Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке. Гречка с опятами: простые и быстрые рецепты Гречневая каша с солеными опятами
Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.
Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.
Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:
Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.
Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.
Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.
Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.
Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.
К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.
Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.
Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.
Гречка с опятами: рецепт для мультиварки
В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне – мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Куриный бульон – 2,5 ст.;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Сухой базилик – 2 щепотки.
Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.
Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.
В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.
Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.
Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.
Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.
Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.
Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.
Опята, жареные с гречкой и томатами
Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.
Гречка по-монастырски – это очень вкусно и питательно. Основными ингредиентами такого блюда выступает ядрица и грибы. Причем грибы можно использовать любые – это могут быть и свежие шампиньоны, и сушеные лесные грибы, и даже замороженные. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – он поможет разнообразить меню в пост и пригодится для семейного ужина.
Немного об истории блюда
Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.
На заметку! Среди прочих круп наиболее ценным составом обладает именно гречневая, поэтому она зачастую принимает участие и в диетическом, и лечебном питании!
Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.
С опятами в микроволновке
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 150 г крупы;
- 150 г замороженных опят;
- средняя луковица;
- 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
- третья часть чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем опята и нарезаем небольшими кусочками. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем небольшим кубиком. Крупу тщательно перебираем, выбрасываем сорную, промываем и оставляем на четверть часа в воде.
- В стеклянную или любую другую емкость, которая подходит для микроволновой печи, наливаем немного растительного масла, всыпаем мелкорубленный лук. Обжариваем его при максимальной мощности в течение пары минут.
Важно! Крышкой емкость не закрываем, в противном случае лук попросту сварится!
- Достаем обжаренный лук и выкладываем к нему грибочки. Жарим все без крышки на большой мощности еще пару минут. Перемешиваем.
- Крупу отбрасываем на дуршлаг, ждем, чтобы ушла лишняя жидкость, и пересыпаем к грибам с луком. Вливаем воду, уровень которой должен быть выше каши примерно на половину сантиметра, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печку на пять минут. Готовим на мощности, которая будет чуть меньше максимальной.
- По истечении указанного времени достаем емкость, перемешиваем содержимое и опять ставим в печь еще на пять минут, но уже выбираем максимальную мощность.
- Достаем кашу, добавляем соль, перемешиваем и прогреваем на протяжении пары минут на средней мощности.
На заметку! Если блюдо готовится не в пост, то перед подачей его можно заправить сливочным маслом!
С шампиньонами в мультиварке
Для того чтобы сделать гречку по-монастырски по данному рецепту вам понадобится:
- полтора стакана крупы;
- 450 г шампиньонов;
- крупная головка репчатого лука;
- 25 мл растительного жира;
- 5 г соли.
Процесс приготовления: пошагово
- Промываем грибы, срезаем тонким слоем нижнюю часть ножек, при необходимости чистим. Нарезаем подготовленные грибочки тонкими слайсами.
- Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком.
- Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
- Наливаем в чашу девайса масло, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем таймер на 20 минут. Пассируем грибы вместе с луком. Не забываем время от времени переворачивать продукты, чтобы они обжарились равномерно.
- По истечении указанного времени всыпаем подготовленную крупу и продолжаем обжаривать все на протяжении пяти минут.
- Солим по вкусу, при желании добавляем немного молотого перца. Перемешиваем.
- Вливаем 400 мл кипятка, закрываем крышку, устанавливаем режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовим в течение 20-ти минут.
- После сигнала мультиварки раскладываем гречку по-монастырски по тарелкам и сразу же подаем.
С сушеными белыми грибами на плите
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- стакан крупы;
- крупная луковица;
- 100 г сушенных белых грибов;
- 25 мл растительного жира;
- по пару веточек укропа и петрушки;
- 5 г соли.
Пошаговая инструкция
- Крупу хорошенько перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в сотейник. Вливаем пару стаканов воды, солим и варим на малом огне до готовности.
- Сушеные белые грибы заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду сливаем, заливаем чистую и вновь даем закипеть. Готовим грибы при небольшом кипении на протяжении десяти минут. Отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока они немного остынут и нарезаем произвольными кусочками.
- В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем грибы. Добавляем рубленый лук и жарим все на небольшом огне до образования золотистой корочки.
- Выкладываем к грибам с луком гречневую кашу, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на малом огне еще минут десять.
- За пару минут до готовности добавляем мелкорубленую зелень, перемешиваем. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой на несколько минут. Подаем с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019
Поделитеcь с друзьями.
Гречка невероятно простая в приготовлении и между тем, очень полезная крупа. Ее не стыдно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особый ее плюс — тонкий вкус, который прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами.
Грибы, овощи приправы — все это сделает гречку только вкуснее. Гречневая крупа с грибами и помидорами, пожалуй, одно из лучших сочетаний. Особенно вкусно получается это блюдо осенью. Объясню почему. Для приготовления лучше использовать опята и домашние помидоры, и те, и другие, появляются только осенью. Конечно, вы можете взять и любые другие грибы, но именно молодые опята как нельзя лучше сочетаются с терпкими осенними помидорами, оттеняя вкус гречневой крупы.
Блюдо готовится быстро и просто. Если только вы сделали заготовки заранее.
Опята хорошо бы заготовить заранее — отварить и разложить по пакетам. В замороженном виде они могут храниться всю зиму.
Тоже самое с зеленью.
Итак понадобится:
- гречка две полные горсти;
- опята (или любые другие грибы) по вкусу;
- помидоры (желательно мелкие);
- зелень. В нашем случае петрушка;
- соль, специи по вкусу.
В казан или другую посуду с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем грибы и помидоры, солим и слегка прожариваем.
Гречневую крупу промываем и добавляем к овощам.
Наливаем воду, так, чтобы она покрывала всю крупу. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Чем ниже температура приготовления, тем вкуснее получается гречка, которая в таком случае томится, а не варится.
Через 10-15 минут добавить замороженную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Это блюдо хорошо еще и тем, что содержит достаточно высокое количество белка, что крайне важно при вегетарианстве. Приятного аппетита!