Греческий йогурт что можно с ним приготовить. Греческий йогурт

Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.


Что это такое?

Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю. Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям. Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.

По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони , но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока. А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом. По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.

Его можно есть как отдельное блюдо на завтрак и ужин, так и во время ланча.



Характеристика и состав

Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.

Стоит подробнее рассмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):

  • белки – 5 г/30%/20 ккал;
  • жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
  • углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.


Выглядит данный продукт как очень густая сметана.

Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:

  • наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
  • содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
  • содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
  • чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
  • сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
  • содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
  • в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.


Чем отличается от обычного?

Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:

  • консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
  • процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
  • вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
  • в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.


Польза

Тренера по фитнесу и диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению греческий йогурт. В рационе он должен присутствовать ежедневно. Выше было рассмотрено, что продукт наполнен полезными веществами, минералами и витаминами. Калорийность подтверждена тем, что на 100 г приходится 66 ккал, что делает его незаменимым продуктом в процессе похудения и борьбы с ожирением. За счет наличия большого количества белка йогурт не дает возможности организму потерять мышечную массу и снижает риск заболеть остеопорозом.

Греческий йогурт рекомендуется для употребления людям, болеющим сахарным диабетом. В нем почти отсутствует сахар, что дает возможность стабилизировать уровень сахара в организме и наполнять питательными веществами. Минимальное количество сахара и отсутствие лактозы увеличивает ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Его употребление не дает возможности развиться проблемам с кишечником. А если употреблять его каждый день, то организм будет получать 10% кальция, что жизненно необходимо.

Иммунитет повышается за счет употребления греческого йогурта в тандеме с пробиотиками.


По отзывам врачей диетологов, греческий йогурт считается антидепрессантом и позитивно влияет на нервную систему организма. А также в отзывах можно прочитать, что греческий йогурт в домашних условиях является дополнительным средством в борьбе с гриппом, а также используется в профилактических целях. Для того чтобы не было побочных эффектов, следует соблюдать норму употребления – не более 500 мл в день. Лучше всего для хорошего самочувствия и пищеварения употреблять греческий йогурт утром и вечером. Но из-за большого количества полезных веществ он не должен заменять полноценный рацион, поэтому желательно его употреблять не только в чистом виде, но и с добавками или в качестве приправки к основному блюду, что будет полезней и вкуснее.


Вред

Греческий йогурт можно считать совершенным и даже безупречным продуктом, но стоит обратить внимание на рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не навредить здоровью. Если не придерживаться норм в употреблении греческого йогурта, он может навредить почкам. В нем содержится много кальция, если его уровень в организме будет выше положенной нормы, это приведет к образованию камней в почках. Вреден греческий йогурт людям, имеющим проблемы с переносимостью молочной продукции. Продукт, что предлагается магазинами, готовится производителями в соответствии с нормами, но в нем все равно содержатся переработанные продукты или искусственные компоненты.

Поэтому если уж употреблять греческий йогурт, то лучше сделать его в домашних условиях.


Как приготовить?

Сегодня греческий йогурт довольно широко представлен на товарных полках магазинов, но настолько ли он питателен, как пишут на этикетках производители. Поэтому приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условия является распространенным явлением. Производство греческого йогурта самостоятельно в домашних условиях является простым процессом, если учитывать, что также можно делать сыр, майонез или обычный йогурт.

Следует помнить, что греческий йогурт нельзя приготовить без таких двух основных ингредиентов, как:

  • 1 литр молока 15% жирности, пастеризованное; если есть возможность приобрести коровье или козье, будет лучше;
  • 130–150 мл закваски – наиболее распространенными выступают «Активиа», Vivo, «БиоБаланс», «Свой йогурт», «Эвиталия» и другие.

Примечательно, что в качестве закваски, если указанные отсутствуют, можно использовать обычные йогурты типа кефир или скисшая сметана. Но в данных заменителях есть свой нюанс, обычный кефир или йогурт должны содержать в себе живые бактерии, поэтому перед покупкой внимательно следует прочитать состав.


Стоит разобрать рецепт приготовления греческого продукта на закваске дома.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • на медленном огне, чтобы не выкипело, нужно нагреть молоко до +45°C;
  • далее, порционно стоит добавить в горячее молоко закваску, указанных выше видов или другую; действие следует выполнять порционно, чтобы масса будущего йогурта приняла правильную консистенцию, таким образом, нужно высыпать всю упаковку (130 мл);
  • если используются в процессе приготовления так называемые заменители, тогда необходимо 3 столовые ложки йогурта или стакан кефира;
  • нужно взять чистый сухой пластмассовый контейнер и перенести содержимое кастрюли в него, обвернуть плотно полотенцем и оставить на 8–12 часов, если йогурт готовится зимой; если процесс приготовления происходит летом, то следует оставить заквашиваться йогурт в контейнере просто на столе или в любом другом месте;
  • через 8 часов контейнер вместе с содержимым следует аккуратно поставить в холодильник.

Важно! Целостность сложившейся массы за 8 часов ни в коем случае не нужно болтать и размешивать. Совет профессионалов – можно использовать обычный термос с полимерным внутренним покрытием для сквашивания.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости из нержавеющей стали, поскольку они попросту убьют бактерии, от которых зависит процесс сквашивания.


Следующее действие – это удаление сыворотки. Для этого понадобится дуршлаг и марля в три слоя. Желательно дать максимально стечь сыворотке. Можно в марлю переложить весь йогурт, плотно его стянуть тканью и повесить над миской на высоте 20 см, периодически переупаковывая так называемый мешок с йогуртом, чтобы сыворотка вытекла по максимуму. Если сыворотка удалена, а продукт принял вид густообразного крема или напоминает сметану, значит, он готов. Используя указанную рецептуру, основанную на закваске, можно получить до 2 литров греческого йогурта.

Важно: поскольку это натуральный продукт, сроки его хранения ограничиваются 2–3 днями в холодильнике, дальнейшее потребление не рекомендуется.

Можно приготовить греческий йогурт на основе обычного домашнего.

Процесс приготовления является следующим:

  • необходимо нагреть молоко до +45°C, в него залить обычный покупной йогурт, он используется в виде закваски, и оставить на 8 часов;
  • если хочется, чтобы обычный йогурт был более густым, необходимо поставить его сквашиваться в холодильник.



Чтобы превратить жидкий домашний йогурт в греческий, следует выполнить такие действия, как:

  • нужно взять приготовленный ранее обычный йогурт, вылить его в дуршлаг, наполненный тремя слоями марли;
  • подождать пока стечет первая жидкость;
  • потом аккуратно собрать содержимое в мешочек;
  • опять же подвесить над миской для стекания сыворотки;
  • в таком варианте приготовления, настаивать его можно от 3 до 4 часов, пока не выйдет вся сыворотка; из 1 литра жидкого йогурта получится 400 г греческого.


Чтобы греческий йогурт стал питьевым, его можно разбавить водой и взбить. Можно использовать в качестве растворителя сироп от варенья, в этом случае сладость будет натуральной, а вкус не хуже обычных бутылочных йогуртов с магазинной полки.

Также можно использовать следующий рецепт, чтобы сделать питьевой йогурт:

  • взять 3 литра молока на один флакон жидкой закваски в 130 мл или можно использовать сухую;
  • далее, молоко на медленном огне нужно прокипятить 5–7 минут, главное, чтобы общая температура молока была не более +45°C;
  • после этого нужно залить или засыпать закваску и настаивать 8 часов;
  • температурный режим во всех вариантах приготовления должен соблюдаться и быть не менее +40°C, чтобы сквашивание и действие бактерий успешно произошло;
  • после того как указанное время истекло, следует массу перемешать – получается питьевой греческий йогурт.



Стоит взять на заметку, что весь вышеописанный процесс приготовления можно проделать в мультиварке, если нет йогуртницы. По времени процесс приготовление с использованием техники также займет 8–12 часов, процесс сцеживания сыворотки происходит так же, как описано выше. Большой плюс в использовании кухонной аппаратуры заключается в том, что не нужно стоять у плиты, экономя личное время.

Сыворотка, которая вышла из продукта, может пригодиться. Ее можно пить, хотя вкус на любителя, но сама по себе она полезна. А также сыворотку можно использовать как ингредиент в приготовлении других блюд. Например, в виде добавки в диетический коктейль, что увеличит его полезность. Стоит применять сыворотку для запекания пирогов и других блюд вместо молока или воды.

А также для приготовления следующих 2–3 порций в качестве закваски можно использовать сыворотку первой порции. Для этого необходимо отлить 150–170 мл перед тем, как сцеживать сыворотку. Вкус в данном случае может немного отличаться от первой порции, но получится тоже греческий йогурт с теми же компонентами и свойствами. Для других порций желательно уже использовать сыворотку не из 3 или 4 порции, а полноценную закваску.

Подробнее о том, как приготовить греческий йогурт, вы узнаете из следующего видео.

Средиземноморская кухня считается самой полезной для здоровья. Традиционным молочным блюдом в греческом меню является йогурт. Этот натуральный продукт любят не только в Греции, но и за ее пределами. Какой состав у греческого йогурта, в чем его полезные свойства и какова калорийность?

Что же такое греческий йогурт?

В странах средиземноморья это кисломолочный продукт делается из овечьего или козьего молока . В массовом производстве чаще всего используется молоко коровье для основы этого молочного продукта. — это отфильтрованный йогуртовый сыр. В процессе его изготовления происходит фильтрация греческого молочного продукта, чтобы удалить сыворотку.

По консистенции он получается густым, однородным и легким. В составе продукта нет ничего искусственного, а только натуральные ингредиенты. Этот вид молочного продукта содержит:

  • культуры живых бактерий;
  • бифидобактерии;
  • лактобациллу;
  • молочнокислые коки.

Для приготовления применяют коровье, козье или овечье молоко и соединяют его с живыми бактериями. После получения почти готовой массы ее фильтруют. Это дает в итоге густую консистенцию. Теперь продукт готов к употреблению. Полностью натуральный греческий йогурт не должен иметь большой срок хранения. Если на упаковке указано, что срок хранения не более месяца, тогда он является полностью натуральным.

После процесса сквашивания в нем не остается молочной сыворотки, сахара и лактозы. Однако, в нем содержатся ценные живые бактерии, много кальция, белка и магния. Греческий продукт обладает характерным сливочным вкусом с приятной кислинкой.

Полезные свойства

Кроме, приятного вкуса и натурального состава греческий йогурт привлекателен и многими другими особенностями . В нем нет жира и минимальное количество углеводов. Основа его состава — протеины (46%) и кальций (25%). В готовом виде такая молочная масса напоминает коктейль из полезных микроорганизмов, с помощью которых можно оздоровить организм.

Все эти свойства греческого йогурта сделали его популярным продуктом у сторонников диетического питания. Большое количество белка и отсутствие жира привлекает тех, кто хочет похудеть и заботится о своем здоровье.

Большое содержание кальция способствует укреплению костей, а также помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Кальций совместно с пробиотиками помогает укрепить иммунитет, устранить запоры и диарею, убрать воспалительные процессы в кишечнике. Кальций поддерживает состояние слабеющих мышц и устраняет риск развития остеопороза.

Белок выступает в качестве стабилизатора показателя глюкозы в крови. Это очень важно тем, кто придерживается жесткой диеты, поскольку такое потребление белка предотвращает гипогликемию. Большое количество живых бактерий приводит в норму процессы пищеварения. Потребление такого продукта является хорошей профилактикой некоторых видов онкозаболеваний.

Греческий йогурт очень полезно употреблять людям, страдающим от камней в почках, желудочных инфекций . Он хорошо помогает при депрессивных состояниях и возрастных изменениях.

Однако, такая кисломолочная еда кроме, пользы может нанести вред. Большое содержание кальция в продукте при чрезмерном употреблении йогурта наносит вред здоровью. Стоит обратить внимание на состав продукта, поскольку иногда в нем могут быть различные наполнители. В чистом виде натуральная масса приносит гораздо больше пользы.

Как приготовить греческий йогурт?

Для нас эта пища пока редкость и ее почти нет на прилавках магазинов. Ее можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Чтобы приготовить греческий домашний йогурт понадобятся вполне доступные компоненты:

  • 800 мл молока (коровьего либо козьего);
  • 140 г закваски, можно также взять натуральный йогурт.

Свежее молоко необходимо вылить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния. Доводить до кипения молоко нельзя иначе в нем не останется ценных для организма полезных свойств. Затем в молоко вводится закваска либо натуральный йогурт. Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Кастрюлю накрывают плотно крышкой и укутывают пледом либо полотенцем, чтобы продукт не остывал. Емкость необходимо поставить в теплое место на 7-8 часов иначе йогурт не получится.

Чтобы получился хороший продукт , емкость нельзя трогать, например, мешать или колотить. Он должен оставаться в состоянии покоя и быть в тепле. Когда пройдет время массу процеживают через мелкое сито, марлю. Готовый продукт получится без сыворотки, но его сразу есть не стоит. Йогурт помещают в холодильник на пару часов, потом он будет готов к употреблению.

Из нежирного молока можно приготовить обезжиренный греческий йогурт. Такой продукт особенно полезен, если есть проблемы со здоровьем или тем, кто сидит на жесткой диете.

Медики считают греческий йогурт продуктом долголетия . Они рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Не у всех есть возможность купить его в магазине, поэтому возникает вопрос, чем заменить греческий йогурт или как приготовить. Рецепт простой, поэтому при желании можно приготовить дома. Заменить его можно нежирной сметаной, кефиром или обычным натуральным йогуртом.

Калорийность на 100 г этого кисломолочного продукта составляет 66 калорий. Его энергетическая ценность выражается в следующих показателях:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 3,5 г.

Такой низкокалорийный продукт всегда полезно включать в свой рацион, особенно женщинам после 40-50 лет . Если это делать регулярно, то можно хорошо сбросить вес и обеспечить организм кальцием и другими полезными веществами. В обезжиренном греческом йогурте еще меньше калорий. Учитывая минимальное содержание углеводов и отсутствие лактозы, он станет отличным способом убрать лишние килограммы.

Кисломолочный продукт во многих странах заменяет майонез и сметану. За счет этого снижается калорийность приготовленных блюд. Он часто используется в приготовлении многих блюд в греческой кухне, а также других странах мира.

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении . Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище .

Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом , который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Чем заменить в рецепте?

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом :

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда .

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем?

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Производство

Производство йогурта состоит из бактериальной ферментации молока, где живут микроорганизмы, известные как пробиотики, добавление их к молоку, чтобы сквасить его и получить готовый продукт. Греческий йогурт производится аналогично, но с дополнительным процессом - фильтрацией через ткань или специальный бумажный фильтр для удаления сыворотки. Это дает греческому йогурту густую консистенцию, и он выглядит как что-то среднее между сыром и йогуртом.

Пробиотики

Как и обычный йогурт, греческий йогурт содержит пробиотики, которые иногда называют «хорошими бактериями». Эти пробиотики полезны для здоровья пищеварительной системы из-за поддержания баланса микроорганизмов, встречающихся в кишечнике. Пробиотики используемые в производстве йогуртов иммунной системе бороться с заболеваниями и инфекциями.

Белки

Йогурт - прекрасный источник белка, который является важным для наращивания мышечной массы и восстановления организма. После напряженной тренировки, йогурт может обеспечить белок, необходимый для создания аминокислот, которые используются для восстановления мышц. Белок также известен тем, что снижает чувство голода.
Греческий йогурт, как правило, содержат более высокие концентрации белка из-за особенностей приготовления и фильтрации, поэтому греческий йогурт отлично подойдет для тех, кто регулярно занимается спортом.

Сахар, натрий и углеводы

Сгущение и процесс фильтрации, используемых при приготовлении греческого йогурта, снижают количество сахара и углеводов, их меньше чем в обычном йогурте. Это делает греческий йогурт подходящим для людей с диабетом, или людей, желающих увеличить их потребление белка, но уменьшить количества углеводов, которые они потребляют. Греческий йогурт также содержит половину количества натрия, содержащегося в обычном йогурте.

Кальций

Кальций важен для организма, потому что он помогает укрепить кости и зубы. Обычный йогурт является отличным источником кальция, особенно для тех, кто испытывает его дефицит. Греческий йогурт содержит меньше кальция, чем обычный йогурт.

Калории и жиры

При сравнении с греческим йогуртом, обычный йогурт, содержит меньше жиров и калорий. Для тех, кто хочет употреблять менее калорийные продукты, существуют греческие йогурты, произведенные из обезжиренного молока.

Стоимость

Греческий йогурт, как правило, дороже, чем обычный йогурт из-за способа его изготовления. Сгущение и фильтрация делают себестоимость греческого йогурта выше, чем обычного йогурта, производство греческого йогурта требует большего количества молока, чем для обычного йогурта.

При выборе между обычным йогуртом и греческим следует учитывать, что греческий йогурт не диетический продукт, он содержит много калорий, также он содержит меньше кальция. Греческий йогурт - отличное питания для спортсменов, он содержит мало углеводов и много белка, ну и конечно греческий йогурт отличается по вкусу от обычного йогурта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх