Говядина тушеная на праздничный стол. Как приготовить говядину вкусно? Вкусно! А также быстро, легко, сочно и полезно

И какой же русский не любит вкусной еды! Праздничное застолье – любимое развлечение в нашей стране. И хотя кризис не располагает к особым финансовым лихачествам, праздник – это святое. А на праздник как не приготовить чего-нибудь особенного из мяса, чтобы порадовать своего мужчину и прочих мясоедов!

Итак, начнем удивлять и поражать. Но начнем с чего-нибудь традиционного.

  • Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
  • чеснок – примерно половина большой головки;
  • соль, перец черный, корица – по вкусу;
  • вода – 1 (или немного больше) стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – сколько потребуется.

Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.

Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.

Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.

Лучший гарнир к буженине — огурчики или маринованные фрукты. Не забудьте подать хрен. Вино, конечно, красное.

Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?

Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.

Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине .

Буженина относится к традиционному блюду для . Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей .

Мясо по-французски

Попробуем слегка снизить калорийность этого потрясающего блюда, убийственного почти для любой фигуры.

  • Мясо (возьмём свинину без жира) — 1 кг;
  • лук – парочка луковиц среднего размера, можно и меньше;
  • вешенки – граммов 400, можно взять стандартную упаковку;
  • сыр твердый (возьмите нежирный) – по вкусу, кто любит – граммов 300, кто нет — и 100 хватит;
  • майонез – домашний или обычный, не берите легкий — там одни ГМО;
  • соль, перец – по вкусу.

Вешенки промоем, порежем не слишком мелко, лук — мелко.

На сковороде с небольшим количеством масла немного потомим вешенки и лук, минут 7-10, поджаривать не надо.

Мясо поперек волокон нарежем кусками толщиной около сантиметра, накроем пищевой пленкой и легонько отобьем.

На противень, слегка смазанный жиром или растительным маслом, выложим кусочки. Если вам нравится соленое-перченое, самое время сделать мясо таким. Но не увлекайтесь – солеными будут сыр и майонез.

Блюдо жирное, так что подавать его лучше с из свежих помидоров или зелени. Запиваем, естественно, красным сухим. А кто не любит – пусть пьет воду: запивать такое полусладким – не для слабонервных.

Каждый кусочек смажем щедро майонезом, на него выложим луково-грибную смесь, а сверху посыпаем (более или менее щедро) тертым сыром.

Выпекаем минут 40 в духовке при 180-190 градусах. Если сыр не подрумянился, увеличьте на 2-4 минуты температуру до 250 градусов, но не передержите мясо!

Пожалуй, еще одна вариация на тему мясных традиций – свиные ребрышки. Приготовим их с овощами.

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • картошка – 4-5 штук;
  • морковь – 1 средняя;
  • замороженная брокколи, или цветная капуста, или брюссельская, или смесь – горсти две;
  • стручковая фасоль – пара горстей;
  • замороженный горошек – горсть;
  • молодая кукуруза – 1-2 початка;
  • горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу; можно добавить тмин или розмарин, но это на любителя.

Ребрышки хорошенько промоем и нарежем на порционные куски.

Смешаем кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натрем ребрышки. Накроем пленкой и поставим в холодильник на пару часов.

Картошку почистим и порежем дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разберем на некрупные соцветья. Если фасоль у вас не замороженная, а свежая – порежем на кусочки длиной сантиметра 3-4. Кукурузные початки порежем поперек на кружочки толщиной до сантиметра.

Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

Все овощи выложим в сотейник с небольшим количеством масла, подольем воды и потушим минут 7. Если вы жить не можете без лука, добавьте немного, но и без него хорошо.

В форму выложим овощи, на них – ребрышки и выльем остатки маринада.

Запекать будем при температуре 200 градусов минут 40 под крышкой, а потом еще минут 10 без крышки. Ребра бывают очень разные, обязательно проверяйте готовность.

Такое блюдо хорошо подходит, если вы не знаете точно, много ли будет гостей и насколько они будут голодны.

А вот еще парочка подобных блюд из серии «Дорогая, я буду через полчаса, а со мной еще –дцать человек». Шутка. В общем, когда «времени нет, а мяса надо».

Если совсем нет времени, то «свинина с баклажанами», но «курица с баклажанами» — уже совсем не то. Хотя, все индивидуально.

  • Итак, мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 3-4 штуки;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло для тушения — довольно много;
  • соль – по вкусу.

Мясо хорошо вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон небольшими кусочками. Можно накрыть пищевой пленкой и немного отбить.

Затем посолим его и натрем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, накроем пищевой пленкой и дадим постоять.

В хорошем сотейнике подержим на огне измельченный лук, пока он не станет прозрачным.

На гарнир надо что-то нейтральное – картошку вареную или даже рис.

Баклажан вымоем и, не очищая, порежем брусочками (а хотите – полукольцами).

В сотейник к луку выложим мясо, баклажаны, нальем масла и воды и будем тушить на самом маленьком огне до готовности мяса.

Блюдо получится очень пряное и острое, дети есть не будут (да и диетологи им бы не порекомендовали), а взрослым — самое то.

Второе праздничное мясное блюдо из той же оперы – свинина с грибами.

  • Свинина (лопатка, окорок) – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные – только не смесь; у разных грибов разное время готовки) – допустим, столько же, но можно и меньше.
  • лук – 2-3 головки;
  • сметана довольно жирная (не меньше 20%) – 400 граммов или больше;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – тертый сыр, граммов 150.

Грибы вымоем, если лесные – отварим, порежем на крупные куски. Лук измельчим.

В сковороду кладем сливочное масло, растопим и подержим в нем лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить!

Свинину вымоем, обсушим, порежем на небольшие кусочки.

К этому блюду хорошо картофельное или овощное пюре, но можно и тот же рис. Тогда желательно рис, тушенный с овощами: с горошком, кукурузой и сладким перцем.

В форму выложим вперемешку мясо, грибы и лук. Сметану смешаем с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и зальем в форму. Ставим в духовку при 180-190 градусах.

Если возможно, готовить первые 40 минут лучше под крышкой, но соус имеет тенденцию убегать, так что смотрите, как вам удобно.

Затем крышку надо снять, а сыр, если хотите, засыпать и готовить еще минут 20 до готовности мяса. Предложите это блюдо приготовить .

Рулька с капустой и прочими вкусностями

  • Варено-копченая рулька (можно без кости) – парочка; впрочем, смотрите по размеру рульки и количеству и “качеству” гостей: иной гость и целую рульку схомячит;
  • полукопченые колбаски – граммов 400;
  • капуста квашеная – с полкило;
  • капуста свежая – полкочана небольшого;
  • лавровый лист, перец горошком, томат-паста;
  • растительное масло – ложек 5;

Рульку хорошенько вымоем, поскоблим, если есть необходимость, и положим вариться в небольшом (чтобы только покрыло ее) количестве подсоленной воды. Туда же горошины перца и лавровый лист.

Пока она (не меньше часа) варится, пошинкуем свежую капусту. Если квашеная крупно порезана, надо ее измельчить. Для этой цели подойдут кухонные ножницы.

Иногда капуста подгорает. Следите, чтобы этого не произошло, время от времени перемешивайте ее.

Колбаски порежем на небольшие кружочки, быстро обжарим в сотейнике на растительном масле, туда же сложим обе капусты, перемешаем – и пускай все это тушится минут 40.

Теперь пришла поры взять форму, выложить капусту с колбасками, а поверх нее – рульку. И все это — в духовку при температуре около 170 градусов.

К этому блюду не хватает только пива. Какими бутербродами дополнить праздничный пивной стол читайте в .

Рулет из свинины

  • Свиная вырезка – 1 кг;
  • копченый или сырой бекон полосками;
  • шампиньоны – 800-900 гр;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сыр – 300 гр.

Шампиньоны почистим, нарежем пластинками и обжарим на масле с добавлением измельченного лука или чеснока. Снимем с огня и дадим немного остыть.

Петрушку вымоем, порубим и добавим в грибы. Сыр потрем на мелкой терке.

Свинину вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон. Теперь накроем пищевой пленкой и отобьем.

Подавать это блюдо лучше с салатом из картошки или любым .

Отбитую свинину разложим на пленке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.

На него выложим начинку и тертый сыр.

С помощью пленки завернем рулет, обернем его беконом, положим в форму.

Накроем фольгой и поставим в духовку при 180 градусах.

Выпекаем около часа, готовность проверяем, протыкая рулет узким ножом.

Если сок прозрачный – можно снять фольгу и запечь рулет при 220 градусах до корочки.

А теперь блюда, которые оценят дети. Они идеальны для детского праздника.

  • Свинина – 800 гр;
  • картошка – по объему свинины;
  • майонез – пачка;
  • чеснок – полголовки;
  • сыр – 300 гр.

Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

Поготовим еще минут 20 под крышкой.

Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

Паштет

  • Фарш – 1 кг;
  • печень куриная 300 гр;
  • булка, размоченная в молоке;
  • яйца – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт, лучше красный;
  • зелень – 1 пучок;
  • цветная капуста – полкочана большого;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Печень промоем, почистим, пропустим через мясорубку.

Фарш смешаем с яйцами, печенью, булкой и яйцами блендером. Перец порежем кубиками и потушим минут 7. Туда же добавим лук-чеснок.

Теперь добавим в фарш измельченную зелень, перец и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец.

Форму смажем маслом, выложим фарш, накроем фольгой и запечем в духовке при 180 градусах минут 30. Проверим готовность.

Теперь, если сок уже прозрачный, снимем фольгу, смажем поверхность сливочным маслом и вернем в духовку на 10 минут.

Легкий паштет можно приготовить .

Мясное блюдо, да не одно — станет фаворитом любого праздника!

Говядина считается самым полезным мясом и поэтому в мире существует масса способов и рецептов ее приготовления. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить целыми стейками или добавлять небольшими кусочками в первые блюда.

Любое яство из этого вида мяса будет вкусным и сытным! В данной статье мы собрали простые блюда из говядины на второе, которые любят и хвалят даже самые «капризные» гурманы. Давайте рассмотрим рецепты.

Ужин по-семейному с говядиной

Ингредиенты Количество
говяжье мясо - 0,5 кг
картофель - 500-600 г
капуста - 0,3 кг
луковица и морковка - по 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
томатная паста - 50 г
масло для обжарки - 50 мл
соль - по вкусу
специи - по вкусу
рассол от консервированных овощей - 250 мл
вода - 350 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Данное блюдо готовится просто и включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. Простота и сытность – вот залог хорошего семейного ужина.

  1. Мясо промыть холодной водой, удалить жировые скопления. Нарезать кусочками диаметром 3-4 мм;
  2. Растительное масло подогреть на сковороде, опустить в него мясо и хорошо обжарить со специями;
  3. Все овощи подготовить, почистив их и нарезав кубиками (картошку и капусту не резать), такими же размерами, как и мясо. Капусту разрезать на куски 4х4 см;
  4. В сковороду к мясу добавить порезанные лук и морковку, хорошо обжарить их вместе с добавленной томатной пастой;
  5. Положить к овощам к мясу целую картошку. Жарить на большом огне;
  6. Сверху овощей выложить куски капусты так, чтобы ее листы остались соединенными и залить смесью воды с рассолом, чтобы все блюдо было покрыто жидкостью;
  7. Добавить соль и специи. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, убавив огонь;
  8. Не перемешивая, слоями выложить на тарелки.

«Азу»

Это второе блюдо относится к традиционной татарской кухне, но популярно во всем мире. Сегодня можно найти массу самых разных рецептов и вариантов этого простого блюда. Но чтобы оно получилось вкусным, надо придерживаться традиционного рецепта.

  • говяжье мясо – 1 килограмм;
  • клубни картошки – 0,5-0,6 кг;
  • две репчатых луковицы;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • томаты (с собственным соком) – 0,5 кг;
  • масло (топленое) – 100 гр;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • зелень;
  • смесь душистого и молотого перцев;
  • щепотка соли.

Время: 1,5-2 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Луковицу очистить и нарубить тонкими полукольцами;
  2. Маринованные огурцы порезать на плоские бруски не более 4 мм толщиной;
  3. Мясо помыть и нарезать продолговатыми кусками (как большой палец);
  4. Казан (или глубокую сковороду) разогреть на большом огне, вылить туда топленое масло и на нем обжарить мясо так, чтобы образовалась аппетитная корочка, но сок не вышел;
  5. Переложить готовое мясо в отдельную посуду, а в казан добавить масла и на нем спассеровать лук;
  6. На лук, который уже приобретет золотистый цвет выложить снова мясо, посолить и заправить смесью перцев, хорошо перемешав все;
  7. Добавить в казан томаты и готовить все на большом огне так, чтобы испарилась лишняя жидкость;
  8. Как только у блюда появится насыщенный красный цвет и перестанет хлюпать жидкость долить в казан мясного бульона и тушить 4 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до минимального;
  9. В отдельной кастрюле на небольшом количестве бульона припустить соленые огурцы;
  10. Картошку почистить и нарезать на небольшие бруски. Обжарить в отдельной сковороде до готовности, используя топленое масло;
  11. Попробовать мясо с овощами на соленость и готовность. Добавить к нему картошку и соленые огурцы и оставить томится все вместе на медленном огне в течении 15 минут;
  12. По истечению времени разложить по тарелкам и украсить все рубленой зеленью, можно подавать на второе.

Говядина в луковом соусе

Нежное мясо в сочетании с пикантным луковым соусом будет прекрасным завершением рабочего дня и соберет за столом всю семью. Ведь устоять перед таким ароматом будет невозможно.

Продукты:

  • кило мяса;
  • 4 луковицы;
  • 200 гр сметаны;
  • по 1 ч. л горчицы и муки;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Время: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Мясо измельчить кусочками по 4-5 см;
  2. Луковицы очистить, помыть и нарезать широкими кольцами;
  3. Духовку включить на 180 градусов;
  4. Стеклянную или керамическую форму (на 2-2,5 л) обильно смазать сливочным маслом (эмалированную посуду использовать нельзя);
  5. Выложить в форму мясо с луком и хорошо перемешать, посолив и добавив все специи;
  6. Накрыть формой фольгой или крышкой и отправить в духовку на 2 часа;
  7. Через час открыть крышку и поправить мясо так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью;
  8. В сметану добавить горчицу и муку, хорошо перемешать до однородности;
  9. Как только сработает таймер достать форму с мясом и добавить в нее сметано-горчичную смесь. Хорошо перемешать;
  10. Отправить в духовку еще на полчаса;
  11. Подавать мясо горячим к любому гарниру на второе.

Лагман

Это представитель другой традиционной кухни – азиатской. В сети можно встретить массу различных вариаций этого вкусного второго блюда, но лучше готовить его традиционно вместе с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • 600 гр говяжьего мяса;
  • 200 гр картофеля;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • маленькая репчатая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • одна редька (можно обойтись без нее);
  • томаты в соку или обычная помидорная паста – 40 гр;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 литр мясного бульона;
  • 300 гр муки;
  • пару яиц;
  • 100 гр воды;
  • рубленая зелень для украшения.

Время: 1-1,5 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Вначале приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять муку, забить в нее яйца и добавить воду. Вымесить тесто. Оно должно быть очень крутым;
  2. Тонко раскатать тесто пластом не более 2 мм в толщину;
  3. Подсыпая муку при необходимости, свернуть тесто в рулон и нарезать на полоски. От ширины полосок зависит размер и ширина лапши;
  4. Отварить лапшу;
  5. Воду слить, а лапшу отбросить на дуршлаг и промыть;
  6. Говядину нарезать на кубики и посолить. Почистить лук и морковь, порубив первый кубиками, а вторую на тонкие брусочки;
  7. Перец вместе с редькой тоже очистить и порезать соломкой;
  8. Очищенный картофель порезать брусками, а чеснок просто мелко порубить;
  9. В разогретый заранее казан добавляют растительное масло, а когда оно прогреется – выкладывают мясо;
  10. Как только говядина обзаведется аппетитной корочкой к ней добавить морковку, лук и перец с редькой. Жарить, мешая в течении 10 минут;
  11. Картофель, чеснок и томатную пасту выложить сверху, солить и перчить. Мясной бульон вылить в казан так, чтобы он покрыл все;
  12. Тушат лагман на протяжении 40 минут на маленьком огне;
  13. Как только блюдо готово, подогреть лапшу (опустить ее в горячую воду) и выложить ее в глубокую тарелку, залив все мясным соусом с овощами. Посыпать зеленью.

Рецепты вторых блюд в мультиварке

Рагу

Вкусная смесь самых разнообразных продуктов и говяжьего мяса, приготовленная заботливой мультиваркой, не оставит равнодушным никого. Рагу съедят за считанные минуты.

  • 700 гр говядины;
  • 3 ст. л муки, меда и подсолнечного масла;
  • 0,4 кг помидоров в собственном соку;
  • две головки лука;
  • один стебель сельдерея;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл бульона;
  • 3 морковки;
  • 80 гр изюма;
  • 1 ч. л имбиря;
  • специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. На режиме «Жарка» в течении 10 минут на растительном масле обжарить порезанное кусочками мясо. Кусочки того размера, который более предпочтителен;
  2. За 2 минуты до сигнала таймера добавить к мясу муку и хорошо перемешать;
  3. Луковицы порезать небольшими кубиками;
  4. В мультиварку бросить лук, томаты, порезанный кубиками сельдерей;
  5. Смешать мед, уксус и бульон (говяжий или куриный), добавить специи и соль;
  6. Заправку вылить в чашу мультиварки и тушить 2 часа на соответствующем режиме;
  7. Периодически перемешивать рагу, а за 20 минут до конца режима добавить изюм и измельченную морковку вместе с имбирем (тоже мелко порезанным);
  8. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Говяжий бефстроганов

С помощью мультиварки приготовить такое вкусное второе блюдо на ужин можно без особых усилий. Главное - подготовить ингредиенты.

Продукты:

  • мясо – 600 гр;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • помидорная паста – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • специи.

Время: 140 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Говядину помыть и порезать на средние куски, отбить и обмазать горчицей. Оставить мариноваться в течении получаса;
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Жарить на режиме «Жарка» в течении 20 минут;
  3. Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко покрошить. Добавить к мясу, как только оно будет готово;
  4. Сметану смешать с томатной пастой и вылить все к мясу;
  5. Добавить мясной бульон и тушить все вместе на протяжении 2 часов при помощи режима «Тушение»;
  6. Кушать с любым гарниром на второе.

Если в мультиварке нет режима «Тушение», его можно заменить режимом «Выпечка», но скорректировать время при помощи инструкции.

Говядина – это отличный выбор на обычный ужин или праздничный обед. Это мясо не только очень полезное, но и вкусное. Так что трапеза обязательно получится!

Всегда были и остаются самыми популярными и самыми любимыми. Ничто не вызывает такой аппетит как запах и вид только что поджаренного мяса. И чтобы ожидания не обманули надежд, надо знать, как приготовить мясо. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты, а также полезные советы по правильной кулинарной обработке мяса.

Что приготовить из мяса

Все рецепты из мяса

Курица в сметанном соусе

Рецепт курицы в сметанном соусе, приготовленной на сковороде, это всегда быстро, вкусно и сравнительно недорого. А используемая в соусе приправа карри позволяет худеть...

Приготовить печень легче всего, пожарив ее на сковородке, но здесь имеется несколько тонкостей, о которых я сейчас и хочу рассказать. Печень всегда получается невероятно нежной и вкусной...

Предлагаю попробовать вкуснейший рецепт сала. Все приготовления занимают буквально несколько минут, а потом сало готовится само. Ингредиенты классические, так что и тут сложностей не будет...

Куриный рулет готовится очень легко, быстро с применением общедоступных ингредиентов. Блюдо обладает тонким изысканным вкусом. Все это делает его находкой для праздничного стола...

Традиционное блюдо тюркских народов (казахов, калмыков, таджиков и т.д.). Все предельно просто, доступно и сытно. Как бы сказал герой «Звездных войн» мастер Йода: «Хорошая еда»....

Для этого необычного мясного блюда лучше всего подойдет корейка бескостная, которая представляет собой чистое мясо без костей, жил и сальных прожилок. А еще нам потребуется...

Это жидкое горячее блюдо с овощами и мясом можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины...

Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда...

Блюдо получается красивое, сытное и полезное, и что самое примечательное – летом тушеное мясо можно готовить со свежей фасолью, что значительно ускоряет процесс приготовления...

По рецепту графа Строганова можно готовить не только говядину, но и печень. Получается не менее вкусно и изыскано. Правда, приготовление печени по-строгановски имеет свои тонкости и нюансы...

Летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом. Для практичных хозяек...

Мягкие, сочные и очень нежные печеночные отбивные. Легко и быстро готовятся, всегда получаются мягкими, чего не скажешь о жареной печенке. Даже на второй день остаются вкусными и мягкими...

Идеальное блюдо на праздник или для особого случая, с одной стороны блюдо вполне бюджетное, из доступных продуктов, с другой - раскрывает кулинарный талант хозяйки...

Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее по-настоящему деликатесной, я предлагаю приготовить печень с овощами...

Котлетки готовятся из мясного фарша и грибов, получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Порадуйте своих родных новым блюдом, приготовьте их на обед или ужин...

Как приготовить утку по-пекински, чтобы у нее получилась красивая лакированная корочка, как приготовить мандаринские блинчики и соус хойсин, подробно описано здесь...

Очень вкусный рецепт свиного сердца, тушеного с овощами в томатном соусе. Отличная альтернатива мясу, тем более что по своим гастрономическим качествам оно не уступает мясу...

Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту...

Готовится блюдо очень быстро и просто, зато вкуснятина получается - пальчики оближешь. Чего только стоит вид поджаренных кусочков печени под шубой из яблок и карамелизированного лука...

Идеальное блюдо на каждый день - вкусное, недорогое, позволяет очень быстро приготовить потрясающий обед или ужин. Рецепт совсем несложный, справится даже начинающий...

В этом рецепте используется смесь меда с соевым соусом и специями, благодаря которым и получается очень нежное мясо и очень красивая пряно-сладкая румяная корочка...

Вкусный рецепт из бараньей печени, печень тушится с луком и мякотью помидоров. Вместо свежих томатов можно использовать любой томатный соус. Отличное быстрое блюдо на каждый день...

Не утихают споры, что есть настоящие сибирские пельмени. Одни говорят, что это пельмени, которые сначала замораживают, и только затем варят. Другие, что фарш должен быть только...

Рецепт очень простой и довольно быстрый, без лишних телодвижений, но результат неизменно отличный! Чтобы приготовить такую буженинку, нам понадобится свинина, а точнее окорок без косточки или...

Рецепт для настоящих гурманов, получается очень вкусное и красивое блюдо, а еще довольно простое и дешевое. Ингредиенты: утиная шейка, гречка, лук, морковь, немного...

Простой, быстрый и дешевый рецепт, а главное – все натуральное, без консервантов, красителей и прочей химии. Отличная альтернатива колбасам и промышленному печеночному паштету...

Чтобы котлеты получились более мягкими, обычно в фарш добавляют белый хлеб. Но углеводы, к которым относится и хлеб, не очень хорошо сочетаются с мясом, другое дело котлетки с баклажанами...

Шаурма стала синонимом "быстро и вкусно покушать". Несмотря на то, что купить шаурму можно на улице, все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить шаурму дома...

Хоть манты в шутку и называют "большими пельменями", их азиатское происхождение обуславливает некоторые отличия - это использование баранины, южных специй, употребление руками, а не вилкой...

Вкус у этих голубцов как в детстве: нежные, сочные, ароматные. Готовятся быстро и просто, с этим рецептом легко справится даже не очень опытный кулинар. Состав: капуста, мясной фарш, томатный соус...

Стоит один раз попробовать настоящие грузинские хинкали – и все, вы навеки фан этого блюда. Предлагаю проверенный рецепт, он близок к аутентичному рецепту, так что получится вкусно...

Этот эконом-рецепт - настоящая палочка выручалочка, которая позволяет быстро приготовить вкусный и необычный обед. Для этого потребуется немного фарша, гречневая крупа, лук, яйца...

Очень простой, вкусный и экономный рецепт шашлыка из мясного фарша и овощей. Овощи берем любые, какие есть, а приготовить их можно в духовке или традиционным способом на мангале...

Непременно приготовьте на праздник знаменитое грузинское блюдо. Рецепт несложный, продукты доступные. А как готовить, очень подробно изложено в пошаговом рецепте с фото...

Фрикасе - это белое мясо в белой подливке. Чаще всего используется курица, причем традиционно берется именно куриная тушка, хотя можно приготовить фрикасе из одних куриных грудок...

Подчеревок по этому рецепту готовится очень быстро и просто, само же мясо получается изысканным, нежным и ароматным. Это блюдо подойдет на каждый день и для праздника, подчеревок готовят на Пасху...

Чтобы приготовить настоящее домашнее жаркое, как готовили его еще наши бабушки, потребуется не один час, но благодаря одной маленькой хитрости можно сделать жаркое гораздо быстрее...

Потрясающее блюдо. Вкусное, практичное, очень быстро и просто готовится. Результат превосходит все ожидания. Попробуйте, действительно вкусно, а чего стоит нежнейшая подливка...

Эти тефтели всегда такие сочные и такие аппетитные, что просто невозможно отказаться, а чего стоит эта ароматная и очень вкусная подливка! Готовить их очень легко и быстро...

Ничего сложного в приготовлении сего знаменитого блюда нет! Продукты самые простые и доступные, приготовление немного длинноватое, но в целом состоит из элементов, которые каждая хозяйка много раз выполняла на своей кухне...

Чтобы насладиться божественным вкусом этого знаменитого грузинского блюда, совсем не обязательно идти в дорогой ресторан. Эту вкуснятину можно приготовить в домашних условиях...

Простой и вкусный рецепт вареников с мясом, экономный и практичный. Мясо на вареники можно брать любое, подойдет говядина, свинина или же птица. Состав: мясо, лук, соль, перец, мука, вода...

Это традиционное мясное блюдо Кавказа, Балкан и Средней Азии готовится на шампурах и является главным конкурентом шашлыку. Многие гурманы считают люля-кебаб даже вкуснее шашлыка...

Один из самых вкусных рецептов, главными ингредиентами которых являются картошка и курица. Картофель и кусочки курицы, запеченные в сметанном соусе, получаются очень сочными...

Получаются очень вкусные и аппетитные отбивные, нежные и сочные. В качестве гарнира подаем либо овощные салаты, соленые огурцы, квашеную капусту, либо картофель, макароны или рис...

Несмотря на ореол таинственности, готовится это грузинское блюдо довольно просто. Смотрим пошаговый рецепт, а также главные секреты приготовления чахохбили. Состав: курица, помидоры, лук, специи...

Простой и одновременно очень вкусный рецепт куриных рулетиков. Потребуется всего три ингредиента, зато блюдо получается необыкновенное: нежное и сочное. Состав: куриные грудки, лук и морковь...

Сало по этому рецепту получается белое, нежное и очень вкусное, оно так и тает во рту, словно пирожное. А еще оно может долго храниться и не желтеет. Состав: сало, соль...

Эти ленивые голубцы такие же сочные и вкусные, как и традиционные голубцы, когда фарш с рисом заворачивается в капустный лист, только готовятся они в два-три раза быстрее. Отличное блюдо на скорую руку...

Утку в рукаве намного легче готовить, чем традиционным способом. Такая уточка получается более вкусной, сочной и ароматной. Состав: 1 тушка утки, айва или яблоки, соль, перец, приправа...

Очень простой, вкусный и быстрый рецепт, ребрышки молодого барашка готовятся от силы полчаса. Отличное решение для быстрого ужина. Состав: бараньи ребрышки, лук, чеснок, соль...

Этот рулет хорош тем, что его можно готовить с разными начинками, и всегда получается вкусно и празднично. Приготовить рулетик можно двумя способами, я описала оба, вам остается выбрать самый подходящий...

Эти нежные и очень вкусные диетические котлетки я готовлю практически круглый год, они одновременно сытные и легкие, их любят дети и взрослые. Да и как не любить, ведь мясо и капуста так здорово сочетаются...

Есть много способов запечь баранью ногу. Самый простой и вкусный, с которым справится даже новичок - это запекать баранину в рукаве. Мясо получается румяным, сочным и нежным...

Необычный рецепт из мясного фарша и кабачков. Фаршированные кабачки тушатся в сметанном соусе, получаются необычайно вкусными и ароматными. Можно запекать в духовке, а можно тушить...

Заводские сосиски это удобно и практично, но при всех своих плюсах они и близко не могут сравниться с мясными сосисками, приготовленными дома. Состав домашних сосисек: говядина, чеснок, соль, перец...

Это вкусное и практичное блюдо хорошо всем известно еще с советских времен, не менее популярно оно является и сегодня. Из самых обычных сосисок и теста очень быстро можно приготовить вкусный и сытный ужин...

Очень простой рецепт вкусной и сочной баранины, приготовленной на сковороде. В рецепте даны советы как выбрать мясо и как лучше поджарить баранину. Состав: баранина, соль, специи...

Чтобы куриная грудка получилась сочной и нежной, нужно уметь ее готовить. Как замариновать грудку в вине и как лучше ее поджарить, подробно описано в этом простом и вкусном рецепте...

Бараньи ребрышки - любимое блюдо из баранины, их жарят на гриле или сковороде, запекают в духовке и даже в мультиварке. Рекомендую этот рецепт, удивительный вкус баранины в остром кисло-сладком соусе...

На первый взгляд приготовить эскалоп просто, но чтобы тот получился одновременно поджаренным, сочным и мягким, нужно знать какое выбрать мясо и как его поджарить. Читаем дальше о секретах приготовления...

Обычно в гуляш добавляют томатный соус или томатную пасту, но в этом рецепте никаких посторонних вкусов, доминирует курица и грибы. Попробуйте это нежное, вкусное и быстрое блюдо...

Приготовьте эту курочку на праздник, особенно она будет кстати на 23 февраля. Идеальное мясное блюдо для мужчин, вкусное, красивое, сплошной протеин. Такой кулинарный изыск любители мяса явно оценят...

Если хотите удивить своих гостей, то приготовьте шницель Нельсон. Для этого блюда берется нежнейшая свинина, мясной фарш и сыр. Добавляются сливки, вино и зелень. И все это великолепие запекается...

Запеченная курица и гречневая каша, если их приготовить по отдельности, получается вкусно. Не если курицу нафаршировать гречкой и запечь все вместе в духовке, то получается вообще вкуснотища...

Советую приготовить это блюдо. Мясо получается такое нежное, что буквально тает во рту. Готовится бризоль просто, получается так красиво, что и на праздничный стол можно поставить...

Купили говяжью печень и еще не решили что приготовить на ужин или обед? Тогда попробуйте этот несложный рецепт. Получаются не просто печеночные котлеты, а настоящие печеночные вкусняшки...

Удивительный рецепт, все ингредиенты простые и доступные, готовится азу предельно просто, зато результат превосходит все ожидания. Непременно приготовьте это вкусное и сытное блюдо...

Это блюдо было придумано сравнительно недавно, но благодаря простоте и быстроте приготовления оно прочно вошло в нашу кухню. Чтобы мясо получилось мягким, важно знать несколько простых секретов...

Это простое блюдо из печени относится к разряду недорогих, быстрых и вкусных. Предлагаю рецепт печеночных оладий с морковкой и манкой. Оладьи получаются очень нежные и сочные...

М-м-м... буженина, кто ее не любит. Чтобы полакомиться вкусненькой буженинкой, совсем не обязательно ждать больших праздников. Делюсь простым, вкусным и практичным рецептом буженины в духовке...

Непременно приготовьте это вкусное, быстрое и практичное блюдо. Курица вместе с картошкой практически сами готовятся в духовке, зато все восторженные отзывы достаются хозяйке...

Свинина в маринаде из красного перца является одним из традиционных блюд. Чем хорош этот маринад, так это тем, что готовится он очень просто и все необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине...

Приготовьте это вкусное и практичное блюдо. Гуляш можно подать с любым гарниром, будь то вермишель, гречневая каша или рис. Всегда получается вкусный и сытный обед...

Самое обычное блюдо приобретает изысканный вкус, если добавить немного грибов. Попробуйте этот вкуснейший гуляш с шампиньонами, который можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром...

Бытует мнение, что говядина это жесткое мясо, что его надо долго готовить. На самом деле это не совсем так. Говядина может быть нежной и сочной. Попробуйте этот быстрый и вкусный рецепт...

Это мясное блюдо является одним из самых любимых блюд не случайно, оно ароматное, питательное и неизменно вкусное. Есть много разных рецептов жаркого, мой рецепт простой, вкусный, быстрый и практичный...

Это блюдо имеет сразу несколько достоинств: готовится оно быстро, получается вкусно и красиво, кроме того все ингредиенты простые и вполне доступные: свинина, лук, сметана и специи...

Нежный торт из печеночных коржей и овощной начинки украсит любой праздничный стол. Готовить его довольно просто, главное знать несколько простых секретов, чтобы коржи получились...

Одновременно очень простое и безумно вкусное блюдо. Только при взгляде на это жаркое в горшочках, приготовленное в духовке, сразу же начинают течь слюнки. Попробуйте, и вы не разочаруетесь...

Незаменимое блюдо для любителей вкусной и полезной пищи. Также оно идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. К перечисленным плюсам следует добавить еще один - очень практичный рецепт...

Готовится это блюдо из печени очень быстро и просто, зато съедают его в мгновение ока. Даже мой сынишка, который уж больно переборчивый в пище, между любимой курицей и печенкой выбирает печень в сметане...

Все хозяечки любят это простое и практичное блюдо. И как его не любить, ведь можно быстро и вкусно накормить всю семью, да и хранятся котлетки отлично, можно приготовить на несколько дней...

На праздник, особенно на Новый год, обязательно сварите вкусный и красивый холодец. А если кто не знает как варить его, то этот рецепт с подробным описанием каждого шага поможет справиться с этой задачей...

Это простое и практичное блюдо первыми придумали народы тюркских и монгольских племен. Чебуреки быстро завоевали признание и любовь во всем мире, стали блюдом номер один в арсенале многих хозяечек...

Это французское блюдо не случайно полюбилось нашему народу. Практичное, быстрое и вкусное. Грибы с курицей можно запекать в кокотницах или глиняных горшочках, а можно в большой форме...

Мясо индюшки и не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому ее готовят на Рождество и все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо довольно просто...

Очень простое и практичное блюдо. Перчики можно подавать как с майонезом, так и со сметаной, а можно проварить в томатном соусе. И каждый раз это будет совершенно другое блюдо...

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт голубцов. Одни заворачивают фарш в виноградные листья, другие добавляют куриное мясо... Но чтобы голубцы получились сочными и вкусными, не обойтись без этих хитростей...

Одним из самых популярных и самых любимых мясных блюд являются, конечно же, отбивные, но, как это часто бывает, просто отбивные надоедают. Чтобы не допустить этого, приготовьте эти вкуснейшие отбивные с сыром...

Это блюдо обожают не только взрослые, но и дети. Гарниром может служить рис, жареная картошечка или спагетти. Эти тефтельки получаются такие сочные и нежные, что вы непременно захотите добавки...

Мясо утки удивительно нежное и вкусное, поэтому не случайно на все большие праздники подают именно утку. Запечь в духовке утку не так-то и сложно, как может показаться на первый взгляд, важно уяснить главное...

Запеченная утка это всегда очень вкусно, а утка, фаршированная печенью, яблоками и орехами - вообще непревзойденный деликатес. Предлагаю свой праздничный рецепт утки...

Мексиканская лепешка известна с давних времен. Еще древние индейцы племен Майа и Ацтеков готовили ее. Невероятной популярностью она пользуется и сейчас. Готовится лепешка из кукурузной или пшеничной муки...

Если вы ждете гостей и решили приготовить какое-нибудь необычное блюдо, то вам как нельзя лучше подойдет этот мясной рулет с оригинальной начинкой из фарша и бананов...

Очень красивое и вкусное блюдо из свиного мяса, помидоров, чеснока и фарша. Отличным дополнением к нему станет щедрый овощной салат или печеная картошка...

Все мы любим это вкусные и сочное блюдо. Но… не секрет, что отбивные в кляре обычно содержат много жира. Несколько советов как сделать, чтобы это быстрое и практичное блюдо стало полезным...

В переводе с испанского «дормилон» означает уснувший, любящий поспать. Да-да речь идет именно о той беспечной курице, которая так крепко уснула, что и не заметила, как оказалась не то что без головы, но даже и без костей...

Очень практичный рецепт, получается вкусно и экономно. Что же касается теста, то оно просто великолепное: пластичное, легко лепится и не распадается, работать с ним одно удовольствие...

Попробуйте вкусные домашние пельмени. Тесто, сделанное по этому рецепту, всегда получается пластичным, легко раскатывается и хорошо лепится. А чтобы начинка получилась сочной, надо...

Для повседневной, немножко ненормальной жизни важно уметь быстро, вкусно, а главное полезно накормить семью. И эта жареная курица в духовке просто настоящая палочка-выручалочка...

Ветчина Jambon persille de Bourgogne одно из самых известных французских блюд. Специально к Новому году я подготовила рецепт этого блюда, чтобы вы могли удивить своих гостей...

Попробуйте вкусный и практичный рецепт. Вы будете приятно удивлены вкусом пикантных куриных крылышек. И что немало важно - готовится это блюдо очень быстро и очень просто...

Легко удивить гостей и родных, приготовив нечто неординарное, например, молочного поросенка. А вот поразить их чем-то обыденным и знакомым это да, это высший пилотаж...

Простой и вкусный рецепт, который не требует много времени. Итак, нам потребуется спаржа, сыр и куриные грудки. Исходим из расчета одна куриная грудка на человека...

Для этого блюда лучше взять куриные грудки среднего размера. Предварительно промыв в холодной воде и тщательно промокнув от влаги, каждую грудку надрезаем острым ножом. Солим, перчим, а затем фаршируем...

Очень простой рецепт. Готовится быстро, получается вкусно. Итак, куриные грудки режем поперек на полоски толщиной три-четыре сантиметра. Складываем эти «полосочки» в отдельную кастрюльку и заливаем...

Еще один отличный рецепт, простой, вкусный и практичный. Всего с одной курицы, красного перца, помидор, лука и чеснока можно приготовить просто потрясающий обед...

Самый вкусный и самый сочный шашлык - это шашлык из свинины в луковом маринаде. Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом. Готовится этот шашлык предельно просто, зато вкуснятина получается неописуемая...

Мытую курицу режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона. Солим и перчим каждый кусок, обмакиваем в муке и обжариваем в горячем...

Крольчатина не зря считается диетическим мясом, она богата белками и практически не содержит жира. Это блюдо прекрасно утолит голод и при этом поможет похудеть...

Если вы задумали приготовить особенное блюдо, но при этом желаете, чтобы оно все-таки оставалось диетическим, тогда этот рецепт для вас. Кролик с оливками и миндалем порадует вас...

Это праздничное блюдо следует начинать с приготовления начинки. Изюм и чернослив насыпаем в мисочку, заливаем бренди и отставляем в сторону. Пока сухофрукт настаивается...

Оригинальное по идее и довольно простое в исполнении блюдо. В нем используют два совершенно разных вида мяса, объединенных в одну оправу. Но и это еще не все. В процессе готовки мясо по-разному обрабатывается...

Не поддавайтесь на провокации и не покупайте готовую лазанью. Если вы хотите попробовать действительно вкусную лазанью, то приготовьте ее сами из свежего мясного фарша...

Нет ничего вкуснее куска поджаренного мяса. О том какое лучше взять мясо и как готовить жареную свинину на сковородке я и хочу рассказать в этом простом и доступном рецепте...

  • Хорошее свежее мясо имеет упругую консистенцию и естественный бледно-красный цвет. При надавливании на мясо образовавшаяся ямка быстро выравнивается.
  • Главной ошибкой многих новичков является незнание того, что мясо следует жарить на сильно разогретом масле. Белок, расположенный на поверхности куска мяса, при контакте с раскаленной сковородой быстро свертывается и препятствует вытеканию мясного сока на сковородку.
  • Мясо жарят быстро . Чем дольше термическая обработка, тем плачевнее результат. Причина кроется в том, что при нагревании белок теряет способность удерживать влагу, и мясо быстро иссушивается, превращаясь в «подошву от башмака». Исключение составляет мясо птицы , которую готовят, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
  • Нельзя на одной сковороде жарить много мяса. Температура масла и сковороды резко понижается, и, как следствие, долго не образуется поджаренная корочка. Мясо теряет драгоценный сок и блюдо получается сухим. Именно по этой причине нельзя плотно укладывать куски мяса на сковороде.
  • Чтобы мясо было ароматным и мягким, его жарят на горячей сковороде без крышки, а варят и тушат в закрытой посуде.
  • Чтобы тушеное мясо получилось вкусным, его сначала обжаривают до румяной корочки на сильном огне. Чтобы улучшить вкус тушеного мяса, помимо перца можно использовать тмин, гвоздику, кориандр, корицу, а также сухое вино, пиво и маринады .
  • Если мясо посолить заранее, то оно потеряет много сока, поэтому мясо солят во время или по окончании жарки.
  • Перед готовкой мясо следует промыть в теплой воде, а затем ополоснуть в холодной. Для жарки остатки влаги следует промокнуть салфетками, иначе долго не будет образовываться зажаренная корочка.
  • Самое вкусное мясо свежее, поэтому по возможности старайтесь готовить мясные блюда из незамороженного мяса.
  • Мороженое мясо и птицу следует размораживать медленно, лучше всего в холодильнике, не рекомендуется нарезать мясо на порционные куски. Когда мясо размораживается цельным куском, оно лучше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
  • Для приготовления мясного блюда крупным куском следует покупать мясо только молодых животных. Такое мясо обычно имеет светло-красный цвет и слабо выраженные волокна.

Если всем овощам и фруктам вы предпочитаете сочный стейк, а пирожное с удовольствием променяете на котлету, это статья для вас! Мы расскажем о том, как приготовить ужин из говядины, чтобы он получился вкусным, необычным и не слишком сложным, ведь не всегда хочется искать редкие ингредиенты. Предлагаем вам рецепты, порадующие не только завзятых мясоедов, но и тех, кто не готов кушать бефстроганов всегда и в любых обстоятельствах.

Для начала определимся, как правильно выбрать и подготовить мясо.

Филе – высший и 1-ый сорт

Вырезка и края. Этот сорт нам понадобится для приготовления отбивных и стейков. Такое мясо характеризуется крупными волокнами, но без жировых прослоек и пленок. Оно должно быть яркого красного цвета.

Темный кусок указывает на то, что мясо старое.

2-ой сорт

Это лопатка, грудинка и боковые части задней ноги. Волокна более плотные, грубые и хорошо подойдут для длительной термообработки – тушения или варки.

3-ий сорт

Рулька, голяжка, шея – они идеальны для холодца.

Всегда, собираясь приготовить что-то из мяса, покупаем именно тот сорт, что нам нужен. Или подгоняем блюдо под уже имеющееся сырье, чтобы не получилось неприятной неожиданности, вроде слишком жесткого стейка или незастывшего заливного.

Итак, приготовим для начала что-то совсем простое, но от того не менее вкусное!

Говяжьи отбивные с хреном – прекрасный выбор для ужина после тяжелого трудового дня.

  • 700 г говядины режем толстыми кусками (в 1 – 1,5 см), отбиваем специальным деревянным или металлическим молотком, солим и перчим.
  • Чистим и шинкуем 1 луковицу, обжариваем ее до прозрачности, а, затем, выкладываем к ней мясо. Держим отбивные на сковороде на маленьком огне не менее 7-8 минут с каждой стороны.

Приготовление соуса

Как только мясо приготовится, перекладываем его в отдельную посуду и приступаем к приготовлению соуса.

  • В сковороду, где оно жарилось, наливаем четверть стакана воды и, как только получившаяся подливка закипит, засекаем время. Томим ее 2-3 минутки, затем процеживаем.
  • Для соуса смешиваем 4 ст.л. сливок с 2 ст.л. хрена (обычный покупной соус). К ним добавляем желток и вливаем процеженный мясной соус со сковороды.
  • Все перемешиваем венчиком, пока смесь не станет однородной.

Отбивные подаем отдельно или с овощами на пару, зеленым салатом, рагу или картофельным пюре. Все поливаем соусом.

Похожее блюдо из говядины – фаршированный антрекот, получается и вкусным, и весьма необычным по своему виду!

Ингредиенты

  • Мякоть говядины (толстый край) – 300 г;
  • Бекон – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло – 100 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень (рубленая) – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца отвариваем и охлаждаем.
  2. Мясо нарезаем на 4 куска. Отбиваем, солим и перчим.
  3. Панируем отбивные в муке и обжариваем с обеих сторон до готовности на части сливочного масла.
  4. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками примерно 1 на 1 см, отвариваем до мягкости, а воду сливаем.
  5. Бекон мелко режем и перемешиваем с рубленой зеленью и размятыми вилкой яйцами. Аккуратно добавляем картофель и следим, чтобы он не мялся при перемешивании, иначе блюдо получится некрасивым. Приправляем все специями, солью и сметаной.
  6. Выкладываем получившуюся массу на одну половину антрекота и накрываем сверху другой. Закрепляем деревянными шпажками.
  7. Лук шинкуем, обжариваем на оставшейся части масла и, как только он зарумянится, кладем прямо поверх него антрекоты, накрываем сковороду крышкой и прогреваем 3-5 минуток. На луковой «подушке» мясо получится особенно сочным и ароматным!
  8. Мясо вынимаем, а оставшийся на сковороде соус, процеживаем и поливаем антрекоты при подаче.

Сочетая такое горячее из говядины со свежими овощами или зеленым салатом, мы получим отменный ужин!

Для тех, кому хочется получить максимум удовольствия при минимуме временных затрат рекомендуем рецепт блюда из французской кухни филе миньон.

  • Для него нам потребуются всего 300 г толстого говяжьего края. Отбиваем его, как обычно, солим и перчим.
  • 100 г бекона режем на тонкие ломтики по числу отбивных и оборачиваем каждым кусок мяса.
  • Скрепляем шпажками, смазываем сливочным маслом и убираем в духовку запекаться на решетке.

Миньоны приготовятся через 20 – 25 минут при 200°C. Перед подачей шпажки удаляем и сервируем мясо свежими или паровыми овощами.

Теперь, когда простые рецепты с говядиной уже освоены, представляем очень красивое и необыкновенно вкусное блюдо, ради которого стоит потрудиться.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 400 г
  • Сыр – 150 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1/3 ст.
  • Топленое масло – 20 г
  • Черный перец, соль – по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры – 400 г
  • Топленое масло – 15 г
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Сливки – 1,5 ст.л
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус : помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и пассеруем на масле 5 минут. Теперь можно добавлять томатную пасту. Прогреваем еще немного, а затем солим, сахарим, подсыпаем на кончике ножа тимьян.
    Снова держим, помешивая 2-3 минуты, и вливаем сливки. Непрерывно помешивая следим, чтобы они не свернулись.
    Через 10 минут процеживаем получившийся соус – не должно остаться семечек от помидор и палочек тимьяна – он должен быть совершенно однородным.
  1. Говядину нарезаем поперек волокон – у нас должны получиться узкие порционные куски. Их отбиваем, солим и перчим.
  2. На край каждой отбивной кладем брусочек сыра – его длина должна соответствовать ширине куска мяса. Закручиваем рулет и закрепляем для прочности шпажками. Панируем сначала в муке, тут же окунаем во взбитое яйцо и уже в конце обваливаем в сухарях – должен получиться толстый слой, необходимый для того, чтобы сыр расплавился, но не вытек на скороду.
  3. Рулетики обжариваем на масле до золотистости обеих сторон. Для окончательного приготовления помещаем в прогретую до 200°C духовку на 9 – 10 минут.
  4. Готовые боккончини выкладываем на блюдо, полив соусом. Гарнируем отварным рисом или макаронами. Украшаем зеленью.

Блюда из говядины хороши и сама по себе, и в сочетании с овощами. Не обязательно готовить гарнир, достаточно выбрать правильный рецепт, в котором уже «все включено»!

Давайте сделаем говядину с баклажанами – это практически базовое сочетание в кулинарии, которое устроит всех любителей мяса, а приверженцев овощей порадуют баклажаны и томаты.

  1. 2 крупных баклажана моем, очищаем от кожицы, смазываем со всех сторон растительным маслом и запекаем в духовке целиком при 180°C в течение 18 — 20 минут.
  2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем на ломтики. Солим и отставляем в сторону.
  3. 3 помидора ошпариваем, снимаем с них кожицу, мелко режем мякоть и тушим вместе с шинкованной луковице, солью и перцем.
  4. Давшие из-за соли сок баклажаны промакиваем бумажным полотенцем и панируем сначала в муке, затем окунаем взбитое яйцо, а после жарим на масле с каждой стороны.
  5. Из 400 г говядины (не обязательно края) делаем фарш. Можно измельчить в блендере, а можно порубить кухонным комбайном – ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, ведь рубленное и прокрученное мясо различается не только консистенцией, но и вкусом. Готовый фарш солим и перчим.
  6. Берем глубокую форму, смазываем маслом и раскладываем слоями: баклажаны, рубленое мясо и тушеные помидоры. Чередуем все так, чтобы последним слоем оказались баклажаны.
  7. Взбиваем 4 яйца с зеленью, заливаем все слои и ставим выпекаться при 180°C в течение часа до золотистой корочки.

Подаем блюдо прямо в форме чуть подостывшим, чтобы сок не обжигал. Здесь мы получаем и гарнир, и мясную составляющую!

Мусака с картофелем

Что же еще можно приготовить из фарша? Не будем предлагать вам котлеты, лучше сделаем мусаку с картофелем. Здесь также получится замечательное сочетание мяса и овощей, тем более, что речь идет об универсальном гарнире.

  1. У 3-х средних помидоров снимаем кожицу, а мякоть рубим на кубики.
  2. 1 луковицу шинкуем и обжариваем на масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему полкило говяжьего фарша. Через 5 – 7 минут его солим, перчим и туда же отправляем рубленые помидоры.
  3. Тушим все на небольшом огне еще 10 минуток.
  4. 400 г картофеля чистим, режем на кружки в 3 – 4 мм толщиной, солим и обжариваем на другой сковороде.

Готовим форму подходящего размера и глубины. Стенки, как обычно, смазываем маслом (сливочным или растительным, по вкусу) и выкладываем первым слоем половину фарша. Поверх аккуратно раскладываем все картофельные дольки, затем оставшееся мясо. Вливаем полстакана воды и отправляем печься на полчаса при 200°C.

  • Тем временем, пока мусака готовится, подсушиваем на сковороде 1 ст.л. муки до появления нежного орехового аромата, добавляем постепенно ½ стакана молока, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков, и держим на огне еще 5 минут.
  • Даем загустевшему соусу чуть-чуть остыть, вмешиваем в него взбитое яйцо, 65 г (3 ст.л с горкой) тертого сыра и снова перемешиваем.

Вынимаем из духовки мусаку, заливаем яично-молочным соусом и вновь ставим запекаться до золотистого цвета. Готовой мясной запеканке даем чуточку подостыть, разрезаем на порции и подаем!

Ну, а в завершении нашего богатого списка предлагаем вам приготовить классические спагетти с говядиной.

  • Спагетти – 150 г
  • Говядина (вырезка) – 300 г
  • Мясной бульон – 300 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка или кинза) – ¼ пучка
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление

  1. Спагетти варим, как обычно, когда хотим получить их аль денте: побольше подсоленной воды и 5 минут после закипания. Откидываем готовые на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  2. Лук шинкуем и доводим на сковороде до прозрачности. Говядину режем мелкой соломкой (для этого ее можно слегка заморозить – так мясо будет проще нарезать). Выкладываем ее к луку и держим, помешивая, пока не появится корочка.
  3. Пока мясо обжаривается, готовим помидор: убираем кожицу, мелко режем мякоть. Выкладываем его на сковороду, солим, перчим и заливаем все бульоном. Тут же кладем зелень (целиком) и тушим, пока мясо не станет совсем нежным.
  4. Перед подачей зелень вынимаем, спагетти выкладываем на блюдо, сверху кладем мясо. По желанию посыпаем все тертым сыром или подаем его отдельно.

Как видите, друзья, приготовить на ужин блюда из говядины можно самые разные! Главное, было бы желание!

Говядина - это мясо, полученное от крупного рогатого скота. Оно служит отличным источником ценных витаминов, микроэлементов, аминокислот и легкоусвояемого белка. Его широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, начинок для несладкой выпечки и прочих блюд. В сегодняшней публикации будут представлены несложные рецепты вкусной говядины.

Оливье с мясом

Этот сытный и простой салат готовится не только с колбасой, но и с отварной говядиной. От такой замены он становится не только гораздо вкуснее, но и намного полезней. Для его создания вам потребуется:

  • 200 грамм говяжьей мякоти.
  • 2 крупных маринованных огурца.
  • 2 картофелины.
  • Банка консервированного горошка.
  • 2 средние морковки.
  • 3 отваренных вкрутую яйца.
  • Мелкокристаллическая соль, специи и майонез.

Этот рецепт вкусного салата с говядиной отличается невероятной простотой. Помытое мясо заливают водой и проваривают в подсоленной воде до полной готовности. Затем его осторожно вынимают из бульона, остужают, нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют консервированный горошек, рубленые яйца и кубики соленых огурцов. На завершающем этапе в общую посуду добавляют предварительно отваренные, почищенные и нарезанные корнеплоды. Готовую закуску подсаливают, приправляют специями и поливают майонезом.

Старорусский рассольник

Любители сытных супов наверняка оценят нижеописанный рецепт вкусного блюда из говядины. Чтобы сварить ароматный густой рассольник для всей семьи, вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • Кило говядины.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • 4 соленых огурца.
  • 100 грамм перловой крупы.
  • Стакан огуречного рассола.
  • 2 лавровых листика.
  • Мелкокристаллическая соль, специи и постное масло.

Это очень питательное, простое и вкусное блюдо из говядины. Рецепт его приготовления сможет воспроизвести любой новичок, никогда не варивший рассольник. Начинать процесс нужно с обработки мяса. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают водой, приправляют лаврушкой и отправляют на плиту. Спустя непродолжительное время размягчившуюся говядину вынимают из бульона и нарезают кусочками. Что касается самой жидкости, то ее процеживают сквозь марлю и возвращают на включенную конфорку. В кастрюлю с повторно закипевшим бульоном высыпают промытую перловку и варят ее около сорока минут. По истечении обозначенного времени в общую посудину добавляют порезанный брусочками картофель, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это подсаливают и томят на медленном огне до мягкости овощей. За десять минут до завершения процесса в суп добавляют порезанную говядину, измельченные огурцы и рассол.

Мясо, тушенное с овощами

По нижеописанной методике получается полноценное второе, не требующее дополнительных гарниров. Поскольку этот рецепт вкусного блюда из говядины, с фото которого можно ознакомиться ниже, предусматривает применение определенного набора продуктов, заранее перепроверьте, есть ли в ваших запасах:

  • 300 грамм картофеля.
  • Полкило говядины.
  • 2 кабачка.
  • 3 помидора.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 3 полные большие ложки майонеза и сметаны.
  • Соль, зелень и постное масло.

Точно следуя нижеизложенной технологии, любая хозяйка без проблем воспроизведет данный рецепт из говядины. Быстро и вкусно приготовить мягкое тушеное мясо очень легко. Для начала нужно вымыть и обсушить выбранный кусок вырезки. Затем его делят на крупные куски, подсаливают, обжаривают на самом сильном огне до появления румяной корочки и убирают с конфорки.

Вымытые овощи очищают от шкурки и семян, нарезают и соединяют в одной миске. Часть полученной смеси выкладывают в огнеупорную посудину. Сверху выкладывают куски мяса и остатки овощей. Все это поливают сметаной, соединенной с майонезом, посыпают рубленой зеленью, накрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят говядину при 200 градусах до мягкости всех составляющих.

Картофельно-мясная запеканка

Обращаем ваше внимание на еще один несложный и вкусный рецепт из говядины. Простые и вкусные блюда обычно состоят из легкодоступных ингредиентов и эта запеканка не станет исключением из общего правила. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Кило мясной вырезки.
  • 3 морковки.
  • 2 сладких мясистых перца (желательно красный и зеленый).
  • 2 крупные репчатые луковицы.
  • 2-3 стакана фильтрованной воды.
  • 3 полные большие ложки томатной пасты.
  • 50 миллилитров качественного оливкового масла.
  • Сельдерей и свежая зелень.

Поскольку этот очень вкусный рецепт с говядиной предусматривает использование картофельного пюре, вам придется дополнительно подготовить:

  • 125 грамм хорошего сливочного масла.
  • 500 миллилитров молока.
  • 1,5 кило картофеля.
  • 150 грамм сырной стружки.
  • Соль и специи.

Чтобы быстро и вкусно приготовить говядину, рецепт которой предполагает наличие картофельного пюре, начинать процесс нужно именно с этого этапа. Вымытые и почищенные корнеплоды нарезают кусочками, заливают слегка подсоленной водой и проваривают до мягкости. Затем картошку соединяют с молоком и маслом и хорошенечко взбивают блендером.

Теперь пришло время заняться остальными овощами и мясом. На сковородку выкладывают измельченный лук и слегка пассируют его. Затем к нему добавляют порезанный сладкий перец и морковку. Спустя десять минут в общую сковородку отправляют кусочки мяса, соль, специи, сельдерей, зелень, воду и томатную пасту. Все это прикрывают крышкой и протушивают на минимальном огне чуть меньше часа. Размягчившееся мясо с овощами выкладывают в промасленную глубокую форму. Сверху распределяют картофельное пюре и сырную стружку. Готовят запеканку при 180 градусах не больше пятнадцати минут.

Мясо с овощами в сливочном соусе

Любителям сытной пищи наверняка придется по нраву еще один вкусный рецепт с говядиной. Простые и вкусные ингредиенты отлично сочетаются между собой, трансформируясь в питательное и полезное блюдо. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:

  • 150 грамм сырной стружки.
  • Кило говяжьей вырезки.
  • 200 грамм грибов.
  • 150 миллилитров сливок.
  • 3 крупные картофелины.
  • Лука-порей - 3 шт.
  • Соль, специи, зеленый лук и укроп.
  • Столовая ложка маргарина.
  • Овощной кубик.

Начинать воспроизведение этого рецепта вкусной говядины в сливочном соусе нужно с тепловой обработки мяса. Его моют, нарезают и обжаривают на маргарине до образования красивой золотистой корочки. Затем его вынимают из сковородки, а на его место выкладывают грибы, порей и перьевой зеленый лук. Что касается говядины, то ее помещают в кастрюлю и тушат на медленном огне не меньше часа. Затем к ней добавляют нарезанную картошку, соль, овощной кубик, сливки, рубленый укроп и грибы с луком. Все это аккуратно перемешивают и доводят до полной готовности.

Мясо в соевом соусе

Нижеописанная технология позволяет быстро и вкусно приготовить говядину. Рецепт данного блюда отличается предельной простотой, поэтому его без проблем освоит любой начинающий кулинар. Главное, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • 1,5 кило говяжьей мякоти.
  • 20 грамм хорошего сливочного масла.
  • По 2 полные большие ложки меда и виноградного уксуса.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • 2 чайные ложки кунжутных семян.

Те, кто не мыслит полноценного обеда без чего-то мясного, наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (с фото похожих блюд можно ознакомиться в данной статье). Единственное, на что нужно обратить особенное внимание перед началом его воспроизведения, это выбор и приготовление гарнира. Вымытую и обсушенную говядину нарезают тоненькими ломтиками и отправляют на сковородку, в которой уже имеется оливковое и сливочное масло, мед, виноградный уксус и соевый соус, и поджаривают на сильном огне. Подрумянившиеся кусочки помещают на противень и запекают при умеренной температуре в течение сорока минут. Готовую говядину перекладывают на блюдо и поливают предварительно загущенным соусом, сделанным из кунжута и жидкости, которая осталась после обжаривания мяса.

Котлеты

Каждая молодая хозяйка обязательно должна освоить этот простой и вкусный рецепт с говядиной (фото сделанного по нему блюда можно увидеть чуть ниже), ведь именно он позволяет быстро и сытно накормить всю семью. Чтобы подать к ужину румяные и сочные котлеты, вам потребуется:

  • 500 грамм мясной вырезки.
  • Половина белого батона.
  • 500 миллилитров молока.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 грамм шпика.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка размягченного сливочного масла.
  • Соль, тимьян, петрушка и укроп.
  • Панировочные сухари и рафинированное растительное масло.

Как и многие другие самые вкусные рецепты с говядиной, рецепт приготовления котлет предусматривает использование минимального количества дополнительных ингредиентов и не слишком сложную кулинарную обработку. Вымытое мясо разрезают на крупные куски и пропускают через мясорубку вместе с хлебным мякишем, предварительно размоченным в молоке. В образовавшуюся массу добавляют яйца, соль, зелень, рубленый лук, давленый чеснок и обжаренный в сливочном масле шпик. Все хорошенечко перемешивают и из получившегося фарша формируют котлетки. Каждую из них обваливают панировке и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром.

Мясной суп с овощами

Этот рецепт вкусной говядины позволяет быстро и без лишних хлопот приготовить питательный и полезный обед для всей семьи. Чтобы сварить такой супчик, вам понадобится:

  • Кило картофеля.
  • Сладкий перец.
  • Полкило говядины.
  • 150 грамм лука-порея.
  • 2 морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 300 грамм капусты.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 литра воды.
  • Оливковое масло, соль и зелень.

Лук-порей, морковку и перец моют, измельчают и обжаривают в толстодонной кастрюле, в которую предварительно добавили немного растительного жира. Затем овощи заливают отфильтрованной прохладной водой и доводят до кипения. Спустя двадцать минут в общую кастрюлю добавляют вымытое и мелко нарезанное мясо, лавровые листья и зелень петрушки. Примерно через два часа в кипящий бульон осторожно загружают кусочки картофеля, тоненько нашинкованную капусту и соль. Все это томят на медленном огне до мягкости всех ингредиентов. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к обеду.

Мясо с овощами в рукаве

Нижеописанный рецепт вкусной говядины позволяет быстро приготовить сочное и ароматное блюдо, способное украсить собою любой праздник. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 небольшие морковки.
  • Кило говяжьей мякоти.
  • 4 луковицы.
  • 4 чайные ложки томатной пасты.
  • Головка чеснока.
  • 2 апельсина.
  • 4 небольших стручка перца чили.
  • По чайной ложке морской соли, крахмала и молотого имбиря.

Вымытое и обсушенное мясо зачищают от жира и пленок. Затем его натирают солью и специями, обмазывают томатной пастой и помещают в рукав для запекания. Туда же отправляют кусочки лука, порезанную морковку и сок, отжатый с двух апельсинов. Рукав завязывают при помощи толстой нити и убирают в разогретую духовку. Запекают говядину с овощами при 200 градусах на протяжении получаса. Затем ее остужают, режут тоненькими кусочками, выкладывают на тарелку и поливают соком, оставшимся в рукаве и загущенным при помощи крахмала.

Пикантная говядина с рисом

Это ароматное и сытное блюдо оптимально подходит для обычного семейного ужина. Чтобы приготовить четыре порции такого мяса с гарниром, вам потребуется:

  • 450 грамм говяжьей мякоти.
  • 6 томатов, консервированных в собственном соку.
  • 320 грамм риса басмати.
  • 2 зеленых яблока.
  • По крупной красной и белой луковице.
  • 75 грамм муки.
  • Горсть арахиса.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • 3 стакана бульона.
  • Морская соль, карри и черный перец.

Вымытое мясо промакивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками, панируют в муке и обжаривают в толстодонной сковородке, смазанной оливковым маслом. Подрумянившуюся говядину перекладывают на тарелку, а на ее место отправляют измельченные яблоки и рубленый красный лук. Как только они поджарятся, к ним добавляют соль, специи, муку и бульон. Все хорошенечко перемешивают, доводят до кипения и соединяют с мясом и помидорами. Получившуюся массу тушат течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке пассируют белый лук, добавляют к нему рис и воду и доводят до готовности крупы. Сварившийся гарнир соединяют с мясом, посыпают толчеными орехами и подают к ужину.

Бефстроганов

Ценители простой домашней еды наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (фото блюда можно ууидеть ниже). Такое мясо отлично сочетается с рассыпчатым рисом, отварной гречкой или картофельным пюре. Поэтому оно может стать прекрасным вариантом для сытного ужина. Чтобы приготовить бефстроганов, вам потребуется:

  • Кило говяжьей вырезки.
  • 100 грамм свиной грудинки.
  • 500 миллилитров светлого пива.
  • 40 грамм свиного жира.
  • 2 морковки.
  • Большая луковица.
  • Горсть изюма.
  • 15 грамм миндальной стружки.
  • Пряник.
  • Соль и специи.

Вымытую говядину промакивают бумажными полотенцами, нарезают полосками и обжаривают в толстодонной сковородке вместе с кусочками грудинки. Примерно через три минуты к мясу добавляют измельченные овощи, соль и специи. Затем все это заливают пивом, доводят до кипения и томят под крышкой не менее полутора часов. Затем мясо и овощи выкладывают на тарелку, а в сковородку отправляют раскрошенный пряник. Через десять минут туда же высыпают изюм и миндальную крошку. Соус доводят до кипения, а потом заливают им мясо.

Мясо с черносливом

Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Эти ингредиенты отлично дополняют и обогащают вкус друг друга. Для приготовления похожего блюда вам понадобится:

  • 700 грамм говяжьей мякоти.
  • 100 миллилитров воды.
  • 600 грамм чернослива.
  • 50 миллилитров винного уксуса.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 2 стакана мясного бульона.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • Стакан апельсинового сока.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • Лимон, соль и несколько горошин черного перца.

Вымытое и нарезанное мясо складывают в толстодонную чугунную кастрюлю, заливают водой и тушат на медленном огне. Как только говядина размягчится, к ней добавляют соус, сделанный из сахарного песка, винного уксуса, бульона и апельсинового сока. Туда же отправляют муку и томатную пасту. Все хорошенечко перемешивают и оставляют томиться на минимальном огне. Через полчаса к мясу выкладывают чернослив, горошины перца и лимонные дольки. Все это доводят до полной готовности и подают с лавашем или лепешками.

Салат с помидорами и рукколой

Эта интересная мясная закуска идеально подходит на роль легкого ужина. Плюс ко всему, они неплохо комбинируются с различными овощами и пикантными соусами. Поэтому их часто используют для создания оригинальных салатов. Для приготовления одной из таких закусок вам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей вырезки.
  • 8 помидоров черри.
  • 100 грамм салатной смеси с рукколой.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Четвертинка красной луковицы.

Для заправки салата используется специальный соус, в состав которого входит:

  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 2 большие ложки рубленой петрушки.
  • По 1 ст. л. каперсов и дижонской горчицы.

Предварительно вымытое и зачищенное от пленок мясо насухо промакивают бумажными салфетками и нарезают тоненькими пластинками. Затем его отправляют на раскаленную промасленную сковородку с толстым дном и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившуюся говядину помещают на чистую тарелку, выстланную салатным миксом. Сверху выкладывают луковые полукольца и разрезанные надвое помидоры черри. Готовую закуску заливают соусом, сделанным из дижонской горчицы, каперсов, натурального лимонного сока, рубленой петрушки и оливкового масла. Подают такой салат с ломтиками свежеиспеченного, желательно домашнего хлеба.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх