Гавайская пицца рецепт с курицей и ананасами. Пицца «Гавайская

Гавайская пицца с ананасами и курицей очень популярна в Европе, и несмотря на красивое наименование, к Гавайям она не имеет никакого отношения. Скорее всего, блюдо получило название за счет начинки, а именно наличия в ней сладкого экзотического плода, популярного на курортных островах.

Основные составляющие гавайской пиццы - отварное куриное мясо и ананасы, покрытые густым слоем сыра. Иногда для разнообразия к главным ингредиентам добавляют еще бекон или ветчину для более яркого вкуса. Рассмотрим простой рецепт гавайской пиццы на тонком итальянском тесте.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка;
  • мука - около 200 г;
  • вода - 130 мл;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • ананасы консервированные - 120 г;
  • куриное филе - 100-150 г;
  • ветчина (по желанию) - 50-80 г;
  • сыр - около 100 г;
  • орегано - ½ ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Пицца гавайская с ананасами рецепт с фото

Как сделать гавайскую пиццу с ананасами и курицей

  1. В глубокую емкость просеиваем бо́льшую часть муки (примерно 150 г). Бросаем соль, добавляем сухие дрожжи и сахар. Старательно перемешиваем, соединяя сухие компоненты.
  2. Вливаем заранее прокипяченную теплую (но не горячую!) воду. Температура жидкости должна быть примерно 35 градусов.
  3. Энергично перемешиваем клейкую мучную массу, а затем вливаем масло.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем вручную тесто. В итоге оно должно перестать прилипать к рукам, но при этом остаться мягким и достаточно «податливым». Муки у вас может уйти как больше, так и меньше, чем указано в рецепте - все висит от ее качества и содержания клейковины, поэтому ориентируемся по консистенции.
  5. Убираем тесто на час-полтора в тепло. За это время оно должно подняться и увеличиться в размере примерно в 2 раза. Можно поместить емкость с тестом в кастрюлю с теплой водой или же воспользоваться старым добрым проверенным методом - укутать одеялом и оставить «отдыхать».
  6. Увеличившееся в размере тесто слегка разминаем руками и раскатываем в пласт по размеру противня. Толщина основы для пиццы не должна превышать 4 мм.
  7. На «припудренный» мукой или застеленный пергаментом противень переносим тонкое тесто (в нашем примере использовалась круглая форма для пиццы диаметром 28 см). Если тесто будет «съезжаться», аккуратно растягиваем его руками. Смазываем подготовленную основу томатной пастой и осыпаем орегано.

    Как сделать начинку для пиццы гавайской с ананасами

  8. Заранее отваренное куриное филе разбираем на волокна и распределяем по основе пиццы.
  9. Чтобы разнообразить вкус, добавляем ветчину - нарезаем ее небольшими кусочками и разбрасываем в произвольном порядке. По желанию этот ингредиент можно не использовать.
  10. Следом раскладываем кусочки ананасов, заполняя свободные места.
  11. Густо присыпаем начинку натертым мелкой стружкой сыром.
  12. В прогретую до 200 градусов духовку отправляем нашу гавайскую пиццу с ананасами и курицей. Выдерживаем около 10-20 минут. Слегка остудив, делим пиццу на сегменты и подаем.

Гавайская пицца с ананасами и курицей полностью готова! Наслаждаемся экзотическим сочетанием продуктов и тянущимся сыром. Приятного аппетита!

Если фирменные рецепты дрожжевого теста и соуса держатся, как правило, под табу, распознать состав начинки проще. В пицце «Гавайской», кроме вездесущего сыра, только мясо птицы и консервированный ананас. Иногда к ним добавляют зерна кукурузы, маслины, маринованные овощи, грибы и даже ветчину.

Мне ближе стандартный вариант «Гавайской» — минималистский, легкий и сбалансированный, — такой по душе детям. Для наглядности, желающим поработать пицейолой в домашних условиях покажу принцип сборки шаг за шагом.

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • оливковое масло 50 мл + для жарки курицы
  • теплая воды 100 мл
  • морская соль 5-10 г
  • твердый сыр 150 г
  • сыр моцарелла 150 г
  • томатный соус 100 г
  • консервированный ананас 550 г
  • куриное филе 500 г
  • острый перец по вкусу

Как приготовить пиццу «Гавайскую»

Не добавляйте в начинку сырую курицу - перед сбором заготовки мясо должно быть съедобным. И чем вкуснее приправите, не пересушите, тем лучше выйдет сама пицца. Можно взять филе или отделить мясо птицы от кости, удалив жировые прослойки и кожу, затем отварить, запечь или обжарить. Мне нравится оперативная жарка на сковороде. Сохраняется сочность, нежность волокон, курица успевает пропитаться специями, маслом, а времени уходит минимум.

Сначала куриное филе промываем в холодной воде, просушиваем, срезаем жирные места, пленки - делим чистые куски не слишком мелко, фарш нам не нужен, желательно кубиками или брусками среднего (ощутимого на зуб) размера. Перемешиваем с выбранными солью, острым перцем, пряными травами - загружаем в сковороду с раскаленным маслом и при высоком нагреве, помешивая, жарим минут 7-10. Сперва выпариваем образовавшуюся влагу, потом, чуть подрумянив, снимаем с плиты. Жареную курицу остужаем, в горячем виде она разорвет тесто.

Чаще готовят на дрожжевом тесте, и у многих найдется собственный проверенный способ. Подборку предлагаю дополнить уже упомянутым . Универсальная лепешка подходит не только для пиццы Маргарита, но и под любую другую. По желанию и для более пышного мякиша воду заменяют кефиром, каким-нибудь жидким кисломолочным напитком. Напомню, сухие дрожжи берут по весу в три раза меньше чем свежие (прессованные). Если замесить и расстоять колобок заранее, останется только сформировать заготовку и испечь.

Кусочки консервированных ананасов отбрасываем на дуршлаг, даем уйти соку, немного просушиваем - для пропитки основы достаточно томатного соуса, поэтому другая влага не нужна. Одновременно измельчаем два вида сыра: твердый и творожистый рассольный. Твердый трем привычной стружкой или запросто разрываем, крошим разнокалиберными пластинками - рекомендую покупать сыр с остринкой, выразительным ароматом. И конечно, плавная, тянущаяся моцарелла здесь особенно необходима. Белоснежную моцареллу можно разрезать аккуратными кружками, кубиками, также разорвать произвольными фрагментами или оставить маленькие шарики цельными.

Расстоявшееся, мягкое тесто раскатываем или попросту растягиваем руками - формируем традиционную круглую или прямоугольную лепешку, при необходимости делаем не одну масштабную, а несколько порционных заготовок.

Смазываем растянутый пласт ароматным томатным соусом - покрываем всю площадь толстым слоем. Соус подходит как покупной, так и приготовленный самостоятельно, из свежих томатов, на основе концентрированной томатной пасты и даже кетчупа. Пробуйте, загущайте, выпаривая лишнюю жидкость, приправляйте душистыми травами (базиликом, тимьяном), добавляйте раздавленный чеснок, острый перец - прослойка должна быть щедрой и аппетитной. Это важный и обязательный компонент для такого рода выпечки.

Обжаренные и остуженные куриные куски раскладываем поверх красного соуса. Большие кубики или бруски дополнительно рвем или разрезаем - заполняем поверхность равномерно, чтобы курица досталась всем. В другом варианте место курицы могут занять кружки колбасы, ветчина, копчености, всякие мясные деликатесы.

Очередность наполнения - произвольная. Хотите, первыми разбросайте ананасы, потом - филе. Главное, щедро, примерно в одинаковых пропорциях. Консервированные ананасы для Гавайской просто необходимы, создают специфику, и своими сладостью, сочностью, уникальным вкусом тропического фрукта оправдывают название пиццы, идеально сочетаются с птицей. Вспомните популярный ныне салат с курицей и ананасами, многие его любят и предпочитают на праздниках подавать вместо оливье.

Теперь покрываем сырным ассорти. Как минимум нужен один вид сыра, хорошо плавящийся, соединяющий всю нарезку. Обычно, исключают с плесенью. А вот классические из серии твердых и оптимальная моцарелла - в самый раз. Точно так же, как и фрукты с мясом, сырные хлопья посыпаем везде, относительно одинаковой толщиной, закрываем пустые места. Духовку прогреваем до максимума, отправляем полуфабрикат на противне в уже горячую печь. При температуре 190-200 градусов выпекаем до расплавления сыра, легкого подрумянивания, верхушки и готовности мякиша - примерно 25 минут.

Домашняя пицца «Гавайская» готова! Подаем большими порционными кусками вприкуску с напитками. Приятного аппетита.

Гавайская пицца с ананасами и ветчиной

5 (100%) 1 vote

Неспешно прогуливаясь по весеннему Бухаресту, зашли мы с женой попить кофейка в очень симпатичную пиццерию. Листая меню, увидели заманчивое предложение – пицца Гавайская с ананасами: берешь одну, вторая за полцены. Закажем экзотику? А давай! Умяли по большой пицце и с того времени рецепт гавайской пиццы перекочевал на нашу кухню. Готовлю я пиццу по классическому рецепту с ананасами и ветчиной, сыром и домашним кетчупом. Иногда добавляю курицу. Основу делаю из обычного хлебного теста, пышной, чтобы было что пожевать, но можно растянуть потоньше и получится пицца на тонком тесте.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пиццы:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода теплая – 2/3 стакана;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Начинка для пиццы гавайской с ананасами:

  • ветчина вареная – 200 г;
  • домашний кетчуп или густой томатный соус – 4-5 ст. л;
  • ананас консервированный – 0,5 банки или 4 кружка свежего;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • перец черный молотый, орегано – по вкусу.

Как приготовить гавайскую пиццу с ананасами и ветчиной. Рецепт с фото

Тесто будем замешивать в глубокой миске. Насыпаем сахар и соль, крошим кубик дрожжей, убедившись, что срок годности не вышел. Старые дрожжи не поднимут тесто, корж будет плоским и невкусным. Растираем с полминуты, пока не образуется коричневатая кашица.

Подогреваем воду, чтоб не сильно горячая была, но ощутимо теплая. Выливаем к дрожжам, размешиваем.

Муку просеиваем. Всыпаем чуть больше половины, остальную добавим при замесе теста. В дрожжевое тесто для пиццы муку лучше добавлять порциями, так будет легче месить и контролировать консистенцию.

Вливаем оливковое масло или другое растительное, которое вы обычно добавляете в тесто.

Перемешиваем компоненты до образования клейкой мучной массы. Выкладываем на стол, вымешиваем вручную, постепенно подсыпая остальную муку. При замесе тесто сначала будет липким, комковатым, по мере вымешивания приобретет гладкость, станет мягким, но останется упругим и будет пружинить при нажатии. Скатываем в колобок, помещаем в глубокую емкость для расстойки.

Обязательно накрываем посуду и ставим поближе к батарее либо в теплую духовку (ее прогреть и выключить), кастрюлю с горячей водой. Через час тесто поднимется, увеличится в три раза.

Пышное тесто слегка обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем в круглую лепешку толщиной около сантиметра. Или делаем большую пиццу на тонком корже, растягивая тесто до толщины 3-4 мм. Смазываем кетчупом, томатным соусом (я сделал смесь из кетчупа и домашней аджики). Присыпаем черным молотым перцем, орегано. Оставляем основу на 10-15 минут, чтобы стала пышнее. Если готовите на тонком корже, то сразу укладывайте начинку.

Делаем начинку для гавайской пиццы с ананасами. Ветчину режем полосками, пластинами. Раскладываем на основе в произвольном порядке. По желанию к ветчине можно добавить отварное куриное филе, взять вполовину меньше чем ветчины.

Заполняем свободные места кусочками ананасов. С консервированных нужно слить сок (подержать в дуршлаге), у свежего вырезать плотную середину.

Ставим гавайскую пиццу с ананасами и ветчиной в духовку, прогретую до 200 градусов на средний уровень. Выпекаем 20 минут, тонкому коржу хватит 15 минут. Достаем, осыпаем сыром, натертым стружкой и выдерживаем еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится.

Вот теперь гавайская пицца с ананасами полностью готова. Быстренько достаем тарелки, кетчуп, режем свежие овощи и подаем на стол.

Делим пиццу ножом на сегменты, раскладываем по тарелкам Гавайская пицца с ананасами и ветчиной особенно вкусна горячей, пока сыр мягкий, тянущийся, поэтому не медля отрезаем кусок и наслаждаемся экзотическим сочетанием вкусов. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Мысли о гавайских островах - это не только ассоциации с солнцем, морем, пальмами и танцами до утра. Это еще и фантазии о самой настоящей вкусовой экзотике, где острые соусы сочетаются с нежностью кокосового молока, а свежесть рыбы и мяса - со сладостью тропических фруктов.


Именно такой экзотичной является и гавайская пицца - пожалуй, самая необычная из всех всемирно известных видов пиццы. Правда, историки кулинарии сейчас бы обратили внимание на то, что гавайская пицца к самим Гавайям не имеет практически никакого отношения, кроме фантазийного влияния местной кулинарии на классический рецепт.


Появилась эта пицца в Америке примерно в 70-е годы прошлого века. И сформировалась рецептура, конечно, не просто так. То, что сочетание «легкого» мяса и ананаса выдает весьма интересный вкус, было известно довольно давно - такая гастрономическая пара использовалась в салатах, вторых блюдах и даже в супах (кстати, именно на тропических островах).


В общем, все шло к тому, что однажды какой-нибудь находчивый повар объединит эти ингредиенты в пицце. Так и случилось. Только, увы, имя этого повара неизвестно.

«Российские Гавайи»



Два главных сочетания для гавайской пиццы - это «курица+ананас» и «ветчина+ананас». И курица уверено «лидирует», так как уже готовая для употребления ветчина не самым лучшим образом переносит выпечку при высоких температурах. Все сходятся во мнении - с курицей пицца вкуснее и нежнее.


Рецепт разошелся по всему миру. Все уважающие себя службы доставки еды в России безотлагательно предлагают гавайскую пиццу в своих меню. Иногда с различными вариациями в рецепте.


Например, повара службы доставки еды «PlayCafe» в Кургане готовят эту пиццу по-новому - с добавлением копченой курицы. Вкус получается знакомый, но другой - более «дымный» и насыщенный.


Заказать такую пиццу, как и многие другие блюда, можно на официальном сайте компании - playcafe45.ru .


Конечно, важную роль в этом блюде играет и сыр. В идеале это должна быть моцарелла, однако «отечественные» кулинары авторитетно утверждают, что ее можно заменить на любой качественный магазинный сыр местного производства («российский», «пошехонский»). Главное - натереть его на терке как можно тоньше.


Интересная ситуация и с ананасом. Повара порядочных пиццерий никогда не положат в гавайскую пиццу консервированные фрукты, однако для большинства служб доставок - это обыкновенная практика. И, в целом, это нормально - ведь нет никакой гарантии, что свежий ананас будет достаточно сладким и мягким.


«Кольцевые» ананасы из сахарного сиропа в этом отношении не подводят. Да и на итоговое качество пиццы они никак не влияют, зато снижают себестоимость блюда и делают его доступным в любое время года.

Готовим гавайскую пиццу дома



Приготовить эту чудесную пиццу в домашних условиях довольно просто. Ананасы и курица (ветчина) в процессе запекания выделяют довольно много жидкости - тем самым пицца получается достаточно сочной и, при правильно установленной температуре (200 градусов), практически никогда не подгорает.


Американские повара делают гавайскую пиццу на дрожжевом тесте, однако не замешивают его долго и не раскатывают слишком тонко. Кроме того, они часто используют хорошо просеянную муку высшего сорта (что не совсем типично для итальянской кухни).


В разведенные в воде дрожжи вводится немного сахара, затем - соль и мука. Далее в тесто добавляют ложку растительного масла и оставляют все в кастрюле в теплом месте примерно на час.


Отдельные трудности у многих возникают с соусом. Скажем сразу - не стоит сильно фантазировать, ведь для гавайской пиццы подходят обыкновенные перетертые помидоры (или даже томатная паста). Единственное - туда нужно добавить 2-3 зубчика чеснока.


Их можно выдавить непосредственно в соус, а можно и обжарить в масле, которым затем будет смазываться основа для пиццы.


После обжарки чеснок в обязательном порядке отправляется в мусорку - все «нужное» он уже отдал маслу.




Тонкая пицца в раскаленной духовке будет готовиться всего 10-20 минут.


Кстати, в некоторых странах гавайскую пиццу подают в качестве десерта. И это очень интересное и «вкусное» решение. Идеальной гастрономической парой для такого блюда станут сладкие игристые вина, коктейли или даже прохладные компоты из свежих фруктов. Ваши гости будут в восторге от такого «дижестива».


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, сегодня у нас в меню гавайская пицца с куриным филе и свежим ананасом. Как готовят пиццу в пятидесятом штате США я могу только догадываться, и Гавайские острова по-прежнему остаются моей тихой туристической мечтой, но я постаралась передать всю атмосферу этого блюда, и знаете, похоже, что у меня все получилось!

Могу вас заверить, домашняя пицца гавайская получается намного вкуснее, чем в пиццерии, по большей части благодаря идеально подобранным ингредиентам, и, разумеется, тонкому тесту. Соус для пиццы я готовила по проверенному рецепту, чтобы наверняка, и без сюрпризов.

А как на вкус?

Пицца с кусочками куриного филе и свежими ананасами получилась именно такой как я себе ее представляла: кисло-сладкий ананас идеально сочетается с нейтральным по вкусу куриным филе, а нотки чеснока в томатном соусе в компании сыра моцарелла завершают вкусовую палитру этого блюда.

Ингредиенты для теста

(на 4 пиццы диаметром 22-25 см):

  • 400 гр. муки
  • 200 мл. воды теплой воды (36-40 град.)
  • 4 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла (или любого растительного)

Ингредиенты для соуса:

  • 600 гр. помидоров (или 500 гр. томатного сока)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. средиземноморских трав

Ингредиенты для начинки

  • 350 гр. ананаса (свежего или консервированного)
  • 300 гр. отварного куриного филе
  • 300 сыра моцарелла

Этапы приготовления

Приготовление пиццы начинаем с подготовки ингредиентов для начинки. Чтобы начинка получилась сочной и не сильно влажной я рекомендую отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Отварную куриную грудку нужно остудить, и нарезать тонкими пластинками, примерно, как у меня на фото.

Можно, также использовать уже готовое копченое куриное филе, но если вы готовите гавайскую пиццу для детей, я все же вам рекомендую отварить куриную грудку самостоятельно.

Дальше чистим и нарезаем ананас тонкими ломтиками. Если вы используете консервированный ананас, то постарайтесь нарезать его как можно тоньше. Для рецепта выбирайте консервированный ананас кусочками – его легче будет нарезать. В идеале, конечно, лучше всего использовать свежий ананас – ароматный, с тропическим и неповторимым кисло-сладким вкусом.

Сыр моцарелла натираем на терку с крупным полотном. Все ингредиенты для нашей пиццы убираем в холодильник.

Готовим тонкое тесто для пиццы:

В глубокой тарелке смешиваем все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар.

Добавляем теплую воду и оливковое масло.

Перемешиваем с помощью венчика, или ложкой.

Затем руками собираем тесто в шар, и тщательно вымешиваем руками, пока шарик не станет ровный и гладкий. Накрываем тесто тканевой салфеткой, и убираем в теплое место на расстойку на 40 минут.

Через указанное время, тесто станет мягче, и увеличится примерно в 1,5 раза, не более. Это нормально и не стоит ожидать сильного увеличения дрожжевого теста в объеме, как на яблочный пирог, к примеру.

Готовим томатный соус

Для рецепта я приготовила традиционный соус для пиццы, как в пиццерии который никогда меня не подводит. Как готовить соус для пиццы с пошаговыми фото, я писала раньше. А если кратко, то: натираем помидоры на мелкую терку, максимально сохраняя шкурку. Если нету свежих помидоров – не страшно, используйте томатный сок без соли и сахара, тогда и ничего натирать не нужно будет.

К натертым помидорам добавляем оливковое масло, соль, сахар и специи. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим соус до кипения, провариваем 2-3 минуты, а затем добавляем крахмал. Размешиваем крахмал, чтобы не было комочком, добавляем пропущенный через пресс чеснок и снимаем соус с плиты. Нужно дождаться, когда соус остынет до комнатной температуры, и приобретет нужную нам консистенцию.

Раскатываем и добавляем начинку

Один шарик берем в работу, и раскатываем на столешнице с помощью скалки в круг 22-25 см., а остальное тесто накрываем тканевой салфеткой чтобы оно не пересыхало.

Заготовку из теста помещаем на противень с бумагой для выпечки, и смазываем соусом.

Сверху выкладываем кусочки куриного филе.

А затем очередь ананаса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх