Готовим шашлык из бедрышек (куриных): рецепты маринадов и тонкости приготовления. Куриные бёдрышки на решетке

Нежными, сочными и очень вкусными получились куриные бедрышки барбекю. Полагаю, что женщинам они понравятся гораздо больше, чем свинина , приготовленная тем же способом. Хотя, и мужчины от них не отказываются почему-то.

Не смотря на то, что маринад был острым, готовое мясо оказалось практически диетическим. В следующий раз острых ингредиентов положу чуть больше.

На 2 кг куриных бедрышек я взяла:

  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки готовой горчицы
  • 2 ст. ложки кетчупа чили
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки соевого соуса с перцем и чесноком

Приготовление бедрышек

Куриные бедрышки лучше всего замариновать за сутки до вылазки на природу. Для этого следует просто вымыть мясо, дать хорошо стечь воде. Приготовить маринад, просто смешав все его ингредиенты.

Уложить бедрышки в него и тщательно перемешать руками. Мариновать лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Убрать ее в холодильник. Периодически следует доставать мясо и перемешивать его.

Уложить куриные бедрышки на решетку и запечь над углями на мангале до получения нужного цвета и готовности внутри. Решетку сначала следует повернуть с одной стороны на другую минуты через 2-3, а затем можно чуть реже.

В процессе запекания с мяса на угли может капать маринад, что будет приводить к вспыхиванию огня. Поэтому, внимательно следите за мангалом и не оставляйте его без присмотра.

С куриными бедрышками барбекю хорошо сочетаются свежие овощи. Но я их вообще ни с чем не сочетаю, кроме напитков, чтобы ощущать только этот аромат и вкус.

Идем на шашлык! – эти волшебные слова вызывают у нас предвкушение радости. В голове возникают образы: вкусные кусочки жареного мяса, картошечка в фольге, приятное общение, дружеские беседы на свежем воздухе, веселье…

Но что нужно для того, чтоб все прошло хорошо и ожидания нас не подвели? Нужно правильно выбрать и замариновать мясо, чтобы готовый продукт получился очень вкусным и сочным, иначе все пропало.

Обычно выбирать и готовить мясо на шашлык отправляется самый опытный мужчина. Считается, что мужчины лучше разбираются в этом. Но это все ерунда, разбирается тот, кто заранее прочитал об этом в интернете.)

В сегодняшней статье речь пойдет о шашлыке из курицы. Не все едят свинину, не все любят говядину, а вот курицу любят все. Куриное мясо мягкое, но если неправильно выбрать части тушки или не тем, чем нужно замариновать курицу – шашлык получится сухим или наоборот будет разваливаться и расползаться на шампуре.

Как сделать идеальный мягкий, сочный шашлык из курицы? Читайте дальше.

Куриное мясо не нужно размягчать кислотой, как в случае с мясом барашка или говядиной. Маринад для курицы должен в первую очередь насыщать мясо вкусом, а уксус же, наоборот, сделает курицу жесткой. И совершенно не обязательно выдерживать курятину в специях всю ночь, достаточно будет нескольких часов. Это особенность маринования куриного шашлыка.


  • Куриные бедра – 1/2 кг.
  • Ананас (сок из консервы) – 4 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный – 1/2 ст. ложки
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чили – 1/2 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Куриные бедра моем, убираем ненужные кусочки жира, шкурку и убираем кость. Делим каждый кусочек на 2-3 части.

2. Складываем подготовленное мясо в миску и добавляем к нему все ингредиенты для маринада. Хорошо перемешиваем.


3. Если у вас до приготовления впереди целая ночь – поставьте мясо мариноваться в холодильник. Если нужен ускоренный вариант маринования, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

4. Нанизываем мясо на шампура или шпажки. Между кусочками добавляем консервированный ананас.

5. В процессе поджаривания на углях переворачиваем шашлык на другую сторону каждые 3 минуты.

Готовое мясо кушаем вместе с кусочками ананаса.

По вкусу шашлычок получается слегка острый, со вкусом соевого соуса и сладким ананасом. Все будут в восторге от этого маринада. Хорошего Вам шашлычного отдыха!

Как замариновать куриные бедрышки для шашлыка

Начнем с того, что самая удачная для шашлыка часть курицы – это бедра. Грудка зачастую может быть суховатой, а бедра – в самый раз – сочные и вкусные.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные бедра – 1500 гр.
  • Соль – 2/3 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Имбирь – 2 сантиметра
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Пряности: чабрец, кориандр, зира, перец чили, кари, кинза
  • Секрет вкусного маринада: пряности засыпаются в мясо не сухими, а в смеси с растительным маслом.
  • Имбирь смешивается с пряностями, как усилитель вкуса.
  • Мясо пропитывается пряностями 10 минут, только затем добавляется чеснок.

Смотрите подробный видео рецепт ниже.

Приятного аппетита!

Как сделать барбекю из курицы на углях

И шашлык и барбекю готовятся на углях под открытым небом. Шашлык готовится на мангале, на шампурах, а барбекю жарят на решетке. Но по сути это практически одно и то же.

Так что в этой статье про шашлык мы рассмотрим и приготовление куриных бедрышек барбекю.

К шашлыку приготовленному по такому рецепту подойдет пряный соус, описание которого есть ниже.


  • Куриные бедра – 1,5 кг.

Маринад для мяса:

  • Соус соевый – 70 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сок апельсина – 0,5 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Перец чили – чуть-чуть
  • Лук – 1/2 шт.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Мед – 4 ч. ложки
  • Горчица – 4 ч. ложки
  • Паприка, имбирь – щепотка
  • Сахар – 4 ч. ложки (или по вкусу)
  • Вода – 100 мл.
  • Томатная паста – 500 гр.

1. Бедрышки моем, отрезаем ненужный жир и удаляем косточки.

2. На бедрышке делаем неглубокие разрезы, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.


3. На природе мариновать мясо можно в плотном пакете. Складываем мясо в пакет или миску и к нему добавляем все маринадные ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

5. Время маринования от 2-х до 12 часов. Можно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Больше 12 часов мариновать не нужно т.к. мясо разъестся маринадом и начнет разваливаться.


4. Для приготовления соуса необходимо нарезать очень мелко лук, положить в сотейник, добавить все предназначенные рецептом ингредиенты и томить на огне 25 минут. Соусом поливают готовые шашлыки, как кетчупом.


5. Томим мясо на слабом жаре, чтоб бедрышки не подгорали.


Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из куриных бёдрышек с соевым соусом

Этот маринад можно назвать мексиканским за его чесночную остроту. Любителям острой еды он очень понравится. В шашлычке присутствует кинза, сок лайма, перья зеленого лука, мята… почувствуйте эту удивительную симфонию вкуса.


Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучек
  • Зеленый лук – 4 перышка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мята – 3 листика
  • Сок лайма (можно лимон) – 1/3 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Острый томатный соус (типа кетчупа) – 1 ст. ложка
  • Перец – по вкусу

1. Все ингредиенты для маринада складываем в блендер и перемешиваем в однородную массу.


2. Мясо заливаем полученным маринадом, перемешиваем и оставляем на 8 часов.


3. Нанизываем мясо на шампур и отправляем жариться на приготовленные угли. Жарим до готовности, поворачивая мясо разными сторонами к жару.


4. Снимаем мясо и сразу кушаем, самый вкусный шашлык – свежий и горячий.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для куриного шашлыка быстрого приготовления

Простой, вкусный рецепт. В этот раз мы будем мариновать мясо в квасе. Конечно же, квас нужно использовать натуральный, можно даже домашнего приготовления.

Все делается очень просто и быстро, экспресс маринование мяса. И бедрышки будем зажаривать целиком, не будем убирать из них косточку.

Можно назвать такой способ студенческим – минимум усилий, максимум веселья).


Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные бедра – 1.5 кг.
  • Квас живого брожения – 0.5 литра
  • Смесь приправ для курицы – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка

1. Бедра моем и укладываем их в кастрюлю.

2. Сверху на мясо высыпаем соль, приправы, выливаем квас, хорошенько перемешиваем.


3. Оставляем бедрышки мариноваться на 3 часа.

4. Выкладываем на решетку и жарим мясо на огне до готовности. Следите, чтобы был не слишком сильный жар от углей, чтобы шкурка на бедрышках не обгорала.


5. Подаем на стол и налетаем всей веселой компанией.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриных бедер – самый вкусный маринад

Вот золотая средина маринадов. Не такой простой и быстрый, как предыдущий, но и не слишком сложный. Все ингредиенты легко купить в ближайшем магазине. В рецепте есть сахар, благодаря которому на мясе образуется хрустящая, зажаристая корочка. Лук, соевый соус, горчица – сделают мясо сочным с насыщенным вкусом.


Бедрышки зажариваем на шампуре целиком, косточку доставать не будем, шкурку срезать тоже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Базилик – 0.5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 150 мл.

1. Бедрышки моем, высыпаем в миску и солим, добавляем пряности, перемешиваем.

2. Нарезаем лук и добавляем к мясу. Перемешиваем мясо с луком руками, чтобы выделился луковый сок.

3. В отдельной посуде готовим маринад: высыпаем сахар, горчицу, соевый соус и смешиваем в однородную массу. Заливаем маринадом мясо, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8 часов.

4. Жарим мясо на прогоревших дровах, поворачивая с одной стороны на другую, чтоб бедрышки не подгорели.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из куриных бедрышек.

Приятного аппетита!

На кануне вечером друзья нас пригласили на дачу. Очень срочно нужно было что-то придумать, что готовить на природе и я решила поэкспериментироватьс грилем. Т.к. очередь за готовым шашлыком из свинины напрягала (да и не доверяю я что-то чужому маринаду), то решено было купить почти 2кг куриных бёдрышек (10 штук). Делюсь рецептом, простым и вкусным!)))

1. Маринад. Я промыла бёдрышки, обмазала их майонезом, полила лимонным соком, соль, черный перец, мелко лук и чеснок, всё это перемешивается и ставится в холодильник. Т.к. курица маринуется быстро, то её конечно можно мариновать за час-два до готовки, но что б не терять время на природе я замариновала почти на 12 часов))))) Аромат конечо божееественный))))

2. Нужен костерок,а точнее угольки. Экспериментировали с вишневыми дровами)) Углей должно быть достаточно,может даже чуток больше чем для обычных свиных шашлыков.

Нюанс: у куриных ножек/крылышек/бедрышек внутри кости, суставы. Они должны пропечься! Очень нужен хороший жар! На огонь курицу опасно выставлять - она слишком нежная и мгновенно сгорает. Еще одна опасность - она может быстро высохнуть. Поэтому нужно почаще сбрызгивать.

3. Непосредственно готовка. Нужно давать кускам зарумяниться, но не зажариться. Если вы упустите какую-то сторону, то при следующем перевороте она уже сгорит, при этом мясо и сутавы еще не прожарятся. Проверять готовность как обычно: ткнуть вилкой или ножом и посмотреть что побежит, кровь или сок. На 10 бёдрышек у меня ушло чуть более часа. Результат того стоил))))

Вкусный, сочный и мягкий, манящий своеобразными специями шашлык – излюбленное блюдо не только на Кавказе. Экономичный и диетический шашлык в любое время года можно приготовить самостоятельно, используя куриные окорочка, например. В нашем рецепте, шашлык из куриных бедрышек на мангале маринуется в самом простом и вкусном маринаде — лимонно-луковой нарезке и майонезе. Жарить будем куриный шашлык на решетке, на мангале, на углях. Поэтому, если вы выбрались на природу и не знаете, что приготовить на шашлыках зимой, то вам, несомненно, пригодится мой пошагово оформленный рецепт с фото, который покажет как правильно сделать вкусный и сочный шашлык из куриного мяса для отдыха на природе.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 7-8 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. ложка

Как приготовить куриный шашлык из бедрышек на мангале на решетке

Приготовление начинаем с того, что готовим простой, но самый вкусный маринад на куриный шашлык. Первый компонент для маринования – это среднего размера лимон. Тщательно (можно даже с щеточкой) промываем цитрусовый. Нарезаем его кольцами (не тонкими).

Очищаем следующий ингредиент – луковицу. Ее на разделочной доске измельчаем кольцами.

Луковую и лимонную нарезку переправляем в миску и туда же кидаем всю приправу для шашлыка.

Куриные бедра, предварительно промыв и обсушив, переправляем в миску.

Выкладываем майонез.

Солим ингредиенты, учитывая тот кулинарный факт, что приправа уже может содержать соль.

С тщательностью перемешиваем содержимое миски. Оставляем куриные части на пару часиков мариноваться.

Замаринованный шашлык из куриных бедрышек на мангале выкладываем на решетку.

Жарим шашлык, заранее подготовив мангал с углями. Готовность окорочков контролируем самостоятельно.

Ароматная и сочная запеченная по вкусовым качествам может дать фору многим . Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для , впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале .

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Кетчуп — 150 мл.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи — 20 гр.,
  • Половина лимона.

Курица на решетке, на мангале – рецепт

Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.

Добавьте майонез.

Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.

Влейте соевый соус.

Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.

Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.

Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.

Руками кусочки курицы натрите маринадом.

Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.

Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.

В общей сложности будет готова через 30-40 минут. В процессе жарки решетку необходимо переворачивать через каждые 5-10 минут (опять-таки, смотря какой у вас огонь). Наблюдайте за тем, чтобы курица не пригорела снаружи. Перед тем, как снимать такой куриный шашлык с огня, убедитесь в том, что он готов, ведь не всегда золотистая и зажаристая корочка свидетельствует о его готовности.

Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.

Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и (тоже на решетке).

Курица на решетке, на мангале. Фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх