Голень индейки запеченная без кости фаршированная. Фаршированная голень индейки к рождеству

Нужно ли говорить о пользе мяса индюшки! Любая хозяюшка поддержит мой выбор сегодня. Понятно, что мой этот рецепт не из серии ежедневных. Больше он подходит к праздничному столу. Но, когда любишь своих домашних, хочешь сделать им сюрприз, мечтаешь кормить их не просто вкусно, а и полезно, тут выбора нет. Соглашайтесь! Безусловно, не за 5 минут готовится это сочное ароматное блюдо. Повозиться придется. Но ведь это стоит того!

Нам только кажется, что мясо птицы одинаково. Даже если взять индюшиное, и то тут много вариантов. Крылья – это одно. Грудка – другое. Голень – третье. Ну и так далее. Ведь можно и обычную картошку поругать, тогда как из нее можно такие разносолы готовить, что только пальчики оближешь. Вот так и в нашей ситуации. Учимся готовить вкусно голень индюшки. Ваши домашние скажут только спасибо. Словом, готовим все ингредиенты и отправляемся к столу.

Нам предстоит не короткий процесс подготовки. Затем духовка еще будет трудиться, и на это время пойдет. Запасемся терпением!

Продукты

  • Голень индейки - 600 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Оливковое или сливочное масло — для обжаривания грибов
  • Сливки – 1 стакан
  • Специи – по желанию.

Как приготовить голень индейки, фаршированную грибами, в духовке вкусно!

В первую очередь включим духовку! Не знаю, как кто, но я, увлекшись приготовлением, редко ее включаю вовремя. Потом приходится ждать. И сразу займемся разделкой голени. Это не курица, тут потрудиться придется. Нам нужно будет аккуратно очень отделить мясо от кости. Почему аккуратно? Потому что должен получиться ровненький кусок. Ведь потом его надо будет начинить. Ну а пока положим в кастрюлю голень, откроем воду из крана, и тщательно промоем мясо.


Шаг 1. Хорошо промыть мясо под проточной водой

После того, как мясо постоит в воде минут 5, вынем его из воды и промокнем полотенчиком бумажным. Оно должно быть совершенно сухим. На разделочную доску выложим кусок, отделенный от кости. Вооружимся тяпочкой (молоточком) и нежненько начнем отбивать мясо, пытаясь сформировать ровный (и по размерам, и по степени отбивания) кусок.


Шаг 2. Отбить мясо, пытаясь сформировать ровный кусок

Отставим мясо, отбитое тяпочкой, в сторону, и начнем делать начинку. У нас это шампиньоны, которые многие очень любят и за вкус их великолепный, и за фактуру, и за такую высокую степень полезности. Нарежем лучок, чем больше – тем лучше, ведь редко когда его бывает много, особенно в такого рода блюдах. Настрогаем и грибочки. Затем нам надо нагреть масло в разогретой уже сковороде и жарить тут сначала лук. Когда он несколько зарумянится, добавим в сковороду и грибы, поперчим по вкусу.


Шаг 3. Порезать лук и грибы и отправить жариться

Как только грибы прожарятся, вольем в сковороду сливки, и протушим все минут 10 на большом огне. Когда содержимое сковороды нас удовлетворит своей готовностью, шумовкой вынем массу. Почему шумовкой? Потому что мы не нуждаемся в масле и сливках, оставшихся там. На крупной терке нам нужно натереть сыр. Желательно, чтобы он не был слишком свежий, а был как можно тверже. Сразу же отправим сыр к грибам с луком. Это и будет наша начиночка для рулетика. Выложим мясо на фольгу. Разместим на нем начинку.


Шаг 4. Смешать готовые грибы с натертым сыром и равномерно распределить по отбивной

У меня получилось из одной голени индюшиной две части, то есть два рулета. Я так разделила начинку, чтобы ее хватило на оба куска. Но нужно это сделать таким образом, чтобы рулет мог свободно сворачиваться – не разрываясь, помещая в себе все содержимое. У меня невольно получилось что-то, похожее на саму индюшиную голень.


Шаг 5. Свернуть рулетик

Вы уже поняли, как запекать рулетики? Конечно же, в фольге! Я не первый раз запекаю мясо в фольге в духовке. Очень довольна остаюсь каждый раз. Во-первых, оно не подгорает никогда. Во-вторых, сохраняются все соки, которые потом можно использовать по-разному (особенно если смешать все с оставшимся в сковороде). Даже просто полить готовый рулет – и то приятно. Словом, остается нам очень плотно завернуть уже готовые рулетики в фольгу.


Шаг 6. Обернуть рулетики фольгой для запекания

В таком виде рулеты в печь не отправишь. Сгорят. Нужна какая-то форма. Огромный плотик, который был в газовой плите и которые, как правило, есть во всех газовых печах, не подходит для этой цели очень явно. Что делать? Сковороду взять? Не тот вариант. Все равно много места. У меня в запасе оказалась такая вот алюминиевая формочка. Я и водрузила туда оба рулета. В форму налила немного воды. Проверив духовку, отправила все это печься. Не беспокойте мясо ближайшие минут тридцать. Но старайтесь по запаху определить – выкипела вода или нет. В противном случае, немного подлейте. Шаг 8. Рулетик в разрезе

Советы, как вкусно приготовить рулет из индейки, фаршированный грибами

  • Солить мясо не надо, хотя это дело вкуса.
  • На приготовление уходит не менее часа.
  • Воду надо подливать в форму, чтобы блюдо готовилось как на водяной баньке.
  • Фольгу отрезаем так, чтобы хватило завернуть рулет, и не один раз. Тогда уже сок точно не вытечет.
  • Соком, смешанным с жидкостью, оставшейся после грибов и лука, щедро окропим рулеты. Особенно уместно это будет, когда он будет нарезаться.
  • Нарезать рулеты нужно не сразу, а как немного остынут. Идеально – холодными, но потом можно и подогреть.

Предлагаю кулинаркам приготовить аппетитное, сочное и нежное блюдо — рулет из бедра индейки запеченный в духовке и фаршированный маринованными грибочками, луком и морковкой. Запасайтесь продуктами и следуйте моему подробному рецепту с пошагово сделанными фото, а я желаю вам удачи в приготовлении этого вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 2 шт. весом, примерно, 1,5 кг;
  • Грибы маринованные – 200 гр;
  • Майонез – 20 гр;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.

Перед тем как начать готовить я хочу дать небольшие рекомендации по выбору продуктов.

Индюшатину старайтесь выбирать бройлерную, такое мясо более нежное, менее жилистое и не требует длительного приготовления.

Грибы в своем рецепте я использовала шампиньоны, но Вы смело можете выбирать любые маринованные грибочки на свой вкус.

Майонез лучше брать не очень жирный.

Как приготовить рулет из индейки в духовке

И так, первое что нужно сделать это подготовить начинку для индюшиного бедра.

Морковку и лучок почистим и измельчим как для зажарки, то есть морковь трем на крупной терке, а лук шинкуем мелким кубиком.

Затем, на растительном масле в сковороде пассируем овощи на слабом огне.

Нарезаем шампиньоны тонкими полосками.

Отправляем грибы к морковке и лучку в сковороду, перемешиваем, снимаем сковороду с огня и пусть начинка остывает.

А тем временем займемся подготовкой индюшиного мяса. Бедрышки сначала моем под прохладной водой.

Затем, нам нужно аккуратно удалить с бедра большую кость. Для этого, надрезаем индюшиное бедро в районе кости и понемногу разрезая мясо, отделяем от него косточку.

На этом фото кость почти отделена от мяса и уже просто перерезаем сухожилия и вынимаем косточку.

Вместе с крупной косточкой из индюшиного бедра старайтесь вынуть все сухожилия (см. на фото).

Разворачиваем бедро как книгу и немного отбиваем мясо молоточком.

Индюшиное бедро сворачиваем рулетом.

Плотно оборачиваем сырой рулет из бедра индейки фольгой, укладываем на противень и ставим в разогретую духовку.

Запекать мясо мы будем на среднем огне в течение полутора часов. Во избежание подгорания блюда в противень лучше налить 200-300 мл воды.

Первое индюшиное бедро я разрезала еще горячим, как только достала из духовки сняла фольгу.

Вы даже не можете себе представить, какой потрясающий аромат стоял в гостиной, когда я подала гостям запеченное бедро индейки фаршированное грибами, луком и морковью.

Индюшиная ножка с овощами получилась аппетитная, сочная, нежная и невероятно вкусная.

Второй запеченный рулет из бедра индейки я специально не вынимала из фольги до полного остывания и затем на сутки положила в холодильник.

Посмотрите, холодную фаршированную индейку мне удалось нарезать тоненькими ломтиками, которые я подала гостям с маринованными помидорками и хлебом.

Хочу сказать, что в остывшем виде запеченное индюшиное бедро фаршированное грибами тоже очень вкусное. Буду рада, если мой рецепт придется по душе Вашим домочадцам.

Голень можно просто запечь. Или запечь, предварительно нафаршировав. А можно пойти еще дальше: составить фарш из самого мяса птицы и добавок, сделать такую себе заготовку для котлеты и наполнить ею снятую кожу голени. В результате получится оригинальная и очень вкусная индюшачья нога, покрытая хрустящей румяной корочкой.

Добавляйте к мясу все, что вам нравится. Чернослив, ананас, сельдерей, кольраби, порубленное яйцо с беконом, зеленью и майонезом. Не забудьте о классическом яблочном фарше. Мой выбор сегодня — курага и репчатый лук.

Время приготовления: около 90 минут. Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • голень индейки – 1 штука
  • курага – 100 граммов
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Голень индейки хорошо помыть, обсушить.

    Аккуратно снять кожу, стаскивая ее как чулок, не доходя до конца около 5-6 см.

    Стараться снимать осторожно, чтобы не повредить кожу. Отрубить кость вместе с мясом.

    Останется чулок из кожи с маленькой косточкой на конце.

    Срезать с кости мясо, удаляя жесткие жилы.

    Мясо с голени нарезать средними кусочками, а затем измельчить при помощи кухонного комбайна. Но не в фарш.

    Курагу помыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.

    Добавить курагук измельченному мясу индейки, посолить и поперчить.

    Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой, чтоб предотвратить слезы, мелко нарезать.

    Добавить его в миску к остальным продуктам.

    Хорошо вымешать начинку для фарширования.

    Наполнить порциями фарша чулок – кожу, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот.

    Нафаршированную голень положить на решетку с поддоном.

    Запекать в духовке. t — 200 °C, время выпечки – около 1 ч., в зависимости от размера голени. Если при проколе ножом сок прозрачный, значит, блюдо готово.

    Готовую фаршированную голень индейки вынуть из духовки, немного остудить и подавать.

Совет:

Запекать можно в фольге или рукаве - тогда духовка останется чистой. К тому же «закрытое» запекание наилучшим образом сохраняет полезные питательные вещества продукта.

Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина. Не это ли делает запеченную индейку настоящим праздничным блюдом?

Индейка - крупная птица, поэтому, часто продаются отдельные ее части, например, голени. Голень индейки можно нафаршировать и запечь в духовке, в фольге. Начинки для фаршировки можно придумать самые различные. Здесь представлен вариант начинки из грибов, репчатого лука и сыра. Запекается голень индейки довольно долго. Поэтому, чтобы мясо не подсохло, во время запекания надо подливать в противень воду. Блюдо получается очень оригинальное и очень вкусное.

На фото: запеченные голени индейки только из духовки.

На фото: порезанная на куски фаршированная голень индейки.

Ингредиенты

  1. крупная голень индейки - 2 шт.
  2. грибы - 500 г
  3. лук репчатый - 1-2 шт.
  4. сыр - 150 г
  5. растительное масло
  6. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

  • Голень индейки помыть.
  • Сделать на голени надрезы и вырезать косточки.
  • Хорошо отбить мясо голени. Посолить и поперчить ее с двух сторон.
  • Грибы обжарить с луком, порезанным полукольцами, на сковороде с растительным маслом. Немного подсолить, остудить.
  • Сыр потереть на терке.
  • Смешать сыр и грибы, обжаренные с луком.
  • На куске фольги разложить отбитую голень индейки. На середину выложить начинку из обжаренных с луком грибов и тертого сыра.
  • Соединить края голени и завернуть в фольгу, придав форму голени. Также поступить со второй голенью индейки.
  • Выложить фаршированные голени, завернутые в фольгу, в глубокий противень. Подлить немного воды и поставить в духовку. Запекать голени до готовности, подливая при необходимости в противень воду.
  • Запеченные голени индейки освободить от фольги.Фаршированные голени индейки готовы.
  • При подаче запеченные голени индейки порезать поперек на порционные куски.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх