Гречка отварная ккал в 100 гр. Сколько калорий в гречке? Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса



Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса



Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса



В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки



Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы



Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы



Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки



Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки



В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса



Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа



Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы



Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха



Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли



Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы



Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов



Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои



Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица


Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
305 кКал
88 кКал
Манная крупа 333 кКал
352 кКал
120 кКал
295 кКал
298 кКал
298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Фев-20-2013

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на гречневой каше?

Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.

Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.

Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.

Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.

Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.

Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.

Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.

Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.

Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.

Сколько в гречке углеводов и какой у нее химический состав, науке известно уже давно. А вам? Цифры, конечно, скучны, и запоминать их совсем не хочется, но поинтересоваться все же стоит. Итак, ниже мы подробнее расскажем об этом удивительном злаке.

Продукт на все времена

Гречневая крупа - хороший эквивалент пшенице или овсянке, которые уже надоели. Она не только легкодоступна, полезна, содержит много питательных элементов, но и имеет приятный ореховый вкус.

Самая большая ценность гречихи заключается в сбалансированном составе ее питательных веществ и наличии большого количества белков. По их содержанию она вполне может заменить мясо, поэтому ее часто включают в состав блюд вегетарианского стола и рацион спортсменов.

Этот благородный вид злаковых сочетает в себе две, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: питательность и низкокалорийность. Для людей, которые строго следят за своим образом жизни, здоровьем, системой питания, гречка - незаменимый продукт. Давайте выясним, сколько в гречке углеводов.

Состав гречневой крупы

Структура и состав крупы в чистом виде и вареном несколько отличаются. Мы решили сравнить, насколько он разные. В первой таблице приведена информация, из которой можно понять, сколько углеводов в 100 граммах гречки сырого вида:

Вторая демонстрирует, сколько углеводов в вареной гречке.

Из приведенных таблиц видно, что гречневая крупа более чем богата полезными для нашего здоровья элементами. В ней содержание жиров минимально, углеводный состав в сваренном виде в три раза меньше, нежили в сыром. И что очень важно - хорошее количество содержащегося в продукте белка. Исходя из этого, уверенно можно рекомендовать гречку людям, мечтающим похудеть.

О калорийности гречихи говорить сложно, поскольку она зависит от рецепта и способа приготовления крупы. Но если взять во внимание средний показатель, то одна порция для взрослого человека (сваренной на воде без добавления масла) содержит всего 110 ккал.

Что полезного в гречке?

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке, мы выяснили, но на этом разговор о ее полезных свойствах заканчивать рано.

Прежде всего, гречневая крупа радует большим числом необходимых нам минеральных веществ, таких как: калий, магний, кальций, фосфор, йод, фтор и другие. Магний, например, помогает улучшить кровоток, благодаря ему не засоряются сосуды. Особо хочется отметить, что минеральный очень богат железом. Оно необходимо для поддержания обмена веществ и обеспечения клеток кислородом. При нехватке этого микроэлемента наш организм хуже преобразует сахар в энергию. Но больше всего от отсутствия железа страдает наш иммунитет. В гречневой крупе также очень много различных микроэлементов и витаминов (группы В, Е и Д), кроме того, она богата клетчаткой и включает все (аргинин, лизин, метионин, треонин и т. д.).

Сколько в гречке углеводов? Конечно, немало, учитывая, что это злаковая культура. Но, несмотря на столь неоспоримый факт, она достаточно полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что содержащиеся в ней питательные вещества помогают им держать под контролем уровень сахара в крови.

Как можно использовать гречку?

Чаще всего гречиху используют как самостоятельный злак, из которого варят вкусную кашу. При этом она идеально подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина в виде гарнира. Кроме того, гречку часто перемалывают в муку, из которой готовят самые разнообразные блюда. В Японии, например, из нее делают лапшу, во Франции - галеты, на Украине - замечательные гречневые рулетики, в ряде других стран из этой муки готовят вкусные блины или пекут прекрасный хлеб, мягкие булочки, душистые сладости и печенье. Гречка придает выпечке особенный, неповторимый аромат.

Заметим, что крупа широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она входит в состав многих масок для лица и тела, также ее применяют в рецептах для укрепления и роста волос.

Сколько в гречке углеводов - вопрос, волнующий любого человека, следящего за своим здоровьем и внешностью. И их количество порой пугает. Но опасаться совершенно нечего, поскольку этот вид злаков содержит так называемые Они постепенно поступают в организм, что создает ощущение сытости продолжительное время. Именно поэтому гречку рекомендуют использовать в своем рационе тем людям, которые всегда хотят оставаться стройными и красивыми.

Чтобы успешно худеть, надо много про это знать. Грамотно составленная диета – это гарантия того, в организме наладится, и лишние килограммы назад не вернутся. Популярным способом похудения была и остается гречневая диета – считается, что с её помощью можно сбросить 5-10 кг. Так ли это? Первым делом надо выяснить, сколько калорий в гречке.

Ведь любой механизм похудения состоит в том, чтобы организм тратил калорий больше, чем получал с едой. Безусловно, гречневая крупа полезна многим. Детям она помогает набрать мышечную массу, для беременных женщин является источником фолиевой кислоты, необходимой плоду. Пожилые люди с помощью гречки могут наладить работу кишечника, т. к. крупа богата клетчаткой. Рутин в составе гречки укрепляет сосуды, при анемии она полезна как источник железа. Какую роль играет эта царица круп в процессе похудения? С этим вопросом не мешает разобраться тем, кто хочет с её помощью избавиться от избыточного жира.

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру , и . Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Состав по БЖУ

  • Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот – лизина и метионина – в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
  • Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
  • Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов – сахара, глюкозы – в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов. Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы. Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) – необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

Калорийность гречки

Гречневая крупа содержит мало калорий, поэтому она популярна во многих диетах для похудения. Но низкая калорийность сама по себе не может решить проблему избавления от лишнего жира. Запаренная крупа без соли хорошо выводит ненужную жидкость – именно этим объясняется быстрое похудение в первые дни гречневой диеты. В составе ядрицы имеется много клетчатки, которая чистит кишечник от шлаков, и тем самым избавляет организм ещё от пары лишних килограммов. Что же касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления.

Практический совет: Употреблять гречку в качестве монодиеты для похудения нелогично, т. к. она является углеводным продуктом. Для получения энергии организм продолжает использовать углеводный обмен, оставляя нетронутой жировую ткань.

Сухая крупа

Калорийность сухой гречневой крупы – 330 ккал/100 г, что составляет15% от суточной нормы калорий. В процессе приготовления объем крупы увеличивается в три раза. Из 100 г сухого продукта получают 300-граммовую порцию, которая на несколько часов обеспечит чувство сытости и не грозит увеличением жировой ткани. Поклонники здорового питания рекомендуют употреблять не обжаренную коричневую крупу, а «живую» гречку зеленоватого цвета без предварительной термической обработки. Её энергетическая ценность – 310 ккал/100 г.

Запаренная гречка

В целях сохранения минеральных веществ и витаминов ядрицу во время гречневой диеты не варят, а запаривают. Стакан крупы (200 мл – 165 г, 250 мл – 210 г) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют набухать в течение 6-8 часов. Впитав воду, блюдо увеличивается в объеме до трех стаканов.

Обратите внимание: Калорийность гречки на 100 грамм в таком продукте в 3 раза меньше – 105 ккал/100 г.

К совету есть такое блюдо во время диеты без ограничения надо относиться с осторожностью. Посудите сами: из 700 г сухой крупы получаем примерно 2,1 кг запаренной гречки с общей калорийностью 2205 ккал. Это является суточной нормой сохранения (но не снижения!) прежнего веса. Если же превысить количество съедаемой гречки, то вес еще и увеличится.

Гречневая каша

Чаще всего мы едим гречневую кашу, поэтому не мешает запомнить, сколько ккал в вареной гречке. Энергетическая ценность отварной ядрицы, приготовленной на воде без соли – 90 ккал/100 г. При добавлении в кашу ингредиентов увеличивается количество калорий.

Таблица. Сколько калорий содержат блюда из гречки (на 100 г продукта)

Популярные блюда из гречки и их калорийность

Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.

Вкусная, рассыпчатая, сытная и простая в приготовлении – это любимая многими гречка. Сваренная на воде или залитая молоком, щедро приправленная маслом или смешанная с фруктами, томленая в горшочке или в мультиварке – она получится всенепременно и будет желанным блюдом на завтрак или гарниром на ужин и обед. Ее считают диетическим питанием, но так ли проста вареная гречка, содержание БЖУ в ней способно удивить.

Аббревиатура БЖУ расшифровывается просто: белки, жиры и углеводы. Это те самые элементы, обеспечивающие продукту калорийность. Польза для худеющих от той или иной еды заключается в балансе веществ, в пищевой ценности. Значит, чтобы понять, насколько эффективна для похудения гречка, сваренная на воде, нужно посчитать ккал – ту самую калорийность.

Почему гречка сытная?

Если посмотреть таблицы калорийности в сети и других источниках, то данные о БЖУ в вареной гречке будут несколько разниться. Средними можно считать такие показатели:

Таким образом, процентное соотношение белка, углеводов и жиров в гречке на воде можно выразить в следующей диаграмме:

Получается, что углеводов в 100 гр. крупы очень много, а ведь это не приносит пользы для похудения. Но беспокоиться об этом не стоит, так как они относятся к категории медленных – повышают содержание сахара в крови не резко, как пирожные, а постепенно. То есть энергия из вареной на воде гречки высвобождается не сразу и может очень долго подпитывать организм.

Поэтому при небольшой пищевой ценности эта крупа несет значительную пользу при похудении. Конкурировать с ней по содержанию медленных углеводов и соотношению БЖУ могут только овсянка (93 ккал в 100 гр.) и перловка (102 ккал на 100 гр.).

Но, несмотря на это, вареная на воде гречка чаще присутствует в составе диет для похудения. Так как теперь извлечь пользу из этой информации?

Немного о калориях

Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:

  • от пола,
  • образа жизни,
  • вида деятельности,
  • наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.

Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.

Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.

За и против вареной гречки

Сколько придется кушать гречки для похудения? Этот вопрос волнует тех, кто решил попробовать скинуть вес на этой монодиете. Как и во всяком режиме питания, признающем в рационе только один продукт, для эффективного похудения есть придется лишь крупу, вареную на воде. Только в этом случае количество БЖУ будет оптимальным, чтобы ненавистные сантиметры таяли на глазах.

Вот некоторые советы, чтобы польза от такой каши была ощутимой:

  1. Нельзя добавлять в готовое блюдо ни грамма сахара, соли и специй. Такие приправы перечеркнут всю диету. Для похудения на вареной гречке не рекомендуется использовать любые соусы, в том числе томатный и соевый. Несколько грамм сливочного масла могут скрасить вкус, но не принесут пользы, откажитесь и от них.
  2. Чтобы правильно сварить крупу, которая составит меню на завтрак, обед и ужин, потребуется взять ингредиенты в такой пропорции: 100 грамм гречневой крупы и вода: 150 мл для того, чтобы запарить гречу в термосе, и 200-250 мл для варки обычным способом.
  3. Встречаются советы, что в промежутках между вареной гречкой можно употреблять 100 – 200 грамм кефира. Считается, что этот продукт поддержит ЖКТ во время диеты, поспособствует похудению. Кефир внесет некоторое разнообразие в скучный рацион, но выбирать нужно обезжиренный продукт. Ярые сторонники вареной гречки не добавляют к БЖУ из крупы ни грамма питательных веществ из других продуктов, и даже зеленые яблоки под запретом.

Несложно догадаться, что на одной вареной гречке (хоть ее можно употреблять в любых количествах) очень трудно продержаться и пару дней. А потребуется как минимум неделя! Какие еще неприятности могут ждать худеющих?

  • Даже с учетом того, что 200 грамм вареной гречки, съеденной на завтрак, содержат достаточно БЖУ, чтобы «дожить» до обеда, а потом и до ужина, калорий все равно не хватает. Многие жаловались на тошноту, слабость, скачки давления и головокружение. Если эти симптомы проявляются, прервите диету и бегом к врачу.
  • Монодиеты экстремальны, эту нельзя начинать во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях ЖКТ.
  • БЖУ из вареной гречки обеспечивают энергией, а вот витаминов и минеральных веществ не прибавится ни на грамм. Диетологи советуют параллельно принимать поливитамины.

Оценивать все риски и сравнивать их с преимуществами питания вареной гречкой лучше все-таки с врачом. Чтобы любимое платье сидело свободно, а утраченная после длительных выходных форма вернулась, вполне достаточно устраивать пару разгрузочных дней в неделю, а не истязать организм сытным, но экстремальным режимом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх