Глинтвейн рецепт в домашних условиях. Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями? Медовый напиток с корицей

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Глинтвейн — любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить даже дома без специального оборудования или экзотических ингредиентов.

Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт этого напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой варки, доступной ценой ингредиентов и интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.

Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина . Популярны варианты с основой из розового или белого сорта, но слишком сладкие не подходят.

Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки, цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.

Классический рецепт

На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду , старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино — 1.5 литра.
  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Портвейн — 120 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь.
  2. Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.
  3. Убавляю огонь, добавляю сахар, держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем заливаю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.
  4. Довожу содержимое до температуры 75 градусов, снимаю с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда .

Видео рецепт

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Глинтвейн из белого вина

Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Он помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино — 400 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 3 дольки.
  • Имбирь — 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Звездочки аниса — 3 шт.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сахар.

Приготовление:

  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед, нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон, корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость.
  2. В будущий глинтвейн кладу дольки лимона. После нагревания, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю крышкой, выключаю газ, оставляю минут на 20, чтобы специи раскрыли аромат.

Видео рецепт

Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты , торты.

Варим глинтвейн из красного вина

Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол — активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин .

Ингредиенты:

  • Красное полусладкое вино — 750 мл.
  • Каркаде — 150 мл.
  • Молотая корица — 3 ч. л.
  • Ваниль — 1 палочка.
  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Лимон — 1 долька.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Анис — 2 шт.
  • Мед — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде , мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите . Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно его употреблять, создается новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя, если не сварить любимый напиток без алкоголя, заменив его фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок — 1 литр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 3 дольки.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Прочие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
  2. Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян, любимые специи — мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый .
  3. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышкой, выключаю огонь, оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
  4. Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.

Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности — обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
  • Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины. Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.
  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится. Результат — испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.
  • Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для

Глинтвейн – напиток оригинальный. Готовится из вина, специй и фруктов. Традиционный рецепт глинтвейна пришёл к нам из центральноевропейских стран. Пряное вино обладает тонизирующими и лечебными свойствами, приятно на вкус, имеет эффект лёгкого алкоголя.

Секрет винно-пряного коктейля сохранился у европейцев с древнеримского периода. Со временем состав, рецептура и технология его приготовления существенно изменились. В средние века пряное вино стал горячим алкогольным напитком, который пьют, предварительно разогрев до 70-ти градусов.

Правильные и доступные рецепты глинтвейна

Всегда правильный рецепт – классический. Для приготовления традиционного «пылающего напитка» понадобятся три главных компонента:

  1. вино;
  2. пряности и специи;
  3. сахаросодержащие продукты – мёд, сахар.

В соответствии с классическим рецептом глинтвейна вино должно быть сухое и полусухое. В идеале это бордо, французский кагор, кларет. За неимением французских можно использовать любые другие сухие вина, но только не креплёные (то есть не сладкие). Общее количество алкоголя в рождественском согревающем напитке не должно составлять меньше 7%.

Пряности, которые используют при варке «пылающего вина», это барбарис, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица, анис. Анис может быть полевым, другое его название – тмин. Но правильный рецепт глинтвейна рекомендует использовать анис звёздчатый или бадьян, хотя и обычный тмин вполне возможен.

В качестве специй в винно-пряный коктейль можно прибавить чёрный перец, душистый горошком, красный, а также шафран, лавровый лист, цедру лимона/апельсина. Для сохранения гастрономических свойств согревающего напитка в него добавляют не больше 5 специй.

Для оздоравливающего эффекта и придания особого запаха в пылающее вино по вкусу присоединяют лекарственные травы: мяту, мелиссу, листики смородины, липы, малины, цветки шалфея, чабреца . Но главные и неизменные пряности, которые содержит классический рецепт глинтвейна, – по-прежнему бадьян, гвоздика, корица. Их кладут в небольшом количестве, по объему приготавливаемого напитка: пару щепоток, несколько чайных ложек или 3-6-8 штучек.

Пряная гвоздика – бутончики цветков гвоздичного дерева. Универсальная пряность, одинаково хорошо подходит для сладких, рыбных и мясных блюд, острых и сладких маринадов. Обладает лечебным, тонизирующим и антибактерицидными свойствами. Для блюд с длительной термообработкой гвоздику не используют. В глинтвейне, для получения более тонкого аромата, её можно закладывать попозже.

Корица считается основой любого рождественского напитка. У неё пьянящий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления пряного вина берут целые кусочки или измельчённые в порошок палочки коры, коричные стручки.

Бадьян и анис – близкие родственники. Оба имеют пряный аромат, сладковатый привкус, отличные целебные свойства. При нагревании хорошо передают свой аромат напитку, сохраняя его и в готовом виде.

Традиционный рецепт глинтвейна не делает различий между использованием сахара или мёда. В некоторых случаях для приготовления горячего винного напитка одновременно берут оба эти ингредиента. Но вода, как составляющая пряного вина, в классическом варианте не требуется. Зачастую ее используют, когда делают глинтвейн в домашних условиях.

Пылающее пряное вино или как приготовить глинтвейн

Современная рецептура классического и дополнительных вариантов глинтвейна демократична. Чтобы сварить вкусный алкогольный напиток, не требуется специальное оборудование или экзотические недоступные ингредиенты. Если хотите узнать, как сделать глинтвейн, достаточно открыть книгу кулинарных рецептов, поискать в интернете или совсем просто – поинтересоваться у бармена в ближайшем баре. Вы получите массу рецептурных вариантов, как приготовить глинтвейн, и сможете выбирать для себя наилучший и самый правильный.

Начните с классического рецепта – вполне доступного и не сложного. Делая традиционный глинтвейн в домашних условиях, можете использовать сухое белое вино, апельсинную и лимонную цедру, ломтики этих же цитрусовых, половинку яблока, лучше зелёного с кислинкой.

Из специй возьмите звёздочку бадьяна, несколько штучек гвоздики, палочку или щепоть корицы. Можно добавить четверть мускатного ореха. Мёда/сахара – одну — две столовые ложечки соответственно вкусу.

Если раньше вы ничего не слыхали о рождественском напитке, не знали, как приготовить глинтвейн дома и самостоятельно не пробовали его варить, не берите для приготовления целую бутылку вина. Для начала достаточно одного — двух стаканов сухого белого или красного.

Не очень мелко подробите специи, сложите в кастрюльку, лучше эмалированную с внутренней поверхностью белого цвета. Туда же добавьте цедру, кусочек яблока и кусочки апельсина с лимоном, мед. Перемешайте основу будущего глинтвейна, поставив кастрюлю на совсем небольшой огонь, немного прогрейте. Теперь можно влить вино, продолжайте помешивать, чтобы растворился мёд.

Массу нельзя доводить до состояния кипения, она должна прогреться до 60-ти – 70-ти градусов. Когда на поверхности жидкости начнёт появляться белая пенка, приготовление глинтвейна походит к концу. Не передержите напиток на огне, он не должен закипеть. Снимайте с плиты кастрюльку со сваренным напитком, когда винная белая пена начнёт исчезать.

Дайте настояться винно-пряному коктейлю хотя бы минут 10 – 20, можно и больше. Пылающее вино готово. Теперь вам из собственного опыта известно, как сделать глинтвейн дома по классической рецептуре.

Но возможно варить согревающее ароматное питье и без алкогольной основы. В этом случае замените вино крепким чаем, оставив все главные ингредиенты. По вкусу введите мяту или мелиссу, имбирь, любые другие ароматические составляющие.

Знатоки, умеющие варить глинтвейн, подтвердят, что для этого горячего винного коктейля подойдут самые разные компоненты. В рецепт глинтвейна могут входить:

  • различные виды алкоголя, включая ром, водку, виски, коньяк, ликёр, ягодные настойки, сидр;
  • безалкогольные чай, кофе, кола, питьевая вода, фруктовые соки и смузи;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды.

Фруктовые цитрусовые компоненты для пряного вина – это традиционные лимон, апельсины, мандарины. Классический рецепт не предполагает хорошо известный лайм, так что вы можете быть первым, кто пойдет на эксперимент и привнесет в богатую рецептурную палитру глинтвейна новый ароматный штрих.

Из хорошо знакомых нам ягод и фруктов для варки рождественского напитка используют яблоки, виноград, грушу, изюм, вишню, сливы, а также айву, смородину, чернику. Если готовится глинтвейн с одним из видов фруктовых смузи, для смузи берутся ингредиенты в соответствии с их собственной рецептурой.

Подача пряного вина предполагает совершенно противоположные нормы. Все зависит от обстоятельств, в которых будет употребляться напиток. Для праздничных торжественных случаев больше подойдет прозрачная стеклянная посуда – высокие коктейльные стаканы, стаканы чайные, даже бокалы для вина.

В холодное время погоды, пожалуй, нет ничего романтичнее, чем прийти с морозной прогулки домой и согреться у камина. Выпивая при этом кружечку ароматного глинтвейна. Зимой рецепты этого напитка очень актуальны. Его с легкостью можно приготовить самим у себя дома. Сейчас мы расскажем, как собственными силами сварить

Сделать такой напиток сможет любой, даже новичок. Вы можете его варить как на красном, так и на белом вине.

Для этого вам необходимы следующие компоненты: сухое вино на ваш выбор, яблоко, апельсин, мед, лимон, гвоздика и корица. Порядок готовки следующий:


Если вам удобнее посмотреть наглядно процесс варки такого напитка, то на видео, расположенном ниже вы сможете увидеть, как сварить его по способу, представленному в пункте 1. Надеемся, что таким образом вы лучше поймете, как создать такой согревающий напиток и с легкостью повторите этот процесс у себя дома.


Если вы не любитель употреблять алкоголь, то для быстрого согрева вы сможете сварить глинтвейн, за основу взяв не вино, а другие напитки. Это могут быть различные соки и чай. Способов приготовления огромное количество, но мы расскажем популярные, в основе которых лежит чай и виноградный сок.

Глинтвейн на виноградном соке . Вкусовые особенности такого напитка больше всего напоминают классический глинтвейн на вине. Он помогает восстановить нервные клетки, укрепить иммунитет и снизить уровень жирных кислот в крови. Итак, вам понадобятся: сок из винограда– 1 литр, гвоздика – 4 шт., корень имбиря – 5 грамм, бадьян – 2 шт., корица – пару щепоток, мускатный орех – 1 щепотка и лимон. Порядок готовки следующий:

  1. Все приправы размешать между собой в одной емкости.
  2. Нарезать лимон кружочками и поделить на кусочки.
  3. Виноградный сок налить в кастрюлю и отправить греться на плиту, но потом убрать до кипения.
  4. После того, как кастрюлю с виноградным соком убрали с плиты, необходимо добавить в него перемешанные специи и кусочки лимона.
  5. Закрыть крышкой, чтобы напиток настоялся и впитал в себя аромат приправ как минимум 5 минут.
  6. Напиток готов к употреблению!

Сварив напиток по этому рецепту вы получаете, по сути, чай с добавлением сока и специй. Чтобы его сварить по такому способу вам нужно: черный чай – 500 мл, сок из вишни– 150 мл, сок из яблок – 150 мл, 2 цветка гвоздики, палочка корицы, дольки лимона на ваш вкус.

  1. Чай, подготовленный для варки напитка не должен быть горячим, поэтому остудите его до комнатной температуры.
  2. Добавьте в чай вишневый и яблочный соки, а затем корицу и гвоздику.
  3. Подогрейте полученную смесь на плите, но не допускайте кипения.
  4. Глинтвейн можно подавать к столу! Также если хотите, бросьте дольку лимона. Подавать лучше сразу же после готовки.

Глинтвейн помогает не только согреться, его можно также использовать в качестве профилактики от простуды, добавив в него острые специи. Предлагаем вам сварить напиток от простуды по способу, приведенному ниже.

Состав следующий: красное вино – 1 бутылка, стакан воды, сахар – 30 грамм, мед – 30 грамм, гвоздика – 7 штук, имбирь – 5 грамм, перец душистый – 3 штуки, щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Сначала надо сделать настой из пряностей. Для этого надо в турку поместить все необходимые специи, залить их водой и греть на плите в течение пары минут. Но лучше не дожидаться кипения, чтобы специи сохранили свои свойства.
  2. Налить в емкость вино, поставить ее на плиту и греть, но также не дожидаясь кипения.
  3. Добавить сахар и мед.
  4. Далее необходимо в вино залить настой из специй, который ранее был приготовлен в турке.
  5. Варить глинтвейн пока его температура не достигнет 70 градусов.
  6. Глинтвейн от простуды приготовлен и готов к употреблению!


Мультиварки стали одним из обязательных бытовых приборов на кухне любой хозяйки. И поэтому многих интересует, можно ли сделать глинтвейн в мультиварке. Отвечаем – конечно же можно! Предлагаем вам следующий вариант готовки согревающего напитка.

Для варки вам необходимо подготовить: вино, лимон, сахар, гвоздику, корицу и мускатный орех. Количество специй вы вправе определить на свой вкус. Но обычно используют пару цветков гвоздики, палочку корицы, щепотку муската и 4-5 долек лимона. Сахар добавляют в зависимости от вина, которое используется. К десертному вину лучше вообще не использовать сахар, к полусладкому – полстакана, а к сухому – целый стакан.

Для того чтобы сделать напиток в мультиварке, необходимо все ингредиенты сложить в чашу и залить вином. Потом закрыть ее и выбрать необходимый режим. Если у вашей мультиварки можно установить температуру, то выбирайте 70 градусов. Как правило, для приготовления глинтвейна требуется 20 минут. Затем можно подождать еще минут 20 для настаивания или перейти на режим подогрев. Тогда времени для того, чтобы напиток настоялся, достаточно будет десяти минут. Затем вы можете разлить согревающий глинтвейн по кружкам и насладиться его потрясающим вкусом и ароматом.

Глинтвейн – прекрасный повод собрать всех друзей у себя дома и побаловать их вкуснейшим напитком, приготовленным своими руками. Сейчас мы вам расскажем простейший рецепт глинтвейна, который вы без труда сможете сделать дома.

Необходимые продукты: красное сухое вино – 750 мл, сок из апельсина – 500 мл, апельсин – 1 штука, тростниковый сахар – пол стакана, пару палочек корицы. Подготовив все составляющие, можно начинать процесс варки глинтвейна:

  1. Налить в кастрюлю апельсиновый сок и вино, добавить к ним корицу.
  2. Затем очистить апельсин от кожуры. Нарезать мякоть апельсина и цедру на кусочки. Потом бросить их к вину с соком.
  3. Поставить кастрюлю на плиту для подогрева напитка.
  4. Затем добавить 100 грамм сахара, перемешать и ждать пока нагреется глинтвейн.
  5. Снять кастрюлю с плиты и разлить глинтвейн по кружкам.

Отметим, что глинтвейн лучше всего подавать в кружках из толстого стекла, чтобы напиток не смог быстро остыть.

Мы рассказали вам различные варианты варки глинтвейна своими руками. Как вы убедились, это очень интересный и легкий процесс, а занимает он примерно 30 минут. А вы делали сами глинтвейн? Рецепт приготовления в домашних условиях простой или классический пригодился? А какие у вас есть секреты рецепта безалкогольного глинтвейна? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения - это приготовленный дома глинтвейн.

Это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.

Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.

Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.

Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна

Глинтвейн – рецепт классический

Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод

Нам потребуется на 1 порцию:

  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 капсула кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 3 палочки гвоздики
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 полоска цедры апельсина
  • 1/2 чайной ложки меда

Приготовление:

  1. Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
  2. Добавляем сразу все специи
  3. Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
  4. Добавляем мед, мешаем
  5. Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
  6. Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
  7. В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн

Будьте здоровы!

Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком

Потребуется:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 свежий острый маленький перчик
  • 2 капсулы кардамона
  • 7 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 палочки гвоздики
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
  2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
  3. Пряности заливаем водой
  4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
  5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
  6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
  7. В специальный стакан кладем мед
  8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

Шоколадно-кофейный глинтвейн

Необходимо:

  • 200 мл красного сухого вина
  • 20 гр. шоколада
  • 1 чайная ложка любого растворимого кофе
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • 3 маленьких кусочка свежего имбиря
  • 3 полосочки цедры апельсина
  • 50 мл воды

Как приготовить?

  1. Смешаем шоколад, пряности
  2. Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
  3. Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
  4. Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
  5. Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
  6. Добавляем мед, размешиваем

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам потребуются:

  • 500 гр. вишни, можно замороженной
  • 200 гр. клубники, можно замороженной
  • 100 гр. черники, можно замороженной
  • 80 гр. клюквы, можно замороженной
  • 1 апельсин
  • 1,7 л воды
  • 300 мл ягодного сиропа
  • 80 гр. меда
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 5 звездочек бадьяна
  • 9 капсул кардамона
  • 7 палочек гвоздики

Как готовить:

  1. Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
  2. Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
  3. Высыпать все ягоды в одну посуду
  4. Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
  5. Добавить к ягодам имбирь
  6. Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
  7. Добавить все пряности, размешать
  8. Влить сироп
  9. Добавить мед
  10. Все тщательно размешать, дать настояться

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • 1 л белого сухого вина
  • 20 гр. меда
  • 1 апельсин
  • 1/4 палочки ванили
  • 2 капсулы кардамона
  • 5 палочек гвоздики
  • 1/2 свежего корня имбиря

Приготовление:

  1. Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до 70 градусов
  3. Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю
  4. Снять с огня и дать настояться 25 минут

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 50 гр. меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин
  • 5 палочек гвоздики
  • 1 средний корень имбиря
  • 2 гр. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения
  2. Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
  3. Снять с огня, дать настояться 25 минут
  4. Добавить остальные ингредиенты
  5. Поставить на огонь и довести до 70 градусов
  1. Использовать специи и пряности в немолотом виде
  2. Вино разогревать до 70 - 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
  3. Ни в коем случае вино не доводить до кипения
  4. Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
  5. Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
  6. Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
  7. Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
  8. Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
  9. В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов

Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.

Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов .
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара .
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Популярные способы приготовления

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые .

Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов .

Вариант без алкоголя

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха .

Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до70 градусов ;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха .

Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до70 градусов .

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИНТВЕЙН ДОМА

Основные компоненты классического глинтвейна - красное вино, сахар и пряные специи. На эту базу часто добавляют апельсины и другие цитрусовые. Реже добавляют другие фрукты: яблоки, груши, сливы, персики.

  • Для уменьшения крепости вина либо добавляют виноградный сок, либо заваренный чай, либо просто воду.
  • Некоторые, наоборот, не уменьшают крепость вина, а увеличивают её за счет добавления в этот горячительный напиток ещё 15-20 грамм рома.
  • Для детей, вообще, делают безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока, нагретого с пряностями.

Глинтвейн - это горячий напиток. Есть два способа его приготовления.

Первый способ: специи и цитрусовые нагревают в воде или чае, доводят до кипения, настаивают, процеживают. Потом добавляют эту горячую жидкость в вино.

Второй способ: специи и фрукты нагревают в вине сразу. При необходимости добавляют воду или сок. Напиток настаивается. Потом употребляется.

ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Существует великое множество рецептов глинтвейна.

Из пряностей в глинтвейне всегда выступает бадьян, корица и гвоздика. Корицу чаще кладут в палочках (кора), хотя и молотая тоже подойдет. Молотый мускатный орех и имбирь, особенно свежий, добавляют слишком выраженный аромат и суровость этому напитку. Такой напиток более напоминает лекарственный состав. Хотя некоторым нашим знакомым это нравится, мы не используем мускат и имбирь в своем рецепте.

ГЛИНТВЕЙН ДОМА - РЕЦЕПТ

На 2 порции глинтвейна возьмем:

  • Красное вино - 0.5л;
  • Апельсин -1 шт;
  • Грейпфрут - 1шт;
  • Корица - 1 палочка;
  • Гвоздика - 3гр.(5-7 шт.);
  • Бадьян - 2гр. (2 звездочки);
  • Сахар - 30 гр.

КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН

Глинтвейн не компот, варить его не нужно. Наоборот, главное, в этом напитке, при нагревании не перейти рубеж 72 градуса. Ни в коем случае вино не должно закипеть.

  1. Ставим кастрюльку с вином на плиту разогреваться.
  2. Готовим апельсиновую цедру. Грейпфрутовая дает горчинку, если вам не нравится, то не кладите. Сам апельсин съедите, пока напиток готовится. В свежем - больше витаминов!
  3. Сахар, цедру и специи кладем в вино сразу. Во время разогревания нужно несколько раз помешать, чтобы сахар не сел на дно и не пригорел. Когда он растает, то помешивать уже не обязательно.
  4. Нагреваем вино до 70-72 градусов. Если нет термометра для измерения температуры в блюде, то смотрите, как только по краю кастрюльки начали подниматься пузырьки, как при кипении, то снимайте напиток с горячей плиты.
  5. Дайте настояться глинтвейну 5-7 минут под крышкой. За это время он немного остынет. Потом разливаем в стаканы или кружки через ситечко.

УТОЧНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

  1. Мы готовим глинтвейн дома без воды и сока. Только на вине. Вино можно брать самое простое в пластиковой бутылке или пакетированное. Хорошее вино лучше выпить в натуральном виде. Посмотрите на содержание сахара. У нас в вине 12% сахара. В вашем может быть меньше или больше. Да и вкусы у нас с вами могут быть разные. От этого зависит количество сахара в напитке. Порой, даже вино одной марки, но разных годов имеет разную сладость.
  2. Вино, которое мы используем, называется «Пилин». Это что-то наподобие вермута. В нем много разных полезных травок настояно. В глинтвейн можно также добавлять и сухие пряные травы: чебрец, зверобой. Есть такие любители, которые добавляют и черный перец горошком, и даже чеснок. Но… будьте осторожны. Лекарственные травы могут повести себя совсем по-другому в составе винного напитка. Может участиться сердцебиение, подняться давление. Людям, имеющим различные проблемы со здоровьем, лучше начинать с «детского варианта» глинтвейна, где вино и сок (вода, чай) соотносятся как 1:1 или 1:2. Получится такой слабоалкогольный компотик.

Я люблю пить глинтвейн из кружки, забравшись в кресло с ногами и укрывшись мягким пушистым пледом. Держишь кружку двумя руками и вдыхаешь пряный апельсиновый аромат. Хмель и тепло окутывает тебя, холод и сырость отступают. Наступает покой и умиротворение. Кофе - напиток пробуждения, а глинтвейн - вечерний колдун. Это наше мнение.

Видео рецепт глинтвейна

Будьте здоровы, приятного вечера.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх