Готовим курицу в сметанном соусе с чесноком. Курица в сметанном соусе на сковороде


Пошаговый рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 205 килокалорий
  • Повод: На обед


Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Данный рецепт приготовления курицы в сметанно-чесночном соусе предполагает использования филе, однако таким же образом можно готовить и нарезанную порционными кусочками птицу. Использование различных специй и приправ привнесет в блюдо новые оттенки вкуса.

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриное филе - 500-600 Грамм
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сливочное масло - 80 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло - 1-2 Ст. ложек
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Сыр - 50 Грамм (по желанию)
  • Сушеные травы - 1 Щепотка
  • Свежая зелень - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Для начала необходимо вымыть и просушить филе. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем можно заняться соусом. Для его приготовления необходимо растопить на медленном огне в сотейнике или сковороде сливочное масло. Оно не должно гореть, а лишь равномерно растаять.
  2. На сковороду к растопленному маслу всыпать немного муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Отправить на сковороду и сразу добавить сметану. Довести до кипения на медленном огне.
  3. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Отправить туда куриное филе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Доводить птицу до готовности необязательно.
  4. Когда соус закипит, добавить немного соли по вкусу, перца, сушеных трав. Как сделать курицу в сметанно - чесночном соусе еще более интересной? При желании можно всыпать в соус немного тертого сыра, что придаст ему не только интересный вкус, но и более вязкую консистенцию. Тщательно помешивая, нужно немного уварить соус.
  5. Обжаренную курицу для более интересного цвета блюда можно присыпать молотой паприкой. Затем вылить соус и на медленном огне довести блюдо до готовности. Свежую зелень вымыть, просушить, измельчить и добавить к уже при подаче. Курица в сметанно - чесночном соусе в домашних условиях хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы - то, что могут сделать даже новички на кухне.

Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:


Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям - дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС - 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания - 60-80 минут при средней температуре.

Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

  • отбитое филе;
  • твердый тертый сыр;
  • сметана;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • рубленая зелень.

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания - 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус - в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.

Нежнейшая тушеная курица в чесночно-сметанном соусе придется по душе многим. В качестве основного ингредиента можно использовать филе или куски курицы на кости. Вкуснее всего получается, если для приготовления взять куриные бедра. Это блюдо можно назвать универсальным, поскольку оно отлично сочетается практически с любым гарниром.

Ингредиенты для курицы в сметанном соусе

Куриные бедра - 6-8 шт.
Сметана - 250 г
Лук - 2 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

Куриные бедра хорошо промыть. Обжарить в глубокой раскаленной со всех сторон до появления золотистой корочки.

Сметану смешать с водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Полученную смесь влить в сковороду с курицей, добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой. Тушить на медленном огне 40-45 минут.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны.

Курицу в чесночно-сметанном соусе можно также приготовить в мультиварке, сделать это просто и быстро. Для обжарки лука и курицы используйте режим "Жарка", далее режим "Тушение" на 35-40 минут.

Изумительная куриная грудка под сметанным соусом - о чем можно еще мечтать в конце тяжелого рабочего дня. Вкуснейшее мясо становится особенным, благодаря сливочному привкусу, нежности и сочности, которые ему дарит сметана. Легкое и ароматное филе просто тает во рту, одаривая настоящим наслаждением и невероятной нежностью. Подавать его можно с любым гарниром: такое мясо только украсит его. А сметанный соус - это лучшее, что можно придумать для курицы.

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки майонеза;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Изумительная куриная грудка в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Прежде, чем приготовить куриное филе со сметаной, сделаем необходимые заготовки. Возьмем луковицу, очистим ее, и разделим головку на 4 куска, нарежем полукольцами.
  2. Включаем конфорку на слабый огонь, ставим сковороду, наливаем в нее масло. Когда оно нагреется, высыпаем нарезанный лук.
  3. Промываем грудку, нарезаем ее небольшой соломкой. Когда лук станет мягким, выкладываем куриную грудку на сковороду. Обжариваем филе до легкого румяного оттенка, затем подсаливаем. Приправляем мясо паприкой и хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились.
  4. Далее следует поперчить мясо, чтобы оно получилось ароматнее.
  5. Сделаем соус для мяса из сметаны. Смешаем несколько ложек сметаны и майонеза, отправим к курочке. Далее накроем крышкой и несколько минут потушим мясо.
  6. Завершающий этап пошагового приготовления куриного филе в сметанном соусе - это добавление чеснока, который придаст пикантную нотку. Для этого нарезаем пару зубчиков мелкими кусочками, высыпаем к мясу, перемешиваем. Тушим еще примерно 5 минут, и снимаем с огня.

Приготовление куриной грудки под сметанным соусом - это очень быстрый и легкий процесс. При этом вы получаете нежнейшую курочку, которая просто тает во рту. Пробуйте новые рецепты вместе с «Очень вкусно».

Горячие блюда из курицы очень вкусны и нежны. Белое мясо считается «легким «, именно поэтому существуем масса рецептов с ее участием. Хочу рассказать очень простой и вкусный рецепт. Курочка в сметанном соусе получается мягкой и сочной.

Для приготовления нам понадобится:

  • окорочка или бедра куриные (количество зависит от количества человек);
  • сметана;
  • приправа «Карри »;
  • зелень сушеная;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску выдавить 3-4 зубчика чеснока, добавить столовую ложку «Карри», столовую ложку
    сушеной зелени;
  2. Хорошо натереть этой смесью курицу. Для того чтобы куриное мясо замариновалось, дайте ему постоять в этой смеси 30-40 минут;
  3. В это время нужно приготовить соус. Взять 300 грамм сметаны, разбавить кипяченой водой до жидкой массы, посолить. В стеклянную, огнеупорную миску (можно глубокий противень для духовых печей) выложить курицу и залить ее соусом так, чтобы она была еле видна из под соуса.;
  4. После поставить в духовку на «нижний и верхний жар » при t 200 градусов на 30 минут.

Курочка готова! Для гарнира можно использовать различные каши, хорошо подходит гречка. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда


Курицу под сметано-чесночным соусом приготовить достаточно просто, ни у кого не должно с этим возникнуть проблем. Но, тем не менее, чтобы блюдо действительно было ароматным и пикантным, важно правильно подобрать для него ингредиенты.

Многих хозяйкам курочка под остреньким соусом полюбилась именно из-за подливки, ведь она сочетается с любым гарниром. Птицу можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и со своим любимым гарниром.

Пикантная курочка в сметанном соусе

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусной птицей, подготовьте такие продукты:

  • одна курица средних размеров;
  • 150 г твердого сыра;
  • стакан жирной сметаны;
  • 5 зубчиков остренького чеснока;
  • две столовые ложки просеянной муки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Приготовление:


  1. Из этого количества продуктов вы сможете приготовить горячее блюдо на 5–6 персон. Оно отлично подойдет для праздничного стола. Чтобы упростить процесс приготовления, заранее следует подготовить все продукты;
  2. Птицу, чтобы она не потеряла свою сочность, размораживать нужно только при комнатной температуре естественным способом, откажитесь от применения турборазморозки. Свежую зелень укропа помойте и измельчите с помощью острого ножа;
  3. Размороженную курицу хорошо помойте под холодной проточной водой, затем высушите бумажным полотенцем. Тушку разделайте на порционные куски средних размеров. После того, как ваша птица нарезана, обильно натрите ее солью, залейте водой, поставьте на самый маленький огонь и кипятите 15 минут;
  4. Сваренную курочку достаньте с кипящего бульона, выложите на блюдо, оставив остывать. В бульон, кипящий на плите, медленно влейте стакан сметаны, постоянно помешивая. Ваш бульон продолжает кипеть, а вы в это время муку разводите небольшим количество воды, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Туда же отправляете измельченный чеснок, а когда соус немножко остынет – добавляете измельченный ароматный укроп;
  5. Кусочки готовой курочки выкладываете на противень, заливаете соусом и размещаете в духовке. Сверху обильно посыпьте ее тертым сыром, выпекайте 15 минут при средней температуре. Держать в духовке блюдо до тех пор, пока не заметите красивую и аппетитную золотую корочку.

Теперь его смело можете подавать к столу и не сомневайтесь: ваши гости останутся довольны! По такому простому рецепту можно приготовить куриные голени, запеченные в чесночно-сметанном соусе.

Тушеное куриное филе

Такое блюдо пользуется популярностью у людей, придерживающихся диетического питания.

Понадобится следующий список продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • две луковицы;
  • 50 г куриного жира;
  • два сладких перца;
  • свежая нежирная сметана – 200 г;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • красный острый перец;
  • чеснок, соль.

Вкусное филе курицы готовится следующим способом:

  • Куриный жир вытапливается в казанке, в нем жарится измельченный лук до золотистого цвета;
  • В казанок отправляется филе, нарезанное небольшими ломтиками, все вместе жарится пять минут;
  • Затем следует добавить в казанок немного воды, соль и специи, все тушить нужно на слабом огне до полуготовности;
  • Через полчаса в казан добавить сладкий перец, нарезанный соломкой;
  • В это время готовят чесночный соус: в сметану добавляют красный перец, измельченный чеснок и рубленую зелень;
  • Такую пикантную подливу вылить в казан, полностью покрыв ею мясо, тушить восемь минут. Важно не допустить кипения сметанной смеси, иначе она свернется;
  • Готовое куриное филе, тушеное в чесночно-сметанном соусе, получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Такое пикантное блюдо из птицы можно подавать на стол с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом, различными кашами. Хорошо сочетается курочка с овощными салатами. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх