Где можно пообедать туристу в грузии. Питание в Тбилиси: супермаркеты, рестораны, кафе, макдональдс

Столица Грузии гостеприимно встречает гостей, проявляя щедрость, и радушно открывает двери ресторанов. Грузинские повара по праву признаны кулинарами от Бога, способными приготовить настолько вкусное блюдо, что способно оставить в вашей памяти яркий, неизгладимый след. Лучшие рестораны Тбилиси — места, где царит неповторимая атмосфера – живая музыка, самобытный интерьер, культурно-развлекательная программа.

Выбирая, где вкусно поесть в Тбилиси, учитывайте некоторые нюансы. Ценовой диапазон в большинстве ресторанов одинаковый, исключения составляет категория наиболее раскрученных заведений.

Рестораны, которые нужно посетить в Тбилиси

Хорошие рестораны в Тбилиси – это не просто грузинская кухня, а неповторимые кулинарные шедевры, обрамленные оригинальной стилистикой интерьера и дополненные пьянящим, слегка терпким вином.

  1. Funicular (Фуникулер)
  2. Tsiskvili (Цисквили)
  3. Barbarestan (Барбарестан)
  4. Kakhelebi (Кахелеби)
  5. Georgian House (Грузинский дом)
  6. Tavaduri (Тавадури)
  7. In the shadow of Metekhi (В тени Метехи)
  8. Shuchman (Шухман)
  9. Organique Josper Bar (Ресторан органической кухни)
  10. Gabriadze (Габриадзе)

Ресторан Фуникулер, Тбилиси

Хотите оказаться над грузинской столицей? Посетите один из лучших ресторанов Тбилиси – Funicular (Фуникулер). Добраться сюда можно на фуникулере и насладиться отменным вкусом блюд национальной и европейской кухонь. Комплекс недавно был отреставрирован и сегодня заведение по праву признано символом города. Очевидное преимущество ресторана – высокое качество кухни, каждое блюдо приготовлено мастерски и с душой. Если вы ищите место в Грузии, где будут наслаждаться глаза и восхищаться душа, вспомните о ресторане Фуникулер.



Уровень цен немного выше средних по городу, сытно и вкусно поесть обойдется приблизительно в 50 лари или 20$.

Меню ресторана удовлетворит кулинарные запросы самых взыскательных гурманов. Оказавшись здесь, попробуйте хачапури, лобио, хинкали, грибы с сулугуни, телятину, карпаччо, утку с соусом из кизила, ягненка с кускусом.

  • Расположение: второй этаж комплекса Фуникулер, плато Мтацминда, г. Тбилиси.
  • Часы работы – ежедневно с 13-00 до 00-00.

Ресторан Цисквили, Тбилиси



На карте Тбилиси ресторан Цисквили занимает особое место, поскольку здесь необычным образом переплетаются удивительная природа и . Интерьер украшают природный водопад с мельницей, живописная скала и разнообразные старинные предметы. По вечерам звучит национальная живая музыка выступают профессиональные танцоры.



В ресторанном комплексе несколько залов, каждый из которых потрясает роскошью и неповторимой атмосферой. Зал Санадимо – это слияние современной и древней архитектуры. Здесь представлены музейные экспонаты, персонал работает в национальных костюмах. Восточный зал позволяет окунуться в магическую атмосферу Востока, вдохнуть аромат кальяна и насладиться пейзажем реки Кура.

Место не из дешевых, вкусно поесть здесь обойдется в 50 лари или 20$.

Особого внимания в меню заслуживают купаты, жареная форель, шашлык из телятины, выпечка с сыром.

  • Адрес: улица Белиашвили, Правая Набережная р. Куры, г. Тбилиси.
  • Ресторан работает ежедневно с 9-00 до 3-00.

Ресторан Барбарестан, Тбилиси


В список 10 лучших ресторанов Тбилиси входит Барбарестан – заведение, основано на историческом наследии. В меню собраны рецепты грузинской княгини Барбары Джорджадзе, которая была не только великолепным знатоком кулинарных таинств, но и поэтессой и публицисткой. Весь свой талант женщина воплощала в каждом блюде, а владельцам ресторана удалось адаптировать кулинарные предпочтения княгини, к современным реалиям.

Помещение занимает два этажа, первый этаж подкупает тишиной и ощущением семейного тепла, на втором этаже царит более живая атмосфера. Стилистика ресторана в полной мере отображает его настроение.

Ценовая политика ресторана рассчитана на достаточно состоятельных посетителей. Поесть здесь стоит в среднем 80 лари или 30$.

Меню ресторана составлено преимущественно из вегетарианских блюд – салаты, закуски. Однако предусмотрено угощение и для любителей мяса – утка с айвой, хинкали.

  • Ресторан находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Мардзанишвили по адресу: проспект Давида Агмашенебели, 132, г. Тбилиси, 0112.
  • Посетить заведение можно ежедневно с 10-00 до 00-00.

Кахелеби

Многие туристы после поездки в Тбилиси называют это место легендарным и лучшим для атмосферного и вкусного ужина. Ресторан расположен неподалеку от аэропорта. За десять лет существования здесь обедали и ужинали высокопоставленные политики, известные звезды шоу-бизнеса. Внешний вид здания может показаться простым и невзрачным, но достаточно зайти внутрь и покидать его не захочется.


Вероятность найти свободное место в ресторане близится к нулю, поэтому лучше забронируйте столик заранее. Не пытайтесь изучать меню, доверьтесь опыту и мастерству официантов. Всего несколько вопросов и официант безошибочно определит – какие угощения могут вас заинтересовать и восхитить. Вино подбирают в соответствии с основными блюдами. На кухне повара используют продукты, выращенные на собственной ферме ресторана.

Чтобы сытно поесть в ресторане потребуется в среднем 80 лари или 30$.

Что здесь лучше поесть? Закажите фирменное блюдо ресторана – тушеного козленка в томатном соусе с хачапури с тремя сортами сыра. Невероятно вкусно здесь готовят свиное филе, котлеты из телятины. К чаю подают оригинальное варенье из корочек арбуза и грецких орехов. Дети наверняка будут в восторге от чурчхелы и медовых орешков.

  • Адрес: улица Сакнавтоби, 2.
  • Ресторан Kakhelebi в Тбилиси работает ежедневно с 10-00 до 00-00.

Ресторан Грузинский дом в Тбилиси



Ресторан открылся в 2013 году на территории старого города на левом берегу реки Кура. Грузинский дом – это место, где собраны национальные традиции, царит гостеприимная атмосфера, звучит приятная музыка. Побывавшие здесь туристы, называют его рестораном салонного типа. Здесь созданы идеальные условия для романтического ужина и деловой встречи. С уникальным грузинским фольклором и произведениями грузинских авторов посетителей знакомит ансамбль Алило. Культурно-развлекательная программа состоит из песен из кинофильмов, зажигательных танцев, выступлений саксофониста. Гости уютно размещают в стильном зале или во дворе ресторана.



Ценовая политика более чем демократичная – за сытный вкусный обед или ужин в среднем придется заплатить 15 лари или всего 6$.

Лучшее, что можно попробовать в Грузинском доме, — это лобио, хачапури, кебаб под соусом ткемали, хинкали. Если решитесь заказать штрудель, приготовьтесь — Вам принесут огромную порцию, ароматный десерт с трудом помещается в тарелке.

  • Адрес ресторана: улица Цабадзе, 2, г. Тбилиси.
  • Часы работы: с 9-00 до 2-00.

Тавадури



Пусть Вас не смущает, что в сети Интернет не так много отзывов об этом заведении. Настоящие ценители кулинарного искусства прекрасно знают о Тавадури без громких, рекламных лозунгов. Несмотря на внушительную площадь залов свободных мест здесь нет даже в будний день. Столик нужно заранее бронировать. Ресторан примечателен не только колоритной вкусной кухней, но, прежде всего, невероятно живой атмосферой. Если Вы любите веселиться, ощущая настроение свадьбы, Тавадури ждет Вас. Собираясь в ресторан, помните, что в кроссовках и удобной спортивной одежде Вас не пустят внутрь.

Вкусный ужин в ресторане обойдется Вам в среднем в 50 лари или 20$.

Обязательно закажите шашлык из ягнятины, сыр, приготовленный на глиняных сковородках, национальный грузинский хлеб и лимонад, приготовленный п секретному рецепту.

  • Адрес: левое побережье реки Кура, улица Маяковского 2/4, г. Тбилиси. Поблизости есть живописный парк Муштаид.
  • Ресторан Tavaduri в Тбилиси открыт ежедневно с 16-00 до 2-00.

«В тени Метехи»



Это уникальное заведение, где можно насладиться невероятным пейзажем древней крепости Нарикала и побаловать свои вкусовые рецепторы. Если вы хотите отвлечься от повседневной суеты, окунуться в грузинский колорит, приходите в ресторан «В тени Метехи». Здесь чтят национальные традиции, согласно которым каждый гость должен быть не только накормлен, но и в прекрасном настроении.



По вечерам в ресторане работает ансамбль национальной песни и танца. Смотреть и слушать из выступления можно бесконечно, забывая о проблемах и усталости. Если Вам хочется тишины и спокойствия, выбирайте столик на веранде, откуда открывается неповторимый вид на реку Кура.

Средняя стоимость ужина составляет 80 лари или 30$.

В этом месте, определенно, можно вкусно поесть: сациви, лобио, хачапури, наваристый суп и ароматный шашлык не оставят вас голодными.

  • «В тени Метехи» находится недалеко от станции метро Авлабари по адресу: проезд Цамебули, 29-А, г. Тбилиси.
  • Двери ресторана открыты с 12-00 до 00-00.

Винный бар-ресторан Шухман


Если Вы хотите попробовать настоящее грузинское вино, приходите в бар-ресторан Шухман. Внимательные официанты предложат к напиткам удивительные десерты и лучшие, поистине оригинальные, блюда. Несомненно, «изюминка» ресторана – угощение с жидким азотом.

В Шухмане представлены вина собственного производства, вас ожидают изысканный аромат и глубокий букет национального напитка. По желанию можно попробовать вино в ресторане или купить несколько бутылок, чтобы забрать с собой. Столиков в помещении немного, поэтому места лучше бронировать заранее. Атмосферу дополняет живая музыка – девушка играет на скрипке или звучит этно-джаз.

Ценовая политика заведения достаточно демократичная. Отдохнуть здесь стоит в среднем 25 GEL или 10$.

Что касается меню, здесь нет традиционных грузинских блюд, преобладает европейская кухня. Вина изготовлены по старинным грузинским рецептам.

  • Адрес: улица Сиони, 8, г. Тбилиси. Неподалеку от ресторана церковь Сиони.
  • Здесь можно поесть с 11-00 до 23-30 (время работы ресторана).

Шухман находится в районе, где есть , поэтому его посещение можно удобно совместить с осмотром достопримечательностей.

Ресторан органической кухни

Если Вы хотите посетить ресторан, где все сделано именно так, как нужно, посетите Organique Josper Bar – ресторан органической кухни в Тбилиси. Это место органично во всех смыслах – вкусное и безопасное меню, преобладание натуральных материалов в интерьере, мягкое освещение. Первый этаж ресторана кажется небольшим, но, поднявшись на второй этаж, вы оказываетесь в просторном зале.



Вкусно поесть здесь обойдется недешево, но сервис и уровень кухни полностью оправдывают стоимость. Средний чек — порядка 80 GEL или 30$.

В меню собраны лучшие блюда грузинской и европейской кухни. Попробуйте стейки, теплый овощной салат и, конечно, десерт. Десерты здесь готовят прекрасно, смело выбирайте любой – не прогадаете.

  • Адрес: улица Бамбис риги, 12. Это оживленный район города, где часто выбирают остановится туристы.
  • Двери для гостей открыты с 11-00 до 23-00.

Есть 4 главные причины посетить Грузию: люди, горы, море и ЕДА . Про первые три в блоге написано около 100 статей, а про еду почти ничего. Исправляюсь. Этот фото-пост про лучшие кафе и рестораны Грузии (по моему мнению).

Ваши комментарии с координатами любимых кафешек и ресторанов в разных городах Грузии как никогда приветствуются:)

Боюсь рекомендовать заведения грузинской кухни, потому что еда — слишком субъективная штука. Все перечисленные в статье места я посещала по совету местных жителей, своих друзей и читателей блога. Кое-где было реально очень вкусно, а где-то совсем не понравилось.

В провинциальных городах грузины, отдыхающие за соседними столами, частенько дарили нам еду, лимонад или вино, пели под гитару, звали танцевать. В Тбилиси реже, но тоже бывало. Это при том, что я была с парнем.

Поход в традиционное заведение в Грузии — это всегда праздник и всегда сюрпризы. Здесь рассказываю о своих любимых кафе и ресторанах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси. Про мясные блюда пишу со слов своего мч.

Любимые рестораны Батуми

Ресторан Тавадури (Tavaduri)

ул. Лермонтова, 36/38 (пересечение Пушкина и Лермонтова)

Цены средние

Это мой любимый ресторан в Батуми. Находится далековато от тех мест, где обычно обитают туристы.
Божественная форель, огромные хинкали. Все вкусно, большие порции, прекрасные официанты (помогут определиться с выбором). Ходят в Тавадури в основном грузины. Народу хватает в любое время.

Минус — накурено, как и в большинстве закрытых помещений в Батуми.


Лагуна (Laguna)

Горгиладзе,18

Самый вкусный аджарский хачапури в Батуми. Есть маленький (6 лари) — им вполне могут наесться два человека, и большой за 11 лари — вдвоем его съесть практически невозможно. Реально огромный.

Аджарские хачапури в Лагуне отличаются тем, что там много сыра и мало теста. Еще там вкусная пицца. Хачапури других видов слишком жирные.

Есть зал для курящих и некурящих.

Аджарский дом (Ajarian House)

ул. Шериф Химшиашвили 10 (на южной оконечности озера Ардагани)

по-грузински Аджарули Сахли

Цены средние для Батуми:

Хачапури — 6-10 лари
Ачма (аджарский пирог с сыром) — 2 лари
Закуски — 3-6 лари
Суп — 5-6 лари
Горячие мясные блюда Аджарской кухни — 10-15 лари

В блоге есть подробная статья про средние цены в заведениях, можете почитать:

Ресторан аджарской кухни находится на Новом бульваре в Батуми возле моря. Приятный интерьер. Летом много комаров из-за близости озера и много людей из-за того, что это самое популярное заведение на Новом бульваре Батуми.

Мне в Аджарском доме нравится хачапури с хрустящей корочкой . Можно заказать очищенную (без мякоти) лодочку. Будет только хрустящая корочка и сыр. Когда надоест хачапури из Лагуны, можно сходить в Аджарский дом


Ресторан Tower

ул. Шериф Химшиашвили 9/11

Расположен на бульваре сразу за Аджарским домом. Если вы или просто проходите мимо, то есть смысл заглянуть

Цены выше на 10-20%, чем в среднем по городу, но порции очень большие. За 9$ на двоих с чаевыми можно наесться.

Вкусный грибной суп, салат Цезарь, шампиньоны с сулугуни на кеци. Мне там нравится из-за того, что можно сидеть на балконе и смотреть на море. Ну и официанты классные, а людей почти не бывает


Кафе Сазандари

Горгиладзе, 78

Частенько ходили в это кафе, потому что жили рядом. В Сазандари приятная обстановка, много местных. Можно прийти днем на обед и застрять до вечера, потому что кто-то за соседнем столом принес гитару и уже поет для тебя песню.

Вкусная чихиртма, салаты, курица. Баклажаны и хинкали так себе. Еда жирноватая, поэтому на любителя. Там есть официантка Лэла — лучшая во всей Грузии:) Расскажет все подробно про блюда, даст совет, комплимент каждому гостю скажет. Чудесный человек.

Ресторан Sachashnike

Горгиладзе 78

Рядом с Сазандари (соседняя дверь).

Тоже для любителей традиционной грузинской кухни. По мне, так слишком много майонеза и лука, но если хочется попробовать, что едят грузины, а не то, что сделано под вкусы туристов, можно зайти.

Там часто собираются грузины большими компаниями.

Цены низкие, готовят быстро, еда вкусная (если просить что-то не очень жирное).


Пироженки

Грибоедова, 5

В Батуми много кафешек, где можно купить пирожные, но самые вкусные — на Грибоедова, 5. Как водится, этого места тоже нет ни на карте гугла, ни на tripadvisor

Шаурма


угол Горгиладзе и Лермонтова

Там всегда много местных. Если захотелось чего-то вредного, то за шаурмой сюда. Можно смело брать одну на двоих. Рядом можно взять турецкий кофе. Мы его домой покупали

Сердце Батуми

Gen. Mazniashvili 11

Цены повыше, чем в других заведениях

Это современное кафе, больше ориентированное на туристов и сделанное под них. Размеры блюд европейские, то есть средние. Еда менее острая и жирная, чем в заведениях традиционной грузинской кухни. Для разнообразия посетить можно.

Очень вкусный запеченый баклажан и овощной салат.

Ресторан Qobroni в селе Кохи

Это не в Батуми, а в селе Кохи в 20 км от Батуми ближе к Кобулети. Форелевая ферма, на территории есть ресторан. Там в печке готовят самую вкусную рыбу с орехами, которую я пробовала за свою жизню.



Худшие кафе Батуми

  • Самикитно возле нижней станции канатки — сетевое кафе. Ходили туда, чтобы поесть хинкали с картошкой (в других заведениях хинкали только с мясом). В Тбилиси в Самикитно кормят вкусно, в Батуми — так себе. Брали шашлык, хинкали с картошкой для меня, салат. Вкусным оказался только лимонад
  • Рыбное кафе на Ниношвили напротив Технологического университета — заказывали там рыбу за 20 лари. Такой отвратительной еды я давно не ела, хотя Мише понравилось, поэтому дело вкуса
  • Ресторан Kiziki — маленькие порции, высокие для Батуми цены, еда не очень вкусная. Когда были там два года назад, еда была вкуснее.

Невкусная барабулька. Или не барабулька?

Где еще поесть в Батуми?

Один грузин советовал эти места, но я их не посещала, поэтому не знаю, вкусно ли там:

Cafe Gardens Vinyl Chacha time Monet Marche

Chocolate Привет из Батуми Roof Batumi Lizzaran

Еще Fan Fan многие советовали, но он работает только с мая по сентябрь. Идти не ради еды, а ради интерьера.

Другие заведения в Батуми, в которых довелось отобедать и отужинать за два месяца жизни в городе, были неплохими, но особого восторга не вызвали.


Лучшие рестораны Кутаиси

В Кутаиси много кафе и ресторанов, мне запомнились только два из них, остальные были посредственными.

Upd. Ресторан ЗАКРЫТ:(Ресторан Mamapapuri

Ioseb Grishashvilis Kucha, Kutaisi

Этого ресторана нет ни на одной карте, в интернете его тоже не нашла. Если идти из центра, перейти через Белый мост Кутаиси и пройти буквально 100 метров, на углу можно увидеть вывески Mamapapuri.

Мы нашли этот ресторан случайно, потому что снимали как раз напротив входа в Мамапапури.

В этом ресторане не было даже меню, но кухня восхитительна. Особенно баклажаны с орехами. И хачапури, и хинкали, и салаты, и соусы, и шашлык. Баклажаны с орехами незабываемые. Просили хозяина, чтобы принесли еду на его усмотрение. Заказали бокал вина, подали сразу графин. Танцевали с грузинами и песни пели.

Цены низкие. Это один из любимейших ресторанов во всей Грузии.

Bar-Restaurant Palaty

ул Пушкина, II линия, дом 1

Самое популярное среди иностранцев заведение в Кутаиси. Грузины тоже любят это место. Всегда много людей. Порции средние, еда ок. Уютное маленькое помещение. Живая музыка. По вечерам там играют на скрипке.

Если хочется почувствовать себя в центре происходящего, когда вокруг все говорят по-английски и хохочут, можно сходить. Минус в том, что постоянно накурено. Цены выше средних по Грузии

Лучшие рестораны Тбилиси

По Тбилиси у меня после осеннего визита образовался пробел. Мы посетили десятки ресторанов за время поездок в Тбилиси, но теперь все они не кажутся такими уж вкусными после того, как я познала Мамапапури в Кутаиси и батумский Тавадури. Пора открывать новые места!

Если вы знаете достойные заведения в Тбилиси, буду благодарна за ваши рекомендации

Мельница (Tsiskvili)

Цены выше среднего, но именно этот ресторан рекомендуют многие грузины как один из лучших в городе. Сами ходят туда семьями и праздники любят отмечать. Ресторан большой, порции тоже большие, еда вкусная.

Воды Лагидзе (Lagidze Water)

Адрес: Цминда Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабари

Один из лучших хачапури по-аджарски из тех, что можно найти в Тбилиси. Люди рекомендуют брать там хачапури по-имеретински. Заказывали и его, но ничего особенного. Но в это кафе идут не за едой, а за лимонадом. Сливочный самый вкусный (похож на мороженое). Шоколадный тоже необычный. Лимонный освежающий. Можно несколько попробовать.

Стакан лимонада стоит 1.5 лари
Хачапури по-имеретински маленький 3 лари (приносят 4 куска за эти деньги)
Аджарский хачапури 7 лари за маленький (один человек наедается, для двоих лучше брать большой)


Слева лимонный лимонад, справа — сливочный с пенкой

Самикитно (Samikitno)

ул Agmashenebeli

Сетевое кафе. Вкуснее всего именно на площади Мейдан за мостом Метекхи в . В других заведениях сети Самикитно (на Шардени, на пл. Свободы) готовят посредственно.

Есть хинкали не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой. Десерт банана-сплит с 9 шариками мороженого. Часто туда ходили на обед, потому что в самом центре, плюс дешево и вкусно.

Людей всегда очень много, особенно на первом этаже. Лучше идти на второй этаж и, если получится, то на балкон с видом на старый Тбилиси.


Улица Шалва Дадиани

На этой улице, если идти от площади Сводобы, по левой стороне есть несколько кафе в подвальных помещениях. Какое-то конкретное место рекомендовать не буду, так как в разные дни было вкусно в разных заведениях. На эту улицу хожу каждый раз, когда бываю в Тбилиси. Смотрю, где больше грузин сидит — туда и захожу.

Georgian house

ул Tsabadze, 2

Цены повыше, чем в среднем по Тбилиси, зато еда безумно вкусная. Мой фаворит — грушевый компот. Все красиво, супер-услужливые официанты в белых перчатках. Есть живая музыка по вечерам.


Salobie в Мцхете

Ресторан грузинской кухни на трассе возле . Летом классно, когда можно сидеть на террасе над рекой. Живая музыка есть, Джвари виден где-то вдалеке.

Брали хинкали и какие-то салаты. Хинкали оказались со смесью говядины со свининой. Возможно, другие блюда там вкусные, раз все так хвалят. Может, не наш был день


Я не была в этих заведениях, но отзывы читателей настолько положительны, что включаю эти рестораны в данный список.


1. Kachreti Chempion

Отзыв Александра: «По дороге в Сигнаги есть местечко Kachreti, ресторан «Kachreti Chempion» — вот это 1 место в моем рейтинге, настоящие чемпионы по шашлыку. 26 видов шашлыка — и какого!

Обязательно попробуйте там шашлык из печени — это волшебство, я сам кулинар, но такое повторить вряд ли смогу! А цены там… 4 шашлыка, 2 больших хачапури, 4 огромных салата из овощей с орехами, 20 или 30 хинкали, 5 бутылок газводы, 4 литра вина, хлеб, соусы, что-то еще, стол был на 5 человек — 71 лари. Я еле встал)))

У хозяина «Kachreti Chempion» (Амирана) есть такой же ресторан в Тбилиси, с такой же магической кухней. Попасть в него не успели, в след.раз. Название не помню, но таксисты знают)))»


2. Rebi-Gurjaani

Отзыв Марины N: «В Кахетии обязательно остановитесь в Гурджаани. Во-первых, там стоит памятник прототипу главного героя фильма Отец солдата Георгию Махарашвили.

Во-вторых, там находится (ИМХО) самый крутой и самый вкусный грузинский ресторан Rebi-Gurjaani (меню только на грузинском и говорят там только по-грузински).

Там такоооой шашлык вкусный, в этом ресто! Я такого никогда в жизни не ела! А сервис какой! а цены вообще удивили!»

Самые хорошие вина:

  • Хванчкара
  • Киндзмараули
  • Мукузани
  • Саперави
  • Цинандали

Что есть вегетарианцу в Грузии?

Грузия — это вегетарианский рай, потому что фрукты и овощи есть круглый год. В кафе можно попросить лобио (горшочек с фасолью), хинкали с картошкой или баклажаны.

Запомните слово «Самархо » (постный) и спрашивайте, что в меню является самархо (другая версия — самархво, груз. სამარხვო). Грузины довольно трепетно относятся к посту, поэтому в меню любого уважающего себя заведения предусмотрены постные блюда без мяса.


P.S. Эта статья про лучшие рестораны и кафе Грузии будет дополняться и изменяться по мере обнаружения новых мест, а пока рекомендую вам почитать другие интересные статьи:

Да будет вам вкусно в Грузии!

Ваша Мила Деменкова

20 лучших и худших ресторанов Грузии (ИМХО)


Reader Interactions

Комментарии ↓

    Евгений

    Юлия

    • Мила Деменкова

      Мария

      • Лика

        Apsua

    • Мила Деменкова

  1. Виолетта

    • Мила Деменкова

    Денис

    • Мила Деменкова

    Сергей

    • Мила Деменкова

    Зоя

    • Мила Деменкова

    IGOR

    • Мила Деменкова

    Елена

    • Мила Деменкова

    Катерина

    • Мила Деменкова

    Татьяна

    • Мила Деменкова

    Вероника

    • Мила Деменкова

      • Вероника

        • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова Оля

      • Мила Деменкова

    • Сергей

      • Мила Деменкова

        • Сергей

          • Мила Деменкова

      Сергей

      • Мила Деменкова

        • Лара

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      Марина

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      Нона

      • Мила Деменкова

      Виктория

      Евгения

      • Мила Деменкова

      Евгения

      • Мила Деменкова

      IGOR

      Люба

      Мади

      • Мила Деменкова

      Арина

      • Мила Деменкова

        • Арина

      Вера

      • Мила Деменкова

      Артём

      • Мила Деменкова

Где еще, как не за богатым застольем, может произойти приятное знакомство с человеком или историей целой нации. Кухня народа способна раскрыть его богатый внутренний мир, насытить желудок и удовлетворить жажду прекрасного.

Тбилиси – столица Грузии, ее сердце, способное наиболее полно показать весь колорит нации. Многие иностранные посетители стремятся посетить в Тбилиси лучшие рестораны, чтобы составить полную картину о местных блюдах.

Историческая справка

Только опытные гурманы знают, что состав грузинских блюд различается в двух частях страны. Этот факт обусловлен тем, что долгое время Грузия была разделена на несколько царств: некоторые из них располагались на востоке, а другие – на западе. В связи с территориальной разницей наполнение застолий было разным. В восточной части страны отдавалось предпочтение мясным блюдам, среди которых шашлык, суп-харчо, цыпленок табака, хинкали и многие другие. В западном грузинском меню преобладает растительная пища, здесь готовят лобио, бадриджани, мчади и разного вида овощи под всевозможными обработками.

История современных грузинских ресторанов берет свое начало в духанах конца XIX начала XX веков. В этих маленьких трактирах и харчевнях любили собираться местные жители, чтобы обсудить волнующие вопросы или просто провести время в приятной компании.

Современные тбилисские, и не только, рестораторы часто используют этот стиль для создания уютной атмосферы в своих помещениях. Небольшие заведения с длинными столами для дружной компании завоевали почетное место и во многих других странах.


Лучшие рестораны Тбилиси (Tbilisi) предлагают обширное меню, которое включает самые известные грузинские блюда из любой области страны.

Ресторанный сервис в Тбилиси

Отличительными чертами ресторанного бизнеса в Грузии и в Тбилиси являются:

  • Объемы порций весьма внушительны
  • Живая музыка
  • Персонал отличается вежливостью и дружелюбностью
  • В ресторанах часто работают полиглоты, поэтому легко можно достичь взаимопонимания
  • Чаевые сразу включаются в счет, размер их может составлять от 10 до 20%
  • И, самое главное, приготовление еды в грузинских ресторанах приравнивается к искусству, повара работают на совесть и голодным никто не останется.
  • Средний чек в ресторанах Тбилиси составляет около 1000 рублей. Колебания цен незначительны, исключения могут быть в заведениях, расположенных в центре города над рекой Курой.

Известные рестораны в Тбилиси

Ведущие позиции в рейтинге ресторанов Тбилиси занимают учреждения, построенные неподалеку от Старого города. Исторический центр является связующей точкой множества туристических экскурсий, в связи с чем, ценовая политика предприятий питания направлена на зажиточных гостей столицы.

В переводе с грузинского название звучит, как «Мельница». Перед рестораном разбит небольшой сад, поэтому перед тем, как отправляться на трапезу, посетители могут прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на форель в мини-бассейне и подышать свежим воздухом.

Внутренний зал имеет необычную отделку, которая совмещает элементы современности и истории. Дизайнеры отлично постарались и обычный прием пищи в «Мельнице» становится мини-экскурсом в историю.

Для любителей свежего воздуха предлагаются места на террасе над рекой. Живописный вид признается одним из лучших в городе. Кстати, добираться туда придется на такси или автобусе, да еще и пройтись немного пешком. Место удалено от центра и располагается в менее шумном районе.

Как и во многих других ресторанах, в Цисквили есть музыкальная программа, которая проводится вечером и включает выступления певцов и танцоров.

Меню предлагает традиционные блюда грузинской кухни: жареная форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей, купаты, шашлык из телятины, сырные кушанья.

Поскольку место очень известное и поддерживает свою репутацию, цены здесь выше, чем в других учреждениях. Средний чек составляет около 1200 рублей.

FUNICULAR (Фуникулер)

Название происходит из того факта, что попасть в ресторан можно на фуникулере из Старого города, чтобы насладиться потрясающим видом на столицу Грузии с вершины горы Мтацминда.

В этом же районе располагается парк аттракционов, который можно посетить всей семьей.

Крыша ресторана вмещает несколько заведений разной направленности. При посещении можно выбрать то, что будет по душе.

  1. Chela – заведение с грузинским меню, куда включены шашлык, хинкали, кебабы и другие блюда.
  2. Puri Guliani – кафе-пекарня, предлагающая традиционные десерты, горячие напитки и местный лимонад «Логидзе».
  3. The Lounge – один из баров Тбилиси, отличается от других сказочным видом на город.
  4. Funicular Restaurant – заведение высокой кухни.
  5. Банкетный зал.

Средний чек в заведении составляет около 1200 рублей.

Своим расположением и видом с балконов заведение напоминает описанное выше (Фуникулер). Кафе построено в районе исторической крепости Нарикала, чтобы попасть в него придется преодолеть пару сотен ступеней и поплутать в улицах Старого города. Наградой для терпеливых туристов станет потрясающий вид на город.

У заведения есть своя история. Изначально это была картинная галерея, где выставлялись современные авторы Грузии. Постепенно ресторанчик приобрел свое настоящее значение.

Экспозиции картин по-прежнему занимают свое место на стенах «Ступеней», только за столиками еще собираются гурманы и ценители каляна.

Кухня ресторана предлагает, как грузинские, так и традиционные европейские блюда. Любители местной еды оценят блюда на сковороде (шкмерули, оджахури) и кеци. Специальный пункт меню, ради которого многие преодолевают вертикальный путь не один раз, гупта лобио – бобовые шарики, заправленные ореховым соусом и грузинскими специями.

Средний счет получается на 800 рублей.

BARBARESTAN (Барбарестан)

Один из самых дорогих ресторанов Тбилиси, что обусловлено его историей. Владельцы и повара бережно хранят оригинальные рецепты национальной кухни от княгини Барбары Джорджадзе. Эта женщина обладала не только кулинарными талантами, но и писала стихи и статьи для журналов. Профессионалы сумели приспособить исторические блюда к современным реалиям без ущерба для их вкуса.


В заведении два этажа, первый подойдет для любителей задушевных спокойных бесед, второй – любителям живой музыки.

Список блюд преимущественно вегетарианский, но и поклонники мяса найдут для себя угощение: хинкали или утку с айвой.

Чек составляет в среднем 2000 рублей.

Несведущий турист может обойти это заведение из-за его окраинного расположения и непрезентабельного вида. Расположенный на выезде возле аэропорта в скромном здании, этот ресторан принимает в своих стенах известных на весь мир людей: политических деятелей и артистов.


Особенности «Кахелеби»:
  • Бронировать стол лучше заранее
  • Официанты, как профессиональные врачи, установят ваши вкусовые предпочтения по нескольким вопросам
  • Винные напитки приносят в соответствии с заказанными блюдами и производят самостоятельно
  • У ресторана своя ферма, откуда на кухню доставляются продукты

Если все же есть желание самому изучить меню, выбор можно остановить на специальном блюде: тушеном козленке под соусом из помидоров с хачапури, в котором используются три сыра.

Натуральные сладости дополнят горячие напитки и станут отличным финальным аккордом обеда или ужина.

Средний счет выставляется на 2000 рублей.

Нахождение кафе располагает к веселому времяпрепровождению, потому что поблизости распределены множественные бары Тбилиси.


Меню в этом кафе не рассчитано на плотный прием пищи, это скорее может быть хороший завтрак или перекус между экскурсиями. По утрам там выпекается свежий хлеб и мучные изделия, к которым прилагаются масло, сыры и местное варенье.

Винная карта предлагает напитки модных грузинских виноделов.

Ценовая политика выше среднего, за трапезу придется выложить около 1200 рублей.

Тбилисский «фастфуд»

Нет, это не предложение отведать гамбургер с картошкой фри. Дело в том, что в Грузии свое понятие о еде на скорую руку. К таким блюдам можно отнести хачапури, хинкали, чебуреки, кебабы.

В туристической столице существует множество кафе и «забегаловок», которые предлагают очень вкусные блюда по умеренным ценам.

Сетевые заведения в Тбилиси

Сети ресторанов в столице отличает естественное комбинирование восточной и западной культур. Позиционируя себя как множественные заведения, они отказываются от оригинальности. Это вовсе не признак их безликости. Большинство зданий имеют национальный колорит и отличительные черты друг от друга и подобных кафе. Интерьер украшается в восточном стиле, фирменными блюдами остаются народные варианты.

Эта сеть включает в себя 4 заведения, расположенные в разных районах города.


Меню предлагает несколько видов хинкали, цена которых зависит от состава начинки. Мясо для шашлыка доставляют местные поставщики. Всегда в наличии свежий уникальный хлеб и лимонад.

Порция из 5-6 хинкали будет стоить около 70 рублей.

Это две сети, объединяет которые один владелец. Здесь можно приобщиться к национальной аджарской кухне. Поэтому, если нет возможности посетить Батуми, туристы идут туда за самыми аппетитными хачапури.


Поскольку расположены они в центральной части столицы, цены несколько завышены. Средний счет выставляют на 300-400 рублей.

Кафе STRADA (Страда)

Посетители, случайные заглянувшие в одно из этих двух заведений, в поисках местного колорита, могут поспешно ретироваться из царства, напоминающего о европейской кухне. Предлагаемые блюда из американского и азиатского меню, способны ввести в замешательство гурманов. Поспешные выводы могут лишить их возможности отведать местный хумус с овощными палочками и питой, а также смесь из красной капусты, фиников и феты.


Отличительными пунктами в обширном списке еды являются собственная выпечка и вкуснейшие десерты.

В среднем чек составляет 1200 российских рублей.

Питейные заведения Тбилиси

Можно долго рассуждать и пробовать национальную кухню, говорить о ее разнообразии, но ни одно грузинское застолье не обходится без обильных винных возлияний.

Количеству винных баров, заведений дегустации, магазинов и подвальчиков может позавидовать любая питейная столица. Обойти даже большую половину этих помещений просто нереально. А если говорить об ассортименте, то он мало отличается в заведениях средней руки. Некоторые бары стремятся к привлечению туристов, вкладывая силы и фантазию для создания уникальной репутации.

LAGIDZE WATER (Воды Лагидзе)

Побывать в Тбилиси и обойти вниманием это кафе, значит упустить уникальную возможность отведать чудесный лимонад, который имеет широкую известность. Кафе предлагает не только напитки, здесь готовят прекрасные хачапури и лобиани.

Кроме классических вкусов, вроде Тархуна, Ситро или Груши, здесь предлагают продукцию Тихвинского завода с ароматами шоколада, кофе, сливок, мяты, апельсина, фейхоа и даже розы.



Особенностью кухни этого ресторана стали блюда с использованием жидкого азота.

Поскольку специализация заведения сосредоточена на винах и фьюжн-меню, выделить какие-то особые грузинские блюда сложно.

Размещение позволяет совместить экскурсионную программу с приемом пищи.

VINO

Особенность бара – натуральные вина и сыры. Для дегустации по бокалам довольно дорогое удовольствие, лучше заранее выбрать целую бутылку.

Плотно поужинать здесь вряд ли удастся, на крайний случай можно заказать салат и горячее.

Уютная и современная обстановка сделает вечер незабываемым.



Посетить этот бар лучше в начале знакомства с городом, чтобы в последствии чувствовать себя уверенно при выборе винных напитков в других заведениях.

GEORGIAN TAPAS

Расположен бар-ресторан в Старом городе. В заведении предлагают традиционную грузинскую кухню и европейские блюда. Отличается от множества других баров широким ассортиментом вина на любой вкус.

Современные туристы – весьма взыскательный народ. Посещая новую страну, они стремятся не только, как можно больше узнать о ее традициях и нравах, не только осмотреть самые известные достопримечательности, но и попробовать аутентичные блюда и напитки. Многие заранее штудируют тонны информации о самых известных ресторанах в городе, выбирают заведения, куда ходят местные жители, для сравнения и формирования индивидуального мнения.

Предлагаемые заведения лишь варианты, которым можно следовать или нет. Выбор всегда остается за человеком. Пробуйте новое и ищите свои заведения, куда захотите не раз вернуться!

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

В частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда - это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии - ешьте сациви, в Сванетии - запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии - многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

  • Пхали - шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали - овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио - горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб - визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд - например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти - вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть солена я, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади - маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста - это пеновани. Хачапури - другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) - круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) - круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски - лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) - лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии - это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили - рагу из томатов и птицы.
  • Сациви - курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули - говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули - тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам - по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы - отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика - острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали - соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели - соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро - ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много - если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия - не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури - самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури - такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули - вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские - со свининой.

Есть хинкали - особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства - не пролить на тарелку ни капли бульона.

Супы

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные - пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела - нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Вино

Национальный напиток Грузии - вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route - дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь - красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави - сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара -полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули - полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани - полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани - сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители - сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали - сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина - полусухое из долины реки Алазани.

Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь - пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу - грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь - есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода - это не только : менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде - его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток - свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Топ-5 грузинских вкусностей

Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

  1. Хинкали . Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо . Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури . По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино . Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела . Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Цены на еду

В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо - хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете - в два раза дешевле.

Где покупать продукты

В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре - Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

Куда сходить на ужин

Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

Ресторан в парке Мтацминда

Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой - в маленьком помещении, где топят камин-печь.

Legvi

Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей - это маленькие хачапури.

Рестораны на улице около моста Мира

Стеклянный мост - достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi - маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

Рестораны на улице Дадиани

Dadiani - ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

***

Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино - как повод возвращаться снова и снова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх