Гренки из белого хлеба с яйцом. Хрустящие гренки из белого хлеба

Приготовление гренок является творческим занятием, ведь существует множество рецептов, которые позволят разнообразить рацион и обеспечить вкусным блюдом своих близких. Варианты, как сделать гренки из белого хлеба, различаются своей рецептурой, используемыми ингредиентами, методикой приготовления. Однако результат всегда приятно удивляет своей простотой, возможностью варьирования исходного рецепта с добавлением новых ингредиентов и конечного вкуса гренок.

Разновидности гренок

Сегодня существует условное разделение такого блюда, как гренки из белого хлеба либо сдобы, на сладкие и соленые. Первый вид может употребляться как самостоятельное блюдо, оно сытное, разнообразие рецептов просто уникальное: гренки могут подаваться с джемом, медом, вареньем, сгущенкой, шоколадной пастой. Соленые гренки чаще всего подаются к пиву, как самостоятельная закуска. Также с солеными гренками хорошо употреблять салаты, первые блюда. Преимуществом самостоятельно приготовленных гренок следует считать отсутствие в их составе вредных веществ (усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов), которыми изобилуют их магазинные аналоги.

Вкусные гренки из белого хлеба получаются в случае использования и свежего, и подсушенного, и даже полностью сухого батона или сдобных изделий. Важным является правильная подготовка исходного продукта: в случае сухого хлеба основа замачивается в выбранной смеси (сладкой или соленой), при использовании же свежего хлеба может этап замачивания отсутствовать.

Варианты приготовления

Различаются также виды приготовления гренок в зависимости от используемого метода. Вариант подбирается в зависимости от имеющейся возможности и конечной цели:

  1. Приготовленные в духовке гренки наиболее просты, подойдут даже для начинающих поваров-дилетантов также как и . Такое блюдо может стать самостоятельной полноценной закуской в качестве дополнения к салату или первому блюду. Готовиться в духовом шкафу могут и сладкие, и соленые варианты.
  2. Обжаренные на сковороде гренки также просты в приготовлении, в зависимости от вида блюда (сладки или соленые) используются различные продукты: молоко, яйца, сахар, соль, специи.

Для того, чтобы гренки приобрели равномерный золотистый оттенок, используется масло для обжаривания. Обычно применяют растительное рафинированное масло, которое практически не горит и не придает побочного запаха. Однако для придания большей нежности гренкам может использоваться и сливочное масло. Такие гренки более мягкие, имеют красивый золотистый цвет, однако более калорийные, потому следует с аккуратностью использовать сливочное мало для обжарки тем, кто следит за своей фигурой.

Выбор рецептуры приготовления, используемых продуктов и метода готовки зависит от конечной цели.

Любые виды гренок вкусны, готовить их просто, а возможность выбора рецепта дает возможность разнообразить привычный рацион питания.

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Что происходит когда собака облизывает лицо

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Разнообразие рецептов

Определяясь, как сделать гренки из белого хлеба, нужно понять, какой вкус будет предпочтителен: сладкий либо соленый. Широко используется такое блюдо в качестве полноценного завтрака, как легкая закуска. Потому и предназначение конечного продукта будет играть роль в выборе рецепта и метода приготовления.

Многообразие сладких гренок позволяет выбирать рецептуру и метод приготовления в зависимости от настроения, предпочтения определенных пищевых продуктов. Как сделать сладкие обжаренные гренки с хрустящей золотистой корочкой? Можно использовать простые рецептуры с небольшим количеством используемых составляющих, а можно выбрать и более сложные, требующие навыков готовки, варианты.

Рецепт 1: с молоком и яйцами

Рецепт, представленный ниже, — наиболее простой и быстрый. Для него потребуется немного зачерствевший белый хлеб и подсохшие сдобные булочки. Они нарезаются острым ножом на средней толщины ломтики, далее перед обжаркой их на сковороде пропитывают следующей смесью:

  • молоко — могут применяться сливки, что придаст готовому блюду большую нежность и более выраженный сливочный вкус;
  • сахар;
  • яйца.

Ингредиенты берутся в зависимости от количества ломтиков хлеба: в молоке тщательно размешивается сахар, яйца взбиваются в отдельной посуде и в них добавляется сладкое молоко. Полученная смесь должна быть достаточно жидкой, что позволит промочить хлеб в ней.

Сковорода смазывается растительным маслом, в нее выкладывается промоченный приготовленной смесью белый хлеб. Может применяться и сливочное масло; в этом случае гренки будут более нежными и приятными на вкус. Но калорийность блюда повысится, что необходимо учитывать тем, кто хочет сохранить стройность. Длительность обжаривания — до появления золотистой корочки . Быстрота приготовления и минимальное количество ингредиентов позволяет готовить такое блюдо даже при ограниченном количестве времени и бюджета.

Рецепт 2: упрощенный и низкокалорийный

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

10 признаков того, что вас посетил ангел

Рассматриваемый вариант приготовления сладких гренок — более простой и имеющий более низкую калорийность, что позволяет готовить такие гренки тем, кто бережет свою фигуру. В состав входят те же продукты, что и в предыдущем варианте, кроме яиц:

  • ломтики белого хлеба, предпочтительнее подсушенного, нарезанные острым ножом и имеющие среднюю толщину;
  • молоко;
  • сахар по вкусу или его заменитель.

В молоке также растворяется сахар, ломтики белого хлеба промачиваются в смеси и жарятся на раскаленной сковороде с маслом. Использовать рекомендуется растительное нерафинированное масло: оно не повышает калорийность готового блюда.

Оба приведенных рецепта могут изменяться: подаваться с джемом и медом, в молоко добавляться сгущенка (для сладкоежек), охлажденные гренки могут украшаться взбитыми сливками и кусочками фруктов: в этом случае такое непритязательное блюдо становится настоящим украшением стола и изысканным лакомством.

Сладкие гренки из белого хлеба могут подаваться на стол в горячем виде, а также и после их охлаждения. Однако особенно они вкусны сразу после обжарки.

Разнообразие соленых гренок велико, что обусловлено широкими возможностями для использования ингредиентов. Это может быть сыр любого вида, колбасные изделия, морепродукты, чеснок, приправы, яйца, копчености. Как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, соленые гренки хорошо подойдут и как закуска в качестве более питательной альтернативы соленым орешкам, чипсам и снекам.

Рецепт 1: с сыром и яйцом

Простой и быстро готовящийся вариант соленых гренок может быть разнообразен: кроме перечисленных яиц и сыра в рецепт могут добавляться колбаса любого вида, морепродукты, по окончании готовки такие гренки будут более привлекательно смотреться, посыпанные зеленью. Она также повысит биологическую ценность блюда.

Компонентами для таких гренок могут стать следующие компоненты:

  • яйцо;
  • молоко;
  • натертый сыр;
  • колбаса измельченная;
  • крабовые палочки, моллюски, отваренные и измельченные;
  • зелень — предварительно промытая и порезанная.

Первые три составляющих — обязательная основа для этого блюда. Яйца, предварительно взбитые, перемешиваются с молоком, в них обмакивается порезанный белый хлеб (подсушенный или сухой). Сверху по желанию добавляются остальные ингредиенты, посыпается блюдо сыром.

Далее гренки с двух сторон обжариваются в растительном масле на сковороде до образования золотистой корочки. В состав может быть включен и натертый чеснок: такие гренки будут иметь характерный аромат и острый вкус.

Сделать вкусные гренки по такому рецепту можно и в духовке. В таком случае верхняя часть гренок посыпается сыром более обильно: это сделает корочку в готовом блюде более золотистой и хрустящей. Подаются готовые гренки горячими, однако и в охлажденном виде они изумительно вкусны.

Рецепт 2: гренки с солью к пиву

Подсохший белый (отлично подойдет также черный или ржаной) хлеб также может использоваться для изготовления вкусной добавки к пиву. Для этого его нарезают недлинными тонкими полосками, пропитывают смесью молока и яйца, обваливают в специях и обжаривают на разогретом растительном масле. Затем, еще теплыми, обваливают в крупной соли. Хлеба на такое блюдо требуется несколько ломтей, в зависимости от этого применяются и остальные ингредиенты:

  • ржаной или черный хлеб — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко (можно заменить водой) — 100 мл;
  • соль крупного помола для обсыпки;
  • специи;
  • растительное масло для обжарки.

В охлажденном виде такие гренки с солью лучше подойдут в качестве закуски под пиво. В оба рецепта можно по своему желанию добавлять чеснок, усиливающий вкус, мелко порезанные мясистые помидоры, которые сделают блюдо более ценным и красивым.

Белые гренки по вкусу получаются ничуть не хуже тех, что готовятся из черного хлеба. Они могут быть и хрустящими, и мягкими, и сладкими, и острыми – какими угодно! Такой не совсем полезный, но очень вкусный перекус можно приготовить всего за несколько минут.

Гренки прекрасно подойдут на завтрак или в качестве закуски к какому-нибудь блюду. Многие готовят чесночный рецепт к пиву. Это блюдо подходит для экспериментов, но все же классический рецепт остается самым востребованным. А мы подготовили сразу несколько рецептов на выбор.

Общие принципы приготовления

Для приготовления настоящих гренок лучше использовать несвежий хлеб. Лучше пусть он полежит хотя бы два дня на полке. Так он станет плотнее, легче будет резаться, не станет крошиться. Это блюдо и родилось потому, что дарит несвежему хлебу, о котором все забыли, новую жизнь. Однако слишком долго хлеб держать не стоит, иначе он зацветет плесенью.

Технология проста: ломтики в молочной смеси или без нее просто обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Это отнимает минимум времени, но отходить от плиты нельзя, иначе хлеб может быстро сгореть.

Гренки из белого хлеба с молоком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт белых гренок, где используется молоко. Именно оно не дает хлебу стать жестким при обжарке. При этом хрустящая корочка все равно присутствует.

Как приготовить:


Совет: чтобы гренки получились сладкими и имели карамельную корочку, можно присыпать их сахаром, как только они будут выложены из сковороды.

Гренки из белого хлеба с яйцом

Яйца отвечают за красивый цвет и сладковатый вкус гренок, поэтому их здесь двойная порция. Желательно, чтобы у яиц были довольно крупные оранжевые желтки, потому стоит отдать предпочтение домашнему продуктам.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Можно использовать и миксер, но взбивать до высокой пены не нужно. Масса должна оставаться довольно плотной и гладкой, иначе не сможет пропитать хлеб.
  2. Вливать тонкой струей молоко, пока сахар не растворится, все время перемешивать. Получится кремового цвета жидкость.
  3. Хлеб нарезать на ломтики шириной 1 см. Можно взять уже нарезанный батон. Но вот хлеб для тостов не подойдет, он нарезан слишком тонко и часто крошится.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь с двух сторон, а затем перенести на уже раскаленную сковороду с маслом. Огонь должен быть средним. Обжаривать кусочки с обеих сторон.
  5. Подавать с компотом или чаем.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, лучше брать яйца и молоко комнатной температуры.

Сладкие гренки в духовке

Использование духовки дает возможность приготовить более полезные, но такие же вкусные и питательные гренки. Запах корицы моментально разносится по всему дому, собирая всех на кухне. Потраченное время стоит результатов!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:

  1. Промасленную пекарскую бумагу положить на противень, дополнительно смазать маслом. Можно взять и силиконовый коврик, но к обычной пекарской бумаге гренки точно прилипнут.
  2. Сахар в небольшой миске смешать с корицей.
  3. Каждый ломтик хлеба разрезать на две-три части.
  4. В другой миске вилкой соединить яйца с молоком и ванильным сахаром. Посолить и немного взбить до первых пузырьков.
  5. Взять кусочки хлеба и обмакнуть их в молочной смеси, а затем переложить на противень.
  6. Растопить сливочное масло и смазать им уже вымоченные ломтики при помощи кисточки.
  7. Присыпать сверху коричным сахаром и отправить в духовку на средний огонь. Запекать пятнадцать минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и снова присыпать сахаром, запекать еще четверть часа.
  8. Достать из духовки, подавать с медом или ягодами.

Совет: вместо корицы можно использовать мускатный орех, но его по весу потребуется в два раза меньше. Так гренки получатся ароматнее.

Как приготовить с чесноком

Чесночные гренки пользуются популярностью у мужчин, так как они немного острые, хрустящие, ароматные. Их можно кушать и просто так, а можно подавать к ним какой-то пикантный соус или горчицу. С острой горчицей блюдо подойдет настоящим храбрецам!

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 302 калории.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на удобные кусочки. Можно разрезать ломтики вдоль, чтобы получились треугольники.
  2. Масло вылить в сковороду и на среднем огне разогреть его. Переложить сюда ломтики и обжарить их с обеих сторон.
  3. Вытащить и дать совсем немного остыть. За это время нужно освободить чеснок от шелухи и разобрать на дольки. Не все зубчики могут быть использованы, это зависит от размера чеснока.
  4. В одну руку взять гренку, а другой рукой, придавливая, натереть ее целым зубчиком чеснока со всех сторон. Если чеснок позеленеет, ничего страшного, это нормально.
  5. Подавать как теплыми, так и холодными.

Совет: приготовить чесночные гренки можно и другим способом: сразу натереть ломтики хлеба, еще перед их жаркой, или же просто положить мелко порубленный чеснок в раскаленное масло. В любом случае количество чеснока подбирается по необходимости.

Рецепт приготовления для детей

Такие гренки очень нравятся детям и могут послужить прекрасным завтраком для них. Да и с собой в школу их тоже можно упаковать. Количество сахара можно увеличить, но чуть-чуть, иначе он начнет гореть на сковороде, тогда легкий карамельный привкус станет горчить.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 285 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, не слишком толстые.
  2. Яйца вилкой взбить с коричневым сахаром. Его можно заменить и обычным, но тогда потеряется карамельный цвет. Можно добавить специи по вкусу.
  3. Затем налить сюда молоко и снова перемешать.
  4. В полученную смесь обмакнуть ломтики хлеба и переложить их в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  5. Вытащить и подавать с вареньем или сиропом.

Совет: чтобы гренки приобрели симпатичный желтый цвет, можно вмешать к яйцам всего грамм куркумы или использовать только желтки.

В рецепте, где используется чеснок, руки тоже пропитываются этим ароматом. Избавиться от него можно не обычным мылом, а настоящим соком лимона или любого другого цитруса. Им просто нужно полить руки, а затем смыть водой.

В молочную смесь, в которую обмакиваются кусочки хлеба, можно добавить мелко нарубленную зелень, сухие пряные травы или любые другие специи. Но количество сахара тогда нужно уменьшить.

Гренки из белого хлеба получаются особенно вкусными и ароматными. Их можно приготовить даже на природе или у себя на даче в качестве завтрака или быстрого перекуса.

Обыкновенный белый хлеб, который встречается ежедневно на обеденных столах практически в каждой квартире, способен стать отличной находкой при приготовлении самых разных блюд. Его можно использовать как основной ингредиент при готовке пищи, или применять в качестве приятного дополнения. Из хлеба и нескольких дополнительных ингредиентов вполне можно соорудить вкусный салат, завтрак и полдничный перекус. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как приготовить гренки из белого хлеба, рецепты с молоком, яйцом и чесноком проверенные приведем.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом

Для приготовления такого вкусного и очень простого блюда вам понадобится половинка батона белого хлеба, одно яйцо, сто пятьдесят миллилитров молока, столовая ложечка сахара, а также некоторое количество масла для жарки.

Первым делом вбейте яйцо в мисочку с молоком и хорошенько перемешайте. Растворите в этой смеси подготовленный сахар. Обмокните ломтики батона в такую заготовку с обеих сторон и обжарьте на разогретой с маслом сковороде вплоть до формирования золотистой корочки.

Соленые гренки из белого хлеба с яйцом и молоком

Для приготовления таких вкуснейших гренок вам понадобится пять ломтиков белого хлеба, пара яиц, две-три столовые ложечки молока, а также некоторое количество соли и черного смолотого перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Кроме всего прочего используйте масло для жарки.

Взбейте яйца вилочкой, добавьте к ним соль, смолотый перец, а также молоко. Хорошенько вымешайте такую смесь. На сковороде растопите немного сливочного масла (можно использовать и растительное). Ломтики хлеба обмокните в яйцо с молоком и оставьте их в такой смеси на полминутки. После обжарьте подготовленные гренки на горячей сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Гренки из белого хлеба с чесноком

Для приготовления такого варианта гренок вам понадобится один батон, некоторое количество соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), а также головка чеснока и немного растительного либо сливочного масла.

Нарежьте батон ломтями, а чеснок раздавите в чеснокодавке и соедините с солью. Обжарьте гренки на горячей сковороде с маслом до золотистости, после немного остудите их и смажьте чесночно-соленой смесью.

Гренки с чесноком, яйцом и сыром

Такие вкуснейшие гренки отличаются особенно привлекательным ароматом. Такое блюдо вполне можно приготовить на завтрак. Подготовьте четыре ломтя белого хлеба, пару яиц, сорок грамм твердого сыра, пару столовых ложек сливочного масла, некоторое количество зелени петрушки, а также четыре столовых ложечки майонеза и зубок чеснока.

Соедините яйца со столовой ложечкой майонеза и взбейте венчиком. Намочите в такой массе хлеб, разрезанный на половинки. Растопите на сковороде масло и обжарьте на нем хлеб до формирования золотистой корочки. Остудите полученные гренки.

Пропустите чеснок сквозь чеснокодавку, вымойте хорошенько петрушку и помельче накрошите. Соедините эти ингредиенты с оставшимся майонезом. Вымешайте хорошенько такую смесь и нанесите ее на гренки.

Сыр натрите на довольно мелкой терочке и присыпьте ним подготовленные гренки. Украсьте зеленью.

Гренки с сыром, молоком и яйцом

Для приготовления такого варианта гренок вам понадобится двести грамм хлеба, один стакан молока, а также двадцать грамм сливочного масла. Кроме того подготовьте пару яиц и двадцать грамм твердого сыра, натертого на мелкую терку.

Нарежьте белый хлеб кубиками, чей размер будет составлять примерно сантиметр на сантиметр. Вбейте в мисочку куриные яйца и соедините их с молоком. Взбейте такие компоненты венчиком. Подготовленный хлеб засыпьте в емкость с молочной смесью и быстро, но аккуратно перемешайте. После присыпьте тертым сыром и вновь перемешайте.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом. После обжарьте в ней подготовленный хлеб до легкого зарумянивания (примерно две-три минуты).

Гренки с яйцом, сыром и чесноком

Для приготовления такого варианта гренок из белого хлеба стоит подготовить десять ломтиков белого батона, три отваренных вкрутую яйца, по пучку зеленого лука и укропа, сто грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится четыре зубка чеснока, немного подсолнечного масла и три столовых ложечки сметаны или майонеза.

Ломтики батона обжарьте на разогретой сковороде с маслом с одной стороны и хорошенько натрите чесноком после остывания. Измельчите укроп и лук, а твердый сыр натрите на терке. Также измельчите на терке и отваренные яйца. Соедините яйца с укропом, половинкой сыра и нарезанным зеленым луком. Перемешайте хорошенько такую массу и намажьте ней гренки с поджаренной стороны. Украсьте готовое блюдо веточками укропа.

Также вы можете смазывать поджаренный хлеб смесью из плавленого сыра, давленого чеснока и майонеза. Зелень может применяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы страдаете от проблем с желудком, лучше готовить гренки в духовке. Так они будут менее жирными и не такими тяжелыми для пищеварительного тракта. При приготовлении гренок из белого хлеба также могут использоваться самые разные травки, приправы, мясные и рыбные компоненты (к примеру, ветчина, печень трески, лосось и пр.).

Гренки из белого хлеба – это отличный вариант для обычного перекуса, завтрака либо полдника. Они придутся по вкусу всем членам семьи, и их очень легко приготовить.

Этот рецепт у меня был не запланирован и я его сегодня приготовила чисто спонтанно. Все дело в том, что несколько дней назад я купила батон, но его никто не ел. Почему-то никому не хотелось любимых бутербродов с колбасой и сыром. И что-то мне стало очень жалко ждать, когда он покроется плесенью после чего выбросить в мусорный бак. И я решила приготовить сладкие гренки из белого хлеба с молоком и яйцом на сковороде и далее пошаговый рецепт с фото. Этот совершенно простой и доступный способ приготовления я уже и не помню, где нашла, но он меня часто выручает.

Первый аз я ела похожие гренки когда еще была маленькой и нам в детском садике давали их на ужин. Почему то они мне в детстве так не нравились, что и став взрослой я их долго не готовила. Но однажды моя кума поделилась рецептом, как она готовит гренки и я потом долгое время делала так же. Но этот способ был совсем не удобный и от него по квартире было слишком много дыма и запаха.

Я сначала кусочки белого хлеба вымачивала в молоке, а потом обмакивала в сахаре и жарила. Пока гренки жарились, сахар горел и издавал неприятный дым и запах. Да, гренки получались очень вкусными, но вот дым не приносил радости. А потом я где-то узнала рецепт, который расскажу сегодня. И пользуюсь теперь им постоянно, так как мне нравится и вкус гренок (они получаются мягкими) и нет неприятного запаха и дыма. Напротив, запах тоже приятный.

Как сделать сладкие гренки из батона на сковороде

Продукты

  • Батон – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко 2-2.5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления сладких гренок

Для гренок я стараюсь покупать резанный батон. Не смотря на то, что у нас с мужем по этому поводу разногласия и он покупает батон в целом виде. Ну а я когда хожу в магазин покупаю резанный и мы по этому поводу частенько ссоримся. Вот мне удобно пользоваться именно таким батоном.

Если вы тоже, как и мой муж покупаете целый батон, то вам нужно тогда его сначала порезать.

Теперь приготовим молочную заливку.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем венчиком (вилкой, ложкой, миксером, в общем тем, чем вам удобно). Что касается сахара, то его добавляйте по своему вкусу. Если вы любите более сладкие гренки, то смело сыпьте 4 ст.л. Ну а если менее сладкими, тогда сахара добавляйте меньше.

Далее, выливаем в яйца молоко и тоже все тщательно размешиваем.

Теперь, полностью погружаем в молочную массу кусочки батона и вымачиваем примерно 30-40 секунд. За это время кусочки батона успеют впитать в себя жидкость и при этом не размякнуть.

Кусочки батона выкладываем в разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, сладкие гренки из белого хлеба готовы, теперь их можно подавать к чаю, или есть с молоком. Как видите, готовить такие гренки совсем не сложно. Очень надеюсь, что вам понравился мой рецепт, а чтобы узнать так ли это, буду рада вашим отзывам в комментариях.

Приятного аппетита!

Ранним утром, хорошо выспавшись, вы подходите к холодильнику и глубоко задумываетесь. Действительно, вопрос для раздумий серьёзный: чем же позавтракать, чтобы было и вкусно, и сытно. Дома всегда есть хлеб. Найдётся и молоко. Есть несколько яиц, приправы и чеснок. Собственно, больше ничего и не нужно для тех, кто знает, как сделать гренки, и может проявить фантазию в их подаче.

Всё гениальное просто, или В чём суть приготовления?

Что такое гренки? Это поджаренные ломтики хлеба, сдобренного приправами, зеленью, яйцами либо сахаром, если вы готовите сладкий вариант. Многие люди всю жизнь балуют своих домашних таким незамысловатым блюдом, даже не задумываясь над происхождением названия. Оказывается, что сам термин произошёл от французского слова "grains", что можно перевести как "крошки", с той трактовкой, что гренки готовят маленькими. В каждой семье, да что там, у каждой хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления. Дело ведь совсем не хитрое, главное - знать, как сделать гренки из хлеба, а фантазия подскажет, как придать им особый вкус.

Базовый этап приготовления

Сразу стоит сказать, что приготовление гренок - это отличный способ избавиться от слегка подсохшего хлеба. Определитесь с инструментом приготовления. Если у вас дома нет гриля, то мы расскажем, как сделать гренки на сковороде. Результат будет ничуть не хуже, но, возможно, кому-то не нравится сам факт использования сковороды, так как такая готовка якобы вредна для здоровья.

Итак, разогрейте сковороду или включите аэрогриль. Нарежьте хлеб на ровные кусочки среднего размера. Не нужно делать будущие гренки слишком тонкими, иначе они слишком быстро прожарятся и превратятся в сухарики. Но и не увлекайтесь толщиной, так как в противном случае они лишь подрумянятся и внутри останутся обычным хлебом. На первом этапе приготовления можно лишь слегка поджарить гренки, чтобы добиться их хруста и аромата. Далее приготовьте заправку. Тут можно фантазировать, но многие кулинары отдают предпочтение заправке из яиц, молока и чеснока.

Делаем пикантные гренки

Но как сделать гренки с чесноком? Разбейте в миску пару яиц, налейте немного тёплого молока. На этом этапе смесь похожа на омлет. Хорошо взбейте яйца с молоком, добавляя по вкусу соль, перец и прочие специи. Отдельно мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку несколько головок чеснока. Добавьте его в смесь. Можно по вкусу добавить в заправку нарезанную зелень. Равномерно полейте поджаренные гренки заправкой и оставьте на огне (или на гриле) ещё на несколько минут. Подавайте к столу горячими. Для красоты и аромата можно посыпать сверху гренки тёртым сыром и полить соусом. Вот и весь секрет того, как сделать чесночные гренки. Сытный, вкусный и невероятно простой в приготовлении завтрак готов!

Сладость к чаю за несколько минут

Вы надумали попить чаю, но вдруг обнаружили, что нет ничего сладкого? За несколько минут вы можете соорудить изысканный десерт, если знаете, как сделать гренки из батона. Да, для сладкого варианта лучше брать белый хлеб или слегка подсушенный батон. Кроме того, потребуется молоко, яйца и сахар. Смешайте последние три ингредиента в глубокой миске. Смесь должна стать полностью однородной. Батон тем временем нарежьте на ровные ломтики. Луше заранее нагреть сковороду. Теперь аккуратно по одному обмакивайте ломтики батона в смесь и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с двух сторон до появления румяной корочки. Таким десертом не стыдно и гостей встретить!

Готовим гренки для супа

Как-то скучно обедать обычным супом и брать к нему хлеб. Вы обратили внимание, что в ресторанах давно не предлагают хлеб, но зато рекомендуют крутоны, которые представляют собой простые гренки для супа. Наверняка у вас дома иногда засыхает хлеб. Так вот извлекайте его на свет божий и нарезайте на аккуратные кубики. Опять потребуется приготовить заправку. Так как мы готовим закуску к супу, то разберёмся, как сделать чесночные гренки. Нам понадобится духовка, так как маленькие хлебные кубики несколько проблематично, хоть и возможно, обжарить со всех сторон на сковороде. Разогрейте духовку, приготовьте лист пергамента. Займитесь заправкой. Для неё потребуется масло, сушёный чеснок (можно взять свежий, но тщательно его измельчить), сушёная зелень и специи. Заправкой, приготовленной из этих составляющих, полейте гренки и отправьте в духовку на пять или семь минут до появления румяной корочки.

Гренки домашние с сюрпризом

Гренки можно подавать как завтрак (на скорую руку), закуску к супу или даже к пиву, но это далеко не всё. Аппетитные гренки станут отличным блюдом на торжественном застолье. Самым важным остаётся приготовление заправки. Вспоминайте, как сделать гренки из хлеба. Так как заправка будет густой и сытной, то можно обжаривать гренки без специй. Натрите на крупной тёрке варёные яйца и твёрдый сыр. Смешайте их с майонезом или сметаной. Добавьте по вкусу зелень и чеснок. Дайте поджаренным гренкам немного остыть и намажьте их заправкой. Для пикантности можно отправить их ещё на 30 секунд в духовку, чтобы сыр слегка расплавился. Всё, можно подавать гренки к столу и получать заслуженные комплименты!

Давайте удивлять!

А как насчёт кулинарных изысков?! Проверьте себя, может, вы способны не только вкусно накормить, но и сильно удивить своих домашних. Причём в основе удивления будет секрет, который знают все - как сделать гренки.

На закуску подайте на стол французские гренки с прошутто и салатом из рукколы. Спорим, что ваши домашние даже выговорить такое название с первого раза не
сумеют?! А вы произнесите эти слова спокойно и со вкусом, подчёркивая свой кулинарный профессионализм. Начинайте приготовление с разогревания оливкового масла и обжаривания прошутто. Не бойтесь заменить его на простую ветчину. Если любите пожирнее, то дождитесь, пока из ветчины не начнёт выделяться сок, и подлейте масла. Но в оригинальном рецепте прошутто нужно выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Далее готовим смесь из яиц, сливок, соли и сахара. В смеси замачиваем хлеб и обжариваем до появления румяной корочки. На горячие гренки выкладываем тёртый сыр и прошутто. Подают эту шедевральную закуску с салатом из рукколы, в приготовлении которого также используется бальзамический уксус, орешки и оливковое масло.

На сладкое - с фантазией

После вышеописанной закуски основное блюдо должно быть не менее изысканным и вкусным. А вот десерт должен поставить отличный восклицательный знак в этой феерии. Давайте и здесь покажем мастер-класс, как сделать гренки по-французски! Помимо уже привычных яиц, хлеба и молока, запаситесь бананами, сметаной и карамельным соусом. Последний можно заменить растопленным шоколадом. Тут уж всё на любителя. Готовятся эти ароматные гренки в духовке. Противень нужно хорошо смазать сливочным маслом и присыпать коричневым сахаром. Из яиц, молока, сметаны и сахара готовим заправку. Теперь очищаем бананы и нарезаем их аккуратными ломтиками. На противень укладываем хлеб первым слоем, а бананы - вторым. Далее в ход идёт яично-молочная смесь. Верхний слой формирует карамельный или шоколадный соус. В разогретой духовке всё это великолепие должно провести не менее 20-ти минут. В зависимости от того, насколько хорошо пропитался хлеб смесью, варьируется итоговый вкус гренок. Подавайте такой оригинальный десерт на стол и внимательно следите за лицами своих гостей. Скорее всего, они даже не поймут, какие простые ингредиенты лежат в основе блюда, и будут недоверчиво качать головами, когда вы поделитесь секретом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх