Горбуша с луком в духовке. Горбуша со сметаной и зеленью

Наш календарь изобилует праздниками, которые принято отмечать за торжественным столом. И каждая хозяйка хочет удивить своих гостей гастрономическими изысками. Однако современные женщины в очень редких случаях любят подолгу стоять у плиты, поэтому предпочитают быстрые рецепты. К этой востребованной категории относится и горбуша в духовке в фольге.

Изысканно, полезно и быстро

Горбуша, как известно, благородный сорт рыбы. Ее мясо ценно не только набором микроэлементов и витаминов, но и свойством не влиять на увеличение веса человека. Также эта рыба умеренно жирна, поэтому рекомендована (в разумных количествах) даже тем, кто не переносит жирной пищи.

Что касается кулинарных достоинств горбуши, то здесь нельзя не сказать о:

  • легкости приготовления (даже неискушенный кулинар отлично справится с приготовлением рыбы в духовке);
  • изысканности вкуса (предварительное маринование в лимонном соке придает пикантность запеченному в фольге мясу);
  • эстетичности (на столе запеченная рыба всегда превосходно смотрится в окружении любых продуктов).

Правила выбора и предварительной подготовки рыбы

Залог удачного блюда из горбуши - это свежая рыба. Поэтому, покупая тушку, обращайте внимание на ее цвет (он должен быть светлым, без затемнений) и состояние плавников (на них не должно быть слизистого налета). Для запекания в фольге подойдут:

  • стейк;
  • филе;
  • целая тушка.

Чтобы раскрыть все грани рыбного вкуса и придать горбуше в фольге изысканность, тушку нужно предварительно замариновать. При этом подойдет самый простой способ - обработка лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рыбу под проточной холодной водой. Если готовим целую тушку, то необходимо очистить горбушу от кишок.
  2. Выдавливаем из лимона сок и натираем им рыбку. Оставляем на 30 минут пропитаться.

Немного усложнить рецепт маринада можно, если добавить в него соль и 2 ст. л. оливкового масла. Процедура будет такой же: натереть горбушу и дать постоять 20-30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге: простой рецепт

Совершенно особый вкус горбуше придают морковь и помидоры. Устоять перед этим нежным сочетанием просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 2 лимона;
  • 2 средних помидора;
  • 2 ст. л. не слишком густой сметаны;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Маринуем рыбку в лимонном соке с солью и маслом.
  2. Лимон очищаем от кожуры и цедры, нарезаем кружочками.
  3. Полукольцами режем помидоры.
  4. Рыбу поливаем сметаной.
  5. Лист фольги смазываем маслом и выкладываем кусок лимона, филе, колечко помидора, посыпаем сыром.

  6. Заворачиваем фольгу, оставляя маленькое отверстие для выпаривания сока.
  7. Повторяем шаги 5-6 для каждого куска горбуши.
  8. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Царское блюдо: рыбка, запеченная целиком

Рецепт запекания целой тушки горбуши носит название «Рыба по-адмиралтейски». Блюдо получается очень простым, но сытным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 60 г домашнего сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку разделываем и промываем холодной водой.
  2. Натираем соль и перчиком, даем пропитаться в течение 10 минут.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, натираем морковку на терке, лимон очищаем и разделяем на дольки.
  4. На сковороде слегка пассеруем овощи.
  5. Внутрь рыбной тушки закладываем овощи и 3-4 дольки лимона.
  6. Сливочное масло разрезаем на кусочки и тоже закладываем в рыбу, чтобы блюдо получилось сочным.
  7. На фольгу выкладываем овощную смесь, лимон, рыбу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-55 минут.
  8. Готовое блюдо аккуратно извлекаем из фольги, нарезаем ломтиками и украшаем мелко нарубленной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге к праздничному столу

Если времени совсем в обрез, то рыбку можно запечь без предварительного маринования. А упростить процесс приготовления гарнира к горбуше поможет рецепт одновременного запекания ее с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши (или 1 кг филе);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 6 картофелин;
  • 1 лимон;
  • 70 мл жидкой сметаны;
  • соль, специи (по вкусу);
  • маслины (для украшения).

Приготовление:

  1. Рыбку потрошим и хорошо промываем водой.
  2. Сделав надрез на хребте, вынимаем позвоночник.
  3. Промазываем тушку сметаной и присыпаем специями.
  4. Форму для выпекания застилаем фольгой, обмазываем маслом и выкладываем рыбу, сбрызгиваем горбушу лимонным фрешем.
  5. Картофель нарезаем кружочками, подсаливаем и посыпаем специями. Отправляем к рыбе.
  6. Закрываем блюдо фольгой, защипываем ее края и отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Через 35 минут уменьшаем температуру выпекания до 100 градусов и засекаем еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и оформляем маслинами.

Стейк из горбуши с сыром в духовке

Горячее второе блюдо из рыбы не всегда требует предварительной подготовки и разделки тушки. В связи с этим ответ на вопрос, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, может предусматривать расхождения вплоть до 2 часов. Остановимся на ускоренном варианте приготовления. Нам потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • фреш ½ лимона;
  • соль, специи, зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Горбушу промываем водой, натираем солью и специями и выкладываем на фольгу в форму для выпекания.
  2. Слегка сбрызгиваем рыбку фрешем и посыпаем сыром.
  3. Ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов.
  4. Перед тем как подать запеченные ломтики на стол, украшаем их мелко порезанной зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • - целой и не потрошеной;
  • - целой потрошеной с головой и без нее;
  • - отдельными кусками;
  • - отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • - данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • - по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • - цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • - у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • - цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • - чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • - на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • - филе горбуши розоватого цвета;
  • - при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • - если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • - в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • - кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • - по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • - по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • - по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Запеченная в духовке в фольге

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .

11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .

  • - берут глубокую посуду, бьют туда яйца;
  • - добавляют сметану, подсаливают;
  • - тщательно перемешивают;
  • - добавляют раздавленный чеснок, натертый сыр ;
  • - хорошо перемешивают.

17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша, запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео

Горбуша с лимоном, запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

Горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.

4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная в духовке с соусом

Горбуша, запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.

8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

Прочие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.

11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.

12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

Горбуша с ананасами, запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

Горбуша, запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.

Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Прежде всего, стоит подобрать достойную тушку для приготовления. Отдавать предпочтение стоит охлажденной рыбе. Именно в ней сохраняются все полезные вещества благотворно влияющие на организм.


Для запекания стоит брать потрошеные тушки. Оценив их внешний вид и заглянув вовнутрь можно понять, насколько свежа горбуша. Плавники должны быть не сухими, а мясо розовым. Жабры светло-коричневые. Чешуя гладкой и не повреждённой. Кожа не должна отставать. Если присутствует желтоватый оттенок, то от покупки стоит отказаться. Такая тушка может оказаться горькой и сухой и никакие соусы и приправы не смогут исправить ситуацию.

Важно помнить, что передержав рыбу в духовке, можно с лёгкостью её пересушить. В добавлении специй нужно быть умеренным: мясо полностью меняет свой вкус и становится попросту не вкусным.

Сочная горбуша в духовке

Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.


Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Кинза – пучок.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Приправа рыбная.
  • Сливки – половина стакана.
  • Грибы – 8 штук.
  • Специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.

2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.

3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.

4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.

5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.

6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.

Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.

Горбуша с помидорами

Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.


Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Лимон.
  • Майонез – маленькая пачка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.


2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.


3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.


4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.


5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.


Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.

Горбуша со сметаной и зеленью

При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.


Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сметана 25% — 150 грамм.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Кориандр и чёрный перец.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Масло оливковое – 20 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 3 особы.

Процесс приготовления:

1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.

2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.

3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.

Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.

Горбуша с грибами

Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.


Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Лесные грибы – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Масло оливковое – 30 миллиграмм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Салат «Айсберг».
  • Оливки – упаковка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.

2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.

3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.

4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.

От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.

Горбуша с картофелем и сыром

Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.


Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Молодая картошка – 1,7 килограмма.
  • Сыр твёрдый – 300 грамм.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Петрушка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.

2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.

3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.

5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.

Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.

Горбуша в духовке в рукаве

Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.


Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Шпинат – 200 грамм.
  • Гагошары – 1 штука.
  • Фасоль стручковая – 300 грамм.
  • Морковь
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Лимон.
  • Кукурузное масло.

Блюдо рассчитано на 6 особ.

Процесс приготовления:

1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.

2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.

3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.

4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.

5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.

8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.

Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.

  • Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
  • Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
  • Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
  • Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.

Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.

Этот вопрос становится особенно актуальным, когда хочется полакомиться каким-либо вкусным и очень сытным блюдом. Следует отметить, что в приготовлении такого ароматного рыбного обеда нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим способ его создания более подробно.

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • петрушка, укроп (свежие) - по ½ пучка;
  • горбуша крупная свежемороженная - 1 или 2 шт.;
  • соль морская - добавлять по усмотрению;
  • лимон большой - 1,5 шт.;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • майонез средней жирности - 200 мл;
  • перец черный молотый (можно красный) - несколько щепоток;
  • луковица крупная репчатая - 2 шт.;
  • морковь большая - 2 шт.

Процесс обработки рыбы

Перед тем как приготовить сочную горбушу в духовке, ее следует тщательно обработать. Для этого приобретенную рыбу необходимо разморозить, хорошо помыть, вынуть все внутренности, а также удалить хвост, плавники и голову. Готовить обед можно по-разному: кто-то предпочитает делать порционные куски в виде небольших стейков, а кто-то целиком. Мы решили приготовить горбушу, не разрезая ее на части.

Процесс приготовления маринада

Как сделать горбушу сочной и вкусной? Для этого красную рыбу рекомендуется заранее замочить в ароматном маринаде. Для его создания необходимо выдавить сок из 1 лимона, а затем добавить к нему майонез средней жирности, молотый душистый перец, оливковое масло и морскую соль. Далее все ингредиенты следует перемешать ложкой и обмазать ними всю ранее обработанную рыбу. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и других компонентов, ее желательно прикрыть крышкой и оставить в стороне на 20-40 минут.

Процесс обработки овощей

Чтобы понять, как приготовить сочную горбушу в духовке, следует вспомнить о том, что это блюдо идеально сочетается с такими овощами как лук и морковь. Их требуется помыть, почистить и нашинковать на тоненькие кружочки. Аналогичным образом следует обработать и половинку оставшегося лимона.

Формирование блюда

После того как рыба замочится в жирном и ароматном маринаде, ее следует выложить на большой лист кулинарной фольги, а затем максимально раскрыть брюхо и поочередно поместить в него следующие компоненты: морковь, репчатый лук, свежую зелень и дольки лимона. Далее горбушу необходимо облить оставшимся в посуде маринадом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка

Чтобы запечь красную рыбу в духовом шкафу, ее следует поместить в неглубокую форму или на противень. Далее кухонное устройство необходимо разогреть до 200 о С. При такой температуре горбуша должна готовиться не менее 45 минут. По истечении этого времени сверток с рыбой требуется достать и попробовать ее на мягкость.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как приготовить сочную горбушу в духовке вместе с овощами и зеленью. Такое блюдо рекомендуется подавать к обеду вместе с гарниром из отварного, жареного или толченого картофеля.

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

Горбуша, запеченная с морковью и чесноком

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх