Голец как лучше приготовить жарить. Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

В последнее время начал набирать популярность представитель лососевых — голец. В отличие от своих «красных» собратьев - семги, осетра и того же лосося - вырастает он совсем небольшим. Понятное дело, встречаются и довольно крупные экземпляры, но в продажу обычно поступают среднестатистические размеры. А это гораздо удобней — на ужин для семьи хватает, а «на будущее» можно приготовить что-нибудь другое.

Особенности вкусовых качеств гольца

Некоторым ценителям рыбы не нравится то, что в сравнении с тем же осетром у гольца мясо нежирное. Однако это, скорее, причисляется к достоинствам рыбы — ее можно употреблять даже в качестве диетического блюда, при том что мясо гольца отличается сочностью и нежным вкусом. К тому же сниженная тучность тушки может обусловливаться возрастом рыбы, местом, где она была поймана. Если лов производится во время брачного «гона», вкус гольца тоже будет не тот. Однако есть некоторые способы, используя которые неправильно пойманный голец (рецепт должен быть соблюден) потеряет вкусовые недостатки. Среди них банальная уха, которая в результате получается весьма вкусной и оригинальной. Маринование тоже на выходе дает очень аппетитный продукт. Любые специи, применяемые в этом процессе (а чтобы хорошо был замаринован голец, рецепт существует не один), смягчают и скрадывают все недостатки «неудачной» рыбы.

Разберем несколько наиболее привлекательных блюд, которые можно получить из гольца.

Запеченный голец

Если вам попался достаточно крупный экземпляр, разумнее, лучше и быстрее будет его запечь. На открытом огне он, несомненно, выйдет вкуснее, но и в квартирных условиях получится очень даже неплохо. Если куплен крупный голец, рецепты в духовке будут наиболее быстрыми и простыми в исполнении.

В качестве составляющих будут крайне необходимы: собственно рыба, причем достаточно крупная; постное масло; вино сухое (причем белое); сметана и соль. Обычная не подойдет, нужна морская. Очень утешает то, что в современных супермаркетах продается ее без опаски можно применять при приготовлении кулинарных изысков.

Последовательность ваших действий. Голец, естественно, потрошится и чистится (если вы сумели купить именно свежую рыбу «в полном комплекте»). Затем он натирается солью - ее количество зависит от вашего предпочтения в солености. Соль - помним - морская! Противень для запекания должен быть глубоким и смазанным (растительное масло упоминалось). Печь надо при 180 градусах и не лениться поливать соком! Рыба нежная, сок будет. Минут через 20 добавляется вино, а четверть часа спустя - сметана (150 г). Остается подождать еще пяток минут - и с овощным салатом на стол!

Неплох и способ, при котором подготовленного гольца моют и непременно подсушивают на салфетке. Высушенная тушка натирается перцем и солью (перец лучше брать белый). Затем сливочное масло перетирается с цедрой лимона и выкладывается на рыбу, положенную в форму или сковороду. Затем посудина накрывается фольгой - и в духовку (минут на 20). Если в печке есть гриль - довести гольца «до ума» надо в нем (10 минут). Если нет, в духовке ему придется провести времени побольше, только уже без фольги.

Как под названием «голец», рецепт не то что не один, их множество! Но эти - самые простые и очень вкусные.

Жареная рыба

В жареном виде рыбу любят даже те, кто вообще-то к ней не склонен. Но для этой разновидности водоплавающих для жарки лучше выбирать мелких особей.

Для самого простого способа приготовления, кроме филе рыбы, будут нужны мука, растительное масло, нравящиеся вам рыбные приправы и укроп. Особо изысканных приправ голец, рецепт которого предлагается, не требует, если вы не привередливы, достаточно соли и перца.

После соответствующей разделки тушек они натираются приправами, обваливаются в муке и обжариваются в разогретом постном масле. Огонь должен быть не слишком сильным, но и не слабым. Сигналом готовности будет золотистая хрустящая корочка. Особенно вкусен голец, жареный по такому рецепту, если он посыпан укропчиком и предлагается с солеными огурчиками и картошечкой - хоть обжаренной, хоть в виде пюре.

Грибной вариант с миндалем

Голец - рыба демократичная и сочетается со многими «попутчиками». Интересен способ его приготовления с грибами и орехами. От предыдущего рецепта обжарка рыбы отличается только отсутствием муки, основные тонкости - в подготовке сопутствующих продуктов. Так, неплохо будет взять лисички, почистить-порезать и поджарить на сливочном (это важно!) масле. Отдельно на нем же поджарить миндаль. И главное - в подаче: рыба уже на тарелках обсыпается орехами и грибами, солится, перчится и очень вкусно съедается. Такой голец жареный долго не забудется!

Еще пара рецептиков

Хороша эта рыба, в частности, с сыром. Одна ее сторона жарится стандартно, а вот после переворачивания вторая посыпается тертым сыром и сковородка накрывается крышкой. Когда будет почти готово, можно добавить несколько ложек воды, если вам кажется, что результат суховат. Но обычно этого не требуется. Кое-кто скажет, что голец получится скорее вареный, но это не так - вкус именно жареной рыбы ни с чем не перепутаешь.

Обвалянная в муке рыба обжаривается на сливочном (!) масле и заворачивается в фольгу, чтобы не остыла. Очищенные не только от корки, но и от белых прослоек апельсины делятся на дольки, квашеная капуста промывается и «стекается». Апельсины с капустой тушатся на небольшом огне минут двадцать, потом выкладываются на тарелку, а сверху - гольцы. Вкус - незабываемый!

Единственное уточнение: для этого рецепта рыбу лучше разделать на филе. И выглядит гармоничнее, и кушается аппетитнее.

Голец жареный может получиться и в духовке. Для этого его придется распластать и придавить. Духовка еще пустой греется до 230. Противень тонко смазывается растительным маслом и несколько минут нагревается в горячей духовке. Затем на обжигающий противень кожей укладывается рыба и на 4-5 минут ставится в печку. Переворачивается - и еще столько же. Затем, не вынимая противень из недр духовки, газ выключается, и рыба «доходит» еще минут пять.

Мультиварка тоже не лишняя

Любопытно и необычайно вкусно можно приготовить гольца и при помощи этой чудо-техники. Лук (полукольцами) жарится с крупно потертой морковкой. Когда она станет чуть мягче, сверху кладется почищенная и порезанная рыба. Помидоры кружками раскладываются сверху, на них - перец соломкой. Сметана с горчицей, карри и потертым сыром перемешиваются, и всем этим заливается подготовленная рыбка. Когда чаша заполняется, выставляется режим: под давлением - тушение - 20 минут. Голец в мультиварке получается нежным, сочным и вполне пригоден для диетического питания.

В общем, очень разнообразны голец-рецепты! С фото смотрит вроде бы сумрачная и обычная рыба, а на вкус - изумительна!

Голец запеченный в духовке в фольге - блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • - килограмм гольца;
  • - один лимон;
  • - парочка крупных луковиц;
  • - растительное масло;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для рыбы (можно и без них);
  • - зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу. Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге , так он получается .

    Приготовление

    Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец , просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

    Пока рыба маринуется, подготовим . Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

    Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой , чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

    Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

    Метод: Запекание, жарка Количество порций: 3 Время приготовления: 35 мин

    Здравствуйте, дорогие любители правильной еды. Диетологи не перестают нас убеждать в пользе рыбы и ее превосходстве в питании перед мясом. Если вы тоже так думаете, то эта страничка для вас. Сегодня мы будем готовить очень вкусное и полезное рыбное блюдо: голец – молодец. Эта небольшая рыбка относится к семейству лососевых и обладает чудесным вкусом. Ее трудно испортить, но чтобы сохранить все полезные свойства нужно знать некоторые нюансы. Итак, как лучше приготовить голец? Совсем скоро вы станете мастером приготовления этой рыбки в духовке.

    Рыба хороша при любом способе обработки. Ее можно жарить, варить, запекать. Попробуйте приготовить тушку рыбы в духовом шкафу. Здесь, главное, не передержать блюдо, чтобы мясо не стало суховатым. Чтобы сохранить сочность можно подготовить подушку из овощей.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления


    Превосходный аромат и отменный вкус заставят съесть все до крошки. Теперь вы можете сказать, что знаете, как лучше приготовить гольца, чтобы всем понравилось.

    Еще один очень простой и не менее вкусный рецепт – жареный голец.

    Для приготовления понадобится рыба, соль, мука, масло для жарки. Рыбку моют, чистят и дают ей обсохнуть. От этого будет зависеть качество прожарки и появление хрустящей корочки. Тушки режут на порционные куски. Затем нужно посолить, приправить специями при желании.

    Разогреть сковороду с маслом. Куски рыбы хорошо обвалять в муке и жарить с двух сторон. Подать в горячем или холодном виде.

    Общие рекомендации по приготовлению Чтобы блюдо получилось наиболее удачным нужно знать, как выбрать и приготовить рыбу:

    • лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, покупаем мороженую, размораживать ее нужно на нижней полке холодильника;
    • все морепродукты быстро готовятся, а при передержке могут стать жесткими и сухими;
    • жарят рыбу на сковороде с толстым дном;
    • для диетического стола можно приготовить рыбу в фольге или в рукаве для запекания с использованием минимального количества специй;
    • сок лимона или лайма сделает мякоть сочнее;
    • для получения плотной хрустящей корочки хорошо использовать рисовую муку или крахмал;
    • блюда из рыбы хороши сами по себе, но если хочется придать пикантность вкусу можно приправить филе горчицей, перцем, укропом. Кроме того, часто добавляют лук, мяту, кориандр.

    На этом все. Очень надеюсь, что вам было интересно. Подписывайтесь на обновления.

    Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.

    Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.

    Рыба голец: преимущества

    • Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
    • Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
    • Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
    • Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
    • Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
    • Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.

    Рыба голец: рецепты на каждый день

    Просто: уха из гольца

    Ингредиенты

    • 4 гольца
    • 4-6 шт. картофеля
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1-2 лавровых листа
    • 4-5 горошин черного перца
    • соль, специи, корень петрушки по вкусу

    Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

    Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

    После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

    Сытно: голец с картофелем

    Ингредиенты

    • 800 г гольца
    • 1 ст. сливок
    • 1 кг картофеля
    • 2 ст.л. французской горчицы
    • 1 пучок зелени петрушки
    • соль, перец черный по вкусу

    Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.

    Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.

    В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.

    Рыба голец: рецепты праздничные

    Изысканно: голец с сыром и миндалем

    Ингредиенты

    • 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
    • 1 пучок кервеля
    • 150 г сливочного сыра
    • 2 кусочка белого хлеба
    • 2 ст.л. рубленого миндаля
    • 200 г сметаны
    • 2 ч.л. горчицы
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 20 мл сухого белого вина
    • 2 шт. репчатого лука
    • сок 1 лимона
    • соль, перец по вкусу

    Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.

    Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.

    Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

    Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.

    Романтично: голец в вине с прованскими травами

    Ингредиенты

    • 1 кг гольца
    • 100 мл сухого белого вина
    • 100 мл сметаны
    • 50 г топленого масла
    • соль, перец по вкусу
    • прованские травы (свежие или сухие)

    Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх