Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни. Мусака овощная с баклажанами, запеченная в духовке, - пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Описание
Мусака овощная заключает в себе идеальную гармонию сытности и полезных качеств. Как уже наверняка стало понятно из названия, готовить это греческое национальное блюдо мы будем исключительно из овощей. Каждый ингредиент дополнит и насытит мусаку своим оригинальным вкусом.
После запекания в домашних условиях в духовке у нас должно получиться насыщенное слоеное овощное рагу с потрясающей сливочно-сырной подушкой. Такую вкусную подушку мы будем готовить из обезжиренного йогурта, твердого сыра и рикотты. Рикотта - своеобразный итальянский сливочный продукт, который традиционно готовят из сыворотки, из-за чего он получается сладковатым.
Ниже мы представили пошаговый рецепт овощной мусаки с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусное второе блюдо из овощей и чечевицы. Этот сорт бобовых совершенно не содержит в себе жиров, зато углеводы в нем присутствуют, что позволяет утолить голод и еще долго чувствовать себя сытым.
Приступим к приготовлению ароматной овощной мусаки с баклажанами.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(1 шт.) -
(1-2 шт.) -
(100 г) -
(2 шт.) -
(по вкусу) -
(2 зубчика) -
(1 пучок) -
(125 г) -
(125 г) -
(3 шт.) -
(на кончике ножа) -
(50 г) -
(немного для жарки) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью. Даем овощам настояться: этот процесс поможет им избавиться от лишней горечи. Примерно спустя 10 минут промываем кружочки баклажанов под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Сковороду разогревам с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем кружочки на бумажное полотенце и отставляем в сторону.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренних семян. Очищенные половинки измельчаем. Помидоры избавляем от кожуры и измельчаем под стать перцу. Лук очищаем и шинкуем до размера всех нарезанных овощей. Очищаем и нарезаем острым ножом пару зубчиков чеснока. Пучок зелени либо нарезаем, либо разрываем руками. На разогретую сковороду высыпаем лук и перец, добавляем к ним чеснок и обжариваем овощи в течение 3 минут. Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты так, чтобы она полностью покрывала овощи. Обжариваем ингредиенты 3-5 минут и добавляем к ним помидоры с корицей, жарим еще столько же.
Чечевицу промываем, высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем её водой: на 100 граммов чечевицы приходится примерно 200-250 миллилитров воды . Варим бобы в течение 25-30 минут.
Смешиваем готовую чечевицу с овощами и выкладываем эту смесь в подходящую для выпекания форму. Покрываем её слоем из поджаренных баклажанов. Сверху высыпаем зелень.
В глубокой миске смешиваем йогурт без вкуса и рикотту. Добавляем к ним ложку мускатного ореха, черный молотый перец, яйца и соль, тщательно все перемешиваем. Покрываем полученным соусом форму с чечевицей и овощами, сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем в него формы с будущей мусакой. Выпекаться блюдо будет 25-30 минут.
Готовое блюдо разрезаем и подаем к столу. Мусака овощная, запеченная в духовке, готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (20) |
---|
Баклажан 3 шт. |
Кабачок 3 шт. |
Картофель 3 шт. |
Лук репчатый 1 шт. |
Помидор 5 шт. |
Показать все (20) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (18) |
---|
2 крупных баклажана |
2 средних кабачка |
2 средние картофелины |
1 крупная луковица |
1 зубчик чеснока |
Показать все (18) |
edimdoma.ru |
MERI |
Ингредиенты (19) |
---|
баклажаны - 3 крупных |
картофель - 4-5 шт |
шампиньоны - 4 шт |
болгарский перец красный - 1 шт |
чеснок - 3 чубчика |
Показать все (19) |
Ингредиенты (11) |
---|
2 кабачка, нарежьте ломтиками |
1 баклажан, нарежьте ломтиками |
молодого картофеля, нарежьте ломтиками ">300 г молодого картофеля, нарежьте ломтиками |
2 красных сладких перца, нарежьте толстыми полосками |
400 г консервированной фасоли |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
nattywn |
Ингредиенты (13) |
---|
1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини |
2 крупных помидоров |
3 небольших головок репчатого лука |
250 г картофеля |
пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука) ">1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука) |
Показать все (13) |
vpuzo.com |
Marina30 |
Ингредиенты (12) |
---|
кабачок или цуккини 700 г |
помидоры 2 шт |
картофель 500 г |
сливки 250 мл |
лук репчатый 1 шт |
Показать все (12) |
Ингредиенты (11) |
---|
Баклажаны 5 штук |
Лук репчатый 2 головки |
Морковь 1 штука |
Рис ½ стакана |
Картофель 4 штуки |
Показать все (11) |
povar.ru |
Galate |
Ингредиенты (13) |
---|
Цуккини - 3 Штуки |
Картофель - 4-5 Штук |
Баклажаны - 3 Штуки |
Чеснок - 3 Зубчика |
Лук - 1 Штука |
Показать все (13) |
webspoon.ru |
Wow! |
Ингредиенты (16) |
---|
Баклажаны 3 шт. |
Кабачок 200 г |
Картофель 4 шт. |
Лук репчатый 1 шт. |
Масло сливочное 40 г |
Целые перцы примерно одного размера вымыть, вытереть насухо полотенцем, смазать растительным маслом и запекла под грилем, время от времени переворачивая, пока на бочках у перцев не появятся темные подпалины.
Пока пекутся перцы нарезать вдоль кабачки и баклажаны, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов посыпать крупной солью, разложить на доске, сверху положить другую доску и груз.
На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки и баклажаны. Запекать в прогретой до 200С духовке до образования корочки.
Помидоры надрезать, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. Затем слить воду и аккуратно снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры нарезать кружками.
Печеные перцы переложить в миску, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 10-15 минут. С еще теплых перцев снять кожицу, разрезать вдоль пополам и вычистить семена.
Для приготовления соуса бешамель обжарить муку, добавить сливочное масло и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и тонкой струйкой влить молоко, активно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса. Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в миске вилкой. По желанию в соус бешамель можно еще добавить тертый пармезан.