Гречневый суп с мясными фрикадельками. Гречневый суп с фрикадельками
Готовится это первое блюдо на овощном бульоне, дополняется гречкой и мясными фрикадельками. Хотя вместо гречки вполне можно взять рис, пшеничную или любую другую крупу.
Рецепт, конечно, не новый, а старый-добрый, проверенный временем и вкусом, подходит для ежедневного меню. При желании его всегда можно приготовить в новой вариации, дополняя беконом, горошком и другими ингредиентами.
Ингредиенты для супа (на 2.5 л. воды):
Картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- фарш говяжий – 200г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – на свой вкус.
Подготовьте ингредиенты для бульона. В данном случае это половинка морковки и лука, добавляем эти овощи в кипяток и варим 10 минут. За это время вам надо очистить картофель и нарезать кубиками среднего размера, оставшуюся часть морковки натереть и половинку лука мелко порубить. В свою очередь из посоленного и поперченного говяжьего фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки.
Затем в овощной бульон отправляем картофельные кубики, следом за ними сразу мясные фрикадельки. Теперь можно добавлять в суп соль и специи на свой вкус.
Через 5 минут в суп можно добавлять промытую гречку. Не забудьте ее предварительно перебрать.
Зажарка для гречневого супа – это пассированные в масле до прозрачности лук и морковь. Готовую зажарку выливаем в гречневый суп.
Укроп очень хорошо дополняет такое первое блюдо. Поэтому промываем его, мелко рубим и ссыпаем в суп. Можно также использовать обычную или кучерявую петрушку.
Хорошо, если до подачи гречневый супчик немного постоит в кастрюле с закрытой крышкой (хотя бы 20 минут), так его вкус станет еще насыщеннее и гуще. Старайтесь готовить ровно столько супа, сколько вы и ваша семья съест за раз, чтобы блюдо не разогревать, и тем более, что оно постепенно станет еще гуще.
Какой обед может быть без первого блюда, и как один из них вы можете приготовить гречневый суп со свиным фаршем . Горячие супы очень нужны и полезны для нашего организма. Их наличие в рационе должно быть обязательным. к обеду нужно подавать в суповой тарелке. Супы с наличием привычных нам ингредиентов – картофеля и крупы едят столовой ложкой, в отличие от бульонов.
Их употребляют в пищу с помощью десертной ложки. Суповую тарелку желательно поставит на поднос или сервировочную тарелку. Во время еды не набирайте ложку полную до краев. После окончания трапезы, тарелку не нужно отодвигать от себя к центру стола.
Ну и теперь, когда правила правильной подачи супов указаны, рассмотрим рецепт приготовления гречневого супа. Чтобы ускорить его варку, я всегда имею в запасе 300-400 гр. свиного или куриного фарша.
Теперь подробнее.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 300-400 гр.
- – 1 чашка без горки
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый
- перец черный и паприка молотая – щепотка
- соль - 1,5 ст. ложки без горки
- масло растительное – около 150 гр.
- морковь – по желании. 1 шт.
Ингредиенты указаны в расчете на количество жидкости 3,5-4 литра.
Гречневый суп со свиным фаршем - рецепт
В глубокую кастрюлю налейте очищенную подготовленную воду и поставьте на огонь. Опустите в воду фарш и перемешайте большой ложкой, размяв его на кусочки. Как только вода закипит, уменьшите огонь на минимальный и оставьте – пусть фарш вариться. Немного о фарше. Предпочитайте исключительно фарш домашнего приготовления.
В перекрученное на мясорубке мясо смело добавляйте яйцо. Даже готовый фарш можно немного подсолить. Но тогда главное, не переборщить при солении супа. В это время, пока фарш отваривается, сделаем зажарку для нашего гречневого супа. Лук почистите от шелухи и нарежьте сначала на 2 части, а потом полукольцами. Резать лук нужно как можно тоньше.
Помимо лука в гречневый суп можно смело добавить морковь. Ее нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими полуколечками или кружочками. Опустить в суп следом за зажаркой. Но можно готовить такой суп и без моркови. Гречку насыпьте в глубокую емкость, промойте до тех пор, пока вода с нее не будет чистой. Залейте водой и дайте немного постоять (5-10 минут).
Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на мелкие кусочки.
Картофель отправьте в кипящей бульон и перемешайте ложкой. Вслед за картофелем отправьте в кастрюлю гречневую крупу. Ее можно просто высыпать из чашки или переложить из глубокой емкости с помощью ложки. На сковороду налейте масло и нагрейте. Всыпьте нарезанный лук. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Готовую зажарку отправьте в кастрюлю к остальным продуктам. Посолите, перемешайте.
Добавьте немного молотого перца и молотой паприки. Они придадут чуть островатый вкус блюду.
Оставьте на среднем огне. Варите его до той поры, пока не свариться картофель (т. е не станет мягким) Пробовать картофель нужно вытянув кусочек и проколов вилкой.
Гречневый суп с фрикадельками - полезное, сытное блюдо на первое. Питательные свойства яства неоспоримы, ведь в его состав входит богатая железом гречиха и мясо с большим содержанием белка и аминокислот.
Гречневый суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычном, постном. Все равно в блюде будет чувствоваться мясной вкус из-за ароматных фрикаделек, незаменимой части блюда. Также суп можно готовить с ингредиентами, делающими вкус индивидуальным и особенным. Это такие продукты, как грибы, картофель, капуста, шпинат, всевозможные букеты зелени.
Совет: бульон гречневого супа с фрикадельками рекомендуется заправлять мясными приправами. Так можно усилить и разбавить вкус яства.
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками - 15 разновидностей
Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- 300 г куриной мякоти.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 30 г чеснока.
- 0,5 ст. гречихи.
- Одно яйцо.
- 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
- Соль, приправы.
Приготовление:
Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.
Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.
Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса.
- 200 г гречки.
- 200 г картофеля.
- По 100 г лука и моркови.
- 300 г куриного фарша.
- Соль, приправы, лавровый лист.
- 100 мл постного масла.
Приготовление:
Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.
Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.
Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты - средняя.
Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса.
- 200 г картофеля.
- 100 г лука.
- 80 г моркови.
- 1/3 ст. гречки.
- 100 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист.
- Сметана для подачи.
Приготовление:
К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.
В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.
Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.
Ингредиенты:
- 150 г измельченного картофеля.
- 1 мультистакан гречки.
- По 1 штуке лука и моркови.
- 400 г говяжьего фарша.
- 60 мл постного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.
Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».
Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 300 г куриных фрикаделек.
- 200 г картофеля.
- 0,5 ст. гречки.
- 200 г плавленого сыра в брикетах.
- 95 г моркови.
- 80 г лука.
- Соль, приправы, зелень.
Приготовление:
В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.
Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.
Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.
Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.
Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками - полезный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смешанного фарша.
- 3 литра воды.
- 0,5 ст. крупы гречневой.
- По 1 шт. лука, моркови, помидора.
- 0,2 кг капусты белокочанной.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.
В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.
Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.
Гречка и печенка - благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г печени куриной.
- 1 куриное яйцо.
- 200 г гречихи.
- 2,5 литра куриного бульона.
- 100 г лука.
- 90 г моркови.
- 30 г чеснока.
- 40 г муки.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем.
Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).
В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.
Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.
Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.
Ингредиенты:
- 2,8 л воды.
- 0,25 кг гречки.
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг лука.
- 0,1 кг моркови.
- 0,1 кг болгарского перца.
- 0,2 кг помидор.
- 30 г чеснока.
- Одно яйцо.
- 20 г приправы, соль, зелень.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.
Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.
Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.
Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.
Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
- 0,4 г индюшиного фарша.
- 200 г лука.
- 100 г моркови.
- 200 г картофеля.
- 100 г гречки.
- 1 куриное яйцо.
- 200 мл нежирных сливок.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.
В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.
Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.
Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.
Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг моркови.
- 0,25 кг лука.
- 0, 1 кг болгарского перца.
- Одно куриное яйцо.
- 0,5 ст. гречневых хлопьев.
- 0,1 кг вермишели.
- спагетти — по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.
Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.
Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.
Ингредиенты:
- 0,3 кг картофеля.
- 0,1 кг гречки.
- 0,3 кг фарша.
- Куриное яйцо.
- 0,15 кг плавленого сыра.
- 60 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.
В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.
Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.
Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.
Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.
Ингредиенты:
- 0,15 кг телячьего фарша.
- 0,1 кг гречневой крупы.
- 60 г картофеля.
- 0,1 кг моркови.
- Эстрагон, соль, перец.
Приготовление:
Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.
Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.
Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.
Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фрикаделек.
- 0,2 кг гречки.
- 0,1 кг картофеля.
- 90 г лука.
- 90 г моркови.
- 0,1 кг щавеля.
- Постное масло, соль, перец.
Приготовление:
Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.
В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.
Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.
Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.
Ингредиенты:
- 0,3 кг лесных грибов.
- 0,3 кг фарша.
- 0,2 кг картофеля.
- 0,1 кг гречки.
- 0,1 кг лука и моркови.
- 0,2 л сливок нежирных.
- Постное масло, соль, перец.
Приготовление:
В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса. Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.
Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.
Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда - намного интересней.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной тушки.
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2,5 ст. гречневой крупы.
- Стебель лука-порея.
- 100 г моркови.
- Пучок зелени.
- Для клецок:
- 120 г картофеля.
- Куриное яйцо.
- 60 г муки.
Приготовление:
В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)
Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.
Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.
Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.
Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.
Гречневый суп с фрикадельками очень питательный, диетический и вкусный, его запах разносится по всему дому, особенно приятный аромат гречки и мясного бульона. Готовится он очень быстро и просто и из доступных ингредиентов. Главное под рукой иметь готовый фарш, тогда вы сможете приготовить его за 30 минут.
Для разнообразия вкуса в суп можно добавить: сметану, томатную пасту. Тогда первое блюдо приобретет новый вкус. Кроме картошки можно добавить и другие овощи: зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Если вы хотите сделать более диетическое первое блюдо, овощи можете не обжаривать. Такое первое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
- Фарш – 300 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Гречка – 4ст.л
- Соль – 2 ч.л
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1шт.
- Черный молотый перец – щепотка
- Базилик сухой – щепотка
- Вода – 3л.
как готовить суп с фрикадельками
Сначала ставим воду на огонь. Лук с морковкой очистим и обжарим на сковороде до золотистого цвета. В нашей семье, особенно детки, любят морковь и лук почти разваренные, поэтому овощи я кладу в самом начале приготовления.
В кипящую воду кладем овощи, соль. Варим на медленном огне, под прикрытой крышкой.
Гречку промоем под проточной водой, убираем соринки. Желательно крупу промыть 2-3 раза. Кладем в кастрюлю.
Пока варится гречка, очистим картошку и мелко нарежем. Смотрим или гречка почти готова, тогда кладем картошку.
Некоторые задаются вопросом: как делать фрикадельки для супа из фарша? Очень просто, добавьте соль и специи по вкусу, выбейте яйцо, перемешайте фарш до однородности. Руки смочим водой, берем мясо и делаем круговыми движения мясной шарик, примерно среднего размера.
Фарш вы можете брать любой, какой вам нравится.Проверим картофель ножом, если он почти готов добавляем фрикадельки. Варим их минут 5-7. Долго варить мясные шарики не стоит, чтобы мясо не стало сухим. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем на соль.
Наливаем суп в миску и подаем к столу. По желанию, можете добавить, свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!
Состав: вода, гречневая крупа, морковь, лук, картофель, фарш для фрикаделек, соль, перец по вкусу.
Каждый раз сталкиваюсь с трудностью, когда необходимо написать количество тех или иных продуктов. Уже не раз я писала о том, что количество продуктов зависит от того, сколько супа вы хотите приготовить. Давайте предположим, что будем готовить суп в кастрюле объемом 2 литра. Соответственно нам необходимо чуть меньше двух литров воды, одна средняя морковка и луковица, 3-4 средних картофелины, фарш для фрикаделек весом 300-400 гр. ½ ст. гречневой крупы. Подчеркиваю, это приблизительные пропорции, может вы любите суп погуще, может, нет, поэтому давайте учится путем проб и ошибок и в следующий раз вам нужно будет знать только то, что входит в состав
Когда вода закипела, начинаем добавлять ингредиенты в следующем порядке. Первыми в кипяток отправляются фрикадельки. Чтобы приготовить фрикадельки берем фарш (свиной, говяжий, куриный, смешанный на ваш вкус), добавляем яйцо, соль, перец и репчатый лук, очень мелко порезанный, все тщательно перемешиваем и формируем маленькие шарики. Отправляем фрикадельки в кипящую воду, уменьшаем огонь до минимума.
Натираем морковь на крупной терке, режем лук кубиками и пассируем (слегка обжариваем) на сковородке. После пассировки морковь с луком отправляются вслед за фрикадельками.
Добавляем гречневую крупу, предварительно ее лучше промыть. С гречкой очень важно соблюсти меру, потому как если вы переборщите, то вместо первого получите второе. В данном случае лучше меньше, чем больше. Учитывайте, что гречка увеличивается в объеме минимум в три раза, а в супе и того больше.
Картошечку нарезаем кубиками и отправляем в кастрюльку.
Осталось суп посолить, добавить перец по вкусу, дождаться пока приготовиться картошка и можно выключать кастрюльку, накрыть крышечкой и оставить настояться. Когда супчик слегка остынет, его можно разливать по тарелочкам и наслаждаться этим простым, но таким вкусным супом. Следите, чтобы всем досталось равное количество фрикаделек J Приятного аппетита