Грибная подлива. Рецепты приготовления

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.


В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

  • с различными видами мяса и рыбы;
  • овощными блюдами;
  • запеканками;
  • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)

Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

  • 400 г «белых»;
  • 150 г сметаны (со средним % жирности);
  • 30 г просеянной муки;
  • 2 репчатых лука;
  • немного измельченного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
  2. Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
  3. Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
  4. Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
  5. Оставить настояться около 10 минут.

Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.


Соус из белых грибов со сметаной

Как приготовить грибной соус с майонезом

Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 ст. ложки выбранного майонеза;
  4. 1 ст. ложка муки;
  5. немного подсолнечного масла;
  6. щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
  2. Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
  3. Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
  4. Положить майонез, муку и соль.
  5. Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.

Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.


Грибной соус с майонезом

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.


Сливочно-грибной соус к мясу

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.


Грибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
  2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
  3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
  4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
  5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Post Views: 98

Известно, что покупка белых грибов - удовольствие не из дешевых, но оно вполне оправдывает себя. Дополнение в виде ароматных белых грибов подойдет практически к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить соус из этих удивительных грибов, который также станет универсальным дополнением к вашим любимым блюдам.

Рецепт белого соуса с грибами

Белые отлично подходят для блюд из мяса и гарниров. Еще одним вариантом такого универсального соуса мы хотим поделится в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 30 г;
  • горячая вода - 1 ст.;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • тимьян - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки - 1/4 ст.;
  • тертый сыр пармезан - 1/3 ст.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Заливаем сушеные грибы стаканом горячей воды и оставляем на 20 минут. Сливаем и сохраняем воду из-под грибов. Сливочное масло растапливаем в сковороде и обжариваем на нем нарезанные грибы с луком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Спустя 2 минуты добавляем на сковороду смесь из сливок и воды, оставшейся после замачивания грибов. Сдабриваем будущий соус тертым пармезаном и варим, помешивая, на медленном огне, 2-4 минуты, до тех пор, пока соус из сушеных белых грибов не загустеет.

Рецепт соуса из сухих белых грибов

Готовите сочный и не можете подобрать к нему правильной соус? Идеальным вариантом станет соус из белых грибов с добавлением сыра горгонзола. Благородная плесень сыра будет оттенять вкус стейка легкой остринкой, сглаживать которую будет вино и грибной аромат.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • сушеные белые грибы - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тимьян - 1 веточка;
  • сухое белое вино - 1/4 ст.;
  • сыр горгонзола - 100 г;
  • майонез - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Грибы заливаем горячей водой и оставляем на 20-25 минут, после чего мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком-шалотом порядка 5 минут. Добавляем на сковороду тимьян, белое вино, соль, перец и продолжаем готовку до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.

Тем временем сыр, майонез и горчицу кладем в блендер и взбиваем до однородности. Перекладываем полученную массу на сковороду и перемешиваем. Ждем, пока соус загустеет и снимаем его с огня.

Соус из замороженных белых грибов

Классический томатный соус заиграет новыми красками при добавлении в него ароматных белых грибов. Такой соус сгодится как для приготовления классических итальянских блюд, вроде пасты, пиццы и лазаньи, так и для дополнения блюд русской кухни: тушеной капусты, гарниров из круп и картофеля или тефтелей.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 150 г;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • томаты в собственном соку - 800 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • шампиньоны - 150 г.

Приготовление

Белые грибы размораживаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем оливковое масло. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, добавив лавровый лист. Как только лук станет прозрачным, кладем к нему грибы и продолжаем готовку еще 4-5 минут. Заливаем пассерованный лук и грибы томатами вместе с соусом. Приправляем соус солью, перцем и небольшим количеством сахара. Выпариваем излишки влаги из томатов на медленном огне, периодически перемешивая соус.

Шампиньоны нарезаем пластинками и быстро обжариваем на отдельной сковороде. Обжаренные грибы кладем в загустевший соус и снимаем его с огня. Теперь соус можно подавать к столу сразу, а можно дополнить его тертым пармезаном и свежим базиликом.

2015-02-05

Дата: 05 02 2015 г

Метки:

Грибной соус из замороженных грибов — на все случаи кулинарной жизни. Сделай его жидким — получится подливка, густым — уже подлива. Так любил приговаривать хороший и весьма известный в свое время питерский повар, которого все уважительно звали "Соломонович". Вот и мы сегодня рассмотрим, как приготовить густой и жидкий грибной соус из замороженных грибов.

Грибной соус я лично предпочитаю делать из белых грибов. Летом — из свежих, а «в студеную зимнюю пору» — из замороженных. В этом году мне несказанно повезло. Мой муж поехал летом в горы — отдохнуть и «набраться идей». В результате он набегался по горам и набрал килограммов 30 отборных белых грибов. Вернувшись, он торжественно открыл машину. А в ней — целое богатство! Грибной дух стоял такой, что кружило голову.

Я прикинула, сколько баночек маринованных грибов можно сделать и сколько пакетов замороженных грибов влезет в морозилку. К ночи с чисткой белоногих красавцев было покончено. Я победоносно опустила нож — на зиму грибов точно хватит! На ужин в тот вечер у нас конечно же был любимый густой сливочный грибной соус «без ансамбля» — просто .

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

Грибы белые замороженные 500 грамм

Лук репчатый 4-5 больших головок

Вино белое сухое 250 мл (для карамелизации лука)

Сливки 33-35% 500 мл

Зелень укропа 1 средний пучок

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Масло сливочное 30-40 грамм

Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг, помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде. Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала . Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук

кладем грибы,

готовим вместе, помешивая, пока из замороженных грибов не выпарится влага. Солим, перчим, заливаем сливками.

Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.

Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.

Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании измельчить в блендере.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы замороженные 4 штуки

Мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 2.5 столовые ложки

Куриный бульон 350 мл

Сливки 33-35% 200 мл

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Лимонный сок по вкусу

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый перец, лимонный сок (добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В практически готовый соус добавить грибы, проварить вместе около 3 минут.

Мои замечания:

  • Из свежих грибов технология приготовления соуса такая же.
  • Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  • Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  • Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.

Грибной соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.


Всегда Ваша

Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы - замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. сайт рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.

Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны - они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.

Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ - размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.

Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки - выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется - вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки - они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.

Сметанный соус с грибами

Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.

Бешамель с грибами

Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой - сушеные или размолотые в порошок, и круглый год - шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу

Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.

Грибной кули

Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно - это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.

Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 г свежих или замороженных грибов,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.

Грибной соус с портвейном

Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.

Немецкий грибной соус с белым вином

Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.

Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу

Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Как приготовить грибы со сливками (видео)

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Сливочный соус с грибами (видео)

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.


Соус из свежих белых грибов со сливками

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 277



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх