Гречневая каша на молоке в мультиварке. Сладкая молочная гречневая каша

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис. Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза и вред
  • Советы по приготовлению

Необходимые ингредиенты

Молоко домашнее 500 мл Гречневая крупа 90 гр Сахарный песок 3 столовые ложки Соль мелкая на кончике ножа Сливочное масло 30 гр

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.



4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.



5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

  • Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  • Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  • Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  • Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
  • Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

    Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

    Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

    Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая – 1 ст.;
    • Молоко – 3 ст.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль по вкусу.


    Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

    Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

    Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

    Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

    Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

    Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

    Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
    • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
    • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

    Любите легкие завтраки? Тогда представляем вашему вниманию подборку рецептов приготовления полезной гречки. На этот раз рекомендуем приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Калорийность продукта невысокая, польза – огромнейшая, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день обеспечен.

    Готовить это блюдо можно утром между делом, собираясь на работу. Встали, быстренько положили все продукты, включили помощницу-мультиварку, и можно детвору будить, одеваться-умываться. А когда все утренние процедуры будут завершены, как раз мультиварка позовет кушать вкусную кашку.

    Ингредиенты для этого блюда:

    • молоко коровье (можно домашнее) – 2 стакана;
    • гречка – 1 стакан;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – чуть-чуть, буквально на кончике ножа;
    • масло сливочное – 50 г в мультиварку и в каждую тарелку по половине чайной ложки.

    Как приготовить это блюдо:

    1. А теперь не спеша, рассказываем все по порядку. Сначала подготовка крупы: покупая гречку в магазине, выбирайте качественный продукт, расфасованный в пакеты. Таким образом вы избавляетесь от лишних хлопот, потому что перебирать крупу практически не придется, нужно только отсыпать стакан крупы, промыть и на этом можно успокоиться.
    2. Промывать гречку рекомендуется в холодной воде несколько раз. В первый раз избавляемся от мусора и шелухи, во второй-третий и возможно, четвертый – промываем гречку, сливаем всплывшие на поверхность поврежденные зерна. Водичка уже прозрачная, значит можно приступать к приготовлению гречневой каши на молоке в мультиварке.
    3. Крупа готова, можно высыпать в чашу прибора.
    4. Молоко можно использовать любое: подойдет магазинный продукт ультрапастеризации, обычное домашнее молоко, купленное на колхозных рынках.
    5. Домашнее молоко можно не кипятить, а сразу вылить указанное количество в мультиварку.
    6. Теперь отмерьте сливочное масло, нарисуйте маслом ободок выше уровня жидкости в мультиварке на 7 см. Такая масляная защита не позволит молоку подняться выше этой отметки.
    7. Оставшееся масло рекомендуем положить в чашу прибора к остальным продуктам.
    8. Остается соль и сахар. Что касается соли, то берем совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Соль желательно использовать мелкую, обычную.
    9. Теперь кладем сахар. Количество этого продукта может изменяться. Сахар можно вообще исключить или положить столько, сколько вам захочется.
    10. Все продукты нужно перемешать, теперь можно задать нужный режим приготовления. Естественно, что это блюдо будет готовиться в режиме «Каша на молоке» или просто «Каша». А возможно у вашей мультиварки имеется другая программа, которая называется «Гречка», «Крупы».
    11. Время нужно выставить на 30 минут. А когда прозвучит сигнал, больше ничего делать не нужно.
    12. По консистенции гречневая каша на молоке в мультиварке получится как раз такой, как нужно. Если любите густую кашку, тогда количество жидкости можно сократить, а если редкую, то наоборот, добавить больше молока.
    13. Если хотите, готовый продукт можно перебить в блендере, получится однородная каша, похожая на редкое пюре. Как раз отличный вариант для детворы.

    Подавать кашку нужно сразу же, пока не остыла. В таком виде она самая вкусная, самая ароматная и, конечно же, очень полезная. После остывания питательные свойства и польза продукта не снижаются, только вряд ли кому захочется есть холодную молочную кашу.

    В каждую тарелку нужно положить по кусочку сливочного масла, а хороша эта каша будет со свежими гренками или булочками. Приятного завтрака!

    Гречневая каша на молоке в мультиварке для детей

    Для растущего организма – гречка просто незаменима. Но есть такие детки, которые не очень любят эту кашу. Поэтому мамочкам приходится придумывать новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить рацион малыша.

    Продукты для этого блюда:

    • крупа гречневая – половина стакана;
    • молоко – 1.5 стакана;
    • вода – половина стакана;
    • соль – несколько кристалликов;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – кусочек;
    • банан – половина.
    1. Крупу нужно перебрать, затем хорошенько промыть. Если вода чистая и прозрачная, то на этом можно остановиться и высыпать гречку в мультиварку.
    2. К этому продукту нужно присоединить сахар, а также соль. Что касается сахара, то его количество можно удвоить, все зависит от возраста ребенка.
    3. В чашу мультиварки к продуктам нужно добавить кусочек сливочного масла. Если хотите, масло можно положить и потом, в готовый продукт – каждому в тарелку. Но лучше всего положить и в чашу мультиварки, и потом еще немного каждому в тарелку. Каша получится более мягкой и нежной, а также очень вкусной.
    4. Теперь молоко – детям можно давать коровье молоко с определенного возраста. Продукт должен быть свежим и не жирным. Поэтому щепетильно отнеситесь к выбору молока.
    5. Молоко нужно разбавить водой, вылить всю жидкость в чашу мультиварки, перемешать содержимое.
    6. Пока что все, готовиться это блюдо будет в режиме «Молочная каша». Если такая программа отсутствует, тогда выбирайте «Крупы», «Каша». Время обычно устанавливается автоматически, но ведь каждая хозяйка знает возможности своей мультиварки, поэтому рекомендуем корректировать процесс приготовления лично.
    7. В среднем на приготовление этого блюда выделяется от 25 до 30 минут, так что нужно сразу планировать свой досуг, чтобы каша была готова как раз к завтраку.
    8. После сигнала можно сразу насыпать кашу в тарелки, а если располагаете временем, то оставить продукт на 10 минут в мультиварке, переключив прибор в режим «Подогрев».
    9. В каждую тарелку желательно положить по кусочку сливочного масла. Банан нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и тоже отправить в кашу.

    Вот такая вкусная, ароматная, питательная и полезная каша порадует ваших детей и всех домашних на завтрак. Не ленитесь, попробуйте приготовить это простое, но очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

    Гречневая каша на молоке в мультиварке с изюмом

    С мультиваркой готовить легко и в радость, потому что в такой кастрюльке ничего не сбежит и не пригорит. Как раз это и проверим – давайте сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке.

    Продукты и их количество:

    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 2 ч.л.;
    • сахар ванильный – по вкусу;
    • изюм – щепотка.

    Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке:

    1. Обращаем ваше внимание на то, что если вы хотите сварить вязкую кашку, тогда используйте дробленую гречку, а если жидкую, тогда нужно брать цельнозерновую крупу.
    2. Гречку нужно перебрать, очистить от шелухи и мусора, промыть в воде 3-4 раза.
    3. Крупу встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
    4. Добавить сразу сахар, соль, ванилин, вылить молоко и воду.
    5. Готовить это простое и питательное блюдо нужно в режиме «Каша», «Каша на молоке», а если имеется, то в программе «Гречка». Время выставится автоматически или нужно таймер прибора поставить на 30 минут.
    6. Теперь изюм: промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 10-15 минут. Потом воду нужно слить, а изюм положить в чашу прибора. Как раз к этому моменту молоко должно закипеть. Если хотите, можете дождаться этого момента, чтобы перемешать кашу, а затем снова закрыть крышку и ждать сигнала.
    7. После оповещения желательно оставить гречку на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы настоялась. Тогда крупа получится мягкой, нежной и наваристой.
    8. Останется только дождаться нужного момента, насыпать кашу в тарелки, положить по кусочку сливочного масла. Каша будет нежной, вкусной и, конечно же, ароматной. Обязательно попробуйте приготовить гречневую кашу в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам приятного аппетита!

    Гречневая каша на молоке в мультиварке. Видео

    Загадка: в Северной Индии эту крупяную культуру некогда называли «черным рисом», в некоторых европейских странах (Франции, Испании и Португалии) – «арабским зерном», в Германии – «зерном языческим», а в Великобритании – «оленьей пшеницей». Угадайте, что это? Правильно, гречиха.

    Именно из этого травянистого растения изготавливается гречневая крупа, которая используется затем кулинарами для приготовления различных блюд. Но далеко не у каждой хозяйки гречка получается по-настоящему вкусной.

    И в этой статье вас ждет рецепт под названием «Гречневая молочная каша в мультиварке». Пошаговое описание с фотографиями.

    Перед приготовлением молочной гречневой каши проверьте свои запасы на наличие следующих продуктов:

    • молоко жирностью 2,5% — 650 мл;
    • гречневая крупа – 180 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • сахар – 70 г;
    • соль – щепотка.

    Совет: используйте при приготовлении каши только свежее молоко, так как в процессе варки молоко с истекающим сроком годности может расслоиться на творог и сыворотку.

    Этапы приготовления молочной гречневой каши в мультиварке:

    Этап 1. Перед варкой гречку нужно перебрать и 5-7 раз промыть в холодной воде до чистоты.

    Совет: для того чтобы гречневая каша получилась еще вкуснее и ароматнее, предварительно слегка обжарьте крупу на сковороде.

    Этап 2. Теперь следует отправить все указанные ингредиенты: молоко жирностью не более 2,5%, подготовленную гречку, сливочное масло, соль и сахар – в чашу мультиварки.

    Этап 3. Содержимое чаши необходимо перемешать.

    Этап 4. На дисплее путем нажатия кнопок нужно выбрать режим «Молочная каша» и установить требуемое для приготовления время (25 минут); крышку мультиварки при этом следует закрыть.

    Совет: если у вашей модели мультиварки предложенного режима нет, воспользуйтесь для варки каши другими подходящими программами («Каша», «Гречка» или «Крупы»).

    Совет: во время приготовления гречки перемешивать ее не рекомендуется, чтобы не нарушить структуру крупы. Но у каждого правила, как известно, есть исключение: если вам и вашим родным по душе «разваристая» гречневая каша, то перемешивать ее в процессе варки не воспрещается.

    По истечении указанного времени можно подавать на стол приготовленную на молоке вкусную и полезную гречневую кашу и звать домочадцев к завтраку. Доброго вам утра!

    Не забывайте подписываться на обновления, вас ждет еще много полезных и простых рецептов.

    Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, – это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Но сегодня я решила предаться детским воспоминаниям и сварить себе именно молочную гречневую кашу.

    Готовить молочную гречневую кашу в мультиварке – сплошное удовольствие: не надо постоянно стоять возле плиты и посматривать – в кастрюльке каша или уже сбежала.

    Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    Активное время готовки – 0 часов 5 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр - 96 ккал
    Количество порций – 2 порции

    Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

    Ингредиенты :

    Молоко – 4 ст. (по 200 мл.)
    Масло сливочное – по вкусу
    Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл.)
    Соль – 1 щепотка
    Сахар – по вкусу
    Ванилин – по вкусу

    Приготовление:

    1. Гречка – просто кладезь витаминов и минералов. Не зря же именно с этой кашей мы знакомим малышей в первую очередь. Ее рекомендуют есть не только тем, у кого наблюдается нехватка железа в организме, но и тем, кто страдает депрессиями или занят умственным трудом.

    Гречневая каша, сваренная на молоке, – это не только сытный, но еще и невероятно полезный завтрак. К тому же такой завтрак придаст бодрости и энергии на целый день.

    Если собираетесь готовить кашу в мультиварке с вечера, то все же советую сварить ее на воде, а молоко добавить уже непосредственно перед подачей. Так вы застрахуете себя от риска свернувшегося молока.

    2. Перед приготовлением гречневой каши советую тщательно промыть крупу и перебрать ее. Даже если вы полностью доверяете производителю продукта, лишним этот шаг точно не будет. Так вы гарантировано не получите неприятных сюрпризов в виде зерен в оболочке.

    Если хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то используйте для варки дробленную гречневую крупу, а если хотите отведать жидкую кашу – цельные ядрица.

    3. Выложите промытую гречневую крупу в чашу мультиварки и посолите.

    Если хотите получить сладкую гречневую кашу, то добавьте именно на этом этапе сахар по вкусу, а для более тонкого аромата – немного ванилина, или же используйте ванильный сахар.

    4. Влейте молоко, положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

    Закройте крышку вашей мультиварки и выберите режим «Каша» («Молочная каша» или «Крупы»). Время готовки каши определяется в соответствии с выбранным режимом. Как правило, оно уже предустановленно для каждого режима. В среднем время приготовления гречневой каши в мультиварке – 40-50 минут.

    Дайте готовой каше еще немного попреть в мультиварке – это сделает кашу еще более ароматной, распаренной и вкусной.

    Можете раскладывать по тарелкам и звать домашних к столу.

    Хотя такая каша будет вкусной даже в том случае, если вы подадите ее холодной.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх