Гречка с фаршем в мультиварке. На каком режиме (программе) готовить и сколько в мультиварке гречку с фаршем
Кашу маслом не испортишь — гласит народная мудрость. От себя добавлю: а мясом не испортишь и подавно:) Поэтому сегодня я готовлю гречневую кашу с фаршем в мультиварке. В повседневной жизни многие хозяйки готовят простые блюда, не требующие много усилий, времени и изысканных продуктов. Но даже из самых простых продуктов можно сделать кулинарный шедевр. Гречневая каша с фаршем – именно такое простое, вкусное блюдо, способное удовлетворить любые запросы. А в мультиварке все каши получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- соль и перец
- растительное масло
Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Перебрать, промыть и добавить к фаршу.
Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «» или «
Гречка по-купечески, в отличие от традиционной гречневой каши, включает мясо, морковь, лук, иногда томатный соус или сок. Готовится она в духовке и в результате долгого томления становится рассыпчатой, насыщается вкусом мяса и ароматом приправ. Современному человеку лучше подойдет упрощенный вариант – гречка по-купечески с фаршем в мультиварке. Появившаяся относительно недавно “кастрюля” буквально творит чудеса и уже стала незаменимой для многих хозяек. Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? С этим мы сейчас и будем разбираться.
Лучше всего сочетается с гречневой крупой говядина и телятина. Неплохо – куриное филе. А вот свинина – это менее удачный вариант. Хотя любители жирного мяса вполне могут этим правилом пренебречь и приготовить гречку по-купечески с фаршем в мультиварке из свинины. В конце концов, можно приготовить комбинированный фарш, а для большей простоты купить его в магазине.
С говяжьим фаршем
Это блюдо само по себе сложностью приготовления не отличается, а с мультиваркой все усилия вообще сводятся к минимуму. Потребуется лишь подготовить продукты, нарезать и последовательно заложить в чашу устройства.
- стакан гречки;
- полкилограмма говяжьего фарша (можно использовать комбинированный – говядину со свининой);
- две моркови;
- одна луковица;
- три столовых ложки масла растительного;
- соль;
- молотый перец (смесь красного и черного).
- Овощи почистить и нарезать: лук мелкими кубиками, морковь тонкими полосками (можно ее крупно натереть).
- Готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке в нескольких режимах. Сначала нужно установить программу «Жарка» и обжарить на масле лук, затем добавить морковь и готовить 7 минут при постоянном помешивании.
- Добавить к овощам несоленый фарш и перемешать. Чтобы мясо получилось нежным, важно не допустить образования крупных комочков, поэтому рекомендуется разбивать их при помешивании.
- Переключить мультиварку на программу «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 20 минут.
- Перебрать крупу, удалить мусор и промыть под проточной водой несколько раз, откинуть ее на мелкое сито, чтобы стекла вода.
- Выложить крупу в чашу мультиварки, залить кипятком, чтобы он полностью покрыл крупу, посыпать солью и перцем, как следует перемешать.
- Переключить мультиварку в режим «Гречка» («Крупы» или «Каши») на 20 минут.
На заключительном этапе гречка по-купечески с фаршем в мультиварке может готовиться как в режиме «Гречка», так и в режиме «Тушение». Подавать блюдо нужно горячим с овощными салатами или мелко порубленной зеленью.
С куриным фаршем
Для приготовления фарша используется филе грудки. С таким мясом каша получается легкой и полезной.
- гречка – 150 граммов;
- фарш из куриного филе – 300 граммов;
- лук-репка – одна луковица;
- морковь – одна штука;
- чеснок – две дольки;
- томатная паста – две ложки столовые;
- лавровый лист – две штуки;
- растительное масло – три ложки столовые;
- вода – полтора стакана;
- специи по вкусу (перец молотый и соль).
- Лук нарезать среднего размера кубиками, морковку натереть крупно. Поместить в чашу мультиварки лук, морковь и фарш и включить режим «Жарка» на десять минут. После этого положить томатную пасту и перемешать.
- Крупу перебрать, промыть и добавить к куриному фаршу.
- Налить в мультиварку воды, чтобы она покрыла ее содержимое. Посолить и поперчить.
- Установить программу «Рис» на 15 минут.
- Нарезать мелко чеснок и добавить в готовую кашу.
- Оставить томиться на 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Приготовленная в мультиварке гречневая каша по-купечески с фаршем подается с маринованными или свежими огурчиками.
С грибами
Классическую рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Как приготовить в мультиварке гречку с фаршем и грибами? Лучший вариант – белые, но допустимо взять любые, даже шампиньоны.
- 400 г фарша мясного;
- 300 г крупы гречневой;
- 300 г лесных грибов (или магазинных);
- луковица;
- 600 мл воды;
- морковка;
- 50 мл масла растительного;
- специи.
- Лук нарезать кубиками небольшого размера, грибы пластинками, морковь натереть.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, выложить лук, морковь, мясной фарш, грибы и включить режим «Выпечка» на 15 минут.
- Добавить в мультиварку крупу, воду и специи. Готовить 30 минут в режиме «Гречка» или «Крупа».
В рецепт приготовления можно вносить изменения, например:
- Растительное масло заменить сливочным.
- В зажарку из лука и моркови добавить свежие помидоры и сладкий перец.
- Вместо воды залить мясной или овощной бульон, томатный сок, сметану или сливки.
Отзывы
Гречка с фаршем в мультиварке – удобное в приготовлении блюдо. У него много достоинств:
- Блюдо вкусное и сытное.
- Оно доступно по цене, необходимые ингредиенты всегда есть в продаже в любом магазине.
- Если в блюдо положить постное мясо, оно будет диетическим.
- Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс и освобождает время.
Есть у него и недостатки:
- Не все любят гречку, считая ее суховатой и безвкусной.
- Не всем нравится вкус еды из мультиварки. По-прежнему остаются любители блюд, приготовленных традиционным способом.
Гречневая каша по-купечески в мультиварке - с курицей, говядиной и фаршем
Одним из вариантов приготовления полноценного обеденного блюда может быть каша гречневая по-купечески в мультиварке, которая в древней Руси считалась, буквально, деликатесом и ее приготовление – можно увидеть в названии блюда – было доступно высшим сословиям.
Приготовление гречневой каши в мультиварке – доступный каждому процесс, не требующий усилий, тем более, что сама крупа может выступать, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Необходимые продукты
В данном случае хотелось бы рассмотреть несколько вариантов приготовления каши: с курицей, говядиной и фаршем. Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке? Прежде всего, нам потребуется мясо (курица, говядина или фарш), непосредственно, гречневая крупа, соль и специи, одна луковица, морковь и растительное масло. Помимо этого нам потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые будут нужны в зависимости от рецепта каши.
Имеется несколько вариантов приготовления каши: гречка по-купечески в мультиварке с курицей чаще всего готовится с использованием дополнительного ингредиента – шампиньонов. Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке готовится несколько иначе – с добавлением томатов вместо грибов.
Способ приготовления гречки с курицей или говядиной
Для первого способа лук нарезается кубиками и обжаривается на протяжении пяти-семи минут, после к нему добавляют произвольно нарезанные грибы (в процессе обжарки их можно посолить по вкусу, чтобы впоследствии блюдо не было пресным). Овощи пассируются на растительном масле, после чего к ним добавляется потертая морковь.
Так как у нас гречка по-купечески с курицей в мультиварке, то в пассировку добавляется нарезанное куриное мясо. Мясо следует обжарить перед пассировкой поскольку разный вид предполагает разное время приготовления. Оба процесса происходят в режиме «Жарка».
После приготовления пассировки в чашу мультиварки насыпают крупу, заливают полученную смесь водой, и дальнейшая готовка происходит в режиме «Тушение». По завершению приготовления крупа перемешивается, в нее добавляют специи и немного сливочного масла, после чего блюдо готово к подаче к столу. Каша гречневая «по-купечески» с говядиной готовится аналогичным образом, изменяется разве что время приготовления блюда и обжарки мяса.
Способ приготовления гречки с использованием томата
Стоит отметить, что данный рецепт явно появился позже, учитывая, что помидоры в Россию были привезены из Европы и считались декоративными растениями. Этим же и обусловлен выбор мясного продукта, скорее всего, фарш появился позднее нарезанной кусками курицы или говядины.
Второй способ приготовления блюда так же включает в себя пассировку лука, моркови и фарша, но вместо грибов гречка по-купечески с фаршем в мультиварке готовится с применением помидоров и томатной пасты. Пасту добавляют в пассировку, перемешивают и оставляют, после добавляют гречку, заливают ее водой.
Каша гречневая по-купечески в мультиварке простое и сытное блюдо, которым можно приятно порадовать домочадцев. При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью «по вкусу».
Рецепт: Гречка по-купечески в мультиварке – с фаршем
Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем овощи вместе с фаршем на режиме “мясо” в течении 10 минут.
По истечении этого времени добавляем пару столовых ложек кетчупа и перемешиваем.
Крупу хорошо промываем и выкладываем её в чащу мультиварки к обжаренному фаршу.
Заливаем водой так, чтобы гречка была покрыта водой, но не более.
Ставим таймер на 17 минут, режим “рис”. Вы ориентируйтесь на свою модель мультиварки.
Чеснок мелко нарезаем и добавляем его, когда каша уже будет готова.
Закрываем плотно крышку и оставляем минут на 10, чтобы каша протомилась, насытилась ароматом чеснока.
А затем уже можно приступать к трапезе. Подавала я сегодня кашу с маринованными корнишонами.
Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:
- Крупа гречихи – 200 гр.;
- Мякоть свинины – 300 гр.;
- Морковка средней величины– 1 шт.;
- Лучок – 1 головка;
- Масло подсолнуха или оливковое – 4 ст. л.;
- Приправа из мускатного ореха – 0,5 ч. л.;
- Смесь чёрного и красного перца –0,5 ч. л.;
- Йодированная соль.
Этапы приготовления блюда:
Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;
Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок - одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»
Время приготовления - 40-45 минут.
Гречка является прекрасным по вкусу и полезным гарниром. Она удачно сочетается со многими другими продуктами, образовывая вкусные, сытные, нежные, ароматные и даже изысканные блюда.
Всевозможных рецептов существует большое количество. Один из них мы хотим сегодня представить вашему вниманию. Речь пойдет о гречке с фаршем в мультиварке Редмонд. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро. А его неповторимый вкус вряд ли кого за столом оставит равнодушным.
Использовать можно разные кухонные приборы. Например, это может быть мультиварка Redmond RMC-M10. В ней есть программа «Гречка», поэтому она нам идеально подойдет.
Ингредиенты для приготовления гречки с фаршем в мультиварке Редмонд
- Мясной фарш - 500 грамм.
- Гречневая крупа - 1 стакан.
- Вода - 2 стакана.
- Морковь - 1 штука.
- Луковица - 1 штука.
- Специи, соль - по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления гречки с фаршем в мультиварке Редмонд
1) Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем.
2) Добавляем в чашу мультиварки немного растительного масла. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем овощи в течение 7 минут.
3) Потом добавляем фарш в овощам. Жарим все в том же режиме еще в течение 20 минут.
4) Промываем гречневую крупу до прозрачной воды. В конце программы добавляем ее к овощам и фаршу. Все тщательно перемешиваем.
5) Включаем программу «Гречка», добавляем соль и специи, готовим до звукового сигнала. Как правило, время данной программы выставляется автоматически. Вы же можете поставить его и вручную.
Чтоб приготовить блюдо быстро, мы часто используем продукты, которые есть под рукой. К примеру, из таких ингредиентов, как гречневая крупа и мясной фарш, можно сделать много чего интересного. О рецептах гречки с фаршем для мультиварки мы расскажем в этой статье.
Гречка по-купечески – рецепт очень популярный, к тому же еще и очень простой. Это яркий пример того, как обычную кашу можно превратить в по-настоящему вкусное, питательное блюдо, использовав самые простые компоненты. Готовится такая гречка с фаршем в мультиварке из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- свиного фарша – 300 г;
- морковки – 1 шт.;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- крупной луковицы – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли, черного перца;
- лаврового листа – 1 шт.
Приготовим гречку со свиным фаршем в мультиварке так:
- Вымоем крупу и отставим в сторону. Луковицу порубим кубиками, морковку потрем на крупной терке.
- Выльем 3 ст.л. масла в мультиварку, активируем программу «Жарка», обжарим овощи в течение 7 минут.
- Потом к ним выложим свиной фарш и немного его подсолим и поперчим. Обжарим вместе с овощами в течение 15 минут. Можно закрыть крышку и потушить мясо, пока из него не уйдет жидкость.
- Добавим в мультиварку томатную пасту, перемешаем с фаршем и обжарим немного до потемнения.
- Теперь выложим гречку и зальем 3 стаканами кипятка. Посолим еще немного, бросим лавровый листик и измельченный чеснок.
- Готовим гречку с фаршем в мультиварке до полного впитывания в нее жидкости.
Гречка с куриным фаршем и кабачком в мультиварке
Гречка с кабачком и куриным фаршем, приготовленная в мультиварке – блюдо легкое, малокалорийное, которое хорошо и быстро усваивается. Разберемся с тем, какие продукты для него нужны:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сушеный тимьян, соль, перец, сахар – по вкусу.
Сделаем полезную и легкую гречку с куриным фаршем в мультиварке по такой инструкции:
- Порежем маленькими кубиками чищенную луковицу и выложим в мультиварку в разогретое растительное масло. Добавим немного сахара и обжарим до красивого золотого цвета. Посыплем сушеным тимьяном.
- Выложим в мультиварку куриный фарш, разомнем комочки лопаткой, посолим, поперчим и поджарим с луком в течение 10 минут.
- Порежем небольшими кубиками молодой кабачок, бросим в чашу.
- Промытую гречку отправим туда же, зальем 3-3,5 стаканами кипятка, посолим, переведем прибор в программу «Тушение».
- Готовим гречку с куриным фаршем и кабачком в мультиварке, пока крупа не вберет жидкость.
Гречка с фаршем, баклажаном и перцем в мультиварке
Гречка с фаршем и овощами, которую мы сделаем в мультиварке – это легкое и сочное блюдо, способное быстро насытить и принести удовольствие. Для рецепта мы возьмем:
- мясной фарш – 300 г;
- гречку – 1 стакан;
- луковицу – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовим гречку с овощами и фаршем в мультиварке таким способом:
- Почистим лук, баклажан и перец. Обварим кипятком помидоры и снимем кожицу. Промоем гречневую крупу. Все овощи порежем кубиками.
- В разогретом растительном масле сначала обжарим лук и перец. Потом добавим баклажан, посолим и готовим минут 10 вместе с остальными овощами.
- Добавляем фарш и тушим его еще 10 минут.
- Затем выложим в чашу томаты, добавим немного черного перца и готовим блюдо, пока помидоры не превратятся в мягкую массу.
- Теперь всыпаем гречневую крупу и заливаем 3 стаканами кипятка. Солим и перчим гречку с фаршем в мультиварке и тушим ее до полной готовности в программе «Тушение».
Гречка с фаршем и сливочным сыром в мультиварке
Для приготовления гречневой каши со сливочным сыром лучше всего подойдет фарш из низкокалорийной курятины, к примеру, из куриного филе. Гречку с таким фаршем и сыром мы приготовим в мультиварке из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- куриного фарша – 300 г;
- сливочного сыра – 150 г;
- сливочного масла – 50 г;
- лука – 2 шт.;
- соли, перца – по вкусу.
Вот как мы приготовим гречку с фаршем и сливочным сыром в мультиварке:
- Порежем луковицы маленькими кубиками. Растопим в режиме «Жарка» сливочное масло, поджарим лук до прозрачного состояния в течение примерно 15 минут.
- Добавляем к нему куриный фарш и, помешивая, жарим еще 10 минут. Можно сразу посолить и поперчить.
- Засыпаем в мультиварку гречку, предварительно ее промыв. Заливаем 3,5 стаканами крутого кипятка, досаливаем по вкусу, если нужно, ставим режим «Тушение» и готовим, пока крупа не впитает воду.
- Потом добавляем в гречку сливочный сыр, перемешиваем и готовим еще минут 10.
Тефтели из гречки и фарша в мультиварке
Тефтели, в фарш которых добавляется гречневая крупа, называют гречаниками. Их способ приготовления похож на рецепт тефтелей, да и ингредиенты используются практически такие же, не считая гречневой крупы. Сделать такие тефтельки нам помогут следующие компоненты:
- гречневая крупа – 150 г;
- мясной фарш – 600 г;
- яйца – 2 ш.;
- мука – 2 ст.л.;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Тефтели из гречки с фаршем в мультиварке мы приготовим следующим образом:
- Сварим гречневую крупу в подсоленной воде, которой возьмем в 2 раза больше, чем самой гречки. Остудим готовую кашу и перемешаем с мясным фаршем.
- Добавим в массу яйца, прокрученную на мясорубке луковицу, соль и черный перец.
- В большую тарелку насыплем 2 ст.л. муки, а в мультиварке нагреем достаточное количество растительного масла. Для готовки вначале используем режим «Жарка».
- Из хорошо вымешанного фарша лепим тефтельки и обваливаем в муке. Потом кладем в масло и жарим с двух сторон до корочки. Перекладываем в другую посуду.
- В остатках масла, когда все гречаники будут обжарены, пассеруем лук и тоже временно вынимаем из мультиварки.
- В чашу складываем тефтельки, сверху распределяем лук. Томатную пасту и сметану разводим водой и солим по вкусу, выливаем в чашу. Ставим программу «Тушение» и готовим тефтели из гречки и фарша в мультиварке полчаса.
Острая гречка с фаршем и шпинатом в мультиварке
Пикантную гречку с фаршем в мультиварке мы приготовим с использованием шпината и острого перца чили. Для этого рецепта мы возьмем:
- гречневую крупу – 200 г;
- куриный фарш – 400 г;
- шпинат – 200 г;
- сливочное масло – 3ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Сделаем острую гречку с фаршем и шпинатом в мультиварке, выполнив такие действия:
- В сливочном масле обжариваем куриный фарш. Сразу солим его, добавляем перец, а когда начнет выделяться жидкость, закрываем крышкой и тушим минут 5.
- Промываем гречневую крупу и кладем к фаршу. Заливаем 600 мл кипятка, пробуем на вкус, солим, устанавливаем программу «Тушение» и готовим гречку с фаршем в мультиварке, пока жидкость не впитается.
- Потрем на терке лимонную цедру, выдавим сок. Промоем и порубим шпинат, чили порежем тонкими полосками. В сковороду нальем оливковое масло. В него положим порезанный шпинат и острый перец. Обжариваем листья пару минут, пока они не начнут терять объем. Потом поливаем лимонным соком, кладем цедру, перемешиваем и убираем с огня.
- Рубим зелень петрушки и добавляем ее к готовой гречке. Также кладем в блюдо шпинат, все перемешиваем.
Гречка с говяжьим фаршем и грибами в мультиварке
Эту гречку с грибами и фаршем в мультиварке мы приготовим не в виде каши, а в виде запеканки. Для нее нам понадобятся такие компоненты:
- гречневая крупа – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Гречка с фаршем и овощами в горчично-сливочном соусе в мультиварке
Предлагаем вам рецепт очень вкусной и необычной гречки с фаршем. Овощи для нее мы превратим в однородный соус, и только грибы порежем небольшими кубиками. В сочетании со сливками, горчицей и соевым соусом, каша получится оригинальной, сытной и питательной. Для нее нам понадобится:
Вот каким способом мы приготовим гречку с фаршем в мультиварке:
- Лук с морковкой перемелем в блендере. Разогреем сливочное и растительное масло в мультиварке, в него положим свиной фарш и обжарим в режиме «Жарка» 10 минут.
- Присыпаем фарш солью и перцем, добавляем лук с морковкой, наливаем немного кипятка, чтоб покрыть мясо, ставим режим «Тушение» и готовим продукты 30 минут.
- Кладем помидоры на пару минут в кипяток, потом делаем надрезы в кожице и снимаем ее. Режем томаты удобными кусочками, кладем в чашу блендера. Добавляем яйцо, соевый соус, горчицу, сливки и чеснок. Взбиваем в однородный соус.
- Моем грибы и нарезаем кубиками или тонкими пластинками.
- Открываем крышку мультиварки и ждем, когда окончательно выкипит жидкость из фарша. Теперь бросаем в чашу грибы и обжариваем их минут 5.
- Выливаем в мультиварку соус, доводим до кипения.
- Промываем гречку, отправляем к другим продуктам. Солим по вкусу, перемешиваем с соусом. Доливаем 1,5 стакана кипятка.
- Готовим гречку с фаршем и овощами в мультиварке до исчезновения в ней воды.
Гречка с фаршем в мультиварке. Видео
Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда — например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.
Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:
- гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
- фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
- на приготовления блюда уходит минимум времени;
- чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.
Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:
- куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
- свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
- фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
- утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
- фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.
Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. крупы;
- 450 г куриного фарша;
- 1 морковка;
- 1 крупная головка лука;
- 4 ст. л. масла (растительного);
- соль, специи;
- зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем крупу и заливаем ее водой.
- Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
- В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
- Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
- Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
- Ставим режим «Плов» на 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.
Гречка по-купечески
Еще один удачный способ обыграть блюдо с фаршем — это приготовить гречку по-купечески.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречки;
- 300 г свиноговяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 2 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного);
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Промываем крупу, высыпаем ее на сковороду и, подсушив, ссыпаем в мисочку.
- Шинкуем лук и мелкой соломкой режем морковь.
- На растительном масле (лучше оливковом или кукурузном) пассеруем овощи.
- Добавляем фарш и томатную пасту или бланшированные помидоры.
- Обжарив смесь до коричневого цвета, добавляем крупу. Заливаем водой так, чтобы смесь полностью была ею покрыта, и накрываем крышкой.
- Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
- За пару минут до готовности солим, перчим и добавляем специи.
- Подаем горячим.
Гречка со смесью фаршей
Бывают ситуации, когда фарша остается совсем немного, и надо его куда-то пристроить. В этом случае отличный вариант – приготовить гречку со смесью фаршей, например, куриного и говяжьего.
Ингредиенты:
- 2 ст. крупы;
- 1 ст. холодной воды;
- 300 г говяжьего фарша;
- 300 г куриного фарша;
- 1 среднего размера помидор;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла (оливкового);
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешиваем фарш. Промываем гречку.
- Мелко шинкуем лук, морковь режем мелкими кубиками, а помидор крупными дольками.
- В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем его в режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавляем фарш, жарим еще 10 минут, помешивая.
- Засыпаем морковь, еще 5 минут готовим в этом же режиме.
- Кладем гречку и помидор к фаршу. Заливаем 1 ст. воды.
- Ставим режим «Гречка» (или «Плов») на 35 минут.
- После завершения приготовления даем блюду 10 минут настояться.
Гречка с фаршем в мультиварке прекрасно подходит для обеда или ужина. Это сытное и полезное блюдо получается очень вкусным с любым мясным фаршем. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас попросят добавку даже те, кто относится к гречке с прохладцей.