Грудинка соленая в домашних условиях из свинины. Солонина из грудинки

Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.

Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).

Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.

Как засолить грудинку в сухом пряном посоле?

  • грудинка свиная;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый острый (можно пополам с паприкой);
  • чеснок;
  • соль поваренная крупная.

Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.

Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.

На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, сало возьмет столько, сколько надо.

Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).


Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан домашнего красного вина или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).

Как засолить грудинку в рассоле?

  • грудинка свиная;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • перец горошком (душистый и черный);
  • семена кориандра, горчицы, фенхеля и тмина;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец красный острый;
  • чеснок.

Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.

Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.

Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.

Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.

Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Ее используют для создания множества блюд. И сегодня мы расскажем, сколько и как варить замороженную и свежую капусту. Знакомимся с нашими советами и берем на заметку!

Печень – полезный и нежный продукт, но далеко не все хозяйки знают, как ее правильно готовить. И сегодня мы подробно разберем, сколько минут варить свиную, говяжью, куриную и индюшиную печень. Знакомимся с нашими советами и берем на заметку!

Книга повествует о различных физических и химических свойствах пищевых продуктов, а также приготовления еды.

Кляр – это простое жидковатое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием на сковороде, благодаря которому они покрываются сочной хрустящей корочкой. И сейчас мы расскажем, как сделать пивной кляр для рыбы, курицы, креветок.

Здравствуйте друзья. Сегодня мы решили засолить грудинку, вкусное сало с прослойкой. Мы будем солить 500 гр грудинки. Очень вкусное и мягкое сало.

Ингредиенты на 500 гр грудинки, сала:

  • 0.5 литра воды
  • перец душистый — 7-8 горошин
  • кориандр (зерна) — 0.5 ч. ложки
  • горчица (зерна) — 0.5 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • 1.5 ст. ложки соли

Как засолить грудинку, сало с прослойкой

Грудинку первым делом следует помыть под холодной водой. Если есть щетинка на кожице, то ее следует удалить, поскоблить, или же кто не любит кожицу, то ее можно вообще срезать.

Сначала нужно приготовить рассол. На 500 гр грудинки берем 0.5 литра воды и 1.5 ст. ложки соли. Воду выливаем в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем кориандр если есть, если же нет, то можно не добавлять его. Несколько зерен душистого перца, горчицу и лавровый лист. Перемешиваем рассол и выкладываем в него грудинку. Если кусок грудинки большой, порежьте его на несколько частей поменьше. Выкладываем таким образом, чтобы сало было полностью покрыто водой.

Чтобы сало не всплыло во время варки, положим на него небольшой груз в виде тарелочки. Кастрюлю с салом ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с момента закипания. После того как сало покипело 5 минут, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать на плите до комнатной температуры.

Итак сало у нас остыло. Вынимаем его из рассола и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Пока сало сохнет мы займемся приготовлением смеси для натирания.

Как приготовить смесь для натирания сала

Нам понадобится:

  • соль 0.5 ч. ложки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка паприки
  • 0.5 ч. ложки куркумы
  • черный перец и острый перец по вкусу

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в не глубокой тарелке. И как следует натираем сало этой смесью. Затем каждый кусочек сала натертый смесью заворачиваем в фольгу. Чтобы запах от сала и специй сильно не распространялся по холодильнику, кладем наше сало в фольге в посуду с крышкой. И оставляем грудинку в холодильнике на ночь. Грудинка получается просто супер вкусная. Нежная, мягкая, ароматная, в меру соленая, тает во рту. Оторваться невозможно.

Приятного аппетита! Не забудь рассказать друзьям!

Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.

Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).

Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.

Как засолить грудинку в сухом пряном посоле?

  • грудинка свиная;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый острый (можно пополам с паприкой);
  • чеснок;
  • соль поваренная крупная.

    Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.

    Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.

    На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, сало возьмет столько, сколько надо.

    Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).

    Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан домашнего красного вина или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).

Как засолить грудинку в рассоле?

  • грудинка свиная;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • перец горошком (душистый и черный);
  • семена кориандра, горчицы, фенхеля и тмина;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец красный острый;
  • чеснок.

    Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.

    Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.

    Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.

    Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.

    Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.

Интересные статьи

Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.


Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку


Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:


Свежемолотый черный перец (5 г);

Сушеные и измельченные головки укропа (5г);

Кориандр (5 г);

Мускатный орех (2,5 г).


Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.


На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:

Поваренную соль (1 стакан);

Горошины перца (10-15);

Аджику (2,5-5 г);

Лавровый лист (4 шт.);

Чеснок (1-2 зубчика).


Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.


Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью


Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.

Ингредиенты:

- грудинка свиная – 500 г;
- соль поваренная – 1/2 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 7-8 шт.;
- сухая аджика – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.




1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу - с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.




2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.




3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.




4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.




5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.




6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.




7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть .
Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.




8. Потом выньте и обсушите грудинку.




9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.




10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).




11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.

А также предлагаем вам приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх