Горбуша, запеченная в духовке в фольге – это просто! Рецепты горбуши, запеченной в духовке в фольге со сметаной, майонезом. Готовим горбушу в духовке со сметаной

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.

Включайся в дискуссию

Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

Продукты:

  • горбуша – 400 г.;
  • приправы по вкусу;
  • 100 г. сыра;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • зелень по вкусу.

Описание этапов приготовления:

  • Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
  • Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
  • Сметану смешать с мукой и специями.
  • Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
  • Подавать с рисом или другим легким гарниром.

    Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

    Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

    Итак, берем:

    • 500 г. красного рыбного филе;
    • 1 луковицу;
    • 3,5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль/перец/приправы;
    • жиры для жарки.

    Действуем по следующей схеме:

  • Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  • «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  • Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.
  • Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  • Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  • Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
  • Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

    Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

    Понадобятся:

    • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
    • сливки – 350 г.;
    • специи к рыбе – по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • красный сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • сыр — 100 г.;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Горбушу порезать и посолить.
  • Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  • Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  • Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  • Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  • Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  • Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  • Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  • Запекать не меньше часа.
  • Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

    Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

    Если вы являетесь истинным ценителем красной рыбы, но вы не сможете остаться равнодушным к этому кулинарному шедевру под названием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невероятно нежным ни с чем не сравнимым вкусом!

    Горбуша в сметане

    Но чем говорить об этом лучше попробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, изысканным блюдом.

    Состав

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты :

    • филе горбуши охлаждённой 500 г;
    • репчатый лук 2 шт.;
    • сметана 500 г;
    • соль по вкусу;
    • специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
    • растительное масло 3 столовые ложки;
    • перец чёрный, белый, душистый;

    Приготовление

    Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немного подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе. После этого нарежьте филе кусочками шириной около 2 см и переложите их в глубокую ёмкость.

    Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.

    Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда и соль.

    На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая иногда, чтобы он приобрёл равномерный золотистый цвет. Теперь добавьте кусочки рыбки и также, помешивая, обжарьте немного её со всех сторон.

    После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до уровня немного меньше среднего. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.

    Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут. После того как вы выключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, чтобы сметанный соус достаточно пропитал филе.

    Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом или картофелем пюре. Хорошо сочетается это блюдо также с овощными салатами.

    Это вкуснейшее блюдо годится для любого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему вполне подойдёт бокал сухого или полусухого белого вина или цитрусовый сок.

    Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все полезные вещества, натуральные компоненты, необыкновенный вкус и аромат заставят вам употреблять такую вкуснятину довольно часто, а также это блюдо замечательно подходит для ваших деток.

    Горбуша, запечённая в духовке со сметаной

    Если вам не хочется стоять у плиты и постоянно помешивать ингредиенты, то вы вполне можете прибегнуть к такому способу приготовления горбуши, как запекание в духовке.

    Вам понадобится один килограмм горбуши, рыбные специи, свежая зелень (петрушка, укроп), жирная сметана 400 г, растительное масло и зубчик чеснока, соль.

    Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку. Подсушите бумажными полотенцами. Отделите кожицу и нарежьте филе кусочками размером по 3-4 см. Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут. Форму, предназначенную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.

    Выложите кусочки рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. В отдельной посудине сметану немного разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немного специй и соли.

    Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию. При желании вместе с горбушей можно запечь дольки картофеля.

    Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, вместе с овощами и зеленью.


    Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в вместе со специями добавьте немного лимонного сока или сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке изысканный вкус.

    Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минутки с каждой стороны. При подаче на стол можно также положить дольку лимона в порционную тарелку.

    Точно так же вы можете готовить любую «шикарную » рыбу, например, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.

    Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться идеального вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.

    Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.

    Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников - семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.

    Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - общие принципы приготовления

    Идеальное мясо горбуши - охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

    Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

    Следующий этап - потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.

    Последний этап перед собственно приготовлением - разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха - очень острый тонкий длинный нож.

    1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

    2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

    3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

    Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

    Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге - двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

    Цельная горбуша, запеченная в духовке в фольге под зеленым майонезом

    Самый простой вариант запекания горбуши - просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).

    Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.

    Средней величины горбуша;

    Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;

    Соль, перец черный или смесь перцев;

    Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);

    Немного растительного масла для фольги;

    70 граммов свежего сливочного масла;

    Мелко нарезать зелень.

    Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).

    Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.

    Репчатый лук измельчить полуколечками.

    Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.

    В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.

    Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.

    На фольгу капнуть немного растительного масла.

    Переложить рыбную тушку.

    Смазать сверху майонезом.

    Завернуть фольгу и запечь.

    Подать со свежей овощной нарезкой.

    Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге со сметаной

    Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.

    Средних размеров горбуша;

    Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;

    Две средние луковицы;

    Соль, перец черный.

    Тушку разделить кусочки по порциям.

    Замариновать в соли и специях на полчаса.

    Нарезать тонкими колечками лук.

    Фольгу поместит в форму и положить рыбу.

    Поверх разложить луковые кольца.

    Залить все сметаной.

    Фольгу плотно завернуть.

    Налить в форму воды до половины конверта из фольги.

    Запекать не менее часа.

    Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картофелем, сливками и сыром

    Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр - тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.

    Филе одной горбуши;

    Полтора кило картофеля;

    Стакан жирных сливок;

    Специи для рыбы;

    150 граммов полутвердого сыра.

    Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.

    Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.

    Кусок сыра мелко потереть.

    Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.

    Уложить в фольгу сначала картофель.

    Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).

    Залить все сливками.

    Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.

    Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.

    Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять - пятнадцать).

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

    Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.

    150 граммов полутвердого сыра;

    Соль, перец черный;

    Порциями нарезать размороженную тушку.

    Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.

    Натереть морковку на мелкой терке.

    Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.

    Обжарить овощи на ложке растительного масла.

    Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.

    Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.

    На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.

    Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.

    Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.

    Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с морковью и сливочным маслом

    Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.

    Немного растительного масла;

    Сто граммов сливочного масла;

    Сто граммов майонеза;

    Две дольки чеснока;

    Соль, перец, приправы.

    Тушку разрезать на куски.

    Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.

    Лук нарезать на прозрачные полуколечки.

    Отжать лимонный сок.

    Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.

    Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.

    Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.

    Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.

    Фаршированная горбуша, запеченная в духовке в фольге с грибами под чесночным соусом

    Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.

    Крупная тушка горбуши;

    250 граммов жирного (выше 50%) сыра;

    Немного растительного масла;

    Специи, соль, черных и красный перец;

    400 граммов свежих грибов;

    Масло сливочное для обжарки.

    Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.

    Полутвердый жирный сыр натереть крупно.

    Грибы и лук мелко нарезать.

    Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.

    Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.

    Нарезать тушку горбуши на крупные куски.

    Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.

    Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.

    Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.

    Засыпать сырной крошкой.

    Накрыть фольгой сверху.

    Запекать сорок минут.

    Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.

    Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге с рисом

    Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.

    Килограмм филе из горбуши;

    Стакан белого риса;

    Две средние моркови;

    Двести граммов сыра;

    Две небольшие луковицы;

    Полстакана сметаны или майонеза;

    Перец, соль и специи;

    Немного растительного масла.

    Филе нарезать на кусочки.

    Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.

    Репчатую луковицу мелко нашинковать.

    Сыр и морковку крупно натереть.

    Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.

    Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.

    Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.

    На овощной слой выложить горбушу.

    Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.

    Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

    Фаршированная рисом горбуша, запеченная в духовке в фольге

    Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.

    Большая тушка горбуши;

    Полстакана белого риса;

    Два куриных яйца;

    Две моркови среднего размера;

    Немного растительного масла;

    Три дольки чеснока;

    Отварить белый рис.

    Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.

    Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.

    На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).

    Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.

    Осторожно удалить хребет и кости.

    Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.

    Освободить филе от хребта и реберных костей.

    Нарезать мякоть на небольшие кусочки.

    Натереть вареную морковь мелко.

    Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.

    Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.

    Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.

    Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.

    Запечатать конверт из фольги.

    Запекать примерно час.

    Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.

    Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.

    Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге под имбирно-медовым соусом

    Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.

    Соль, черный перец или смесь перцев;

    Оливковое масло (четверть стакана);

    По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;

    Четверть стакана мелко натертого имбиря;

    Полстакана легкого майонеза;

    Целая головка свежего чеснока;

    По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;

    Горсть измельченной свежей мяты.

    Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.

    Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.

    Смешать папричный порошок, зиру и масло.

    Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.

    Выложить горбушу в фольгу.

    Залить имбирно-медовым соусом.

    Накрыть сверху фольгой и запечь.

    Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге - хитрости и полезные советы

    • Разделывать размороженную горбушу будет проще, если она сверху будет мягкой, а возле хребта и косточек немного подмороженной. Чтобы добиться такого состояния, нужно оставить замороженную тушку на кухонном столе часа на два.
    • Горбушу лучше слегка недопечь, чем высушить. Сочность будет сохранена.
    • У свежей качественной рыбы на шкурке не повреждений. Жабры яркие, без зеленого оттенка, филе имеет розовый, а не белый окрас. Если мясо у горбуши белое, рыба переморожена. Вкусных блюд из такого мяса не получится.
    • Запекать горбушу нужно в предварительно разогретой духовке.
    • Если на филе горбуши есть красные пятна, их нужно просто обрезать: при улове рыбу повредили.
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша - очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное - следовать всем правилам рецептуры.

    Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

    Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

    Продукты:

    • горбуша - 400 г.;
    • приправы по вкусу;
    • 100 г. сыра;
    • 1 ст. кипяченой воды;
    • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
    • 1 ч.л. пшеничной муки;
    • зелень по вкусу.

    Описание этапов приготовления:

    1. Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
    2. Порезать ее на кусочки. Толщина - около 5 см. Посыпать солью, приправами.
    3. Сметану смешать с мукой и специями.
    4. Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
    5. Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.

    Подавать с рисом или другим легким гарниром.

    Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

    Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

    Итак, берем:

    • 500 г. красного рыбного филе;
    • 1 луковицу;
    • 3,5 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль/перец/приправы;
    • жиры для жарки.

    Действуем по следующей схеме:

    1. Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки - как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
    2. «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
    3. Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.

    1. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
    2. Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
    3. Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
    4. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.

    Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

    Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

    Понадобятся:

    • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
    • сливки - 350 г.;
    • специи к рыбе - по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • красный сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • сыр — 100 г.;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Горбушу порезать и посолить.
    2. Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
    3. Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
    4. Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
    5. Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
    6. Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
    7. Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
    8. Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
    9. Запекать не меньше часа.

    Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

    Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

    Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх