Грибной киш с сыром. Французский грибной киш
Хочу представить вам вкуснейший закусочный пирог, который можно приготовить очень легко и на праздник, и в будние дни! Как приятно попить чай с кусочком такого вкусного пирога, которые не потребует от вас ни заморских продуктов, ни большого времени на готовку))
Потребуется:
- мука – 280 гр.,
- сливочное масло – 130 гр.,
- соль – щепотка.
- грибы – 400 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сыр – 150 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- сметана (сливки от 30%) – 250 мл.
Густоту и пластичность теста можно отрегулировать холодной водой: растираете массу в масляную крошку, а затем добавляете 3-4 столовые ложки холодной воды и быстро замешиваете пластичное, не тугое тесто для тарта (или киша в данном случае).
Киш с грибами:
Просеиваем в емкость муку и нарезаем ломтиками охлажденное масло. |
Выкладываем масло и муку в емкость |
Перетираем в крошку масляную смесь руками. Затем добавьте 3-4 ложки холодной воды и замесите тесто. |
Перетираем в крошку ингредиенты |
Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 30 минут под пленочкой или крышкой. |
Тесто для пирога |
Пока тесто “доходит” до нужного состояния – вбейте в отдельную емкость яйца и сметану (сливки). |
Начинка для пирога |
Взбейте венчиком сливочную массу до однородного состояния. |
Взбейте венчиком до получения кремообразной консистенции |
Доставайте тесто из холодильника и раскатайте его по диаметру вашей формы – “уложите” его в форму руками исправляя все недочеты и создавая “бортики”. Здесь я использую керамическую форму диаметром 26 см. Часто-часто вилкой наколите тесто и отправьте его в духовку при 180 градусах на 15 минут. |
Тесто выкладываем по форме |
Тем временем нарежьте грибы не очень мелко и обжарьте их с мелконарезанным луком до золотистого оттенка. Доставайте основу из духовки – присыпайте тертым сыром слегка. |
Основу запекаем и присыпаем сыром |
Распределите равномерно грибную начинку поверх сырного слоя. |
Начинка из грибов |
Залейте пирог подготовленным сливочным соусом и не опасайтесь – он отлично пропечется и хорошо будет его нарезать на порционный кусочки)) |
Заливка для пирога |
И последний слой пирога – сырный – для румяной золотистой корочки! |
Сырный слой |
Для украшения можно хаотично распределить дольки грибов) Отправляйте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета! |
Украшение пирога |
Вот какой аппетитный и румяный получился киш с грибами!Напишите. как вам рецепт, интересно узнать ваше мнение о французской выпечке? Или вы все же предпочитаете русские пироги?)) Жду ваших отзывов! |
Киш с грибами рецепт |
Сливочный луковый пирог
Пирог с творогом и сыром
Пирог с капустой рецепт с фото – самый вкусный
Пицца минутка на сковороде
Пампушки с чесноком рецепт с фото
Киш – это открытый пирог, который получается не только вкусным, но и выглядит очень живописно. В этом рецепте начинкой служат жареные грибы, а зелень и яично-сливочная заливка прекрасно дополняют вкус.
В принципе, киш можно готовить практически с любыми продуктами: мясом и рыбой, овощами и фруктами. или — превосходный вариант для семейного ужина, а вот выглядит настолько эффектно и получается настолько вкусным, что вполне достоин того, чтобы украсить праздничный стол.
В нашем рецепте тоже возможны варианты. Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. Единственное, что лесные грибы нужно предварительно отварить, а затем уже обжарить. Кроме того, вместо обычного репчатого лука можно использовать лук-порей, он сделает киш более изысканным на вкус. Если же вам не хочется возиться с приготовлением теста, можно просто купить готовое песочное тесто и держать его про запас в морозильнике. Тогда вы сможете приготовить киш с минимальными затратами времени.
Ингредиенты французского грибного киша.
Для теста.
Мука — 200 г
Масло сливочное – 125 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Розмарин – по желанию
Масло подсолнечное — 1 ч.л.
Для начинки.
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Сливки – 200 мл
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Как готовить французский грибной киш.
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Охлажденное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки (при желании можете натереть его на крупной терке) и смешайте с предварительно просеянной мукой.
3. В отдельной посуде взбейте вилкой яйцо и добавьте его к смеси муки и масла. Добавьте соль и, по желанию, розмарин, чтобы киш получился более ароматным.
4. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если нужно, можно добавить чуть-чуть муки, но именно чуть-чуть, иначе основа для киша получится слишком жесткой. Сформируйте из теста шар, заверните его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 30 минут (если времени мало, можно убрать тесто в морозилку на 15 минут). Благодаря этому тесто немного схватится и не поплывет при выпечке.
5. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите тесто равномерным слоем, сделав бортики высотой не менее 2,5 см. Наколите тесто вилкой и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
6. Пока тесто находится в холодильнике, а затем выпекается, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и поджарьте их до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
7. Взбейте сливки с яйцами, смешайте с грибами, добавьте мелко нарезанную петрушку и влейте в форму с тестом. Выпекайте в духовке еще 20 минут. Готовый киш слегка остудите, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусный пирог на песочной несладкой основе с лесными грибами и сырно-сливочной заливкой.
Осенью бывает так много грибов, что неизбежен вопрос: что приготовить с грибами? После многочисленных сковородок «просто жареных грибов», грибных супов, грибных рагу и прочих грибных блюд хочется как-то включить это вкусовое великолепие в другие блюда. Мы как-то готовили открытый грибной пирог на дрожжевом тесте, а в этот раз приготовили киш с грибами на французский манер. Кроме грибов нам пригодились: мука, сливочное масло, жирные сливки, яйца, чеснок с луком и сыр.
Самое главное – это количество грибов в пироге. Не жадничайте и не делайте слишком много! Должно быть равновесие компонентов: поделите пирог на условные три части (тесто-основа, начинка, заливка). Каждой части будет примерно 330-350 граммов, а общий вес пирога – 1 кг. Учитывайте то, что грибы в процессе подготовки (обжарки) уменьшатся в объёме и весе (выпарится влага). Точность нужна будет только для основы и заливки, количество подготовленных грибов можно взять на глаз, заполнив форму примерно на половину высоты.
У нас были замечательные белые грибы. В Европе белые грибы довольно дороги, их используют как приправу и очень бережно. Но наши леса позволяют не просто свободно обходиться с ценнейшими грибами, но и готовить обильные грибные пироги на зависть западным соседям.
Рецепт киша с грибами
Тесто-основа для киша
- 200 г просеянной муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 6 ст. ложек ледяной воды
- Пара щепоток соли
Заливка для киша
- 200 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Пара щепоток соли
Начинка для грибного киша
- Около 400 г сырых грибов или 300 г обжаренных
- 2 небольших луковицы
- 2-4 зубчика чеснока
- Щепотка соли
- Щепотка чёрного перца
Как готовить киш с грибами
- Просейте муку
- Добавьте в муку сливочное масло и соль, порубите ножом и перетрите вилкой с мукой
- Добавьте 6 ст. ложек ледяной воды и замешайте тесто
- Распределите тесто по форме (около 28-30 см диаметром, 3 см высотой) и поставьте в холодильник
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Промойте и нарежьте грибы
- Очистите и нашинкуйте лук с чесноком
- Обжарьте грибы, хорошо посолите и слейте выделившуюся влагу
- Добавьте лук, чеснок и немного растительного масла и обжарьте грибы 5-7 минут
- Достаньте форму с тестом из холодильника, быстро переложите к тесту грибы на половину высоты формы и ставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах
- Приготовьте заливку: смешайте яйца, соль, чёрный перец, тёртый сыр и сливки
- Достаньте пирог, залейте сливочно-сырно-яичную смесь и поставьте выпекаться ещё на 45 минут
- Готовый пирог немного остудите
Грибы – довольно тяжёлая пища, поэтому мы рекомендуем делать такой пирог заранее, например днём. А вечером, через час после пирога можно приготовить вкусный и ароматный зелёный китайский чай, чтобы простимулировать пищеварение и лечь спать с ощущением лёгкости.
«Киш лорен» - знаменитый открытый пирог, изобретение французских кулинаров. Его обязательный компонент – заливка на яичной основе с добавлением сыра, сметаны или сливок. При запекании смесь продуктов превращается в нежное суфле, а дополнением служат грибы и овощи. Киш готовят из разных начинок, мы приготовим с шампиньонами.
ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты для теста:
- мука – 200 грамм,
- сливочное масло – 130 грамм,
- вода - 4 ст. л.
- соль – 1/2 чайной ложки.
- Продукты для начинки:
- грибы – 500 грамм,
- яйца – 3 штуки,
- сметана – 400 миллилитров,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- тыквенное или подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
- плавленый сырок – 100 грамм,
- болгарский перец,
- помидор,
- чеснок,
- соль, сухие приправы.
Приготовление
Вначале приготовим тесто для киша. Мягкое сливочное масло порезать кубиками, соединить с мукой и солью.
Чтобы тесто не крошилось и стало эластичным, добавляют 4 столовых ложки холодной воды.
Это тесто не нужно долго вымешивать. Как только структура стала однородной, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатывают, толщина слоя – 5 миллиметров. Форму для пиццы смазывают маслом и заполняют тестом. На уровне края формы выполняют срез, убирают излишки теста. Чтобы избежать деформации выпечки, корж по всему диаметру прокалывают вилкой. Киш лорен – это не лепешка, у коржа обязательно должны быть бортики.
Тесто накрывают фольгой, сверху высыпают фасоль или горох.
В духовке корж находится 10 минут. Затем фольгу и фасоль убирают, а запекание продолжается еще 5-8 минут. Температура – 180-190 градусов.
Грибы порезать пластинками, мелко порубить две дольки чеснока, массу посолить и посыпать молотым черным перцем.
Жарят грибы на смеси сливочного и тыквенного масла. Ждут, пока жидкость полностью испарится со сковороды.
Заготовка для киша слегка подрумянилась, пора заполнять начинкой. Сыр натирают на крупной терке и устилают им всю поверхность коржа. Это нижний слой будущего блюда.
Помидоры режут тонкими дольками, сладкий перец – кубиками. Овощи укладывают поверх сыра.
Сметану соединяют с яйцами.
Массу взбивают венчиком до появления легкой пены.
Добавляют грибы, сухие приправы.
Грибную смесь выливают в заготовку киша, заполняя ее до краев.
Форму переносят в духовку, температура остается прежней 180 градусов. Через полчаса, сметанная масса станет плотной, приобретет светло-кремовый цвет. Подрумянится и корж.
Киш лорен достают из духовки, вынимают из формы, режут на узкие треугольники.
Французы называют такое блюдо «quiche» и предпочитают подавать его горячим. Но и холодная пицца обладает восхитительным вкусом. Декорируют киш лорен, как правило, зеленью и оливками.
Киш (от фр. quiche - пирог) - блюдо французской кухни, придуманное в Германии. Экономные и изобретательные немецкие пекари не хотели выбрасывать остатки теста при готовке хлеба и стали использовать их как основу для пирога. В начинку шло всё, что попадало под руку.
Утончённые французы изменили ингредиенты, сделали тесто более рассыпчатым, а начинку - воздушной.
Сейчас эта горячая закуска известна и любима за пределами родных стран. И вариантов блюда масса. Лайфхакер приготовил самый популярный и доступный - киш с курицей и грибами.
Для теста
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- щепотка соли.
Для заливки
- 200 мл нежирных сливок;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сыра;
- зелень.
Приготовление
Для начала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с солью. Подмороженное масло нарубите кусочками и добавьте к сухой смеси.
Перетрите всё в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто.
Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник. В это время займитесь начинкой.
Куриное филе помойте, отделите от лишнего жира и нарежьте небольшими кусочками.
Положите в кастрюлю, залейте водой и сварите.
Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
Шампиньоны помойте, нарежьте небольшими пластинами и отправьте на сковороду к луку. Через 7–10 минут добавьте к овощам курицу. Смешайте начинку и выключите огонь.
Готовое тесто раскатайте и выложите в форму для запекания. Вилкой сделайте дырки по всей поверхности.
Поставьте противень с тестом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 10 минут.
В это время займитесь приготовлением заливки. В глубокой миске смешайте сливки и яйцо. Взбейте венчиком или вилкой.
Зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.
Достаньте тесто из духовки. Выложите начинку и добавьте заливку.