Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.

Однако срок годности у данного продукта все же существует.

Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.

Маркировка

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:

Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:

  • место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
  • температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
  • допустимая влажность воздуха 85%.

Срок годности водки зависит от состава напитка.

Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды. За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.

По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.

Срок годности водки, согласно ГОСТу:

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Оптимальной тарой для хранения в домашних условиях спиртных напитков является стеклянная емкость.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.

Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов . При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет. Основные рекомендации по хранению:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
  • при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
  • хранение в вертикальном положении.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из патоки и сахарного сиропа. Перед разливом по бутылкам его смешивают с водой и другими сортами ромового спирта.

Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте. Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Самбука — это ликер сладковатого вкуса, с ароматом аниса.

На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке. Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев.

Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

В статье упомянут пластик для хранения спирта, а как конкретно он называется?

Я не знаю маркировки, вроде в продажу населению он не поступает.

Возникли проблемы с подготовкой бочки под крепкие напитки, ранее она использовалась для выдержки вина, вымачиваю почти месяц, но брожение продолжается..

Наливаю самогон под пробку. Бутылки винтовые или с бугельной пробкой.

Постоит, самогона становиться меньше.

Выпивают или пробки пускают.

Бутылки переворачиваю вверх дном. Не капают.

Всё равно спирт может испаряться.

При разборке сарая на даче, перешедшей мне в наследство (Краснодарский край), обнаружил около 75 литров чачи. И все это в пластиковых бутылях. Просто чача в 5 литровых бутылях. Настойки в таре из-под минералки и газировок (фанта, спрайт, кола). Наклейки и надписи изготовителя истлели, выцвели и оторвались, но я смог установить, что «выдержка» данного «богатства» порядка 15-17 лет. За это время многие бутылки деформировались.

Понятно, что в бутылках от пластика за это время появилось много опасной химии. Но выливать жалко. Можно ли перегонкой отсечь вредную химию? Как-то отсечь (по примеру голов и хвостов)?

Вылить или использовать для технических нужд, других вариантов нет.

Самое популярное за

День Конституции Российской Федерации.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Сколько можно хранить алкоголь в пластиковой таре? Предложили напрямую с завода в 5л канистрах. Вот думаю есть ли смысл заданный автором Зоя Пальчун лучший ответ это я как-то хранил 15 литров коньяка в канистрах. но так как за полтора месяца всё выпил. не могу сказать. сколько он бы там смог продержаться.

не долго. лучше начать употреблять сразу после получения..

Лучше перелить как можно быстрее в стеклянную тару, а ещё лучше-в Себя!

Спирт можно долго. Всё остальное протухнет. Стеклянные бутыли с пробками можно найти в магазине химической посуды или на том же заводе спереть.

Я вот, как эколог, могу вам сказать, что из пластиковых бутылок непосредственно в алкогольные напитки (пиво) каждый день выделяется некоторое количество диоксинов (очень опасное токсическое вещество) . В малых дозах не очень опасно, но всё же. . В общем с

Перелить в стеклянную тару

Бери, помогу в хранении возьму половина себе.

Смысл есть всегда когда предлагают. самое главное что бы канистры не пахли пластиком.. . можно и в банки стеклянные перелить с железными крышками.

Если для себя, то это безумие. А если на продажу, то до последней капли.

смысл есть. Брат так торговал Абсентом и Водкой (вполне приемлимого качества) . Расходилось быстро, но он переливал в другие пластивовые. Даж через Контакт и инет бизнес наладил. Расходилось достаточно быстро, так что возможности есть. Правда, это было мо

Если стеклянной тары нет, то можно перелить в 3х л. банки. Хранятся вечно. Когда нужно будет алкоголь переливать в красивые бутылки или графины.

много. предложили. помочь може а?

У меня в такой канистре спирт хранился три года, постепенно отливая из нее, и никакого привкуса.

Это зависит от того, что за пластик. Он очень разный бывает. Водка Smirnoff и виски разные бывают в пластиковых бутылках

Хронить можно, но зависит от того, пищевой плосмасс или нет и насколько герметично закрывается данная тара.

Пластик конечно есть пищевой, но перелить стоит. Элементарно перелейте в банки с закручивающимися крышками. До тех пор пока бутылки не раздобудете.

Может всёже отказатся! Нафиг себя травить!

В банки и закатать герметично. Я так сделала.

Бытует мнение, что у водки нет срока давности и она может храниться очень долго. Недаром лечебные настойки делают на спирту, чтобы они не портились.

А водка – это этиловый спирт, разбавленный водой настолько, чтобы получилась 40-градусная спиртовая жидкость. Конечно, при изготовлении водки задействовано множество технологических процессов, но речь в этой статье будет идти о её хранении.

Оказывается, и водка может испортиться, если её неправильно хранят. Особенно это касается напитков в красивой, необычной таре. Часто именно такую водку помещают на самое видное место, чтобы удивлять ею друзей и знакомых. И она стоит на свету, а в это время в ней происходит химическая реакция, которая портит качество напитка.

Поэтому водку нужно держать в тёмном месте . Это могут быть шкаф, тумбочка, бар, коробка, которые не должны находиться вблизи радиаторов или печки — высокая температура тоже оказывает отрицательное воздействие на водку.

Хранение водки в холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения водки. Особенно если в её составе есть ароматизаторы, красители, пряности. Ведь неизвестно, какие компоненты добавили производители в этот горячительный напиток и какая химическая реакция происходит в это время в бутылке.

Считается, что водку можно хранить в морозильной камере, потому что спирт не даст ей замёрзнуть. Но ценители этого высокоградусного напитка полагают, что его качество после хранения при минусовой температуре сильно ухудшается.

Сроки хранения водки

О том, сколько времени может стоять бутылка водки в холодильнике или баре, спорят постоянно. Одни считают, что водка – продукт, который не портится. Другие же с осторожностью относятся к этому заявлению.

Неизвестно, какой спирт был использован в изготовлении водки, какая вода, как происходила перегонка или очистка сырья. Поэтому водку больше года лучше не хранить . Исключение может составить только дорогая водка, изготовленная из качественного сырья. Но обычный потребитель, как правило, этого знать не может.

А если в водку добавлены вкусовые и ароматические компоненты, то срок её хранения сокращается вдвое, а то и втрое. Причём это в том случае, если водка хранится в подходящей таре.

Тара для водки

Несмотря на многообразие бутылок, изготовленных из пластика, керамики, даже хрусталя, наиболее подходящей тарой для водки является стекло . Именно в стеклянной бутылке водка хранится лучше всего. А если стекло ещё и матовое, это дополнительный плюс при её хранении.

Если водка налита в стеклянную бутылку, это хорошо. Но иногда она продаётся в пластиковой. Такая тара бывает у дешёвой водки, которая уже сама по себе не вызывает доверия.

Если водка хранится в пластиковой таре, то со временем внутри бутылки начинают происходить необратимые изменения, так как пластик, взаимодействуя с агрессивной средой, постепенно выделяет в жидкость вредные для здоровья вещества. Недаром же чаще всего травятся водкой именно в такой таре.

Поэтому водку из пластиковой бутылки нужно перелить в стеклянную и хорошо укупорить . Если бутылка будет плохо закрыта, то спирт очень быстро выдохнется, а водка станет намного слабее. Да и вода тоже будет постепенно испаряться.

Начатую бутылку водки хранить долго не стоит даже в холодильнике, так как попавший внутрь воздух запустит процесс химической реакции, которая изменит качество водки не в лучшую сторону.

Учитывая простоту химического состава данного алкогольного напитка, особых условий для хранения водка не требует. В то же время, чтобы избежать искажения вкуса под воздействием посторонних запахов либо иных подобных факторов, необходимо знать, где хранить водку для обеспечения сохранности ее вкусовых качеств.

Как правильно хранить водку

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведет к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

  • Отсутствие света
  • Температура от 5 до 20 °С
  • Относительная влажность до 85%

Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.

Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинства мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трех лет.

Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.

Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары. Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.

Как хранить открытую водку

Сразу необходимо уточнить, что долго хранить водку после открытия не рекомендуется. Даже тщательно закрученная пробкой бутылка уже не будет являться герметичной, поэтому водка может напитаться посторонними запахами, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Хранить открытую водку желательно вдали от продуктов, имеющих резкий либо ярко выраженный запах, чтобы предотвратить искажение вкуса самого напитка. Из мест, где хранить открытую бутылку, в первую очередь стоит назвать отделение бара в шкафу, где нет посторонних продуктов. В большинстве случаев не рекомендуют хранить открытую бутылку более трех месяцев. После открытия для обеспечения максимально продолжительного периода пригодности к употреблению бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить пробкой.

Храните открытую водку в баре, либо шкафу где нет посторонних запахов. Срок хранения 3 месяца.

Остальные требования, где хранить и как хранить открытую бутылку водки, идентичны приведенным выше общим условиям.

Как хранить настойки на водке

В основном период, сколько можно хранить настойку на водке, составляет около одного года. Так как вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настойки, реагируют со спиртом, со временем настойка приходит в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения домашних настоек желательно ограничить периодом в один год.

Можно ли хранить водку в пластиковой таре

Достаточно часто обсуждается вопрос, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Согласно результатов последних исследований, спирт достаточно активно реагирует с пластиком, из которого изготавливаются бутылки, что приводит к накапливанию в водке вредных веществ и сокращению срока ее пригодности к употреблению. Поэтому ответ на вопрос, можно ли хранить водку в пластиковых бутылках, будет отрицательным.

Срок хранения водки без добавок по большому счету является неограниченным, но с учетом не всегда точного соблюдения технологии производства, лучше употребить данный продукт на протяжении трех лет с момента розлива.

Обязательным условием является хранение водки в стеклянной бутылке. При хранении напитка в пластиковой таре через непродолжительное время вследствие химической реакции выпадает осадок и искажается вкус. Стеклянная бутылка является оптимальным вариантом для хранения водки по причине отсутствия реакции данного материала со спиртом.

Содержимое

Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

Хранение в пластиковых бутылках

Воды

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Вина

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом - он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирта

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.

Варенья

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Многие считают, что портиться там попросту нечему : вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением , зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет , по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления .

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя .

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года , но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет .

Влияние тары на сохранность

Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары . Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ. При покупке обращайте внимание на целостность тары .

Другой значимый вопрос – это материал тары . Сосуд из стекла для водки идеален . Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.

Другой распространенный вид тары – пластиковая .

Распространенность этого материала не делает его безопасным: для хранения водки пластик категорически не рекомендуется .

Он вступает в реакцию со спиртом, выделяя вещества, влияющие не только на вкус.

Стоит по возможности избегать хранения любого алкоголя в пластиковых бутылках: это может повредить здоровью потребителя.

После вскрытия

Сколько можно хранить открытую водку? Открыв водку, вы значительно сокращаете ее годности. Попадающий даже сквозь плотно закрытый колпачок воздух вступает в реакцию со спиртом, вызывая окисление напитка . Если тара продолжительное время была открытой, то убедитесь в отсутствии мутности и прозрачности . В противном случае настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления .

Помимо окисления, открытой алкогольной таре грозит другая, хоть и менее опасная беда: испарение . Оно не влияет на выпадение вредных веществ, только на крепость напитка, потому частично испарившаяся водка все еще безопасна для применения.

Правила хранения

Правила хранения водки несложные , и их всего четыре:

  1. Герметичная упаковка.
  2. Стеклянная тара.
  3. Соблюдение температурного режима.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

Отсутствие герметичности вызывает вступление в реакцию с кислородом и испарение спирта. Впрочем, если напиток сохраняет прозрачность и не имеет осадка, то его употребление не грозит неприятными последствиями.

Стекло и пластик – самые распространенные тары для жидкостей. В случае с алкоголем не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.

Только стекло максимально защищает вас от вредных веществ , образующихся в результате реакции спирта и материала тары.

Соблюдение температурного режима также важно.

При соблюдении этих условий вы сможете максимально увеличить срок годности продукта.

Особая водка и настойки

По составу водку можно разделить на два типа: простую и особую . В простой содержатся только спирт, вода и, возможно, сахар. Она может храниться продолжительное время , основной миф о «бессмертности» напитка связан именно с ней. Особая же имеет различные добавки, которые значительно сокращают время хранения .

Если рассмотреть в качестве примера водку «Абсолют» , то можно заметить, что на классической ее версии, попадающей под определение простой, срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен . В то же время срок годности «Абсолюта» со вкусом малины производители оценивают уже в два года .

Настойки на спирте , зачастую являющиеся вариацией особой водки, тоже портятся. Обычно их рекомендуют хранить один или два года , после чего дополнительные компоненты, вроде трав, экстрактов и усилителей вкуса, вступают в реакцию со спиртом, выделяя вредные вещества в напиток.

Употребление просрочки

Водка не зря имеет срок годности: по истечении она становится вредна для здоровья . Настоятельно не рекомендуется употреблять просроченную продукцию, даже если она выглядит чистой и прозрачной : вредные вещества не всегда дают муть и осадок. Если один из признаков наблюдается, то употребление напитка грозит серьезными последствиями для организма.

Можно ли вернуть?

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому их в магазин без веской причины нельзя.

Но при определенных условиях продукта возможна.

Согласно ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества .

Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной , то для замены вам потребуется заключение эксперта. Судебная токсикологическая спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов , и в зависимости от результатов возможна передача дела в .

Статья 503 ГК РФ. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества:

  1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.
  2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
  3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
  4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
  6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор , и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.

Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют .

Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно . Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года : в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.

Обычно по истечении года или двух начинает портиться тара , в которой находится спиртовая продукция. Выделяемые в напиток вещества могут повлиять не только на его вкус, но и на здоровье потребителя .

Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже . Вредные вещества, выделяемые при химической реакции, могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Новая бутылка стоит не так дорого, как услуги врачей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх