Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни. Мусака овощная с баклажанами, запеченная в духовке, - пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Мусака овощная заключает в себе идеальную гармонию сытности и полезных качеств. Как уже наверняка стало понятно из названия, готовить это греческое национальное блюдо мы будем исключительно из овощей. Каждый ингредиент дополнит и насытит мусаку своим оригинальным вкусом.

После запекания в домашних условиях в духовке у нас должно получиться насыщенное слоеное овощное рагу с потрясающей сливочно-сырной подушкой. Такую вкусную подушку мы будем готовить из обезжиренного йогурта, твердого сыра и рикотты. Рикотта - своеобразный итальянский сливочный продукт, который традиционно готовят из сыворотки, из-за чего он получается сладковатым.

Ниже мы представили пошаговый рецепт овощной мусаки с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусное второе блюдо из овощей и чечевицы. Этот сорт бобовых совершенно не содержит в себе жиров, зато углеводы в нем присутствуют, что позволяет утолить голод и еще долго чувствовать себя сытым.

Приступим к приготовлению ароматной овощной мусаки с баклажанами.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 зубчика)

  • (1 пучок)

  • (125 г)

  • (125 г)

  • (3 шт.)

  • (на кончике ножа)

  • (50 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью. Даем овощам настояться: этот процесс поможет им избавиться от лишней горечи. Примерно спустя 10 минут промываем кружочки баклажанов под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Сковороду разогревам с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем кружочки на бумажное полотенце и отставляем в сторону.

    Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренних семян. Очищенные половинки измельчаем. Помидоры избавляем от кожуры и измельчаем под стать перцу. Лук очищаем и шинкуем до размера всех нарезанных овощей. Очищаем и нарезаем острым ножом пару зубчиков чеснока. Пучок зелени либо нарезаем, либо разрываем руками. На разогретую сковороду высыпаем лук и перец, добавляем к ним чеснок и обжариваем овощи в течение 3 минут. Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты так, чтобы она полностью покрывала овощи. Обжариваем ингредиенты 3-5 минут и добавляем к ним помидоры с корицей, жарим еще столько же.

    Чечевицу промываем, высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем её водой: на 100 граммов чечевицы приходится примерно 200-250 миллилитров воды . Варим бобы в течение 25-30 минут.

    Смешиваем готовую чечевицу с овощами и выкладываем эту смесь в подходящую для выпекания форму. Покрываем её слоем из поджаренных баклажанов. Сверху высыпаем зелень.

    В глубокой миске смешиваем йогурт без вкуса и рикотту. Добавляем к ним ложку мускатного ореха, черный молотый перец, яйца и соль, тщательно все перемешиваем. Покрываем полученным соусом форму с чечевицей и овощами, сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр.

    Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем в него формы с будущей мусакой. Выпекаться блюдо будет 25-30 минут.

    Готовое блюдо разрезаем и подаем к столу. Мусака овощная, запеченная в духовке, готова.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты (20)
Баклажан 3 шт.
Кабачок 3 шт.
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 5 шт.
Показать все (20)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
2 крупных баклажана
2 средних кабачка
2 средние картофелины
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
Показать все (18)


edimdoma.ru
Ингредиенты (19)
баклажаны - 3 крупных
картофель - 4-5 шт
шампиньоны - 4 шт
болгарский перец красный - 1 шт
чеснок - 3 чубчика
Показать все (19)

Ингредиенты (11)
2 кабачка, нарежьте ломтиками
1 баклажан, нарежьте ломтиками
молодого картофеля, нарежьте ломтиками ">300 г молодого картофеля, нарежьте ломтиками
2 красных сладких перца, нарежьте толстыми полосками
400 г консервированной фасоли
Показать все (11)

koolinar.ru
Ингредиенты (13)
1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини
2 крупных помидоров
3 небольших головок репчатого лука
250 г картофеля
пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука) ">1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука)
Показать все (13)


vpuzo.com
Ингредиенты (12)
кабачок или цуккини 700 г
помидоры 2 шт
картофель 500 г
сливки 250 мл
лук репчатый 1 шт
Показать все (12)

Ингредиенты (11)
Баклажаны 5 штук
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Рис ½ стакана
Картофель 4 штуки
Показать все (11)


povar.ru
Ингредиенты (13)
Цуккини - 3 Штуки
Картофель - 4-5 Штук
Баклажаны - 3 Штуки
Чеснок - 3 Зубчика
Лук - 1 Штука
Показать все (13)


webspoon.ru
Ингредиенты (16)
Баклажаны 3 шт.
Кабачок 200 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 40 г

Целые перцы примерно одного размера вымыть, вытереть насухо полотенцем, смазать растительным маслом и запекла под грилем, время от времени переворачивая, пока на бочках у перцев не появятся темные подпалины.

Пока пекутся перцы нарезать вдоль кабачки и баклажаны, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов посыпать крупной солью, разложить на доске, сверху положить другую доску и груз.

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки и баклажаны. Запекать в прогретой до 200С духовке до образования корочки.

Помидоры надрезать, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. Затем слить воду и аккуратно снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры нарезать кружками.

Печеные перцы переложить в миску, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 10-15 минут. С еще теплых перцев снять кожицу, разрезать вдоль пополам и вычистить семена.

Для приготовления соуса бешамель обжарить муку, добавить сливочное масло и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и тонкой струйкой влить молоко, активно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса. Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в миске вилкой. По желанию в соус бешамель можно еще добавить тертый пармезан.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх