Глицериды жирных кислот вред. Эмульгатор Е471: влияние на организм

В России в конце 90-х годов произошло перераспределение рабочих отраслей. Вперед вышли техника и промышленность, стало угасать сельское хозяйство. Страна постепенно перешла с натурального питания на «искусственное». Новая пища должна отвечать новым требованиям — долго храниться, дешево производиться, привлекать покупателя своим запахом и внешним видом. Она должны быть вкусной, чтобы человек снова захотел ее купить.

Такой нашу еду делают пищевые добавки. Они тоже могут быть натуральными, а также искусственно синтезированными в лаборатории. Есть два способа их наименования — полная расшифровка вещества и сокращенно (индекс Е от английского слова examined — проверено, при нем указывается цифра, обозначающая класс пищевых добавок).

Существует несколько классификаций таких веществ.

По оказываемому эффекту на организм человека выделяют:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • опасные;
  • запрещенные.

Также пищевые добавки распределены по классам, относительно оказываемых ими эффектов на продукцию — консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, усилители запаха и вкуса, и тому подобное. Одно вещество может выполнять несколько функций.
В данной статье будет рассказано о такой добавке, как Е471, которая представляет собой моноглицириды и диглицириды жирных кислот.

Способы получения добавки Е 471

Данное вещество имеет исключительно натуральное происхождение. Вытяжки из растительных или животных масел смешивают с молекулами глицерина. Таким образом, получают моноглицириды и диглицириды жирных кислот.


Свойства и формы вещества Е 471

  • Е471 представляет собой вещество без вкуса и запаха.
  • Цвет его может варьировать от белоснежного до песочного и даже светло-коричневого.
  • Оно может находится в разных состояниях — как в жидком, так твердом, и иметь различные формы: таблетки, капсулы, шарики, порошок, песок, чешуйки, воск. Иногда моноглицириды и диглицириды жирных кислот могут быть в виде густоватой прозрачной массы.

Большим плюсом этого вещества является то, что оно убирает прогоклый и неприятный привкус животных жиров.

Использование и применение моноглицирида и диглицирида

Моноглицириды и диглицириды жирных кислот используются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов или же стабилизаторов консистенции продукта, а также вспенивателей или антивспенивателей.

Чаще всего добавка Е471 применяется как эмульгатор. Это такое вещество, способное смешивать жидкости или субстанции, которые физически не могут быть смешаны. Примером служат вода и масло — эмульгаторы создают что-то вроде капсул, содержащих в себе молекулы масла, равномерно распределенных по всему объему воды. Таким образом и происходит «смешение несмешиваемого».



Также моноглицириды и диглицириды могут выступать в роли стабилизаторов, что подразумевает под собой создание необходимой консистенции и вязкости продукта.

Еще они способны продлевать срок хранения, что причисляет их к классу консервантов.

Пищевая добавка Е471 очень популярна при приготовлении майонезов, соусов, кремов для тортов и пирожных, кисломолочных и молочных продуктов, йогуртов, творожков, десертов, шоколада, конфет, маргарина, мороженого, хлебобулочных продуктов (облегчают взбивание теста, увеличивают его объема и продлевают состояние свежести у продукта), мясной продукции (замедление выделения жиров). А также нередко ее добавляют в детские консервы и молочные продукты.



Влияние пищевой добавки Е 471 на организм человека . Польза и вред

Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практически безопасна для человеческого организма . Более того, она легко усваивается в кишечнике.

При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения , поскольку Е471 состоит из жиров.

Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражение пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).

Многие отмечают низкую аллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание. Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса.

Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека. Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу. Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда.
Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов.
Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам. И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот.


Берегите свое здоровье!

E-471 является продуктовым стабилизатором одно- и двух глицеридных жирных кислот, и принадлежит к разряду добавок в пищу. Применяется в качестве своеобразного эмульгатора-стабилизатора, то есть, предназначен для предотвращения изменения параметров, а именно обладает свойствами сохранения вязкости продуктов питания. Происхождение эмульгатора естественное, и он в своем роде полностью безопасен, как в промышленной отрасли, так и в пищевой. Производят его на основе жирных растительных кислот, во время процесса обработки – рандомизации ландолина с глицерином.

Стабилизатор Е-471 выполняет такие функции:

— увеличение вязкости;

— способствует образованию желе;

— фиксирует пену;

— замедляет процесс испарения жидкости из продуктов;

— изменяет цвет жидкости.

1-глицериды и 2-глицериды кислот по строению почти идентичны с частично усвояемым натуральным жиром, а поэтому организм также усваивает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. На данный момент стабилизатор Е-471 наиболее популярный и чаще всех применяется в продуктовой промышленности, чем другие эмульгаторы группы стабилизаторов

Применение эмульгатора Е-471

Е-471 используется для смешивания жидкостей и других веществ, которые сами по своей природе не смешиваются.

Несет ли какой-либо вред стабилизатор Е-471?

Стабилизатор Е-471 является практически безвредным и безопасным в использовании, так получают его из избытка глицерина и растительных жиров, поэтому добавка разрешена на территории стран Европейского Союза, Российской Федерации и в Украине. Но при этом, все же, до сих пор не установлены допустимые нормы ее употребления в организм человека, поэтому однозначного ответа есть ли вред, при чрезмерном употреблении Е-471 нет, поэтому он вполне вероятен.

Что касается отсутствия каких-либо аллергических реакций, после употребления добавки, то можно с уверенностью полагать, что Е-471 обладает гипоаллергенными свойствами, при этом прямой внешний контакт с веществом, также не оказывает раздражение кожи и слизистой оболочки. При условии соблюдения технологического процесса, применение добавки Е-471 разрешено даже для приготовления разнообразного детского питания:

— заменителя материнского молока;

— прикорма на зерновой основе;

— молочных смесей для детей от 5 месяцев;

— продуктов с минимальным содержанием белка.

Не стоит забывать, что стабилизатор Е-471 обладает довольно высокой калорийностью, по этой причине он не желателен для употребления людьми, страдающими лишним весом. Особенно, это касается женщин, ведь они изначально больше склонны к полноте, чем мужчины.

Перенасыщение добавкой может негативно отразиться на работе желчного пузыря, печени и почек.

Возможно вам также понравится:


Польза никотиновой кислоты для организма. Вред никотиновой кислоты для волос
Вред и польза протеина на организм человека
Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или польза
Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
Стабилизатор Е452 (Полифосфаты). Вред и польза пищевой добавки на организм
Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) — вред и польза для организма
Консервант E211 (Бензоат натрия) — вред и польза на здоровье человека

Моно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка, по своему происхождению и структуре похожая на . Эти вещества под кодом Е471 можно встретить в самой различной продукции на прилавках магазинов. За счёт того, что добавка Е471 имеет эффект эмульгатора, то есть способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов, её добавляют в различные пищевые продукты, к которым предъявляется требование однородности консистенции – это кондитерские и молочные изделия, . Вещество используют даже в рецептуре . Несмотря на отсутствие официально подтверждённой информации об опасности этой добавки, многие потребители и представители медицины всё-таки относятся к ней с предубеждением, аргументируя свою позицию тем, что вещество имеет искусственную природу и чуждо человеческому организму. Однако это утверждение не совсем верно.

Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют ), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

В реакцию с вещество не вступает, а вот в этиловом и бензоле растворяется полностью.

Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.

Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.

Её можно обнаружить:

  • в хлебобулочных изделиях;
  • в кондитерских продуктах ( , мармелад, ирис, карамель, глазурь);
  • в молочной продукции;
  • в маргарине и ;
  • в джемах и желе;
  • в и ;
  • в крекерах, сухариках и печенье;
  • в детском питании, фруктовых и овощных пюре.

В тесто с использованием , муки, воды, добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.

В маргарине, соусах, и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.

В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается , ему добавка придаёт больше воздушности.

В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.

Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.

В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

  • в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
  • в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
  • в и : до 2,5 г на 1 кг.

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.

Моно- и диглицериды жирных кислот – это промежуточный продукт, который образуется вследствие расщепления жиров. Их строение во многом напоминает структуру жиров натуральных, а потому человеческий организм добавку под индексом Е471 расщепляет и перерабатывает таким же образом, как и жиры природного происхождения.

Описание кислот

Некоторые физические свойства моно- и диглицеридов жирных кислот, известных под индексом Е471, будут зависеть от их типа:

  • при насыщенных кислотах глицериды выступают веществами твердыми – гранулированными, порошкообразными либо восковой консистенции, они окрашены в белый или кремовый цвет и без запаха;
  • при ненасыщенных кислотах они представлены более жидкой формой – это масляные эмульсии, оттенок которых может варьироваться от желтого до коричневого.

Независимо от своего типа все эти вещества не растворимы в воде. Хорошо растворяются в таких основах, как спирт, хлороформ и бензол.

Технологические функции

В пищевой и непищевой промышленности добавка Е471 выполняет следующие функции:

  • будучи стабилизаторами моно- и диглицериды жирных кислот принимают активное участие в формировании текстуры продукта и отвечают за ее последующую сохранность;
  • как эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот помогают соединить вещества, которые не поддаются соединению в обычных условиях, например, жир и вода.

Область применения

Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:

  • мороженого;
  • печенья;
  • йогуртов;
  • сухариков;
  • майонезов;
  • маргаринов;
  • шоколада;
  • сухих сливок;
  • желе;
  • детского питания;
  • джемов;
  • какао-продуктов;
  • хлебобулочных изделий и сдобы;

    На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!

  • мясных продуктов;
  • мармеладов;
  • неэмульгированых маслов, а также растительных и животных жиров;
  • кондитерских изделий;
  • кремов и жирной глазури.

В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется. Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты.

Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.

Как влияет добавка Е471 на организм человека?

Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.

Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.

Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх