Готовим кальвадос в домашних условиях из яблок на самогоне или водке. Учимся пить и закусывать кальвадос

Чтобы ответить на вопрос, как пить кальвадос нужно понимать его происхождение. Кальвадос, этот демократичный Француз родом из Нормандии, он впитал в себя аромат спелых яблок и выдержку дубовых бочек.

Он не имеет высоких родословных корней и изначально слыл напитком французских бедняков и ремесленников, которые не могли себе позволить такие дорогие напитки, как арманьяк или коньяк. Прошло много времени, чтобы это шикарное яблочное бренди сыскало себе заслуженную и всемирную славу.

Читайте также:

Стандартного ритуала употребления кальвадоса, как такового, не существует, но в любом случае он не терпит спешки. Особых бокалов для пития кальвадоса тоже нет. Он прекрасно себя почувствует в коньячных бокалах. Наливают его понемногу, согревая в руке, помогают букету раскрыться.

Принято поиграть с кальвадосом, наклоняя бокал и прокручивая его по оси, держа за ножку, чтобы рассматривать его благородное «тело» и его маслянистые «ножки» эротично стекающие по стенкам бокала.

Тем, кто привык пить напитки охлаждёнными следует помнить, что арманьяк прячет свои истинные достоинства в холодной температуре подачи. Пропадают его округлость и слаженность вкуса.

Способы как пить кальвадос

Первый вариант — подача кальвадоса на аперитив. Этот крепкий алкогольный напиток содержит натуральную яблочную кислоту, которая активизирует метаболизм и улучшает пищеварение. Поэтому подача его перед основными блюдами является стимулом аппетита. Однако риск переедания отсутствует, благодаря яблочным кислотам, участвующим в процессе его ферментации.

Второй вариант – употребление кальвадоса в процессе трапезы. Каждый глоток этого уникального напитка помогает работать системе пищеварения с удвоенной силой и чувство перенасыщения не наступает. Однако, в этом случае пищевые рецепторы человека закрываются и не способны во всей мере принять и ощутить божественный вкус этого шикарного напитка.

Третий вариант – кальвадос в качестве дижества. После обильного застолья наступает время расслабиться и пообщаться за бокалом кальвадоса. Пьют его не спеша, согревая в руке и смакуя каждую его каплю.

Четвёртый вариант употребления кальвадоса - это его использование в качестве составного ингредиента многочисленных алкогольных коктейлей. Кальвадос является хорошим компаньоном и водит дружбу с различными соками и ликёрам. Единственный момент, что в таком ансамбле вкус кальвадоса ощущается слабо.

Чем закусывать кальвадос?

Ответ на это вопрос кроется во времени подачи этого крепкого алкогольного напитка и в способе как пить кальвадос. Предлагая бокал кальвадоса на аперитив к нему можно подать мягкие или твёрдые французские сыры, в том числе поражённые благородной плесенью, а также белый хрустящий багет и фуа-гра.

Питие кальвадоса за столом предполагает обильную пищу. Французская классика – это жирная утка, например, ароматное национальное косуле. Здесь кальвадос поможет как нельзя кстати пищеварению. В Нормандии принято часто делать маленький глоток кальвадоса в перерывах между принятием пищи, без особых тостов и изречений.

Подача кальвадоса после застолья имеет два варианта. Это лёгкие фрукты, сладкие выпечки и даже мороженое. Такой вариант подойдёт для милых женщин. А настоящим мужчинам кальвадос откроется в сочетании с ароматной сигарой или горячим кофе.

Тем, кто не готов примерить на себя чистый и обжигающий вкус натурального кальвадоса, есть множество коктейльных вариантов. Кстати, в Нормандии говорят, что путь к сердцу женщины лежит через глоток кальвадоса.

Коктейли с кальвадосом

Здесь можно проявить неимоверный полёт фантазии и самостоятельно составлять различные вариации коктейлей. Все коктейли, где используется водка, коньяк или виски подходят, для их замены на кальвадос. Никто не запрещает собственному изобретению присвоить оригинальное название. А если нет желания экспериментировать, то существуют уже готовые рецепты коктейлей на основе яблочного французского бренди.

Коктейль «Утро в Нормандии»

Очень простой рецепт на две персоны. В шейкер налить:

  • 50 мл ликёра «Зелёное яблока»
  • 100 мл кальвадоса
  • колотый лёд.

Активно встряхнуть содержимое. Коктейль готов к употреблению. Разлить в коктейльные стаканы с толстым дном. Украсить листиком мяты и яблочной кожурой.

Коктейль «Смелый Джек»

Этот алкогольный напиток считается исконно мужским, так как содержит себе крепкие ингредиенты. В большой стакан для смешивания наливаются поочерёдно:

  • кальвадос 30 мл;
  • виски односолодовый 15 мл;
  • джин 10 мл;
  • несколько капель лимонного сока.

Напиток пьётся без льда, чисто по-мужски и в меру быстро.

Коктейль «Весёлая Анна»

Этот оригинальный коктейль всегда нравится девушкам, в его основу входят:

  • кальвадос 45 мл;
  • ликёр черносмородиновый «Крем де Кассис»;
  • вишнёвый сок;

Смешать в шейкере кальвадос, ликёр, сок и лёд. Украсить замороженной вишенкой.

Моя голова сегодня просто «раскалывается на части». Своему мужу сказала что устала, а вас обманывать не хочу. Вчера я была на девичнике (моя сестра замуж собралась). Я решила не экономить на подарках, потому что деньги - это всего лишь деньги, счастье за них не купишь. Я всё сделала правильно, только вторая бутылка Кальвадоса была явно лишняя. Что это за напиток, и как пить алкоголь правильно должен знать каждый. Тогда с головной боли не начнется утро.

Кальвадос и Франция

Ох, уже эти дорогие французские напитки! Во Франции их пьют вместо чая, но это не превращается в попойку, потому что присуща культура питья. О винах и роскошных виноградниках, которые растут где-то на окраине Прованса, знают все. Но, есть напитки и покрепче. Лидирующую ступеньку в рейтинге занимает Кальвадос. Это крепкое бренд и, которое получают путём дистилляции яблочного или грушевого сидра . Родина напитка - Нижняя Нормандия.


Отличия кальвадоса от других бренди существенные. Но если вам сейчас не терпится открыть бутылку яблочной водки, именно так у нас называют этот вид бренди, тогда подогрейте стакан . Потому что этот напиток не любит холода.

Кальвадос: история с ароматом

Бренди получил своё название не просто так, а в честь названия местности, где плохо росли виноградники. Яблони и груши приносили хорошие плоды. Раньше Кальвадос не был элитным напитком (его пили крестьяне). Это был сидр небольшой крепости. Но потом нормандцы научились правильно перегонять сидр , используя технологию двойной перегонки, и вкус стал совсем другим. Вместо сидра получился другой напиток. Только в семнадцатом столетии Кальвадос завоевал любовь первых персон.


Интересные факты о кальвадосе:

  • Три региона во Франции выпускают настоящий кальвадос (Calvados, Calvados Domfrontais, Calvados Pays d"Auge).
  • Для того чтобы сделать элитный алкоголь берут только маленькие ароматные яблочки разных сортов .
  • Французский скульптор Аристид Майоль тоже любил кальвадос .
  • Во Франции в перерывах между трапезой наливают кальвадос в маленькую рюмочку и пьют за здоровье. Это не просто традиция, бренди повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения .
  • Кальвадос после перегонки напоминает сидр, но потом перерождается в элитный напиток (после выдержки в дубовых бочках) .

Ароматное бренди не зря называют Солнцем Нормандии . Я советую достать бокал-тюльпан и пригубить этот напиток.

Полезно2 Не очень

Комментарии0

Что за кальвадос и с чем его едят, точнее, чем его закусывают, потому что это алкогольный напиток. Название знакомое, не правда ли? И с большой вероятностью вы скажете, что это яблочный бренди. Однако, это не совсем верно. Так где же правда, а где ложь? Я помогу разобраться вам с этим кальвадосом. Гоу за мной!


Кальвадос - что же все-таки это такое

Кальвадос - напиток с высокой крепостью и интересным названием. Довольно популярен во Франции. Приготовлен из фруктов и считается бренди. Он производится в:

  • Кальвадосе;
  • Майенне;
  • Сарте;
  • Орне;
  • и Манше.

Вот тот напиток, который сделан на территориях этих провинций и называется настоящим кальвадосом. А все остальное и будет называться яблочным бренди. Видите разницу?

В приготовлении напитка используются яблоки, их выведено около 150 сортов специально для этого. Рецептов кальвадоса много, но все они включают в себя несколько сортов яблок и, иногда, груши.

Этот алкоголь ценится за свои годы, чем старше, тем изысканнее вкус, а соответственно и выше цена. Она колеблется от 30 до нескольких тысяч долларов.


Польза кальвадоса

В напитке много калия, витамина В и железа. Принятие внутрь гарантирует хороший обмен веществ, также укрепляются сосуды и не развивается атеросклероз. Также его употребление препятствует развитию раковых заболеваний и опухолей. Улучшает аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, может вызвать зависимость и разрушить почки, печень и т.д. Вред алкоголя в больших количествах известен всем.

А еще пользу напиток приносит в кулинарии. Его используют как ароматный ингредиент при приготовлении закусок, пирожных, соусов и десертов. Французские повара достигли в этом больших успехов. При помощи него делают сырное фондю и карамбер.

Кальвадос употребляют вместе с коктейлями и сиропами.

Пить его принято неохлажденным из бокалов с широким дном. Перед питьем бокал следует подержать в ладонях, тогда аромат откроется полностью и будет изумительным.


Вот такой вот интересный напиток со своей многовековой историей и строгой тайной технологии приготовления.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Первые свои 50 грамм кальвадоса я пригубила на бизнес-встрече в одном из московских ресторанов. Попробовала и… ничего не поняла. Возможно, общая суета помешала распробовать вкус, а может изобилие напитков и блюд исказило вкус. Поэтому в следующий раз я выпила его отдельно от всего, чтобы понять этот воспетый французами напиток.


Что за напиток кальвадос

Кальвадос - это алкогольный напиток повышенной крепости (от 40 до 60 градусов). Основой для его изготовления являются груши и яблоки, которые сочетают в различных пропорциях.

Настоящий кальвадос изготавливают только во французской Нормандии со строгим соблюдением технологии.

Груши и яблоки для напитка берутся только местные, так как они обладают определенным вкусом, дающим те неповторимые нотки во время дегустации.

Для изготовления чисто яблочного кальвадоса используют такую схему калибровки яблок:

  • основная масса - это кисло-сладкие плоды (70%);
  • кислых сортов добавляют 20% от общего количества;
  • для придания терпкости обязательно нужны горькие яблоки (их достаточное количество - 10%).

Из переработанных яблок готовят сидр и настаивают его от 5 недель до полугода (в зависимости от будущей эксклюзивности). Далее его дистиллируют два раза и заливают в бочки из «коньячного» дуба. Минимальная выдержка - 2 года.

Кстати, а знаете ли вы, куда деваются те огромные горы яблочного жмыха после переработки? Производители кальвадоса его продают за хорошие деньги косметическим компаниям. Вот такое безотходное производство.

Как я делала домашний кальвадос

Изготовить кальвадос можно в домашних условиях. Процесс трудоемкий и затяжной, но мне понравилось!

Итак, поехали:

  • сначала я переработала с помощью соковыжималки 20 кг яблок, используя вышеописанную формулу (яблоки должны быть немытыми);
  • полученный сок оставила бродить под марлей;
  • когда появилась пена, я её сняла и поставила в темное место на 3 месяца.

Завершающим этапом была дистилляция и заливание в бочонок. Из 20 кг яблок получилось 14 литров сидра и всего 1 литр кальвадоса. Зато какой он был ароматный!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Впервые это слово я встретил у Ремарка в «Триумфальной Арке». По описанию, этот напиток был чем-то вроде коктейля из амброзии, нектара и эликсира вечной молодости. Правда, в то время крепкие напитки интересовали меня мало, но все-таки звучное красивое слово я запомнил. Столкнулся с кальвадосом в настоящей жизни я много позже.


Краткая история

Вообще напиток этот весьма древний, впервые о нем упоминается во французских хрониках аж в 1553 году . Но мировую известность и широкую популярность он приобрел только в XX веке. Большую роль как раз сыграл и Э. М. Ремарк, бывший поклонником этого напитка.


Из чего и как делают кальвадос

Если просто, то кальвадос - это бренди, полученный из яблок и груш . Крепость его от 40 до 60 градусов. Производиться кальвадос может только в трех департаментах Нормандии, из плодов, собранных там же . Для изготовления используют сразу несколько сортов. Сначала из яблок и груш делают сидр. Затем сидр перегоняют, иногда два раза . И последний этап, как и всех бренди, выдержка в дубовых бочках.


Употребление кальвадоса

Впервые я сам попробовал напиток во время поездки по Нормандии. В маленьких уютных городках часто проходят праздники, фестивали, когда прямо на улицах бесплатно можно продегустировать этот напиток. Попробовал его и я. Напиток мне понравился, пару бутылочек взял домой. На вкус - крепкий сидр со сладковатой ноткой груши.

Согласно традициям в качестве закуски к кальвадосу подаются:

  • сыры, лучше нормандские;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • пшеничный хлеб.

Сами французы пьют его, по большей части в качестве дижестива, после обеда. Но есть один местный обычай с интересным названием «норманская дыра». Суть в том, чтобы при длинной обильной трапезе сделать перерыв и выпить немного кальвадоса. Считается, что кальвадос снимает тяжесть в желудке и облегчает пищеварение. В общем, действует, как «Мезим». А затем, после рюмочки-другой, можно опять приступить к еде.

Правда, все эти подробности я уже узнал после того, как обе бутылки были с большим удовольствием выпиты с друзьями.

Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается перегонкой яблочного сидра.

Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских и бретонских деревнях начали производить сидр или грушовку. В отличие от виноградарства, культура выращивания яблонь и груш никогда не была для крестьянства основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины".

От куда он

Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый главным образом в Нормандии и Бретани, а также в Иль-де-Франс, он является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6% об.), получаемым из разных сортов яблок. Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.

В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д?Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии.
Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа-II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций, например Ла-Манша, начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права на это название в суде. Широко распространенный среди солдат первой мировой войны, напиток выходит за пределы регионов, где он впервые появился. Таким образом, защита наименования превратилась в трудную задачу.

В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один устанавливал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.

Качество и состав

Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт.

Типичен пейзаж Нормандии с пасущимися в тени яблонь коровами. Фруктовые сады этой провинции уникальны. Они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок. В последние годы сады с высокими деревьями и большими промежутками между рядами вытесняются садами с низкоствольными яблонями и с большой продуктивностью. Более двух сотен сортов яблок, используемых для изготовления сидра, разделены на несколько категорий: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главными, критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

Что касается грушовки, переброженного напитка из груш, то ее производство в значительной степени второстепенно, но часто добавляется от 5 до 15% грушевого сидра, чтобы повысить вкусовые качества спиртного напитка. После первой перегонки спирта получают спирт-сырец крепостью 25-27% об., после второй - крепостью 70-75% об. Затем полученный спирт выдерживают различные сроки в бочках из дуба или каштана с добавлением дубовой стружки. После выдержки спиртовые растворы разбавляют дистиллированной водой до 40% об.

Впитывая таниновые вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, топкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев. Определены 10 территорий и области наименования "кальвадос". Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) получают напиток с богатым букетом. Основное производство кальвадоса сконцентрировано в двух департаментах: Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш.

В современном мире

Существуют два наименования кальвадоса контролируемого происхождения:

  • кальвадос дю Пей д?Ож, производимый на ограниченной территории на границе трех департа-ментов, один из которых Кальвадос;
  • кальвадос, производимый в Нормандской Роще (Бессен, Донфронте, юг департамента Ла Манш).

    Центром производства кальвадоса является Пей д?Ож (Pays d?Auge). Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочно-го сидра, полученный за пределами указанного района, относится к наименованиям регламентируемо-го происхождения и называется "О-де-ви де Сидр" (Eaux-de-vie de Cidre) или "О-де-ви де Норманди" (Eaux-de-vie de Normandie), "де Бретань" или "дю Мэн" (du Maine).

    Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться "яблочное бренди" или "aquardiente di sidre (спиртовой сидр).

    Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим правилам:

  • "Труа этуаль" (Trois Etoiles - "Три звезды" франц.), "Труа помм" (Trois Pommes "Три яблока" франц.) - до трех лет выдержки в деревянных бочках.
  • "Вье" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) - как минимум три года выдержки в деревянных бочках.
  • "ВО" (V.O.), "Вьей Резерв" (Vieille Reserve) - как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках.
  • "ВСОП" (V.S.O.P.) - как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках.
  • "Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д?Аж" (Hors d?Age), "Аж инконни" (Age Inconni) - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

    Какой лучше

    Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет.

    Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки.

    Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток. Известностью пользуются кальвадосы фирм "Бюснель" (Busnel), "Буляр" (Boulard), "Папаша Маглуар" (Рере Magloire), "Фиеф Сент-Анн" (Fiefs Cent-Anne), "M. Дюпон" (М. Dupon).

    Высокой гармонией отличаются кальвадосы марки Пэр Жюль (Pere Jules), производимые "Леоном Дефришем" (Leon Desfrieches) из Сент-Де-зира, а также кальвадосы марки Маркиз д?Агессо (Marquis d?Aquessean) фирмы "Хеберто". Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед сервированием кофе.

    Кальвадос служит превосходным средством для улучшения пищеварения.

    В ряде европейских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других крепостью от 40 до 45% об., называемый Обстлер (Obstler). На бутылочных этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен.

    Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах. В основном повторяя общие технологические условия производства этого напитка, каждая страна имеет свои специфические особенности. В США, например, практикуется добавка к яблокам других плодов, подсахаривание и подкисление винной кислотой яблочного сока перед брожением.

    Яблочные бренди имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия, В США и Англии - яблочный Джек.

  • Кальвадос - третий кит из касты самых известных французских крепких напитков, за качеством которых следит Французская Республика. И если виноградное бренди во всем мире сравнивают с коньяком, то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины".

    Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос, а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. Климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди. Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра.

    Не обошлось без "испанского влияния": один из кораблей "Непобедимой армады" Филиппа Второго, носивший имя El Сalvador, ненароком сел на мель у берегов Нормандии. Вполне логично, что местность эта впоследствии стала именоваться "по-корабельному", а через какое-то время надпись на географической карте приобрела более "французский" вид: Le Calvados.
    Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус.

    В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д"Эгессона (Henri-François d"Aguesseau), королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра.

    В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде.

    Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки.

    В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно. И в 1942 году, когда в годы Второй мировой войны кальвадос не только перестал быть бренди нескольких регионов, но и вместе с солдатами стал мигрировать по Европе.

    В этот период, в связи с возрастающей популярностью напитка и для защиты торговой марки, а также для регламентации процесса производства были изданы правительственные декреты. Кальвадосу присвоили категорию АОС (Apellation d"Origine Controlee - наименование, контролируемое по происхождению), устанавливающую географические зоны, сорта яблок и груш, способ переработки и сроки выдержки.
    Сегодня выделяют три основных региона, на территории производится кальвадос. Calvados - самый обширный, на его долю приходится 74 % всего производства, напиток здесь получают методом одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе. Calvados Pays d"Auge - самый престижный, на его долю приходится около 25% всего производства кальвадоса обязательно путем двойной дистилляции в аламбике шарантсткого типа, как и в Коньяке; используются только местные яблоки. Calvados Domfrontais - молодой, производится приблизительно 1% от всего кальвадоса методом одинарной дистилляции из местных яблок и груш, последних должно быть не менее 30%.



    В середине прошлого столетия во Франции был создан Великий Орден "Нормандской дыры" (он же - Братство Кальвадоса). В настоящее время в нем состоит более трех тысяч человек из тринадцати странах мира. Причем, это не только производители волшебного напитка, но и его ценители - знаменитые шеф-повара, политики, журналисты, актеры и певцы.

    Братство Кальвадоса - Великий Орден "Нормандской дыры" (Grand Ordre des Calvados)

    Есть во Франции и одна вековая традиция, связанная непосредственно с кальвадосом. Называется она: "Le trou normand", - или, проще говоря, "Нормандская дыра". В разгар сытной трапезы, в момент перемены блюд нормандцы делают своеобразную паузу: наливают в маленькие рюмочки молодой кальвадос, говорят друг другу: "На здоровье!", - и выпивают. Нередко пауза оказывается музыкальной, - по традиции, к рюмке кальвадоса "прилагается" застольная песня: "Друзья, поднимайте свои бокалы!" Смысл процедуры весьма прост: вовремя выпитая рюмка кальвадоса помогает еде лучше усвоиться (или, как говорят французы, проделывает в желудке дыру).

    А вот знатоки и любители искусства называют кальвадос напитком Вакхы и Помоны. Неизвестно, предпочитал ли гениальный французский скульптор Аристид Майоль яблочный кальвадос остальным спиртным напиткам, - но один из своих шедевров, бронзовую Помону, державшую в руках яблоки, он оставил нам в качестве гимна этой богине древесных плодов.

    "Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

    Герои Ремарка потребляют, если приглядеться, уникальное количество кальвадоса. Некоторые утверждают, что Ремарк сам любил кальвадос, поэтому и его герои не отказывают себе в удовольствии опрокинуть рюмочку - другую этого ароматного напитка.

    Узнать о сути этого напитка можно, взяв с полки роман "Триумфальная арка" Ремарка: "Жоан быстро поднялась. Её лицо сияло. "Дай мне ещё кальвадоса, - сказала она. - Похоже, он и в самом деле какой-то особенный... Напиток грез..." Автор отлично раскрывает дух этого напитка.

    По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это – необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться». Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная – возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению.Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок. Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей - к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову». Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина. Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.Есть даже распространенный специальный термин для этого - «trou normand» - дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия. В данном деле самое главное - быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие.Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх