Горбуша запеченная в духовке на противне. Набор продуктов для приготовления горбуши в фольгв духовке

Все знают о том, что рыба полезна. Однако многие до сих пор не хотят её готовить. Мы предлагаем вам рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Все рецепты очень простые, приготовление запеченной горбуши займет совсем немного времени.

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке

Нереально вкусное и довольно-таки простое в приготовлении блюдо. Горбуша получается очень ароматной, а приготовить эту вкуснятину сможет даже молодая, неопытная хозяйка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыба Горбуша 500 - 600 г (рассчитайте примерное количество гостей), 500гр - 2 порции
  • Лук репчатый среднего размера – 1-2 шт
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) пучок
  • Специи по вкусу (соль, перец, имбирь свежий).

Как запечь:

Для начала нужно хорошо промыть рыбу. Отличным вариантом будет купить готовые стейки, если нет – нарезаем сами. После того, как подготовили рыбку, возьмите противень для выпекания, положите на него фольгу в один слой, немного смажьте растительным маслом, можно взять оливковое.

Туда, где будет лежать рыба, выкладываем на фольгу лук, нарезанный кусочками или полукольцами, и посыпаем его солью. Поверх лука выкладываем нашу Горбушу, посыпаем солью и перцем. Далее необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушку) и имбирь.

Приготовленную, промытую и нарезанную на мелкие кусочки зелень выкладываем поверх рыбы. Заготовку нужно осторожно завернуть в фольгу, не повредив её целостность, потом делаем небольшие проколы вилкой или зубочисткой для того чтобы выходил пар.

Потом ставим рыбу в разогретую духовку, выпекаем приблизительно 40- 50минут минут при температуре 180 градусов.

После того как приготовится наше блюдо, его можно сразу подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Горбуша с овощами, запеченная в духовке

Приготовленная в духовке Горбуша по рецепту приготовления, получается очень вкусной, а если ещё добавить к ней овощи, то это блюдо приобретает иной, более изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) – 1 кг (в зависимости от количества гостей);
  • Лимонный сок -(1 лимон);
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Соль
  • Черный молотый перец;
  • Сушеный тимьян 1 ч.л;
  • Твердый сыр 50-70 гр;
  • Любая зелень (укроп, петрушка).

Как приготовить:

Берем рыбу, очищаем её от внутренностей. Обязательно отрежьте голову, хвост, плавники. Очищенную рыбу, нарежьте на небольшие, одинакового размера стейки. Готовые кусочки нужно замочить в лимонном соке, посолить, поперчить и посыпать тимьяном и дать настояться 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Необходимо нарезать полукольцами лук, морковь соломкой или можно натереть на крупной терке, перец разрезать на 4 части, а затем на небольшие полоски, помидор нарезать сегментами.

Противень, необходимо застелить фольгой, смазать растительным или оливковым маслом, далее выложить слоями овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидор.

Поверх овощей выкладываем рыбу, распределив по всей поверхности овощей. Всё это заворачиваем в фольгу и делаем небольшие проколы для выхода пара. Потом отправляем в духовку, выпекать нужно 45-50 минут, за 10минут до готовности, посыпаем сверху тертым сыром, но фольгой уже не накрываем. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Сочная запеченная горбуша

Принято считать, что рыба, приготовленная в духовке, при жарке теряет свои соки и получается сухой. Мы хотим предложить вам рецепт запеченной в духовке Горбуши, благодаря которому, рыба получается сочной, а мясо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе(Горбуша)
  • лук репчатый 1-2 шт
  • шампиньоны 200 гр
  • сметана 100 гр
  • майонез 100 гр
  • специи по вкусу
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Нарезать крупными кусочками филе горбуши, добавить соль, перец, можно ещё воспользоваться приправой для рыбы. Замаринованную рыбу отставить в сторонку. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам необходимо нарезать полукольцами или же небольшими кусочками лук.

Потом обжарить его с шампиньонами на небольшом огне приблизительно 10 - 15минут. В смесь из лука и грибов добавляем 100 г сметаны и майонеза, все перемешиваем, солим, перчим и держим на огне 5-6 минут.

После чего берём, предварительно замаринованную рыбу, укладываем её в форму и сверху заливаем её приготовленным луково-грибным соусом. Потом ставим в духовку и готовим около часа при температуре 170-180 град Горбуша, запеченная в духовке с лимоном

Горбуша, запеченная с лимоном

Благодаря этому рецепту, рыба получается очень вкусной, пропитанной лимонным соком. Подают Горбушу как в горячем так и в холодном виде, в качестве гарнира можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • Рыба 2 шт (Горбуша);
  • Болгарский перец – 3шт;
  • Лимон – 2ш;
  • Помидор – 2 шт;
  • Белый лук – 2 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль, специи (по вкусу).

Как запечь:

Рыбу почистить, извлечь все внутренности, обрезать верхний и нижний плавник, натереть солью и специями по вкусу. Можно использовать любую приправу для блюд из рыбы. Лимоны порезать тоненькими кружочками, также поступить с помидорами и луком. После чего укладываем Горбушу в форму для запекания, в брюшко наливаем по 1 столовой ложки растительного масла. Затем выкладываем лимон, помидор и лук, полностью заполняя брюшко, чередуя начинку.

Вокруг рыбы кладем болгарский перец, нарезанный кусочками, по желанию можно добавить ещё и другие овощи. Сверху поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком (из половинки лимона). Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и добавить немного зелени чеснока. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем запеченную горбушу к столу.

Горбуша с грибами и картофелем

Горбушу можно готовить как отдельное блюдо, а также можно запечь сразу вместе с гарниром. Рыба придаст особый вкус тем продуктом, которые вы решили совместить вместе с ней. Очень вкусным рецептом является Горбуша, запеченная вместе с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • Филе Горбуши – 500гр;
  • Грибы (свежие опята)- 350гр;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез - 150 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Рыбу нарезаем небольшими тоненькими кусочками, лук полукольцами. В разогретую сковородку выкладываем рыбу, лук и опята, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Жарим на небольшом огне около 10 минут. Очищаем картофель, нарезаем кружочками. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, рыба с луком и грибами, затем опять картофель. Потом смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Готовить нужно 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в сметане

Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и отказывается от майонеза, есть рецепт приготовления Горбуши в духовке со сметаной. Рыба, запеченная по этому рецепту получается вкусной, а мясо сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) 1 шт;
  • Лук Репчатый 2-3 шт;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана 300 гр;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить:

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники, очистить чешую. Нарезать её небольшими порционными кусочками. После чего, подготовленную рыбу, посолить, добавить специи по вкусу, можно использовать приправу для рыбы. Отставить в сторону на 15- 20 минут, дать настояться. Дно формы для запекания смазать маслом, потом положить слой, порезанного полукольцами, лука, далее выкладываем кусочки рыбы, затем снова лук. Затем всё это заливаем подсоленной сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 160-180 градусов.

Горбуша в фольге

Любители рыбы наверняка оценят этот рецепт. Горбуша, запеченная в фольге – это очень вкусное блюдо, его можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Благодаря тому, что каждый кусочек завернут в отдельно, рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 гр
  • Филе Горбуши – 700 гр;
  • Крупная морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Майонез – 100гр.

Как запечь:

Для начала нужно подготовить филе Горбуши. Для этого нужно промыть его, достать косточки, порезать на кусочки, учитывая количество гостей. Затем каждый кусочек рыбы солим, добавляем специи и кладем на квадратик из фольги. Пока рыба будет мариноваться, нужно подготовить зажарку из лука и моркови.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.
  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  2. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  3. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Для получения идеально запеченной сочной рыбки нет необходимости заливать поверхность кусочков майонезом, достаточно придерживаться нескольких простых технологий, описанных нами в этом материале.

Подробно о том, как приготовить горбушу сочной в духовке, мы расскажем в советах далее.

Сочная запеченная горбуша в духовке

В рамках этого рецепта с рыбой сочетаются классические вкусы вроде лимона, небольшого количества чеснока и хлопьев перца. Простота здесь – главный ключ к сочности рыбьей мякоти, а вместе с простотой добиться ее поможет и небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 2,3 кг;
  • сливочное масло – 25 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 45 мл;
  • щепотка хлопьев чили;
  • лимон – 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Возьмите целый кусок рыбного филе и зачистите его от костей, после чего ополосните и обсушите. Соедините сливочное и оливковое масло, добавьте к нему чили вместе с пюрированными зубками чеснока. Распределите масляную смесь по поверхности горбуши, а следом сразу же натрите ее солью вместе с небольшим количеством перца. Сбрызните все лимонным соком и отправьте запекаться при 220 градусах на 15 минут. Готовую рыбу притрусите зеленью петрушки.

Как сделать сочную горбушу в духовке в фольге?

Просто придать рыбе сочности и вкуса можно с помощью готовых соусов. Одним из таких может стать горчица, которую можно сочетать с медом и использовать в качестве глазури на поверхности куска. Таким образом, можно глазировать как рыбное филе, так и стейки.

Ингредиенты:

  • стейк горбуши – 750 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица – 45 г;
  • мед – 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сочные стейки горбуши в духовке, смешайте горчицу вместе с медом и соком лимона, слегка посолите смесь ингредиентов и примитесь за подготовку стейков. Каждый из кусочков ополосните и обсушите, выложите на лист фольги и распределите слой горчичного соуса поверх. Сверните конверт из фольги и оставьте стейки запекаться при 200 градусах на 12-15 минут.

Как приготовить сочное филе горбуши в духовке?

Еще один ключ к сочности рыбы – ее медленное томление при невысоких температурах. Будьте готовы посвятить этому рецепту время, поскольку он того стоит.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 260 г;
  • – ½ ч. ложки;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.

Приготовление

Кусочки рыбного филе проверьте на наличие костей и удалите их при необходимости. Натрите поверхность рыбы солью, маслом, горчицей и цедрой лимона. Распределите зелень поверх и выложите рыбную мякоть на противень. Запекайте горбушу в разогретой до 120 градусов духовке 40-45 минут. Чтобы весь тот сок, что мы тщательно пытались уберечь, не вытек, после запекания рыбе следует дать полежать минут 5-7.

Не удивляйтесь, если многие ваши подруги или знакомые зададут вам вопрос, знаете ли вы, как приготовить горбушу.

Ведь горбуша – одна из тех немногих самых популярных рыб в бывшем Союзе, которая уже тогда была основой основ многих рыбных бюджетных и, заметьте, недорогих, блюд. К тому же горбушу едят во всем мире, с древнейших времен. Поэтому немудрено, что и вам будет интересно узнать, как приготовить вкусную горбушу. Рыба и сейчас имеет доступную цену. Из нее выгодно готовить любые блюда, так как она очень вкусная и костей у нее немного. Употребляют горбушу, жареную, запеченную, вареную, многим эта рыба нравится сырой (помните, какими популярными в последние годы стали японские роллы из рыбы, особенно из горбуши).

Мы вам в этой статье любезно самые лучшие предоставим рецепты, как приготовить горбушу. Также более подробно поведаем, как приготовить вкусную горбушу, чтоб она была и сочная, и полезная в одночасье.

Итак, что делать и как приготовить горбушу сочной. Сейчас самый распространённый и самый популярный способ – это маринование горбуши с помощью майонеза, лимонного сока и лука, мелко нарезанного. Перед приготовлением горбуши, блюдо необходимо мариновать непосредственно перед приготовлением, за пару часов. Еще один секрет, как приготовить горбушу вкусно, ее нужно несколько часов выдержать в лимонном соке. Аппетитная, мягенькая, сочненькая горбуша получается и тогда, если вы непосредственно перед самой жаркой в духовке рыбу отложите пропитаться на несколько часов в оливковом масле, можно в растительном.

Горбушу, рекомендуют в основном в фольге запекать в духовом шкафу. Можно ее и жарить, хотя она получиться не такая сочная, немного сухая и не такая на вид аппетитная, как в духовке. Думаем, каждый из вас знает, как приготовить горбушу на сковороде. Кроме специй, муки или панировочных сухарей ничего другого для рыбы не нужно. Да, не забудьте, что горбушу жарить лучше вместе с кожей. Так она сухая у вас уж точно не получится. Как приготовить горбушу вкусно, чтобы у нее получился более экзотический вид и вкус. Обильно полейте ее во время жарки апельсиновым соком.

Помните, что рыба горбуша относится к лососевым красным рыбам. А это значит, что эта рыба – благородная, хоть, как мы и писали, отнюдь не дорогая. А уж, какая она и полезная для организма, особенно хорошо ее принимать больным с болезнями крови и печени (любые продукты красного цвета для тех, у кого низкий гемоглобин или же проблемы с печенью, полезны).

Чтобы устранить не сочность горбуши, мы вам раскроем один секрет, как приготовить рыбу горбушу. Просто эту рыбу готовьте в окружении множества сочных овощей, причем, чем их будет больше, тем лучше. Один из самых лучших и проверенных способ готовки — это горбуша, в фольге и в духовке запеченная. Поэтому более подробно расскажем, как приготовить горбушу в фольге.

Запеченная горбуша в фольге, в духовке

Несмотря на то, что у горбуши мясо сухое от природы, она вполне может получиться не только вкусной, очень сочной и ароматной, но и нежной и изысканной. Здесь главное знать, как приготовить горбушу в фольге. Многие хозяйки на вооружение берут рецепты, как приготовить горбушу, запеченную в духовом шкафу. Как приготовить горбушу, рецепт, фото для вас!

Ингредиенты:

филе горбуши – 300 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

твердого сыр типа Пармезан – 80 грамм;

майонез – семьдесят грамм;

масло растительное;

любая зелень;

приправа для рыбы.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу, рецепт приготовления. Вначале подготовить рыбу к запеканию. Для этого хорошенько промыть филе горбуши в проточной холодной воде, посолить, добавить перца черного немного, обильно рыбу смазать по верху майонезом. Разложить аккуратно фольгу по противню, сверху на нее горбушу, посыпанную зеленью и заранее натертым на терке крупной сыром. Края фольги завернуть, в фольгу влить немного воды (30 грамм будет достаточно) и сразу же поставить в духовку. Готовится блюдо полчаса и подается обязательно в горячем виде. На гарнир хорошо подходят овощи и картофель.

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она нежной и сочной получилась, а также праздничной и вкусной. Кстати, даже в холодном виде рыба горбуша, ароматная и изысканная, в духовке запеченная, будет вкусной, поэтому она может сойти за закуску на праздничном столе. Это рыбное блюдо не совсем подходит для сегодняшнего времени, когда начался пост, так как в нем присутствует майонез и сыр. Можно обычный майонез на постный заменить и не добавлять твердый сыр, если вы держите строгий пост. Помидоры можно использовать маринованные и не крупные по размеру. Заранее помидорчики порежьте и отдельно подавайте. Совсем скоро Новый год, поэтому такая запеченная горбуша как раз кстати.

Ингредиенты:

одна крупная горбуша,

по 2 помидорки и луковицы,

немного перца, соли,

для рыбы специи, если любите и зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу. Вначале займитесь рыбой, а точнее приготовьте филе горбуши, как приготовить в подробностях объясняем.Купленную заранее рыбу разморозить, ножичком почистить от чешуи, помыть. Затем горбушу вдоль хребта разрезать, отделить от костей вначале одну сторону рыбы, затем другую, проверить пальцами и постараться убрать мелкие кости рыбы. Вот у вас получилось филе горбуши с кожицей.

Алюминиевую фольгу положить на противень. На фольгу красиво разложить кусочки горбуши, однако лучше кожей вниз. Начищенный и мелко порезанный лук положить на рыбу. Щедро лучок смазать майонезом.

Далее сделайте бортики из краев фольги. Очень осторожно в фольгу налить рыбный горячий бульон так, чтобы между кусочками горбуши дно полностью покрыто было тонким слоем. Если нет бульона, то просто туда залейте горячей воды. Поставьте рыбу в духовку, до 180 градусов и не менее нагретую, минут на двадцать.

Как только двадцать минут пройдет, выньте горбушу, и на каждый ее кусочек положите по кружочку помидорчика, сверх на рыбку притрусите тертый на терке твердый сыр и вновь отправьте в духовой шкаф, чтобы немного расплавился сыр. На гарнир можно подать картофель, а рыбку посыпать зеленью. Теперь и вам известно, как приготовить горбушу. С фото и рецептом мы постарались вас детально ознакомить.

Как приготовить суп из горбуши

Суп – незаменимое блюдо для каждого человека. А приготовленный из горбуши нежный супчик на обеденном столе станет не только, как обязательное дополнение к плотному и сытному обеду, а, пожалуй, самое любимое.

Все еще думаете, как приготовить суп из горбуши? Все просто. Покупая по минимуму продукты, которые вам нужны, у вас всегда на столе будет не только аппетитное, восхитительное и вкусное блюдо, но и очень полезное. Суп из горбуши, мы уверены, по вкусу придется каждому члену вашей семьи. К тому же вечно занятых хозяек в первое время может даже удивить та простота и скорость, с которой готовиться эта рыбная уха. Как приготовить уху из горбуши, чтобы она понравилась и своей семье, и гостям, что нужно, чтобы суп получился легким и питательным, позволившим надолго утолить голод и поднять настроение от поедания такого вкусной, питательной ухи.

Ингредиенты:

горбуша – 1 кг.;

ершики – пару штучек;

по 1 луковице и 1 моркови;

черный перец горошком – 5 шт.;

картофель – 2 средних клубня;

лавровый лист – три штучки;

соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить суп из горбуши. Рецепт. Вначале, как и по другим рецептам, очистить горбушу от всех внутренностей, костей и головы. Голову и кости отложить в сторону. Также поступить и с ершиками. Из ершей, предварительно очищенных от внутренностей, в отдельной кастрюле сварить бульон. Чтобы ершики не распались, свяжите их вместе и поместите в марлю, в таком виде варите из них бульон, который, буквально по истечении 15 минут сразу же нужно будет процедить. Положить кости и голову горбуши в марлю (не забудьте, что жабры из головы следует убрать), варите бульон еще пятнадцать минут. После вновь бульон процедить и поставить на огонь.

Тем временем займитесь горбушей.Киньте в бульон рыбное филе, одну луковицу, икру из рыбы, нарезанный картофель маленькими кубиками, весь укроп целый вместе со стеблями. Уха из горбуши солится не сразу, а за 5 минут до готовности. В это же время в рыбный суп следует класть и перец горошком, и лавровый лист. Итак, только после того, как вы добавите в бульон все ингредиенты проварите их еще минут семь. Под закрытой крышкой ухе из горбуши дайте 10 минут настояться. Попробуйте, вкус у такой ухи просто отменный!

Как приготовить котлеты из горбуши

Этот рецепт, как приготовить котлеты из горбуши с фото не покажутся недоступными даже молодой хозяюшке – новичку на кухне, так как мы постарались настолько понятно описать рецепт, объясняется, как приготовить котлеты из горбуши

дома, что в нем разберется даже тринадцатилетний подросток. Впрочем, этот наш рецепт будет полезен и гуру кулинарного искусства, так как они смогу более оригинально и со вкусом приготовить рыбные котлеты.

Ингредиенты:

горбуша – 1 килограмм,
2 средних луковицы,
бекон, свиное сало или грудинка – 200 грамм,
белый батон без корок – 150 грамм,
яйцо куриное,
молоко,
чеснок – 3 зубчика,
масло для жарки,
мука пшеничная или панировочные сухари,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как приготовить котлеты из горбуши. Если в магазине вы приобрели мороженую горбушу, а такая рыба попадает чаще всего, то ее нужно из морозильной камеры заранее вынуть, если надумали сделать из нее котлеты. Размороженную хорошо рыбу почистить, помыть, обсушить, с костей аккуратно снять мякоть и нарезать ее маленькими кусочками. Кости рыбы не выкидывайте, как видите, из них получается отменная уха.

Белый батон замочить кусочками в молоке. Взять мясорубку и через нее пропустить батон, отжатый от молока, филе горбуши, сало или бекон, нарезанные пластинками, чеснок и лук. Если есть свежая зелень, можно добавить в рыбный фарш. Добавить куриное яйцо, перчик черный, соль. Получившийся фарш хорошенько вымесить. По виду он должен выглядеть более пышным и быть пластичным.

Из фарша, как обычно, делаем красивые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, если есть, но можно и в муке и выложить их на сковороду с маслом, хорошо разогретую. Котлетки рыбные обжариваются между средним и сильным огнем, пока не получатся румяные. Жарить по две минуты с обеих сторон, этого времени достаточно будет, чтобы фарш «схватился» со всех сторон, потом огонь уменьшить до минимума и дожарить уже под крышкой. Это касается крупных котлеток. При таком способе жарки вы получите рыбные котлетки, сочные и вкусные внутри.

Как приготовить горбушу с картошкой

Если будете готовить обычным способом горбушу в духовке, то тогда не удивляйтесь, что она у вас суховатой получится. А зная уже, как приготовить горбушу с картошкой, то ухой рыба однозначно не будет, а совсем наоборот, ароматной и сочной. Все это благодаря запеканию горбуши с овощами, которые в этом блюде идут, как гарнир.

Ингредиенты:

масло подсолнечное – 50 грамм,

горбуша свежемороженая,

морковь и луковица– 2 штуки,

лимон-1/2 штуки,

твердый сыр -150 грамм,

картофель – полтора килограмма,

смесь молотых перцев и соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу с картошкой. Как мы уже писали, разморозьте горбушу, но не до конца, так ее легко сможете очистить, отделив от косточек филе рыбы. Мясо, слегка подтаявшее, от костей легче отделяется.

Следующий этап — овощи, с ними вы будете в духовом шкафу запекать рыбу горбушу. Потереть морковь, лук порезать колечками. Овощи обжарить в масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет, немного посолить. Почистить картофель, поставить его в кастрюлю, залить водой и на огонь поставить вариться. Картофель варится после запекания 15 минут, он не должен развариться, а быть сваренным только наполовину. Если рыба в духовом шкафу будет одновременно запекаться с сырым картофелем, то велика вероятность того, что картофель достаточно не пропечется, а рыба получится сухая.

Нарезать картофель на одинаковые дольки, выложить их в форму, немного полить маслом растительным, не забудьте картошечку посыпать перцем и солью. Поставьте форму в духовой шкаф, естественно, заранее разогретый.

Пока печется картофель, от костей отделите филе рыбы, также поперчите и посолите. На рыбное филе выложите лимон пластинками. Затем обжаренные овощи тонким слоем. Тертый сыр, по обыкновению, посыпать поверх овощей. Помните. Что на тот момент, когда будете выкладывать филе горбуши на картофель, он должен быть мягким, наполовину готовым. Рассчитывайте так, что 20 минут уйдет на приготовление рыбы в духовке.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Всем известна польза горбуши – многочисленные витамины, йод, фосфор, белки, омега-3 кислоты, которые призваны снизить риск кардиологических заболеваний и значительно снизить уровень холестерина. Поэтому, чтобы все эти витамины и минералы в горбуши оставались в максимальном количестве, блюда из нее лучше готовить в мультиварке.

Сегодня поведаем отличный рецепт, как приготовить горбушу в мультиварке. Если кто – то считает горбушу сухой рыбой, то данного рецепта это не касается. Вам остается изучить, как приготовить горбушу в сметане. Ведь именно заливка из сметаны и яиц сделают рыбку и мягкой, и сочной, а картошка, как овощ, станет для нее приятным нежным дополнением.

Ингредиенты:

1 горбуша,

4 картофеля средних,

2 моркови,

4 столовые ложки кефира или сметаны,

100 грамм сыра твердого Пармезан,

специи по вкусу и соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилось очень нежное блюдо, раскроем секрет, как приготовить горбушу со сметаной. Выложить тонкими кружочками нарезанный картофель в мультиварочную чашу. Для приготовления этого блюда в мультиварку масло лить не нужно. Картофель посолить, и на него выложить филе горбуши, посыпать рыбу тертой морковкой. Залить стаканом воды.

Включить «Варка на пару» – режим в мультиварке на двадцать минут. У вас теперь есть время для подготовки следующих продуктов для блюда. В отдельной миске взбить два куриных яйца со сметаной или кефиром (4 столовые ложки). Сыр Пармезан на терке натереть.

Как услышите сигнал, горбушу с картофелем залейте яйцами, взбитыми со сметаной и сыром тертым. Мультиварку переведите уже на полчаса в режим выпечка. После сигнала горбуше с картофелем дайте немного в чаще постоять.

Как приготовить икру горбуши

Те, кто пришел в рыбный магазин с целью выбрать горбушу, то большинство из них покупают ее тушку, а не филе. Причина в том, что у покупателя есть возможность заполучить вкусную красную рыбу вместе с икрой — ценнейшим и полезным питательным продуктом, который содержит всевозможные вещества, очень нужные организму.А еще, икру любят за то, что она чересчур вкусная. А как хочется ее наслаждаться в любое время года. Особенно хорошо, когда знаешь, как приготовить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это не нисколько не сложно. Повозиться придется, но не целый день!

Ингредиенты:

на 1 килограмм икры идет 1 килограмм соли,

3 литра воды,

кукурузное масло.

Инвентарь: решетка для протирки, сито.

Рецепт приготовления:

Как приготовить икру горбуши. Если вы намерились икру горбуши консервировать для длительного хранения, подготовьте стеклянные банки для закручивания. Икру хорошенько промыть. После этого можно заняться приготовлением тузлука – солёного, крепкого рассола, предназначенного для засолки красной икры. Не жалейте воды, приготовьте больше рассола, больше, чем у вас икры в наличии.

Для приготовления рассола возьмите килограмм икры на три литра воды, воду нагрейте. Один килограмм соли добавить перед тем, как вода начнет закипать. Как вскипит рассол, отложить его в сторону, чтобы до комнатной температуры остыл. Икру горбуши, пока рассол остывать будет, вам нужно от пленки освободить. Для этого найдите решетку, чтобы размер ее ячеек был в 4 раза больше, чем размер красных икринок. Ястык распороть, вывернуть его, уложить икрой вниз на решетку, очень аккуратно протереть. Не надавливайте сильно, чтобы не повредилась икра.

Икру положите в рассол. Сколько икра будет находиться в рассоле, зависит от того, какой она зрелости. Лучше попробовать икру на вкус через пару минут, чтобы вы могли степень готовности икры определить на вкус. 25 минут зачастую икре достаточно находится в рассоле. После откинуть ее на сито, чтоб жидкость стекла. Красную икру выложить на бумажное полотенце, чтоб подсохла немного, оставить ее на 2-3 часа. Икру смазать маслом растительным, разложить по банкам, закрыть все крышками.

Приятного аппетита!

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх