Грибной суп из свежих белых грибов. Как сварить грибной суп из свежих грибов

Суп из свежих грибов (2) Очищенные, промытые, нарезанные соломкой грибы залейте водой и варите в течение 15-20 минут. Затем добавьте рис и спассерованный на масле, мелко нарезанный лук и варите еще 15 минут. Суп заправьте сметаной. При подаче пос... Потребуется: вода - 3 стакана, грибы свежие - 4-6 шт., лук репчатый - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, рис - 2 ст. ложки, зелень петрушки или укропа, соль

Суп картофельный со свежими грибами Свежие грибы очистить и промыть. Ножки изрубить и потушить со сливочным маслом, нарезанные кубиками репчатый лук и морковь припустить отдельно. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в&nb... Потребуется: грибы белые (подберезовики, подосиновики) - 250 г, картофель - 300 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, сливочное масло - 17 г, лавровые листья - 2 шт., сметана - 20 г, зеленый лук - 10 г, зелень укропа - 10 г, вода - 400 мл, соль

Суп из свежих грибов с кабачками Картофель и кабачок нарежьте ломтиками. Лук нарежьте соломкой, обжаривайте на части масла 2-3 минуты, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще 5 минут. Грибы мелко нарежьте. Доведите до кипения 4 стакана в... Потребуется: грибы белые - 200-300 г, кабачок - 1 шт., картофель - 2-3 шт., морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 40 г, сметана - 4 ст. ложки, соль - по вкусу

Суп из свежих грибов Очищенные и промытые грибы нарежьте, залейте горячей водой и варите 20 минут. Морковь нарежьте кружочками, обжарьте на масле. В кипящий грибной бульон положите обжаренную морковь и нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до&nbs... Потребуется: грибы свежие - 400 г, кабачки - 400 г, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., помидоры - 1 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, вода - 1 1/2 л, лук зеленый - 50 г, соль

Суп из грибов с соевым соусом Грибы и капусту нарежьте и обжарьте на масле до полуготовности. Заправьте соевым соусом. Залейте бульоном, посолите и варите до готовности. В суп можно добавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту. При подаче посыпьте рубл... Потребуется: соевый соус - 40 г, масло растительное - 40 г, бульон - 1,5 л, морская капуста маринованная - 130 г, грибы свежие - 250 г, лук зеленый - 50 г, соль

Суп со свежими грибами и сметаной Грибы промойте, нарежьте кубиками. 2 головки лука нарежьте кольцами, обжарьте на масле, добавьте грибы и жарьте еще 20-25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Добавьте... Потребуется: грибы свежие - 1 кг, лук репчатый - 4 головки, лук-порей - 100 г, сметана - 100 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль

Суп из сушеных грибов Замочить сушеные грибы на 2-3 часа. После этого промыть, слить воду и отварить. Снова слить воду. Кладем готовые грибы в куриный бульон, по желанию можно перед этим порезать грибы на мелкие кусочки, одновременно с грибами кладем картофель, солим. Варим минут 10-15. Т... Потребуется: 1. Сушеные грибы (я использовала подберезовики), 2. Куриный бульон (лучше домашнего приготовления), 3. Картофель (2-3 штучки среднего размера), 4. Луковица (одна небольшая), 5. Плавленный сливочный сыр (200 г.), 6. Свежая зелень (петрушка, укроп)

Картофельный суп по старо-чешски в хлебе Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить вместе с одной целой луковицей до полуготовности. Тем временем залить сушеные грибы водой для размягчения или же, если Вы используете свежие грибы - мелко нарежьте их. Грибы добавить к картофелю, посолить... Потребуется: 1 кг картофеля, 1 литр воды, 1 средняя миска сушеных или свежих грибов, 1 большая луковица, 50 гр муки, 200 гр сметаны, пучок укропа, соль, перец, круглый темный хлеб по одному на порцию

Грибной суп с молоком 1. Свежие грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем их водой (воды должно быть на 2-3 пальца выше самих грибов). Добавляем соль по вкусу и варим 20 минут на среднем огне. 2. Лук, морковь пассеруем на сливочном масле. Добавляем... Потребуется: Свежие грибы (подосиновики, белые) 400 гр, Картофель крупный 2 - 3 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Молоко - 6% и более, Яйцо - 1 шт., Сливочное масло - 1 ст. ложка, Укроп, Вода, Соль, Перец черный

Суп-лапша с грибами Грибы замочить на полчаса. Слить воду с грибов, залить ~1,5-2 л холодной воды, сварить (после закипания варить 15-20 мин при среднем кипении). Вынуть грибы. Обжарить до слабого золотистого цвета нарезанную луковицу и морковку, натертую на крупной терке. Грибы мелко п... Потребуется: -сушеные белые грибы 30-40 г, -1 средняя морковка, -1 небольшая луковица, -лапша(лучше итальянская) на глаз~150-200г, -1-2 ст. ложки постного масла, -зелень: укроп, петрушка свежие или сушеные

Он имеет потрясающий аромат, неповторимый насыщенный вкус. Кроме того, грибной суп питательный и полезный.

Он незаменим в пост, а также в рационе вегетарианцев, так как по своей пищевой ценности грибы могут конкурировать с мясом и являются полноценным источником белка. При этом жир в них практически отсутствует, что делает их пригодными для диетического питания, в частности, при заболеваниях сосудов. Кроме того, в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от вредного холестерина. В них присутствуют антиоксиданты, много калия, цинка, меди, а также витамины А, В,D, РР. Следует знать, что питательных веществ содержится больше в шляпке, тогда как в ножке относительно немного витаминов и микроэлементов.

Рецепты грибных супов можно встретить практически во всех кухнях мира, и представлены они в большом разнообразии. Это объясняется, прежде всего, большим количеством видов съедобных грибов. Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, надо понимать, что разные грибы в супе проявляют себя по-разному. Самый ароматный суп получается из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков. Менее питательный, но не менее вкусный грибной суп можно сварить из шампиньонов и вешенок. Они выращиваются искусственно, не накапливают экологически вредных веществ и широко используются для приготовления разных блюд, в том числе и супов.

Грибной суп можно готовить из свежих, сухих, замороженных или соленых грибов. Для приготовления супа свежие и сушеные грибы надо перебрать. При этом из свежих грибов убирают сильно загрязненные и червивые плоды, из сушеных - зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и подгнившие. У свежих грибов срезают шляпку (кроме шампиньонов), очищают ножки, удаляя при этом нижнюю часть, загрязненную землей. Затем тщательно и аккуратно промывают прохладной водой. Чтобы шампиньоны не потемнели, их кладут в холодную подкисленную воду. Прежде чем сварить, крупные экземпляры можно порезать на более мелкие части. Сушеные грибы следует предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды на несколько часов, а потом сварить.

Варианты грибных супов

Грибной суп готовится, как правило, на бульоне, получившемся при варке. Есть рецепты, где за основу берется овощной отвар или мясной бульон. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться картофель, морковь, лук, кабачки, лапша и различные крупы: перловая, гречневая, рисовая. Очень вкусные супы получаются при добавлении креветок, сыра и сливок. Лучшими специями, которыми советуют приправлять суп, считаются укроп, петрушка, лук, чеснок. Как варить грибной суп правильно, чтобы сохранить аромат грибов? Не стоит добавлять много соли и ярких специй, а также для сохранения вкуса не рекомендуется готовить блюдо на сильном огне.

Грибные супы в зависимости от консистенции разделяются на следующие виды: классический суп, суп-пюре и крем-суп. Рецепты каждого типа отличаются технологией приготовления. Первые готовятся просто: все ингредиенты отвариваются в определенном порядке. Чтобы сделать правильно суп-пюре, все компоненты сначала надо отварить, затем при помощи блендера измельчить и смешать с бульоном. Крем-суп с грибами готовится по той же технологии, что и суп-пюре, только с добавлением сливок или сливочного масла.

Суп со свежими грибами и картофелем

Это рецепт простого классического супа с грибами. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г любых свежих грибов (лучше белые или маслята),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного,
  • картофель - 6-7 шт.,
  • 1/2 ст.а сметаны,
  • Перец, соль, укроп - по вкусу.

Чтобы приготовить грибной суп, надо предварительно подготовленные грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезать и отдельно пассеровать. Грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить в течение 30 минут на среднем огне. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. В суп добавить сметану по вкусу, посыпать мелконарезанной зеленью.

Сделать это блюдо более сытным можно, если просто добавить лапшу или какую-нибудь из круп - гречневую, рисовую, перловую. Можно разнообразить рецепт другими овощами, что сделает суп еще более вкусным.

Суп с сушеными грибами и овощами

Чтобы приготовить грибной суп по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 50 г любых сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • картофель - 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • масло растительное - 3 ст. л.,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • перец, соль, укроп.

Предварительно замоченные и промытые сушеные грибы варить в течение 1,5 часов на маленьком огне. Полученный бульон процедить, промытые в прохладной воде грибы мелко нарезать. Добавить к грибному бульону нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле измельченные морковь и лук. Перед окончанием варки положить перец, лавровый лист и соль. Готовый суп с грибами заправить сметаной и зеленью укропа.

Суп с грибными ушками

Блюдо по этому рецепту получается вкусным и сытным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить грибной суп с ушками:

  • сушеные грибы (любые) - 100 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • мука - 3 ст.,
  • 1 яйцо,
  • вода - 1 ст.,
  • масло растительное - 100 г.

Предварительно замоченные грибы сварить до мягкости. Бульон процедить, грибы промыть. Луковицу и морковь мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г масла, налить воды (1 стакан) и тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится и морковь не станет мягкой. Положить готовые овощи в бульон, посолить и кипятить его в течение 5 минут. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком. Долить немного бульона, чтобы фарш был сочным.

Сделать тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединить два противоположных угла теста так, чтобы получилась форма ушка, и защипать края. За 15 минут до подачи супа сварить ушки, опустив их в горячий бульон. Готовые ушки всплывут наверх. Суп можно подавать со сметаной.

Суп-пюре из грибов с сыром

Грибной суп, приготовленный по такому рецепту, не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Он обладает нежным вкусом, имеет чудесный аромат и прост в приготовлении. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы - 250 г,
  • картофель - 7 шт.,
  • 2 моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • 1 плавленный сырок,
  • соль, перец - по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности. Лук, морковь и чеснок очистить и поджарить до мягкости на масле. Затем измельчить с помощью блендера. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, сделать пюре из картофеля. Смешать вместе измельченные овощи и картофельное пюре, долить 2 стакана отвара с картошки и довести на среднем огне до кипения.

Засыпать тертый плавленный сырок и варить, помешивая, до полного его растворения. Готовый грибной суп посолить, поперчить и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Суп из замороженных грибов

Такой блюдо готовить совсем не сложно, все продукты доступны, а в результате получается грибной суп, который нравится всем: и взрослым, и детям. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы любые замороженные - 0,5 кг,
  • крупа перловая отваренная - 1 ст.,
  • горошек зеленый замороженный - 1 ст.,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • корни петрушки и сельдерея - по 100 г,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец горошком - по вкусу,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • укроп,
  • сметана для заправки.

Грибы надо предварительно разморозить. Морковь, картофель, лук, чеснок, корень петрушки и корень сельдерея очистить от кожицы, промыть и обсушить. Затем овощи надо измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь, корень петрушки и корень сельдерея - соломкой. Картофель нарезать брусочками, чеснок измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук до появления золотистого цвета, потом добавить к нему размороженные грибы и тушить минут 15, пока полностью не испарится влага.

Отварить в 2 л воды до готовности корешки, морковь и картофель. Затем добавить к ним лук и грибы, перловую крупу и зеленый горошек. Сразу всыпать чеснок, перец, лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить грибной суп в течение 20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до полной готовности посолить, накрыть крышкой и дать постоять некоторое время. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с квашеной капустой и грибами

Это традиционный русский рецепт. Грибной суп получается наваристым и питательным. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 30 г сухих грибов,
  • 400 г капусты квашеной,
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Грибы, предварительно замоченные, тщательно помыть, залить холодной водой, добавить луковицу и варить грибы до готовности. Лук, морковь, петрушку мелко нарезать, пожарить в масле, добавить квашеную капусту, предварительно промытую в холодной воде и хорошо отжатую. Долить несколько ложек грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и потушить капусту до мягкости. Когда капуста будет готова, вылить в нее остальной бульон. Муку зажарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, развести грибным бульоном, заправить этим щи, добавить нарезанные грибы довести до кипения. Подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Суп из соленых грибов с копченым мясом

Очень необычный грибной суп с пикантным вкусом и ароматом. Ингредиенты для приготовления блюда по этому рецепту:

  • грибы соленые - 200 г,
  • копченое мясо - 100 г,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • 2 веточки сельдерея,
  • сметана - 5 ст. л.,
  • сливочное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Грибы порезать кусочками, лук мелко нашинковать. Порезанное мясо слегка обжарить на сливочном масле, добавить лук, грибы, томатную пасту и тушить 2-3 минуты. Потом все переложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л). Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой до готовности. Готовый грибной суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и мелко нарезанным сельдереем.

Суп с вермишелью и шампиньонами

Простой в приготовлении рецепт, блюдо получается аппетитное и ароматное. Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 200 г вермишели «паутинка»,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • соль, зелень - по вкусу,
  • сметана для заправки.

Грибы промыть, нарезать на 4 части и варить в 2 л воды в течение 40 минут на среднем огне. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы достать из бульона, мелко порезать и слегка обжарить вместе с морковью и луком. В кипящий бульон кладутся сначала овощи и грибы, через 5 минут засыпается вермишель. Грибной суп варится еще 2 минуты, затем надо дать ему настояться. Через полчаса разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и зеленью. Хорошим дополнением станут сухарики из белого хлеба, обжаренные на растительном масле.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Грибной суп из грибов - это традиционное блюдо русского народа. Существует большое количество его вариаций, каждая из которых отличается своеобразным вкусом. Вот только несколько из них. В состав супов могут входить сушеные, консервированные или свежие грибы. Не стоит только добавлять маринованные грибы, поскольку они подходят для приготовления салатов и различных вторых блюд.


Грибной суп рецепт с рисом.

Ингредиенты:
- лесные грибы (подосиновики, подберезовики и т.д.) - 820 г
- картофель - 5 шт.
- морковка - 3 шт.
- рис - 120 г
- луковица - 2 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
- мясо - небольшой кусочек
- растительное масло
- соль

Приготовление:
1. Лесные грибы почистите, порежьте, отварите на протяжении 5 минут, снимите пенку, откиньте на дуршлаг.
2. Из небольшого кусочка мяса сварите бульон.
3. В суп положите порезанный кубиками картофель и отваренные грибы.
4. Морковку порежьте полукольцами, обжарьте, положите в суп через 5 минут.
5. Бросьте в суп рис.
6. Мясо отделите от костей, положите в суп.
7. Еще через 5 минут положите в суп перец, лавровый лист и соль. Грибной суп с рисом готов!

Суп пюре грибной.

Ингредиенты:
- белые сушеные грибы - 55 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - чайная ложка
- шампиньоны - 520 г
- масло растительное - 40 мл
- сливки - 200 мл
- дольки чеснока - 3 шт.
- опята - 220 г
- черный перец - половина чайной ложки

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочите в прохладной воде, оставьте примерно на час, чтобы они стали мягкими.
2. Лук и чеснок нарежьте, потушите на растительном масле, пока они не станут прозрачными.
3. Грибы вымойте, нарежьте крупными кусочками, отправьте с чесноку и луку.
4. Размокшие белые грибы вместе с жидкостью проварите на небольшом огне.
5. В кастрюлю также положите нарезанные опята.
6. В кипящую воду добавьте соль, варите на слабом огне около 20 минут.
7. Грибы измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера.
8. В суп влейте сливки, проверьте на соль, добавьте перец, доведите до кипения, выключите суп.

Белый грибной суп.

Ингредиенты:
- манная крупа - пара столовых ложек
- белые грибы - 4 шт.
- молоко - 520 мл
- соль
- масло растительное - пара столовых ложек
- вода - 520 мл
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- картофель - 3 шт.

Приготовление:
1. Грибы хорошенько очистите, промойте теплой водой.
2. Морковь, картофель и лук очистите, натрите на крупной терке вместе с одним белым грибом.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в ней измельченные овощи и гриб.
4. На крупной терке натрите картофель и добавьте с кастрюлю, обжарьте на протяжении пяти минут, снимите с огня.
5. В отдельной кастрюле вскипятите молоко, предварительно разбавленное водой, добавьте в кастрюлю с овощами и грибами, хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, готовьте минут 7.
6. Оставшиеся белые грибы нарежьте крупными кусочками, обжарьте в растительном масле на протяжении трех минут.
7. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите до кипения, готовьте еще 5 минут на слабом кипении.
8. Грибной суп из белых грибов снимите с огня.
9. Манную крупу просейте, всыпьте ее в суп тонкой струйкой. Не переставайте помешивать до тех пор, пока крупа полностью не растворится.
10. Суп снова верните на слабый огонь, варите под крышкой минут 10.
11. Суп грибной из белых грибов подайте со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов.

Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- шампиньоны - 520 г
- вермишель-паутинка - 2 горсточки
- соль
- зелень

Приготовление:
1. Шампиньоны промойте, порежьте, положите в кастрюлю, залейте водой.
2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде.
3. Во время приготовления грибного бульона, почистите и нарежьте репчатый лук, морковку натрите на терке.
4. Бульон отделите от грибов, пропустив его через дуршлаг.
5. Шампиньоны оставьте в дуршлаге, дайте стечь остаткам бульона.
6. Грибы вместе с луком и морковью обжарьте на растительном масле.
7. Почистите и мелко нарежьте картофель, положите его в грибной бульон, добавьте обжаренные грибы, лук и морковь.
8. Зелень мелко порубите.
9. В грибной суп добавьте вермишель-паутинку, варите до готовности.
10. Когда вермишель будет готова, добавьте зелень, выключите бульон, накройте крышкой, дайте настояться. готов!

Грибной суп из свежих грибов рецепт.

Ингредиенты:
- луковица - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- свежие грибы - 120 г
- морковка - 1 шт.
- твердый сыр - 55 г
- укроп
- растительное масло
- специи, соль, перец

Приготовление:
1. В холодную воду положите кусочки картофеля, предварительно очищенного. Посолите.
2. Луковицу мелко порубите, положите на сковороду, поджарьте на небольшом огне.
3. Морковку натрите на терке, отправьте к луку.
4. Свежие грибы нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку и морковке.
5. Грибы обжарьте, добавьте в суп вместе с луком и морковкой.
6. Суп хорошенько перемешайте, накройте крышкой.
7. Суп варить необходимо до тех пор, пока картофель не сварится.
8. Добавьте соль и черный перец.
9. Твердый сыр нарежьте кубиками. Предпочтение следует отдавать тем сортам сыра, которые быстро плавятся.
10. Сыр бросьте в суп, перемешайте и через минуту выключите.
11. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте веточками укропа. Грибной суп из свежих грибов готов!

Вам наверняка понравится .


Как варить грибной суп с перловкой.

Ингредиенты:
- морковка, луковица - по 1 шт.
- зеленый лук - 4 пера
- соль
- лист лавровый
- масло растительное - столовая ложка
- масло сливочное - пара столовых ложек
- картофель - 2 шт.
- грибы сушеные - 50 г
- перловка - ½ стакана

Приготовление:
1. Перловку промойте, отбросьте на дуршлаг.
2. В кастрюле вскипятите воду, поместите сверху дуршлаг с крупой, накройте крышкой. Огонь уменьшите, распаривайте на протяжении получаса.
3. Грибы промойте, сложите в кастрюлю, вскипятите пару стаканов воды, залейте грибы водой, оставьте на 15 минут.
4. Грибы откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой, отложите, грибной настой процедите.
5. Грибной настой доведите до кипения, добавьте распаренную перловку, варите 20 минут.
6. Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками, добавьте картофель в суп, варите десять минут.
7. На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и морковку на протяжении 3 минут.
8. Положите грибы, готовьте на среднем огне, обжаривайте еще 5 минут.
9. Грибы положите в суп, варите 5 минут. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
10. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте, положите в суп.
11. Подайте блюдо со сметаной.

Если вы любите сыр, приготовьте .

Грибной суп с вермишелью .

Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны - 400 г
- картофель - 1 шт.
- луковица, морковь - по 1 шт.
- вермишель - небольшая горсть
- соль
- растительное масло

Приготовление:
1. В кастрюлю выложите грибы из банки, долейте воды в рассол, поставьте на огонь.
2. Почистите и нарежьте картошку, переложите в бульон.
3. На второй конфорке нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней морковку.
4. К морковке добавьте нарезанный репчатый лук, обжарьте.
5. После того, как картошка стала мягкой, добавьте в суп пассеровку.
6. Добавьте вермишель, посолите, варите минут 5.

Грибной суп с картофелем и зеленью .

Ингредиенты:
- свежие грибы (луговые опята, мокруха, маслята, белые) - 800 г
- лук - 1 шт.
- картофель - 5 шт.
- морковка - 1 шт.
- сливочное либо растительное масло - 80 г
- зеленый лук
- укроп
- зеленый лук
- черный молотый перец
- петрушка

Приготовление:
1. Грибы переберите, удалите червивые, почистите верхнюю пленочку, хорошенько промойте.
2. Ножки и крупные шляпки порежьте, мелкие используйте в таком же виде.
3. Грибы переложите в кастрюлю, прокипятите минуты 3, отвар слейте.
4. Грибы снова залейте кипятком, варите минут 15.
5. Овощи почистите, картофель порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к грибам, варите около 7 минут.
6. Морковку и лук мелко порежьте, слегка обжарьте на разогретой сковороде.
7. Суп посолите, поперчите, положите лавровый лист, через несколько минут снимите с огня.
8. Зеленый лук, петрушку, укроп измельчите, подайте на отдельной тарелке.
9. приправьте сливочным маслом.

Из оставшихся грибов можно приготовить .

Грибной суп с мясом .

Ингредиенты:
- курица - 320 г
- морковка - 1 шт.
- корневой сельдерей - 1 шт.
- свинина - 150 г
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы (сушеные, замороженные или свежие) - 50 г
- картофель - 3 шт.
- паприка
- черный перец
- масло сливочное - 50 г
- соль

Приготовление:
1. Сушеные грибы поставьте отмокать минут на 40.
2. Со свинины снимите жир, промойте, нарежьте небольшими кусочками.
3. Подготовьте овощи, промойте их.
4. Лук почистите, мелко нарежьте.
5. Корень сельдерея и морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
6. Из перца выньте сердцевину и семечки, нарежьте помидор и перец небольшими кусочками.
7. Грибы нарежьте ломтиками. Воду после отмачивания грибов не выливайте, подлейте к ней еще полтора литра воды, поставьте на огонь.
8. Масло разогрейте в глубоком сотейнике, добавьте мясо, обжарьте на сильном огне.
9. Добавьте морковку, лук, грибы, сельдерей, перемешайте, обжарьте пару минут.
10. Добавьте помидоры, перец, тушите минут 15 на среднем огне.
11. В кастрюлю с водой добавьте картофель, предварительно помытый и порезанный кубиками.
12. Выложите в кастрюлю содержимое сотейника, добавьте паприку, соль, перец, варите до готовности всех ингредиентов.

Грибной суп с гречкой .

Ингредиенты:
- филе куриное - 200 г
- морковь - 100 г
- шампиньоны - 200 г
- лук - 100 г
- картофель - 200 г
- петрушка - 3 веточки
- гречка - 70 г
- соль
- перец
- лавровый лист
- масло растительное

Приготовление:
1. Филе залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите, варите минут 20 минут на медленном огне.
2. Лук почистите, мелко порежьте.
3. Грибы порежьте пластинками.
4. Лук обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте грибы, обжарьте.
6. Картофель почистите, порежьте небольшими брусочками.
7. Морковку почистите, порежьте небольшими кусочками.
8. Из бульона достаньте филе.
9. В бульон положите картофель, добавьте морковь.
10. Всыпьте промытую гречку, варите минут 15.
11. Филе порежьте брусочками.
12. Петрушку мелко порубите.
13. Суп поперчите, посолите, положите лавровый лист, добавьте лук, грибы, петрушку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх