Говяжья печень кусочками на сковороде. Печень куриная жареная с луком – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.

Особенности приготовления

Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.

  • Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
  • Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
  • Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
  • Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
  • Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
  • Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.

Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.

Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком

  • говяжья печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 100 г;

Способ приготовления:

  • Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
  • Залейте молоком и оставьте на полчаса.
  • Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На разогретую сковороду влейте масло.
  • Муку смешайте с перцем.
  • Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
  • Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.

Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.

Говяжья печень, жаренная с луком в сметане

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
  • Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
  • Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
  • Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
  • Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.

По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.

Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски

  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
  • Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
  • Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
  • Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
  • Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.

Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.

Печень, жаренная с луком и горчицей

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • мука – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
  • Лук натрите и смешайте с горчицей.
  • В муку добавьте перец.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
  • Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
  • Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
  • Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
  • Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.

Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.

В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.

Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.

Особенности жарки печенки с луком

Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.

Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.

  1. Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
  2. Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.

Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.

3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.

Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.

Как жарить печень с луком и горчицей

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 700 г + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • Перец горошком (дроблёный) — ½ ч.л. + -
  • Универсальная приправа — ¼ ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить печень на сковороде с луком

Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.

Подготавливаем печёнку к приготовлению

  • Для этого промываем субпродукт под проточной прохладной водой, удаляем по возможности все пленки, трубки и жилки, после чего нарезаем её брусочками, толщиной 1,5 см и длиной не более 5 см.
  • Теперь каждый кусочек натираем солью, а затем замачиваем его в молоке на 20 минут.

Готовим панировку для обжарки печени

  • Муку смешиваем с перцем и приправой, а спустя треть часа обваливаем в полученной смеси печеночные кусочки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом.

Жарим печень с луком и горчицей на сковороде

  • Обжаривать печень следует минут пять, после чего всыпаем в емкость нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем готовку еще 5 минут.

  • Затем выкладываем в сковороду горчицу и хорошенько всё перемешиваем, чтобы все ломтики печени были покрыты жгучей приправой.
  • После добавления горчицы жарим печень с луком еще пару минут и выключаем.

Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.

Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.

Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.

При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.

Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.

Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.

0:1 0:11

Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

0:315 0:325

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

0:735 0:745

Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

0:1003 0:1013

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

0:1402 0:1412

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

0:1756

0:9

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

0:210 0:220

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

0:487 0:497

1:1002 1:1012

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

1:1246 1:1256

Важный момент - свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации - не более 3-х дней - следует внимательно относиться к его выбору.

1:1571

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

1:285

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

1:473 1:483

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

1:676

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .

1:962 1:972 1:982

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

1:1116

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше - час-полтора.

1:1391 1:1401

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень - брусочками или крупными порциями.

1:1566

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

1:412

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

1:850 1:860

2:1365 2:1375

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

2:1560 2:9

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

2:113

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

2:302

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

2:549 2:559

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

2:721

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

2:1226

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир - цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

2:1653

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

2:190 2:200


3:707 3:717

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

3:870

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

3:1136 3:1146

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

3:1575

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

3:283 3:293

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

3:474

После этого печень можно посолить и поперчить.

3:565 3:575


4:1082 4:1092

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото придаст вам уверенности на кухне, и вы непременно попробуете приготовить говяжью печень в сметане для своих близких. А может у вас есть свой интересный способ, как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой? Пишите в комментариях к рецепту, или в группе 8 Ложек.ру в социальной сети вКонтакте.

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх