Говяжье вымя полезные свойства. Сколько варить говяжье вымя? Рецепт — говяжье вымя тушеное

Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов. Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:


К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.

Обжарка в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 5 ст. л. муки.
  • стакан панировочных пшеничных сухарей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • соль, специи по вкусу.

Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости. В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите. Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.

Говяжье вымя под овощным соте

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.

Котлеты из вымени коровы

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • 100 г муки.
  • 75 мл молока.
  • 2 кусочка батона.
  • соль, перец.
  • 50 г сливочного масла.

Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов. Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:


К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.

Обжарка в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 5 ст. л. муки.
  • стакан панировочных пшеничных сухарей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • соль, специи по вкусу.

Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости. В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите. Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.

Говяжье вымя под овощным соте

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.

Котлеты из вымени коровы

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • 100 г муки.
  • 75 мл молока.
  • 2 кусочка батона.
  • соль, перец.
  • 50 г сливочного масла.

Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Говяжье вымя – это коровья молочная железа. Вымя не тот продукт, который можно назвать повседневным, но его вкус и полезные свойства нисколько не уступают другим мясным продуктам. Вымя поступает на полки супермаркета уже в обработанном состоянии - без привкуса молока и лишних жиров. Именно в таком виде его можно готовить. Вкус вымени всем запоминается по-разному, в основном его сравнивают его с куриным филе.

Вымя содержит витамины В1, В2, и РР. Оно содержит такие элементы как железо, йод, фтор, калий, магний, фосфор и т.д. Каждый из них влияет благотворно на самочувствие человека, а так же на обмен веществ и пищеварительную систему.

Полезные свойства

Коровье вымя имеет большую энергетическую ценность, потому очень жирное. Этот продукт требует качественной обработки и не хранится долго. Самое вкусное и полезное блюдо получится из вымени здоровой коровы с хорошим удоем. В говяжьем вымени содержится целый ряд трудно усваиваемых, но очень вкусных белков. Таких как, например, коллаген, который способствует укреплению и росту волос и ногтей и противостоит старению. Так же имеется в составе эластин, известный своей восстанавливающей функцией для кожных тканей. Если организм содержит достаточное его количество, то при порезах раны очень быстро заживут, и не будут гноиться. В комплексе эти два элемента дают коже упругость и эластичность.

Применение

Готовить говяжье вымя нужно с крайней осторожностью. Неправильная технология приготовления может дать обратный результат и нулевую полезность. Перед готовкой вымя следует хорошо вымочить в тёплой воде. Процесс вымачивания должен быть не меньше 10-12 часов. Воду нужно периодически менять. Вымя можно жарить тушить запекать, но только после варки - это займёт около 4 часов. Оно должно быть мягким и нежным, чтобы продукт был готов к приготовлению.
Вымя прекрасно сочетается с рисом, картошкой, рагу. В качестве дополнения можно использовать тушёные овощи, тыкву, зелёный горошек и яблоки.
Котлеты из вымени ничем не уступают во вкусе котлетам из обычного фарша. Для их приготовления потребуется вымя, молоко, специи и яйца.
1. Вымя хорошо порезать и перемолоть в фарш.
2. Взбить яйцо с солью и перцем.
3. Размочить хлеб в молоке.
4. Всё соединить и сформировать шарики.
5. Перед жаркой обвалять котлеты в муке или сухарях.
Для гарнира можно использовать картошку или рис.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Свиной подгрудок
Свиной подгрудок – это часть мышечно-жировой ткани, которая находится под головой. Подгрудок не употребляют в чистом виде, потому что это самая калорийная и жирная часть туши. Она используется преимущественно для получения жира. Уже в 19 веке хозяйки знали, на какие части разделывают свинину, и каким образом их различить. Топлёный жир свиной подгрудки используют в качестве добавки к котлетам или в паштет. В производстве его используют для приготовления слоёного теста.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Говяжья грудинка
С тех пор, как вымерли мамонты, а человек научился приручать животных, люди стали разводить крупный рогатый скот для своих нужд. По легенде, корова была первой, кто пришел к человеческому жилью, и осталась навсегда. Коровье молоко - это первый продукт, который может заменить материнское молоко. А говядина всегда была и остается в приоритете перед другими сортами мяса. Сегодня по всей земле выведено и выращивается миллионы различных пород, предназначенных для употребления в пищу. Методы выращивания и откорма телят отличаются друг от друга. Некоторые породы пригодны для забоя уже в 10 месяцев, кто-то растит телят до года, а иногда и до двух лет. Вне зависимости от этого, ценность и свои вкусовые качества говядина не теряет.
Куриные желудки
Одомашненная дикая курица в нынешнее время признана самым распространенным видом домашней птицы по всему миру. С течением времени было выведено огромное множество различных видов курицы. Но именно их куриные желудки признаны одними из самых вкусных среди субпродуктов или «потрошков», как говорят в народе. Также их порой именуют как «куриные пупки».
Полезность куриных желудков сохраняется лишь при хранении их в свежем виде не более 2 дней, а при заморозке продукт теряет все полезные вещества.
Для придания нежности и более утонченного вкуса, куриные желудки следует достаточно долго готовить, тогда они порадуют любого гурмана.
Куриная печень вареная
Куриная печень – это мясной субпродукт, получаемый от домашних кур. Это субпродукт быстрого приготовления, его используют как диетическое блюдо при ожирении, при различных заболеваниях. Печень курицы богата витаминами и микроэлементами.
Куриный фарш
Так же, как и индюшиный, куриный фарш имеет сравнительно низкую цену и доступен всем слоям населения. Из него готовят множество разнообразных блюд, при чем каждое из них будет отличаться своей оригинальностью и своеобразными вкусовыми качествами. Мало того, все эти блюда достаточно низкой калорийности.
Свинина постная
Свинина - самый распространенный вид мяса в мире. Благодаря легкому уходу, быстрому набору веса, неприхотливости в питании, свиньи разводятся по всему миру. В пищу употребляют любую часть свиньи, но наиболее ценным считается постная свинина. К постному свиному мясу с небольшим содержанием жира относят спинную и поясничную часть с разделением на вырезку и филе - это мясо наиболее мягкое и нежирное.
Баранина вареная
Баранина – мясо овец и баранов. При чем для убоя лучше всего подходит овцы, моложе 3 лет, а так же кастрированные бараны и правильно откормленные овцы. Мясо таких особей – яркого красного цвета, жир светлый. Баранина раньше употреблялась только жителями Востока. Сейчас баранина – очень распространенное мясо, которое любят во многих странах мира. Это объясняется тем, что баранина является экологическим мясом, поскольку для овец в основном предусмотрен свободный выпас. Так как они не находятся в стойбищах, их мясо свободно от «комбикормовых улучшителей». Овцы и бараны спокойно идут на убой, поэтому в баранине нет адреналина – «гормона страха».
Баранина очень калорийное мясо, но вареную баранину (где 291 кКал) используют для диетического и детского питания, поскольку мясо молодых особей не накапливает достаточно жира.
Котлеты из говядины
Говядина – нежирное мясо крупного рогатого скота, которое в кулинарии используют для приготовления вкусных и полезных диетических блюд. Перечень вариантов обработки такого мяса разнообразен, но наиболее удачным блюдом считаются котлеты.
Говядина давно является незаменимым продуктом европейской кухни. В России котлеты из говядины стали почти повседневным диетическим продуктом в рационе питания, а вот телятину (мясо молодого телёнка) начали употреблять только в конце ХІХ века.
Для приготовления этого блюда чаще всего используют фарш из огузка, вырезки, пашины или плечевой части.
Говяжья грудинка
Говяжья грудинка – это мясо, которое получают из передней - грудной части свежей говяжьей туши. Существует несколько разновидностей рецептов приготовления этого продукта, но сейчас речь пойдёт о копчёной грудинке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Вымя говяжье" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 173 кКал 1684 кКал 10.3% 6% 973 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 9.4% 618 г
Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 14.2% 409 г
Вода 72.6 г 2273 г 3.2% 1.8% 3131 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин РР, НЭ 3.5 мг 20 мг 17.5% 10.1% 571 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 49 мг 1000 мг 4.9% 2.8% 2041 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 1.6% 3636 г
Сера, S 123 мг 1000 мг 12.3% 7.1% 813 г
Фосфор, Ph 141 мг 800 мг 17.6% 10.2% 567 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 10.6% 545 г

Энергетическая ценность Вымя говяжье составляет 173 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЯ ГОВЯЖЬЕ

Вымя говяжье богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 17,5 %, фосфором - 17,6 %, железом - 18,3 %

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх