Где поесть в польше. Где поесть в Варшаве? Где поесть в Варшаве вкусно

Варшава — это город, насчитывающий немногим менее 2 000 000 жителей, она раскинулась по обеим сторонам реки, на которой была основана, и имеет 9 мостов. Здесь можно встретить спокойно идущих рядом по улице бомжей и молодых бизнесменов, гопников и хипстеров. То, что осталось еще с советских времен, и ультрасовременные новостройки легко могут находится рядом с шикарными усадьбами еще досоветских времени или же сухаревскими/малиновскими застройками. А то и между ними. По мнению большинства, Варшава — это не более, чем самый заурядный город Европы. Подумаешь, несколько давно и подробно описанных достопримечательностей да целая куча магазинов! Но это самое большинство заблуждается: Варшава обладает собственной уникальной атмосферой, живет по своему жизненному ритму, у нее есть своя история. В последние годы этот город стал более похож на немецкую столицу. Тут начинают свою работу все новые самые разнообразные точки общественного питания, созданные в немецком стиле.

Заморить червячка с минимальными затратами времени здесь можно, в основном кебабами. Наиболее популярная среди точек их продажи — King Kebab , расположенный на Aleje Jerozolimskie 42. Это нечто наподобие местного аналога «Макдональдса»: хорошая скорость получения еды, не противно, можно поесть в любое время дня и ночи.

Неподалеку, буквально завернув за угол, можно увидеть еще одну кебабную, которая находится в списке наиболее старых в городе — это Sachara , она находится по адресу: Krucza 51. В стоимость сэндвича здесь входит также чай по-турецки с корицей. Еще здесь можно заказать какой-нибудь салат, пахлаву, вегетарианский фалафель с хумусом, ну а дополняется все это кальяном.

Еще одна хорошая кебабная Makarun , работающая без перерыва на ночь, расположена на Rondo Waszyngtona. В теплое время года в заведении не протолкнуться из-за кучи народу, причем чуть ли не каждый здесь мечтает только об одном: поскорее наесться. Они прибывают с местного пляжа. Летом он становится чем-то вроде клуба по интересам.

Отведать польской кухни всегда можно в ресторанах сети Zapiecek . Ее заведения можно найти по всей Варшаве, так что хоть один, да обязательно попадется на глаза во время прогулки. Здесь превосходное качество питания сочетается с достаточно низкой стоимостью оплаты, причем тут также легко можно почувствовать колорит Польши. Еще в этих ресторанах работают миловидные официантки, а их униформой являются национальные костюмы, представляющие собой такое же достояние польского народа, как самые питательные pierogi.

Не так уж давно в столице Польши вошли в моду так называемые «млечные бары», другими словами — попросту столовые. В них охотно питаются как люди достатка ниже среднего, так и просто люди, желающие набить желудок не слишком дорогой пищей.

Среди всех «млечных баров» Варшавы самый знаменитый — это Prasowy . Пережив множество перемен, он стал кормить посетителей на Marszałkowska 10/16. Эта столовая — не только точка общественного питания, это еще и место для проведения многих других мероприятий вроде выставок, концертов, шахматных игр и тому подобного.

Столовая Bambino , что расположена на Krucza 21, известна как одна из наиболее качественных в польской столице. В ней питается любой — хоть женщины на сносях, хоть кинозвезды. Причина столь бешеной популярности заключается в низких ценах и высоких вкусовых качествах блюд. Здесь подают простую, вкусную и сытную пищу: блины, мясо, супы и тому подобное.

А если вы предпочитаете сочетание хардкора с аутентичности — предглагаем вашему вниманию сеть общественного питания Mleczarnia Jerozolimska . Здесь можно прочувствовать духа ПНР — тут и старички, и большие очереди, и сверхмалая стоимость на пищу в сочетании с высокими вкусовыми качествами.

В польской столице стремительно развивается общепит, постоянно открываются все новые кафе, рестораны, столовые. Рост совокупности ресторанов, баров, кафе и тому подобного можно сравнить с ростом Монголии, когда Чингисхан присоединял к ней земли. Местные жители все быстрее сметают с прилавков магазинов и со столов баров и ресторанов любые продукты питания, какие только могут найти здесь.

Falafel Beirut , расположенный на Senatorska 40. В былые времена он не представлял собой ничего, что могло бы стоить внимания, но зато сегодня является киоском в городском центре. Здесь можно приобрести много разных видов свежего фалафеля, самого разнообразного хумуса.

Ресторан вьетнамской кухни Au Lac , который находится на Chmielna 10. Тут легко можно дешево, плотно и много поесть. В меню находится, например, суп Pho. Это классическая похлебка из Вьетнама, обладающая аппетитным запахом, подаваемая с лапшой из риса, соевыми и кинзовыми ростками, а также кусочками того, что веганы употребляют вместо мяса.

Есть немало и других заведений, в которых можно угоститься фалафелем, шашукой, самыми разнообразными пастами — перечными, сделанными из гороха либо с использованием баклажанов:

  • Hummusbar на ул. Żelazna 64
  • Mezze Falafel на ул. Rozana
  • Bekef на ул. Hoża 40
  • LafLaf на знаменитой ул. Маршалковской, 68/70.

Это — список заведений, в которых вегетарианцы, веганы, сыроеды могут недорого наесться до отвала самой вкусной пищей.

Несмотря на то, что Chińczyk в переводе означает «китаец», сеть, названная так, подает блюда исключительно вьетнамские. Сеть эта огромна: хотя бы одна ее точка есть на каждом квадратном километре. В этой стране имеется немалая диаспор вьетнамцев, что значительно влияет на пищевые вкусы местных жителей. Платишь какие-то двенадцать-пятнятцать злотых — и объедайся до отвала вкуснейшими лакомствами, причем абсолютно без риска отравиться, что подтверждено много раз поляками на практике.

Momencik , стоящий на Poznańska 16. Здесь можно отведать разнообразные растительные буррито, также начос, веганские сладости, гаспаччо, из напитков тут подают чай, кофе, лимонад, свежайшие соки.

Есть и еще столовая, в которой не подают продуктов животного происхождения: Loving Hut на Waryńskiego 3.

«Тель-Авив» , расположенный на Poznańska 11 представляет собой очень качественное заведение для вегетарианцев в центре Варшавы. Целая куча закусок, придуманных евреями: латте из сои, овощные горячие блюда и многие другие. Подают тут также иные лакомства с Ближнего востока, а еще — превосходное высококачественное вино.

Последние, впрочем, находятся и в меню кафе Jamniczek на ул. Маршалковской 68/70.

Vegan Pizza на Познанской, 7 является точкой, где можно приобрести пиццу с веганскими заменителями животной пищи. На два злотых дороже стоит такая же пицца, но на которую пошло тесто без глютена.

А здесь перечислены и другие веганские рестораны:

  • Chwast Food на ул. Waryńskiego 9
  • Dolce & Vegan на ул. Francuska 12a
  • Veg Deli на ул. Radna 14
  • Lokal Vegan Bistro на ул. Krucza 23/31

По мнению поклонников кухни Южной Азии, ресторанная сеть Du-ża Mi-cha представляет собой хорошее исключение среди баров с блюдами Вьетнама. Он имеет репутацию первого варшавского настоящего вьетнамского ресторана. К слову, эта сеть работает круглосуточно.

Не столь уж давно в польской столице начали обретать бешеную популярность гамбургеры. В Варшаве десятками открывались точек, в которых можно купить блюдо, в своей основе имеющее двести грамм самой настоящей и качественной говядины. Наибольшая сеть — это Bobby Burger . Еще весьма заманчивые мясные бутерброды в разнообразных вариантах продаются в следующих заведениях:

  • Queen Burger на ул. Hoła 1a
  • Barn burger на ул. Złota 9
  • Warburger на Puławska / Dąbrowskiego
  • Między Bułkami на ул. Aleje Jerozolimskie 23
  • Aioli на ул. Świętokrzyska 18
  • Bydło i Powidło на ул. Kolejowej 47

К слову в Bydło i Powidło есть возможность также полакомиться и хорошим стейком.

В веганском баре Krowarzywa можно поесть свекольные, чечевичные и тому подобные котлеты.

Latawiec на Armii Ludowej 12 представляет собой заведение, отделанное «под берлинское», где можно без проблем расслабиться и перекусить блюдами кухонь различных краев, а также морскими продуктами или веганской пищей.

Okienko . Здесь, в этом заурядном, казалось бы, окошке, безо всяких проблем приготовят множество различных блюд.

А в точках из этого списка приготовят блюда из натурального мяса, а не его заменителей:

  • Mąka i woda на ул. Chmielna 13
  • Na lato на ул. Rozbrat 44
  • «Траттория Руккола» на Miodowa 1, Krucza 6/14 и Francuska 6.

Может показаться, что покупать в этом городе пасту является пустой тратой денежных средств, но даже это правило имеет определенное исключение. Это самое исключение называется Dziurka od klucza , а стоит оно на Radna 13. Причем представляет оно собой небольшой ресторанчик, в котором руками, используя столы, скалки и прочий кухонный инвентарь, раскатывают и нарезают макароны, лепят равиоли. Меню тут часто видоизменяется, но что всегда остается — так это паста, приправленная черными макаронами, а также дарами моря. Ну а вино здесь допускается и приносить, если нет желания покупать его на месте.

У местных любителей много и вкусно поесть не менее популярна и японская кухня, блюда которой можно найти в ресторане Uki-Uki , располагающемся на ул. Krucza 23/31. Здесь можно отведать суши или роллы-бонито, попробовать сашими, заказать лапшу удон на рыбном бульоне или традиционный японский суп с лапшой рамен и тому подобное, что можно найти в Японии.

Паровые пельмени дим-сум, приготовленные по разработанной в Китае рецептуре, рекомендуется попробовать в следующих местах:

  • ToTu — Niekłańska 33, paw.11, Saska Kępa
  • Parnik — Wolska 50a, Chmielna 98
  • Pełnł Parł — Sienna 76
  • Harbińskie pierożki — Al. Wilanowska 363, lok. 45.

Что же касается стрит-фуда в этом городе, то он, пожалуй, достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. Пищевые микроавтобусы разбросаны по всей Варшаве. Здесь можно прикупить блюда любой кухни — хоть местной, хоть какой-либо другой страны.

MOMU на Wierzbowa 9/11 — это заведение, где можно найти очень много самой неожиданной пищи. Тут очень смело экспериментируют с любыми, даже самыми простыми блюдами, благодаря чему можно получить новые, оригинальные и необычные вкусовые ощущения.

В Butchery&Wine на 22 Żurawia подают много самого отборного мяса, ну и к нему можно заказать и качественного вина. Внимание: здесь немного дороговато.

Kameralna на Kopernika 3 — это традиционный польский ресторан. Хорошо подходит для завязывания знакомства с родителями будущей второй половинки.

Pędzący Królik на Moliera 8. Здесь, в тихом милом ресторанчике, в меню питательные блюда, которые при этом достаточно недолго готовятся. Рекомендуется посетить во время ланча: в эти часы цены ниже, а порции больше.

Дорогой, но очень шикарный ресторан Warszawa Wschodnia на Mińska 25. Он расположен в здании, в более ранние времена бывшем частью завода. Поэтому тут такие высокие потолки, так много свободного места, оттуда же и открытая кухня, немаленькие напольные окна. Дорого, но роскошно. На ночь не закрывается.

Dawne Smaki . Польский ресторан с изысканно вежливыми сотрудниками, садом. Хотя наверняка тоже не так уж дешево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Большинство бюджетных туристов питаются в европейских странах, в основном, в фаст-фудах. Однако совершенно необязательно питаться только быстрой пищей, тем более, если Вы ее не любите, а денег осталось немного. В Варшаве есть достаточное количество мест, где можно вкусно покушать, при этом не потратив более 20 злотых.

Побывать в Варшаве и не попробовать местную кухню — это неправильно. Даже не тратя много денег на еду, можно узнать традиционные польские блюда, просто нужно знать правильные места, о которых мы и расскажем в этой статье.

Бар «Pyzy flaki gorące»

В одном из столичных районов, под названием Прага существует место, где можно попробовать невероятно вкусные и доступные по цене варшавские блюда. Один известный польский ресторанный критик советует всем, кто желает прикоснуться к польской кухне посетить место «Pyzy iflaki gorące» («Горячие вареники и фляки») .

Когда он писал рецензию о ресторане, было сказано, что он не хотел бы это место популяризировать и ходил бы туда только со своими друзьями, но он должен исполнять свой долг. Как сообщил ресторатор, здесь можно попробовать фляки, которые готовятся по рецепту такого известного в Польше автора, как Люцин Чверчакевич. Также здесь есть практически все виды клецок: пызы, копытки, силезские. Их порции достаточно большие и заведение не жалеет на них бекона и колбасы. Из необычного в «Pyzy iflaki gorące» есть печенка с малиной и сливами. Подача блюд осуществляется, как в старину – в стеклянных баночках, именно так подавали еду на польском базаре. Каждое блюдо стоит всего лишь 12 злотых.

Находится бар по адресу: Ul. Brzeska 29/31, Варшава, Польша

Бар Mistrz i Małgorzatka

Mistrz i Małgorzatka («Мастер и Mаргаритка») работает в столице уже более 40 лет. Находится данное заведение в районе Черняков. Это место немного специфическое и считается, что здесь питаются только мужчины.

Каждый желающий, здесь может попробовать классический польский обед (куриный бульон, борщ, отбивная или котлеты), однако, здесь есть достаточно большое количество блюд из субпродуктов. Например, здесь подаются телячьи легкие в белом борще, кто не настолько искушен кулинарией, может отведать бульон с мясом и свежеприготовленной лапшой.

Из всего остального можно выделить телячьи почки в соусе, свиной язык, куриные желудки и сердца. Это заведение уже на протяжении всего своего существования практически не меняет концепции, несмотря на то, что мода на еду постоянно меняется, но любителей субпродуктов все же много. Стоимость блюд начинается от 10 злотых за порцию.

Найти бар Mistrz i Małgorzatka можно по адресу: Czerniakowska 149, Варшава, Польша

Ресторан «Лотос»

Прошлые два заведения являются достаточно уникальными, где готовят вкусную еду и за смешные деньги. Но они находятся в достаточно отдаленных от центра районах города. Если же вы находитесь в центре и не имеете возможности и времени ездить по городу, то можно посетить популярнейший ресторан «Лотос» , комплексный обед здесь обойдется всего в 17 PLN.

Стоит отметить, что это заведение работает в столице Польши уже более 50 лет, а два огромных зала имеют стилистику 70-х годов. Когда человек заходит в это место, ему сразу же хочется заказать, что-нибудь из того времени, например, сельдь с бульоном и отбивной.

Найти ресторан Lotos можно по адресу: Belwederska 2, Варшава, Польша

Кафе-клуб «Jaś i Małgosia»

Это заведение является весьма молодым, оно открылось только в 2014 году, но успело полюбиться многим местным жителям и туристам. Меню здесь было разработано при помощи одного известного шеф-повара. Любители классики могут поесть рассольник, но здесь присутствуют и современные блюда, например, филе трески в лимонном соусе или различные крем-супы.

Каждый желающий здесь может заказать себе комплексный обед из двух блюд всего за 20 PLN. В течение последнего времени «Jaś i Małgosia» («Ясь и Малгося») — это одно из наиболее популярных мест в столице. Найти его можно по адресу: aleja Jana Pawla II 57, Варшава, Польша

Молочные бары

Если вести речь о недорогих заведениях в Польше, то здесь никак нельзя забыть о таких местах, как молочные бары. Они являются изюминкой польской гастрономии, здесь все подается практически так, как десятками лет ранее. Такие осовремененные советские столовые. Вегетарианцы здесь могут пообедать менее, чем за 10 злотых.


Молочный бар Prasowy, Варшава

Наиболее популярным молочным баром в Варшаве считается «Prasowy» . Он находится на улице Маршалковской (ul. Marszałkowska 10/16), здесь можно увидеть самый разный контингент, начиная от студентов, заканчивая чиновниками. Кстати, неподалеку находится Министерство иностранных дел, и его сотрудники постоянно обедают именно в этом месте.


Молочный бар Familijny, Варшава

Также в столице есть очень неплохой молочный бар на улице Новы Свят (ul. Nowy Świat 39), данное заведение имеет название — «Familijny» . Цены здесь весьма и привлекательные для тех, у кого денег совершенно не осталось. Томатный суп с лапшой и блины с творогом здесь можно приобрести всего за 7 PLN.

Польская кухня

Варшава богата также заведениями, которые имеют меню с традиционными национальными блюдами по доступной цене. К примеру, в районе Прага находится очень неплохой бар «Rusałka» («Русалка») , который находится по адресу:ul. Floriańska 14. Дизайн интерьера напоминает времена СССР, каждый посетитель здесь увидит квадратные столы, которые покрываются стеклянной столешницей и весь персонал заведения ходит в фартуках из того времени.


Молочный бар Rusałka, Варшава

Такой же устаревший интерьер можно увидеть и в баре «Biedronka» («Божья коровка») , который разместился по улице Grójecka 79, в районе Охота. Стоит отметить, что место достаточно популярное у местного населения, и не только у тех, кому за 50, но и молодежь частенько захаживает сюда.


Молочный бар «Bambino»


Молочный бар «Złota Kurka»

Еще одно место где можно хорошо покушать – молочный бар «Bambino» , которое Вы найдете по улице Krucza 21. Само заведение работает уже более 50 лет, но интерьер у него более современный. Еще более старое заведение – «Złota Kurka» («Золотая Курочка») на улице Marszalkowska 55/73, однако не смотря на возраст, поклонников у заведения не мало: порой найти свободное местечко здесь бывает весьма затруднительно. На официальном сайте молочного бара можно ознакомиться с меню, которое представлено в двух языковых версиях: английской и польской.


Молочный бар Czerwony Rower, Варшава

Также в районе Прага есть заведение с достаточно необычным названием – «Czerwony Rower» («Красный Велосипед») , расположенный по улице Targowa 82. Помимо традиционных польских блюд, клиенты этого заведения могут отведать такие изыски как: суп из топинамбура с капустой кале или же кролик в сметане. Несмотря на достаточно неплохое меню, цены здесь очень привлекательные для бюджетного туриста или студента. Более того, это заведение раньше было столовой для бедных, а сейчас прибыль от продажи еды идет на помощь нуждающимся. Поэтому можно перекусить и сразу же помощь другим.

Вареники со всего мира

Вареники – это одно из самых любимых блюд для каждого поляка. Они их едят везде и постоянно, именно поэтому на сегодняшний день в Варшаве продается просто невероятное количество вареников с разными вкусами. В столице есть популярная сеть заведений «ToTu» , где можно попробовать необычные для нашего человека китайские пельмени джаози в корзинке из бамбука, такая экзотика обойдется вам в 10 злотых. Найти рестораны армянской кухни ToTu можно по следующим адресам: ul. Niekłańska 33, ul. Bora Komorowskiego 5F, ul. Wąwozowa 36, ul. Słowackiego 12.


Ресторан Totu


Ресторан Parnik

Также есть сеть китайских ресторанов «Parnik» , где готовятся вкуснейшие вареники самых разных видов по доступной цене. В среднем одна порция имеет цену в 13-14 PLN, но здесь продаются не только одни вареники или, как говорят в Польше «пероги», в «Parnik» можно отведать кисло-острый суп всего за 5 злотых. Однако, из-за весьма привлекательных цен и вкусной еды, здесь обычно собираются большие очереди. Китайские ресторанчики этой сети ищите по адресам: ul. Wolska 50a, ul. Chmielna 98, al. KEN 84, ul. Geodetów 5, ul. Zamieniecka 70, al. Krakowska 26.

В Варшаве дешево можно покушать не только национальную еду Польши, но блюда и других стран. К примеру, на улице Электоральной в здании 24 есть заведение, где готовятся национальные узбекские блюда, его название — «Manty» .


Ресторан Manty


Ресторан Tsong Kha Момо

На площади Иоанна Павла II каждый местный житель и гость города может отведать тибетские пельмени на пару, которые стоят около 10 злотых. Данные блюда подаются в «Tsong Kha Момо» . Находится заведение по аллее Jana Pawła II 41a.


Ресторан Skamiejka, Варшава

Когда вы устанете от польской кухни можно посетить ресторан «Skamiejka» по улице Ząbkowska 37, здесь на протяжении многих лет владелицей заведения является женщина из России. Здесь подают за 20 злотых русские пельмени, грузинские хинкали и прочие блюда, которые популярны в восточной части Европы. Более того, здесь царит приятная атмосфера и играет музыка с русскими исполнителями.

Для вегетарианцев

Когда человек не употребляет мяса, то ему стоит посетить небольшие вегетарианские ресторанчики, например, «Vege Miasto» , который находится на аллее Солидарности 60a. Здесь достаточно большое разнообразие блюд, в ресторане можно заказать комплексный обед за 25 PLN. Отдельно стоит отметить, что здесь весьма большие порции, а сочетания ингредиентов в блюде бывают весьма неожиданные.


Ресторан Vege Miasto


Ресторан Local Vegan Bistro

В столице есть еще одно вегетарианское заведение, заслуживающее внимания — «Lokal Vegan Bistro» , найти которое можно по адресу ul. Krucza 23/31. В этом месте подаются безглютеновые блюда, а также вегетарианские отбивные. Средняя стоимость блюда варьируется в пределах 20 злотых.

Ближний Восток

Любите восточную кухню, но нет много денег? Не беда, в Варшаве найдутся весьма бюджетные заведения, которые подают вкуснейшие блюда, популярные на Ближнем Востоке. К примеру, в «Shipudei Berek» можно отведать настоящие израильские обеды всего по 20 злотых. Находится ресторанчик по адресу: ul. Jasna 24, Варшава.
Ресторан Amrit Kebab, Варшава

Сеть ресторанов турецкой и ближневосточной кухни «Amrit Kebab» работает в Варшаве уже более 10 лет, здесь подаются вкуснейшие лепешки с курицей и говядиной, а их стоимость приятно порадует всех посетителей. Порция такого блюда стоит всего лишь 10 злотых. По городу работают 6 ресторанов сети: ul. Kondratowicza 25, al. Solidarności 117, ul. Grójecka 20C, ul. Mickiewicza 27, ul. Górczewska 97, CH Wileńska ul. Targowa 72.

Дальний восток

Уже прошло то время, когда классическая еда дальнего востока подавалась только в дорогих ресторанах. На сегодняшний день в Варшаве есть достаточное количество заведений, где быстро и вкусно готовят азиатскую еду.


Бистро Viet Street Food Bistro, Варшава

Не так давно открылось заведение «Viet Street Food Bistro» , где продаются вьетнамские багеты – бань ми. Это весьма маленькое заведение, в нем несколько столиков и классический азиатский стиль. Стоимость блюд здесь варьируется около 20 злотых. Также здесь продаются различные блюда из свинины и грибов мун. Найти его можно по адресу Królowej Aldony 5.


Кафе Du-za Mi-ha, Варшава

В столице Польши есть целая сеть азиатских экспресс-кафе под названием «Du-za Mi-ha» . Здесь кормят очень дешево и вкусно, а меню весьма обширное. Продается тут практически все, начиная от обычных куриных супов, заканчивая блюдами из морепродуктов и пельменями вонтон. Также в «Du-za Mi-ha» продается жаренная лапша, если будете в этом заведении, обязательно ее нужно попробовать. Самое дорогое блюдо в меню стоит менее 20 злотых. Найти рестораны можно по адресам: Złota 3, Jasna 24, Puławska 82.


Ресторан Shabu Shabu, Варшава

В конце хотелось бы отметить весьма необычное для славянского человека заведение под названием «Shabu Shabu» , которое находится по улице Mokotowska 27. Каждый посетитель здесь готовит себе еду практически самостоятельно. Человеку выносится кастрюлька с бульоном, и он самостоятельно выбирает себе ингредиенты.

Стоимость кастрюльки с бульоном составляет 5 злотых, в зависимости от выбора ингредиентов цена может повыситься еще на 5 злотых. Однако в данное заведение лучше всего приходить с друзьями, ведь сам процесс затягивает и требует общения.

Рестораны, кафе и бары Варшавы на карте

Заметили ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Очень, много туристов, предпочитают питаться, в основном, в фаст-фудах, так как это быстро и не так дорого. Но вовсе необязательно кушать только быструю пищу, тем более, если Вы ее не любите, а денег осталось не так много. В Варшаве есть большое количество мест, где можно вкусно покушать, при этом, потратив не более 20 злотых.

Побывать в Варшаве и не познать местную кухню - это неправильно. Даже не тратя много денег на еду, можно познакомиться с традиционными польскими блюдами, просто нужно знать правильные места, о которых мы и расскажем в этой статье.

Бар «Pyzy flaki gorące»

В одном из столичных районов, под названием Прага есть место, где можно отведать неимоверно вкусные и доступные по цене варшавские блюда. Один известный польский ресторанный критик советует всем, кто желает прикоснуться к польской кухне, отправляться в «Pyzy iflaki gorące» («Горячие вареники и фляки»).

Когда он писал отзыв о ресторане, было сказано, что он не хотел бы это место популяризировать и ходил бы туда только со своими друзьями, но должен исполнять свой долг. Как сообщил ресторатор, тут можно попробовать фляки, которые готовятся по рецепту такого известного в Польше автора, как Люцин Чверчакевич. Также здесь есть практически все виды клецок: пызы, копытки. Их порции очень большие и заведение не жалеет на них бекона и колбасы. Из оригинального в «Pyzy iflaki gorące» есть печенка, которая подается с малиной и сливами. Подача блюд осуществляется, как в старину – в стеклянных баночках, именно так подавали еду на польском базаре. Каждое блюдо стоит всего около 12 злотых. Найти этот бар можно по адресу: Ul. Brzeska 29/31, Варшава, Польша

Бар Mistrz i Małgorzatka

Mistrz i Małgorzatka («Мастер и Mаргаритка») работает в Варшаве уже более сорока лет. Находится бар в районе Черняков. Это место весьма специфическое и считается, что здесь питаются только мужчины.

Каждый желающий, здесь может попробовать классический польский обед, в который входит (куриный бульон, борщ, отбивная или котлеты), но, здесь есть достаточно большое количество блюд из субпродуктов. Например, здесь подаются такой деликатес как телячьи легкие в белом борще, кто не так искушён кулинарией может отведать бульон с мясом и свежеприготовленной лапшой.

Из всего остального можно выделить телячьи почки в соусе, свиной язык, куриные желудки и сердца. Это заведение уже на протяжении долгих лет практически не меняет концепции, несмотря на то, что мода на еду постоянно меняется, но почитателей субпродуктов все же остается много. Стоимость блюд начинается от 10 злотых за порцию. Бар Mistrz i Małgorzatka находится по адресу: Czerniakowska 149, Варшава.

Ресторан «Лотос»

Прошлые два заведения считаются достаточно уникальными, где готовят вкусную еду и за смешные деньги. Но найти их не так уж и легко. Если же вы находитесь в центре и не имеете возможности или времени колесить по городу в поисках еды, то можно посетить весьма популярный ресторан под называнием «Лотос», комплексный обед здесь обойдется всего в 17 PLN.

Нужно отметить, что это заведение работает в Варшаве уже более 50 лет, а два просторных зала имеют стилистику 70-х годов. Когда человек заходит в это место, ему сразу же хочется заказать, что-нибудь из прошлого, например, сельдь с бульоном и отбивной. Найти ресторан Lotos можно по адресу: Belwederska 2, Варшава, Польша.

Кафе-клуб «Jaś i Małgosia»

Это заведение работает не так давно, оно открылось только в 2014 году, но уже его полюбили многие местные жители и туристы. Меню здесь было разработано при помощи одного из самых известных шеф-повара. Любители классики могут отведать рассольник, но здесь присутствуют и современные блюда, например, филе трески в лимонном соусе или крем-супы на любой вкус.

Каждый желающий здесь может заказать себе комплексный обед из двух блюд всего за 20 PLN. В течение последнего времени «Jaś i Małgosia» («Ясь и Малгося») - это одно из самых популярных мест, в столице. Найти его можно по адресу: aleja Jana Pawla II 57, Варшава, Польша.

Молочные бары

Если вести речь о заведениях с приемлемой ценой, то здесь никак нельзя забыть о таких местах, как молочные бары. Они являются изюминкой польской гастрономии, тут все подается практически так, как десятками лет ранее. Такие осовремененные советские столовые. Вегетарианцы могут тут пообедать менее, чем за 10 злотых.

Самым популярным молочным баром в Варшаве считается «Prasowy». Он расположен на улице Маршалковской (ul. Marszałkowska 10/16), тут можно увидеть самый разный контингент, начиная от студентов, заканчивая чиновниками. Кстати, рядом находится Министерство иностранных дел, и его сотрудники регулярно обедают именно в этом месте.

Также в Варшаве есть очень неплохой молочный бар на улице Новы Свят (ul. Nowy Świat 39), это заведение называется - «Familijny». Цены здесь весьма и хорошие для тех, у кого денег совершенно не осталось. Томатный суп с лапшой и блины с творогом здесь можно купить всего за 7 PLN.

Польская кухня

В Варшаве находится большое количество заведений, которые имеют меню с традиционными национальными блюдами по приемлемой цене. К примеру, в районе Прага находится очень хороший бар «Rusałka» («Русалка»), который можно найти по адресу: ul. Floriańska 14. Дизайн интерьера напоминает времена СССР, любой посетитель здесь увидит квадратные столы, которые покрываются стеклянной столешницей и весь персонал заведения ходит в фартуках из того времени.

Такой же раритетный интерьер можно увидеть и в баре «Biedronka» («Божья коровка»), который находится по улице Grójecka 79, в районе Охота. Стоит отметить, что место достаточно популярное у местного населения, и не только у тех, кому за 50, но и молодежь предпочитают проводить время здесь.

Еще одно место, где можно хорошо покушать – молочный бар «Bambino», который Вы найдете по улице Krucza 21. Само заведение работает уже более 50 лет, но интерьер у него более современный. Еще более старое заведение – «Złota Kurka» («Золотая Курочка») на улице Marszalkowska 55/73, но не смотря на возраст, поклонников у заведения много: часто найти свободное местечко здесь бывает весьма непросто. На официальном сайте молочного бара можно ознакомиться с меню, которое представлено на двух языках: английском и польском.

Также в районе Прага есть заведение с очень интересным названием– «Czerwony Rower» («Красный Велосипед»), находится оно по улице Targowa 82. Кроме традиционных польских блюд, клиенты этого заведения могут попробовать такие изыски как: суп из топинамбура с капустой кале, или же кролик в сметане. Несмотря на достаточно изысканное меню, цены здесь очень приемлемые для бюджетного туриста или студента. Более того, это заведение раньше было столовой для бедных, а сейчас прибыль от продажи еды направлена на помощь нуждающимся. Поэтому можно перекусить и одновременно помочь другим.

Вареники со всего мира

Вареники – это одно из самых любимых блюд для любого поляка. Они их едят везде и постоянно, именно поэтому на сегодняшний день в Варшаве продается большое количество вареников с разными вкусами. В столице есть популярная сеть заведений «ToTu», где можно покушать необычные для нашего человека китайские пельмени джаози в корзинке из бамбука, такая экзотика обойдется вам в 10 злотых. Найти рестораны армянской кухни ToTu можно по следующим адресам: ul. Niekłańska 33, ul. Bora Komorowskiego 5F, ul. Wąwozowa 36, ul. Słowackiego 12.

Также есть сеть китайских ресторанов «Parnik», где готовят вкуснейшие вареники самых разных видов по приемлемой цене. В среднем одна порция имеет цену в 13-14 PLN, но здесь продаются не только одни вареники или, как говорят в Польше «пероги», в «Parnik» можно отведать кисло-острый суп всего за 5 злотых. Однако, из-за весьма привлекательных цен и вкусной еды, тут обычно собираются большие очереди. Китайские ресторанчики этой сети ищите по адресам: ul. Wolska 50a, ul. Chmielna 98, al. KEN 84, ul. Geodetów 5, ul. Zamieniecka 70, al. Krakowska 26.

В Варшаве недорого можно покушать не только национальную еду Польши, но блюда и других стран. К примеру, на улице Электоральной в здании 24 есть заведение, где готовятся национальные узбекские блюда, его название - «Manty».

На площади Иоанна Павла II каждый местный житель и гость города может попробовать тибетские пельмени на пару, которые стоят около 10 злотых. Данные блюда подаются в «Tsong Kha Момо». Находится заведение по аллее Jana Pawła II 41a.

Когда вы устанете от польской кухни можно посетить ресторан «Skamiejka» по улице Ząbkowska 37, здесь уже давно владелицей заведения является женщина из России. В данном заведении подают за 20 злотых русские пельмени, грузинские хинкали и другие блюда, которые популярны в восточной части Европы. Более того, здесь царит очень приятная атмосфера и играет русская музыка.

Для вегетарианцев

Если человек не кушает мясо, то ему нужно посетить небольшие вегетарианские ресторанчики, например, «Vege Miasto», который расположен на аллее Солидарности 60a. Тут достаточно большое разнообразие блюд, в ресторане можно заказать комплексный обед за 25 PLN. Отдельно нужно отметить, что здесь весьма большие порции, а сочетания ингредиентов в блюде бывают весьма неожиданные.

В Варшаве есть еще одно вегетарианское заведение, заслуживающее внимания - «Lokal Vegan Bistro», найти которое можно по адресу ul. Krucza 23/31. В этом месте подают безглютеновые блюда, а также вегетарианские отбивные. Средняя стоимость блюда варьируется в пределах 20 злотых.

Ближний Восток

Любите восточную кухню, но не готовы тратить большое количество денег на еду. Не беда, в Варшаве найдутся бюджетные заведения, которые подают вкуснейшие блюда, популярные на Ближнем Востоке. К примеру, в «Shipudei Berek» можно попробовать настоящие израильские обеды всего по 20 злотых. Находится ресторанчик по адресу: ul. Jasna 24, Варшава.

На Познаньской улице в доме 12 расположилось кафе «Beirut», в котором подаются комплексные обеды, популярные в арабских странах. Каждый посетитель может попробовать: таджин, фалафель, шакшуку, кюфту.

Сеть ресторанов турецкой и ближневосточной кухни «Amrit Kebab» работает в Варшаве уже более 10 лет, здесь подаются вкуснейшие лепешки с курицей и говядиной, а их стоимость приятно порадует всех посетителей. Порция такого блюда стоит всего всего 10 злотых. По городу работают шесть ресторанов сети: ul. Kondratowicza 25, al. Solidarności 117, ul. Grójecka 20C, ul. Mickiewicza 27, ul. Górczewska 97, CH Wileńska ul. Targowa 72.

Меня зовут Илья, в Польшу я переехал 3 года назад. В этом цикле статей я расскажу о том, с чем сталкивается рядовой студент после переезда в Варшаву. В каждой части, посвященной отдельной теме (транспорт, питание, штрафы, музеи), я постараюсь осветить столицу с позиции украинского студента, дать некоторые полезные советы, (выработанные путем проб и ошибок) и, конечно же, изложить все это максимально лаконично, интересно и объективно. Не стесняйтесь выражать свое мнение по поводу этого эксперимента в комментариях.

В «Пирамиде потребностей» Абрагама Маслоу еда, наряду с основными физиологическими потребностями, стоит на первом месте. Потому сделать пилотный выпуск о способах быстро и не дорого поесть в столице Польши выглядит отличной идеей. Сразу замечу, что лишь малая часть приведенных ниже советов касается исключительно Варшавы, так что если Вы из другого города, не спешите закрывать эту страницу – уверен, я найду, чем вас удивить.

А начнем мы с самого распространенного способа поесть в Польше:

Кебаб

Турецкое блюдо столь популярное в странах СНГ, пресловутая шаурма (или шаверма, если угодно) занимает лидирующую строчку по популярности среди населения столицы Польши. Ресторанов, подающих кебаб, просто невероятное количество, и это неминуемо отражается на среднем качестве продукта. В этом вопросе необходимо руководствоваться теми же принципами что и при выборе шаурмы: избегать мелких киосков, обращать внимание на санитарные условия (хотя бы в зале, если кухня имеет закрытый характер) и, конечно же, брать во внимание количество посетителей. Наибольшим двоеверием среди жителей Варшавы пользуются сети ресторанов Kebab King, Amrit Kebab, Efes Kebab. Цена среднего чека редко превышает 20-25 злотых, что не слишком сильно бьет по карману.

Совет: практически каждый ресторан этого типа (справедливо для больших сетей) предоставляет скидку для студентов в 10-20%.

Рестораны быстрого питания

Социологи часто называют наше поколение «детьми фаст-фуда». Если для стран Северной Америки это определение актуально уже более двух десятков лет, то Европа вступила в этот специфический клуб сравнительно недавно. Быстрое обслуживание, малая стоимость (относительно ресторанной пищи, конечно) и неизменный вкус привлекают как студентов, так и зрелых людей, стремящихся сэкономить собственное время и сберечь силы (или, попросту, не умеющих готовить – чего греха таить, такое тоже случается).

Какими бы ни были причины, пустившие Вас на поиски быстрого перекуса, рестораны быстрого питания выглядят самым очевидным выбором. В Польше, «традиционная линейка» фаст-фудов представлена пятью ресторанами: император куриного рынка KFC, его сводный брат, царящий на рынке самого популярного итальянского блюда Pizza Hut, знакомый, не понаслышке, каждому жителю постсоветского пространства Macdonalds, любители жарить котлеты на открытом пламени Burger King, и компания, предлагающая Вам собрать бутерброд чужими руками – Subway. Каждая из этих фирм имеет более трех десятков ресторанов по всей Варшаве. Вы без труда найдете их в «пищевой зоне» почти каждого торгового центра.

Вкусовые предпочтения у всех разные, так что советовать и, уж тем более, расписывать ассортимент каждого ресторана я не буду. Скажу лишь, что главная троица ведет неустанную борьбу за клиентов, выпуская все новые и новые купоны, позволяющие Вам экономить до 30%. Кроме списка доступного на официальном сайте ресторана (да-да, того самого, что выбивает при подключении к Wi-Fi), в Play Market доступно огромное количество приложений, регулярно обновляющих эти самые купоны. Не стоит также упускать возможность получить бесплатный сэндвич, который компании с радостью предоставят Вам в обмен на Ваше мнение о фирме. Такие социальные проекты проводятся от одного до трех раз в год (частота зависит от фирмы).

Что касается Pizza Hut, они ведут свою «священную войну» с другими пиццериями по собственным законам, так что их скидки имеют несколько иной характер и позволят Вам сэкономить деньги при условии большого заказа (от двух пицц, как минимум).

Subway (к слову, это сама популярная сеть фаст-фудов в мире) придерживается собственного мнения насчет скидок и позиция эта очень редко предлагает покупателю выбор шире чем между двумя избранными сэндвичами.

Замыкают тройку лидеров по доступности сразу два решения:

«Кулинария в крупных супермаркетах» и «Еда на вес»

Что касается кулинарии, тут ширина ассортимента зависит от супермаркета, однако наибольший выбор (и, по моему мнению, удобство расположения) предоставляет Tesco. Сразу за ним идет Aushan и на последнем месте Carefor. Обсуждать тут особо нечего – тот же выбор блюд, что и в традиционном уголке кулинарии: обязательная запечённая курица плюс еще несколько видов основного блюда и 2-3 гарнира на выбор.

Куда интересней дела обстоят с едой на вес. Рестораны такого типа присутствуют в каждой пищевой зоне ТРЦ, в городе их найти сложнее, но будьте уверены – они существуют (нужно лишь попросить Google их для вас найти). Здесь все утроено максимально просто: задана фиксированная цена за 100 грамм любого продукта из открытого буфета (напитки и большинство десертов продаются отдельно по собственной цене), оплата производится уже после того, как Вы соберёте все приглянувшиеся кулинарные изыски на свою тарелку и взвесите сие чудо на кассе. Такие рестораны часто предлагают более разнообразный и здоровый ассортимент блюд, нежели приведённые выше, однако это сказывается и на величине среднего чека в 30-40 злотых.

Совет : для ресторанов такого типа очень важно распродать весь свой ассортимент до закрытия, потому в последние часы работы скидки на блюда могут достигать 50%. Стоит иметь в виду, что стремление сэкономить, таким образом, может сильно ударить по ширине выбора. В конце концов, такая политика общепитов имеет немало почитателей. Кроме того, по образу и подобию кебабных, рестораны еды на вес предоставляют для студентов скидки до 20% в любое время. Кроме банального совета рассчитывать собственный аппетит и не идти на поводу у голода, я бы посоветовал ограничить гарнир до минимума (когда мясо в ту же цену, что и картофель, выбор очевиден).

Наконец, наименее распространённый, однако невероятно популярный способ бюджетного обеда – рестораны сети Manekin . В Варшаве таких насчитывается всего два, один из которых находится в самом центре, на Маршалковской, его легко заметить по длинной очереди, тянущейся от входной двери. Если у вас возникло желание попробовать настоящую польскую кухню, не пробив в своем бюджете ощутимой дыры, то вам сюда. Величина среднего чека здесь составит 40-60 злотых (более скромный обед может уложиться в 20-25). Из-за высокого времени ожидания столика, относительно высокой стоимости обеда (это же касается и его качества), а так же низкой распространенности ресторанов этой сети, Manekin стоит так низко в данном списке. Почему же он вообще здесь, если мы говорим о доступных способах поесть в Варшаве?

Как бы человек не пекся о собственном кошельке, желание попробовать традиционную кухню страны нет-нет, да возникает. Наибольшей популярностью в этой сфере пользуется сеть ресторанов Zapiecek , однако цены там на мой взгляд неоправданно завышены, так что Manekin выглядит лучшей альтернативой.

Совет: Ресторан на Маршалковской пользуется просто невероятной популярностью из-за очень выгодного расположения. Если Вы желаете сохранить немного своего времени, я советую выбрать Manekin на площади Конституции. Также, в утренние часы вплоть до 13:00, очереди либо вообще нет, либо она сокращается до минимума (это не касается субботы).

Отдельно я хотел бы вынести рестораны U Szwejka и Baziliszek , которые подобно Manekin не являются выбором «на каждый день», но остаются отличным вариантом в отношении цена/качество для «выхода в свет» (карта блюд и напитков дня поможет Вам сократить чек до 50%).

Совет: оба эти ресторана почему-то крайне негативно относятся к Master Card, принимая оплату только с Visa. Советую учитывать это, если решите посетить эти заведения. Также рекомендую предварительно ознакомиться со списком специальных предложений для каждого дня на сайте ресторанов, и уже исходя из этого, планировать визит.

На этом заканчивается «пилотный выпуск» записок варшавского студента. Я надеюсь, что Вы смогли почерпнуть что-то новое из моего опыта. Не стесняйтесь предлагать в комментариях собственные варианты вкусных и недорогих обедов в Польше!

Господствует климат умеренных широт: зимы здесь мягкие, а летняя погода радует большим количеством теплых дней.

Множество туристов со всего мира ежегодно посещают польские курорты - , Голдап, Августов, Домбрувно... Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, также стремятся в Польшу, чтобы увидеть дворцово-парковый ансамбль Вилянув, Краковское предместье , Замковую площадь польской столицы... Те же, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новых туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши - и ничуть не жалеют о потраченном на это времени! Но что именно попробовать в Польше?

Еда в Польше

Поскольку у Польши сухопутная граница с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, русинской, итальянской, еврейской и восточной кухонь.

Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.

Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики - вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.

В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку - водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.

Топ-10 блюд польской кухни

Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.

Холодник

Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа - свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда - куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром - вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.

Совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа - картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.

Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.

Вареники

Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными - попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные - грибы, картошка, вишня, яблоки... А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.

Колбаски

Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.

Запеканка

И снова - это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!

Дрожжевая баба

Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:

  • изюм;
  • цукаты;
  • вишни (сушеные);
  • водка.

Сверху готовое блюдо поливают глазурью - фруктовой, сливочной или шоколадной.

Печенье с джемом

Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.

Еще одно название блюда - мазурка. Это пирог из песочного теста. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема, затем пирог посыпают сахарной пудрой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх