еще продукты мы храним неправильно?

1. Хлеб

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона или «украинскому». В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он как губка впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

2. Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и прочая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки пребывания в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – , которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты, под воздействием комнатной температуры, через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.


3. Яблоки и груши

Не только «гости из тропиков» не любят холода. Отечественные фрукты также теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить , листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

4. Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, так они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут храниться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

5. Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок на дверцу в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это в корне не правильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник , избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

6. Свекла, морковь, картофель

Самые ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно зря. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такой картошки получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и пересыпать песком или луковой шелухой.

7. Зелень

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

8. Соленья

Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните - домашние соленья относятся к продуктам, которые , поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать половину в мусорное ведро?

Вы наверняка слышали, что больше трети продуктов, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро. Как не позволить еде портиться и сэкономить на походах в магазин? Очень просто! Нужно лишь следовать двум простым правилам:

1.При планировании готовки дома, используйте рецепты с продуктами, которые у вас уже есть в холодильнике.

2.Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь.

И еще: вы наверное это знаете, но все же - во избежание не стоит употреблять в пищу продукты с истекщим сроком годности а также еде из холодильника с явными признаками порчи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде - это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

  • Стеклянная посуда - это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

В каких отделениях какие продукты хранят

Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часов в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко топленое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в упаковке из фольги
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте либо в масленке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике, час Способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты, мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы, полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

  • Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
  • Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
  • Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
  • Салаты без заправки.
  • Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Продукты с коротким сроком хранения

Наименование продуктов Сроки хранения, час Особенности хранения
торты и пирожные 12-24 в закрытой таре
пироги 24-48 в специальной таре
пирожки 48 в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 в контейнере
блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

  • Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность - 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
  • Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках - 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Овощи, фрукты, ягоды

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоки 15 суток насыпью
бананы 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

  • Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
  • Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
  • Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Морозильная камера

Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:

  1. Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  2. Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  3. Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  4. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх