Гречка в духовке с грибами. Гречка с грибами: рецепты
Подробности
Обычную гречку можно очень вкусно приготовить в духовке. К примеру, блюдо может готовиться в горшочках или же просто томиться в большой сковороде. Правда не все знают, что столь любимую всеми гречневую кашу можно, как варить, так и готовить посредством духовки.
Гречка с грибами в духовке томленая
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 450 г.;
- белый лук – 1 гол.;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 2,5 стак.;
- специи и растительное масло.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Далее ее нужно переложить в кастрюльку и залить кипятком, после чего кастрюля закрывается крышкой и просто отставляется в сторону.
Духовку прогреть до 180-ти градусов. Грибы, как и для прочих блюд, моются и чистятся, а затем режутся произвольными кусочками, можно и пластинами. Затем они выкладываются на сковороду и немного поджариваются.
Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь достаточно просто натереть на терке.
Как только грибы немного поджарятся, к ним добавляются морковь и лук. После этого жарка будет продолжаться до того момента, пока лук не станет прозрачным. В самом коне все перчится и солится.
Гречку, которая успела набухнуть, пересыпать в жаропрочную форму, причем вместе с водой. Поверх нее распределяются грибы, вместе с тем жиром, в котором они жарились, но сделать это нужно равномерно.
По прошествии указанного времени, емкость с гречкой из духовки вытаскивается, содержимое выкладывается на порционные тарелки и подается к столу.
Гречка с грибами в духовке в горшочках
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 250 г.;
- гречка – 12 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
Лук очистить и нарезать, после чего обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Через некоторое время к нему добавляются предварительно измельченные грибы, после чего все вместе должно жариться около 5-7 минут.
В небольшой миске смешивается сметана с промытой гречкой. Туда же кладется и пропущенный через специальный пресс чеснок, а также луково-грибная смесь. Все приправить перцем и посолить. Лавровый лист также необходимо поломать на несколько кусочков, добавив к прочим ингредиентам.
Всю массу распределить по нескольким горшочкам. В каждый из них налить столько воды, чтобы она была выше гречки приблизительно на пару сантиметров. После этого горшочки можно ставить в духовку. Готовиться гречка с грибами в горшочках будет на протяжении 45-ти минут при 200 градусах.
Гречка с шампиньонами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 500 г.;
- майонез – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г.
Процесс приготовления:
Готовится гречка с грибами по этому рецепту очень просто. Сначала необходимо отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая каша. Для этого воды нужно наливать ровно вдвое больше, чем крупы.
В это время под проточной водой промываются грибы. Их нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем обжарить на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. В завершении все солится.
Выбранная для запекания форма смазывается сливочным либо растительным маслом, а затем в нее выкладывается половина гречки. Поверх нее укладывается смесь грибов с луком, а после них – вторая часть гречки.
Сметана в отдельной посуде взбивается с яйцом, а затем солится. В завершении полученная смесь выливается поверх гречки. Сверху блюдо посыпается натертым сыром.
Выпекаться гречка с грибами будет в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Обилию модных рецептов с множеством ингредиентов мы противопоставим сегодня насаждавшуюся всем нам с детства гречку , только приготовленную по-особому и с любовью. Может ли простое в изготовлении блюдо приносить пользу и быть при этом вкусным? Безусловно. Благодаря этому яству очень многие поменяют своё отношение к привычной крупе, а её благотворное влияние на здоровье станет приятным дополнением к изумительному вкусу. Итак, готовить будем в духовом шкафу.
Чтобы приготовить гречку с грибами в духовке , нужны такие ингредиенты:
- Гречневая крупа,
- Подсолнечное масло,
- Грибы ,
- Соль,
- Перец.
Гречка с грибами в духовке - рецепт
Как и было обещано, путь от разрозненных составляющих к готовому блюду будет несложен. Возьмём десятка полтора шампиньонов среднего размера. Помоем их и почистим. С помощью кухонного ножа произведём метаморфозу – порежем грибочки в форме кубиков.
Не дадим скучать сковородке – разогреем на ней четыре столовых ложки растительного масла. Хорошо бы для этой цели использовать кукурузное. Если его нет, подойдёт любое. обжариваем до полуготовности.
Немножко сентиментальности в качестве кулинарного изыска нам не повредит. Превращаем очищенную луковицу в кубики и отправляем вслед за грибами. Томим на небольшом огне около десяти минут. Снимаем сковороду с огня.
Теперь черёд нашей главной героини – гречки. Под краном аккуратненько промываем полстакана крупы. Помещаем в глубокую посуду или жаропрочный горшочек. Главное условие – наличие крышки. Гречку зальём стаканом кипятка. Добавим соли и поперчим в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Включаем духовку. Ста восьмидесяти градусов для приготовления такой простой
Предлагаю приготовить гречневую кашу с грибами в духовой камере в горшочках. Это весьма простое, при этом вкусное и ароматное кушанье, которое ко всему прочему еще и очень просто готовится.
Содержание рецепта:
Гречка пользуется хорошим спросом и популярностью практически во всех странах мире. Из нее готовят огромное количество сытных, полезных, вкусных и питательных блюд. Она обязательно должна присутствовать в рационе питания как детей, так и взрослых, т.к. содержит много витаминов, полезных веществ и аминокислот необходимых для полноценного развития организма и работы мозга.
Рецептов, технологий и способов приготовления гречки достаточно много. Единственное, что объединяет во всех рецептах - соотношение крупы к жидкости, а именно 1:2. Это правило следует запомнить и всегда соблюдать. В данном рецепте предложен вариант приготовления гречки с грибами. Это блюдо хорошо разнообразит рацион, зарядит энергией, принесет сил и подарит бодрость.
Грибы для кушанья подойдут любые. В зависимости от их выбора будет разный результат блюда. Поскольку гречка с шампиньонами весьма отличается от гречки с лисичками, маслятами или белыми грибами. Данная рецептура гречки представлена с белыми сушеными грибами. Она чем-то напоминает деревенскую пищу, которую раньше готовили наши бабушки в старинных печах. Кушанье получается насыщенным вкусовой энергетикой. Оно повышает настроение, делает жизнь краше и улучшает обмен веществ.
- Калорийность на 100 г - 69 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 100 г
- Белые сушеные грибы - 10 г
- Соль - щепотка
- Питьевая вода - 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами в духовке:
1. Гречку переберите, убрав грязь и камушки. Поместите ее в мелкое сито и ополосните под струей воды.
2. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы они набухли. Если будете заливать их водой комнатной температуры, то выдержите их около часа.
3. Спустя определенное время, грибы извлеките из жидкости и нарежьте более мелкими кусочками. При этом жидкость, в которой они замачивались не выливайте. Она понадобится для данного рецепта.
4. Поместите грибы в горшочек, который можно ставить в духовую камеру.
5. Сверху грибов выложите подготовленную гречневую крупу и приправьте ее солью.
6. Теперь возьмите воду, где вымачивались грибы и аккуратно через мелкое сито или марлю вылейте ее в горшочек. Жидкость должна покрывать гречку выше примерно на 2 см. Поскольку во время готовки, крупа в себя впитает всю влагу, от чего набухнет и увеличится. Количество жидкости должно быть примерно, в два раза больше по объему, чем крупы. Поэтому если рассола не будет хватать, долейте обычной питьевой воды.
7. Горшочек закройте крышкой и поставьте в духовку. Включите нагрев 180 градусов и готовьте кушанье 20 минут. Если горшочек керамический, то его следует ставить только в прохладную духовую камеру, и нагревать ее вместе с ним. Поскольку при перепаде большой температуре, есть риск, что посуда треснет.
Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые - и лесные, и магазинные.
С овощами
Что нужно:
- стакан гречи;
- полкилограмма грибов;
- луковица;
- болгарский перец;
- морковь;
- два стакана воды;
- столовая ложка соуса соевого;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка уксуса бальзамического;
- половина чайной ложки соли.
Как готовить:
- Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
- Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
- Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
- Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
- К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
- Овощи соединить с грибами и перемешать.
- Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
- Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.
Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.
В горшочке
Приготовленная с грибами в горшочках - это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.
Что для него нужно взять:
- Полтора стакана гречки.
- Две небольшие луковицы.
- Грибов - 200 г.
- Укроп.
- Лук зеленый.
- Соль.
Как готовить:
- Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
- Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
- Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
- Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
- Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
- Поставить в заранее разогретую духовку на один час.
Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.
С мясом
Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой - ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:
- Гречка - 450 г.
- Свинина - 450 г.
- 2 небольшие моркови.
- Шампиньонов или лесных грибов - 250 г.
- 0,8 литра воды.
- 2 луковицы.
- Растительное масло.
- Специи (лавровый лист, перец и соль).
Как готовить:
- Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
- На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
- В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
- Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
- Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
- Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
- Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
- Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
- Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке - 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.
Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.
Фаршированные шампиньоны
Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.
Для блюда необходимо взять:
- восемь крупных шампиньонов;
- одну луковицу;
- стакан гречи;
- две чайные ложки соевого соуса;
- три столовые ложки растительного масла;
- зелень (петрушку и укроп).
Как готовить:
- Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
- Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
- Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
- Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
- Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
- Противень и шляпки смазать растительным маслом.
- Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.
С курицей
Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.
Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:
- Крупы - 400 г.
- 4 куриных бедра (или голени).
- Воды - 0,8 мл.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковицу.
- Масло сливочное - 30 г.
- Грибы (шампиньоны) - 70 г.
- Укроп.
- Соль и перец.
Как делать:
- Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
- Чеснок и лук очень мелко нарезать.
- Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
- Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
- Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
- Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
- Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
- Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
- Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
- Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.
Заключение
Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.