Готовить пиццу в мультиварке поларис. Аппетитная пицца с ветчиной и грибами в мультиварке поларис

На сегодняшний день медицина достигла уровня, при котором многие вирусные заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми, перестали быть приговором. Однако до сих пор существуют такие, от которых люди не могут полностью избавиться. К ним относится и вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ). С одной стороны, он достаточно безобиден, так как со временем защитная система организма вырабатывает к нему иммунитет. С другой - может вызвать страшные осложнения в виде онкологических заболеваний. Особую опасность представляет тем, что заражаются им в очень раннем возрасте. Как проявляется ВЭБ у детей? Каковы последствия?

Что такое вирус Эпштейна – Барр?

Трёхмерное изображение вируса Эпштейна - Барр

За замысловатым названием скрывается возбудитель инфекционного мононуклеоза - вирус, провоцирующий появление «болезни поцелуев». Своё интересное прозвище он получил потому, что в большинстве случаев заражение происходит через слюну.

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – один из представителей семейства вирусов герпеса 4 степени. Самый малоизученный и одновременно распространённый. Примерно 90% жителей всей планеты являются носителями в латентной или активной форме и потенциальными источниками инфицирования, при том, что данный бактериофаг считается менее заразным, чем хорошо всем известная простуда.

Учёные доказали, при единоразовом попадании в организм вирус остаётся в нём навсегда. Так как полностью вывести его невозможно, в большинстве случаев ВЭБ просто переводят в «спящее» состояние, используя подавляющие препараты.

Инфекционный мононуклеоз известен человечеству достаточно давно. Впервые он был описан в конце XIX века и получил название железистой лихорадки, потому что сопровождался увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки на фоне повышенной температуры. Позднее его заметил хирург Д. П. Беркитт и зафиксировал около 40 случаев заражения, работая в Африканских странах. Но всё прояснить удалось только в 1964 году двум английским вирусологам Майклу Эпштейну и Ивонне Барр (ассистентка доктора). Они обнаружили герпесвирус в образцах опухоли, высланными Беркиттом специально для исследования. В их честь вирус и получил своё название.

Способы инфицирования

Поцелуй - один из способов заражения ВЭБ

В основном инфицирование вирусом происходит ещё в детском возрасте. Около 90% людей, вступающих в контакт с ребёнком, способны его заразить. Группу риска составляют новорождённые до 1 года. По статистическим данным, 50% детей в развивающихся странах получают вирус от матери в грудном возрасте. А уже к 25 годам этот показатель возрастает до 90%. Чаще всего ВЭБ диагностируется в период от четырёх до пятнадцати лет.

То, как проявляется болезнь, не зависит от пола и расы: и мальчики, и девочки страдают ею в одинаковой мере и с равной частотой. Но стоит знать, что в районах, где преобладает население с низким достатком, герпесвирус более распространён, однако протекает в скрытой форме в течение почти 3 лет.

Способы заражения:

  • контактный. Со слюной через объятия или поцелуи. Наибольшее количество вирусных частиц находится в клетках рядом со слюнными железами и выделяется вместе с ней;
  • воздушно-капельный. Возбудитель собирается в слизистых оболочках зева, носа и носоглотки и верхних дыхательных путях и выделяется на поверхность при чихании, зевании, кашле, крике и даже простом разговоре;
  • при переливании крови от донора. Данная манипуляция не столь редка. Уже в роддоме младенцу могут её назначить, если обнаружена анемия (низкий гемоглобин) или ребёнок рождён раньше предполагаемой даты при определённых обстоятельствах;
  • при трансплантации костного мозга от донора. Методика применяется не только при онкологических заболеваниях, но и недугах, связанных с кровью человека (анемия, геморрагические диатезы).

Важно понимать, что у 25% переносчиков вирус в слюне находится постоянно. Это, в свою очередь, говорит о том, что они являются носителями и источниками инфекции даже при отсутствии явных симптомов в течение всей своей жизни.

Симптомы у детей

Обычно инкубационный период длится от 4 недель до 1–2 месяцев. Причём если ребёнок очень маленький (до 3 лет), то симптомы могут и вовсе никак не проявиться. Но общими для малышей будут следующие предвестники болезни, которые держатся в среднем 10–14 дней:

  1. Усталость и раздражительность. Малыш часто плачет, а проблему не удаётся найти.
  2. Увеличены лимфатические узлы. Мама может обнаружить уплотнения или ощутимые бугорки, например, в районе шейки и у ушек. В тяжёлых случаях – по всему телу.
  3. Нарушение пищеварения и отказ от еды.
  4. Сыпь. Не стоит путать с аллергическими реакциями на определённые продукты и дерматит. В данном случае она будет похожа на сыпь, как при скарлатине.
  5. Сильный фарингит и высокая температура (39–40С°).
  6. Боли в животике. Это происходит из-за увеличения печени и селезёнки.
  7. Боль в горле и ухудшение дыхания. В острой фазе, как правило, увеличиваются аденоиды.
  8. Желтуха. Но это очень редкий симптом и встречается нечасто.

Многие симптомы напоминают ангину, и тем опаснее самолечение, так как приём антибиотиков пенициллинового ряда только усилит болезнь и сыпь.

Вирус Эпштейн – Барр в зависимости от территории распространения проявляет себя по-разному. У европейской части населения среди основных симптомов: температура, опухание лимфоузлов. У жителей Китая, особенно южных районов, болезнь способна спровоцировать рак носоглотки. В районах Африки герпесвирус может вызвать злокачественную опухоль (лимфому Беркитта).

Симптомы болезни (галерея)

Увеличенные лимфоузлы Раздражительность Желтуха Высокая температура

Диагностика

Для диагностирвоания ВЭБ применяют метод ПЦР

Для диагностирования вируса у больного используют лабораторные методы. Наиболее распространённые приведены в следующей таблице:

Вид исследования Когда назначают Характеристика / показатели
Общий анализ крови

Первичное исследование при подозрении:

  • инфицирования;
  • рецидива;
  • перехода в хроническую форму.
Выявляется повышение числа лейкоцитов, тромбоцитов или, наоборот, понижение количества тромбоцитов до 150×109/л, лимфомоноцитоз с атипичными мононуклеарами более 10%.
Биохимический анализ крови
  • первичное исследование;
  • есть подозрение на осложнение в виде гепатита.
Повышение значений АлАТ, АсАт, щелочной фосфатазы, билирубина.
Иммунограмма
  • первичная диагностика;
  • дополнительное исследование.

Так как сдвиги в показателях могут говорить о разных заболеваниях, на которые реагирует иммунная система.

Выявляется процентное соотношение клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, моноцитов и др.), и на основе результатов иммунолог сравнивает их с показателями нормы.
Серологический

анализ

  • есть подозрение на инфекцию;
  • обследование беременных женщин;
  • существует доказанный контакт с больным;
  • период обострения.
Выявление антител IgG (появляются уже после столкновения с антигеном) к VCA, IgM (первыми вырабатываются при контакте с микробами), Anti-EBV, EBV EA-IgG Ab. Однако антитела класса IgG к EBNA остаются в организме на всю жизнь и их наличие не говорит об активности вируса.
Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) для ДНК - диагностики
  • уточнение стадии болезни;
  • увеличены лимфоузлы, печень, селезёнка;
  • при появлении в крови атипичных лимфоцитов;
  • после трансплантации органов, пересадки костного мозга.
Процент ошибки почти сведён к нулю. Определяется по слюне или крови путём многократного размножения разных участков ДНК и РНК. Ищется «бракованный» ген.

Трудность или, скорее, особенность диагностики заключается в том, что первые три вида исследований говорят об общих показателях и не выявляют именно вирус Эпштейна – Барр. Последние - более точные, но назначаются врачами нечасто. Своевременное диагностирование мононуклеоза поможет избежать осложнений и способствует его быстрому купированию.

Лечение ребёнка в домашних условиях

Ребёнок, находящийся на лечении

Для начала необходимо обратиться к врачу, чтобы определить, как вирус Эпштейна - Барр взаимодействует с организмом малыша. Если последний только носитель и нет никаких клинических признаков, то лечение не назначается. В противном случае ребёнка помещают в инфекционный стационар или же лечение производится амбулаторно.

Специальных средств, как и вакцины, не существует. Обычно иммунная система сама справляется, но если есть риск осложнений, то прописывается комплексная терапия противовирусными средствами:

  • «Ацикловир» или «Зовиракс» до 2 лет. Длительность: 7–10 дней;
  • «Виферон 1» в форме ректальных свечей детям до 7 лет;
  • «Циклоферон» малышам вводится инъекционно;
  • «Интрон А», «Роферон – А», «Реаферон – ЕС», если болезнь находится в хронической стадии.

При этом важно соблюдать ряд предписаний:

  • придерживаться постельного режима;
  • избегать физических нагрузок как минимум месяц даже после улучшения;
  • пить больше жидкости, чтобы избежать интоксикации;
  • принимать жаропонижающие (Панадол, Парацетамол) и антигистаминные лекарства («Тавегил», «Фенистил»), а также витамины, особенно витамин С (можно давать лимонную водичку);
  • полоскать горло различными отварами (шалфей, ромашка) или фурацилином;
  • закапывать нос сосудосуживающими препаратами. Но стоит помнить, что они вызывают привыкание. Поэтому не следует ими пользоваться дольше 3 дней.

Все эти пункты должны выполняться только после осмотра педиатром. Не нужно заниматься самолечением. Даже использование народных средств может вызвать серьёзные последствия у малыша.

Так как во время протекания инфекционного мононуклеозанарушен обмен белков, жиров и углеводов, а также ослаблена иммунная система, то показана специальная диета, заключающаяся в употреблении:

  • свежих овощей;
  • сладких ягод;
  • нежирной рыбы (минтая, трески). Её лучше варить или готовить на пару;
  • постного мяса (говядины, кролика);
  • крупы (гречки, овсянки);
  • хлебобулочных изделий (лучше подсушенных);
  • молочных продуктов (твёрдого сыра, творога).

Возможно введение в рацион яиц, но не более одного в день. Следует избегать употребления жирной пищи. Сладкое нужно есть в умеренных количествах.

В овощах содержатся витамины, которые помогают поддержать иммунную систему В гречке полезные микроэлементы и витамины, которые помогают организму в борьбе с болезнью Во фруктах содержатся витамины, которые помогают поддержать иммунную систему В подсушенном хлебе содержатся сложные углеводы Необходимо употреблять творог, так как в нем содержится белок В говядине находится много белка и небольшое содержание жира

Нужен ли карантин

Лечение обычно предполагает, что ребёнок будет находиться дома определённое время, как и при любой простуде. Если обстоятельства требуют (например, многие воспитательные учреждения не допускают пропусков посещения без предъявления справки от доктора), то врач даёт больничный приблизительно на 12 дней, приходящихся на острую фазу болезни. Карантин не требуется.

Прогноз выздоровления

Прогноз при заражении вирусом довольно благоприятный в том случае, если:

  • ребёнок не страдает иммунными заболеваниями;
  • проводились профилактические мероприятия с раннего возраста;
  • назначено качественное лечение
  • болезнь не была запущена;
  • отсутствуют осложнения.

Вирус активизируется при ослабленной или истощённой иммунной системе, интоксикации.

Полностью вывести вирус Эпштейна – Барр невозможно. Его просто переводят в «спящий режим». Поэтому родителям стоит знать, плановая вакцинация способна пробудить недуг. Всегда необходимо предупреждать врача, что ребёнок перенёс мононуклеоз. Помимо этого, следует регулярно проходить плановые осмотры и сдавать соответствующие анализы.

Возможные осложнения

Анемия как вариант осложнения

В случае отсутствия качественного и своевременного лечения, возможно развитие осложнений. Наиболее распространёнными являются:

  • анемия. Возникает из-за снижения в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Иногда сопровождается гемоглобинурией и желтухой;
  • поражение центральной нервной системы (энцефалит и менингит);
  • поражение черепных нервов, что приводит к синдрому Мартина – Белл (задержка психомоторного развития), миелиту, нейропатии и др.;
  • отит и гайморит;
  • затруднённое дыхание вследствие увеличения лимфатических узлов;
  • разрыв селезёнки (если больной переусердствует с физическими нагрузками во время протекания болезни);
  • гепатит, имеющий быстрый характер протекания.

К специфическим относятся:

  • пролиферативный синдром. В основном характерен для людей, которые уже имеют иммунные болезни. За короткий промежуток времени количество В-лимфоцитов увеличивается, что приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов. Очень опасна врождённая форма, так как смерть ребёнка возникает ещё до обращения к врачу. У тех, кого медики успевают спасти, позднее диагностируются разные формы анемии, лимфомы, гипогаммаглобулинемия, агранулоцитоз;
  • волосатая лейкоплакия рта. На языке и внутренней стороне щёк появляются бугорки. Часто это один из первых симптомов ВИЧ-инфекции;
  • злокачественные опухоли: лимфома Беркитта, недифференцированный рак носоглотки, рак миндалин.

Доктор Комаровский об инфекционном мононуклеозе (видео)

Профилактика ВЭБ

Вирус достаточно распространён, поэтому избежать заражения им почти невозможно. Но есть и положительная сторона: даже при инфицировании во взрослом возрасте иммунитету человека удаётся выработать необходимые антитела для борьбы.

Вакцина на данный момент находится на стадии разработки, поэтому самым действенным способом является систематическое и комплексное укрепление иммунитета:

  • холодное закаливание с ранних лет, гуляние на свежем воздухе;
  • приём витаминов. Здесь стоит сказать, что только врач должен назначать витаминные комплексы. В противном случае это не укрепит иммунитет, а лишь подорвёт здоровье;
  • сбалансированное питание. Как известно, около 80% клеточных элементов иммунной системы находятся в кишечнике, поэтому необходимо грамотное планирование рациона: употребление достаточного количества фруктов и овощей. Следует избегать продуктов с красителями и химическими добавками;
  • своевременное и качественное лечение соматических заболеваний. Не увлекайтесь самолечением, даже если вы считаете, что знаете, чем болеете, следует помнить, многие недуги хорошо маскируются и протекают с похожими симптомами. Особенно актуально это для детей;
  • больше двигайтесь. Спорт нужно прививать с ранних лет. Помимо хорошего иммунитета, у ребёнка будет отличное физическое и психологическое состояние;
  • избегайте стрессов;
  • реже посещайте общественные места.

Профилактические меры (галерея)

Закаливание малыша Приём витаминов Сбалансированное питание Занятия спортом

Как и многие другие заболевания, вирус Эпштейна – Барр страшен своими последствиями. Родителям нужно проявлять особую бдительность и внимательно следить за самочувствием ребёнка. В случае обнаружения каких-либо симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом использовать сильнодействующие препараты и комплексную терапию. Здоровья вам и вашему малышу!

Многие являются любителями свежеприготовленной пиццы. Однако всем известно, что в толковых пиццериях цены заоблачные, да и не всегда работает такой сервис, как доставка на дом.

А пицца, изготовленная в мультиварке, обладает еще лучшим вкусом, чем заказанная. Да и время, отведенное для ее создания обычным способом, можно будет потратить на что-то важное и полезное.

Самый простой рецепт пиццы в мультиварке

Ингредиенты Количество
Сметана - 200 г
Масло сливочного типа - 200 г
Мука высшего сорта - 2 стакана
Ветчина - 100-120 г
Лук (репчатого типа) - 50 г
Томаты - 2 шт.
Сыр - 50 г
Соус (томатного типа) - 2 ст.л.
Майонез - 2 ст.л.
Базилик, укроп, петрушка - по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал

Пицца – блюдо, известное по всему миру, имеет своим местом рождения Италию. Однако спустя годы рецепт блюда в оригинальном исполнении претерпел значительные изменения, и теперь каждый может использовать свои любимые ингредиенты.

Ну а изготовление пиццы в мультиварке является самым простым способом порадовать свои гастрономические вкусы.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочного типа растапливается на водяной бане, а затем остужается до комнатной температуры;
  2. Масло выливается в миску, туда же добавляется сметана и понемногу вводится мука;
  3. Тесто перемешивается, затем охлаждается в течение часа в холодильнике;
  4. За время охлаждения теста готовятся продукты, необходимые для начинки. Ветчина, томаты, базилик, укроп, петрушка нарезаются, сыр трется на мелкой терке;
  5. Тесто вынимается из холодильной камеры, разделяется на 3 части. Одна третья его часть раскатывается для приготовления основы для пиццы;
  6. Дно чаши мультиварки смазывается маслицем, после чего туда укладывается тесто;
  7. Тесто смазывается смешанным майонезом и томатным соусом, после чего выкладывается начинка и сверху посыпается сыром. Устанавливается время изготовления на режиме «Выпечка» 40 минут;
  8. После сигнала, что приготовление закончилось, мультиварка выключается, а пицца остается внутри еще порядка 20 минут;
  9. Пицца выкладывается на тарелку, подается к столу.

Более простого рецепта создания пиццы в мультиварке нет. Ингредиенты для начинки могут быть изменены по желанию того, кто решил ее сотворить.

Тесто для пиццы на кефире

Тесто для пиццы в мультиварке Поларис можно приготовить на чем угодно: на майонезе, сметане, йогурте, ряженке и других молочных продуктах. Однако самым простым рецептом является рецепт теста с использованием кефира.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 350 гр.;
  • Кефир – 250 мл.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло (сливочного типа) – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Столовый уксус – 5 гр.;
  • Сода – 10 гр.

Время приготовления: 40 – 50 минут.

Калорийность: 102 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

    1. Яйца разбиваются в отдельной посуде, туда добавляется соль;

    1. В отдельную посуду выливается кефир;
    2. Сода гасится столовым уксусом и смешивается с кефиром в отдельной емкости;
    3. В емкость, где находится кефир, добавляются яйца смешанные с солью;
    4. В емкость, где находится кефир, что смешан с содой, медленно высыпается мука и замешивается;
    5. Растапливается масло сливочного типа на водяной бане, затем добавляется к тесту;

    1. Дно чаши мультиварки смазывается маслицем, туда же выливается тесто, сверху добавляются ингредиенты для начинкки.

  1. В меню мультиварки выставляется режим «Выпечка» на время 40–50 минут.

Такое тесто получается пышным даже при том условии, что оно не предполагает использование дрожжей.

Как приготовить пиццу без дрожжей

Существует миф, что в мультиварке Редмонд пиццу можно приготовить, не используя дрожжи. Да, только это абсолютно не миф, а реальность. Невозможно будет отличить эту пиццу от той, где используются дрожжи. Возможно, она даже станет домашней любимицей повара.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 мультиварочной чашки;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Паста томатного типа – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Жареные грибы – 70 гр.;
  • Соль – по желанию;
  • Пергаментная бумага – 1 лист.

Время приготовления:1 час.

Калорийность: 85 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Вода соединяется с яйцом, мукой и солью, после чего происходит процесс замешивания теста;
  2. Тесто раскатывается, обрезается по диаметру мультиварки;
  3. На дно чаши выкладывается наискось разрезанная пергаментная бумага, после чего туда выкладывается тесто;
  4. Томатная паста и майонез соединяются, затем ими промазывается тесто на дне мультиварки;
  5. Нарезается начинка: томаты нарезаются полукольцами, сыр трется на терке мелкого типа;
  6. На тесто выкладываются заранее прожаренные грибы, сверху они укрываются томатами и посыпаются сыром;
  7. Выставляется режим «Пицца» на табло мультиварки, если его нет, то «Выпечка» на время, равное 60 минутам;
  8. После оповещения сигналом мультиварки, что пицца готова, она остается потомиться в чаше до 5 минут, затем подается на стол.

Пергаментная бумага в данном случае необходима, чтобы можно было легко достать блюдо из мультиварки, не разломав и не раскрошив его.

Простое настолько простое, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте как приготовить классический рецепт салата с крабового мяса с огурцом. .

Возьмите на заметку рецепт трески запеченной в сметане под пряными травами. в нашей статье.

Быстрая пицца в мультиварке

Обычно пицца готовится от полутора до двух часов. Мультиварка же имеет своей основной целью приготовить ее намного быстрее, а также освободить хозяйку от необходимости «караулить» ее в духовке, чтобы не сгорела.

Ингредиенты:

  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука высшего сорта – 9 ст.л.;
  • Колбаса – 200 гр.;
  • Сыр – 50 гр;
  • Грибы жареные – 80 гр.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Масло сливочного типа – 20 гр.;
  • Соль – по желанию;
  • Зелень – по желанию.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность:122 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Замешивается тесто жидкого характера из сметаны, майонеза, муки и взбитых яиц;
  2. Дно чаши мультиварки вымазывается растопленным маслом сливочного типа, после чего туда выливается тесто;
  3. Готовится начинка: заранее обжариваются грибы, нарезается колбаса, маринованные огурцы нарезаются полукольцами, сыр натирается на терке мелкого типа.
  4. Тесто вымазывается майонезом, после чего сверху туда выкладывается начинка, посыпается сыром;
  5. Мультиварка включается в режиме «Выпечка» на время, равное 60 минутам. Прежде чем, она будет подана на стол, ее посыпают по желанию зеленью.

Создание пиццы в мультиварке – это процесс, имеющий свои нюансы. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать, собираясь приготовить пиццу по-быстрому. Так, полезными советами при создании пиццы в мультиварке можно считать следующие:

  • Тесто, которое долго вымешивается, получается более воздушным;
  • Основа для пиццы должна получаться не тугой, эластичной;
  • Замена майонеза чесночным соусом сделает пиццу намного вкуснее;
  • Процесс выкладывания начинки на основу – кропотливая работа: необходимо проследить, чтобы заполненной была вся основа.

Пицца для мультиварки – особенное блюдо, которое, однако, не потребует больших финансовых и временных трат. Это блюдо отлично порадует друзей, собравшихся за одним столом, семью, что не виделась уже долгое время. Пицца – блюдо, которое благодаря разнообразию ингредиентов можно приготовить с любой начинкой, какая только пожелается.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стакан муки
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,3 стакана теплой воды
  • 0,25 стакана молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Для соуса:
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 120 г сыра моццарелла
  • Для начинки:
  • 200 г салями
  • 100 г свежих помидоров
  • 1 сладкая луковица
  • 30 г сыра чеддер
  • 10 г сыра пармезан
Режим: Мой рецепт plus (мультиповар)
Время: 1 час 20 минут
Порции: 4

Приготовление


Шаг 1

Подготовить мультиварку и ингредиенты.


Шаг 2

Молоко комнатной температуры перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и перемешать. Добавить в миску с тестом оливковое масло. Тесто тщательно вымесить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла.


Шаг 3

Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и раскатать в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра чаши мультиварки. Быстро переложить лепешку в чашу. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру чаши, просто прижав их руками. Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой.


Шаг 4

Приготовить соус. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края примерно 1,5-2 см.

На соус выложить натертый на крупной терке сыр моцарелла.


Шаг 5

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Салями нарезать тонкими ломтиками.


Шаг 6

На лепешку, смазанную томатным соусом и присыпанную сыром, уложить слоями салями, лук и помидоры. Присыпать тертым сыром чеддер и пармезаном.

Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 160 °C и готовить 30 мин. Сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

Плотно вошедшая в наш рацион, пицца является не только вкусным блюдом в массе своих разновидностей. Это еще и блюдо - чистильщик холодильника. Когда собирается всего по кусочку (обрезки колбасы, сыра, соленых огурцов, еще какие-то остатки), именно тогда на ум приходит сотворить что-то эдакое. И имя этому еще не придуманному блюду - пицца.

Главный и единственный секрет вкусной пиццы, которая тает во рту - тесто. Наполнители и соуса в пицце вторичны. А вот тесто… недаром итальянские пиццайоло учатся делать «то самое» тесто чуть-ли не с колыбели. Это мастерство, приходящее с годами упорного труда. попробуйте-ка поднять огромный блин и раскрутить его на одном пальце. Результат видится сразу же.

Высококачественная мука - залог любого хорошего теста. И руки. Тесто должно чувствовать тепло ваших рук. Оно должно ощутить, что вы его любите. И тогда оно раскроется во всем своем вкусе и великолепии. А иначе и браться за пиццу не стоит - она не получится.

Быстрая "ленивая" пицца в мультиварке

Ингредиенты Количество
майонез - 120 г
яйцо куриное - 2 шт
мука пшеничная - 225 г
сметана - 100 г
колбаса - 70 г
сыр Гауда - 100 г
грибы - 50 г
помидоры свежие - 50 г
корнишоны - 25 г
лук красный - 25 г
масло Олейна - 30 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Количество продуктов дано из расчета на 4 пиццы.

Время готовки:120 минут.

Калорийность на порцию:204,98 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять через сито, всыпать дрожжи, соль, перемешать;
  2. Влить в просеянную муку воду, замесить тесто, смазанными растительным маслом руками, чтобы тесто не липло к рукам;
  3. Замешивая тесто, влить в него 25 г растительного масла и хорошо вымесить до единообразного состояния (масса не должна содержать комков и прочих неоднородных вкраплений). Не лейте масло непосредственно на дрожжи - они будут подходить не так как надо. Вливайте масло тогда, когда тесто полу вымешано;
  4. Сформовать из теста шар. Посыпать его мукой, положить в промазанную маслом чашу мультиварки;
  5. Выставить программу «Подогрев» на 20 минут. Подержать тесто уже в самой чаше включенной мультиварки еще 20 минут. Тесто увеличится вдвое. Если оно подходит очень быстро, сбейте его и дать подходить дальше;
  6. После того, как тесто поднимется как надо, переложить его на рабочую поверхность разделочной доски. Вымесить тесто на доске пару минут. Затем растянуть в тонкую лепешку круглой формы. Поместить ее в чашу мультиварки;
  7. Промазать тесто томатным соусом, заполнить его наполнителями. Присыпать травами и тертым сыром. Начинка может быт любой, все берется по вкусу и желанию: что хотите, то в результате и получите;
  8. Запустить программу «Выпечка», выставив таймер на 40 минут. По сигналу открыть крышку, достать пиццу и наслаждаться своим кулинарным шедевром.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука пшеничная 150 г
кефир 150 г
масло сливочное размягченное 150 г
мясо куриное вареное 200 г
шампиньоны 100 г
сладкий перец (желтый и красный) 80 г + 80 г
кукуруза консервированная 50 г
кетчуп томатный 50 г
сыр твердого сорта 60 г
зелень свежая 5 г
соль 1 г
прованские травы 2 г

Время готовки:90 минут

Калорийность на порцию:217, 94 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку соединить со сливочным маслом и кефиром. Вымесить плотное тесто. Убрать его под кухонное полотенце. На час поставить в холодильник;
  2. Грибы тщательно промыть в холодной проточной воде. Зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
  3. Отварное куриное мясо нарезать средним кубиком;
  4. Сладкий перец нарезать тонкой полу соломкой. Зелень промыть, обработать, мелко нашинковать, дать обсохнуть;
  5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в средней толщины пласт круглой формы;
  6. Мультиварочную чашу подпылить мукой. Переместить в чашу подготовленное тесто, промазать его кетчупом. По все поверхности выложить ломтики нарезанных грибов, затем куриное мясо, консервированную кукурузу, сладкий перец, зелень. Все присыпать прованскими травами;
  7. Сыр перетереть крупной теркой прямо на выложенные продукты;
  8. Выставить мультиварку на программу «Пицца» или «Выпечка». Накрыть чашу крышкой. Запустить аппарат на 25 минут для режима «Пицца» и на 60 минут для режима «Выпечка»;
  9. По готовности изделия выложить ее на блюдо подать к столу. Порционировать.

Быстрая пицца без дрожжей в мультиварке

Время готовки: 90 минут.

Калорийность на порцию: 174,18 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденный кефир перемешать с содой или разрыхлителем теста. Оставить постоять четверть часа;
  2. Добавить к кефиру немного взбитое куриное яйцо, соль, сахарный песок и просеянную муку;
  3. Снова все размешать: тесто получится, как жирная сметана;
  4. Репчатый лук обработать, вымыть, нарезать тонкими полукольцами, спассеровать в сотейнике на растительном масле;
  5. Мультиварочную емкость промазать маслом. Простелить пергаментом дно чаши. Переместить в нее подготовленное тесто;
  6. Промазать поверхность кетчупом, уложить начинку: салями, грибы, пассерованный лук + по желанию;
  7. По поверхности пиццу засыпать тертым сыром;
  8. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 50 минут;
  9. После сигнала достать пиццу, выложить на блюдо, подать на стол, где ее и порционировать.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на порцию: 67,02 калорий.

Процесс приготовления:

  1. С томатов слить жидкость, отставить в сторону;
  2. Обработать, вымыть, произвольно нарезать репчатый лук. Спассеровать его на растительном масле;
  3. Пробить лук в блендере до кашеобразного состояния. Добавить в блендер томаты, пробить все вместе в единородную массу;
  4. Всыпать базилик и орегано, белый молотый перец и еще раз пробить все вместе до единородности;
  5. Готовый соус перелить в бутылку. Хранить в холодильнике. Соус можно использовать как базовый для любой пиццы.

Приготовим с морепродуктами

Время готовки:60 минут.

Калорийность на порцию:140,98 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Тесто разморозить, поместить в чашу микроволновки на программу «Подогрев»;
  2. Сыр нарезать специальным ножом на тонкие ломтики;
  3. Помидоры обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком;
  4. Морепродукты разморозить (которые нужно размораживать), зачистить. С мидий слить рассол;
  5. Тесто растянуть в тонкий пласт круглой формы, посолить и поперчить;
  6. Верхней частью пароварки от мультиварки вырезать из теста круг, чтобы основа для пиццы беспроблемно вошла в чашу;
  7. Дно чаши промазать оливковом маслом. Вложить в чашу тесто. Уложить на тесто нарезанные помидоры, мидии и обработанные креветки без головы и хвоста. Присыпать приправами;
  8. По поверхности начинки разложить оливки и маслины целиком. Застелить поверхность пиццы тонкими ломтиками сыра. Подсолить и сбрызнуть лимонным соком (по желанию)или оливковым маслом;
  9. Включить программу «Выпечка», выставить таймер на 40 минут. Дождаться окончания цикла и контрольного сигнала;
  10. Достать пиццу из чаши. Поместить ее на блюдо. Порционировать и подавать на стол.

Маленькие хитрости

  • выбирайте для приготовления пиццы копченую колбасу. Так будет вкуснее, ароматней и сочней;
  • подготавливайте тесто заранее, чтобы оно уже настоялось к моменту, когда вы начнете готовить непосредственно само блюдо;
  • если в блюде используются соленый огурцы, слейте с них рассол и дайте всей жидкости стечь полностью;
  • продукты - наполнители разумно будет смешать перед выкладкой на тесто, а не раскладывать слоями.

С развитием современных технологий все больше домашних дел хозяйки перекладывают на умную технику. Роботы-пылесосы, стиральные машины, кофеварки, пароварки и скороварки, а также мультиварки. С последним новшеством техники значительно облегчилась жизнь современной домохозяйки - достаточно положить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим приготовления, а после смело идти заниматься своими делами. Мультиварка сама выключится, когда блюдо будет готово. В ней можно готовить все: выпечку, каши, вторые блюда и гарниры, даже варенье. В этой статье мы расскажем, как приготовить пиццу в мультиварке "Поларис".

Основные правила

Приготовление пиццы в мультиварке "Поларис" немного отличается от выпекания в духовке. Вот, что необходимо знать современной хозяйке во время приготовления:

  1. Делайте тесто более жидким. Пицца в мультиварке "Поларис", как и любой другой, получается сухой за счет работы устройства. Чтобы избежать этого, добавьте в тесто больше воды и сделайте более жидкий соус.
  2. Не бойтесь долго выпекать пиццу. В любом случае, если вы выставите правильный режим, мультиварка избежит пригорания и выключится в нужное время.

Мультиварки "Поларис" отличаются современным дизайном, огромным выбором функций, поэтому приготовить пиццу не составит труда. Достаточно выбрать соответствующий режим для приготовления теста.

  1. Вы можете купить тесто (или использовать замороженное). Секрет отличной пиццы - это аппетитная корочка. Если вы не хотите делать самостоятельно тесто, то самый простой выход - это купить замороженное в магазине. Также есть неплохой вариант - сделать его самостоятельно впрок и заморозить.
  2. Используйте масло, а не муку, при работе с пиццей. Тесто для пиццы должно быть упругим и мягким, легко растягиваться. Добавление слишком большого количества муки скажется отрицательно на его качествах.
  3. Не готовьте свой соус. Если вы делаете пиццу быструю, вполне можно использовать уже готовый соус из магазина. Но если предпочитаете готовить самостоятельно, то можете получить потрясающий соус, если смешаете консервированные томаты с небольшим количеством сахара и уксуса.
  4. Превратите свою мультиварку в печь! Не бойтесь использовать ее функции на полную мощность. Прежде чем отправлять пиццу готовиться, дайте нагреться устройству не менее 20 минут. Чем жарче печь, тем лучше пицца.

    Чаша мультиварки Polaris обычно имеет объем 5 литров. Так что вы можете готовить высокую пиццу и не бояться, что она "убежит" или достанет до краев крышки.

    В мультиварке предусмотрено 16 режимов приготовления и режим "Мультиповар", необязательно печь пиццу в режиме "Выпечка". Попробуйте режим "Запекание" или "Пицца" (да, и такой там тоже есть, речь идет о модели Polaris PMC 0517AD), в каждом способе приготовления есть свои особенности, поэтому вкус будет отличаться.

    Используйте так как у мультиварки пластиковые ножки и она может "ездить" по столу.

    Оптимально для режима "Выпечка" ставить температуру +120 °С, для пиццы - +135 °С. Время приготовления увеличится, но и аромат готового блюда порадует вас гораздо сильнее, чем если бы вы готовили пиццу в духовке при +200 °С. Важно помнить, что если вы делаете пиццу из обычного теста, нужно добавить немного воды на дно мультиварки - из-за пункта, описанного выше.

  1. Нагревайте мультиварку заранее. Несмотря на то, что программа рассчитана на помещение в чашу холодного содержимого, для правильной пиццы лучше ее нагреть.

Тесто для пиццы

Для того чтобы приготовить пиццу в мультиварке "Поларис", нужно сделать правильное тесто. Ниже приведен классический рецепт.

Ингредиенты:

  • (175 г) простой белой мягкой муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 половина чайной ложки легко смешиваемых сушеных дрожжей;
  • ½ чайной ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Просейте муку, соль и сахар.
  2. Добавьте 100 мл теплой воды, растворите в ней дрожжи, создав в мучной смеси ямку.
  3. Влейте оливковое масло и замешайте тесто.
  4. Дайте тесту постоять минимум 1 час в теплом месте, накрыв его полотенцем или пленкой.
  5. Еще раз разомните тесто и нарежьте на куски.

Пицца пепперони в мультиварке "Поларис"

Пепперони - это классика. Здесь представлен рецепт пиццы в мультиварке "Поларис", немного измененный для этого устройства.

Ингредиенты:

  • колбаски пепперони - 140 грамм;
  • моцарелла - 75 грамм;
  • пармезан тертый - 65 грамм;
  • перец чили - пару небольших;
  • томатная паста;
  • специи.

Приготовление.

  1. Раскатайте тесто для пиццы по размеру чаши мультиварки. Включите прибор, пока готовите начинку.
  2. Нарежьте колбаски тонкими ломтиками.
  3. Приготовьте соус. В сковороду выложите томатную пасту, посыпьте специями и готовьте на небольшом огне, помешивая пятнадцать минут.
  4. Снимите соус с огня и выложите на круг теста, равномерно распределив его по поверхности.
  5. Выложите колбаски пепперони так, как вам нравится.
  6. Натрите на терке пармезан и моцареллу, щедро посыпьте ими колбаски.
  7. Выставьте на мультиварке режим "выпечка" и поместите пиццу в чашу, смазанную маслом.
  8. Выпекайте до звукового сигнала. При подаче нарежьте на порционные кусочки, посыпав каждый зеленью.

Пицца готова. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх