Глазурь для печенья в домашних условиях. Как приготовить безумное угощение? Глазурь для печенья: рецепты приготовления с фото

Печенье, которое можно испечь в домашних условиях, советую украсить. Вариантов существует немало, мы же сегодня разберемся, как используется глазурь для печенья, и насколько ее легко делать.

Секрет приготовления прост: нужно только иметь соответствующие ингредиенты и подсобные инструменты. Не обойтись в этом деле и без хорошего настроения и определенного кулинарного опыта.

Не обязательно иметь миксер, роль взбивателя выполнит обычная вилка. Главное, что вам понадобится, это сахарная пудра хорошего качества.

Если вы решили приготовить пудру из сахарного песка, смолов его в кофемолке, то ее обязательно просейте через мелкое сито.

Так вы избавитесь от крупинок, случайно оказавшихся в продукте. Только потом вы можете приступать к делу и приготовить глазурь для имбирного печенья или любой другой выпечки.

Рецепт глазури для выпечки

Вам потребуется: 0,2 кг сахарной пудры; сырой яичный белок; 10 капель столового уксуса.

Если вместо уксуса вы возьмете лимонный сок, есть риск того, что сахарная или шоколадная глазурь осыплется с печенья через пару дней.

Сперва просейте сахарную пудру, после чего вам нужно:

  1. Отделить белок от желтка.
  2. По частям добавлять к нему сахарную пудру, тщательно перемешивая вилкой.
  3. В получившуюся массу капните несколько капель 9% уксуса и используйте ее как украшение.

Консистенция глазури вполне подойдет для имбирного печенья, чтобы покрыть всю поверхность.

Если возникла нужда что-нибудь нарисовать на выпечке, то следует всыпать в смесь еще немного сахарной пудры, тем самым загустить глазурь и сделать ее более устойчивой.

Рисунки и узоры на печенье можно наносить с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета, срезав в углу маленькое отверстие.

Фантазируйте, взяв в руки приспособление, наполненное белковой глазурью. Помните, что результатами вашего труда будут любоваться гости и родные, а значит, нужно постараться.

По внешнему виду выпечки обычно судят о ее вкусовых достоинствах. Если тесто для выпечки удалось на славу и само угощение получилось чрезвычайно вкусным, вы просто обязаны проявить чудеса кулинарного искусства.

Ваша задача – украсить печенье, чтобы оно стало привлекательным и красивым внешне.

В отличие от кремов, которые не хранятся долгое время, белая или цветная сахарная глазурь прекрасно сберегает свои качества, хорошо застывает и не разочарует вас даже через несколько дней.

Предлагаю ознакомиться с общими принципами приготовления покрытия для имбирного печенья. Дополнительные знания помогут вам не ударить в грязь лицом и проявить свою фантазию в полной мере.

Итак, вашему вниманию…

Правила приготовления покрытия

  • Чтобы глазурью можно было похвалиться, все продукты должны быть хорошего качества. Например, сахар – основа глазури, влияет на время застывания.
  • Чтобы его сократить, используется сахарная пудра, она быстрее растворяется в жидких ингредиентах.
  • Перемолов белый сахар в кофемолке и, просеяв пудру через частое сито, вы получите отличную основу для покрытия.
  • Если способ приготовления украшения предполагает температурную обработку, то применяйте мелкокристаллический сахар.

Масло используйте только то, которое сделано из сливок. Причем процентное содержание жира в продукте должно быть не менее 80%.

Какао выбирайте качественное и с нормальным сроком годности. В противном случае вы рискуете получить покрытие с крупинками, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Молочные продукты, такие как сгущенное либо цельное молоко, сливки, сметана, добавляют продукту жирности и положительно влияют на ее вкус.

Яйца смешивают с глазурью, разделив их на две составляющие. Обычно используют либо белок, либо желток. Следует знать, что качество яиц должно быть безупречным, поскольку они зачастую не проходят тепловой обработки.

Рецепт глазированного покрытия может предполагать содержание желатина, меда, сиропов, ванилина.

Простой рецепт покрытия для имбирного печенья из какао-порошка

Для того, чтобы ваша глазурь быстро застыла, блестела и не забрала много вашего времени, обратите внимание на этот рецепт. Список продуктов, который приведен ниже, очень короткий. Это:

3 ½ ст. ложки воды; по 3 ст. ложки какао и сахарной пудры; 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Хочу напомнить, что какао-порошок не должен содержать посторонних примесей, дабы глазурь получилась очень однородной и гладкой (как на видео).

Кроме пряников этой глазурью покрывают кексы, имбирное печенье, капкейки, другую выпечку.

Этапы приготовления:

  1. Воду закипятите, затем охладите ее в морозильной камере.
  2. Сыпучие компоненты, которые содержатся в рецепте, смешайте в пиале и залейте ледяной водой.
  3. Вымешивайте глазурь, пока она не превратится в густую пасту шоколадного цвета.
  4. Нанесите ее на печенье и дайте затвердеть.

Рецепт королевской глазури

Королевская глазурь или айсинг, нанесенная на печенье в виде кружев, вызывает истинное восхищение.

Имбирное печенье, украшенная подобным образом, притягивает взгляды, чего собственно мы и добиваемся. Готовится покрытие на основе яичного белка, а это значит, что ее можно легко окрасить в любой цвет.

Возьмите: один белок; 0,150 кг сахарной пудры и 5 мл лимонного фреша.

Пошаговое приготовление:

  1. Белок взбейте миксером до однородности. Не пытайтесь произвести пышную пену, в этом случае она нам совершенно ни к чему.
  2. При постоянном помешивании всыпьте пудру и замесите однородную массу белоснежного цвета.
  3. Чтобы придать белковому покрытию блеск и не дать ему осыпаться в ближайшее время, влейте лимонный сок.
  4. Если вы любите аромат ванили, используйте несколько капель экстракта. Окрасить глазурь из яиц в желаемый оттенок помогут водорастворимые пигменты, которые продаются в магазине.

Покройте имбирное печенье сразу же, пока белковая глазурь не успела застыть. Нарисовать узор или сделать надпись можно с помощью кулинарного шприца со специальной насадкой (смотрите видео).

Рецепт сахарного покрытия для имбирного печенья

За пару минут вы приготовите украшение, которое способно долго держаться на поверхности выпечки. В рецепте содержится какао-порошок, придающий готовому продукту шоколадный оттенок.

Если вместо него вы возьмете свекольный или вишневый сок, то получите яркий красный цвет. В этом случае нужно уменьшить количество воды.

Ингредиенты: 220 г сахарной пудры; 2 ст. ложки какао; 45 мл воды.

Смешайте в емкости сахарную пудру и какао. Воду закипятите и в горячем виде влейте к сыпучим ингредиентам. Поставьте миску на слабый огонь и прогрейте до растворения всех ингредиентов.

Все, можно покрывать имбирное печенье и раскладывать его в один слой на блюде.

Рецепт карамельной глазури

Такой глазурью украшается вся поверхность выпечки, в том числе, и имбирного печенья. Поверх нее наносят разнообразные узоры, тем самым придавая угощению более заманчивый вид.

Одним из достоинств украшения является долгий срок хранения. Если вы не успели использовать весь продукт сразу, то сберегайте его в холодильнике до семи дней.

Возьмите: по 150 мл сливок и воды; 180 г сахарного песка; 5 г быстрорастворимого желатина и 10 г крахмала.

Сначала подготовьте все ингредиенты, отмеряв нужное количество. Отвлекаться в процессе приготовления никак нельзя, потому что есть риск испортить покрытие. Итак:

  1. В 50 мл воды замочите желатин.
  2. Крахмал тщательно размешайте в сливках. Следите за тем, чтобы в смеси не осталось комочков.
  3. Сахар прокалите на сухой сковороде, пока он не станет карамельного цвета. Важно не пережечь кристаллики, иначе появится неприятный запах, а цвет будет не тот, которого мы добиваемся.
  4. Добавьте в сковороду 100 мл горячей воды и проварите смесь до однородности.
  5. Пока сироп не остыл, влейте сливки с крахмалом, перемешайте. Следом отправьте набухший желатин (смотрите видео).

Глазурь для печенья готова к применению.

Рецепт колоритной глазури для печенья

Окрасив глазурь в различные оттенки, вы получите украшение, которое способно превратить невзрачное печенье в шедевр. Характерной особенностью покрытия является то, что оно хорошо застывает и долго не крошится.

Ингредиенты: по десертной ложке молока и кукурузного сиропа; 1 стакан сахарной пудры; водорастворимые красители желаемого оттенка.

Кукурузный сироп можно заменить кленовым или инвертным и смешать его с молоком. Потом:

  1. Вылить смесь в сахарную пудру и вымешать до гомогенного состояния. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного сиропа.
  2. Разложите массу по отдельным чашкам и в каждую добавьте разноцветные красители.

Покрытие на имбирное печенье лучше наносить кисточкой, так оно равномерно ляжет и будет гладким и блестящим.

Рецепт покрытия для печенья из плитки шоколада

Способ, который я вам предлагаю для того, чтобы украсить печенье, не назовешь бюджетным. Зато какой эффектный!

Приобретите плитку хорошего черного шоколада с содержанием какао не менее 70%, сладкий десертный шоколад оставьте для других случаев.

Вам понадобится всего два компонента: 5 ст. ложек цельного молока и 100 г черного шоколада.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Нужно поместить в миску раскрошенный на мелкие кусочки шоколад.
  2. Растопить его на водяной бане. 3 Влить горячее молоко и размешать до однородности.
  3. Снять массу с плиты и остудить до 45 градусов, после чего нанести на имбирное печенье тонким слоем.

Медовая глазурь на яичных желтках

Рождественское печенье готовится с добавлением ароматных специй. Имбирь, молотая гвоздика, корица присутствуют не только в тесте, но и в украшении.

Медовое покрытие как нельзя лучше сочетается с благоухающими веществами, перечисленными выше.

Возьмите: полную ложку меда; по 0,1 кг сахара и пудры; 30 мл воды; 2 желтка.

Начнем готовить:

  1. Желтки взбейте до образования белой пены.
  2. В кастрюльке прогрейте смесь из меда, сахара и воды. Когда все крупинки растворятся, снимите посуду с огня и остудите ее содержимое до 70 градусов.
  3. Вылейте горячую массу в пену из желтков, добавьте сахарную пудру и тщательно разотрите.
  4. Если хотите ароматизировать медовое покрытие, то самое время добавить их прямо сейчас.
  5. Взбейте массу миксером полминуты и используйте по назначению.

Мармеладная глазурь

Глазурь для печенья готовят на основе мармелада. Она очень оригинально смотрится на поверхности выпечки, если внутри остались нерастворенные фрагменты (как на видео).

Вам потребуется: ¼ пачки сл. масла; 0,2 кг мармелада; 80 г сахарного песка.

Помадка делается по следующей схеме:

  1. Мармелад мелко порежьте и отправьте в миске на водяную баню.
  2. Через несколько минут добавьте сахар и масло.
  3. Прогрейте смесь до растворения кристалликов сахара и снимите миску с плиты.
  4. Украшайте имбирное печенье глазурью, когда она остынет.

Сливочная глазурь

Кремовый цвет помадки можно изменить и добавить красители. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается достаточно густая.

Ее используют как для базового покрытия, так и в целях изготовления элементов оформления.

Заготовьте продукты из списка: 50 мл сливок; 4 больших ложки сл. масла; ваниль и 1 стакан сахара белого.

Приготовление:

  1. Растопите масло и проварите его 5 минут с сахарным песком, пока не получится смесь кремового оттенка.
  2. Охладите массу и взбейте ее со сливками на протяжении пяти минут.

Добавьте ванилин и украшайте печенье или другую выпечку с помощью кулинарной кисточки.

Мой видео рецепт

5 рецептов глазури для нарядного новогоднего печенья:

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

Предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье:

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь:

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2-3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся :

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.

Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.

Разные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной

Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.

Цветная глазурь: основные принципы

Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.

1. Глазурь при отсутствии обработки . Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.

2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.

Цветная глазурь для росписи

Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась

Ингредиенты:

Белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;

Сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;

Столовая ложка сока лимона.

Пищевые красители.

Способ приготовления:

1. Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.

2. Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.

3. Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.

4. Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента

Пряничная цветная глазурь с ванилью

Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.

Ингредиенты:

Стакан песка;

Половина стакана воды;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.

2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.

3. Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.

4. Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.

Профессиональная цветная глазурь

Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.

Ингредиенты:

Экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;

Кукурузный сироп;

Два стакана песка (можно пудру);

Молоко в количестве 4-х ложек;

Красители.

Способ приготовления:

1. Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.

2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.

3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.

Сливочная цветная глазурь

По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – два стакана;

Сливки – чуть меньше сахара;

Ложка масла;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.

2. Добавить сахарную пудру и ванилин.

3. Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.

Фруктовая цветная глазурь

Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.

Ингредиенты:

Малиновый сок – половина литра;

Сахар – 650 или 700 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.

2. Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.

3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.

Печенье с цветной глазурью

Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана;

Сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;

Пекарский порошок – полторы ложки;

Мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;

Нежирные сливки – 3 ложки;

Соль, ваниль;

Способ приготовления:

1. Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.

2. Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.

3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.

4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.

5. Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Густой малиновый йогурт – два стакана;

Два стакана пудры или песка;

Куриной яйцо;

Для глазури:

Свежевыжатый сок – большая чашка;

200 граммов песка;

Столовая ложка манной крупы.

Способ приготовления:

1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.

2. Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.

3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.

4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.

Ингредиенты:

По полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;

Растопленное масло – около 100 граммов;

Молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;

Цедра апельсиновая и лимонная;

Разрыхлитель и соль.

Для глазури:

Пудра – стакан;

Сок апельсина – 2-3 столовых ложки;

Способ приготовления:

1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.

2. С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;

3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.

4. Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.

5. Выпекать треугольники около получаса.

6. Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.

7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.

Домашний арахис в цветной глазури

Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;

Кукурузный крахмал – столовая ложка.

Сахарный песок – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.

2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.

3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.

4. При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.

5. Остудить.

1. Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.

2. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.

3. Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.

4. Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.

5. Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.

6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.

7. Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг , который буду использоваться в качестве глазури для и .

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Взбиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.



Вы сможете узнать рецепт и приготовить для своей семьи новогоднее печенье с глазурью, побаловав близких вкусным блюдом, сделанным своими руками. Итак, начнем.

Процесс приготовления

Рецепты глазури на печенье несложные, для них используются самые обычные ингредиенты. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Эти блюда не только вкусны, но и выглядят эффектно. Оригинальное печенье станет настоящим украшением стола.

Приготовление печенья

Чтобы приготовить печенье в глазури по нашему рецепту, нужно подготовить формочки в виде различных фигурок. Само печенье можно купить, но если вы его приготовите самостоятельно, получится намного вкуснее, да и химических веществ в составе не будет.

Сейчас мы поделимся одним из самых простых рецептов печенья для .

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Процесс приготовления

Муку, соль и пудру смешиваем. Сюда добавляем масло, предварительно нарезав его кубиками. Все это перемешиваем.

Тесто нужно приготовить так, чтобы не было мелких крошек, после этого добавляем яйцо.

Тесто собираем в шар и раскатываем, чтобы его толщина была примерно 3 мм. Ставим заготовку в морозилку на полчаса. Затем достаем тесто и вырезаем фигурки, которые также на 15 минут нужно положить в морозильную камеру. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем сладость примерно 5 минут.

Приготовление глазури

Приготовление глазури – ответственный процесс, чем сейчас и займемся. Поделимся несколькими лучшими рецептами, как готовится цветная глазурь для печенья. Также у нас есть лучшие способы того, как приготовить для печенья.

Классическая глазурь

  • сахарную пудру – 200 г;
  • сок 1 лимона;
  • 1 белок.

Процесс приготовления

Все смешиваем и взбиваем до того времени, пока не увеличится объем (минимум в два раза). Можно получить разные цвета, для этого лимонный заменяем другими соками.

Шоколадная глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 уп.

Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. К нему добавляем все, а молоко немного позже – уже после того, как хорошенько разотрем. Молоко нужно подливать очень медленно и все время размешивать, чтобы получилась однородная масса.

Карамельная глазурь

Для этого простого рецепта нужно взять:

  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • сахарную пудру – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 уп.

Теперь готовим

Масло нужно растопить в кастрюле, затем добавить все ингредиенты, кроме половины пудры и ванилина. Все это кипятим 1 минуту и убираем с огня, чтобы охладилось. Потом можно добавить все остальное и взбить.

Профессиональная цветная глазурь

Итак, возьмем:

  • сахарную пудру – 1 стакан;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 2 ч. л.;
  • миндальный экстракт – чуть меньше половины ч. л.;
  • красители.

Процесс приготовления:

Пудру и молоко смешиваем, пока не получится мягкая паста. Добавляем сюда сироп, взбиваем до состояния, пока смесь не станет блестящей и гладкой. Теперь её нужно распределить по емкостям, чтобы окрасить.

Апельсиновая глазурь

Для приготовления возьмем:

  • сахарная пудра – 3/4 стакана;
  • апельсиновый сок – 3/4 стакана.

Процесс приготовления:

Смешиваем ингредиенты и помешиваем, чтобы глазурь стала чуть жидкой.

Сливочная глазурь

Чтобы приготовить сливочную глазурь, возьмем следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахарную пудру – 3 ст.;
  • сливки (жирные) – 2/3 стакана;
  • ваниль по вкусу.

Процесс приготовления

Сливки с маслом выливаем в кастрюлю и разогреваем на маленьком огне, пока не растворится масло. Затем добавляем другие ингредиенты, с помощью миксера (на больших оборотах) взбиваем массу, пока не получится однородная консистенция. Охлаждаем, чтобы глазурь стала теплой, и используем.

Мармеладная глазурь

Чтобы приготовить глазурь, нужно взять:

  • 200 г мармелада;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

Подойдет любой вид мармелада – на ваш вкус. Нарезаем его небольшими кусками в кастрюлю, добавляем другие ингредиенты и подогреваем, пока не растопится. Кипеть должно не больше 15 минут, при этом нужно постоянно помешивать. Снять с огня нужно тогда, когда консистенция начнет становиться густой и медленнее булькать. Глазурь должна иметь небольшие куски мармелада, тогда получится очень красиво. Немного охлаждаем и смазываем печенье.

Шоколадное печенье с глазурью

Для приготовления этого рецепта берем:

  • сахарную пудру – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 уп.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно достать из холодильника масло, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Добавляем все ингредиенты (кроме молока) и растираем. Затем к смеси медленно добавляем молоко, делаем все однородным.

Песочное печенье в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 230 г масла сливочного;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада
  • соль.

Процесс приготовления:

Желтки и 180 г масла растираем вместе с сахаром и солью. Чтобы замесить тесто, понемногу засыпаем муку, а потом ставим на полчаса в холодильник.

Чтобы тесто не пристало, нужно посыпать поверхность, где будем раскатывать мукой. Нужно раскатать так, чтобы толщина составила примерно 5 мм. С помощью формочек вырезаем печенье. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем, пока блюдо не станет золотистым (примерно 5 минут или чуть больше).

Растапливаем по 50 г шоколада и масла, чтобы полить предварительно охлажденное печенье.

Как наносить глазурь

Нужно сначала нанести ее на края, а затем в центр. Чтобы застывало быстрее, на несколько минут ставим печенье в разогретую духовку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх