Готовим апельсиновые кексы разными способами. Апельсиновый кекс с пропиткой в мультиварке
Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.
Классический
Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.
Что нужно:
- 250 г муки;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара;
- стол. ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- по вкусу сахар ванильный.
Как делать:
- Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
- Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
- Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
- Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
- Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
- По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.
Диетический
Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.
Что нужно:
- по стакану сахара и муки;
- 250 мл сока апельсина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- 1 апельсин.
Как делать:
- Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
- Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
- Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.
С творогом
Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.
Что нужно:
- 1 апельсин;
- пачка творога;
- три стакана муки;
- цедра еще одного апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- два стакана сахара;
- кислое яблоко;
- 3 яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 ч. л соды;
- полстакана молока;
- соль.
Как делать:
- Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
- Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
- В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
- В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
- Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
- Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
- Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».
Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.
Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.
Шоколадно-апельсиновый
Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.
Что нужно:
- половина апельсина;
- 150 г сахара;
- 150 г маргарина (или масла сливочного);
- 200 г муки;
- три яйца;
- полторы столовые ложки какао-порошка;
- две щепотки ванилина;
- чайная ложка погашенной соды;
- сахарная пудра.
Как делать:
- Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
- Растопить в микроволновке маргарин.
- Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
- Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
- Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
- Разделить смесь пополам.
- В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
- В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
- Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него - шоколадное.
- Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».
Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.
С кефиром
Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сл. масла;
- стакан кефира (нежирного);
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана муки;
- полторы чайной ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- соль.
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
- Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
- В отдельной посуде растопить масло.
- Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
- Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
- Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
- Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время - от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.
Заключение
Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.
Апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, - это необыкновенно нежная, ароматная и безумно вкусная выпечка! Честно сказать, лучше этого кекса я еще не пробовала! Отлично выпеченный, но влажный внутри, прекрасно держащий свою форму, но при этом такой нежный, с насыщенным цитрусовым ароматом. Этот кекс обязательно Вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке понадобится:
апельсиновый сок 100% - 350 мл;
мука (высший сорт) - 2 стакана (стакан - 200 мл);
сахар - 2 стакана;
яйца - 4 шт.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
апельсин - 1 шт. (для украшения);
пудра сахарная - для посыпки;
масло сливочное - для смазывания чаши.
Стакан - 200 мл.
Этапы приготовления
Постепенно, мешая все ложкой, влить 250 мл апельсинового сока и размешать до однородной массы.
Поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Мультиповар" - температура 120 градусов, 1 час 10 минут. Дать апельсиновому кексу полностью остыть в чаше мультиварки.
Дать соку впитаться, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить апельсином, порезанным тонкими полукружочками.
Разрезать кекс на кусочки. Необыкновенно вкусный, с великолепным ароматом апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, можно подавать к чаю!
Приятного Вам аппетита!
Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю!
Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока).
Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
(370 граммов ) (200 граммов ) (150 граммов ) (3 штуки ) (135 миллилитров ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
3. Муку и разрыхлитель просеять в миску с желтками. Постепенно, непрерывно перемешивая, влить половину апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка»
35 мин.
4. Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.
PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить 2/3 апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка»
45 минут.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и обильно смазать оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.