Голубцы со свининой. Голубцы:10 интересных и простых рецептов

Сегодня мы покажем вам, как самому приготовить традиционное блюдо украинской кухни — голубцы с фаршем и рисом.

Голубцы — очень распространенное блюдо. И у каждой хозяйки свой рецепт их приготовления В нашей семье это фирменное блюдо Конечно, сейчас их можно купить в отделе полуфабрикатов, но голубцы, приготовленные , всегда будут отличаться отменным вкусом и качеством. И хотя приготовление голубцов – дело хлопотное, но их потрясающий вкус обязательно покорит ваших близких. А значит, время было потрачено не зря.

И так, мы будем голубцы из свиного фарша с рисом по классическому рецепту.

Для приготовления голубцов нам понадобится:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 большие ;
  • 2 моркови средних размеров;
  • соль;
  • перец;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло для .

Отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной проточной . Добавляем рис в фарш. Количество риса в фарше регулируйте сами. Фарш все-таки должен оставаться, прежде всего, мясным. Вымешиваем фарш с рисом.

Очищаем 1 луковицу, мелко нарезаем и пассеруем лук, пока он станет прозрачным. Добавляем лук в фарш. Также поступаем и с морковью. Очищаем 1 морковь, трем ее на крупной терке, до мягкого состояния и добавляем в фарш. Теперь тщательно перемешиваем фарш, добавляя соль и перец по вкусу.

Подготавливаем капустные листья. Для этого очищаем от поврежденных листьев. У кочерыжки делаем углубленные надрезы для того, чтобы листья легче снимались. С этой же целью капусту лучше немного проварить целиком или хотя бы обдать кипятком. Листья опускаем в кипящую подсоленную воду. Через некоторое время они изменят свой цвет и станут мягкими. Вытаскиваем их и остужаем. Так готовим капустные листья в несколько приемов.

Переходим к формированию голубцов. В остывшие капустные листья заворачиваем фарш и складываем их в емкость, где они будут тушиться – или жаровню.

Теперь подготовим .

Для этого нарежем мелко луковицу и натрем на крупной терке морковь, обжарим на растительном масле, добавим 2-3 столовые ложки томатной пасты и воды. Хорошо размешаем полученный томатный соус. Протушим его несколько минут, после чего заливаем им голубцы. Ставим кастрюлю на огонь и готовим 40-60 минут. Готовые голубцы подаем под томатным соусом или под сметаной.

Представляем вам простой рецепт приготовления в духовке очень вкусных ленивых голубцов с фотографиями пошагово. Вам не придётся специально подготавливать капустные листы, начинять их. Достаточно слепить , с добавлением накрошенной капустки и залить получившиеся котлеты соусом.

Ингредиенты

Фарш (свиной) - 500-600 грамм,
Рис - 1/2 стакана (80-100 грамм),
Капуста (свежая) - 300 грамм,
Лук-репка - 1-2 шт.,
Укроп свежий - 3 веточки,
Мука (для панировки) - 80-100 грамм,
Сметана - 200 грамм,
Томат-паста - 2 ст. ложки,
Растительное масло - для жарки,
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления в пошаговых фото


1. Необходимые ингредиенты.
2. Рис для ленивых голубцов предварительно необходимо тщательно промыть, и отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Обычно на варку хватает 7-10 минут.
3. Свежую капусту мелко шинкуем. Для облегчения работы, можно измельчить ее в блендере.
4. Затем перекладываем измельченную капусту в небольшую миску и заливаем кипятком на 15 минут. За это время капуста станет мягкой, и готовый фарш будет более нежным.
5. Через 15 минут сливаем капусту в дуршлаг или сито, но воду, в которой замачивалась капуста обязательно оставляем. Эту воду будем добавлять в соус.
6. В свиной фарш добавляем репчатый лук, прокрученный через мясорубку или натертый на терке, или же измельченный в блендере с ножевыми насадками.
7. Добавляем отваренный рис.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
8. Затем кладем капусту, но прежде ее необходимо слегка отжать руками.
9. Теперь добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим по вкусу.
10. Хорошо перемешиваем фарш руками, слегка отбивая его об стенки миски, добиваясь однородной консистенции.
11. Из готового фарша формируем овальные или круглые котлеты.
12. Затем подготовленные котлеты планируем в муке. Благодаря этому ленивые голубцы не будут разваливаться при дальнейшем обжаривании и запекании.
13. Теперь обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривать нужно с 2 сторон до образования румяной корочки.
14. Обжаренные ленивые голубцы перекладываем в форму для запекания.
15. Подготовим соус для заливки. Для этого в миску кладем сметану, томатную пасту. Я вместо томатной пасты кладу томатный соус, тогда вкус у заливки получается более нежный, менее концентрированный.
16. Разбавляем густой соус капустной водой.
17. Вливаем подготовленный соус к голубцам в форму. Запекаем ленивые голубцы в духовке 30 минут, при температуре 190-200 градусов.

Голубцы - одно из любимейших в России блюд. Классические рецепты голубцов и рецепты ленивых голубцов теперь приобрели новый вкусовой оттенок со свининой тушеной. Пошаговый рецепт голубцов с фото предлагает Вам наш шеф-повар. Его блюдо, входящее в число рецептов вторых блюд , отличается достаточной простотой. Поскольку здесь вместо сырого мяса используется тушеная свинина, трудоемкость процесса готовки будет значительно ниже. Однако нужно купить тушенку только самую качественную, о которой можно прочитать в Интернете.

Как готовить:

Рис перебрать и тщательно промыть.

Луковицу порезать двояким способом: одну ее часть нарезать умеренно тонкими красивыми полукольцами и отправить на обжарку во фритюре на сковороде. Готовые полукольца лука-фри должны быть тонкими, подсушенными и иметь красивый цвет темного золота: это будет украшением готовых голубцов. Шумовкой выловить из сковороды все полукольца лука и отставить в сторону. Оставшуюся часть луковицы почистить и очень мелко изрубить, затем отправить жариться в сотейник на медленном огне до появления приятного золотистого оттенка.

Туда же, в сотейник, поместить тушеную свинину Войсковой Спецрезерв и, помешивая, тушить все вместе около 5 минут.

Затем взять емкость с рисом и засыпать его в сотейник. Полученный фарш оставить на медленном огне до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя тушеночный бульон.

В практически готовый фарш положить мелко нарезанную зелень вместе с перцем (перед закладкой в сотейник перец лучше раздробить), перемешать и выключить газ.

У капустного кочана большого размера аккуратно снять верхний слой листьев. Следующие слои листьев аккуратно отделить, промыть и ножом убрать утолщения на концах. Затем листья отправить в кипяток для достижения пластичности, но не переваренности. В кипяток можно добавить пару капель уксуса, и тогда листья приобретут вкус маринада. Обваренные листья шумовкой выловить из кипятка, положить на тарелку и дать им остыть. Лучшей вариацией этого рецепта является рецепт голубцов из молодой капусты - он нежнее

Капустные листья расправить на столе, положить в каждый из них фарш и свернуть плотный голубец. Затем листья отправить в кипяток для достижения пластичности, но не переваренности. В кипяток можно добавить пару капель уксуса, и тогда листья приобретут вкус маринада. Обваренные листья шумовкой выловить из кипятка, положить на тарелку и дать им остыть. Лучшей вариацией этого рецепта является рецепт голубцов из молодой капусты - он нежнее.

Капустные листья расправить на столе, положить в каждый из них фарш и свернуть плотный голубец. Готовые голубцы плотно уложить в сотейник и залить томатным соусом. Тушить голубцы пол крышкой на медленном огне 15 минут. При подаче на стол голубцы разложить по порционным тарелкам, украсить сверху луком фри, кляксами томатного соуса и свежей зеленью. Сметану подавать отдельно.

Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные начинки. Но наиболее привычным их вариантом оказались голубцы с мясом и рисом, дополненные белокочанным овощем.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, следует с особой тщательностью подходить к отбору продуктов для него. Особенно это касается капусты.

Идеально подойдет для голубцов миниатюрный кочан, листья которого не слишком плотно прилегают друг к другу.

Независимо от выбранного рецепта, очень важно правильно подготовить капусты к дальнейшему формированию голубцов.

Для этого:

  • От кочана отделяется кочерыжка (аккуратно при помощи острого ножа);
  • Овощ погружается в крутой кипяток и через пять минут снимается с огня вместе с кастрюлей;
  • В емкости с водой капуста находится до полного своего остывания;
  • Кочан разбирается на отдельные листья.

Если черешки листочков оказались слишком твердыми и толстыми, их нужно хорошенько примять. Проще всего сделать это молоточком для отбивания мяса.

Обязательной составляющей данного блюда являются разнообразные специи. Например, сушеный орегано, лавровый лист, базилик и черный молотый перец. Этот список можно изменять и дополнять по собственному вкусу.

Фарш для голубцов - варианты приготовления

Фарш – важная часть голубцов. Поэтому необходимо вкусно и правильно его приготовить. Существует два основных варианта мясной составляющей для начинки.

Первая готовится из куриного филе. Стоит взять для фарша также небольшое количество кожи, чтобы он не получился слишком пресным. А вот соль и специи в этот продукт добавлять не стоит. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. Кроме того, в смесь можно добавить 1 маленькую головку белого лука. На 6 куриных филе достаточно будет 2 кожицы.

Второй вариант готовится из свинины и говядины в равном количестве. Лучше всего выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. Если для приготовления фарша используется очень жирная свинина, то говядина, наоборот, может быть постной. Лук в такой вариант фарша для голубцов с рисом при измельчении добавлять не стоит.

Голубцы с мясом и рисом - классический рецепт

Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг. капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны. Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
  2. Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
  3. Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
  4. Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
  5. Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.
  6. Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты должны быть полностью покрыты соусом.

Время приготовления голубцов может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут. Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт голубцов в духовке

Мало кто из хозяек знает, что голубцы можно готовить и в духовке. Такой метод оказывается более быстрым, а, кроме того, позволяет продуктам максимально сохранить свою пользу, насыщенный вкус и уменьшить калорийность. Запекание голубцов стоит выбрать в том случае, если блюдо планируется подавать к праздничному столу. Отлично подойдет для такого варианта популярного обсуждаемого угощения фарш из куриного мяса (1 кг.). Помимо него, понадобится подготовить 1 средний кочан капусты, 300 гр. шампиньонов, пару луковиц и такое же количество моркови, 300 гр. риса, 2 яйца, 500 мл. жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.л. томатной пасты, специи, соль.

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности.
  2. В сковороде хорошенько обжариваются на любом растительном масле со специями измельченный белый лук, чеснок, морковка и нарезанные кусочками шампиньоны.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно добавить овощи, мясо и грибы к рису, посолить, поперчить их, а затем выложить начинку для голубцов на лист капусты, сложив его конвертиком.
  4. Осталось аккуратно выложить будущее угощенье на тщательно смазанный маслом или жиром глубокий противень или в любую удобную форму. Сверху их заливают смесью жирных сливок и томатной пасты. Если используется гранулированный чеснок, то добавлять его в блюдо можно как раз на данном этапе.

Такое блюдо как голубцы любит, наверное, каждый. Сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Неизменный атрибут праздничных застолий.

Классическое блюдо, его приготовление – дело чести каждой хозяйки. Проварите капустные листья до мягкости в кипящей воде, рис отварите до готовности. Подготовьте овощную зажарку и смешайте ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты положите немного фарша, сверните его трубочкой и заверните края во внутрь. Повторите, пока не закончится фарш. Сложите голубцы в кастрюлю, пересыпая пассированными овощами, залейте томатной смесью и тушите в течение часа. Приятного аппетита!

Количество порций: 10

Непростой рецепт голубцов со свининой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На ужин
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста белокочанная - 1100 Грамм
  • Свиной фарш - 700 Грамм
  • Рис - 200 Грамм
  • Лук - 250 Грамм
  • Морковь - 210 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 150 Грамм
  • Томатное пюре - 300 Грамм
  • Вода - 300 Миллилитров
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, паприка - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из головки капусты вырежьте кочерыжку и разберите на отдельные листья. В каждом листе вырежьте центральный стебель и у вас останутся два маленьких листика. Сложите все листики в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Воду слейте, капустные листья охладите.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Одну луковицу мелко нарежьте. Смешайте её с фаршем, рисом, паприкой, перцем, солью и небольшим количеством воды. Вода нужна, чтобы фарш не получился слишком твердым.
  4. Вторую луковицу нарежьте и пассируйте с тертой морковью. Когда она станет мягкой, добавьте на сковороду порезанный перец и пассируйте до мягкости.
  5. На лист капусты положите немного фарша, сверните его трубочкой и заверните края во внутрь. Повторите, пока не закончится фарш.
  6. На дно большой кастрюли положите половину оставшихся капустных листьев. Сверху присыпьте четвертой частью пассированных овощей.
  7. На получившуюся подушку выложите все голубцы, пересыпая слои остальными пассированными овощами.
  8. Залейте голубцы смесью томатного пюре, сметаны, соли и полутора стаканов воды. Сверху положит кусочек сливочного масла и остальные капустные листья. Поставьте на огонь и тушите один час после закипания.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх