Голландские рецепты. Голландская (нидерландская) кухня - национальные рецепты блюд с фото

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Какие блюда любят в Нидерландах?

Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя - малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.

Также в лотках часто спрашивают uitsmijter - тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого - всего за 5-6 EUR.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.


Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать

  • Эртен суп - густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
  • Консоме пот-а-фе - легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
  • Хутспорт - тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
  • Штамппот - горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • Ристтафель - обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • Бруджес - запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды - в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.

В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.

Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.

Очень часто меня спрашивают: а что едят голландцы? Какое у них есть национальное блюдо? На этот вопрос сложно ответить, потому что в первую очередь все, что приходит в голову – это сыр и нуу… картошка фри.

Голландцы, прямо скажем, не гурманы. Для них употребление пищи – это физиологический процесс, необходимый для поддержания жизнедеятельности. Ну и на втором месте: да, было бы неплохо, если эта еда будет еще и вкусной.

Голландцы едят очень много хлеба и на обед у них, обычно, какой-нибудь бутерброд (а также на завтрак и часто на ужин и можно без второго. Шутка с долей шутки) Хотя, по традиции, ужинают они в семейном кругу в четко установленное время.

Тем не менее, у них есть своя традиционная кухня. И первое, что приходит в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов он появляется не так часто. А про остальную излюбленную голландцами еду речь пойдет ниже.

Friets . Голландцы очень любят картофель фри с майонезом. В среднем, типичный голландец съедает около 140 кг картофеля в год. Картофель фри, обычно, подают в бумажном кульке, щедро политым майонезом.

Kroket кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в панировочных сухарях и обжаренных во фритюре. В Нидерландах этот вид фастфуда продается почти на каждом шагу и стоит очень дешево. Самая большая сеть, которая готовит данный вид блюда – это FEBO.

Haring – особым способом приготовленная малосольная сельдь. Обычно подается с ломтиком соленого огурца или мелко порезанным репчатым луком на булочке белого хлеба. Традиция есть haring появилась еще 1000 лет назад. Как сильно голландцы любят это блюдо? На этот вопрос легко ответить – около 12 000 000 кг селедки съедают за год в Нидерландах. Кстати, в России селедка появилась благодаря Петру I, который и привез ее из Голландии.

Poffertjes оладушки по-голландски, являются неотъемлемой частью национальных праздников и фестивалей. Во время Рождества и новогодних праздников их можно найти на каждом рынке. Выпекают их на специальной сковороде с небольшими углублениями. Poffertjes исторически готовили из гречневой муки, воды и дрожжей. Такая еда считалась пищей бедняков из-за того, что гречка росла в неблагополучных, засушливых районах. В настоящее время их пекут из пшеничной или гречневой муки и подают с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.

Hagelslag – посыпка для тостов, состоящая из маленьких кусочков шоколада. Обычно ей посыпают намазанный маслом тост. Есть много разновидностей hagelslag: молочный шоколад, белый шоколад, черный шоколад, смесь шоколада.

Stroopwafel – круглые вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Были впервые сделаны в XVIII веке в Гауде в Нидерландах. Сейчас их можно купить везде – от супермаркетов до передвижных ларьков на ярмарках, фестивалях, в открытых музеях.

Drop jes . Голландцы любят лакричные конфеты. Черные конфеты с пряным вкусом аниса - и лакомство, и лекарство из лакрицы. Сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм с добавлением разных привкусов. Их употребление - практически национальная черта.

VLA это густой и сладкий пудинг, очень похожий на заварной крем. Пудинг различается по вкусу: ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный, миндальный.

Bitterballen одна из самых любимых закусок в Голландии. Они приготовлены в виде небольших шариков и подаются в качестве закуски перед обедом или ужином. Традиционно их готовят из говядины, но также могут быть приготовлены из курицы, телятины с грибами или даже вегетарианские.

Kaas , то есть сыр. Продукт славится по всему миру благодаря балансу острого и сладкого вкуса. Большинство сыров названы по имени городов, в которых они производятся, как, например, «Гауда», «Эдам», «Лимбургер» и «Маздамер». Также популярны сорта сыра из козьего молока. По всей стране проводятся сырные фестивали и другие мероприятия, сырные рынки и аукционы в средневековом стиле по-прежнему работают на радость туристам в Алкмаре, Хорне и Эдаме, а современные сырные рынки находятся в Вурдене и Гауде. А на субботних и пятничных рынках всегда можно встретить пару-тройку сырных лавок, где можно попробовать и купить понравившийся кусочек сыра.

Oliebolen – традиционные голландские «пирожки» из дрожжевого теста, жаренные во фритюре. Они могут быть как без наполнения, так и с яблочной начинкой. Обычно их подают, щедро посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками. Попробовать oliebolen можно на предрождественских ярмарках и в местах массового скопления людей накануне Рождества.

Вот такое небольшое разнообразие. Кстати, что хочется еще сказать о культуре еды голландцев: они никогда не устраивают больших застолий, как это принято у нас. И, даже если ты придешь в гости в назначенное время или чуть раньше, а семья сидит за столом и ужинает, скорее всего тебя не пригласят к столу. Они могут предложить стакан воды, чашку кофе или чая и любезно попросят посидеть на диване, подождать, пока они окончат трапезу.

А все потому, что голландцы всегда готовят, как они сами говорят netjes – что значит четко, на каждого члена семьи, не больше и не меньше. Да, они очень экономны и немного меркантильны во всем.

Но об этом в следующий раз…

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Нидерланды часто называют Голландией, но только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов носят это название - Северная и Южная Голландия.

Рассказ о кухне Нидерландов можно начинать с шедевров живописи.

Восхитительные натюрморты голландских художников 17 века изящно демонстрируют различные варианты "завтраков" с пирогами, хлебом, морепродуктами и "десертов" с экзотическими фруктами, сырами, вином.



Это был "Золотой век" Голландской империи, когда велась бойкая международная торговля и из колоний привозили специи, чай, кофе.


Как правило, такие натюрморты писались на заказ для украшения домов богатых бюргеров. Можно просто любоваться яркими красками, мастерством художника, особенностями передачи фактуры, но нужно помнить, что на них нет ничего случайного, предметы наделены символическим значением:хлеб,бокал вина, рыба-символы Христа, нож-символ жертвы, лимон-символ неутоленной жажды, орехи в скорлупе-душа, скованная грехом, яблоко напоминает о грехопадении и т.д.

И всё же, словно на витрине, художник расставляет перед нами кухонную утварь, цветы и фрукты,предметы быта, заморские диковинки, желая рассказать через их красоту о благосостоянии своей родины, а иногда и о заказчике полотна. Всё это гастрономическое великолепие действительно было на столах зажиточных голландцев.

Однако, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь и повседневная еда голландца состояла из скромной бобовой похлёбки и плотного ржаного хлеба.

Кухня этой страны и сегодня проста и практична. Она мало известна в мире и её часто считают излишне тяжёлой, возможно, из-за обилия блюд на основе картофеля. Исторически сложилось, что с 18 века картофель стал одним из основных продуктов питания в Нидерландах. Везде и в любое время голландцы с удовольствием едят "Frieten" или "Patat- голландский картофель фри с различными соусами.

Тем не менее существуют три основных региональных кухни.

На северо-востоке производятся и высоко ценятся многочисленные изделия из мяса. В большинстве городков и деревень есть собственный сорт колбасы. Традиционная копчёная сосиска rookworst является самой известной.


Её отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.

Западные провинции славятся во всём мире своими сырами Гауда, Эдам, Лейден (с тмином), Леердаммер и сливочным маслом, которое содержит больше молочного жира, чем другие европейские сорта масла. Типичным для этого региона также считается пахта.

Свежие морепродукты, такие, как сельдь, мидии, угри, устрицы и креветки широко доступны.
Конечно, королева нидерландской кухни- молодая слабо солёная сельдь-настоящий деликатес. Ей посвящён ежегодный праздник Vlaggetjesdag ("День флажков"), проводимый в начале июня в городке Схейвенинг.


Продавцы и покупатели селёдки устраивают небольшое шоу: первые ловко за считанные секунды разделывают тушку, не оставляя ни костей, ни шкуры, а вторые, запрокинув голову и держа филе за хвостик, отправляют целиком в рот.


Впрочем, подобные сценки можно увидеть в любом городке возле "селёдочных киосков". Вроде и неловко глазеть на посторонних людей, но первое время любопытство берёт верх и эти манипуляции приводят в восторг.

Южная голландская кухня богата многочисленной выпечкой, супами, тушёными блюдами с различными соусами. Это единственный кулинарный регион страны, который создал "высокую кухню".
Лимбургский флай- пирог с фруктовой начинкой родом из этой части Нидерландов.


Нидерланды-протестантская страна и это чувствуется по культуре питания. "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!"- любят повторять местные жители и к еде относятся без благоговения и без особого ритуала.
Завтрак и обед мало отличаются друг от друга и оба состоят из белого или ржаного хлеба, ломтиков колбасы, сыра или арахисового масла. Бутерброды утром запивают чаем или кофе, а в обед пахтой.
В качестве полноценного завтрака или закуски можно съесть кусочек пряного хлеба Ontbijkoek, намазанный маслом.



В Нидерландах существует старинная весёлая игра Koekhappen , в которой с удовольствием участвуют взрослые и дети.


Сквозь ломтик Ontbijkoek продевают верёвочку и подвешивают на натянутую проволоку на достаточной высоте. Участники должны дотянуться ртом и без помощи рук съесть свой лакомый кусочек. Это чрезвычайно популярное развлечение на детских праздниках


и в честь Дня рождения королевы (с 2014 года- Дня рождения короля).


Между основными приёмами пищи голландцы любят наведываться в кафе.Так уж повелось, что чай или кофе часто подаются с одним печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому правилу стандарта- только одно печенье к каждой чашке кофе. Причины этого, возможно, в протестантской ментальности и воспитании.

Тем не менее, в любом кафе вас ждёт огромный выбор всевозможных пирожных, муссов, пирогов, шоколадных конфет ручной работы. Трудно рекомендовать что-то конкретное, потому что всё невероятно вкусное, красиво оформленное. С первого приезда меня просто покорил яблочный пирог с орехами. Оказалось, его нетрудно приготовить дома, что я вам и предлагаю сделать- не пожалеете!
Из наиболее известных мучных блюд кроме вафель, стоит попробовать пофферчес.


Нидерландцы обожают их не меньше, чем селёдку. Существуют даже специализированные ресторанчики,

где готовят эти чудесные блинчики- оладьи,

смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой или с начинками из яблок, бекона.

В этих же ресторанчиках подают и блины со всевозможными начинками, сладкими и солёными.

Наиболее популярны опять же с яблоками и беконом.

Ужин традиционно подаётся около 18 часов. Если завтрак и обед съедаются практически на ходу, то за ужином принято собираться дома всей семьёй и неспешно обсуждать новости дня.
Старомодный голландский ужин состоит из "святой троицы": картофель, овощи и немного мяса. Разумеется, часто готовят морепродукты.
Типичный ужин включает картофельное пюре, смешанное с другими размятыми овощами или шпинатом, цикорием (Stamppot) и гороховый суп Snert. Этот суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей.
Овощное рагу часто готовят из краснокочанной капусты с яблоками, добавляя немного специй. Одно из старейших и самых популярных блюд это Boerenkoolstamppot, где картофельное пюре смешивается с тушёной кудрявой капустой брунколь, подаётся с соусом, горчицей и горячей сосиской rookworst.

Ещё одно блюдо часто символизирует традиционную голландскую кухню-мясные рулетики Slavinken. На самом деле они были придуманы и разработаны в 1952 году одним мясником и даже принесли ему престижную награду "Золотое кольцо мясника". Стандартный Slavink весит около 100 граммов, состоит из смешанного фарша, завёрнутого в некопчёный бекон и обжаривается в масле.

Как правило, ужин завершается сладким десертом: ванильный заварной крем с йогуртом, сладкий пудинг с соусом из красных ягод, мороженое. На голландском заварной крем- "Vla", продаётся от разных производителей и с различными добавками. Он настолько популярен, что люди едут за ним даже из соседней Германии.


Для особых случаев готовятся специальные блюда.Очень популярен вишнёвый торт со слоёным тестом.

В честь праздника Св.Николая 5 декабря принято есть ароматное печенье со специями Speculaas. Как правило, оно в форме мельницы или с изображением сцен из жизни Св.Николая.


Это фото купленного печенья. Позже я опубликую рецепт самодельного печенья и интересный торт с ним.
На Рождество пекут особый сладкий хлеб с сухофруктами, цедрой цитрусовых, орехами, наполненный миндальной пастой, а к Новому году-промасленные пончики олиболен с добавлением изюма, смородины, яблока.




На самом деле, в Нидерландах, кроме традиционной местной кухни чрезвычайно популярны заимствованные блюда из бывших колоний. Особенно любимы индонезийская и суринамская кухни.
Сегодня же ограничимся приготовлением самых типичных нидерландских блюд. Уверена, вы выберете что-то по своему вкусу и не разочаруетесь.

Smakelijk eten! Приятного аппетита!

P.S. А напоследок, несколько фото из моих поездок, в том числе и на прошлой неделе.

Это вечерний университетский город Лейден. В центре вдоль каналов устанавливаются палатки в рыночные дни. Многообразие морепродуктов поразило меня больше всего.






Лейден днём. Обычные жилые дома в центре.


Как и везде, где есть каналы, очень распространены дома на воде.

А это уже Амстердам:



Ниже главный универмаг страны, где объявления произносят и на русском языке, как и в Galeries Lafayette в Париже. Наверное, эта практика в скором времени исчезнет...

На первом этаже есть небольшое кафе-кондитерская, где продают шоколадные конфеты ручной работы и безумно вкусные фирменные пирожные!

Ниже фото из Делфта. Центральная площадь.Пасмурные фото днём получаются.. Как-то всё зимой случаются мои поездки в эту красивую страну...

Так хотелось купить какое-нибудь блюдо с голубым рисунком, но цены на туристских тропах...!!! Надо, видно, покупать на фабрике.

А вот самые типичные сюжеты! Они всюду- на упаковках, ка керамической плитке, в иде статуэток,...

А в Роттердаме к Рождеству на трамваи надели шапочки Санта Клауса!

Выглядят они очень забавно и даже мило!

P.P.S. Часть фотографий к тексту о кухне подобрала из интернета.

Спасибо всем, кто досмотрел до конца! С наступающими праздниками! Пусть новый год принесёт каждому только радость и счастье!

Кухня Голландии — это нечто переходное между кухнями Дании, Германии и Испании. Главной особенностью голландских поварских изысков является употребление всевозможных соусов, которыми сдабривают абсолютно любые блюда. Горячую пищу здесь едят только вечером, да и то не постоянно, в основном питание в дневное время проходит всухомятку. Ежедневными блюдами являются всевозможные морепродукты: угорь, палтус, кабала, устрицы, омары, но самой главной и любимой рыбкой здесь считается селедка. Ее употребляют с сыром, в жареном, вареном, копченом видах или соленой.

В основном голландцы едят свою любимую селедочку прямо на ходу, так как ее продают на каждом шагу в специальных палатках. А уж что творится на праздник селедки в Голландии !

Ее заглатывают целиком, либо делают бутерброд. Существует даже традиция поглощения селедки на ходу — надо задрать голову и, удерживая рыбку за милый хвостик, целиком или по кусочку съесть. Традиционный амстердамский способ поедания селедки таков: ее подают на бумажной тарелке с мелко нашинкованным луком и соленым огурцом. Едят такое блюдо с помощью приспособления, напоминающего двойную зубочистку. Однако, есть и другой способ — что-то типа рыбного ход-дога, когда селедку закладывают в разрезанную булку иногда вместе с луком, а иногда и без него. И не нужно бояться испачкать руки, так как в палатке вам выдадут влажные салфетки или предложат вымыть руки с мылом.

Закуски тоже в большом ходу в Голландии: это различные бутерброды, которыми питаются на завтрак/обед. Очень популярен бутерброд с ветчиной, сыром и глазуньей. Кстати, бутерброды также легко найти практически на каждом углу, чего не скажешь о горячей пище.

Стоит отметить роль картофеля на кухне Голландии. Его можно попробовать и в жареном виде, и как пюре вместе с другими овощами, ощущение такое, что картошкой заправлены все блюда. Кстати, в 99% в ресторане вам подадут картофель фри в виде гарнира.

Нельзя не сказать о голландских вкуснейших сырах, которые славятся на весь мир. Их существует неимоверное количество сортов, но самыми знакомыми почти для любого человека остаются такие, как Лейденский, Голландский и Эдам. Стоит попробовать также козий и овечий сыры.

Наконец, мы добрались до горячих блюд кухни Голландии. Традиционным блюдом Нидерландов считается хутспот: это нарезанная тушеная/вареная говядина, что подается с овощным пюре (обычно это лук, картофель и морковь). Да, у такого овощного пюре тоже есть название — штамппот — и оно является вторым по степени популярности блюдом. Самый любимый голландцами штамппот готовится из капусты, снабженной копчеными колбасками или мясными шариками типа котлет. Очень распространено гюцпот: это мясное рагу с добавлением тушеных овощей.

Что касается напитков, то, естественно, на первом месте стоит пиво. Самые знаменитые сорта — это Хайнекен и Амстел. Очень популярен Еневер, предок английского джина. Следует отметить местный ликер Адвокаат. Это смесь коньяка с взбитыми яйцами, который очень подходит к мороженому.

Ну и кофе! Чай здесь не очень жалуют, но вот кофе употребляют с утра и до вечера, причем одной чашечкой никто не ограничится. Принято подавать чашку кофе с одним печеньем.

Национальная кухня Голландии: смешение культур в национальных блюдах кухни Нидерландов

Национальная кухня Голландии, как национальный костюм Нидерландов , славится своей основательностью, как многие думают, а также малосочетаемыми продуктами и прекрасными традициями в готовке морепродуктов. Очень популярна обжаренная с луком сельдь, копченый угорь, приправленный лимонами и яйцами, запеченный судак с овощами, мясные и рыбные фрикадельки, а еще — вкуснейшие блюда из моллюсков, креветки и речная нежная рыба. В меню много молочных блюд и разнообразие овощей. Истинно голландским блюдом считаются и блины.

Национальные блюда Нидерландов включают немного мяса, но зато используется любой его кусочек, будь-то субпродукты или обрезки. Лакомым блюдом считаются тушеные ножки свиньи, рийстафель (овощное кушанье), мясо, рис или же кантьес (бобы со шкварками).

Не забываем про супы!. Эртен-суп — блюдо из гороха, копченой колбасы, Консоме пот-а-фе — бульон с ветчиной и морковью, суп из сельдерея.

Национальные блюда Голландии — горячие бутерброды со всевозможной начинкой: в ход идут и сыры, и ветчина, и яичница, и сало с овощами. Как отдельное блюдо подают также кубики из твердого сорта сыра, приправленного фруктами, овощами или мясом. Обязательно также наличие сыра в любом голландском салате.

Из напитков опять-таки вышеупомянутое пиво, можжевеловая водка и знаменитый ликер " Оранж Биттер".

Нынешние Нидерланды славятся своим мобильным отношением к еде. Здесь не заморачиваются по поводу изысков на завтрак или обед, все довольно просто, сытно и, как может показаться, противоречит здоровому образу жизни.

Для перекуса здесь идут в ход чипсы из картофеля, хорошо сдобренные кетчупом или майонезом. Опять надо упомянуть незаменимую селедку, она здесь везде.

Кухня Нидерландов на сегодняшний день — это смешение различных культур. Здесь вы можете попробовать длинную лапшу с карри и шафраном, свинину в арахисовом соусе, рис с мясным соусом. Деликатесом считается заяц, тушенный в вине и луке.

Очень любима нидерландцами всевозможная выпечка: кексы, печенья, торт из риса, из теста на дрожжах с абрикосами и рисовой кашей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх