Где правильно хранить бананы. Что приготовить из перезревших фруктов

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Регулярное употребление в пищу этих фруктов наладит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит деятельность мочеполовой-системы. Но кроме наличия положительных качеств, у этих плодов имеется и недостаток — бананы являются скоропортящимся продуктом.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Выполнив необходимые манипуляции, реализаторы выставят бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен озадачиться покупатель.

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

Всего их выделяют три.

  • – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Но как хранить зеленые бананы, если не представляется возможным создать для них вышеуказанные условия? Можно организовать для них местечко на кухонной стене, подвесив связку на петлю или крючок. Располагать фрукты в этом случае стоит как можно дальше от плиты и источников света. При таком хранении их можно будет есть уже через 2-3 дня, но они будут менее вкусными, чем бананы, находящиеся в холодном помещении.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в целые плоды или порезать их на кусочки.

Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно. Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в

После их дозревания в супермаркетах создаются специальные условия, чтобы зрелые плоды не чернели.

Покупая бананы впрок, необходимо их правильно хранить в домашних условиях.

Как сохранить свежесть бананов: 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Оптимальные условия хранения

Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света. Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

Где лучше оставлять на хранение?

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.


При какой температуре?

Условия хранения спелых фруктов:

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Важно! Чтобы увеличить время хранения зеленых плодов, нужно обернуть плодоножки в пищевую фольгу. Их нельзя располагать рядом со спелыми бананами: выделение из них этилена значительно ускорит процесс созревания.

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.


Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.

Где хранить бананы, которые поспели?

ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:

  1. Погреб.
  2. Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
  3. Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
  4. Пищевой контейнер в кладовой.

Особенности хранения чищеных бананов

Если бананы, очищенные от кожуры, целые, то их можно заморозить. Срок хранения продукта составит около 12 недель.

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Заморозка бананов кусочками

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Можно ли есть переспевшие бананы

В сыром виде допустимо съесть фрукт с легким потемнением кожуры, небольшим количеством черных пятен.

Плоды, почерневшие более чем на 40%, можно использовать только для выпечки после тепловой обработки. Способов приготовления перезрелых бананов очень много.

Заключение. Какая польза от бананов

Бананы обеспечивают организм полезными веществами (калием, цинком, кальцием), необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, пищеварения.

Мало найдется людей, равнодушных к таким ароматным и нежным тропическим фруктам, как бананы. Эти плоды содержат большое количество минералов и витаминов, легкоусвояемую клетчатку и полезные вещества, благотворно влияющие на организм. Однако, несмотря на то что бананы покупаются в большом количестве, далеко не всем известно, как правильно их хранить в домашних условиях. Как, сколько и при каких условиях лучше хранить эти полезные фрукты?

Зеленые

Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце. Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

Спелые

Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

  • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
  • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
  • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
  • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
  • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

Сухие

Сушка бананов – еще один способ их хранения. Чтобы фрукты не утратили питательной ценности, их необходимо правильно подготовить. Начните с выбора подходящих плодов. Учтите, что они должны быть плотные и упругие. На кожуре не должно быть темных пятен и вмятин. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками или кольцами толщиной около 2 мм. Небольшие бананы можно сушить целиком как на солнце, так и в духовке.

Тщательно высушенные фрукты необходимо переложить в специальные емкости. Это могут быть и пластиковые контейнеры, и стеклянные банки, и даже целлофановые пакеты. Если плоды высушены правильно, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

В холодильнике

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.

При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С. Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют. Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

В морозилке

Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов. Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку. После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.

Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой, и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.

Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.Оцените статью

4.375 4.38 из 5 (8 Голосов)

Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение - подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.

Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной информацией.

Вопросы, которые мы задавали:

  • Как правильно сохранить бананы свежими, чтобы они не почернели?
  • Можно ли есть бананы, которые полежали в холодильнике и почему они там быстро темнеют?

Какая польза от бананов

Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.


Какая польза от бананов:

  1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
  2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
  3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
  4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
  5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
  6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья,
    который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
  7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
  8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
  9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

Можно ли есть переспевшие бананы

Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.

Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.

На заметочку

Японские ученые в результате исследований установили, что чем спелее банан, тем больше в нем клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.

Условия хранения и сроки годности


Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

Информация

Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании. Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов. А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.


  • В тёмном ящике в прохладном месте
  • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
  • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

Дозревание зелёных бананов

Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?

Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.

Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.

Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.

Как сохранить бананы, если их осталось слишком много

Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.

Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.

Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.

Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.

Сушеные бананы

Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.

Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.

Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.

Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.

Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.

Бананы – любимое лакомство многих. Они очень вкусные и невероятно полезные. Содержание важных и очень полезных для организма веществ в нем достаточно велико, потому регулярное употребление этого фрукта положительно воздействует на человека. Он полезен для нормализации работы почек, пищеварения и давления. Помимо этого, положительно воздействует на органы зрения, укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Чтобы кушать только вкусные и полезные фрукты, нужно знать, как правильно хранить бананы.

На прилавки магазинов бананы поставляют из жарких стран в недозрелом состоянии. Перевозка фруктов осуществляется в специальных контейнерах с особым температурным режимом. После доставки он обрабатывается газом, для того чтобы обеспечить равномерное дозревание. Магазины бананы хранят также на специальных витринах, обеспечивающих оптимальное состояние фрукта и не дающих ему перезреть.

После того как фрукт куплен и принесен домой начинается совсем другая история. Как хранить бананы дома, ведь при неправильном хранении бананы начинают перезревать, чернеть, быстро портится. Если вы планируете долгосрочное хранение, то нужно знать некоторые правила, позволяющие сохранить фрукт, дать ему возможность правильно дозреть.

Как выбрать бананы

Подготовка к длительному хранению начинается еще у прилавка магазина. Если вы планируете съесть плод почти сразу после прихода из магазина, стоит выбрать фрукты с гладкой неповрежденной кожурой равномерного желтого окраса. Можно приобрести экземпляры с черными вкраплениями, трещинами и повреждениями кожицы, но такие фрукты следует съесть сразу. Они не подойдут даже для кратковременного хранения, тем более для украшения праздничного стола.

Если вы планируете приобрести фрукты, и хранить бананы в домашних условиях, то следует покупать зеленые недозревшие. Они имеют травянистый привкус, это поправимо. Сладость и неповторимый вкус появится по мере дозревания, спустя некоторое время. Не стоит покупать экземпляры кожура которых имеет сероватый оттенок. Это признак того, что фрукт хранили при низкой температуре, процесс созревания прошел неравномерно.

Совет! Ярым любителям стоит приобрести подставку для хранения этих фруктов. Приспособление решает вопрос где хранить бананы.Она позволяет вешать связки и хранить их на весу, что препятствует появлению темных пятен пролежней.

Особенности хранения

Как хранить зеленые бананы после покупки. Вот несколько правил.

    1. Оптимальная температура для хранения фруктов 12-15 градусов тепла. В затемнённом хорошо проветриваемом месте даже вызревшие плоды отлично пролежат до двух дней. Очень хорошо для таких целей подходит погреб частного дома, а вот в квартире редко найдётся местечко с такими условиями, потому чаще всего фрукты хранят в условиях комнатной температуры, но в затемненном месте.
  • Чтобы хранить бананы дольше обязательно следует вынуть их из пакета. Есть одна хитрость, позволяющая сохранить фрукты дольше обычного срока, следует вынуть их из пакета, а саму плодоножку, наоборот, обернуть полиэтиленом. Это перекроет доступ этилена, задержит созревание фруктов.
  • Многие задаются вопросом почему бананы нельзя хранить в холодильнике? Хранить бананы в холодильнике можно в определенный момент зрелости. Нельзя класть туда недозрелые плоды, это способствует неравномерному дозреванию к тому же испортит вкусовые качества. Плоды с заметным почернением помещать в холодильник уже нет смысла, они и там продолжат темнеть и испортятся, такие фрукты срочно нужно употреблять в пищу. Потому в холодильник плод должен попасть во время идеальной зрелости, чтобы закрепить этот результат и сохранить его на несколько дней.

Совет! Если хотите, чтобы неспелые плоды вызрели скорее, поместите их в темный пакет из бумаги и подложите к ним яблоко или помидор. А также можно ускорить процесс, положив бананы к уже вызревшим собратьям.

4. В случае если бананы все-таки почернели, стоит порезать их ломтиками и брызнуть лимонным соком. Такой способ подойдет если нужно какое-то время сохранить свежий вид порезанным бананам. Но следует помнить, что так хранить их можно только несколько часов, после чего обязательно нужно съесть.

Все эти хитрости способны сохранить бананы на более длительный, но все же небольшой промежуток времени. Банан скоропортящийся фрукт, и сохранить его надолго в свежем виде не представляется возможным. Но хозяйки, желающие запастись бананами впрок, нашли несколько выходов из положения. Один из них заморозка банана.

Что лучше заморозить или высушить

Можно ли хранить бананы дольше недели? Если возникла острая необходимость сохранить фрукты в течение двух-трех месяце, то их можно заморозить. Конечно, после размораживания они употребляются для начинки в пироги или приготовления коктейлей. Просто кушать их не стоит. Вот несколько возможных вариантов как заморозить банан:

    • Заморозить целиком, при этом не забудьте очистить фрукт, иначе замороженным сделать это будет очень трудно. Плоды выложить на поверхность так чтобы они не касались друг друга и дать им хорошенько промерзнуть. После этого их можно компактно сложить в пакет.
  • Суть заморозки кружочками такая же, как и целиком, плоды нужно нарезать, сложить на расстоянии друг от друга и проморозить, после чего также сложить в целлофановый пакет для компактности хранения.
  • Еще один способ – замораживание в виде пюре. Такой способ более предпочтителен если в дальнейшем планируете использовать массу для выпечки. Очищенные фрукты нужно измельчить и добавить лимонный сок. На 250 гр. пюре нужна одна столовая ложка сока. Все тщательно перемешивается и складывается в емкости для хранения. После чего размещается в морозилке удобным для вас способом.

Последний способ как сохранить бананы долгое время - это сушка. Высушить их можно если у вас есть приспособление предназначенное для вяления фруктов. Хранить вяленые плоды следует с помощью вакуумных упаковок, тогда срок хранения продлится до трех месяцев.

Мы рассмотрели все возможные способы как хранить бананы и в домашних условиях. Срок хранения зависит от способа и вариантов употребления питательных фруктов. Конечно, употребление плодов в свежем виде является приоритетным, но хозяйкам свойственно делать запасы продуктов на долгий срок. Сохраняйте фрукты и кушайте с удовольствием.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх