Греческий салат с брынзой рецепт пошаговый. Греческий салат: рецепт с брынзой

Салат греческий – очень вкусный и полезный салат с точки зрения здорового питания, к тому же достаточно сытный. Готовится греческий салат обязательно с сыром Фета или брынзой . Продукты для этого салата должны быть свежими, опять же для пользы нашего с вами здоровья!

Как приготовить греческий салат мы здесь уже обсуждали, этот рецепт будет чуть ниже. В этот пост добавлен еще один рецепт Греческого салата в исполнении Светланы Буровой:

Салат Греческий

Для рецепта Греческого салата потребуется:

  • Перец болгарский – 1 шт. (оранжевый или жёлтый)
  • Перец болгарский – 1 шт. (красный)
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Маслины чёрные без косточки – 1 баночка
  • Сыр Фетаки - 1 уп. (500гр.) – также можно использовать брынзу или сыр с плесенью (он также очень подходит для такого салата, он нежен, немного солоноват и вкусен).
  • Зелень – для украшения.
  • Масло оливковое или растительное – для заправки или сметана
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить Греческий салат

Для приготовления Греческого салата выбираем красивое большое блюдо и начинаем укладывать наш салат.

Когда я делаю этот салат – то просто укладываю овощи и сыр слоями, без заправки. Затем накладывая его порционно в тарелки, каждый перемешает его, добавит заправку по своему вкусу (сметану или масло).

Также можно выложить Греческий салат горками на большое блюдо, заправку (сметану или масло) поставить в соусниках рядом с салатником, затем его перемешать и кушать (добавив на своё усмотрение заправку).

На моем блюде получается такой слоеный Греческий салат:

1 слой: перец жёлтый режем соломкой, укладываем красиво на блюдо.

2 слой: перец красный также нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на жёлтый.

3 слой: огурец режем тонкой соломкой, выкладываем на красный перец.

4 слой: помидор нарезаем соломкой, уложим на огурец.

5 слой: сыр Фетаки (Фетаксу или брынзу) нарезаем крупными кубиками, равномерно распределяем по поверхности салатника.

6 слой: украшаем сыр маслинами – их можно оставить в целом виде или порезать на кружочки.

7 слой: посыпаем Греческий салат щедро зеленью.

На столе обязательно должны находиться: соль, перец, заправка из сметаны и масла (оливкового или растительного).

Греческий салат получается очень лёгким, нежным, вкусным и эстетически очень красивым. Кроме того он сочетает в себе множество витаминов и очень полезен.

Мне кажется, он будет бесспорно украшением любого праздничного стола, Ваши любимые и гости оценят его по достоинству.

Приятного Вам аппетита желает Светлана!!!

Обновим сегодня этот пост вариантом греческого салата от Ольги Пироговой:

Салат греческий с брынзой и пекинской капустой

В любое время года салат Греческий очень популярен, его готовят как на праздничный стол, так и включают в повседневное меню. Салат получается легкий, но сытный. Предлагаю свой вариант греческого салата с заправкой и пекинской капустой.
Продукты для салата "Греческий":

  • свежие помидоры - 400 г,
  • свежие огурцы - 350 г,
  • брынза - 200 г (или сыра Фета, Фетакса),
  • маслины -150 г (без косточек),
  • - кочан,
  • петрушка – пучок,
  • лук зеленый - 2 головки с перьями,
  • подсолнечное масло - 5 ст. ложек,
  • сок лимона – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • семя кунжута.

    Как приготовить Греческий салат с пекинской капустой

Готовим салат "Греческий" сначала в большой миске, в ней удобнее перемешивать ингредиенты. Промываем все овощи и зелень, особенно тщательно кочан пекинской капусты, обсушиваем. Нарезаем на разделочной доске овощи. Свежие огурцы - кубиками, помидоры режем крупными дольками или кубиками, закладываем в миску.

Рубим петрушку, крошим зеленый лук и добавляем к овощам.

Теперь для Греческого салата нарезаем кубиком брынзу или любой мягкий сыр в рассоле и тоже добавляем в миску с овощами. Следом закладываем целиковые маслины, в салат порвем руками или крупно измельчим ножом пекинскую капусту, посолим, поперчим. Польем заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Кунжутное семя добавляем в Греческий салат, разложенный по тарелкам.

Приятного аппетита!

Ну, а теперь наш классический вариант рецепта салата Греческий.

Салат Греческий

ингредиенты на 2-3 порции:

  • Помидор- 1 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • сыр Фета или брынза – 150 г,
  • красный лук- 1 маленькая луковица или половинка большой,
  • маслины без косточек – 150 г

Заправка для греческого салата :

  • 2 столовые ложки растительного масла (предпочтение отдается оливковому маслу),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • соль,
  • 1 зубчик чеснока (на усмотрение),
  • сухие прованские травы,
  • базилик (по вкусу),
  • зелень для украшения.

Приготовление греческого салата:

Помидоры, огурцы и болгарский перец режутся крупными кубиками. Лук нарезается полукольцами, перетирается солью и заливается лимонным соком. Сыр Фета или брынза нарезаются кубиками примерно равными измельченным овощам. Рекомендуется смачивать нож водой при нарезке сыра или брынзы, для того, чтобы кусочки были ровными. С консервированных маслин сливается жидкость. На ваше усмотрение их можно порезать или добавить в салат целыми.

Как правило, греческий салат не перемешивают, поэтому лучше разложить составляющие греческого салата по порционным тарелкам.

Можно выложить салат Греческий при подаче на салатные листья. Если в заправку греческого салата с брынзой включить чеснок, то его нужно натереть на терке или раздавить чеснокодавилкой, посыпать сушеными травами (например, орегано или смесью прованских трав) и добавить оливковое масло. Этой заправкой полить греческий салат, а сверху посыпать маринованным луком.

На Кипре Греческий салат подают с сухариками или кусочками хлеба, которые крошат на дно тарелки. Так он пропитывается соком овощей и заправкой. А я очень люблю на дно тарелки рвать тонкий армянский лаваш. Добавки для классического рецепта греческого салата могут быть разными, например креветки, селедка или курица. Они делают его более сытным. А лимонный сок можно заменить виноградным уксусом.

Экспериментируйте и вы, меняя традиционный вкус греческого салата на пикантный!

На самом деле классический вариант греческого салата предполагает использование мягкого сыра фета, который своей нежной структурой и присущей ему кислинкой ненавязчиво подчеркивает вкус овощей. Но наши кулинары настолько часто используют в качестве сырного компонента , что многие считают классическим именно этот вариант.

Не будем слишком строги к восприятию нестандартности салата, тем более что при правильном приготовлении и умелом выборе компонентов, результат получается не менее привлекателен, а чаще даже более интересен и соблазнителен.

Ниже мы расскажем вам, как приготовить греческий салат с брынзой, чтобы он составил достойную конкуренцию оригиналу.

Классический греческий салат с брынзой - рецепт

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно разного цвета) – 150 г;
  • салатный красный лук – 75 г;
  • зеленые оливки без косточек – 120 г;
  • Extra Virgin – 75 мл;
  • орегано – по вкусу;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • салатные листья – по вкусу.

Приготовление

Для получения лучшего результата выбираем для греческого салата спелые помидоры с плотной мякотью. Подойдут также помидорки черри. Огурцы наоборот должны быть нежные с мягкой светло-зеленой шкуркой. Если кожица темная и жесткая, то ее, непременно, следует очистить. Болгарский перец лучше взять двух цветов, так греческий салат получится гораздо эффектнее.

Итак, промываем все овощи и обязательно просушиваем или вытираем насухо. Помидоры избавляем от плодоножек, крупные плоды нарезаем кубиками, размером примерно полтора-два сантиметра. Если используем черри, то разрезаем их пополам. Огурцы при необходимости очищаем и также шинкуем крупными кубиками. Болгарский перец избавляем от семенных коробок и плодоножек и измельчаем лепестками аналогичного размера. Салатный лук чистим и в зависимости от размера шинкуем кольцами или полукольцами. Оливки разделяем острым ножом на половинки, а брынзу нарезаем аккуратными кубиками.

Бережно смешиваем все подготовленные овощи в отдельной миске и выкладываем на заранее промытые, просушенные и уложенные в салатник или на блюдо листья салата. Сверху раскладываем кубики брынзы.

Теперь приготовим заправку, которая является чуть ли не главным компонентом, и от ее качества зависит вкус готового блюда. Наливаем в пиалу оливковое масло, добавляем по вкусу молотый черный перец, бросаем орегано и сушеный базилик и хорошенечко перемешиваем. Обратите внимание, мы не добавляем соль, так как брынза достаточно соленый сыр и его вкуса будет вполне достаточно для гармоничности блюда. По этой же причине мы не используем лимонный сок, необходимую кислинку нам обеспечивают зеленые оливки.

Греческий салат - рецепт с маслинами и брынзой

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • салатный красный лук – 75 г;
  • черные маслины – 120 г;
  • оливковое масло Extra Virgin – 75 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • молотый черный перец – 20 г или по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • базилик (свежая зелень) – по вкусу;
  • салатные листья – 1 пучок среднего размера.

Приготовление

Алгоритм приготовления греческого салата по этому рецепту очень схож с предыдущим вариантом. Обязательно моем и обсушиваем овощи. Перцы очищаем, а огурцы при необходимости избавляем от кожуры. Нарезаем плоды крупными кубиками. Можно пойти другим путем и разнообразить эстетичный вид салатика, нарезав помидоры дольками, а огурцы кружками. Перец в таком случае шинкуем крупной соломкой, салатный лук кольцами, а маслины без косточек нарезаем кружками.

Отличительной особенностью этого салата является использование черных маслин, а не оливок, как в предыдущем варианте. Поэтому потребуется другая заправка. Для ее приготовления смешиваем оливковое масло и сок половинки небольшого лимона, добавляем перец, по вкусу специи и бросаем мелко нарезанные и растертые в ступке свежие листья базилика. Заправляем полученной смесью наш салат и подаем к столу.

Греческий салат являет собой средоточие вкуса, пользы и красоты. В любом кафе или ресторане его непременно можно найти в меню. Яркой особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты не измельчены, а нарезаны достаточно крупно. Эта особенность придает рецепту определенный шик.

Свое название салат «Греческий» получил благодаря тому, что в его состав входят овощи, которые изначально выращивали лишь в Греции (томаты и лук). Стоит отметить, что в самой Греции, родине этого популярного на весь мир салата, он носит название «Хориатике», что по-русски означает «Деревенский салат». Это обусловлено тем, что все составляющие блюда растут на каждом дворе и имеются у каждой хозяйки под рукой. Салат «Греческий» и его рецепт классический с брынзой известны каждой хозяйке. Стоит оговориться, что в оригинале греческий салат готовят с традиционным греческим сыром Фета. Но сегодня этот сыр можно с успехом заменить на брынзу без всякого ущерба для вкуса и пользы этого удивительного блюда. Более того, брынза менее калорийна, что является очень важным фактом для тех, кто следит за фигурой и в полтора раза дешевле, чем Фета, что тоже немаловажно.

Основа классического рецепта «Греческого» салата

Салат «Греческий» с брынзой до безобразия прост в приготовлении. И если встанет вопрос о том, что же приготовить попроще и побыстрее, то стоит обратить свой взор на это блюдо. Не смотря на то, что существует множество разновидностей рецептуры этого блюда, основными его ингредиентами всегда будут красные помидоры, лук репка или лук шалот, свежие огурцы, маслины (обязательно без косточек) и сладкий перец. Все эти овощи необходимо просто напросто нарезать крупными дольками и добавить в греческий салат. Непременно следует добавить сыр брынзу и оригинальную заправку на основе растительного масла со специями.

В различных вариациях классического рецепта могут присутствовать те или иные дополнительные ингредиенты, например листья зеленого салата, чеснок, лимон, винный уксус и даже свекла. Вернемся к заправке. Это еще одна изюминка салата «Греческий». Секрет приготовления заправки достаточно прост. За основу обычно берут оливковое масло, но можно и любое растительное (подсолнечное, например). В масло добавляют специи: орегано, тимьян, укроп, черный перец, можно даже сок лимона. Важно не перестараться, специи должны оттенять вкус блюда, а не забивать его.

Кулинары могут экспериментировать на основе классического рецепта и добавлять довольно разнообразные ингредиенты в салат, такие как: отварной картофель, баклажаны, разные морепродукты, мясные или куриные кусочки отварные или приготовленные на гриле. В таком исполнении блюдо приобретет новое звучание и пользу, но оно перестанет быть классическим «Греческим».

Легенды о происхождении салата «Греческий»

Существуют три легенды о появлении этого уникального блюда.

Первая из них гласит, что греческий салат появился еще в глубокой древности, в Греции эпохи эллинизма, но это уж совсем сказочная легенда, так как известно, что помидоры попали в Грецию лишь в 19 веке и греки не сразу полюбили экзотический овощ, сначала считая его ядовитым.

Вторая легенда говорит о том, что это салат изобрел греческий эмигрант, проживший долгое время в Америке. Вернувшись на родину, соскучившийся по родным и любимым продуктам, он на скорую руку порубил крупными кусками все овощи, которые были, бросил в миску горсть маслин и сверху положил кусок Феты, полил все оливковым маслом и насладился вкусом. Его сестра, попробовав блюдо, оценила его по достоинству и на свадьбе сына угощала всех гостей новым салатом.

Согласно третьей легенде, греческий салат явился миру не так уж давно, в 60-70 гг. 20 века владельцы таверн в Афинах, еле-еле справляясь с бешеным наплывом туристов, как могли, пытались их накормить и смешивали, впопыхах порезанные, овощи чтобы успеть обслужить всех. В ход шли те овощи, которые всегда есть в изобилии и традиционное оливковое масло в качестве заправки.

Классический рецепт салата «Греческий» с брынзой

Итак, его величество салат «Греческий», классический рецепт с фото:

Ингредиенты:

  • красные помидоры (можно сорт черри) — 500 грамм,
  • свежие огурчики – 400 грамм,
  • сладкий перец (можно желтого цвета, чтобы блюдо было красивее) – 350 грамм,
  • лук репка – 150грамм,
  • маслины (обязательно без косточек) – 150 грамм,
  • сыр брынза – 200 грамм.

Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло (можно подсолнечное) – 5 столовых ложек,
  • соль по вкусу,
  • орегано и черный перец по вкусу.

Для украшения блюда понадобятся несколько вымытых и высушенных листьев хрустящего зеленого салата.

Приготовление:

  1. Все овощи следует тщательно вымыть в теплой воде и высушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Крупно нарезать помидоры (обычные томаты можно разделить на 4 части, помидорки черри пополам). Крупно нарезать огурчики. Все сложить в миску.
  3. Перец почистить и разрезать пополам, нарезать на дольки и отправить к помидорам и огурцам.
  4. Головку лука разрезать пополам и нашинковать, либо нарезать целую головку кольцами, распотрошить на отдельные колечки отправить в миску.
  5. Маслины нарезать колечками или попросту на две половинки и добавить в блюдо.

Все перемешать, теперь готовим заправку. К оливковому (или подсолнечному) маслу добавить по вкусу соль, черный перец и орегано, перемешать и заправить салат в миске.

  1. На блюдо выложить красиво листья зеленого салата, а сверху разместить смешанные овощи.
  2. Сыр брынзу нарезать ровными кубиками. Чтобы сыр не прилипал к ножу и кубики получились красивыми и ровными, стоит предварительно смочить лезвие ножа в теплой воде.
  3. Кубики брынзы рассыпать красиво поверх овощей.

Классический «Греческий» салат готов! Смело подавайте на стол, угощайте гостей и наслаждайтесь превосходным вкусом и пользой этого восхитительного блюда.

Классика рецептуры салата довольно проста и подтверждает основное правило греческой культуры в целом – все в меру и ничего лишнего. Что по справедливости делает это блюдо визитной карточкой греческой кухни.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


Всем привет из солнечного Крыма. Мы сейчас на отдыхе в Крыму. Живем в роскошном домике с садом, огородом, уютным двориком. Это дачные домики. Очень любим именно здесь проводить часть лета. Близость природы, свежий воздух, теплое море, полный комплект для прекрасного отдыха. После города и городской суеты хочется быть ближе к природе. Мы любим путешествовать на машине, что в свою очередь комфортно для нас. Уже посетили несколько прекраснейших и живописных мест Крыма, о них потом Анатолий расскажет. Когда выезжаем, заходим в кафе, чтобы перекусить.

Возможно вы его готовите по другому, если да, то напишите свой рецепт в комментариях. Поделитесь своими тонкостями приготовления салата.

Салат Греческий с брынзой пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • половинка сладкого перца
  • 50-70 грамм брынзы
  • 8 — 10 оливок без косточек
  • листья салата
  • половинка ялтинского лука

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 листиков зеленого базилика
  • черный молотый перец

На самом деле готовить греческий салат очень просто, просто много ингредиентов, которые нужно купить. Больше приготовления, я бы так сказала.

Путешествовали по рынку в городе Саки сегодня, искали продукты для приготовления салата. Все купили, поэтому смело приступаем к его приготовлению.

У меня брынза, сегодня я готовлю салат с сыром брынза. Обычно я ее готовлю сама, но так как мы на отдыхе, то купили здесь. Очень вкусный сыр, мы его любим кушать с чаем. Как приготовить сыр брынза из молока, можно посмотреть в статье «Как приготовить брынзу из коровьего молока«. Ингредиенты простые и готовится просто, если вы не готовили, то я рекомендовала бы приготовить. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями. В греческий салат брынза тоже идеально подходит.

Для начала нам нужно вымыть овощи, просушить их бумажным полотенцем, лишняя жидкость в салате нам не нужна.

Я буду делать порцию греческого салата. Очень мне нравится порционная подача этого салата. Листьями салата я застилаю дно тарелочки, часть листьев я рву руками. Существует такая версия, что салат нужно только рвать руками, а не резать ножом.

Овощи для салата нужно порезать кубиками. Помидоры у меня средние. Я купила розовые. Можно брать красные. Я очень люблю именно розовые помидоры, так как они сладкие.

Помидоры я режу пополам, а затем резу их кубиками. Огурцы режу пополам вдоль, затем режу еще раз пополам вдоль. Теперь нарезаю их кубиками. Также нарезаю кубиками сладкий перец. У меня зеленый сладкий перец. Можно взять красный или желтый.

Я люблю чтобы кубики в салате были одинакового размера, поэтому стараюсь овощи порезать красивыми ровными кусочками.

А вот лук нам нужно порезать полукольцами. Так как мы в Крыму, я купила ялтинский сладкий лук. Очищаю его, резу пополам, а затем полукольцами.

Для греческого салата нужно приготовить заправку. Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, свежего базилика, чеснока, соли и черного молотого перца.

Я взяла зеленый базилик. Понадобится где-то листочков 5-6. Я их мою и мелко мелко режу. Также очищаю дольку чеснока, раздавливаю ножом, а затем режу мелким кубиком. Можно выдавить чеснок через пресс. Я измельчаю ножом.

Теперь в мисочку я наливаю пару ложек оливкового масла, добавляю ложку лимонного сока, соль, перец. Все перемешиваем. Ароматная заправка к салату готова.

Также слышала что в заправку можно добавить пару листочков мяты, которую нужно мелко измельчить. С мятой салат получается очень свежий и оригинальный на вкус. Но сама я не пробовала добавлять мяту в греческий салат.

Тем временем я режу кубиками брынзу. Режу ее такими же кубиками, как и огурцы и помидоры.

Можно использовать сыр фета, это для классического греческого салата. Но у меня сегодня сыр брынза. С сыром брынза салат получается не менее вкусным. Пробовали мы и с адыгейским сыром. Только его надо предварительно вымочить в солёной воде, так получается вкусней.

Теперь я выкладываю на листья салата порезанные огурцы, помидоры, сладкий перец, лук. Сверху выкладываю оливки и кусочки сыра брынза.

Оливки нужно без косточки. Причем если оливки крупные, то оливки можно порезать пополам. У меня оливки мелкие, поэтому я их не режу, а добавляю целыми.

Поливаю салат сверху приготовленной заправкой. А самое замечательное в этом салате то, что готовить его можно по своему вкусу. Если любите, можно порезать желтые помидоры, красный и желтый перец.

Летом овощи в изобилии и в домашних условиях греческий салат можно приготовить по вашему вкусу и желанию.

Салат готов к употреблению. Очень сытный, очень вкусный, а какой ароматный получается. «Лето в тарелке». Зимой с овощами сложнее, зачастую продаются в супермаркете и то, как многие их называют «пластиковые».

А вот летом можно готовить греческий салат хоть каждый день. Главное чтобы в наличие были все ингредиенты для его приготовления.

Плюс мне нравятся летом легкие салаты с оригинальной заправкой из оливкового масла. А еще, дома готовишь салат так как ты любишь и добавляешь больше сыра и тех ингредиентов, которые тебе нравятся.

Салат получается очень яркий, свежий, вкусный. Несмотря на то что в салате присутствуют овощи он очень сытный, а какой ароматный получается.

Можно конечно удвоить количество ингредиентов и приготовить салат в глубокой миске. Тогда салата хватит ни на одну порцию. Вот этой порции салата нам с мужем хватило на двоих.

Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

domovouyasha.ru

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

На самом деле классический вариант греческого салата предполагает использование мягкого сыра фета, который своей нежной структурой и присущей ему кислинкой ненавязчиво подчеркивает вкус овощей. Но наши кулинары настолько часто используют в качестве сырного компонента брынзу, что многие считают классическим именно этот вариант.

Не будем слишком строги к восприятию нестандартности салата, тем более что при правильном приготовлении и умелом выборе компонентов, результат получается не менее привлекателен, а чаще даже более интересен и соблазнителен.

Ниже мы расскажем вам, как приготовить греческий салат с брынзой, чтобы он составил достойную конкуренцию оригиналу.

Классический греческий салат с брынзой – рецепт

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно разного цвета) – 150 г;
  • салатный красный лук – 75 г;
  • зеленые оливки без косточек – 120 г;
  • орегано – по вкусу;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • салатные листья – по вкусу.

Для получения лучшего результата выбираем для греческого салата спелые помидоры с плотной мякотью. Подойдут также помидорки черри. Огурцы наоборот должны быть нежные с мягкой светло-зеленой шкуркой. Если кожица темная и жесткая, то ее, непременно, следует очистить. Болгарский перец лучше взять двух цветов, так греческий салат получится гораздо эффектнее.

Итак, промываем все овощи и обязательно просушиваем или вытираем насухо. Помидоры избавляем от плодоножек, крупные плоды нарезаем кубиками, размером примерно полтора-два сантиметра. Если используем черри, то разрезаем их пополам. Огурцы при необходимости очищаем и также шинкуем крупными кубиками. Болгарский перец избавляем от семенных коробок и плодоножек и измельчаем лепестками аналогичного размера. Салатный лук чистим и в зависимости от размера шинкуем кольцами или полукольцами. Оливки разделяем острым ножом на половинки, а брынзу нарезаем аккуратными кубиками.

Бережно смешиваем все подготовленные овощи в отдельной миске и выкладываем на заранее промытые, просушенные и уложенные в салатник или на блюдо листья салата. Сверху раскладываем кубики брынзы.

Теперь приготовим заправку, которая является чуть ли не главным компонентом, и от ее качества зависит вкус готового блюда. Наливаем в пиалу оливковое масло, добавляем по вкусу молотый черный перец, бросаем орегано и сушеный базилик и хорошенечко перемешиваем. Обратите внимание, мы не добавляем соль, так как брынза достаточно соленый сыр и его вкуса будет вполне достаточно для гармоничности блюда. По этой же причине мы не используем лимонный сок, необходимую кислинку нам обеспечивают зеленые оливки.

Греческий салат – рецепт с маслинами и брынзой

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • салатный красный лук – 75 г;
  • черные маслины – 120 г;
  • оливковое масло Extra Virgin – 75 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • молотый черный перец – 20 г или по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • базилик (свежая зелень) – по вкусу;
  • салатные листья – 1 пучок среднего размера.

Алгоритм приготовления греческого салата по этому рецепту очень схож с предыдущим вариантом. Обязательно моем и обсушиваем овощи. Перцы очищаем, а огурцы при необходимости избавляем от кожуры. Нарезаем плоды крупными кубиками. Можно пойти другим путем и разнообразить эстетичный вид салатика, нарезав помидоры дольками, а огурцы кружками. Перец в таком случае шинкуем крупной соломкой, салатный лук кольцами, а маслины без косточек нарезаем кружками.

Отличительной особенностью этого салата является использование черных маслин, а не оливок, как в предыдущем варианте. Поэтому потребуется другая заправка. Для ее приготовления смешиваем оливковое масло и сок половинки небольшого лимона, добавляем перец, по вкусу специи и бросаем мелко нарезанные и растертые в ступке свежие листья базилика. Заправляем полученной смесью наш салат и подаем к столу.

womanadvice.ru

Греческий салат — рецепт с брынзой

Если под рукой вдруг не оказалось феты, это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо! Попробуйте приготовить греческий салат с брынзой

Рецепт практически ничем не отличается от традиционного, а по вкусу даже более пикантный.

Недаром брынза и фета считаются близкими родственниками. Оба сыра изготавливаются из овечьего молока, но отличаются по консистенции и по проценту жирности. Фета более мягкая, кремовая и жирная, а брынза гораздо плотнее по своей структуре, легко нарезается ножом и больше подходит для диетического питания. В сочетании с помидорами и особенно с болгарским перцем она звучит новыми вкусовыми нотками. Поэтому скорее попробуйте приготовить греческий салат с брынзой - рецепт, возможно, понравится вам даже больше, чем классический вариант.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • огурцы 1-2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры черри 100 г
  • брынза 50 г
  • маслины без косточки 8-10 шт.
  • лимонный сок 1-2 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.

Как приготовить греческий салат с брынзой

Подаем греческий салат с брынзой сразу же после приготовления. Перед подачей можно аккуратно перемешать или предоставить такую возможность гостям - дополнительно можно подать кувшин с оливковым маслом, половинку лимона, соль и перец.

webpudding.ru

"Греческий" салат с сыром брынза

Время приготовления: 15 мин

Греческий салат в качестве закусочного блюда пользуется у хозяек большой популярностью. Его стали включать в домашнее праздничное меню наравне с таким известным салатом, как селедка под шубой. Одной из вариаций этой удивительно вкусной, яркой и витаминной закуски является греческий салат с брынзой и оливковым маслом, и сегодня мы приготовим именно такой. Салат готовится очень быстро и непосредственно перед подачей. Используя классический рецепт, салат "Греческий" делают с брынзой или с фетой. Мы подскажем один из вариантов.

– оливки с косточками – 1/3 банки;

– листовой салат – по вкусу;

– смесь перцев – по вкусу;

– оливковое масло – 3 ст. ложки;

– репчатый лук – 1 головка;

– помидоры спелые – 2-3 штуки;

– свежий огурец – 1 штука;

– болгарский перец красный – 1/3-я часть;

1. Все овощные и салатные ингредиенты споласкиваем в проточной воде. Лук очищаем, болгарский перец освобождаем от сердцевины и берем от него третью часть. Оливки извлекаем из банки с рассолом и промываем кипяченой водой. Брынзу нарезаем кубиками.

2. Свежий огурец делим на две половинки и шинкуем тонкими дольками.

3. Болгарский перец шинкуем брусочками.

4. Томаты сначала делим на четыре части, а затем формируем из них лодочки.

5. Репчатый лук шинкуем колечками и раскрываем их на отдельные составляющие.

6. Верхние листья зеленого салата мы отделили с куста непосредственно перед приготовлением. Слегка промыли водой и промокнули ситцевой салфеткой. Брынзу мы нарубили кусочками.

7. Плоское сервировочное блюдо застилаем салатными листьями по кругу, а затем поочередно выкладываем овощную нарезку, кубики брынзы, оливки и колечки репчатого лука, создавая при этом красивую «закусочную композицию».

8. Греческий салат с брынзой нужно обязательно посолить и приправить смесью перцев, но это уже непосредственно перед подачей к столу.

9. Оливковое масло также добавляем в салат в самом конце приготовления. Если вы решите перемешать греческий салат, то делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить его целостность.

10. Греческий салат с брынзой, рецепт приготовления которого предлагается, подается к столу горячим. Рекомендуем познакомиться с рецептом еще одного витаминного салата с брынзой и морковью,это не менее вкусная и полезная закуска.

Салат с брынзой «Греческий» – это прекрасная овощная закуска. Существует много разновидностей блюда. К примеру, многие люди любят добавлять в состав брынзу. В этом сорте продукта гораздо больше белка, чем в любом другом сыре, а жира меньше.

Эта разновидность салата является классикой, не предусматривает в своем рецепте никаких добавок, только овощи, сыр и заправка. Блюдо очень легкое и низкокалорийное, является любимцем у тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты – греческий салат:

  • томат – 220 г;
  • огурец – 180 г;
  • маслины – 65 г;
  • луковица;
  • салатные листья – 95 г;
  • сок половины лимона;
  • постное масло – 45 мл;
  • зелень – 25 г.

Как приготовить греческий салат с брынзой:

  1. Овощи и зелень необходимо помыть перед приготовлением.
  2. Томат порезать крупными ломтиками, обрезая плодоножку.
  3. Огурец порезать кружочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  5. Листья зеленого салата нарвать произвольным образом, зелень нарезать мелко. Для аромата настоящего греческого салата хорошо взять орегано и базилик. Эти два вида будут хорошо сочетаться с помидорами, сыром и оливковым маслом.
  6. В салатную миску сложить все салат, зелень, нарезанные овощи. Сверху выложить целые маслины.
  7. Сверху блюдо заправить смесью масла и лимонного сока, но перемешивать не стоит, такова особенность данного блюда, чтобы почувствовать отдельно каждый продукт, входящий в состав.

Греческий салат – рецепт с брынзой

Данная разновидность блюда подразумевает присутствие в салате кроме овощей мяса. Данный ингредиент придает закуске калорийность, а значит кушанье вполне может заменить ужин или служить сытным перекусом.

Состав блюда (расчет на 4 порции):

  • мясо курицы – 200 гр;
  • томат – 100 гр;
  • огурцы – 100 гр;
  • сыр «Брынза» - 100 гр;
  • 4 салатных листа;
  • маслины – 40 г;
  • сок половины 1 лимона;
  • соль – 9 г;
  • перец – 4 г;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 45 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень – 22 г.

Салат греческий с брынзой – рецепт:

  1. Заранее необходимо подготовить куриное филе. Для этого мясо промывают, отделяют от кожицы, нарезают на кусочки, натирают солью, специями, чесноком, сбрызгивают немного постным маслом, оставляют мариноваться несколько часов в прохладном месте, в закрытой посуде.
  2. Все овощи помыть, отделить у томата плодоножку, нарезать кусочками.
  3. Измельчить огурцы. Если шкурка горчит, то ее лучше срезать.
  4. На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить до готовности кусочки курицы. Так как они мариновались, то обжарка пройдет быстро, в течении 5-7 минут. Когда появится золотистый цвет, следует переложить мясо на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  5. Листья салата ополоснуть, порвать на кусочки.
  6. В миску положить нарезанные овощи, салатные листья, маслины, сверху кусочки курицы, сыр, поломанный руками.
  7. Заправить салат смесью масла и сока лимона.
  8. Посолить и поперчить.
  9. Мелко нашинковать зелень и перед подачей добавить в салат.

Греческий салат с брынзой – рецепт

Для любителей морепродуктов есть чудесный рецепт греческого салата. Сочетание креветок с лимонной заправкой надолго оставит приятное впечатление. Минимум калорий в этом сытном и в то же время легком блюде.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • креветки – 0,25 кг;
  • томат – 0,3 кг;
  • огурец – 0,3 кг;
  • сыр Брынза – 120 г;
  • 10 салатных листьев;
  • 1 долька чеснока;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • сок половины лимона;
  • горчица с зернами – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный молотый – 4 г.

Рецепт салата греческий с брынзой:

  1. Креветки можно взять свежемороженые. Отварить морепродукты в соленой воде около 4 – 5 минут, затем удалить панцирь.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Салатные листы ополоснуть, порвать руками.
  4. Брынзу нарезать кубиком такого же размера, что и овощи.
  5. Заправку необходимо приготовить заранее, чтобы она настоялась. Для этого следует смешать оливковое масло, горчицу, сок лимона, сахар, соль и орегано.
  6. Хитрый секрет подачи данного блюда состоит в том, что нужно намазать миску, в которой будет находиться салат, долькой чеснока, только потом складывать в нее подготовленные продукты.
  7. В салатницу выложить все продукты, полить заправкой. Сверху необходимо посыпать все черным молотым перцем.

Возможно вам придется по вкусу рецепт .

Греческий салат – рецепт с брынзой и сухариками

Разнообразить греческий салат можно, если добавить в состав хрустящие сухарики. Конечно, данная вариация будет отличаться от классики, но точно будет очень вкусной.

Ингредиенты (4 порции):

  • огурец - 230 г;
  • помидоры - 200 г;
  • брынза – 110 г;
  • белый хлеб – 75 г;
  • маслины – 40 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины одного лимона;
  • уксус бальзамический – 11 г;
  • масло постное – 40 г;
  • листья зеленого базилика – 25 г;
  • соль – 13 г;
  • перец черный-7 г.

Салат по гречески – рецепт приготовления:

  1. Необходимо сначала приготовить салатную заправку, чтобы дать ей время настояться. Для этого в миске нужно смешать масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец, мелко порезать зеленые листья базилика, добавить в масляную смесь, все хорошо перемешать.
  2. Сухарики можно использовать готовые, но лучше их приготовить самим. Для этого нужно нарезать мелким кубиком батон, обрезав все корки по краям, затем смешать заготовку сухарей с измельченной долькой чеснока и каплей подсолнечного масла, высыпать на противень, и поджарить в духовке около 15 минут, при температуре 145 градусов.
  3. Все овощи хорошо помыть, обсушить бумажными полотенцами, чтобы в салате не было лишней влаги.
  4. Нарезать огурец, помидоры.
  5. Брынзу нарезать кубиком, после этого погрузить ее на время в салатную заправку. Так сыр напитается и станет пикантнее.
  6. В салатную миску высыпать все ингредиенты, сверху полить все заправкой.

Рецепт салата по гречески с брынзой

Если на прилавке не оказалось привычного зеленого салата для создания салата «Греческий», то его можно заменить пекинской капустой. Этот эксперимент ни сколько не ухудшит вкус кушанья, наоборот, придаст легкую острую нотку.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • томат – 320 г;
  • огурец – 280 г;
  • болгарский перец – 220 г;
  • 1 салатная луковица;
  • пекинская капуста – 260 г;
  • брынза – 170 г;
  • маслины 90 г;
  • масло постное – 40 г;
  • сок половинки 1 лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • уксус бальзамический – 9 г;
  • соль – 14 г;
  • перец – 4 г;
  • смесь трав – 11 г.

Рецепт приготовления салата:

  1. В первую очередь нужно сделать салатную заправку, ведь ей требуется время, чтобы все продукты, входящие в состав соуса обменялись вкусами и смешались в единое целое. Для этого в тарелке следует смешать масло, лимонный сок, уксус бальзамический, соль, перец, смесь сухих трав (обычно берут орегано, базилик), измельченный чеснок. Все хорошо замешать и отставить на время.
  2. Овощи следует промыть и просушить, затем нарезать.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Пекинскую капусту помыть и нашинковать.
  5. Сыр нарезать мелким кубиком.
  6. В миску положить подготовленные компоненты, полить заправкой.

Как известно, все простое и привычное – вкусно. И не нужно никаких изысков. Салат «Греческий» как раз относится к такому. В составе блюда ничего лишнего, недоступного, все продукты имеются в холодильнике. Салат греческий, отзывы тех, кто пробовал готовить данное блюдо только положительные, поскольку закуска нравится всем домочадцам и гостям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх