Готовим жаркое из курицы в духовке. Жаркое по-домашнему с курицей

Скорее всего, каждый знает или хотя бы раз в своей жизни пробовал это вкусное и сытное блюдо. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить жаркое из курицы с картошкой в горшочках, в духовке. Быстрое и легкое в приготовлении кушанье не оставит равнодушным даже самых изысканных гурманов, берите рецептуру на вооружение и удивляйте своих близких.

Жаркое — это мясо с картошкой и овощами, приготовленное в духовке в какой-либо посуде, в бульоне. У каждого свой рецепт, со своим вкусом. Это блюдо также готовят на праздничный стол.

Но я познакомилась с ним, придя к подруге не запланировав. Она взяла маленькие чугунные горшочки, быстро порезала в них всё, что было у неё: картошку, морковь, лук. Затем добавила зелёный горошек, курицу, что была в морозилке, сверху – по ложке майонеза, специи. Залила кипятком и поставила в духовку. Через час она подавала к столу чудесно пахнущее блюдо. На приготовление ингредиентов у неё ушло меньше 20 минут.

На все года для меня жаркое с курицей стало таким вот быстрым, простым, домашним блюдом.

Главное, что каждый раз жаркое получается с новым вкусом, всегда можно добавлять то, что есть у вас под рукой: перец болгарский, горошек, кабачки, баклажаны, грибы. Можно делать жаркое с любым мясом или без него.

Для приготовления жаркого в горшочках с курицей понадобится совсем небольшой список продуктов. И, конечно, нужны сами горшочки. Лучше всего подходит керамическая посуда с крышкой, в которой есть маленькая дырочка, для выхода пара. Керамика с давних времён использовалась для приготовления блюд в духовке.

При подаче на стол эта посуда выглядит празднично, создаёт определённый колорит, хорошо держит тепло. В такой посуде куриное жаркое остаётся долгое время горячим и аппетитным. Если не сразу съесть свою порцию, то всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Ингредиенты
  • Курица — 2 окорочка
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сметана
  • Приправа для курицы
  • Зелень — 1 пучок
  • Имбирь

Приготовление жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Шаг 1.

Первым делом подготовим овощи. Надо помыть и почистить картошку, морковь.

Шаг 3.

Очищенное от кожи и жира куриное мясо разделываем на маленькие куски.

Шаг 4.

Укладываем полученные кусочки курицы в горшочки на дно.

Шаг 5.

Посыпаем их специями, солим. Будьте внимательны и не забывайте, что в специях может содержаться соль.

Шаг 6.

Пока мясо маринуется, чистим лук и мелко его режем.

Шаг 7.

Затем жарим лук на жире от курицы. Если жира мало, то можно добавить немного растительного масла.

Шаг 8.

Крупной соломкой нарезаем морковь.

Шаг 9.

Сверху на мясо укладываем морковку.

Шаг 10.

Чистим имбирь и отрезаем маленькие кусочки от него.

Шаг 11.

Режем соломкой картошку и укладываем на морковь в горшочки.

Шаг 12.

Вот и лук уже подрумянился. Его равномерно раскладываем на все горшочки поровну.

Шаг 13.

Немного солим сверху.

Шаг 14.

Приготавливаем зеленью. Пучок зелени промываем под струёй холодной воды и мелко нарезаем, затем распределяем по всем горшочкам.

Шаг 15.

Сверху добавляем по столовой ложке сметаны. Можно добавлять и больше, будет только вкуснее.

Курица с картошкой – совершенно обыденное блюдо на наших столах, хотя всегда вкусное и желанное. Такая простая, сытная и доступная еда на каждый день, любимая многими с детства, когда еще не было в нашей стране столько заморских продуктов и хитроумных блюд. Сегодня я предлагаю соединить куриные ножки и самые простые и недорогие овощи, которые есть в каждом доме, в одном большом казане, чтобы получить восхитительно вкусное и ароматное жаркое из курицы с картошкой, которое, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи.

Если подключить своих домочадцев к чистке картофеля, то это блюдо готовится совсем не сложно, а на выходе получается огромная порция жаркого, которым можно кормить семью в течение нескольких дней. Мясо и гарнир в одной кастрюле – что может быть удобнее для занятой хозяйки? Но не в одном удобстве счастье, а еще и в благодарности своих близких за такую казалось бы простую, но вместе с тем необыкновенно вкусную домашнюю пищу. Курочка после длительного тушения приобретает особенную мягкость и сама отходит от кости. Пропитываясь соком тушеных овощей, она становится такой ароматной и нежной, что просто тает во рту. А картофель в насыщенном сладковатом овощном соусе с нотками восточных пряностей выступает в качестве великолепного гарнира к нежному куриному мясу.

Домашнее жаркое из курицы с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, — это отличное решение для вкусного семейного обеда или ужина!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг куриных ножек
  • 2 средних репчатый лука
  • 1 большая морковь
  • 2 кг картофеля
  • 200 г томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • специи (1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сушеного укропа, 1/2 ч. л. базилика, 1/2 ч. л. зиры, щепотка молотого черного перца)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками, но не слишком мелко, иначе он быстро разварится и превратится в кашу.


4. В большой толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжаривать около 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.


5. Добавить ароматные специи (кроме черного перца), перемешать и прогреть 3 минуты. Тщательно подобранная комбинация специй придает этому блюду специфический пряный вкус.


6. Положить тертую морковь и готовить на небольшом огне в течение 10 минут.

7. Куриные ножки вымыть, слегка обсушить, посыпать солью и молотым черным перцем и выложить в казан к овощам, готовить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно также для этого блюда взять целую курицу, разрубив ее предварительно на небольшие кусочки.

8. Добавить томатный соус (кетчуп) либо томатную пасту, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут. Можно взять для этого блюда любой кетчуп с нейтральным вкусом (я предпочитаю «Heinz» классический) или томатный соус на ваш вкус (хорошо подойдет итальянский соус или соус с базиликом).


9. Влить стакан холодной воды и довести до кипения.


10. Выложить сверху подсоленные кубики картофеля, не перемешивая их с содержимым казана.


11. Тушить жаркое из курицы на маленьком огне под крышкой в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. Время приготовления картофеля зависит от сорта, поэтому надо периодически проверять блюдо, чтобы не допустить его сильного разваривания. В конце готовки положить измельченный чеснок и через минуту снять кастрюлю с плиты.


12. Готовое жаркое аккуратно перемешать и дать настояться под крышкой 15 – 20 минут.


Сытное, ароматное и тающее во рту жаркое из курицы с картошкой готово!

Предлагаю вам, дорогие читатели, вкуснейшее жаркое из курицы. Приготовить вкусное жаркое не сложно, но подготовительный процесс занимает немало времени. Жаркое можно приготовить в выходной день, а также это блюдо достойно праздничного стола.

Чтобы приготовить жаркое, первым делом нужно подготовить курицу. Я использовала куриные бёдра, но можно взять любые части или разделать целую курицу. Бёдра я разрезала пополам. Сложить курицу в миску и посыпать приправой.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить части курицы со всех сторон. Нарезать кубиками репчатый лук и натереть морковь на тёрке. Когда курица поджарится, добавить лук и убавить огонь, чтоб лук не жарился, а тушился.

Следом добавить морковь и тушить до прозрачности лука. Курицу посолить и снять с огня.

Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками.

В чистой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём картофель. Достаточно, чтоб на картофеле появилась корочка.

В глубокую кастрюлю выложить курицу с луком и морковью.

Затем сверху выложить картофель. Залить содержимое кастрюли горячей водой так, чтоб картофель был покрыт на три четверти. Добавить в кастрюлю лавровый лист, зиру и перец горошком. Варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Чтобы сделать вкусную подливу для жаркого, поступить следующим образом: отлить из кастрюли один стакан жидкости, добавить в него соевый соус. В сковороду, где жарился картофель, положить чеснок, немного его прогреть для аромата, затем добавить муку и поджарить, при этом хорошо мешать. Вылить подливу из стакана, хорошо размешать, чтоб мука не взялась комками, варить 1 минуту.

Вернуть подливу в жаркое и варить ещё 5 минут.

Жаркое из курицы подавать, посыпав щедро петрушкой.

Приятного аппетита!

Наверное, во всем мире не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз не пробовал это вкусное блюдо, приготовленное по классическому рецепту. И сегодня мы с вами сделаем то самое жаркое из курицы в духовке, которым не устают восхищаться домочадцы и гости, а уж в какой восторг приходят от него иностранцы! Как говорится, все гениальное – просто, поэтому каких-то супер-умений и экзотических ингредиентов нам не понадобится: только свежие продукты и духовой шкаф.

Секреты вкусного жаркого в духовом шкафу

Если вы думаете, что мы будем творить наш кулинарный шедевр из филе, то вы ошибаетесь.

Настоящее классическое жаркое готовят из куриных крылышек и голяшек. Да-да, вовсе не диетическую часть курочки мы берем, зато как чудесно пропитывается куриным жиром картошечка!

Не забудьте позаботиться о подходящей форме для запекания. Мы используем казан, но вы можете взять любую другую глубокую емкость, которая влезет в вашу духовку.

Настоящее куриное жаркое в духовке, простой рецепт

Ингредиенты
  • — 1,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4-5 зубков + -
  • — 80 г + -
  • Бульонный кубик — 0,5 шт. + -
  • Грибная приправа — 1 щепотка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
Как готовить жаркое из куриных крылышек
  • Крылья и голени птицы мы моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем ими, чтобы части тушки просохли, удаляем остатки перьев, если они есть.
  • Теперь займемся разделкой на порции. Голени трогать не будем, а вот крылышки разделим острым ножом на две части в том месте, где крепятся кости. Складываем части птицы в миску и пока оставляем.
  • Лучок, морковь и картофель промоем водой, удалим с них кожуру, а потом порежем крупно.
  • Чесночок, очищенный от шелухи, нарезаем средними кусочками.
  • Теперь берем сухую сковородку, ставим ее на средний огонь и кладем в нее 2/3 от общего количества сливочного масла. Когда масло растопится, мы обжариваем в нем куриные кусочки. Обжариваем хорошо, не забываем перемешивать – в конечном итоге мы должны получить красивые, румяные и аппетитные части курицы.
  • Когда курица станет «идеальной», перекладываем ее в казан, а на оставшемся в сковороде масле с куриным жиром обжариваем картофель, постоянно перемешивая. До полной готовности жарить его не будем, но постараемся сделать так, чтобы он подрумянился с обеих сторон.
  • Теперь в казан кладем лук, морковку, чеснок, лавровый лист и горошковый перец, и только после этого высыпаем обжаренную картошечку.
  • Сверху на картошку крошим бульонный кубик и высыпаем грибную приправу.
  • Отправляем в казан оставшееся сливочное масло, заливаем стаканом горячей кипяченой воды, чуть-чуть солим.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180°С, накрываем казан крышкой и ставим его на средний уровень духовки. Готовим ровно один час.
  • Через час аккуратно, с помощью прихваток, достаем казан. Перемешиваем его содержимое, а затем снова возвращаем его в духовку еще на полчаса. За это время на жарком образуется волшебная хрустящая корочка, а по кухне разольется божественный аромат.
  • Подавать жаркое из курицы в духовке нужно сразу, с пылу да с жару, пока оно горячее.

    Жаркое из курицы можно готовить очень по-разному. Можно даже сказать, что в понятие «жаркое из курицы» вкладывают самые разные значения.
    В большинстве европейских стран жаркое из курицы – это просто жареная в духовке курочка, с аппетитной корочкой, с приправами, часто смазанная горчичным или сметанным маринадом, как правило, запеченная целиком. У нас же жаркое - это «курица плюс…». Как правило, плюс картошка, часто грибы. Так уж повелось.

    Не будем отступать от «нашей» традиции. Сделаем жаркое из курицы «плюс картошка». Сдобрим ароматными приправами. Наполним дом чудесными запахами. Превратим будничный обед в праздник.

    Не буду долго томить вас. Вот рецепт, по которому получается очень вкусное жаркое из курицы. Оно не совсем жареное, скорее, томленое.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить куриное жаркое, вам понадобится:

    • курица - 1,5 кг
    • масло сливочное - 20 грамм
    • картофель - 800 грамм
    • бульон - 500 мл
    • петрушка - небольшой пучок
    • ягоды можжевельника - 10 шт.
    • соль, перец, мускатный орех, паприка - на ваш вкус
    • чеснок - 1 зубок
    Как приготовить жаркое из курицы

    Порежьте курицу на порционные кусочки. Не мельчите, пусть кусочки будут большие.

    Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем курицу на сильном огне, кусочки должны хорошо подрумяниться.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Очистите картофель и нарежьте на четвертинки или восемь частей, если крупный. Сложите половину картофеля на дно формы.

    Поперчите, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом, паприкой и петрушкой.

    Выложите кусочки курицы на картофель.

    Положите оставшийся картофель, посолите и поперчите. Добавьте ягоды можжевельника и раздавленный зубок чеснока.


    Влейте бульон.

    Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до t 160 градусов часа на 2. Если хотите подрумянить картофель, то снимите крышку и готовьте еще минут 30. Подавайте горячим.

    НА ЗАМЕТКУ

    В качестве специй подойдет также и орегано, тимьян, сухие или свежие.

    Можжевеловые ягоды можно заменить луком, который нужно порезать небольшими кусочками. Но можжевельник мягче.

    Если берете мелкий картофель, то его можно не разрезать.

    Жаркое можно сделать как из целой, порезанной на кусочки, курицы, так и взять, например, только окорочка.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх