Грибы фаршированные запеченные в духовке. Готовим грибы с твердым сыром и ветчиной в духовке
В холодное время года душа всегда требует необычных вкусностей. При этом вовсе не обязательно идти в ресторан. Достаточно лишь знать, как правильно приготовить то или иное блюдо. Разбавить ваш обеденный или праздничный стол может такая закуска, как фаршированные шампиньоны.
Фаршированные фаршем шампиньоны
Грибы – это не только компонент для многих салатов. Они также могут быть самостоятельным блюдом. Например, вы можете с легкостью приготовить фаршированные фаршем шампиньоны, которые станут отличным дополнением к любому приему пищи. Для приготовления нужно использовать грибы большого размера.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- мясной фарш – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- слив. масло – 20 г;
- раст. масло;
- зелень;
- специи.
Шампиньоны тщательно промываются, у них отделяются ножки от шляпок. Последние внутри немного солятся. Ножки мелко шинкуются вместе с луком. Верхушки шампиньонов обжариваются на сковороде вместе со смесью обоих масел по одной минуты с каждой стороны. После этого их можно переложить в форму или на противень.
Масло после жарки шляпок не утилизируется, на нем обжариваются нашинкованные ножки вместе с луком. В смесь добавляется фарш и нарезанная зелень. Тщательно перемешиваем и начиняем плотно верхушки. Фаршированные шляпки шампиньонов готовятся в духовой печи полчаса при температуре 180.
Готовим в духовке с сыром
Если вам хочется попробовать что-нибудь более оригинальное, то фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез или сметана - 150 г;
- соль и прочие специи.
Необходимо использовать грибы крупного размера, промываем их. Отделяем у шампиньонов ножки от шляпок. Затем они внутри слегка присаливаются и смазываются майонезом либо сметаной. По вкусовым качествам наполнение мало чем отличается, разве что майонез будет немного жирнее. Сыр нарезается кубиками вместе с ножками и смешивается в соотношении 1 к 2. По желанию можно добавить также нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Начиняем получившейся смесью шляпки шампиньонов. Закуска выпекается в духовой печи около получаса, в зависимости от мощности, при температуре 180 градусов. Когда грибы немного остынут, их можно будет подавать на стол.
Грибы, фаршированные курицей
Как альтернативу обычному мясному фаршу вы можете использовать в качестве начинки курицу. Обязательно попробуйте! В результате у вас получится очень сытная и необычная закуска.
Что понадобится:
- шампиньоны – 15 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- раст. масло;
- зелень.
Грибы промываются и очищаются. Ножки отделяются от шляпок. Последние убираются в миску, а из оснований делается начинка. Мелко шинкуем их вместе с мякотью, вытащенной из шляпки шампиньонов. Курица отваривается в присоленной воде и после этого мелко нарезается. Лук также мелко нарезается вместе с зеленью. Сыр натираем на мелкой терке и складываем отдельно в небольшую посуду.
На сковороде вместе с маслом обжариваются нарезанные ножки с мякотью, лук и курица. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Чуть позже добавляется сметана, зелень и немного сыра. Снова перемешиваем и обжариваем до полной готовности. Частью оставшегося масла смазываем противень, куда кладутся шляпки. Плотно утрамбовываем в них начинку, сверху равномерно посыпаем тертым сыром. Закуска выпекается около получаса при температуре 180.
С начинкой из творога и шпината
Необычная начинка для фаршированных грибов, которая придется по вкусу вегетарианцам или просто тем, кто не любит мясо. Творог и шпинат – это очень интересное сочетание.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- свежий шпинат;
- творог – 150 г;
- плавленый сыр – 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 50 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мускатный орех;
- специи.
В первую очередь необходимо промыть тщательно шампиньоны. Ножки отделяются, мелко нарезаются и обжариваются на сковороде вместе с маслом, мелко нашинкованным шпинатом и мускатным орехом. Не забудьте добавить в начинку соль и перец. Все это томится под крышкой приблизительно 2-4 минуты.
После этого перекладываем смесь в миску, даем немного ей остыть. Кладем туда творог и плавленый сыр, тщательно перемешивая. В это же время надо начать разогревать духовую печь до температуры 200. Начиняем шляпки шампиньонов, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем их готовиться на 15 минут. Можно посыпать их прямо перед самым завершением приготовления за 2-3 минуты.
Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами
Еще один вкусный и легкий рецепт, который понравится людям, следящим за состоянием своей фигуры и здоровья. Минимум жирности и максимум пользы вместе с витаминами из овощей. Займитесь готовкой прямо сейчас!
Что понадобится:
- шампиньоны – 7 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- болг. перец – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» – 80 г;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло;
- приправы и специи.
В отличие от остальных видов рецептов фаршированных шампиньонов, здесь мы в первую очередь занимаемся подготовкой начинки. Картошка режется небольшими кубиками и замачивается в воде для выхода крахмала. У грибов отделяются ножки, они очищаются, а шляпки кладутся на форму для выпечки. Масло при этом не добавляется. Будьте спокойны – ничего не пригорит.
Болгарский перец мелко измельчается вместе с ножками шампиньонов. Давим в чеснокодавке три зубчика чеснока. Картофель достается из воды и слегка просушивается для удаления лишней влаги салфетками или полотенцем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла и чесноком. Чуть позже добавляется перец и грибные ножки. Начинка солится и перчится.
Из помидоров удаляются семена и они обдаются кипятком, чтобы с них легко снималась кожица. После этого нарезаем их маленькими кусочками и кладём на сковороду к остальным овощам. В конце добавляем любимые специи и нарезанную зелень. Шляпки грибов начиняются изнутри, а сверху кладётся толстый ломтик сыра. Остатки начинки можно просто выложить на противень к шампиньонам. Блюдо готовится в духовой печи не более 15-20-ти минут.
Фаршируем грибы помидорами и сыром
Ну и последний рецепт для тех, кто любит минимализм в еде и при этом не прочь сытно перекусить. Это лёгкая закуска не только в праздники, но и на каждый день. Также фаршированные грибы с помидорами и сыром придутся по вкусу тем, кто не употребляет мясо.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г.
У шампиньонов шляпки отделяются от ножек, и вычищается сердцевина. Основания мелко нарезаются, солятся по вкусу и обжариваются некоторое время на сковороде. Помидор нарезаем на 10 колечек и кладём каждое в шляпку гриба, плотно утрамбовывая.
Остывшая начинка тщательно перемешивается вместе с тёртым сыром и майонезом. Выкладываем полученную смесь поверх помидоров в шляпках шампиньонов. Кладём их на противень без масла и отправляем в духовую печь на 20 минут. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов.
Рецептов запеченных шляпок грибов есть очень много,их можно подавать как холодными,так и горячими.Я познакомлю вас с самыми вкусными,которые на вашем празднике займут свое место и станут частыми гостями в меню ваших закусок.Для запекания лучше покупать грибы большого размера,в них помешается достаточное количество начинки и грибной вкус наиболее выраженный.
Рецепт №1: с мякотью грибов и сыром
Ингредиенты:
- Сыр — 150 грамм
- Шампиньоны — 30 штук
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 6 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Отрежьте у грибов ножки и выньте с помощью ложки мякоть из шляпок.Мелко нарежьте и смешайте ножки, мякоть грибов и укроп. Добавьте сметану, соль и перец.
Получившейся начинкой наполните шляпки грибов.
Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 15-20 минут. Подавайте в горячем виде.
Рецепт 2: с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 15 шт. крупных свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 100 г сыра
- 100 г ветчины или копченой курицы
- 50-100 г сливочного масла
- растительное или оливковое масло для жарки
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- зелень, соль, перец (по вкусу)
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Рецепт №3: с шпинатом,2 видами сыра и луком
Ингредиенты:
- грибов — 750 гр
- оливкового масла — 1 ст.л
- сливочного масла — 1 ст.л.
- средняя луковица — 1 шт
- панировочных сухарей — 3ст.л.
- соль и черный перец
- размягченного сливочного сыра — 150гр.
- сметаны — 1/3 стакана
- сыра -100гр
- упаковка шпината — 1 шт.
Разогреть духовку до 190 градусов. Вымыть и обсушить грибы. Обрезать ножки и мелко их нарезать. Шляпки грибов отложить в сторону. Нарезать луковицу кубиками.Нагреть оливковое и сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить лук и нарезанные ножки грибов, обжаривать в течение нескольких минут до мягкости и золотистого цвета.
Добавить панировочные сухари, соль и черный перец. Перемешать и жарить в течение 2 минут. Снять с огня и остудить.Отжать лишнюю жидкость из шпината. Отложить в сторону.
В большой миске смешать размягченный сливочный сыр, сметану, тертый сыр с грибной смесью.
Добавить измельченный шпинат, немного соли, немного черного перца. Перемешать. Используя ложку, заполнить приготовленной начинкой шляпки грибов.
Выложить грибы на противень или в форму для выпечки и запекать в духовке течение 20-25 минут. Подавать сразу же или дать остыть до комнатной температуры.
Рецепт 4: с креветками и помидорами
Этот необычный рецепт предназначен тем, кто предпочитает кухню с морепродуктами. Идеальным дополнением в нему будет бокал сухого белого вина.
Ингредиенты:
- 20 штук крупных свежих шампиньонов
- 200-250 г очищенных креветок
- 6 столовых ложек мелко натертого сыра пармезан
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка мадеры
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 75 г сливочного масла
- черный перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
Креветки отварить в подсоленной воде (не больше, чем 2-3 минуты, иначе они потеряют вкус). Грибы промыть и отрезать ножки. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него шляпки грибов, в каждую положить маленький кусочек масла. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. Ножки грибов и креветки мелко порезать, смешать с чесноком, пропущенным через давилку. В отдельной емкости смешать масло, вустерширский соус и мадеру, полить им креветки, перемешать. Далее вынуть противень из духовки, в каждую шляпку чайной ложкой положить креветочную начинку, присыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку на 5-7 минут. На стол подавать в горячем виде, обильно посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт №5: с творогом
Ингредиенты:
Грибы подготовить как в 1 рецепте.Измельчить укроп. В творог добавить яйцо, соль, перец молотый, укроп, жареные ножки грибов и все перемешать.
Верхушку фаршированного грибочка смазать желтком или посыпать твердым сыром,запечь и подавать к столу.
Рецепт №6: с колбасой и беконом
Ингредиенты:
Масло сливочное - 2 ст. л. | ||
Лук репчатый измельченный - 1 стакан | ||
Чеснок измельченный - 2 зубка | ||
Острая колбаса «пепперони», нарезанная - 1 стакан | ||
Бекон канадский (нежирный), нарезанный - 1 стакан | ||
Сыр «Моцарелла» - 220 г | ||
Сливочный сыр - 80 г | ||
Томатная паста - 3 ст. л. | ||
Итальянская смесь пряностей (в равных частях: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян) - 1 ч. л. | ||
Грибы (королевские шампиньоны) - 1 кг |
Ножки грибов срежьте. Покройте противень фольгой. Разогрейте духовку до 175 градусов. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок в течение 4-5 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу, бекон (или ветчину), два вида сыра, томатную пасту и приправы. Выложите начинку в шляпки грибов. Запеките в духовке в течение 20 минут и сразу же подавайте.
Рецепт № 7:с баклажаном и грецким орех ом
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Баклажан - 1 средний;
- Грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стакана
- Сыр - 100-150 грамм;
- Зелень;
- Соль, перец, специи.
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.
Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.
Рецепт №8: с куриным фаршем
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) - 0,5 кг
- Лук - 1-2 средних
- Зелень - укроп, петрушка
- Соль, перец, специи
Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.
Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.
Рецепт №9: с кусочками куриного филе и сыром
Ингредиенты:
Куриное филе порежьте как можно мельче,ножки шампиньонов мелко порубит.л ук порежьте мелким кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное масло, высыпьте резаное куриное филе, обжарьте минуты 4, а затем добавьте к курице рубленые ножки грибов. Посолите, поперчите и готовьте до выпаривания жидкости, которую пустят грибы. Добавьте к грибам с курицей лук, готовьте еще минуты 3-4. Шляпки грибов выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте шляпки солью и перцем. Наполните шляпки приготовленной начинкой. Сбрызните оливковым маслом.Посыпьте шляпки сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Рецепт №10: с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны - 15 штук
- ветчина 200грамм
- сыр твердый 200грамм на мелкой терке
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Ножки грибов и лук нарезать небольшим кубиком. Нагреть сковородку с растительным маслом и обжарить их до золотистости. Соль и перец добавьте по вкусу.Ветчину нарежьте кубиками и добавьте на сковородку к луку и грибам, перемешайте и обжарьте на маленьком огне примерно 5 минут. С помощью чайной ложки наполните начинкой каждую шляпку и сверху посыпьте сыром. Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки или смажьте противень маслом.Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень с грибами на 15-20 минут. После приготовления подавайте к столу.
Рецепт №11: с овощами и сыром
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 12 шт. (крупных)
- Болгарский перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 100гр.
- Чеснок - 1-2 зубка
- Зеленый лук - 3 ст.л. (мелко нарезанный)
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу.
Ножки мелко нарезать а шляпки оставить для фарширования.Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Лук очистить и также нарезать мелким кубиком. Чеснок очень мелко накрошить.Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук, грибы, перец до готовности. Солим и перчим по вкусу. Снять с огня, всыпать зеленый лук и чеснок и натертый сыр,перемешать.Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Готовой начинкой чайной ложкой фаршируем грибы и выкладываем их на противень, ставим в духовку на 15-20 минут.
Рецепт 12: с рисом и курицей
Ингредиенты:
- шампиньоны - 16 шт. (большие),
- куриная грудка - 150 гр.,
- рис - 2 ст.л.,
- лук - 1 шт.,
- укроп - 1/3 пучка,
- твердый сыр - 150 гр.,
- сливочное масло - 30-50 гр.,
- растительное масло.
Грибы помыть, отломить ножки.
Форму смазать растительнм маслом (1 ст.л.), уложить туда шляпки грибов. В каждую шляпку полодить кусочек сливочного масла. Отправить форму с грибами в духовку на среднюю полку. Тушить там пока масло не впитается в грибы. Потом форму вынуть, духовку не выключать.
Отварить рис в подсоленой воде.
Нарезать куриную грудку на мелкие кубики. Разогреть сковороду, влить туда растительное масло и выложить курицу. Жарить на среднем огне, помешивая.
Пока курица жарится нужно быстро нарезать ножки грибов на мелкие кубики и добавить в сковороду к курице. Жарить, помешивая.
Нарезать луковицу на мелкие кубики и добавить в сковороду, посолить. Жарить все до готовности лука.
Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке или порезать на пласты (по размеру грибов).
Смешать рис, укроп с жареными курицей+грибами+луком. Нафаршировать грибы. Сверху положить сыр и отправить обратно в духовку. Тушить примерно 20 минут.
Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов
Секрет 1
Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера. Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.
Секрет 2
В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку. Но также можно использовать и сырые шляпки. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.
Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:
- обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
- отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
- маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.
На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.
Ингредиенты для маринования шляпок:
- Перец чили - небольшой кусочек
- Чеснок - 1 зубок;
- Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона - 1 ст. ложка;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
Чеснок, перец, петрушку измельчить.Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.
Секрет 3
Выбираете начинку по своему вкусу, аккуратно начиняете ею подготовленные шляпки и ставите в хорошо разогретую духовку. Выпекаете при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа. Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью. Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.
Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.
Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:
- Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
- Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
- Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.
Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.
С сыром и чесноком
Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 500 г.
Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:
- Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
- Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
- Каждую шляпку начините кусочком масла.
- Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
- На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
- Подавайте горячим или холодным на следующий день.
С мясом курицы
В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:
- отварное филе – 300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
- Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
- Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
- Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.
С ветчиной
Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 10-15 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердого сорта сыр – 80 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- ветчина – 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
- Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
- На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
- Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
- Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
- Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
- Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.
С беконом
Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:
- лук – 1 шт.;
- бекон и сыр – по 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:
- Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
- Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
- Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
- Отправьте бекон к грибной зажарке.
- Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
- Заполните грибочки готовой начинкой.
- Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.
С фаршем
Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- фарш мясной – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- паста томатная – 4 ст. л.
Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:
- К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
- Натрите на терке сыр.
- Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
- Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
- Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
- Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.
С рыбой
Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
- филе рыбы – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:
- Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
- Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
- Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
- Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
- Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
- Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.
Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком
На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:
- шампиньоны крупные – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г.;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.
Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:
- Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
- После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
- Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
- Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.
Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:
- Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
- Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
- Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.
Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке
В отличие от лесных грибов, шампиньоны хоть и бюджетные, но очень вкусные грибочки, готовить блюда из которых, можно на протяжении круглого года, стоит только посетить ближайший супермаркет. С ними получаются вкусные супы, наваристые грибные бульоны, салаты, закуски. Вкусны они и в маринованном виде в качестве острой закуски, повышающей аппетит. Ну, а кто же откажется от , запеченной с курицей и шампиньонами.
Таких и, правда, совсем немного. Альтернативой такой картошки вполне могут стать , запеченные под румяной сырной корочкой. На приготовление этой горячей грибной закуски у вас уйдет не более одного часа времени. Но оно, поверьте, того стоит. Гостям и домочадцам должно понравиться.
Ингредиенты для приготовления:
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Фарш – 300 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Репчатый лук – 2 шт. (небольших размеров),
- Специи,
- Соль.
Фаршированные шампиньоны с фаршем – рецепт
Шампиньоны ополосните под проточной водой. Аккуратно ножом срежьте ножки под самое основание, стараясь при этом не повредить целостность шляпки. Лучше всего это делать с помощью ножа с тонким лезвием. Шляпки слегка посолите.
Ножки грибов измельчите. Можно не сильно мелко, так как они будет обжариваться и значительно уменьшаться в объеме.
На разогретую сковороду с маслом выложите рубленые грибы. Обжарьте, помешивая, около 5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
Тем временем помойте, а потом порубите свежую зелень. К грибам по вкусу подойдет как петрушка, так и кинза, сельдерей или укроп. Очистите лук и натрите его на самой мелкой терке.
Переложите в миску фарш. Как и для приготовления , прекрасно подойдет к нашему блюду свиной фарш. Добавьте к нему остывшие грибы и зелень.
Всыпьте любимые специи и соль. Положите также и луковое пюре.
Вымешайте фарш руками.
Включите разогреваться духовку на температуру 175С. Сыр натрите на крупной терке.
С помощью чайной ложки заполните шляпки шампиньонов мясной начинкой. Фарша должно быть достаточно много, с горкой, потому что во время запекания он обязательно осядет.
Форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее фаршированные шампиньоны. Сверху щедро посыпьте тертым сыром. Сыром грибы, не испортишь.
Поставьте форму в разогретый духовой шкаф. Фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром будут готовы минут через 25-30.
Красиво подать их можно на плоском блюде, украшенном листьями салата. Приятного вам аппетита. А еще очень советую приготовить .
Фаршированные шампиньоны с фаршем. Фото
Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.
Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:
- Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
- Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
- Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.
Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.
С сыром и чесноком
Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 500 г.
Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:
- Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
- Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
- Каждую шляпку начините кусочком масла.
- Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
- На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
- Подавайте горячим или холодным на следующий день.
С мясом курицы
В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:
- отварное филе – 300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
- Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
- Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
- Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.
С ветчиной
Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 10-15 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердого сорта сыр – 80 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- ветчина – 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
- Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
- На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
- Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
- Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
- Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
- Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.
С беконом
Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:
- лук – 1 шт.;
- бекон и сыр – по 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:
- Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
- Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
- Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
- Отправьте бекон к грибной зажарке.
- Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
- Заполните грибочки готовой начинкой.
- Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.
С фаршем
Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- фарш мясной – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- паста томатная – 4 ст. л.
Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:
- К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
- Натрите на терке сыр.
- Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
- Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
- Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
- Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.
С рыбой
Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
- филе рыбы – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:
- Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
- Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
- Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
- Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
- Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
- Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.
Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком
На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:
- шампиньоны крупные – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г.;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.
Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:
- Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
- После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
- Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
- Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.
Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:
- Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
- Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
- Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.
Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке