Грибные котлеты с геркулесом. Как приготовить вкусные котлеты из овсянки
Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки вкусными и необычными. Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — грибы.
Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!
Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. О них я и расскажу в процессе описания рецепта. Если вкратце, то грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.
Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.
Ингредиенты:
- свежие вешенки – 300 г или 60 г сушеных грибов;
- овсянка – ½ стакана;
- – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки
Как приготовить котлеты с грибами:
В глубокую мисочку выложила майонез.
Добавила овсяные хлопья. И тут важный момент: овсянка – это связующее звено, замена яиц. Если вы берете овсянку небыстрого приготовления, то есть ту, которую нужно варить, а не просто залить кипятком, то проварите ее.
У меня были хлопья быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и они будут готовы. Они размокают даже от холодного кефира, если их залить. Поэтому я просто бросила их к майонезу, перемешала и оставила минут на 10, чтобы они размокли и стали мягкими.
Всыпала муку. Для пущей полезности я использовала кукурузную.
Бросила соль, перец.
Нарезала мелко лук.
Перемешала и оставила еще минут на 10.
Тем временем помыла вешенки и мелко порубила. Крупно резать их не нужно – иначе котлеты будут разваливаться.
Выложила грибы в майонезно-овсяную массу.
Перемешала.
В сковороде раскалила растительное масло.И тут тоже важный момент: котлетную смесь нужно выкладывать только на раскаленное масло, и выкладывать понемногу, набирать меньше столовой ложки. Котлетки сразу должны кипеть в масле.
Когда они подрумянились с одной стороны, перевернула их, и поджарила со второй стороны.
Вот и все, вкусные постные котлеты готовы!
Постные котлеты из грибов вешенок готовы! Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Приготовить вкусные котлеты можно не только из свинины, курицы, рыбы. Сегодня я поделюсь с вами неплохим рецептом сытных и очень вкусных котлет, итак, предлагаю вам приготовить постные котлеты из овсянки с грибами, постный вариант котлет придется по вкусу много кому. Для рецепта можно использовать сухие грибы, можно обычные свежие – шампиньоны – самый распространенный вариант. Для усиления грибного вкуса я предлагаю также добавить грибную приправу. Сыры, зелень и прочие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Котлеты можно подать к столу с салатом или свежими овощами. Обязательно посмотрите как готовить .
- овсяные хлопья – ½ стакана,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- грибная приправа – 2 ч.л.,
- масло растительное – 50 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- укроп – 30 гр.,
- мука кукурузная – для панировки.
Рецепт с фото пошагово:
Все шампиньоны вымыть хорошо и просушить, нарезать грибы произвольными кусками. Подготовить чашу блендера, переложить в нее нарезанные шампиньоны.
Измельчить шампиньоны до мелкозернистого состояния.
Сковороду погреть с ложкой растительного масла, переложить в сковороду измельченные шампиньоны. Луковицу среднего размера очистить, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Добавить луковую нарезку к грибам.
Сразу всыпать грибную приправу в сковороду, бросить щепоть соли и перца, поджарит все ингредиенты 3-4 минуты.
Овсяные хлопья запарить – половину стакана хлопьев залить почти полным стаканом горячей воды. Прикрыть миску с овсянкой и оставить на 20 минут.
К запаренной овсянке добавить грибы и лук со сковороды, свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, добавить следом в миску. Всыпать немного соли и перца.
Сформировать из приготовленного овсяно-грибного фарша котлеты,
обвалять котлеты в панировке из кукурузной муки, можно использовать сухари.
Жарить котлеты на прогретой сковороде, излишки масла убрать бумажными салфетками. Подавать котлеты к столу можно сразу. Думаю, вам понравятся и такие не менее вкусные
Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.
Классический рецепт
Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:
Постные котлеты из овсянки
Что потребуется для готовки:
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- пол-литра воды;
- картофель – 1 клубень;
- лук – 2-3 головки;
- зубцы чеснока – 5 штук;
- несколько стеблей петрушки, укропа;
- соль на свой вкус;
- приправы по желанию.
Время на готовку – 30-40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.
Процедура готовки блюда:
- Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
- Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
- Картофель и лук режем на небольшие кубики;
- Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
- Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
- Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
- Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
- На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
- В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
- Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
- Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.
Куриные котлеты с овсянкой
Состав блюда:
- полкилограмма куриного филе;
- овсянка – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- 170 мл воды;
- 2 чесночных зубчика;
- лук – 1 штука;
- соль – пару щепоток;
- щепотка приправ;
- растительное масло.
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
- Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
- Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
- С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
- Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
- Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
- Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
- Далее подсаливаем, приправляем специями;
- Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
- Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
- Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
- Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
- Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.
Котлеты из овсянки как мясные
Для готовки потребуются компоненты:
- хлопья овсяные – 500 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- лук – 1 штука;
- 3-5 чесночные дольки;
- 250 мл любого мясного бульона;
- соль – ½ ч.ложки;
- щепотка свежемолотого черного перца.
Период приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
Приступаем к готовке котлет из овсянки:
- Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
- Кладем в лук куриные яйца;
- Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
- Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
- В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
- Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
- Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
- Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
- Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
- Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
- После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.
Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
- 280 грамм хлопьев овсяных;
- шампиньоны – 7-8 штук;
- картофель – 1 клубень;
- 2 дольки чеснока;
- головка лука;
- 250 мл горячей воды;
- черный перец в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
- Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
- Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
- Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
- Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
- Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
- Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
- Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
- Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
- Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
- Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
- Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты из овсянки с морковью
Составляющие компоненты:
- 250 грамм овсяных хлопьев;
- одна морковка;
- лук – 1 головка;
- одно куриное яйцо;
- картофель – 1 клубень;
- чеснок зеленый – 2 перышка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- немного соли;
- специи на свое усмотрение;
- сухари или мука для панировки;
- растительное масло.
Период готовки – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.
Приступаем к приготовлению овсяных котлет:
- В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
- После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
- Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
- Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
- С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
- На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
- На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
- Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
- Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
- Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
- Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
- Обваливаем котлеты в панировке;
- Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
- Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.
Секреты приготовления
- лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
- перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
- подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.
Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.
Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.
В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.
Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.
Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.
Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.
Туда выдавил пару зубчиков чеснока.
С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.
Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.
Приправил, посолил по вкусу и перемешал.
Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.
Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.
В конце жарки накрыл крышкой.
Постные котлеты из овсянки готовы.
Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.
По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))
На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.
Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.
У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.
Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.
Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.
Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!
Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.
Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.
Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.
Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.
Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.
Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.