Готовим дома щавелевый суп. Щавелевый суп

Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.

Гарнир из зелени и яйца

  1. Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
  2. В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
  3. В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
  4. Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
  5. Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.

Приятного аппетита!

Летний щавелевый суп с яблоком

Ингредиенты:

  • 3 редиски;
  • 2 яблока;
  • 350 г щавеля свежего;
  • 0,9 л сыворотки;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 огурец
  • 40 г укропа свежего;
  • 4 яйца;
  • 6 г морской соли.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 г: 50 ккал.

  1. Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
  2. Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
  3. Яйца сварить, порезать кубиками;
  4. Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
  5. Промыть и мелко нашинковать укроп;
  6. Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.

Приятного аппетита!

Суфле из свежего щавеля и крольчатины

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира;
  • 450 г филе кролика;
  • 450 г щавеля свежего;
  • 20 г сливочного коровьего масла;
  • 150 г батона;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 7 г морской соли.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

  1. Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
  2. Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
  3. В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
  4. В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
  5. Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
  6. Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.

Приятного аппетита!

Пирожки «Молодо - зелено»

Ингредиенты для теста:

  • 550 г муки;
  • 350 мл молока;
  • 80 г рафинированного оливкового масла;
  • 10 г соды;
  • 7 – 10 г морской соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г щавеля свежего;
  • 100 г тростникового сахара.

Время приготовления выпечки: 65 минут.

Калорийность на 100 г: 210 ккал.


Приятного аппетита!

Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля свежего;
  • 150 г маринованной кукурузы;
  • 250 г сырокопченого бекона;
  • 230 г капусты кольраби;
  • 60 г сливочного масла;
  • 70 г козьего сыра;
  • 50 г клюквы;
  • 70 г сметаны;
  • 10 г кунжута;
  • 5 г поваренной соли.

Время приготовления салата: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

  1. Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 - 13 минут;
  2. Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
  3. Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
  4. Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
  5. В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.

Приятного аппетита!

Щавелевый смузи

Ингредиенты:

  • 500 г мандаринов;
  • 250 г щавеля свежего;
  • 1 лайм;
  • 50 г укропа;
  • 200 г апельсинов.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 35 ккал.

  1. Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
  2. Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
  3. Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления блюд из свежего щавеля

Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:

  1. После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
  2. В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
  3. Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
  4. Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
  5. При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
  6. Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
  7. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
  8. Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
  9. Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
  10. В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
  11. При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
  12. Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
  13. При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.

Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.

Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.

Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.

Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.

Салат из щавеля с яйцом и редисом.
  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
    сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
    Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом

Салат из щавеля и шпината

И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • шпинат – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • петрушка – пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки зеленые или черные — 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 ч. ложки
  • соль и перец


  1. Поставьте яйца вариться вкрутую.
  2. Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.

Измельченный щавель помещают в кастрюлю.

Щавель отваривают.
  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
    Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

ВИДЕО: Кисель из щавеля

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.
  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
    Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.


  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Соус из щавеля к мясу

Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
    сметана – 200 г
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • лук – 1 шт.


  1. Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
  2. Добавьте в это пре сахар и соль.
  3. На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
  4. Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
  5. Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем

Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.

Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты

Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.

Меню:

  1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Индейка — ножка
  • Говядина или свинина(язык)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 средних
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец
  • Зелень

Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

Приготовление:

Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа с щавелем и с яйцом, с фото

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель — 200 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Зелень — петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки — сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …

Приятного аппетита!

  1. Классический суп с щавелем, с яйцом — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Щавель — большой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рис — неполная горсть
  • Мясо — кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую — 3-4

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Щавелевый суп

    1. Видео — Суп со щавелем

Приятного аппетита!

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.

Процесс приготовления:

  1. На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  3. Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  4. Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.

С курицей

Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм щавеля;
  • кусочек куриного филе;
  • одна морковь и луковица;
  • приправы по желанию;
  • две картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
  2. В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
  3. Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.

Постный суп

Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • три картошки;
  • 200 грамм щавеля;
  • один помидор;
  • различная зелень и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
  2. Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
  3. Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
  4. Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.

Быстрый суп с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • два яйца;
  • банка тушенки небольшая;
  • морковка и лук;
  • приправы различные;
  • 200 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
  2. Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
  3. Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
  4. Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.

В мультиварке

Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • два яйца;
  • любое мясо весом в 300 грамм;
  • морковка;
  • приправы по желанию;
  • три картофелины;
  • 100 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
  2. К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
  4. За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • четыре картошки;
  • 350 грамм мяса;
  • 400 грамм консервированного щавеля;
  • два яйца;
  • приправы различные;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  2. После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  3. Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  4. Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.

Суп – пюре

Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм щавеля;
  • две картошки;
  • приправы по своему желанию;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 25 грамм масла;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
  2. Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
  3. Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 50 грамм крапивы;
  • морковка и лук;
  • три яйца;
  • различные приправы на свой вкус;
  • 30 грамм масла;
  • 200 грамм щавеля;
  • 350 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
  2. По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
  3. К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
  5. Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
  6. Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.

Оригинальный сырно – щавелевый суп

Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • помидор;
  • два яйца;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм щавеля;
  • три картошки;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • один плавленый сырок.

Процесс приготовления:

  1. Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  2. На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  3. Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  4. Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх