Горбуша в кляре тесто заварное. Горбуша в кляре – вкуснейшие рецепты

Горбуша в кляре – недорогое, полезное и легкое в приготовлении блюдо. ТОП-10 лучших рецептов горбуши в кляре: жарим и печём!

Такая рыба как горбуша содержит много белка, минералов и витаминов. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддерживать в организме оптимальный баланс нужных веществ.

Кроме своей полезности горбуша довольно сытная и аппетитная рыба. К тому же она подходит для приготовления в кляре. В таком виде рыба сохраняет всю свою сочность.

Кляр для горбуши подбирайте любой. Блюдо часто подают на праздничный стол в качестве холодной закуски.

Горбуша в кляре – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте потрошеную рыбу без головы.

Также для готовки подойдет филе горбуши.

Выбирайте свежую рыбу, старая будет горчить. Для этого посмотрите брюхо рыбы, оно должно быть розоватым.

Чтобы кляр был хрустящим, используйте ледяную воду.

Вместо майонеза для кляра иногда используют густые сливки.

Вместо муки иногда используют крахмал.

Горбуша в кляре – классический рецепт

Ингредиенты:

650 г филе горбуши;

Щепотка соли;

Пара яиц;

Масло для жарки;

Три ложки муки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и посушите. Затем нарежьте ее на куски диаметром 5 сантиметров.

2. Для кляра в глубокой миске смешайте яйца, соль и просеянную муку. На некоторое время уберите кляр в холодильник.

3. После поваляйте каждый кусок горбуши в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом.

4. Готовьте 9 минут до румяного оттенка.

5. Подавайте вместе с овощами, и свежей зеленью.

6. Украсьте блюдо взбитыми сливками и оливками.

Горбуша в сырном кляре

Ингредиенты:

480 г филейной части горбуши;

110 г твердого сыра;

Три ложки сметаны;

Смесь специй для рыбы;

Оливковое масло;

Одно яйцо;

Душистый перец;

Две ложки пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее филе рыбы, тщательно промойте его под струей воды, обсушите кухонным полотенцем и острым ножом нарежьте на куски произвольной длины, толщиной в один сантиметр.

2. Положите горбушу в миску и обмажьте со всех сторон перцем, специями и солью. Оставьте рыбу в покое на 16 минут.

3. Яйцо отправьте в емкость, туда же положите сметану. Все взбейте венчиком до однородной массы.

4. Следом добавьте соль, просеянную пшеничную муку и натертый на средней терке сыр. Перемешайте до однородного состояния, пока не станет похожим на густую сметану.

5. Влейте оливковое масло в сковороду и нагрейте его. Обваляйте кусочки рыб в кляре со всех сторон. Поочередно обжариваем каждый кусочек около трех минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не подгорело, так как сыр быстро плавится.

6. Готовые куски выложите деревянной лопаточкой на бумажное полотенце.

7. После этого переложите их на плоскую тарелку.

8. Такое блюдо сочетается с картофельным пюре или кашей.

Горбуша в кляре (с пивом)

Ингредиенты:

Одна горбуша;

Половина стакана пива;

Растительное масло;

Неполный стакан муки;

Паприка;

Молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Отрежьте голову горбуши, удалите кожицу и уберите все косточки.

2. Промойте филейную часть и кухонным ножом нарежьте рыбу на ломтики.

3. Посыпьте ломтики специями и оставьте пропитываться на 23 минуты.

4. В чистую посуду разбейте яйцо и взбейте его вместе с солью до пышной пены.

5. Затем добавьте пиво и паприку. Продолжайте взбивать.

6. После постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.

7. Разогрейте небольшое количество масла. Выложите все ломтики рыбы в кляр и перемешайте их в нем. Спустя пару минут отправьте их жариться. Готовьте пять минут.

8. Готовое блюдо подавайте как холодную закуску вместе с сырным соусом, украсив рубленой зеленью.

Горбуша в кляре из вина

Ингредиенты:

730 г рыбы;

130 мл белого сухого вина

Две штуки яиц;

Подсолнечное масло;

145 г муки.

Способ приготовления:

1. Горбушу отделите от костей, и оставьте только филейную часть. Обязательно проверьте, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.

2. Нарежьте филе на куски 3 на 3 сантиметра.

3. В чашу разбейте яйца, добавьте к ним подсолнечное масло и соль. Туда же просейте муку. Взбейте все миксером и дайте настояться 18 минут.

4. После пройденного времени рыбу посыпьте мукой смешанной с перцем и обваляйте в кляре.

5. Жарьте в горячем масле до коричневатого цвета.

6. Чтобы убрать лишний жир выложите рыбу в кляре на салфетку.

7. Готовые кусочки выложите в тарелку, украсьте их ломтиками лимона и оливками.

8. Блюдо сочетается с отварным картофелем.

Жареная горбуша в кляре

Ингредиенты:

980 г филе горбуши;

Пять ст. ложек майонеза;

Растительное масло

Семь ст. ложек муки;

Перец черный;

Одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Для приготовления подойдет горбуша как свежая, так и замороженная. Если рыба из морозилки, то опустите ее в холодную воду и ждите, пока она оттает.

2. Затем ополосните горбушу, посушите и разделите филе на порционные куски.

3. Положите рыбу в посуду, посолите ее и поперчите. Перемешайте и маринуйте в течение 13 минут.

4. Для приготовления кляра в отдельную миску просейте муку, из них три ложки переместите в другую посуду. Туда же добавьте немного соли, сырое яйцо и майонез. Перемешайте все вилкой до однородной консистенции.

5. Разогрейте масло в сковороде, обваляйте рыбу в муке и промокните в кляре. Выложите аккуратно все куски рыбы в горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяного оттенка.

6. Выложите рыбу порциями по тарелкам, украсьте овощной нарезкой и добавьте гарнир.

Горбуша в кляре по-сахалински

Ингредиенты:

1,2 кг горбуши;

290 мл молока;

90 г томатной пасты;

110 г репчатого лука;

Белый полотый перец;

Два яйца;

Зелень;

120 г пшеничной муки;

40 мл уксуса;

Один лимон;

9 мл подсолнечного масла;

Зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.

2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.

3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.

4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.

5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.

6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.

7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.

Горбуша в соевом кляре

Ингредиенты:

550 г филе горбуши;

45 мл соуса соевого;

Зубчик чеснока;

55 мл растительного масла;

35 г просеянной пшеничной муки;

Сушеная петрушка;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбное филе под водой, подсушите и положите на разделочную доску.

2. Удалите мелкие косточки и нарежьте рыбу произвольно. Толщина не должна быть больше двух сантиметров.

3. В посуду разбейте куриные яйца, туда же влейте соевый соус и добавьте соль с мукой. Взбейте ингредиенты вилкой до однородной массы.

4. Добавьте в смесь сушеную зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте.

5. Влейте в сковороду масло и согрейте его. Куски горбуши обваляйте в тесте со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте с каждой стороны по две минуты.

6. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, вытащите их из сковороды.

7. Подавайте блюдо с жареным картофелем или отварным рисом.

Запеченная в духовке горбуша в кляре

Ингредиенты:

Одна горбуша;

90 мл молока;

Ложка кетчупа;

Ложка майонеза;

Зубчик чеснока;

Неполная половина стакана муки.

Способ приготовления:

1. Избавьтесь от головы рыб, внутренностей костей, чешуи и плавников. Изначально снимите чешую с рыбы, потом отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль, вытащите все внутренности и удалите кости.

2. Филе рыбы нарезаем на куски 4 на 6 сантиметров.

3. В посуде смешайте майонез, кетчуп, выдавленный чеснок и соль. Обмажьте этой смесью рыбу. Поставьте сковороду на огонь и, добавив масла, обжарьте рыбу с двух сторон по минуте.

4. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, перец, муку и соль. Мешайте венчиком до однородной консистенции.

5. Обжаренные куски рыбы окуните в кляр, поваляйте их там и выложите на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.

6. Готовьте 19 минут, духовку при этом поставьте на 160 градусов. Зубочисткой проверяйте готовность рыбы.

7. Подавайте блюдо с легким овощным салатом. Украсьте дольками лимона и соевым соусом.

Горбуша в цветном кляре, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

570 г филе горбуши;

4,5 ст. ложки муки;

Четыре ложки минеральной воды;

Пара ложек лимонного сока;

На кончике ножа шафран;

Паприка.

Способ приготовления:

1. Разделите горбушу на произвольные куски. Нанесите на них лимонный сок, смешанный с солью.

2. В емкость разбейте яйцо, добавьте к нему минеральную воду, соль, шафран, перец и паприку. Взбейте все вилкой или венчиком. Следом добавляйте постепенно муку и замесите густой кляр.

3. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», время готовки установите 65 минут. Куски рыбы опустите в кляр, подержите их в нем некоторое время и выложите в чашу техники. Закройте крышку.

4. Через 17 минут переверните куски рыбы в мультиварке.

5. Готовую рыбу вытащите из мультиварки, положите ее в тарелку и украсьте петрушкой. Рыба будет ярко-оранжевого цвета, поэтом будет хорошо смотреться с черными оливками.

Горбуша в луковом кляре

Ингредиенты:

Две шт. яиц;

Одна луковица;

Три ст. ложки муки;

Одна ложка укропа;

Две ложки майонеза;

360 г филе горбуши.

Способ приготовления:

1. Горбушу ополосните, посушите и нарежьте на куски.

2. В миску опустите яйца, майонез, соль, укроп, пропущенный через терку лук, перец и муку. Перемешайте все блендером, чтобы не осталось комочков.

3. Ломтики рыбы окуните в тесто и отправьте жариться в сковороду.

4. Готовьте по три минуты с каждой стороны.

5. Украсьте густой сметаной, перемешанной с укропом.

6. Подавайте блюдо с драниками.

Горбуша в кляре – хитрости и полезные советы

Со свежей рыбой блюдо получается сочнее, нежели с замороженной.

Для сочности к рыбе добавьте сахар.

Чем гуще кляр, тем проще обмакивать в него рыбу.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, натрите лук на терке.

При желании в кляр добавьте кинзу, чеснок, базилик и укроп.

Чтобы блюдо не было жирным выкладывайте его на бумажное полотенце.

Диетологи советуют употреблять рыбу минимум раз в неделю. Проблема в том, что многие ее не любят. На выручку приходит кляр, как один из способов приготовления не только рыбы, но и многих других продуктов. Горбуша в кляре получается сочная, а благодаря тесту сохраняется естественный аромат рыбы.
Кляр – это жидкое тесто, в него обмакивают небольшие кусочки еды, приготовленные для жарки, и доводят их до готовности в раскаленном масле. Основу кляра составляет мука либо крахмал, яйца и жидкость. Можно обойтись и без яиц – тогда получится постное тесто, например известный пивной кляр.

Виды кляров для жарки горбуши

Традиционный набор для приготовления филе горбуши в кляре – это стакан муки, пара яиц и молоко либо вода. Такое тесто получается довольно плотным, но при этом хорошо прожаривается.

Есть и другие виды кляра подходящие для горбуши.

  1. Пивной кляр. Соедините стакан муки и стакан светлого пива, размешайте. Чтобы тесто получилось более рыхлым, можно добавить к муке разрыхлителя или соды. Такой кляр получается хрустящим, немного солоноватым с выраженным хлебным вкусом. Во время готовки алкоголь испарится.
  2. Луковый кляр. Смешайте два яйца и 80-100 г муки, добавьте 50 г сметаны и оставьте тесно немного постоять. Крупную луковицу почистите и измельчите с помощью блендера, либо мясорубки. Смешайте тесто и лук, посолите. Горбуша жареная в этом кляре, благодаря луку, получается очень мягкой и ароматной.
  3. Сырный кляр прекрасно сочетается с суховатой горбушей. Возьмите два-три яйца, белки отделите от желтков. Поставьте белки в холодильник. Смешайте желтки, 80-100 г муки и 100-120 г тертого твердого сыра. Дайте тесту выстояться минимум полчаса. Взбейте белки до пиков и аккуратно введите их в кляр. Во время приготовления сыр будет плавиться и аккуратно обволакивать горбушу. Получается невероятно вкусно и празднично.

Как пожарить горбушу в кляре

После приготовления выбранного кляра, дайте ему немного постоять. Тогда тесто получится более клейким и будет хорошо обволакивать кусочки рыбы, не растекаясь и не оставляя «проплешин».

Пожарить горбушу можно:

  • На сковороде с маслом;
  • Во фритюрнице;
  • В мультиварке.
Обязательно раскалите масло перед жаркой. Теперь с помощью вилки или шумовки опускайте кусочки горбуши в кляр и перемещайте их туда, где будете жарить. Готовые кусочки рыбы в тесте складывайте на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
Кляр – прекрасная находка, для тех, кто не очень любит рыбу, если нет времени жарить, запеките кусочки рыбы с тестом в духовке, получится так же вкусно.

Горбуша в яйце и муке

Горбуша вкусная и полезная рыба, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, включая заливное. Но более всего аппетитная и сочная получается эта рыба в кляре. Благодаря кляру она получается нежная и сочная. Ее можно подать к любому гарниру, включая даже овощи. Горбуша в кляре получается сытной и очень ароматной, в сочетании с любым гарниром, который вы бы не выбрали, у вас получится очень сытный и вкусный обед. С нашим рецептом с пошаговыми фото приготовить это простое блюдо не составит никакого труда.
Разновидности кляров есть большое количество, но вкуснее всего она получается в самом простом и проверенном кляре из яйца. При этом лучше всего выбирать домашние яйца отборные в них желток гораздо вкуснее, а значит, и кляр получится более аппетитным.
Выбирать рыбу следует очень тщательно, она не должна иметь темных пятен и неприятного запаха.
Готовить очень просто, на весь процесс приготовления у вас не уйдет более 20 минут, поэтому если вы довольно занятой человек, этот рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1,5 кг;
  • Яйца отборные – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука, масло – по мере надобности.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Как приготовить жареную горбушу

Если вы купили замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Размораживать ее в горячей воде или в микроволновке не рекомендуется, так как при этом нарушается плотность волокон, и рыба начнет расползаться у вас на доске.
Хорошо промойте ее под водой, освободите от кишок, если они присутствуют. Очистите от чешуи и хорошо промойте ее изнутри. Уложите на разделочную доску. Отрежьте голову, из нее можно сварить наваристую уху или рыбный бульон.


Затем возьмите острый нож или нож пилу, так как в этой рыбе очень толстые позвонки и разрезать ее обычным разделочным ножом вам будет трудно. Нарежьте рыбку на порционные куски, желательно не толще 3 см, чтобы она у вас как хорошо прожарилась.


Уложите куски горбуши на плоскую тарелку, сверху присолите ее и поперчите по вкусу. Дайте время, чтобы соль проникла вглубь волокон, затем переверните и все тоже самое проделайте с другой стороны рыбы.


Пока горбуша будет просаливаться можете заняться кляром. Возьмите глубокую тарелку, вбейте в нее три яйца и очень хорошо взбейте вилкой или венчиком, как вам больше удобно. После этого в другую тарелку насыпьте муку.

Разогрейте хорошо сковороду с толстым дном, и влейте масло. Жарить горбушу можно на обычном подсолнечном или на оливковом масле. Единственное только не используйте нерафинированное, оно придаст рыбе специфический вкус и запах, поэтому такая рыба не всем может прийти по вкусу.
Когда масло закипит на сковороде можно приступать к жарке рыбы. Для этого каждый кусочек рыбы сначала следует обмокнуть в муке с обеих сторон, затем во взбитых яйцах и уложить на сковороду. Так следует проделать с каждым куском, получается вкусная горбуша в яйце и муке.


Огонь следует сделать умеренным, прикрыть рыбу крышкой, у которой есть отверстие для выхода пара. Или просто немного приоткрыть крышку, иначе ваша рыба получится не жареной, а вареной. Как только горбуша зарумянится, переверните ее и обжаривайте до румяной корочки с другой стороны. Но уже при открытой крышке. При этом следите, чтобы она не пригорела, ведь теперь она будет готовиться быстрее.


Как только она зарумянится и с другой стороны, можете снимать рыбу со сковороды. Уложите ее на тарелку и можете подавать с картофельным пюре или другим понравившимся гарниром. Если вы будете подавать ее на стол, то обязательно украсьте сверху зеленью петрушки, так она станет более аппетитной.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша, как и большинство рыб, богата витаминами и особенно жирными кислотами Омега 3, которые способствуют развитию мозга и костной ткани. Поэтому, человеку необходимо хотя бы один раз в неделю есть рыбные продукты. А горбуша – это одна из самых вкусных рыб, без надоедливого рыбного запаха, с превосходными вкусовыми качествами.

    Существует масса рецептов приготовления этой прекрасной рыбы, но, пожалуй, самым излюбленным блюдом является горбуша, приготовленная в кляре. Несколько рецептов этого блюда представлены ниже.

    Классический пошаговый рецепт

    Такое блюдо, как рыба в кляре, является фаворитом у многих хозяюшек, но использование горбуши вместо белой рыбы или тилапии, дает новый поворот этому блюду.

    Сочное, нежное филе горбуши, в сочетании с хрустящим тестом, станет великолепным дополнением к ужину или обеду, поскольку готовится оно очень быстро, а результат превосходит ожидания.

    Способ приготовления горбуши в кляре:

    1. Насыпать муку в большую миску и добавить яичные желтки, соль, воду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Затем аккуратно перемешать;
    2. Яичные белки взболтать в отдельной миске до жесткой пены;
    3. Выложить яичные белки в смесь с мукой, перемешать;
    4. Нагреть растительное масло во фритюрнице до 160С;
    5. Обмакнуть филе горбуши в кляр и аккуратно выложить в кипящее масло;
    6. Жарить, периодически переворачивая, в течение 8-9 минут, до темно-золотистого цвета;
    7. Чтобы удалить излишки масла, необходимо выложить кусочки на бумажное полотенце.

    Подавать блюдо в горячем или теплом виде, с ломтиком лимона, картофелем фри или зеленым салатом.

    Жареная горбуша в пивном кляре

    Жареная горбуша сама по себе очень вкусная и сочная, но этот рецепт жареной горбуши в кляре перевернет ваше представление о рыбе. Пышное и пушистое тесто идеально дополнит горбушу, сделает ее текстуру более нежной и мягкой. Это блюдо понравится даже тем, кто не является заядлым едоком рыбы.

    Необходимые ингредиенты:

    • 8 кусков филе горбуши;
    • соль и перец по вкусу (для рыбы);
    • 1 чашка муки;
    • 2 ст.л. чесночного порошка;
    • 2 ст.л. паприки;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. молотого черного перца;
    • 1 яйцо (взбитое);
    • 500 мл пива светлого.

    Время приготовления блюда:30 минут.

    Калорийность на 100 гр: 447 ккал.


    Блюдо подается в теплом виде, добавив дольки лимона или кисло-сладкий соус и свежие овощи.

    Как пожарить рыбу в луковом кляре

    Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша (филе) - 800-900 гр;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 7 ст.л. муки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 160 мл ледяной воды;
    • специи по вкусу;
    • подсолнечное рафинированное масло для обжарки.

    Время приготовления блюда:40 минут.

    Калорийность на 100 гр: 469 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
    2. Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
    3. Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
    4. Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

    Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.

    Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке

    Иногда хочется побаловать свою семью чем-то необычным и в то же время вкусным и аппетитным. Для таких случаев существует масса рецептов, но хотелось бы поведать рецепт горбуши в сырном кляре, запеченной в духовке.

    Да-да, именно с сыром! Вы не поверите, но такое сочетание не только станет хитом вашей кулинарной книги, но и завоюет сердца членов семьи! Для его приготовления можно использовать как стейки горбуши, так и филе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500-600 гр горбуши;
    • 200 гр сыра (преимущественно твердого);
    • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
    • соль, душистый перец по вкусу;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 3 ст.л. муки.

    Время приготовления блюда:45 минут.

    Калорийность на 100 гр: 520 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Взять филе или стейк горбуши;
    2. Приправить рыбу специями и дать отстояться 15-20 минут, чтобы рыба впитала в себя все вкусы;
    3. Яйцо взболтать в средней миске, добавив муку, натертый на мелкой терке сыр и соль (следует честь, что сыр, как правило, сам по себе соленый). Все перемешать в однородную массу;
    4. Разогреть духовку до 170 градусов;
    5. Промазать жаровню маслом. Выложить на него рыбу. Залить все кляром;
    6. Запекать в течение 20-25 минут;
    7. Разделить рыбу порционно.

    Подается это блюдо в сочетании с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!

    Филе горбуши в кляре с вином в мультиварке

    Активный образ жизни, постоянная работа и тотальная нехватка времени делает из хранительниц домашнего очага заложниц быстрой и не очень полезной еды, которая активно влияет на самочувствие и, конечно же, фигуру.

    И сейчас, незаменимым помощником в таких ситуациях становится мультиварка, которая способна не только эффективно сэкономить время, но и поможет готовить полезные и сытные блюда для всей семьи.

    В такие моменты, хозяйки стараются выбрать, такие продукты, которые готовятся максимально быстро, к примеру, рыбу. В данном рецепте описывается ароматное и утонченное блюдо – горбуша в кляре с вином, приготовленная в мультиварке. Итак, приступим.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 гр филе горбуши;
    • белое вино - 200 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 куриных яйца;
    • 100-200 мл подсолнечного рафинированного масла для обжарки;
    • 200 гр муки пшеничной.

    Время приготовления блюда: 25-30 минут.

    Калорийность на 100 гр: 471 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Филе горбуши промыть в проточной воде, просушить;
    2. Нарезать на равные кусочки рыбу;
    3. В миску разбить яйца, перемешать с солью и 50 мл растительного масла;
    4. Добавить муку, влить вино и замесить до однородной консистенции. Дать отстоятся тесту в течение 15-20 минут;
    5. Рыбу натереть солью и перцем. Затем обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить в мультиварке, по 7-8 минут на каждую сторону.

    Готовое блюдо выложить в плоскую тарелку, украсив лимоном и свежей зеленью. Подавать горбушу в кляре с рисом или картофельным пюре. Овощи в данной композиции станут прекрасным дополнением.

    Кулинарные подсказки

    Как избавиться от запаха рыбы на поверхностях?

    Необходимо все поверхности обработать сначала уксусной кислотой, а потом пищевой содой.

    Что делать с рыбными отходами?

    Если от тушки рыбы осталась голова, плавники, хвост, их не стоит выкидывать. Из них получается превзойденная уха, которая готовится буквально за 1 час.

    Рыба и лимон. К чему такое сочетание?

    Это весьма выгодное сочетание, потому, что лимонная кислота размягчает волокна рыбы, при этом не высушивает ее (если конечно использовать лимон разумно), и придает мясу изысканный аромат и благородный вкус. Особенно это применимо при запекании рыбы в фольге.

    Пышный кляр – в чем секрет?

    Чтобы кляр получился пышным и мягким, нужно вместо теплой воды добавлять ледяную. Из-за большой разницы температуры теста и масла, происходит реакция, благодаря которой тесто набухает и становится «пушистым».

    Несомненно, рыбные блюда отличаются своей утонченностью и изысканным вкусом. Но при этом очень важно соблюдать пропорции соли, перца и лимонной кислоты. Особую пикантность и гармоничное сочетание блюду придают свежие овощи (редис, огурчики, помидоры и свежая зелень).

    Дополнительно, в качестве гарнира, к горбуше в кляре можно подать картофель (пюре, фри, запеченный или отварной), а также вьетнамский рис, приготовленный с добавлением освежающего тмина или зиры.

    Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

    1. Яйцо и щепотку соли добавьте к воде или молоку.

    Берете пару ложек муки и всыпаете в миску с яйцом и водой.

    Разбиваете все комочки. В том случае если он недостаточно густой, то нужно подсыпать еще ложку муки. Кляр для горбуши готов.

    2. Если горбушу купили целиком, то нужно приготовить филе. Снимите чешую. Удалите голову и все плавники. Уберите внутренности. Срежьте боковины с позвоночника и уберите кости. Филе на коже готово. Кожу с горбуши не снимайте, под ней есть тоненький слой жира, которое делает мясо более нежным.

    3. Филе лосося нарежьте кусочками не шире 1,5 - 2,0 см.

    4. Кусочки сложите в миску. Сбрызнете горбушу свежим лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу.

    5. Опускайте кусочки горбуши в кляр и затем отправляйте в горячее масло на сковородке.

    6. Как только пройдет 7 - 8 минут, переверните горбушу в кляре на другую сторону.

    7. Выложите румяные кусочки рыбы на лист бумаги.

    Горбуша в кляре получается вкусная и нежная, кушать её можно без хлеба и гарнира.

    Времени на приготовление рыбы в кляре уходит примерно столько же, сколько и на оладьи.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх