Голец рецепты приготовления в духовке в фольге. Рыба голец – достойный северный представитель семейства лососевых

Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

Голец, фаршированный шпинатом и фетой

Фаршированная красная рыба - это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного сливочного сыра;
  • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
  • 1/3 ч. рубленого лука;
  • 1/2 ст. измельченного шпината;
  • 4 филе гольца.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
  2. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
  3. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
  4. Выпекайте 20 минут до полной готовности.
  5. Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 кг гольца, нарезанного на четыре части;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • Медово-горчичный соус:
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 4 ст.л. меда;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

Рыба:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
  2. Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
  3. Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

Соус:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
  2. Подавайте его поверх гольца.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

Ингредиенты:

  • 4-6 филе гольца;
  • 1/3 йогурта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежемолотый перец;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
  2. Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
  3. Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
  5. В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
  6. Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
  7. Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
  8. Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

Хрустящий голец в сухарях

Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого чеснока;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 450 г филе гольца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
  3. Смешайте панировочные сухари, оливковое масло, чесночный порошок и сушеный тимьян в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите полученную массу в неглубокую посуду и дайте остыть.
  4. Нарежьте филе гольца на небольшие кусочки. Посыпьте их солью и перцем с обеих сторон.
  5. В одну неглубокую миску добавьте муку, а в другую взбейте яйцо. Хорошо обваляйте каждый кусочек гольца в муке. Затем окуните в яйцо и, наконец, в поджаренные панировочные сухари. Нажмите на хлопья, чтобы убедиться, что они прилипают к рыбе.
  6. Положите кусочки гольца на подготовленный противень. Выпекайте при температуре 200 градусов до полной готовности около 20-25 минут. Подавайте с кетчупом или домашним соусом тартар.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • соль и перец;
  • 4 филе гольца.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
  2. В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
  3. Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.

Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.

Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.

Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.

С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.

Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке

По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • базилик 1-2 веточки
  • черный молотый перец щепотка
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления рыбы голец в духовке:

  1. Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры.
  2. Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.

Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).


Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях

Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар-песок 1 ст. ложка
  • лимон 1/2 шт.
  • черный перец 1 ч. ложка
  • оливковое масло 100 мл.

Способ приготовления соления рыбы голец:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте.
  2. Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь.
  3. Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом.
  4. Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.

Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец 1 штук(и) Лимонный сок 10 миллилитров Зелень 1 пучок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 крупный голец;
  • сок половины лимона;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.

Процесс приготовления:

  • рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
  • сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
  • посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
  • мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
  • заранее разогреть духовку до 180 ºC;
  • переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
  • запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.

При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

Рыба голец, запеченная в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

  • 2 крупных тушки гольца;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • душистый перец и соль;
  • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

Пошаговое руководство:

  • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
  • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
  • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
  • на лук поместить тушки рыбы;
  • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
  • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
  • сбрызнуть голец лимонным соком;
  • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
  • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Как засолить гольца в домашних условиях

Соленый голец невероятно вкусен.

Ингредиенты:

  • голец - 1 шт;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло - полстакана.

Как приготовить:

В начале нужно подготовить рыбу к разделке:

  • промыть в холодной воде;
  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники, голову и хвост;
  • промыть в воде еще раз.

Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.

Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.

На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.

Как лучше приготовить гольца

Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления - это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.

К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • обрезки от приготовления рыбы;
  • картошка - 4 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  • рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
  • через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
  • отделить мясо от костей;
  • бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения;
    Положить нарезанную картошку и варить до готовности;
  • добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.

Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.

Как приготовить гольца в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • рыба - 1 шт;
  • лимон - 15 гр;
  • базилик - 1 лист;
  • кориандр - щепотку;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  • перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
  • подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
  • положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
  • отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  • через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
  • запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

Голец жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • голец - 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • холодная вода - 1 столовая ложка;
  • рисовая или пшеничная мука - 4 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Как приготовить:

Для начала необходимо подготовить рыбу:

  • тщательно промыть в холодной воде;
  • удалить внутренности;
  • срезать плавники и хвост;
  • промыть водой еще раз;
  • разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
  • нарезать на маленькие кусочки для жарки.

Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.

На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.

Копчение гольца - холодное и горячее приготовление

Подготовка рыбы к копчению.

В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.

Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.

На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.

Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.

Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.

При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.

Холодное копчение

Холодное копчение осуществляется при помощи дыма при температуре не выше 30 °C. Есть несколько способов, которые немного отличаются. Для первого способа, засоленную рыбу нужно подвесить и высушить. Копчение дымом происходит при температуре 30°C в течении 4 суток.

Второй способ отличается тем, что гольца нужно разрезать вдоль на две половинки. Куски просоленной рыбы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем рыба помещается в печь на решетку и коптится при температуре 30°C не менее суток. В результате готовые кусочки приобретут красновато-желтый окрас.

Горячее копчение гольца

Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.

Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.

Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.

Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.

Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета. Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется.

Что это за рыба голец, чем она полезна

Голец относится к лососевым рыбам. Особенность этой рыбки заключается в том, что у нее практически отсутствует чешуя. Это значительно упрощает предварительную подготовку при ее приготовлении. Имеющийся в продаже голец обычно небольшого размера, что также удобно для его использования.

Рыба обладает средней жирностью, при запекании важно следить за его готовностью, чтобы не пересушить. При температурной обработке он практически не изменяется в размере, питательные свойства и внешний вид хорошо сохраняются. Эта рыба обладает нежным и гармоничным вкусом, способным затмить популярного лосося.

Рыба голец богата жирными кислотами (омега-3), которые поддерживают защитные функции организма и помогают бороться с воспалениями. Также в ней содержатся витамины: E, A, D, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и B12; минералы: магний, железо, магний, фосфор и кальций. За счет повышенного содержания кальция, полезные свойства сохраняются даже в соленом или копченом виде.

В ста граммах мяса содержится:

  • белки - 19,09 г;
  • жиры - 5,86 г;
  • углеводы - 0 г.

Калорийность составляет 135 кКал.

При покупке в розницу цена замороженной рыбы гольца за 1 кг составляет 300-350 рублей.

Голец довольно распространенная рыба в России. Так как данная разновидность лососевых встречается довольно часто в многочисленных реках и озерах, то информация о приготовлении Гольца будет актуальной как для рыбаков, так и для рядовых покупателей, решивших побаловать себя деликатесом.

Приготовление гольца

К выбору рыбы нужно подходить осознанно и без спешки, в этом может помочь ряд советов.

Как правильно выбрать?

Конечно, если улов свежий, то можно пропустить тему выбора. А для тех, кто собирается порадовать себя магазинной рыбой, будут даны следующие рекомендации по выбору:

  • Первое, на что нужно обратить своё внимание -это на её внешний вид.
    Качественная рыба имеет серебристый цвет чешуи с вкраплениями белых пятен по бокам.
  • Тело должно иметь плотную структуру и правильную форму. Проверка осуществляется простым ощупыванием всей длины тела, а при надавливании большим пальцем, не должно оставаться никаких следов и вмятин.
  • Запах у свежего продукта тонкий и не вызывает отторжения.

Так как голец в основном продается в замороженном виде, то срок её хранения не должен превышать 6 месяцев при температуре хранения -18 градусов С.

Недобросовестные продавцы могут пренебрегать этими стандартами, что неизбежно отразится на неудовлетворительном внешнем виде и запахе.

Если тушка имеет видимые следы длительного хранения или часто подвергалась заморозке и разморозке, то это отражается на внешнем виде чешуи.

Она становится шершавой, неоднородной, меняет цвет с серебристого на серый, а само тело деформируется, с появлением неестественных изломов. Лучше от такого продукта держаться на расстоянии.

У качественной рыбы:

  • Плавники не должны быть помятыми или деформированными, а плотно прилегать к телу, а не деформированными
  • Жабры должны быть ровного розового цвета. Если встречаются жабры серого цвета, то рыба скорее всего,часто подвергалась разморозке и возможно с превышенным сроком хранения.

Полезно знать! Выбрав достойный экземпляр на свой вкус, перейдем к процессу разморозки (если куплена рыба в замороженном виде) и дальнейшей её разделке.

Размораживание рыбы

При разморозке, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рыба размораживается только один раз (более частые циклы заморозки и размораживания сводят на нет вкусовые и полезные качества рыбы)
  2. Лучший способ разморозки- это оставить её в холодной воде на 2–3 часа. В теплой или горячей воде размораживать нельзя, так как резкий перепад температуры приводит мясо к дряблому состоянию и ухудшает его вкусовые качества.
  3. Если приготовление рыбы запланировано на следующий день, то хорошим вариантом для разморозки,будет оставление рыбы на всю ночь в холодильнике.

Разделка гольца

  • Сначала удаляются потроха, и очищается брюшная полость от пленки
  • далееотделяются плавники и жабры
  • затем тушка тщательно промывается проточнойводой

Как и любая другая рыба, голец может готовиться как в цельном виде, так и разрезанной на части порционно.
Здесь всё зависит от рецепта.

Отметим! Если это уха, то отделяются голова и все внутренности. Тушка разрезается поперек на 4 части. Если засаливание, то также отделяют голову, внутренности, хвост, и чешую. А тушка разрезается вдоль оси хребта.

Какие блюда можно приготовить из гольца?

  • Традиционным, простым и полезным блюдом является уха
  • Запекание в фольге,
  • Зажаривание с луком на сковороде,
  • Засолка,
  • Копчение,
  • В качестве начинки для пирога.

Использование соли, специй и приправ

Во всех блюдах из гольца применяют соль, перец, различные травы и зелень Для этого смесью из соли и перца натирают со всех сторон выпотрошенную тушку Гольца. Для придания блюду изысканности и пикантности можно использовать прованские травы.

Рецепты вкусных блюд из гольца

В домашних условиях

Голец запечённый в фольге

Что потребуется:

  • тушка Гольца 700–1000 грамм
  • луковица средних размеров 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи, соль.
  • Температура приготовления 180–200 С
  • Время приготовления блюда 45–60 минут

Процесс приготовления:

  1. Рыба очищается от внутренностей и промывается.
  2. Затем натирается солью и специями.
  3. Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
  4. Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
  5. Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
  6. По прошествии 30 минут, убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.

На природе

Уха из гольца

Что потребуется:

  • Голец 500–700 грамм
  • Картофель 2–3 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль перец зелень (петрушка, укроп).
  • Время приготовления блюда 30–40 минут

Процесс приготовления:

  1. Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
  2. Рыба промывается в холодной проточной воде.
  3. Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
  4. Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
  5. Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
  6. 1 луковица нарезается мелко.
  7. Овощи варятся 10–15 минут.
  8. Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут
  9. Далее вносятся приправы и соль.
  10. В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.

Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.

В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх