Глинтвейн самый простой рецепт. Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями? Варим глинтвейн из красного вина

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения - это приготовленный дома глинтвейн.

Это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.

Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.

Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.

Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна

Глинтвейн – рецепт классический

Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод

Нам потребуется на 1 порцию:

  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 капсула кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 3 палочки гвоздики
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 полоска цедры апельсина
  • 1/2 чайной ложки меда

Приготовление:

  1. Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
  2. Добавляем сразу все специи
  3. Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
  4. Добавляем мед, мешаем
  5. Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
  6. Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
  7. В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн

Будьте здоровы!

Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком

Потребуется:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 свежий острый маленький перчик
  • 2 капсулы кардамона
  • 7 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 палочки гвоздики
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
  2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
  3. Пряности заливаем водой
  4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
  5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
  6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
  7. В специальный стакан кладем мед
  8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

Шоколадно-кофейный глинтвейн

Необходимо:

  • 200 мл красного сухого вина
  • 20 гр. шоколада
  • 1 чайная ложка любого растворимого кофе
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • 3 маленьких кусочка свежего имбиря
  • 3 полосочки цедры апельсина
  • 50 мл воды

Как приготовить?

  1. Смешаем шоколад, пряности
  2. Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
  3. Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
  4. Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
  5. Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
  6. Добавляем мед, размешиваем

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам потребуются:

  • 500 гр. вишни, можно замороженной
  • 200 гр. клубники, можно замороженной
  • 100 гр. черники, можно замороженной
  • 80 гр. клюквы, можно замороженной
  • 1 апельсин
  • 1,7 л воды
  • 300 мл ягодного сиропа
  • 80 гр. меда
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 5 звездочек бадьяна
  • 9 капсул кардамона
  • 7 палочек гвоздики

Как готовить:

  1. Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
  2. Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
  3. Высыпать все ягоды в одну посуду
  4. Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
  5. Добавить к ягодам имбирь
  6. Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
  7. Добавить все пряности, размешать
  8. Влить сироп
  9. Добавить мед
  10. Все тщательно размешать, дать настояться

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • 1 л белого сухого вина
  • 20 гр. меда
  • 1 апельсин
  • 1/4 палочки ванили
  • 2 капсулы кардамона
  • 5 палочек гвоздики
  • 1/2 свежего корня имбиря

Приготовление:

  1. Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до 70 градусов
  3. Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю
  4. Снять с огня и дать настояться 25 минут

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 50 гр. меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин
  • 5 палочек гвоздики
  • 1 средний корень имбиря
  • 2 гр. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения
  2. Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
  3. Снять с огня, дать настояться 25 минут
  4. Добавить остальные ингредиенты
  5. Поставить на огонь и довести до 70 градусов
  1. Использовать специи и пряности в немолотом виде
  2. Вино разогревать до 70 - 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
  3. Ни в коем случае вино не доводить до кипения
  4. Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
  5. Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
  6. Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
  7. Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
  8. Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
  9. В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов

Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.

Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов .
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара .
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Популярные способы приготовления

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые .

Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов .

Вариант без алкоголя

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха .

Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до70 градусов ;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха .

Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до70 градусов .

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИНТВЕЙН ДОМА

Основные компоненты классического глинтвейна - красное вино, сахар и пряные специи. На эту базу часто добавляют апельсины и другие цитрусовые. Реже добавляют другие фрукты: яблоки, груши, сливы, персики.

  • Для уменьшения крепости вина либо добавляют виноградный сок, либо заваренный чай, либо просто воду.
  • Некоторые, наоборот, не уменьшают крепость вина, а увеличивают её за счет добавления в этот горячительный напиток ещё 15-20 грамм рома.
  • Для детей, вообще, делают безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока, нагретого с пряностями.

Глинтвейн - это горячий напиток. Есть два способа его приготовления.

Первый способ: специи и цитрусовые нагревают в воде или чае, доводят до кипения, настаивают, процеживают. Потом добавляют эту горячую жидкость в вино.

Второй способ: специи и фрукты нагревают в вине сразу. При необходимости добавляют воду или сок. Напиток настаивается. Потом употребляется.

ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Существует великое множество рецептов глинтвейна.

Из пряностей в глинтвейне всегда выступает бадьян, корица и гвоздика. Корицу чаще кладут в палочках (кора), хотя и молотая тоже подойдет. Молотый мускатный орех и имбирь, особенно свежий, добавляют слишком выраженный аромат и суровость этому напитку. Такой напиток более напоминает лекарственный состав. Хотя некоторым нашим знакомым это нравится, мы не используем мускат и имбирь в своем рецепте.

ГЛИНТВЕЙН ДОМА - РЕЦЕПТ

На 2 порции глинтвейна возьмем:

  • Красное вино - 0.5л;
  • Апельсин -1 шт;
  • Грейпфрут - 1шт;
  • Корица - 1 палочка;
  • Гвоздика - 3гр.(5-7 шт.);
  • Бадьян - 2гр. (2 звездочки);
  • Сахар - 30 гр.

КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН

Глинтвейн не компот, варить его не нужно. Наоборот, главное, в этом напитке, при нагревании не перейти рубеж 72 градуса. Ни в коем случае вино не должно закипеть.

  1. Ставим кастрюльку с вином на плиту разогреваться.
  2. Готовим апельсиновую цедру. Грейпфрутовая дает горчинку, если вам не нравится, то не кладите. Сам апельсин съедите, пока напиток готовится. В свежем - больше витаминов!
  3. Сахар, цедру и специи кладем в вино сразу. Во время разогревания нужно несколько раз помешать, чтобы сахар не сел на дно и не пригорел. Когда он растает, то помешивать уже не обязательно.
  4. Нагреваем вино до 70-72 градусов. Если нет термометра для измерения температуры в блюде, то смотрите, как только по краю кастрюльки начали подниматься пузырьки, как при кипении, то снимайте напиток с горячей плиты.
  5. Дайте настояться глинтвейну 5-7 минут под крышкой. За это время он немного остынет. Потом разливаем в стаканы или кружки через ситечко.

УТОЧНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

  1. Мы готовим глинтвейн дома без воды и сока. Только на вине. Вино можно брать самое простое в пластиковой бутылке или пакетированное. Хорошее вино лучше выпить в натуральном виде. Посмотрите на содержание сахара. У нас в вине 12% сахара. В вашем может быть меньше или больше. Да и вкусы у нас с вами могут быть разные. От этого зависит количество сахара в напитке. Порой, даже вино одной марки, но разных годов имеет разную сладость.
  2. Вино, которое мы используем, называется «Пилин». Это что-то наподобие вермута. В нем много разных полезных травок настояно. В глинтвейн можно также добавлять и сухие пряные травы: чебрец, зверобой. Есть такие любители, которые добавляют и черный перец горошком, и даже чеснок. Но… будьте осторожны. Лекарственные травы могут повести себя совсем по-другому в составе винного напитка. Может участиться сердцебиение, подняться давление. Людям, имеющим различные проблемы со здоровьем, лучше начинать с «детского варианта» глинтвейна, где вино и сок (вода, чай) соотносятся как 1:1 или 1:2. Получится такой слабоалкогольный компотик.

Я люблю пить глинтвейн из кружки, забравшись в кресло с ногами и укрывшись мягким пушистым пледом. Держишь кружку двумя руками и вдыхаешь пряный апельсиновый аромат. Хмель и тепло окутывает тебя, холод и сырость отступают. Наступает покой и умиротворение. Кофе - напиток пробуждения, а глинтвейн - вечерний колдун. Это наше мнение.

Видео рецепт глинтвейна

Будьте здоровы, приятного вечера.

Вам понадобится

  • Для глинтвейна с орехами:
  • - 1 бутылка (750 мл) красного столового вина;
  • - 1 лимон;
  • - 1 апельсин;
  • - 5 штук грецких орехов;
  • - 3 ст.л. сахара;
  • - щепотка имбиря.
  • Для глинтвейна «Банкетный»:
  • - 1 л красного столового вина;
  • - 1 и ½ стакана сахара;
  • - 2 яблока;
  • - 15 горошин черного перца;
  • - 5 бутонов горчицы;
  • - 1 кусочек корицы;
  • - лимон.
  • Для глинтвейна «Рубин»:
  • - 300 мл красного десертного вина;
  • - 100 мл вишневой наливки;
  • - ½ лимона;
  • - 3 бутона гвоздики;
  • - корица.

Инструкция

Налейте столовое вино в огнеупорную посуду, но не в металлическую, и поставьте на небольшой огонь. Лимон и апельсин обмойте, обсушите, разрежьте на половинки и выдавите из них сок в вино. Затем добавьте, помешивая, сахар и ядра . Доведите до кипения, образующаяся во время нагревания белая пена должна исчезнуть, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, дайте глинтвейну 10 минут настояться. Процедите через марлевый фильтр, разлейте в высокие бокалы, положите сверху имбирь и подайте к столу.

Глинтвейн «Банкетный»

Смешайте красное вино с . Яблоко вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и, удалив сердцевину с семечками, нарежьте небольшими кубиками и положите в вино. Добавьте перец, корицу и гвоздику. Поставьте смесь на тихий огонь, доведите до кипения и тут же снимите. Дайте глинтвейну 15 минут постоять. Затем процедите, разлейте в бокалы и подайте горячим, положив в каждый бокал по тонкому ломтику лимона.

Глинтвейн «Рубин»

Влейте в эмалированную кастрюлю красное десертное вино и . Нагрейте на небольшом огне, добавьте нарезанный тонкими кружочками лимон и пряности. Затем снимите с огня, дайте глинтвейну 15 минут настояться, процедите и разлейте приготовленный напиток горячим в высокие стаканы.

Видео по теме

Обратите внимание

Глинтвейн подается к столу и пьется горячим, но при этом он не должен обжигать рот. Оптимальная температура напитка 70-75оС.

С наступлением холодов подогретое вино со специями становится все более популярным. Правильно сваренный глинтвейн помогает согреться в ненастную погоду, является отличным напитком для вечеринок и дружеских встреч.

Рецептов глинтвейна великое множество и каждый бармен варит его, исходя из собственных представлений о том, каким должно быть идеальное горячее вино. Для сладости принято добавлять мед и сахар, для аромата – различные специи и фрукты. Глинтвейн варят не только из красного, но и из белого вина.

Для приготовления некрепкого вкусного глинтвейна на 6-7 порций понадобится 1 литр сухого красного вина (можно взять и полусладкое, но сухое будет более ароматным), 400 мл апельсинового сока или сок 2-3 свежевыжатых апельсинов, 2 звездочки аниса, 2 зеленых яблока, 2-3 палочки корицы (молотая корица по вкусу), 3-4 гвоздичных бутона, сахар или мед по вкусу. Мед считается более полезным и добавляющим глинтвейну благородную теплоту.

Вино и сок необходимо поместить в удобную кастрюлю или ковш, поставить на самый медленный огонь из всех возможных. В получившийся коктейль необходимо сразу добавить все пряности, мед и фрукты и готовить на медленном огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Как только от напитка начинает идти пар, его стоит снять с огня и подержать пару минут под накрытой крышкой, а далее наливать в удобные кружки (либо стеклянные кружки, которые продаются специально для горячих коктейлей, либо в обычные стеклянные стаканы с ручкой). Не следует разливать глинтвейн в хрустальные бокалы, так как хрусталь может треснуть под воздействием горячих напитков.

Украсить бокал с глинтвейном можно палочкой корицы и нарезанным кружком апельсина или мандарина.

Видео по теме

Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.

Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

Классический рецепт


Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми

Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.

Вам понадобится:

  • 500 г сухого красного вина;
  • 250 г сока апельсинового;
  • корица – 2 палочки;
  • 60 г коричневого сахара;
  • апельсин.

На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.

Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.

Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.

Вам потребуется:

  • 750 мл сока вишневого;
  • 125 мл обычной воды;
  • горсточка апельсиновой цедры;
  • горсточка цедры лимона;
  • половина яблока;
  • 50 грамм изюма;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.

На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.

В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.

Как приготовить пряный напиток из белого вина

Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл мандаринового сока;
  • 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
  • 3 ч. ложки меда (жидкого);
  • корица – 3 палочки;
  • 6 долек мандарина;
  • яблоко;
  • добавить по вкусу гвоздику и бадьян.

Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
  2. Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
  3. Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
  4. Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.

Зимний вариант с яблоками и корицей

Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.

Вам потребуется:

  • бутылка (0,7 л) красного вина;
  • 90 г меда;
  • половина лимона;
  • 1 яблоко (кислых сортов);
  • 3-4 кусочка имбиря;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.

Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.

Как готовить:

  1. Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
  2. Вино соединить со специями, как следует смешать;
  3. Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
  4. Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
  5. Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
  6. Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.

Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна

Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.

Вам понадобится:

  • 200 мл полусладкого вина (красного);
  • 50 г коньяка;
  • 20 г сахара;
  • третья часть плода лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – 1 штука.

Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
  2. Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
  3. Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
  4. По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.

Напиток домашнего приготовления против простуды

В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • бутылка красного вина (лучше сухого);
  • 250 г чистой (без газа) воды;
  • яблоко – 2 плода;
  • апельсин – 2 штуки;
  • стакан меда;
  • корица – 1-2 палочки;
  • обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.

Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.

Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:

  1. В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
  2. После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
  3. Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
  4. Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
  5. По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.

Как правильно пить

  1. Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
  2. В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
  3. Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
  4. Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.

  1. При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
  2. Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно - сосудистые заболевания;
  3. При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.

Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Кардамон – 1 щепотка;
  5. Орех мускатный – 1 щепотка;
  6. Гвоздика – 6 шт;
  7. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,7 л;
  2. Вода – 150 мл;
  3. Мед – 1 ст. ложка;
  4. Лимон – 1 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Гвоздика – 2-3 шт;
  7. Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1-2 ст. ложки;
  3. Изюм – 30 г;
  4. Яблоко – 1-2 шт;
  5. Тертый имбирь – 1 щепотка;
  6. Кардамон – 6 шт;
  7. Корица – 2 палочки;
  8. Перец черный душистый – 5 горошин;
  9. Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Сок красных апельсинов – 400 мл;
  3. Апельсин – 1 шт;
  4. Корица – 2 палочки;
  5. Сахар коричневый – 125 г.

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 1 л;
  2. Апельсиновый сок – 250 мл;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Апельсин – 1 шт;
  5. Мед – 2 ст. ложки;
  6. Гвоздика – 4 шт;
  7. Бадьян – ½ ч. ложки;
  8. Корица – ½ ч. ложки;
  9. Кардамон – ½ ч. ложки.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мед – 1 ст. ложка;
  3. Яблоко – 1 шт;
  4. Корица – 2-3 палочки;
  5. Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л;
  2. Мандарины – 6 шт;
  3. Мед – д. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Корица – 2 палочки;
  6. Перец душистый – 2 горошины.

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Кагор – 1,5 л;
  2. Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  3. Корица – 1 щепотка;
  4. Гвоздика – 6 шт;
  5. Лимон – 1-2 шт.

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;
  2. Сахар – 1 ст. ложка;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Орех мускатный – 1 шт;
  5. Лимон – 1 шт;
  6. Вода (по желанию) – 150 мл.

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по .

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  2. Мед – 2 ст. ложки;
  3. Корица – 1 ч. ложка;
  4. Гвоздика – 5 шт;
  5. Апельсин – 1 шт;
  6. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  4. Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  5. Гвоздика – 8 шт;
  6. Корица – 3 палочки;
  7. Грецкие орехи – 5 шт;
  8. Тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  9. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

  1. Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

  2. Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

  3. Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

  4. Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

  5. Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Глинтвейн - это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном - это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, - это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ . Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт - вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый - 7 горошин
  • гвоздика - 13 штучек
  • кардамон - 6 штук
  • изюм - 10 штук
  • корица - 2-3 палочки
  • апельсин - половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально - час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» - вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное - чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • >вино красное сухое - 0, 5 литра
  • чай - 350-400 мл
  • свежий имбирь - пару сантиметров
  • корица - 2 палочки
  • бадьян - 1
  • сахар - 3 ст. ложки
  • апельсин - 1
  • миндаль - 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

Заварите крепкий черный чай.

Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой - пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино - 1 бутылка
  • душистый перец - 4 горошины
  • гвоздика - 6 бутонов
  • апельсин - половинка
  • мускатный орех - 1\8
  • корица - 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное - 1 бутылка
  • сахар - 7 ст. ложек
  • гвоздика - 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий - 250 мл
  • бренди (коньяк) - 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи - во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя - фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Рецепты домашнего глинтвейна © Волшебная еда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх