Гороховый суп рецепт для ребенка 2 лет. Детский гороховый суп

При слове «рататуй» большинство жителей нашей страны улыбнутся, вспомнив забавного крысенка-кулинара из одноименного мультфильма, а вот ингредиенты этого простого французского блюда вряд ли назовут. А между тем рататуй является одним из самых знаменитых овощных кушаний: вегетарианцы ценят его самостоятельный изысканный вкус, а мясоеды часто выбирают как легкий гарнир. Если Вы хотите разнообразить ежедневное семейное меню, обязательно прочитайте, как приготовить рататуй в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото поможет Вам организовать французский ужин на своей кухне.


Рататуй — угощение бедняков

Это сейчас рататуй подают в элитных ресторанах французской кухни, а в 1778 году, когда появилось первое письменное упоминание блюда, запеченное овощное рагу считалось пищей бедных крестьян . Само название «рататуй» исключает все претензии на благородное происхождение: слово «rata» тогда служило общим обозначением еды, а глагол «touiller» переводится как «перемешивать». Так что никаких изысков в названии рецепта, как это было бы характерно для придворной кухни.

Считается, что впервые рататуй был приготовлен в окрестностях современной Ниццы — сердца Прованса. Любое местное угощение сложно представить без оливкового масла и знаменитых прованских трав , что и стало изюминкой рагу .

Ингредиенты для рататуя крестьяне собирали в собственном огороде: кабачки, баклажаны, томаты присутствуют в меню жителей Прованса всю теплую часть года. Традиционно овощи нарезают тонкими кружочками, затем поочередно укладывают в красивую пеструю спираль, щедро сдобрив кушанье ароматным соусом. Чтобы вкус рататуя был гармоничным, соотношение овощей должно быть примерно одинаковым.

Современная кулинария предлагает множество вариаций и фантазий на тему рататуя. Так его могут готовить, нарезав ингредиенты кубиками или вовсе обжарив их отдельно и соединив лишь перед подачей.

Повара смело экспериментируют с продуктами, добавляя в рататуй тыкву, картофель, моцареллу и т.д. Такие кулинарные изыски вызывают у некоторый интерес у посетителей ресторанов, но все же им далеко до популярности классического рататуя.

Справедливости ради нужно сказать, что рататуй лишь условно считается исконно французским блюдом : в соседней Турции испокон веков существовало похожее рагу под названием имам баялды, испанцы готовили писто, итальянцы обожают капонату, венгерское лечо тоже известно на весь мир. Сходство рецептов этих блюд вызывает некоторые сомнения во французском происхождении рататуя: возможно, кушанье было заимствовано у соседей и немного видоизменено.

Готовим рататуй дома — список ингредиентов


Учитывая, что французское лето по температурным значениям мало отличается от нашего, в теплое время года основные составляющие рататуя мы можем найти в собственном огороде. Если же такового не имеется, отправляемся в магазин с легким сердцем — даже не в сезон цены на самые ходовые овощи редко бывают заоблачными, поэтому рататуй всегда получается бюджетным. Итак, по рецепту нам понадобятся:

  • 2 средних баклажана. Выбираем плоды длиной 15-20 см, с блестящей гладкой кожицей без видимых повреждений. Наличие плодоножки обязательно, по ней определяется свежесть баклажана — коричневый цвет говорит о долгом пребывании на складе. Не стесняйтесь проверить упругость мякоти несильным нажатием пальца, как при покупке мяса. Ямка должна быстро восстановиться. Лучше готовить рататуй сразу в день покупки баклажанов, они очень быстро портятся;
  • 1 кабачок длиной 25-30 см. Именно такие размеры отличают пригодный в пищу кабачок, а столь любимые в нашем народе гиганты по 10 кг во Франции отправляют на корм скоту. Шкурка должна быть нежной, мягкой, без вмятин и порезов;
  • 4 спелых томата. Не стоит покупать слишком крупные плоды, диаметр наших помидорок должен быть симметричен с баклажанами и кабачками, чтобы рататуй получился красивым, ровным. Первым признаком качества томатов считается приятный аромат, если от ящика с овощами совсем не пахнет, значит, с грядки их собрали зелеными. Выберите для рататуя плоды с красивой однотонной шкуркой без царапин;
  • Пара сладких болгарских перцев, лучше красных. Если красного перчика не оказалось, подойдет желтый или оранжевый, но в соусе рататуя может не хватит сладости. Похрустите ломтиком приобретенного перца — если он немного пресноват, то во время приготовления рататуя добавьте маленькую шепотку сахара;
  • Головка репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, соль, оливковое масло, пакетик прованских трав.

Из перечисленных компонентов рататуя сомнения может вызвать только приправа. Изучите список трав на обороте этикетки, при непереносимости одной из них попробуйте сформировать похожий сбор самостоятельно: шалфей, розмарин, орегано, майоран и мята продаются отдельно.

Пошаговый рецепт рататуя

Итак, ингредиенты собраны, приступаем к самому главному – приготовлению рататуя в домашних условиях. Заранее достаньте удобную глубокую форму для запекания , куда будете выкладывать рататуй. Также понадобится разделочная доска, широкий нож, сковорода, небольшая мисочка и горячий кипяток. Выполняйте рекомендации пошагового рецепта, сверяясь с фото:


Баклажаны нарежьте ровными кружочками толщиной 3-4 мм, положите их в глубокую тарелку, пересыпьте солью и перемешайте для ее равномерного распределения;

Налейте немного масла на дно сковороды, поставьте ее на огонь. Нарежьте перец мелкими кубиками, обжарьте 5 минут .

После чего добавьте измельченный лук и продолжайте жарить под крышкой на слабом огне;

Снимите кожицу с помидор , предварительно обдав их кипятком. Мелко нарежьте мякоть и отправьте тушиться к луку и перцу.

Идеально, если томатная масса после тушения вообще не будет иметь комочков – тогда рататуй будет особенно нежным. Поэтому при возможности измельчите томаты блендером;

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса - рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata - на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller - значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили .

Прованский рататуй - это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками - авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Овощной набор

  • Специи и травы - объект бесконечных споров. В обязательном порядке необходимы «прованские травы». Это изюминка, визитка блюда. Без набора прованских трав блюдо лучше не готовить. Вполне подойдет смесь сухих трав, включающая розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мяту, чабер, тимьян и др. Такие смеси продаются в магазине и, кстати, очень приличного качества. Стоит, кроме сухой смеси, подобрать свежие веточки петрушки, базилика, тимьяна. Это сильные и ароматные травы, дающие блюду основной вкус и аромат. Свежие травы надо связать хлопчатобумажной ниткой и использовать в виде букета.
  • Первое, что необходимо сделать, это испечь перец. Тут есть варианты. Первый и предпочтительный - испечь перец в углях или на открытом пламени. Печь перец надо до обугливания внешней оболочки, которую затем необходимо счистить ножом. Можно испечь перцы в духовке - предварительно очистив их от семян. Сразу после запекания переложить перцы в герметичный полиэтиленовый пакет до полного остывания. Внешняя оболочка превосходно отслаивается и удаляется.

    Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

  • Выберите свой способ, как вам удобнее. Впрочем, запеченные в углях или пламени перцы дают блюду нотку особого вкуса. В любом случае, перцы надо испечь до мягкости, отслаивания внешней оболочки и сразу же удалить семена и хвостик. Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом. Измельчать блендером не стоит, пусть в соус попадут совсем небольшие кусочки перца.

    Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

  • Крупные спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить томаты от семян и центральной зоны роста - она грубая и хорошо заметная. Оставшуюся мякоть измельчить блендером до состояния пюре.

    Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

  • Очистить крупную луковицу и очень мелко нарезать ее ножом. В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и дать ему прогреться 1-2 мин, чтобы пропал специфический, присущий натуральному оливковому маслу запах. Обжарить нарезанный лук до мягкости. Подрумянивать лук не надо.

    Обжарить нарезанный лук до мягкости

  • Добавить к луку мелко нарезанную мякоть печеного перца и мелко нарубленный ножом зубчик чеснока. Обжаривать все вместе на среднем огне 4-5 мин, помешивая.

    Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

  • Далее важный момент: необходимо добавить все специи. По вкусу посолить и поперчить черным перцем, добавить 1-2 ч. л. сахара и тертый мускатный орех на кончике ножа. Добавить сухую смесь прованских трав. Количество строго по вкусу, я добавил около 1 ч. л. Можно растереть смесь прованских трав пальцами, измельчая ее.
  • Тушить перец со специями 5 мин под крышкой. Смесь для соуса должна быть густой и очень ароматной.

    Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

  • Влить в сотейник все томатное пюре и аккуратно перемешать. Если пюре слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Но, как правило, этого не требуется. Тушить соус из перца и томатов под крышкой 3-4 мин.

    Влить в сотейник все томатное пюре

  • Добавить букет свежих трав - базилик, тимьян, петрушка. Рататуй должен быть ароматным. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 мин. Затем букет зелени можно вытащить из соуса, специи очень ароматные и свою функцию уже выполнили.

    Добавить букет свежих трав - базилик, тимьян, петрушка

  • Готовый соус по консистенции должен быть похож на - достаточно густой. Кстати, где-то читал, что в упрощенном варианте рецепта рататуя используют готовое лечо вместо соуса.
  • Для приготовления понадобится керамическая или из огнеупорного стекла форма с высоким бортиком. Форма может быть овальная или круглая, чтобы было удобно укладывать овощи. В подходящую форму вылить весь соус, разровняв его по дну. Соус должен заполнять форму приблизительно на треть высоты.

    В подходящую форму вылить весь соус

  • Далее предстоит увлекательное занятие - нарезка овощей тонкими пластинками. Как говорят в народе, у страха глаза велики. На первый взгляд, нарезать много овощей тонкими кружочками, задача невыполнимая, что, кстати, многих останавливает. Поверьте мне, это самая простая часть рецепта.
  • Можно воспользоваться кухонными терками, которые большей частью хорошо справляются с нарезкой кабачков и цукини. Но, к сожалению, плотная оболочка баклажанов может оказаться таким теркам не под силу, да и достаточно мягкий помидор плохо натирается. Стоит взять обычную разделочную доску и острый шеф-нож. Даже если первые пол кабачка вы нарежете неровно, то дальнейший процесс будет почти совершенным. Толщина нарезки всех овощей - 2-3 мм, не более.
  • Нарезать почти все подготовленные плоды, оставив по одному плоду каждого вида - возможно, они и не понадобятся. Если не хватит, всегда можно нарезать еще.

    Нарезать все подготовленные овощи

  • Далее необходимо уложить все нарезанные овощи, чередуя их. Для удобства можно выложить в отдельную формочку меньшего размера 1-2 стопки овощей, затем перекладывать их на соус в форме.

    Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

  • Способ и направление укладки - совершенно произвольно. Обычно советуют укладывать нарезку спиралью, начиная от центра. В небольшой форме это сделать достаточно проблематично. Поэтому, не стоит усложнять все без необходимости. Схема укладки - на ваше усмотрение. Пусть это будут параллельные полосы или спираль - не столь важно. Намного важнее, чтобы вся поверхность формы была закрыта нарезанными овощами.

  • Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

    Когда можно включить в детский рацион?

    Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

    Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

    В рацион малышей горох следует вводить изредка, в маленьких количествах и только зеленый

    Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

    О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

    Как вводить в прикорм

    Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

    Гороховый суп следует вводить в прикорм с 1-2 ложек Как правильно варить для детей

    Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

    Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

    • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
    • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
    • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
    • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
    • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

    Для малышей от года до трех лет гороховый суп варят на маложирном бульоне Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

    При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

    • Жирные виды мяса.
    • Копченые продукты.
    • Бульонные кубики.
    • Продукты, которые ребенок не переносит.

    Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

    Рецепты Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

    Возьмите для супа:

    • 4 ст. ложки зеленого горошка.
    • 2 ст. ложки риса.
    • 2 стакана воды.
    • Соль по вкусу.
    • Сливочное масло.


    Приготовление супа-пюре будет таким:

    1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
    2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
    3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
    4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
    5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

    Гороховый суп для ребенка с курицей

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • Домашнюю курочку без кожи.
    • Зеленый горошек.
    • Морковь.
    • Кабачек.
    • Картофель.
    • Репчатый лук.
    • Свежую зелень.

    Готовьте суп так:

    1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
    2. Извлеките мясо из бульона.
    3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
    4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
    5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
    6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
    7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
    8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

    Суп из гороха в мультиварке

    Для блюда понадобится:

    • 300 г зеленого горошка.
    • 300 г нежирного мяса.
    • Две картофелины.
    • Одна морковь.
    • Одна луковица.
    • Один сладкий перец.
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

    1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
    2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
    3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
    4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
    5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
    6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
    7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
    8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
    9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

    Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео - мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

    Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

    Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

    Состав и свойства гороха

    Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

    Горох выполняет следующие полезные функции:

    • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
    • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
    • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
    • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
    • Способствует развитию и росту ребенка;
    • Повышает иммунитет;
    • Укрепляет кости и зубы;
    • Ускоряет вещественный обмен;
    • Подавляет воспалительные процессы;
    • Очищает организм и выводит токсины;
    • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
    • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

    Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

    Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.

    Когда можно давать гороховый суп грудничку

    Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

    Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

    В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

    Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

    Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

    • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
    • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
    • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
    • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
    • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать, консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
    • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
    • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
    • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
    • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

    Рецепты горохового супа для грудничка

    Гороховый суп с курицей

    • Филе курицы или индейки – 300 гр;
    • Морковь – 1 штука;
    • Кабачок – 200 гр;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Репчатый лук – ½ луковицы;
    • Небольшой пучок свежей зелени.

    Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

    Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

    Овощной суп-пюре

    • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
    • Рис – 2 столовые ложки;
    • Сливочное масло – 1 кусочек.

    Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

    Пюре из зеленого горошка

    • Яблоко – 2 штуки;
    • Зеленый горошек – 50 грамм;
    • Измельченный шпинат – 50 грамм.

    Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

    Мы рассмотрели, со скольки лет дают гороховый суп для детей. Суп-пюре из зеленого горошка разрешен уже для годовалого малыша. Постепенно рецепт расширяется, и в блюдо добавляют различные ингредиенты. В возрасте трех лет можно готовить пюре и супы из сухого лущеного или цельного горошка. А когда можно давать ребенку суп в первый раз, и с какого блюда лучше начинать, читайте по ссылке

    Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

    Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

    Влияние гороха на детский организм

    В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

    На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

    • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
    • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
    • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
    • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
    • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
    • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
    • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

    Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

    • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
    • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
    • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

    Прикорм в виде горохового супа

    Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

    Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

    При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

    • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
    • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
    • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
    • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
    • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
    • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
    • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
    • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

    Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех летКак правильно приготовить гороховый суп для крохи?

    Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

    • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
    • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
    • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
    • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
    • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

    Опасные для малыша ингредиенты

    Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

    При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

    • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
    • сало и жирное мясо (утка, свинина);
    • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
    • пряности и большое количество соли.

    Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

    Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюреРецепты детского супа из гороха

    Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

    • стакан гороха;
    • одну морковку и головку лука;
    • 2 л. бульона или воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
    2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
    3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
    4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
    5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
    6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
    7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
    8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    Ингредиенты для горохового супа для малышей

    Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

    • 200 г гороха;
    • одна луковица и морковка;
    • 3-4 картофелины;
    • 0,5 кг куриного мяса.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
    2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
    3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
    4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
    5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
    6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
    7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

    Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

    Горох для детей

    • содержит больше витаминов;

    Важно

    Меры предосторожности

    • при склонности к метеоризму.

    Блюда из гороха для детей

    Гороховый суп в мультиварке

    Гороховый крем-суп

    Горох для детей

    Горох - овощ, который не нуждается в рекламе

    Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

    С какого возраста детям можно давать горох?

    • белок зрелого гороха усваивается хуже;
    • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
    • содержит больше витаминов;
    • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

    Важно ! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

    Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

    • первая порция - не более половины чайной ложечки;
    • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, - 50 г, в возрасте 1–2 лет - 80 г;
    • оптимальная частота употребления - до 3 раз в неделю;
    • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

    Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция - до 100 г).

    Меры предосторожности

    Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

    • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
    • при нарушении функции почек - только по рекомендации доктора;
    • при язве и гастрите - обязательна термическая обработка;
    • при склонности к метеоризму.

    В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

    Блюда из гороха для детей

    Гороховый суп в мультиварке

    Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь - по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом - по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода - 1,5 л.

    Гороховый крем-суп

    Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

    Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

    Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

    Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

    Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.

    Необходимо учитывать: суп для годовалого ребенка имеет существенное отличие в характеристиках от того, какой его родители привыкли варить в общей кастрюле себе на обед.

    Первое блюдо приносит несомненную пользу ребенку, только если оно приготовлено мамочкой по всем вышеприведенным правилам, с любовью. Такие супы содержат необходимые малышу питательные компоненты и микроэлементы, помогают ему расти здоровым и счастливым.

    В чем польза супов

    Дети с удовольствием пробуют и узнают овощные, крупяные и даже фруктовые супы. Использование разнообразных ингредиентов развивает вкусовые способности малыша, помогает ему познавать мир.

    Первые блюда служат основным источником энергии для растущего организма крохи, питательных веществ для полноценного роста органов. По приносимой пользе супы подразделяют и оценивают следующим образом:

    • Овощные больше являются источником минеральных солей, а также органических кислот и пищевых волокон.
    • Крупяные – поставляют в детский организм природный белок, а также некоторые минеральные соли и подгруппы витаминов.

    Основной состав горохового блюда

    Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.

    Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.

    Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.

    С какого возраста разрешен суп из гороха

    Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.

    Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью #8212; с 6–7 лет.

    Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.

    Как варить и как правильно давать

    При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.

    Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.

    На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1⁄2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.

    В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.

    Простой рецепт

    Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.

    Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.

    После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.

    По готовности горох можно дополнительно перетереть до консистенции пюре. После остывания в теплом виде его подают малышу на стол.

    Как избавиться от послеродового геморроя?

    Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.

    Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.

    Польза гороха для детского организма

    Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:

    • доставляет белок растительного происхождения;
    • диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
    • снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
    • содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
    • стимулирует работу мозга;
    • оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
    • способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
    • антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.

    Горох - это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.

    Вред вареного гороха

    Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:

    • усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
    • неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
    • плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
    • для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
    • горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками - мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.

    Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.

    Когда вводить суп в детский рацион

    Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте - опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.

    Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:

    1. Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
    2. Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
    3. Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках - не ранее 6 лет.

    Правила введения

    Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:

    • первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
    • начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
    • запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
    • можно вмешать сметану по вкусу.

    Попробуйте использовать кухонную технику, например, блендер для приготовления пюре из горошка. Яркие зеленые или желтые цвета обязательно порадуют ребенка!

    Кому гороховый суп кушать нельзя

    Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:

    • заболевания пищеварительного тракта;
    • нарушение почечной функции;
    • язва желудка и гастрит;
    • панкреатит;
    • повышенное газообразование;
    • аллергия.

    Употребляя горох в больших количествах, например, в виде каши, возможно нарушение стула, диарея и метеоризм. Для уменьшения таких свойств, добавляйте в блюда укроп и фенхель.

    Полезные рецепты

    Классический вариант как в детском саду

    Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!

    Ингредиенты :

    • горох желтый колотый - 1 стакан;
    • куриный бульон - 2 л.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • пол-литра воды;
    • соль;
    • веточка петрушки.

    Этапы приготовления :

    1. Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
    2. Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
    3. Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
    4. Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
    5. После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
    6. Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.

    Соду в бобовых блюдах для детей лучше не использовать. Чтобы зерна хорошо разварились, замочите их заранее.

    Суп для детей 1 года

    Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.

    Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :

    • бульон из куриной грудки;
    • промытый горошек;
    • лук и морковка;
    • картошка;
    • соль.

    Итак, приступим к приготовлению :

    1. Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
    2. Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
    3. Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
    4. Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.

    Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.

    В день приема блюд из гороха не стоит предлагать орехи, рыбу и колбасу. Соединившись, эти продукты вызовут несварение желудка и расстройство кишечника. Употребленные отдельно, бобовые приносят только пользу для организма.

    Быстрый рецепт

    На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.

    Ингредиенты :

    • горох колотый - 1 стакан;
    • куриное мясо - 350 г.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • масло сливочное для обжаривания;
    • соль;
    • вода - 2.5 л.;

    Этапы приготовления :

    1. Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
    2. Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
    3. Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
    4. Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
    5. Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
    6. В результате через 30 минут быстрый обед готов!

    Известный российский педиатр Комаровский советует вводить бобовые медленно, в течение месяца. Кормить ребенка при этом следует только по желанию.

    Суп из свежего горошка

    В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :

    • свежий горошек - 300 г.;
    • куриный бульон - 1 л.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • вода - 1 стакан;
    • соль;
    • зелень;
    • специи.

    Как готовить :

    1. Сделать мясной бульон, процедить его.
    2. Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
    3. Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
    4. Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
    5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
    6. В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
    7. При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.

    В зимний период можно использовать замороженный горох, но оттаять он должен самостоятельно.

    Постный гороховый суп с сыром

    Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.

    Ингредиенты :

    • горох - ½ стакана;
    • вода - 2 л.;
    • три плавленых сырка;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • соль;
    • зелень.

    Этапы приготовления :

    1. Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
    2. Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
    3. Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
    4. Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
    5. Выключить и сразу подавать к столу.

    Желательно варить столько первого с сыром, сколько понадобится за один прием. Такое блюдо не подлежит долгому хранению.

    Гороховый суп с грибами

    Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются :

    • горошек желтый - 300 г.;
    • шампиньоны - 200 г.;
    • сливочное масло;
    • говядина - 400 г.;
    • вода - 2,5 л.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • соль;
    • два лавровых листа;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление :

    1. Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
    2. Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
    3. Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
    4. Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
    5. Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
    6. Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.

    Такая рецептура хорошо сочетается с лесными грибами. Попробуйте, и ваших домочадцев за уши не оттянешь от стола!

    Как может отреагировать организм ребенка

    1. Аллергия . Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя - аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
    2. Понос . Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.

    Осложненная аллергия на горох проявляется мгновенно. Это не только сыпь и волдыри, но и сухой кашель, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок. Будьте очень аккуратны, вводя в рацион ребенка эти продукты.

    Секреты варки

    • Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
    • Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
    • Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
    • Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.

    Малышам после года готовьте первое блюдо из гороха в мультиварке. Таким образом продукты хорошо разварятся. Однако не все карапузы усваивают бобовые вместе с мясом. Поэтому вводить гороховые блюда лучше отдельно.

    Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.

    Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

    Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

    Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

    Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. мелкой вермишели
    • 5г сливочного масла
    • Немного сахара

    Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

    Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления этого супа вам понадобится:

    • 200 мл молока
    • 1 ст.л. риса
    • 5г сливочного масла

    Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

    Овощной суп для ребёнка 1 года

    Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

    • 50г брокколи
    • 50г кабачков
    • 1 картофелина
    • 1 ст.л. пшена
    • 5г сливочного масла

    Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

    Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

    Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

    • 1 помидор без шкурки
    • 50г кабачков
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • 50г цветной капусты

    Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

    Гречневый суп для годовалого ребёнка

    Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

    • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
    • 1 ст.л. гречневой крупы
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы

    Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

    Гороховый суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления горохового супа вам потребуется:

    • 100г мяса
    • 1 ст.л. гороха
    • 1 картофелина
    • 1 небольшая морковь или её половина
    • 1/4 луковицы

    Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

    Рецепт борща для годовалого реёнка

    Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

    • 100г говядины или свинины
    • 1 картофелина
    • ½ моркови
    • ¼ луковицы
    • ½ свёклы среднего размера
    • Зелень
    • Соль по вкусу

    Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

    Куриный суп для ребёнка 1 года

    Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

    • 100г куриного филе
    • 400 мл воды
    • 50 мл молока
    • ¼ луковицы
    • 1/2 ч.л. муки
    • 5г сливочного масла

    Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх