Гениальные алкаши: любимое спиртное знаменитостей. Лаосское пиво



Звёзды шоу-бизнеса – такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Они также любят расслабиться в компании друзей, с бокалом любимого горячительного напитка, который более всего приходится им по душе. Стоит заметить, что некоторые звёзды, не столько употребляют алкоголь, сколько коллекционируют его, собирая порой в своих погребах истинные музейные экспонаты. Другие же превращают культуру пития в целый обряд, с соответствующей каждому напитку особой посудой, а бокалы под коньяк в их сервантах представляют собой настоящие произведения искусства. Но всё же, есть у каждой звезды свой любимый, особый напиток, который они порой, не только пьют, но и производят под собственными марками.

Ценители крепкого алкоголя

Одним из самых известных ценителей хорошего коньяка является популярный исполнитель Леонид Агутин, он определенно знает толк в таких напитках. Певец даже одно время коллекционировал коробки от дорогих и редких бутылок.

Лидер культовой ирландской рок-группы «U2», несравненный Боно, никогда не скрывал своей страсти к популярнейшему во всем мире виски «Jack Daniels». Правда, в какое-то время чрезмерное увлечение рокера этим напитком стало причиной серьезных ухудшений в состоянии его здоровья. Исполнитель начал быстро уставать на концертах и долго восстанавливался после них, кроме того, у него возникли проблемы с голосом, но, несмотря на все запреты и предостережения врачей музыкант не собирается отказываться от любимого напитка. Боно в своих интервью любит шутить о том, что у него нет аллергии на две вещи: аспирин и виски, и если без первой он может обойтись, то без второй просто не мыслит жизни.

Несмотря на то, что водку считают, по большей части русским напитком, ей всё же отдают предпочтение такие знаменитости как французская кино-икона Катрин Денев, при чем она этот напиток любит употреблять исключительно в чистом виде. Также «огненная вода» возглавляет список любимых напитков таких голливудских див как Холли Берри, Камерон Диас и «плохой девочки» Голливуда Линдси Лохан. Из российских знаменитостей водке отдают предпочтение рок-исполнители Сергей Шнуров и Владимир Кузьмин.

А вот голливудский красавчик Джонни Депп, в чистом виде алкоголь употребляет редко, предпочитая ему коктейли. Он просто обожает напиток под названием «Бурбон Сауэр», который изготавливается, собственно, из самого бурбона, свежевыжатого лимонного сока, с добавлением сахарного сиропа. Напиток украшается долькой лайма и свежими вишенками. Также Джонни признавался, что иногда любит пропустить стопочку-другую неразбавленного абсента, к стати абсент также любят и некоторые наши исполнители, такие как Дмитрий Колдун и Ираклий Пирцхалава. А бывшая супруга Деппа – Ванесса Паради обожает «Клубничный мохито», который сама же и готовит из рома, содовой, свежей клубники и мяты.


Любители лёгких напитков, и те, кто отказался от алкоголя вообще

Что же касается «напитка Богов» – вина, то его поклонников среди знаменитостей, наверное, больше всего. Так ценителями хорошего вина являются культовая французская звезда – Жерар Депардье, самые знаменитые близняшки Голливуда – сестры Олсен, российская светская львица Ксения Собчак и многие другие.

А вот такие знаменитости как Натали Портман, Гвинет Пелтроу и Николь Ричи, признались, что однажды полностью отказались от алкоголя в пользу здорового образа жизни, и ни разу об этом не пожалели.

О пивном этикетеОбращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства.

О пивном этикете

Обращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства. Сначала бокал под углом быстро наполняют до половины, а затем пиво медленно, с высоты, примерно, в три сантиметра, наливается в вертикально стоящую посудину - до образования пенной шапки. Кстати, вот простой тест на пивное качество: пена должна быть высотой 4 сантиметра и держаться не менее 4 минут. Форма для пивного содержимого непрерывно оттачивается. Так, Pilsner принято пить из бокалов в форме тюльпана (300-500 мл), Alt и Koelsh - из маленьких тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл), Weisse - из больших кубков или очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы, а Bavarian Pale - из огромных литровых кружек.
Бари Алибасов: - В умеренных количествах пиво хорошо для здоровья: ведь в нем даже витамины есть. Я пиво люблю. Когда-то даже злоупотреблял им, особенно в компании "нанайцев", которые к нему небезразличны. А теперь я уже не фанат. И виновата в этом Америка. Побывав там, я стал сторонником здорового образа жизни. Пивной животик не для меня.
Валерий Сюткин:
- В школьные годы я гораздо больше налегал на пиво. Но и сейчас отношусь к нему с уважением. С удовольствием выпиваю бокальчик пива с пряностями, скажем, японской кухни. Что ни говори, пиво повышает тонус организма, стимулирует кровообращение, а пивные дрожжи в принципе полезны для здоровья. На этот счет существует множество теорий: например, что пивом можно лечить больной желудок. Худо, когда, ссылаясь на замечательные качества этого напитка, его пьют немерено. А так, понемножку, - все в радость.
Марго, группа "Стрелки": - Существует еда, которая не сочетается ни с какими другими напитками, кроме пива. Например, мексиканская кухня. Полный вкус всех этих "фахитос" и т.д. гармонично раскрывается только с пивом. Под такую еду мы, конечно, берем пиво. Интересно, что доктора иногда даже советуют пить его. Но пивотерапией мы не занимаемся. А что от пива растет так называемый пивной живот - это полная ерунда. От него поправляются люди, у которых проблемы с обменом веществ. При нормальном образе жизни пиво совершенно не влияет на фигуру.
В свое время Гера и я пробовали даже мыть волосы пивом - для пущей пушистости. Но особой разницы не заметили, поэтому по-прежнему принимаем его внутрь, особенно светлые сорта. Правда, в Англии или в Германии с этим сложнее: там в ходу портеры (темное пиво).
Валерий Леонтьев: - Пивоманом меня не назовешь, но пиво люблю, особенно российское. Однажды даже устроил с друзьями пивной праздник: заехал в супермаркет и скупил практически все пиво мира - по бутылочке. Фестиваль, по итогам которого лучшими оказались новозеландское пиво, определенный вид мексиканского, ну и наше - по большей части классические марки, продолжался несколько дней. Особенно хороши белые сорта. Не сказать, чтобы так уж регулярно потреблял пиво, но, как правило, бутылочка-две в холодильнике припасены - на всякий случай. Много слышал о лечебных свойствах "жидкого янтаря", но мне нравится пиво как таковое, его вкус.
Инна Щепеткова
Журнал

Как известно, самыми большими ценителями алкогольных напитков являлись аристократы. Ведь только они могли позволить себе испробовать достаточное их количество, чтобы сделать для себя заключение, какой же напиток предпочтительнее и в каких именно ситуациях. На светских вечерах, устраиваемых Николаем II, как и в любом богатом доме, имелся бар, где стояли бутылки с самыми разнообразными напитками. А вот на балах всегда имелся стол с угощениями (легкие бутерброды) и вазы с алкогольными коктейлями.

Употреблять коктейли Николай II приучился в одной из своих заграничных поездок и иногда даже не брезговал лично приготовить один из них, причем обязательно в состав этого коктейля входило пиво. Этот довольно слабо алкогольный напиток император употреблял в небольших дозах, поскольку в высшем обществе имелось мнение, что пиво – это напиток для менее знатных людей и рабочих.

Но тем не менее многие представители богатого сословия позволяли себе подобную слабость: выпить кружечку охлажденного пива все-таки лучше, чем воду или кофе. Оно приятнее и пьянеешь от него не так быстро, как от вина. По этой причине пиво постепенно стало занимать немаловажное место при приготовлении «фирменного» коктейля Николая II, ведь их пили на вечерах практически все, и в этой ситуации не обязательно было сообщать некоторым людям, что изюминка выпитого ими коктейля заключается в содержащемся в нем пиве. Тем более что рецепт, кроме императора, знали только несколько человек. Впоследствии пиво становилось все более популярным напитком не только среди мужчин, но среди женщин, которые смогли оценить все его достоинства.

После одного из сражений Веллингтон не смог отказать себе в такой малости, как кружечка пива. Но этот напиток он предпочитал пить из специально предназначенной для этого кружки. И каждый раз, потягивая пиво, полководец вспоминал, сколько он потратил времени, усилий и денег, чтобы заполучить наконец это чудо – кружку, в которой пенистое пиво становилось еще вкуснее. А уж если еще и подходящую закуску добыть, то праздник для души обеспечен.

В истории есть упоминание о том, как одна кружка пива чуть не стала решающей в судьбе знаменитого английского флотоводца, вице-адмирала Горацио Нельсона.

Когда Нельсон командовал судном «Albermarle», он едва не лишился жизни. Судно собиралось выйти из Квебека и уже стояло на якоре в гавани. Друг Нельсона, Александр Девисон, прогуливаясь по берегу, к своему удивлению увидел, что Нельсон, который по идее должен был уже находиться в открытом море, только что высадился из лодки. Девисон поинтересовался, в чем дело, и Нельсон, слегка смущаясь, ответил, что не покинет Квебек до тех пор, пока не выпьет пиво из кружки, подаренной ему в 1800 г. при победе над французским флотом адмиралом французской флотилии. Кружка была изысканной: отлитая из стекла, по форме она напоминала пивной бочонок, с красивой изогнутой ручкой, рельефными стенками, на которых было изображено море и несколько кораблей.

– Если ты это сделаешь, – ответил друг в ужасе – ты погиб.

Девисон знал, что в английских барах полно людей, которые не уважают англичан, пользующихся французскими предметами.

Нельсон не послушался совета своего друга и направился в ближайший бар. Бармен, наливающий пиво Нельсону в его кружку, незаметно подсыпал туда яд. Адмирал выпил пиво и направился к выходу. Через час «Albermarle» уже была в открытом море. Сначала Нельсон не понял, почему так плохо себя чувствует, с каждой минутой ему становилось все хуже. Если бы не Девисон, который вовремя пришел на помощь, жизнь блистательного адмирала Нельсона на этом закончилась бы.

В честь победы в одном из важнейших сражений, Суворов был приглашен на званый вечер во дворец императрицы Екатерины. Во время застолья ему особенно понравилось блюдо из говядины с гарниром, названия которого он не знал, но вкус этого кулинарного чуда ппоразил его по вкусу. За столом велись беседы не только о намечающихся перспективах победы русских в войне, но и на другие, более мирные и приятные, темы. Но как только позволили правила этикета, Суворов отдал дань уважения императрицее и вышел из залы.

Проходя по коридору с намерением покинуть здание и отправиться домой отдыхать, он встретил нескольких человек, одетых как слуги. На его логический вопрос: «Вам что-то нужно?» ему ответили, что они хотели увидеть самого великого человека в стране. Так завязалась легкая беседа, в ходе которой Суворов обнаружил, что среди этих людей присутствует повар и именно его блюдо ему так понравилось. Суворов не преминул воспользоваться представившимся случаем и, решив узнать секрет этого блюда, попросил у повара рецепт его приготовления.

Всем известно, с какой неохотой повара открывают собственные секреты приготовления блюд, но в этом случае кулинарный гений не устоял и сказал, что всего-то и надо, что добавить в гарнир определенное количество пива. Равнодушный до этого момента к еде, Суворов первым же делом поручил повару приготовить говядину по фирменному рецепту и добавить пиво. Но, чтобы не раскрыть доверенный секрет, Суворов лично купил бутылку нужного пива. С тех пор великий полководец Суворов еще неоднократно лакомился этим кулинарным чудом и каждый раз благодарил повара, открывшего ему свой кулинарный секрет. Но в то же время не забывал и о самом пиве, ведь не только же его в еду использовать, можно и выпить кружечку. Пиво хорошо и как напиток, и как компонент кулинарного искусства.

Путешествуя по Европе, Петр I очень тосковал по истинно российскому пиву, имеющему немного иной вкус. Но это не мешало ему время от времени наслаждаться иноземным напитком. Как-то раз под рукой не оказалось никакой закуски, кроме орешков, которые получил Петр совсем недавно в подарок от одного итальянца. Пришлось ему закусывать пиво орешками. Что удивительно, подобная закуска замечательно сочеталась с пивом, и с тех пор даже в России ни с чем, кроме поджаренных орешков, он не пил пиво.

Общее мнение о том, что у людей разные вкусы, можно отнести и к пиву. Ведь недаром каждый человек пьет этот алкогольный напиток с той, а не иной закуской. Известен такой факт, что знаменитый мореплаватель Колумб предпочитал в этом случае закуску, приготовленную из рыбы. Это ничуть не удивительно и вполне закономерно, если принять во внимание его любовь к морю. Но из всех рыбных закусок больше всего он предпочитал сладковатое мясо карпа.

Дочь знаменитого писателя Марго Хемингуэй любила все сорта темного пива, но особенно портер. Еще до начала ее карьеры топ-модели на вечеринке у подруги Марго сидела и смаковала портер, как вдруг к ней подошел молодой человек и сказал: «Ты так красиво пьешь пиво, и я тебя давно люблю...». Потом Хемингуэй всегда вспоминала этот случай с улыбкой. Но в дальнейшем из-за строгих требований диеты Марго очень редко баловала себя любимым напитком.

Американский актер Кларк Гейбл любил иногда посидеть за стойкой бара с баночкой любимого эля. Как-то Кларк заявил прессе, что первая мысль о возможности сниматься в кино промелькнула в голове тогда, когда он в молодости сидел в баре и попивал этот самый эль. Он считал, что своей популярностью и кинокарьере он чуть-чуть обязан этому напитку.

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

Иван Сергеевич Тургенев, певец русских «дворянских гнезд» и «лишних людей», однажды принимал у себя свою почитательницу, дочь немецкого рыбного коммерсанта. Она принесла ему букет белых роз и корзинку, содержимое которой оставалось для Ивана Сергеевича загадкой, потому что барышня оставила ее в передней. Когда же писатель провожал свою поклонницу, то тайком заглянул внутрь, опасаясь подвоха. Он увидел несколько бутылок изумительного, как выяснил Тургенев позднее, темного пива и двух осетров.

Лев Толстой хотя и проповедовал правильный образ жизни, однако за ужином очень любил выпить кружечку-другую светлого пива, сочетая его с сушеной воблой. Его секретарь как-то ехидно спросил:
– Как же вы можете при ваших убеждениях пить пиво?
Глянув из-под бровей, писатель ответил:
– Обо мне говорят, что я всю жизнь был лисицей, а притворялся ежом. Пусть это высказывание хоть чуть-чуть соответствует правде.

Полезные свойства пива иногда могут определить судьбу. Как известно, Брюс Ли, знаменитый актер и мастер боевых искусств, рос чрезвычайно болезненным и хилым мальчиком. Кроме традиционного молока китайские врачи порекомендовали ему пить пиво. Результаты не заставили себя ждать.

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Всем известно, что великий русский царь Петр I очень любил посидеть с немцами за кружкой доброго и хорошего пива. Поэтому Петр с большой охотой ездил в гости к немцам, тем более что именно немцы всегда считались лучшими пивоварами. И когда Петр собирался в Германию, он всегда брал с собой подарки. А немцы, в свою очередь, угощали великого государя настоящим немецким пивом.

Однажды во время очередной такой посиделки произошла весьма забавная история. Один хитроватый немец задал вопрос русскому государю, явно намереваясь проверить его на сообразительность: мол, почему пена в кружках с пивом разная по высоте, у кого-то меньше, а у тебя вот больше.

На это Петр, глотнув пива, спокойно дал такой ответ, от которого немцы за животы схватились от смеха. Вот что сказал наш государь: «Высота пены в моей кружке показывает то, насколько больше вы нальете пива мне в следующий раз». Немцы вместе дружно расхохотались и послали слугу в погреб еще за одним бочонком свежего пива.

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

Великий немецкий целитель XVI века Парацельс, естествоиспытатель и химик, внесший неоценимый вклад в развитие медицины, опытным путем открыл замечательные качества пива. Экспериментируя, он создавал сорта пива, настоянные на травах, и исследовал их действие на человеческий организм при различных заболеваниях. Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания верхних дыхательных путей – пивом из шалфея.

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва-Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!» Как оказалось, речь шла о нем, о случайном пассажире. На следующей станции занесли несколько ящиков пива, все двери закрыли и весь персонал ресторана занялся тем, что, поставив бутылки в чан с водой, отклеивал старые этикетки и наклеивал новые. На старых стояла цена «28 коп.», а на новых – «36 коп.» И, по словам Ерофеева, чтобы доказать, что «он хороший» и не выдаст участников противозаконной операции, он делал это вместе со всеми.

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.

Сэм Нил - новозеландский актер, известность которому принесла роль палеонтолога доктора Алана Гранта в фильмах «Парк Юрского периода» и великого мага Мерлина в «Великом Мерлине». За свою актерскую карьеру мужчина сумел на экране воплотить порядка 100 уникальных образов и получить несколько престижных наград. Но у Сэма есть еще одна стезя - он профессионально занимается виноделием. Сегодня, 14 сентября, актеру исполняется 68 лет.

В честь этой знаменательной для киномира даты, Love2Beauty решил подробнее рассказать об увлечении Сэма и узнать о других знаменитостях-виноделах.


Итак, как уже было сказано выше, Сэм не только талантливый актер, но и блестящий винодел. Это занятие перешло к актеру по наследству - дело в том, что предки Нила были владельцами крупнейшей винной компании «Neill and Co» в Новой Зеландии. В настоящее время в распоряжении Нила находятся огромные угодья с виноградной лозой возле Квинстауна, на которых производится домашнее вино под маркой Two Paddocks.


Цена за бутылку колеблется в районе 50 долларов, а купить вино от Сэма Нила можно в США (в Россию, к сожалению, вино не завозят). Так что, будете в Соединенных штатах, прикупите пару бутылочек Pinot Noir или Sauvignon Blanc от Сэма Нила.

Как истинный француз, Пьер не прочь побаловать себя хорошим вином. А что может быть лучше домашнего вина, наслаждаться которым можно в собственном винограднике, окруженном озерами? Побывав в 1986 году в поместье Домэн де л’Эвек, актер сразу влюбился в его захватывающие пейзажи и чудесный виноградный аромат. Именно тогда у Пьера и возникла гениальная мысль о покупке виноградников Château Bel Évêque, но не ради бизнеса, а чисто для души! Актер отзывается о своих винах, как о чем-то живом: «Мои вина просты и легкомысленны, безо всяких выкрутасов...» . Стоимость одной бутылки приемлема и варьируется от 10 до 15 долларов. Интересно, что элитные бельгийские и французские рестораны ежегодно заказывают фирменное вино Ришара, поскольку оно нравится посетителям. И да, в октябре 2013 года, во время визита «высокого блондина» в Москву, он устроил презентацию и дегустацию своих лучших вин.


Коллега Пьера Ришара по кино, а ныне гражданин России, не первый год возглавляет списки знаменитостей-виноделов. Жерар трепетно относится к своему увлечению и для изготовления вина использует только лучшие сорта винограда из своих многочисленных виноградников, раскидистые кисти которых находятся по всему миру (Франция, Испания, Португалия, Аргентина, Алжир, Венгрия, Марокко и т.д.). Годовой оборот вина от французского актера - 1 млн. бутылок. Цены на вино зависят от сорта и колеблются от 5 до 200 долларов за бутылку. Интересно, что у Жерара имеется виноградник к Геленджике (Краснодарский край), из которого производится изумительное игристое вино.



Ох уж эта рыжая бестия Дрю! Все-то она успевает - и о детях заботиться, и в кино сниматься, и продюсерской компанией руководить... В перерывах между съемками в кино и заботой о детях, Дрю занимается производством вкуснейшего легкого вина - белое с фруктовыми нотками, которое полностью отражает вкус актрисы: «Я люблю вино и это замечательно, что я могу делать в бизнесе то, что люблю в своей частной жизни» . За свои вина Дрю не раз получала престижные награды на конкурсах вин и похвалу от критиков. Технологию изготовления вин актриса черпала у итальянских виноделов, тщательно изучая производство на всех этапах. Дизайн этикетки Дрю доверила Шепарду Фэйри - человеку, который изобразил фамильный герб Бэрримор.

В настоящее время у Дрю нет большого виноградника, да и в год она выпускает всего 6 тыс. бутылок, но, по заявлению актрисы, в ее планы входит достойный виноградник и расширение бизнеса. На сегодняшний день купить вино Barrymore можно исключительно в некоторых штатах Америки.



Французская актриса увлеклась виноделием благодаря бывшему возлюбленному (им, кстати, был Жерар Депардье). Роман двух французов закончился в 2005 году, а вот увлечение и виноградники на итальянском острове Пантеллерии у Кароль остались. Актриса говорит, что большую часть времени проводит в своем виноградном поместье, наслаждаясь итальянской кухней, живописью и солнцем. Кароль стала производить вино Sangue d’Oro с необычным вкусом бергамота, кураги и хинина. Ее вино имеет небольшой оборот и поставляется всего в несколько ресторанчиков Италии, Франции и Латвии. Одна бутылка Sangue d’Oro обойдется покупателю в среднем в 50 долларов, зато удовольствие, полученное от дегустации - бесценно.


В 1995 году отец Мадонны, Тони Чикконе, купил виноградник и основал бренд Ciccone Vineyard. Мадонна же стала совладелицей бизнеса отца. Первая партия вина сошла с конвейера только через 10 лет, и отец решил дать ему название Madonna Wine - в честь знаменитой дочки. Это вино по праву можно считать коллекционным, ведь партия была небольшая, каждая бутылка вручную пронумерована, а на этикетке - фото певицы, ее автограф и подпись отца.

Повезло же людям, успевшим приобрести лимитированную партию вина. К тому же, цена за бутылку была всего 40 долларов, а грамотные коллекционеры до сих пор хранят эксклюзив в надежде через несколько лет продать его намного дороже. В настоящее время родители и Мадонна выпускают вино в стандартном режиме, поставляя его в разные штаты. Поклонники же надеются на возобновление лимитированной коллекции и шлют Тони миллионы писем с просьбой об этом.

Четырехкратный обладатель «Оскара» и один из величайших режиссеров Голливуда приобрел легендарную усадьбу со столетними виноградниками в 1975 году, расположенную в долине Напа. В нее он вложил деньги, заработанные с «Крестного отца» и... не прогадал. Его вино стало расходиться на ура, тем более что было рассчитано на среднестатистического американца и стоило всего 10 долларов за бутылку.

Спустя время, Фрэнсис расширил свои владения до 2000 гектаров и ассортимент - в настоящее время в его винодельнях производятся порядка 10 сортов вин, различающихся в ценовой категории (у него есть массовые и премиальные марки). А подарочное вино под названием «Sofia» Френсис Форд Коппола назвал в честь своей дочери.


Долгое время испанский мачо мечтал о винограднике и вот в 2009 году Антонио осуществил мечту - он выкупил 50% Bodegas Anta Natura, став партнером Жерара Депардье и Майкла Дугласа. После покупки угодье сменило название на Anta Banderas, а производительность выросла до 1,5 млн. бутылок в год. По признанию Антонио, вино хорошо раскупается, что позволяет хорошо зарабатывать. Правда, Бандерас не столько заинтересован в прибыли, сколько увлекся процессом создания вина: актер серьезно изучил тонкости технологии и пытается создать неповторимое вино.


Самая влиятельная пара Голливуда преуспела во многих делах - благотворительность, кинематограф, шестеро детей, а теперь еще и вино. В 2012 году их собственное розовое вино Chateau Miraval Rosé было оценено по заслугам и вошло в ТОП-100 рейтинга «Wine Spectator», получив на «слепой дегустации» 90 баллов из 100. Сомелье характеризуют вино как элегантное с тонкими нотками мандарина, клюквы, дыни и пряностей.


Первая партия вина (6000 бутылок) была продана всего за 5 часов. Цена за одну бутылку колеблется от 30 до 60 долларов, так что любой желающий может вкусить незабываемый вкус выдающегося вина четы Джоли-Питт.

В 1997 году британский рок-музыкант и бывший лидер группы The Police решил прикупить поместье в Тоскане. Благодаря своему администратору и жене Труди, Стинг решил заняться виноделием и засадил виноградом имеющиеся в поместье земли: «Я не оставлю музыку ради виноделия. Мы с женой купили это поместье потому, что оно просто понравилось нам. Дом и земли были в запущенном состоянии, но мы подумали, а не сможем ли мы здесь всё поправить? Это место вдохновляет меня, я делаю здесь записи, и единственной частью мозаики, которой мне не хватало, являлось вино» .


Сначала певец создавал вина исключительно для себя и друзей, но потом запустил конвейер по производству (30 тыс. бутылок в год). Вино получило название Message In A Bottle («Послание в бутылке»), производится исключительно из натуральных продуктов и готовится из трех сортов винограда (Санджовезе, Сира и Мерло).

Цена за бутылку составляет порядка 15 евро, поскольку Стинг хотел, чтобы его вино было доступно «простому смертному». Певец не только готовит в своем поместье вино, но и с удовольствием общается с туристами.

Светлана Мисник (род. 16 декабря 1992 года) - life-style журналист, по основному образованию философ, а по второму - юрист. С 15-ти лет пишет для Kleo.ru, Wmj.ru, Cosmo.ru, MarieClaire.ru о психологии, знаменитостях и красоте.. В людях ценит честность, любимое занятие - просмотр хорошего кино, а личный рецепт хорошего настроения - пляжный отдых.

Экспресс-опрос "МК"

Накануне российского Октоберфеста, который организует ГК "Русская Традиция", "МК" узнал у "звезд" кино и телевидения, какое пиво они предпочитают.

Петр Федоров, актер ("Обитаемый остров")

К пиву у меня отношение самое положительное, хотя и особым эстетом в этом вопросе меня назвать можно с трудом. Очень люблю светлое нефильтрованное пиво, но, учитывая то, что отечественный производитель в этом аспекте радует мало, приходится останавливать выбор на зарубежном. По крайней мере, это касается Москвы. На периферии, где есть свои пивоварни, пиво очень недурное. Это касается таких, например, городов, как Воронеж и Ярославль. Летом появляются еще банки с "живым" пивом - этот напиток я тоже очень люблю. Вообще, я заметил, что хорошие напитки появляются только летом. Лето - время напитков. Как только становится чуть холоднее, сразу тянет перейти на что-то покрепче. Зимой я пиво практически не пью, если только не выбираюсь куда-то к друзьям, в тепло.

- А в пивных фестивалях самому никогда не доводилось участвовать?

Нет, пожалуй, нет. Однажды довелось присутствовать на дне рождения, по-моему, у королевы Голландии. Вот там нас заливали пивом, конечно… (смеется) Но, к сожалению, сейчас уже не смогу оценить его качество. Потому что к тому времени слишком много уже было выпито - стремились попробовать максимально много сортов. Мы с друзьями были очень благодарны королеве, за то, что она родилась в этот день.

- В какой стране, с вашей точки зрения, лучшее пиво?

Банально принято считать, что законодатели тут Германия и Чехия. Я, к сожалению, не доехал до Чехии, зато могу сказать за Прибалтику. В Таллинне пиво хорошее. Я бы с удовольствием поддержал отечественного производителя, но увы… Хотя Таллинн - тоже отчасти моя родина, поскольку во мне течет и эстонская кровь.

Вадим Шмелев, кинорежиссер ("Код Апокалипсиса")

К пиву отношусь отлично. Это такая штука, которая не сбивает с ног первый час. Поэтому можно тихо и спокойно посидеть, пообщаться…

- А какое пиво предпочитаете?

Из всего богатства выбора предпочитаю легкое светлое, а иногда под настроение - английский эль. Дело в том, что мы частенько снимали в Англии и там нас пристрастили к этому божественному напитку. Больше того - мы нашли в Москве места, где его можно купить. Что касается светлого, то тут отдаю предпочтение чешскому. Вообще чехи умеют варить пиво, у них очень богатые традиции пивоварения. В Чехии мы пробовали так называемое "резаное" пиво - это когда перемешивают светлое с темным. Очень понравилось!

- Вспомните какие-нибудь курьезы, связанные с употреблением этого божественного напитка?

Не знаю, курьез ли. Но разница менталитетов до смеха разительная. В Англии, например, когда мы писали звук к фильму "Код Апокалипсиса", регулярно заходили в местный паб. Так вот, среднестатистический англичанин, зайдя вечерком в паб, берет себе пинту эля, тянет ее весь вечер, а после с чувством глубоко выпитого долга возвращается домой. Надо было видеть глаза этих самых англичан, когда их взгляды останавливались на нашем столике. Перед каждым из нас стояло по 5-6 таких пинт. Они были в шоке от того, как столько можно выпить. А в Праге, напившись пива, мы стали сдвигать столы так, как это нам удобно. И оказалось, что в этом заведении была какая-то историческая расстановка столов - их вообще никогда не двигали. А мы вот… Благо, сказалось действие пива - последствий никто не помнит.

Владимир Соловьев, телеведущий

Я к пиву отношусь крайне спокойно, а оно ко мне - нет. Потому что если я его выпиваю, оно сразу же пытается запрыгнуть на бока. Так что пиво для меня - крайне опасный напиток. Вкус, конечно, радует, но должна быть культура потребления - в хорошей компании, с хорошими друзьями, под хорошую закуску. Вообще, я обычно уделяю внимание закуске, а друзья - пиву.

- Какой из сортов предпочитаете?

Я очень люблю ирландское пиво. Для меня нет ничего лучше черного тяжелого "Гиннеса". А всякие американские легкие глупости когда-то доставляли удовольствие, но не сейчас.

- Вам довелось поездить по зарубежью - где, как вам кажется, пиво лучше?

Вы будете смеяться, но потрясающей вкусноты пиво - на Филиппинах и в Японии. На Филиппинах вообще море своего пива - в свое время на архипелаг эту культуру привезли испанские монахи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх