Гранатовый чай противопоказания. Чай из корочек

Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.

Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.

Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.

Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:

  • в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
  • витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
  • витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
  • зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
  • регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
  • косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
  • 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.

Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты гранатового напитка

Чайный напиток из гранатового сока:

  1. приготовить зеленый или черный чай в соответствии со своим вкусом;
  2. подсластить при необходимости сахарным сиропом, медом, сахаром (желательно тростниковым);
  3. остудить напиток до комнатной температуры;
  4. добавить сок граната в соотношении 1:1 или по вкусу.

Гранатовый чай можно пить горячим или холодным. В жару прохладный напиток прекрасно утоляет жажду.

Чай из зерен граната по турецкому рецепту на паровой бане:

  1. понадобится конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга. Под нижним – источник нагрева;
  2. в нижнюю емкость налить воды, лучше из природного источника;
  3. в верхний сосуд положить чайную заварку и свежие зерна граната (чайная ложка и 50 г соответственно);
  4. когда вода закипит, следует залить кипятком (200 мл) содержимое верхнего чайника;
  5. в нижний сосуд налить следующую порцию воды, довести до кипения и еще подержать на огне не менее 5 минут;
  6. разлить чай по чашкам. Для вкуса можно добавить листик мяты, кружочек лайма или кусочек палочки корицы;
  7. сахар или мед употребляется по вкусу.

Чай из гранатовых корок. Для приготовления экзотического напитка:

  1. шкурки граната отделить от перегородок и белой части (именно она дает сильную горечь);
  2. подсушить до хрупкости в духовом шкафу или естественным образом;
  3. перемолоть сырье в кофемолке;
  4. половину чайной ложки порошка следует залить 200 мл кипятка, добавив щепотку зеленого чая. Настоять напиток 5-10 минут.

Такой чай из гранатовых корочек в теплом виде принимается в качестве противоглистного средства или при проблемах с желудком, в частности, при диарее.

Если в обычный чай добавить высушенные перегородки граната, то получится хороший природный антидепрессант. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и помогает снять напряжение.

Вкусный чай из цветков граната немного напоминает гранатовый сок, а по внешнему виду – напиток каркаде. Приготовление:

  1. бутоны цветов и листики растения смешать в одинаковом количестве;
  2. чайную ложку смеси поместить в стеклянную посуду и залить 150-200 мл кипятка;
  3. настоять 15 минут, после процедить;
  4. употреблять чай в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Мед изменяет вкус и заглушает аромат напитка, поэтому выбирать подсластитель следует лишь, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Противопоказания граната и его частей

Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения — токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.

Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.

Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.

Как выбрать спелый гранатовый плод

Мякоть спелого плода обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы качество граната не обмануло ожиданий, надо уметь правильно выбрать его при покупке:

  • на ощупь кожура плотная без мягких участков;
  • спелый плод тяжелее «зеленого»;
  • зернистый рисунок проступает сквозь подсушенную плодовую корку;
  • цвет кожуры со стороны «коронки» без примеси зеленого;
  • окраска граната – яркая, красно-бордовая или коричневато-оранжевая;
  • шкурка не имеет видимых повреждений и изъянов.

Гранатовый сок лучшего качества – выжатый собственноручно. Такой продукт хранить не рекомендуется, его нужно использовать сразу. Получить сок можно несколькими способами:

  • Очистить гранат от кожицы и перегородок. Размять сочные зерна толкушкой. Отжать сок через марлю.
  • Не очищая, размягчить гранат руками, либо постукивая плодом о твердую столешницу или другой предмет. Когда кожура граната станет полностью мягкой, в ней следует сделать дырочку, через которую слить сок.
  • Для получения свежего сока можно использовать механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов, разрезав плод на две половинки поперек. Полученный продукт будет немного горчить, так как сок будет также выжат с перегородок и из косточек.
  • Обрезать у граната верхушку, там, где был цветок, и надрезать в нескольких местах. Замочить его в холодной воде на несколько минут. Под струей воды разломить плод руками на несколько частей и отделить зернышки от перегородок. Пересыпать их в целлофановый пакетик и размять любым механическим способом. Проколоть дно пакета и слить полученный сок.

Изысканный вкус гранатового чая уместен на любом торжестве: в кругу семьи или дружеской компании. Регулярное чаепитие позволяет поддерживать прекрасное настроение и молодость тела.

В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.

Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кремний, калий, железо, а из витаминов - В, С и Р.

Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода - перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.

Чем полезен гранатовый чай?

О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната - настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.

Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.

Польза и вред гранатового чая

Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении.

Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества. Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы. Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок. Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Турецкий гость

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки. Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды. Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток. Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах. Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения. Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут. Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Домашний напиток

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка. Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый. Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно. Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната? Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка . Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками , а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит. Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды , которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление. Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната. Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара. Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника. Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут. Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Кому не стоит пить?

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.


Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:


  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

Компоненты такие:

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.

Способ приготовления:

  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

На Востоке гранат является королем всех ягод и фруктов. Благодаря огромному багажу витаминов, содержащихся в нём, его очень любят употреблять в чистом виде, но у нас почему-то очень немногие знают, что из него можно заварить бесподобный по вкусу чай. Поэтому сегодня для расширения вашего кругозора мы дадим рецепты лечебного гранатового чая и расскажем подробно о пользе и вреде этого напитка.

Немного истории

Принято считать, что родиной граната является Средняя Азия, при этом существует достаточно много источников, в которых упоминается этот необычный плод. Гранат обладает кисло-сладким вкусом, растет как на невысоких деревьях, так и на густых кустарниках.

Многие полагают, что гранат – это фрукт, однако в действительности это ягода . Гранат известен человечеству с далеких времен: о его полезных свойствах было известно в Древнем Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, именно в Древнем Риме гранат именовали зернистым яблоком, это же название сохранилось до сих пор в Италии, Германии и других странах. Русское название граната получилось от латинского granatus – зернистое яблоко .

Польза гранатового чая

Если говорить о пользе гранатового чая, то она многогранна, во-первых, потому, что заваривать чайный напиток можно не только на основе гранатового сока – одного из самых полезных соков, (о котором мы уже рассказывали отдельно), но и используя листья, цветки, кожуру и даже косточки.

Полюбив гранатово-чайный напиток, вы обеспечите свой организм витамином С, В1, В2, В6, В15, РР, А вдобавок снабдите себя марганцем, фосфором, алюминием, магнием, хромом, кальцием, медью и так далее. Такое наличие витаминов и микроэлементов в гранатовом чае позволит вам укрепить свое здоровье и чувствовать себя полным сил и энергии.

Целебные свойства чая с гранатом

В чайном напитке из граната скрыта очень мощная целебная сила. Так, систематически употребляя гранатовый чай, можно:

  • снять воспалительные процессы в случае заболевания почек, глаз, печени, ушей, суставов;
  • улучшить метаболические процессы в организме, попутно избавив себя от шлаков и токсинов;
  • предупредить заболевания желудка и кишечника, при этом улучшив аппетит;
  • укрепить сердечную мышцу, благодаря содержанию в ягоде калия;
  • повысить гемоглобин, предупредить анемию;
  • вывести из организма радионуклиды, особенно это важно для людей, проживающих в зоне радиоактивного действия либо трудящихся на подобных предприятиях;
  • использовать для предупреждения простудных заболеваний, так как напиток обладает способностью противостоять вирусным инфекциям.

Если заваривать чай из гранатовых корок, то напиток оказывает вяжущее действие, что полезно в случае диареи, колита и энтероколита. Данный гранатово-чайный напиток особенно полезно пить тем, у кого имеется фарингит, стоматит, ангина, гингивит. А вот чай из гранатовых косточек поможет восстановить гормональный баланс.

Помимо этого, чай можно заваривать даже из перемычек, разделяющих зерна плода — это благотворно повлияет на сон, уберет тревогу и снимет стресс. Положительно скажется напиток и на здоровье волос и кожи.

Полезные свойства гранатового чая

Чай на основе граната еще применяют в качестве обезболивающего при болях в животе, мочегонного и желчегонного средства. Напиток способен замедлить процесс старения, укрепить сердце, уничтожить патогенные бактерии в организме, положительно сказаться на составе крови.

Благодаря наличию витаминов группы В, гранатово-чайный напиток значительно улучшает зрение и память, также стимулируя деятельность нервной системы. Присутствие витамина РР оказывает благоприятное воздействие на психику и эмоциональный фон человека.

В гранатовых зернах содержится такой элемент, как бор, он необходим для костей. Поэтому, заваривая чай из косточек граната, человек поможет себе при таких заболеваниях как остеопороз, артрит, костный флюороз. Бор является антиканцерогенным элементом, поэтому употребление граната либо заваренного с ним чая поможет осуществить профилактику раковых заболеваний.

Свежезаваренный горячий напиток из граната также может привести в норму деятельность щитовидной железы, так как в ягоде содержится йод, при этом значительно повысится концентрация внимания и улучшится работа головного мозга.

Полезные свойства гранатового чая оказывают положительное воздействие на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, в случае нестабильного менструального цикла и болезненных месячных, а мужчинам чай из гранатовых зерен поможет повысить потенцию и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний простаты.

Он полезен женщинам еще тем, что способен предупредить развитие онкологии молочной железы, коим страдает большинство представительниц прекрасной половины человечества.

Польза гранатового чая при беременности

В период беременности женщина ощущает дефицит железа, поэтому доктора в качестве вспомогательного средства рекомендуют будущим мамам употреблять гранат, его сок, либо заваривать из него чай, который абсолютно не теряет всех полезных свойств граната.

Необходимо помнить о том, что наилучшим образом плод сказывается на стабилизации гемоглобина, что немаловажно для беременных женщин. Помимо этого, в напитке присутствует фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде. Фолиевая кислота жизненно необходима женщине в первом триместре, так как именно в это время осуществляется закладка органов и систем плода.

Как заварить гранатовый чай. Рецепты

Если вы завариваете чай из граната, то лучше брать свежие ягоды, чем покупать сок в магазине. Итак, чай на основе сока граната делается очень просто: вам необходим сам выдавленный сок и уже заваренный чай.

Заварить можно любой вид чая по желанию, это может быть белый, черный, зеленый и так далее, а можно сделать душистый напиток из трав. В готовый чай добавьте сок граната, исходя из пропорции 1:1. Если вы предпочитаете пить чай сладким, то добавьте сахар или мед. Для улучшения вкусовых качеств, в чай можно положить два-три листочка мяты, немного корицы.

По рецептам гранатовый чай можно заварить из листьев и цветов, правда, он не будет иметь кисло-сладкого вкуса, но своих свойств не потеряет.

Вскипятите чайник и крутым кипятком залейте ложку листьев и столько же цветов растения, оставьте чай настояться 20-30 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Чем дольше будет настаиваться чайный напиток, тем ярче будет его вкус. По желанию добавьте мед, сахар и лимон.

Вред гранатового чая

Не стоит как недооценивать этот напиток, так и злоупотреблять им, несмотря на его огромную пользу. Чайный напиток из кожуры граната содержит в себе незначительное количество алкалоидов, которые ядовиты.

Если сильно переборщить, то гранатовый чай может вызвать головокружение, резкий скачок артериального давления, могут начаться судороги, ухудшится зрение, появится тошнота. Безграничное питье напитка приведет к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

Противопоказан гранатовый чай при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически его не рекомендуют пить в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, так как ягода богата множеством кислот. Являясь экзотическим плодом, гранат также может спровоцировать аллергию.

Малышам до года запрещено давать гранатовый чай, и вообще гранат либо его сок. Беременным женщинам также не стоит увлекаться чаем с гранатом, особенно тем, кого мучают запоры, это относиться и к остальным людям. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение данному напитку, особенно при наличии противопоказаний, проконсультируйтесь с врачом.

И множеством других ингредиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх